Рыба - Таймень. Таймень икра


таймень

Таймень – это не просто рыба семейства лососёвых. Это самый крупный его представитель, достигающий в длину до 2 метров. Весить такая рыбина может до 80 килограммов. Есть мнение, что существуют и более крупные таймени, но официально подтвержденных доказательств этому нет.

Таймень обладает стройным и красивым телом. Форма его идеально обтекаемая. Узкое и удлинённое туловище, покрытое мелкой чешуёй. Голова тайменя по строению напоминает голову щуки. Ведь неспроста же он получил на Урале название – «красная щука». С боков и сверху голова этой рыбы как бы немного приплюснута. Пасть большая, просто огромная, мощная, занимает ровно половину головы. Вся челюсть усыпана острыми крупными зубами, концы которых загнуты внутрь.

Таймень способен очень быстро передвигаться. И в этом ему помогает его же строение – плавники смещены и расположены около хвоста, а их лопасти очень большие. Хвостовая часть мощная и сильная.

Вообще таймень имеет сходства с лососем и форелью. Свои огромные размеры и образ жизни эта рыба взяла от лосося, а строением тела таймень обязан форели.

Цвет тайменя напрямую зависит от места обитания. Вообще обычно он серебристого цвета, но может принимать коричнево-красные оттенки, а также и зеленоватые, и сероватые. Но при этом брюшко его всегда светлое, а на спине и боках всегда присутствуют чёрные пятнышки.

Хвостовой плавник очень красивый – красный, с небольшой выемкой. Анальный плавник такой же расцветки. А вот спинной – тёмно-серый, грудные плавники и брюшные – светло-серые. Во время нереста таймень приобретает медно-красную окраску. А у молодых особей в окраске присутствуют поперечные тёмные полосы.

Понятно, что весь вид этой рыбины говорит о том, что таймень – идеальный хищник. Крупный, с огромной зубастой пастью и мощным хвостом – он не знает конкуренции. Недаром его называют «хозяином рек». Ведь и питается он не только рыбой. Он пожирает и мышей, и белок, переплывающих реку, водоплавающих птиц – уток, гусей и др. Таймень может схватить даже собаку, не говоря уже о водяных крысах и прочих млекопитающих небольших по размеру.

Бывало, что в желудке тайменя находили даже камни и палки. Видимо, эта рыбина не очень разбирается, на кого ей охотиться. Палки хватает, путая с чем-то живым, плывущим по поверхности, ну а камни захватывает, может быть, случайно. Никто ведь не знает.

Эти рыбы, как уже было сказано в начале, имеют впечатляющие размеры. В длину могут вырастать до 1,5-2 метров, а масса может колебаться в пределах 60-80 килограммов. Но, понятно, что такие экземпляры – большая редкость. До таких огромных размеров дорастают только взрослые особи.

Таймень растёт всю жизнь, но жизнь их не всегда так продолжительна. Самого крупного тайменя поймали в Енисее – 210 см в длину и 105 кг веса. Но это, скорее, исключение. Чтобы набрать 45 кг, таймень должен жить 55 лет. А средний размер тайменя 7-ми лет – 60-70 см, а вес до 4 кг. Таких обычно и вылавливают. А до 7-ми лет тоже надо умудриться прожить с нашими-то человеческими запросами.

Среди лососёвых рыб тайменя по истине можно назвать гигантом. Поймать даже 10-килограммового монстра крайне сложно. А таймень весом больше 10 кг считается уже штучным товаром.

Таймень – очень сильная рыба. Крупные таймени одним ударом хвоста могут вышибить человека из лодки, поэтому будьте осторожнее, ведь даже опытные рыбаки справляются с ними далеко не всегда.

повадки тайменя

Таймень питается круглый год, даже зимой, кроме периода нереста. После нереста наступает время интенсивного жора. Обычно это происходит в июне. Но длится недолго. Всё оставшееся лето таймень ведёт себя пассивно и уходит в те места, куда впадают холодные притоки и бьют со дна ключи. Потому что в прохладной воде таймень чувствует себя лучше. В тёплой воде таймень становится вялым и менее активным.

Осенью опять приступает к интенсивному нагулу массы. Этот период приходиться на сентябрь. Во время этого месяца таймень ведёт себя очень вызывающе. Именно в это время он быстро набирает вес, чтобы зимой, когда пищи будет мало, можно было питаться за счёт своих жировых запасов.

Таймень живёт в озёрах и реках. Молодые рыбы собираются в небольшие стаи, а большие взрослые рыбины предпочитают одиночество, но иногда образуют пары.

Таймень – «водяной тигр», так ещё называют его рыбаки. И, пожалуй, есть за что. Конечно, в основном, их рацион – рыба. Это окуни, пескари, плотва, хариусы и прочие. Но это далеко не весь список его рациона. Его жертвами становятся и белки, и мыши, и лягушки, и утки, и гуси. Небольшим зверькам даже рядом с водой находиться опасно, ведь в любое время «водяной тигр» может наброситься и на суше, неожиданно резко вынырнув из воды, подобно крокодилу.

Молодые особи питаются беспозвоночными животными – личинками ручейника, например. Также в их пищу идут налимы, подкаменщики и др. Крупный таймень не побрезгует даже собственной молодью.

места обитания тайменя

Таймень обитает в пресной воде. Ему комфортнее в северных регионах, где реки текут с холодной и прозрачной водой. Любит холодноводные озёра и быстрое течение. Никогда не выходит в море. В России таймень ловится на обширной территории – от Предуралья (бассейны рек Печоры и Камы) до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока (реки Яна, Алдан, Тугур, Уда, Амур с их притоками).

Таймень распространен по всем значительным рекам азиатской части России, в озерах Байкале и Зайсане, встречается в небольшом количестве в верхней Каме, но значительно больше его в притоках Камы - Вислене, Косе и других, в реке Уфе и ее притоках - Ай, Красной и других, в верховьях реки Белой с притоками, в верховьях реки Оби и ее притоках- Бии, Катуни, Вейкаре, Соби и других, в реках Лозьве, Type, Тавде и их притоках. Встречается таймень в реках Чусовой, Вишере и их притоках.

Довольно распространён в сибирских реках – Ангара, Малая и Большая Белая, Онот, Урик, Ока (но в меньшем количестве).

В Забайкалье таймень сохранился в реках Онон, Витим, но, примечательно, что на территории Монголии в этой же реке тайменя гораздо больше.

На территории России таймень встречается также в истоке реки Бия (озеро Телецкое, республика Алтай).

В Бурятии таймень живёт в реке Уда. Также ловится в реках Турка, Баргузин, Максимиха.

В Приморском крае довольно широко распространён в реках, впадающих в Японское море – Аввакумовка, Маргаритовка, Милоградовка, а также встречается в озере Ханка.

Интересный факт – местные жители Монголии не ловят рыбу там, где водится таймень. По местным поверьям, поймав тайменя, рыбак обречён на беду.

Таймени распространены на большом пространстве от Урала до Якутии. Обитают эти рыбы во всех крупных реках Сибири и их бассейнах.

Нет тайменей только в Индигирке и в Колыме.

Исконным домом этих рыб являются реки Лена, Амур, Енисей, Подкаменная и Нижняя Тунгуска.

Встречается рыба в бассейне озера Байкал, в Алтае, Саянах, в горных районах, относящихся к южно-сибирскому региону. Но эти места хорошо освоены человеком, поэтому трофея там не поймать. В сотнях километрах от крупных городов таймень вообще не встречается.

Таймень обитал и в Волге, в которую попадал из Камы. Но это было до тех пор, пока люди не сооружали водохранилища и плотины.

Таймень любит холод, но за пределами полярного круга эту рыбу тоже не увидишь, даже если там нет человека. Дело в том, что за полярным кругом период открытой воды очень короткий. Таймень за это время не успевает накопить жир для того, чтобы в зимний период в случае недостатка корма питаться накопленными жировыми запасами. Наибольшее количество особей проживает в реках протяженность от 400 до 600 километров. А трофейные экземпляры скорее всего можно встретить в труднодоступных метах Эвенкии и Якутии.

Таймень - объект спортивной рыбалки, однако во многих регионах России его извлечение из водоёма противозаконно. Таймень внесен в Красную книгу России, Красную книгу Ханты-Мансийского АО, Красную книгу Иркутской области. Также в Башкирии и Коми эта чудо-рыба занесена в Красную книгу.

нерест тайменя

Половая зрелость у тайменя наступает, когда он вырастает до 65 см в длину. Нерест начинается весной.

В начале весны после долгой зимы рыбы уплывают в верховье той реки, в которой они живут. Нерестилища таймени устраивают на чистых без всякого ила галечниковых грунтах. На речном дне таймень-самка роет ямку в гальке глубиной где-то до 50 см. Это так называемое гнездо, в которое рыба и откладывает икру. Икринки обычно очень крупные и достигают до 5,5 мм в диаметре. Откладывает примерно 10-30 тысяч икринок. А мальки появляются обычно где-то через месяц. Это зависит от температуры воды.

Нерестилища в основном находятся всегда очень далеко от мест нагула. Это расстояние может достигать не одну сотню километров, и таймени весной совершают огромные по протяжённости нерестовые миграции. Во время своего путешествия им приходится преодолевать большие трудности и немаленькие препятствия.

Сразу после нереста таймени уплывают в более глубокие места реки. Могут держаться в омутах или ямах всё лето, до самой осени. Там они набираются сил и нагуливают свой вес.

А к осени таймень покидает эти места и начинает ход к местам зимовок.

Цвет тайменя во время нереста медно-красный с переливами.

Не забывайте, что во время размножения рыбу таймень ловить запрещено.

таймень в реке

Таймень никогда не являлся промысловой рыбой. С испокон веков его ловили лишь рыболовы-любители. Но со временем навыки и рыболовные приспособления совершенствуются. Меняются и людские потребности, и отнюдь не в лучшую сторону.

Люди настолько искусно научились вылавливать эту рыбу, что она совсем исчезла из западных районов обитания. В других же районах численность тайменя намного снизилась. А крупные таймени, где таковые водились, говорят, исчезают совсем. Поэтому сознательные и добросовестные рыболовы, поймав свой трофей, снимают на камеру свой подвиг, чтобы было, что показать своим знакомым и близким людям, ну или просто на память, и отпускают свою добычу, испытав при этом, по их словам необычайное наслаждение. Ведь ты даруешь жизнь практически равному себе по силе и остаёшься победителем.

Ловить тайменя без разрешения строго запрещено. Рыбакам удаётся получить разрешение, которое выдают соответствующие органы, но далеко не во всех регионах.

Тем не менее рыбалка на тайменя очень увлекательна и азартна, ведь это самый благородный вид лососёвых, мясо которых очень ценное, розового или красного цвета.

Ловля тайменя весьма увлекательное занятие. Эта рыба в коллекции трофеев любого рыболова будет занимать достойное почётное место.

Рыбалка на тайменя – одна из самых трудоёмких и затратных, но с ней мало что может сравниться, ведь ощущения она приносит потрясающие.

В настоящее время отправиться за тайменем – это настоящий подвиг, ведь рыба эта обитает в местах, где нога человека ещё почти не ступала.

ловля тайменя

Такого исполина лучше всего ловить в мае-июне либо с конца августа по ноябрь. Великолепна рыбалка в период после нереста, а также с сентября и до того, как лёд покроет реку. В эти дни таймень интенсивно питается.

по словам рыбаков
  • Рыбаками давно примечено, что лучшее время клёва – это утренние и вечерние зори. Случаются частые поклёвки и в течение всего дня, но в пасмурную, хмурую, но тихую погоду, обычно осенью. В солнечную погоду таймень гораздо хуже берёт приманку.
  • При помутнении или спаде воды клёв обычно ухудшается.
  • Также замечено, что если при ловле за блесной гоняются и клюют мелкие таймени (до 1 кг), то крупную рыбину в этом месте не изловишь. Потому что, как утверждают опытные рыболовы, крупные особи обычно ходят попарно, реже поодиночке. А молодняк объединяется в небольшие стайки. Поэтому рыболовная примета, что если вы поймали одну рыбину, то за небольшое количество времени появится и другая примерно того же размера, действует и основана на образе жизни этой рыбы.
  • Также рыболовы считают, что при убывающей луне таймень берет хуже, чем в ново- и полнолуние.
  • Наиболее удобное клёвое время для ловли тайменя являются утренние часы – с 9 до 10 часов и вечерние часы – с 17 часов.
  • Если таймень начинает коротко дергать, часто всплывать, то это говорит, что тройник плохо вонзился. Рыба может легко от вас уйти. В этом случае необходимо, хотя и с риском, сделать вторую энергичную подсечку.

В основном рыба держится на дне, поэтому и ловить тайменя нужно со дна. На поверхности воды или с середины таймень попадается реже. Своё присутствие таймень часто обозначает сам.

Каждую зорю с шумом и плеском воды он всплывает на поверхность, может резко вылететь из воды, а затем снова уйти в глубину.

Потрясающее незабываемое зрелище! Всплывать он может один-два раза.

А также в погожие деньки таймень выдаёт себя оглушительными ударами мощного хвоста по водной глади – так он гоняет рыбу на зорях в тихую погоду. Там, где вы его увидели или услышали, его и надо ловить.

Способов ловли тайменя вполне достаточно – нахлыстом или на живца, спиннингом на блёсны, воблёры и конечно на искусственную мышь.

ловля тайменя на спиннинг

Ловят тайменя на спиннинг в основном с наступлением весны.

Так как рыбалка на тайменя предполагает преодоление длительных походов по горным рекам, спиннинг должен быть лёгким и удобным. Сейчас часто используют удилища класса лайт и ультралайт. Но это уже экстрим, лучше использовать удилище среднего класса. Леска лучше «плетёнка», проверенной временем фирмы. Диаметр лески примерно 0,18 – 0,28 мм.

Опытные рыбаки советуют использовать удилище 2,7 м в длину и более - забрасывать приманку приходится на значительное расстояние. Катушку лучше ставить на спиннинг мультипликаторную или безынерционную силовую. А применение любителями классики инерционной катушки с большим барабаном типа «Невской» часто приводит к серьёзным травмам рук.

Какие-то хитрые современные новинки со всевозможными премудростями брать не следует. По словам рыбаков, уж больно часто они подводят в самый пик рыболовства.

Материал пропускных колец спиннинга также должен быть обязательно прочным, например из карбида кремния (SiC), оксида алюминия (Аl2Oз).

Обратите внимание на то, что в поводке при ловле тайменя нет необходимости, так как эта рыба не в силах перекусить леску, такова особенность строения её зубов.

Также успех рыбалки может во многом зависеть и от карабина. Старайтесь использовать латунные или железные рамочные формы. Это касается и рыбалки на тайменя зимой.

Грузила применяйте округлённые, вытянутые. Приманку следует выбирать, изучив водоём, где собираетесь ловить. При интенсивном течении реки предпочтительно использовать тяжёлые колеблющиеся блёсны. На больших глубинах, где течение уже менее сильное, подойдут «кастмастеры» крупных размеров. Цвет приманки должен иметь натуральный цвет. Тайменя больно-то не обманешь. В основном применяют латунные блёсны, с желтым отливом.

блесна на тайменя

Mepps Lusox

Летом спиннингом на блесну лучше всего ловить ранним утром или вечером до наступления сумерек. Когда у тайменя идёт период жора, он совсем непривередлив и не очень-то разборчив в блёснах, берёт практически все. Но всё же у рыболова должен быть готов разнообразный запас блёсен. Потому что таймень, как и все рыбы, могут повести себя так, что сразу то и не разберёшься. Бывает, таймень игнорирует колеблющиеся блёсны, зато охотно берёт вращающиеся. Бывает, что клюёт только на белые или только на жёлтые либо двухцветные приманки.

Mepps Syclops

Начинающие рыболовы часто считают, что таймени предпочитают только крупные блёсны. Но рыболовный опыт показывает, что даже для солидных трофеев могут подходят небольшие «вертушки» с длиной лепестка 40-45 мм. Пример – Mepps Lusox.

Или колеблющиеся блёсны длиной не более 90-110 мм. Например Mepps Syclops, Abu Garcia Toby и им подобные.

Челюсти у тайменя очень крепкие и мощные, поэтому тщательно проверяйте прочность тройников.

Крупные блёсны, 10-12 см, следует использовать ближе к осени. Очень многие опытные рыболовы-спиннингисты используют самодельные блёсны.

Девон

Например, рыболовы Иркутска для ловли тайменя используют «девоны», которые делают из жести и раскрашивают в зеленовато-коричневые цвета, с одним тройником в хвосте, который встроен неподвижно. Сейчас начали производить промышленные предприятия девоны отличного качества. На фото слева девон производства фирмы «Русская блесна».

Неплохие результаты даёт ловля тайменя на воблеры. Про ловлю на воблеры смотрите здесь. Осенью ловят на снасточку, с местной рыбкой - гольцом. При ловле крупных экземпляров обязательно нужно иметь багорик.

таймень «на мыша»

Таймень питается не только рыбой, но и любит поохотиться на всяких мелких грызунов. Остроумные рыболовы придумали приманку, имитирующую мышь. Раньше такая приманка изготавливалась из обычной деревяшки, которую обтягивали шкуркой. Но со временем изобрели и новые лёгкие материалы, которые успешно используются в настоящее время.

«Мышь»

Размер такого искусственного мыша на тайменя – 10-12 см и где-то 50-60 г. Диаметр примерно 5 см. «Мышь» может быть и меньше, и больше. Форма должна быть обтекаемой, чтобы легко и красиво могла скользить по воде, а имитировать усы, лапки и хвост в принципе необязательно. «Мышь» можно изготовить своими руками из пробки, твёрдого пенопласта, губчатой резины. А заготовку можно обшить шкуркой какого-нибудь зверька или, на крайний случай, тканью. Чтобы «мышь» при забросе дальше летела и при движении в воде не вращалась, в брюшке прикрепляют тонкую свинцовую пластинку.

«На мыша» обычно ловят тайменя в тёмное время суток, хотя в период жора он может схватить эту приманку и днём. «Мышь» оставляет позади себя небольшую, но привлекающую внимание хищника бороздку на воде в виде «усов». Она должна оставаться на плаву. По воде «мыша» проводят медленнее, чем блесну.

В момент удара подмотку следует на время прекратить. Как только вы почуяли толчок (а вы его поймёте сразу), необходимо быстро подсечь. Подводить к берегу тайменя надо быстро и доставать при помощи багра за заднюю часть.

Собираясь ловить тайменя «на мыша», надо ещё пока светло выбрать самый ровный берег (по мере возможности), место, где тихое течение и нет нависающих растений и кустов.

«На мыша» таймень лучше идёт в тёмные ночи. При лунном свете поклёвки неуверенные и отнюдь не частые и могут совсем прекратиться.

вываживание тайменя

Поклёвка у тайменя, не смотря на его размеры и грозный вид, осторожная. А хватка резкая. Начинающие рыболовы часто путают поклёвку тайменя с зацепом. Затем следует рывок.

Подсекать надо сразу, выводить рыбину не спеша. Если таймень потянет в сторону, то надо вовремя дать леске слабину, а если рыба пошла к берегу, необходимо как можно скорее вращать катушку.

Вываживание некоторых трофеев может длиться несколько часов, забирая при этом все силы и нервы у довольного рыболова. Рыба бешено кидается из стороны в сторону, изо всех сил прёт против течения. А, бывает, по словам рыбаков, опуститься ко дну и, натянув леску, стремительно кидается к поверхности воды и, взмыв в воздух, ударяет мощным хвостом со всего размаха. Изумительная картина! В основном всегда район борьбы ограничивается местом его поклёвки.

Таймень часто применяет довольно хитрый приём. Уходит на дно и залегает между камней. Рыбаки в таком случае выгоняют его на поверхность ударами по удилищу, но не сильными. Или кидают камни, пугая тем самым рыбу.

Взрослый таймень, сошедший с блесны или вытащенный на берег и отпущенный, в ближайшее время обычно её больше не берет.

ловля тайменя зимой

Вообще принято считать, что таймень исключительно теплолюбивая рыба, и шансов поэтому на рыбалку зимой никаких. Но ведь все знают, главное – было бы желание. Рыбаки доказали, что таймень клюёт, пусть не так хорошо, но всё же берёт наживку и на протяжении всего холодного периода года.

В период зимы таймень ловится с большей вероятностью в северных районах – это главное условие, которое надо запомнить.

Поиск тайменя – процесс несложный, ведь в российских водоёмах вода зимой чистая и прозрачная, и наблюдение за рыбой становится гораздо легче, чем летом.

Снасть на тайменя надо выбирать, опираясь на опыт профессиональных рыболовов, которые уже знают всё о такой рыбалке, прошли и разочарования, и слёзы счастья от поимки, у которых много километров за плечами в поисках этой рыбы.

Для ловли тайменя в зимнюю пору хорошо подойдёт жерлица, какое-то особое устройство конструкции при этом снасть не обязательно должна иметь.

Подойдёт конструкция жерлицы, состоящая из прочной лески и тройника, который наматывается на мотовильце. Жерлицу необходимо закрепить на льду, да так хорошо, как только вы сможете, иначе все предыдущие усилия, брошенные на вылов тайменя, могут быть напрасны. Также мотовильце можно привязать к деревянному бруску, при этом расположить его в лунке в положении поперёк. Посмотрите здесь конструкции жерлиц.

Для живца при ловле тайменя зимой хорошо подойдёт крупная плотва, хариус, либо ленок. Но давно замечено рыбаками, что ленок сохраняет активность гораздо дольше по времени, чем другие рыбки, поэтому делайте вывод сами.

Помните, что снасть надо проверять раз в сутки.

Искусственные приманки, блёсны, балансиры также могут сослужить отличную службу. Ведь опытные рыбаки утверждают, что на искусственные приманки неплохо ловится крупный таймень, только для такой рыбалки потребуются очень крепкие, надёжные и проверенные крючки.

Остерегайтесь контакта руки с леской, иначе может произойти серьёзнейшая травма, ведь клюёт таймень крайне резко и мощно. Гасить рывки тайменя надо либо удильником, либо с помощью тормоза катушки, который нелишним будет и на зимней рыбалке.

На лёд тайменя нужно подтаскивать не при помощи катушки, а просто отступая от лунки. А чтобы кромка льда не перерезала леску, окантовку лунок необходимо закруглить. Всё это, конечно, хлопотно. Но один неверный шаг может поставить всю рыбалку под угрозу. Если вам удалось подвести тайменя к поверхности воды, то есть к лунке, рыбу вытаскивайте аккуратно при помощи багра.

где ловить тайменя?

Тайменя необходимо искать около устьев небольших речек и ручьёв, которые впадают в реку. В сами речки он тоже может заходить, если они подходят для его жизни.

Таймень может держаться ниже островков на сливающихся потоках, которые омывают остров. Также эта рыба стоит перед ямами и после них, позади каменных плит, лежащих на дне водоёма, за большими камнями, за многими искусственными сооружениями, около перекатов либо бурной и сильной струи воды, у берегов ниже и выше ям, если они находятся в русле реки.

Тайменя ловят в тихом, но глубоком течении, а также на таких местах, где обратное течение. В мелкой заводи его редко встретишь, но в период интенсивного жора таймень заходит и в несвойственные ему места, активно гоняясь за добычей.

Известнейшие современные районы обитания крупных особей тайменя – это бассейн Енисея, Лены, Амура, а также озера Байкал. К сожалению, районы Саян, Алтая и других горных систем юга Сибири плотно освоены человеком, и поэтому крупного тайменя в этих местах вряд ли найдёшь. А вокруг таких крупных городов, как Иркутск, Красноярск, Улан-Удэ, Якутск, Мирный и т.д. на сотни километров таймень и как вид отсутствует.

Чем дальше на север, тем тайменю лучше, так как он любит чистые холодные и быстрые северные реки. Но севернее полярного круга таймень попадается всё реже и реже. И хоть многие районы побережья Ледовитого океана и не обжиты человеком, тайменя там нет, так как короткого периода открытой воды этой рыбе не хватает, чтобы накопить жир, без которого он просто не переживёт зимовку.

В северных районах есть известные места, где много тайменя, в том числе крупных экземпляров. Но находятся в самых отдалённых и труднодоступных местах Якутии и Эвенкии. Причём таймень может жить в любых по размеру речках, но длиной не меньше, чем 400-600 км.

Во время жары, которая может наступить совсем неожиданно в условиях климата Сибири, таймень устремляется в те места реки, где есть холод. А это родники и воды талых болот на вечной мерзлоте. А также таймень держится в районе устья холодного ручья.

Таймень – рыба крупная и мощная и, по закону природы, она требует большое количество пищи. А чем больше трофей, тем и выше требований к корму. Поэтому, где есть хорошие запасы мелких видов лососёвых таких, как например хариус, многие виды сигов, там и надо искать тайменя. Там, где обитает потенциальный корм – у препятствий в виде порогов, водоворотов, подводных гряд, резких перепадов глубин – есть и таймень.

Также замечено рыболовами, что если есть на реке что-нибудь выдающееся, например, большой порог, плес, обнажившаяся скала или что-нибудь подобное, то здесь может быть и таймень.

состав и польза рыбы таймень

Состав тайменя не так богат, как хотелось бы. Но в нём есть то, за что и ценятся все виды лососёвых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в том числе Омега-3, а также белок, который усваивается нами намного легче, чем белок мяса.

Также таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в небольшом количестве, хрома и фтора побольше, а цинком таймень достаточно богат. Не смотря на то, что лососёвые славятся своей богатой калорийностью, в таймене калорий очень мало – всего 88 ккал на 100 г рыбы.

Необходимо рыбаку знать, что во время нереста мясо тайменя не блещет вкусом. В нём почти нет жира, который в этот период очень быстро расходуется. Самый питательный таймень среднего возраста – не старый, но и не молодой.

рецепты приготовления тайменя

Многие рыбаки считают, что самый лучший способ приготовления тайменя – это умеренный его посол. С таким мясом хоть закуски, хоть салаты, хоть ешь прямо так. Главное – не испортить. Не пересолить и недосолить. Но всё приходит, как говориться, с опытом.

Существует блюдо сибирских рыбаков под названием «Хрустальный». Это бульон, для которого берутся только головы и плавники. Это всё варится обычно на сильном огне до готовности где-то примерно 15 мин. Затем остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры. После этого бульон становится прозрачным, как хрусталь. Затем кладут пару стручков жгучего перца и укроп. Такой бульон не едят, а пьют с сухарями вприкуску. На таком бульоне при желании можно сварить и «царскую» уху, положив в неё куски тайменя, сёмги, стерляди или другой благородной рыбы.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо такое нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом.

В Сибири головы тайменя также едят, причём полностью. Обычно рыбьи потроха мы выбрасываем, а там их тоже едят. Но их, также как и головы, можно употреблять только если рыба очень свежая и сомнений в этом никаких. Когда таймень выпотрошен, тщательно промывают сердце, печень, очищенный желудок и пузырь. А потом всё это прожаривают на сковородке с добавлением достаточного количества масла, а также приправ и соли до хрустящей корочки.

Тайменя можно купить в мороженом виде. Такого лучше сварить с добавлением моркови, лука, петрушки, горошин чёрного и душистого перца. Рыбу нарезать на крупные куски и залить солёной водой, добавить все остальные ингредиенты и варить минут 20. Обычно едят горячим, с картофелем или салатом. Но если кому-то по вкусу холодная рыба, то, пожалуйста, со столовым хреном и жареными белыми грибами холодный таймень отлично сочетается.

Хорош таймень, приготовленный на гриле. На вертеле тайменя жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, неплохо поливать его при этом топлёным сливочным маслом. Подавать можно с черемшой, зелёным луком и вообще с любыми свежими овощами!

Вкусен таймень и запечённый в духовке. Запекают его с горчичными зёрнами. Филе рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом меньше 100 г. Густо обмазать куски зёрнами горчицы, а затем панировочными сухарями с порезанной петрушкой. Затем уложить в форму, сверху намазать сливочным маслом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать рекомендуют около 10 минут.

Также тайменя можно коптить. Копчёный таймень поистине считается вкуснейшим деликатесом.

рыба таймень

Таймень… Этот «хозяин» рек бассейна Енисея, Лены, Амура и других – желанная и престижная добыча для рыболова.

Хорошо известен закон природы - чем крупнее животное, тем больше требуется ему еды. Таймень очень прожорлив. Хищник, который держит в страхе все живое в водоеме, из-за своего инстинкта сам становится уязвимым. 

И в таком случае иногда важно сохранять тайменя. Ведь отпускать хищника в родную стихию всегда приятно, когда рыболов-победитель дарует жизнь равному, но побежденному сопернику.

О рыбалке на тайменя слагаются легенды. Из года в год таймениада пополняется новыми страницами.



Понравилось? Поделитесь:

rybalku.ru

Таймень рыба

Таймень рыба.   Во многих отношениях составляет как бы переход от лососей к форелям. К первым она приближается своей величиной и образом жизни, ко вторым - общим складом тела. Тело у тайменя толще, брусковатее, нежели у лосося, нос короче и тупее; пятна на теле крупнее, резче и правильнее распределены и, кроме того, спинной плавник бывает почти всегда усеян продолговатыми темными пятнышками, расположенными в несколько рядов.

От форели таймень отличается более заостренными парными плавниками, продолговатою (особенно у старых) формою чешуи, голубовато-серою спиною, серебристо-белым цветом боков и брюха и более мелкими черноватыми пятнышками на жаберных крышках и боках туловища и серыми плавниками; у взрослых тайменей, так же как у лосося, развивается хрящеватый отросток на кончике нижней челюсти.

Кроме того, таймень, подобно лососю, достигает весьма значительной величины, до 20-30 фунтов, и живет в морях и больших озерах, откуда только поднмается в реки, иногда, впрочем, на весьма большие расстояния, и после нереста лошает, чего никогда не замечается у форелей.

Распространение тайменя, которого можно назвать озерным лососем, по-видимому, одинаково с распространением лосося, но, вероятно, его нередко смешивают с последним или же (более мелких) с форелями. Сколько известно достоверно, эта рыба встречается в финляндских реках, в Неве, Нарове; находится также на постоянном жительстве в Ладожском и Онежском озерах, откуда входит в Свирь, Волхов, Сясь, Шую и некоторые другие реки.

Кроме того, таймень находится тоже в Чудском озере, куда был пересажен в 1852 году.  Красуля, лень, под названием тальменя, известна во всей Западной и значительной части Восточной Сибири, где также встречается как в больших реках, так и в речках, достигая здесь громадной величины - до 3 (в Оби, по Потанину, также на Лене) и более пудов (в Енисее, по Кривошапкину, до 3, а по Третьякову - до 5).

Двухаршинный таймень, по словам Потанина, весит не менее 2 пудов. Впрочем, длина его не всегда соразмерна тяжести, и в более кормных реках (напр. Сосьве) он гораздо толще, жирнее и тяжелее, чем в Вагране и Какве (на Урале). Вообще же он относительно гораздо тяжелее щуки. По Геккелю, озерный таймень держится большую часть года на огромных глубинах и только утром и вечером выходит на поверхность и ловит мелкую рыбешку.

Таймень рыба

Икру мечет он в небольших речках, предпочитая самые каменистые, избегаемые лососями. Нерестится он, по-видимому, весною и имеет беловатое мясо. Морской таймень, напротив, имеет мясо красноватое, мечет икру в ноябре и декабре (у нас, по наблюдениям Кесслера, в октябре), входит в реки гораздо ранее этого срока - еще летом, иногда не достигнув веса одного фунта.

Перед началом нереста они выкапывают себе длинные и глубокие борозды, в которых мог бы свободно умещаться самец, и кладут здесь свои желтые яички величиною с горошину; ямки эти отыскиваются потом другими самками, нерестящимися позднее. Сравнительно с озерным, морской таймень отличается большею живучестью.

Что касается сибирского тальменя, то благодаря наблюдениям Потанина на Алтае, моим на Урале и некоторым другим отрывочным сведениям имеется возможность составить себе довольно полную картину жизни этой рыбы, замечательной своей величиной, силой и вкусом мяса. Из этих наблюдений видно, что тальмень - рыба чисто пресноводная, вряд ли даже встречающаяся в море.

Она круглый год живет в реке, каждый раз поднимаясь для нереста, иногда на значительное расстояние, на сотни верст от своего прежнего местопребывания, а затем скатываясь обратно. Во всех сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, тальмень вполне заменяет семгу, здесь не встречающуюся, а в небольших, быстрых и холодных горных речках - щуку.

За исключением зимнего времени, он всегда избегает второстепенных течений, а выбирает самую отрежь, откуда и его название. Разница только в том, что днем тальмень стоит в глубоких местах, а ночью выходит на мели и перекаты. В заводских прудах на Урале он редок, так как не любит теплой воды, и, вероятно, только заходит сюда из верховьев реки, где живет по глубоким ямам и бочагам, опять-таки в русле, а не в заливах.

Глубокие и тинистые ямы у самого берега с зависшими елями составляют его любимое местопребывание. Редко в одной яме живет по нескольку рыб, конечно, почти одинаковых размеров, но иногда, когда их поднимается много, в Вагране напр., замечали летом до двадцати штук в одном бочаге. В течение дня тальмень держится на дне, прячась под затонувшими деревьями, и редко выходит на поверхность, разве затем, чтобы схватить упавшую мошкару.

Весьма интересно показание рыбаков, что тальмень в яме иногда издает звуки, похожие на урканье и слышные на расстоянии нескольких сажен. Напротив, ранним утром, на солнечном восходе, или вечером, перед закатом, можно видеть очень часто, как он играет и плещется на перекатах, хватая мелкую рыбешку.

Не думаю, однако, чтоб тальмень был вполне ночной рыбой, как полагает Потанин, которому передавали, что таймень не выходит на мели раньше заката, а в лунные ночи - даже пока не скроется луна. Кормится тальмень круглый год, за исключением времени нереста, по крайней мере он ловится на удочки и зимою. Главною пищею его служат мелкая рыба, больше хариусы, налимы и мелкие тальмени, лягушки, а также мыши.

Таймень рыба

Крупные экземпляры глотают не только утят, но и взрослых уток (чаще всего делаются его добычей крохали и хохлатые чернети), а также гусей и белок, нередко переплывающих через реки. Мелкие тальмени (годовалые) кормятся и червями. Весьма возможно, что эти хищники, подобно многим рыбам кормятся периодически.

Потанин говорит, что они больше всего попадаются в новолуние, во время жора, и что в последней четверти желудки тальменей всегда бывают пусты. Ход тальменей для нереста начинается раннею весною, но, кажется многие остаются на прежних местах. Вероятно они, как и другие лососевые, мечут икру не каждый год.

В это время года тальмени встречаются в самых верховьях, в таких местах, куда позднее и не могут пробраться; перекаты и мели не составляют для них препятствия, и они легко перепрыгивают через небольшие водопады и завалы, весьма обыкновенные в Северном Урале, а на мели перебираются так, что видна половина спины. Самцы многочисленнее самок, отличающихся толщиною, и икра выметывается на камнях.

Икринки - величиною с горошину, темно- янтарного цвета (по Черепанову и Кривошапкину) и весьма малочисленны. В алтайских горных реках нерест совершается еще в апреле, в реках же Северного Урала - в мае (на Вагране около 9 мая). По наблюдениям Малышева, в Тагиле лень выходит из р. Тагила в небольшие речки в конце апреля и, положив икру, в половине мая скатывается обратно в Тагил.

Выметав икру, тальмени скатываются обыкновенно вниз и занимают свои летние места. Весьма возможно, что часть уральских тальменей доходит до Иртыша, но, вероятно, скатывание совершается весьма медленно. Потанин говорит, что эта рыба идет вниз уже в мае, но до августа еще держится в нижнем течении горных рек (Чарыше), притоков Оби, пока здесь от дождей не прибудет вода; если прибыль воды запоздает, то тальмень остается на месте.

По замечанию местных жителей, он катится вниз (в Обь) в туман, и чем он сильнее, особенно в дождь и листопад (ветер), тем рыбы катится больше. Зимует тальмень в тихих, хотя глубоких местах, а не на быстринах, по крайней мере на Урале его ловят зимою на крючки там же, где и щук, а в Западной Сибири (Потанин) зимою он попадает по перволедью в невода, в курьях (заливах), т. е. когда еще русло не замерзло, причем стоит подо льдом.

По силе, быстроте движений и уму тальмень не имеет себе соперников в сибирских реках. Пудовый тальмень стаскивает рыбака с лодки и не может быть вытащен без посторонней помощи. Более крупные экземпляры хотя и упористее, но уже далеко не так бойки и поворотливы. Челюсти тальменя, усеянные большими и острыми зубами, и необыкновенно сильны, так что он нередко перекусывает ими пополам нельму одинакового с ним роста. Самая полная информация о рыбе хариус находится - здесь.

При ловле неводами тальмень выпрыгивает из воды почти отвесно на значительную вышину или же мчится на большое расстояние сверх воды, едва касаясь ее брюхом и рикошетируя подобно брошенному камню. Крупные рыбы легко, впрочем, пробивают невод, бросаясь в него с разбега.

Таймень рыба

Рассказывают, что застигнутые врасплох тальмени стараются разорвать сеть, для чего набирают в пасть сети, а также, что при лученье они охотно идут на свет, стараясь, однако, держаться под лодкой и следовать ее поворотам. Лень ловится на Урале различными способами - бредниками, сырпами, на удочку и на т. н. дорожку.

Бредниками, также остальными мережами ловят его на глубинах, с загоном; на удочку и жерлицы тальмень берет не каждый год; приманкою служит или мелкая плотва, или же насаживают на крючок по три червяка, но самая лучшая насадка для этой рыбы - лягушка, до которой лень большой охотник.

Клев его не особенно верен, и он плохо заглатывает, так что часто срывается, но если попадется, то причиняет много хлопот; крупные тальмени всегда обрывают бечевку и никогда не достаются в добычу рыбаку. Таких большею частию лучат, бьют острогой и в середине лета, а иногда стреляют из ружья, поджидая вечером.

Зимою, наконец, ловят тальменя на блесну из прорубей и на жерлицы. Самая интересная и оригинальная ловля тальменей - ловля на дорожку. Северно-уральская дорожка несколько напоминает обыкновенную блесну, но имеет и некоторые отличия. Она состоит из 2-4-вершковой железной, реже медной пластинки с небольшим выгибом на переднем конце, где просверливается небольшое отверстие.

На другом конце припаян крючок и привязан кусочек красного сукна или другой материи. Приготовление хорошей дорожки, несмотря на всю простоту ее, требует, однако, большого искусства: при неверном центре тяжести она плывет не горизонтально - плашмя, крючком книзу, а несколько наискось и неверно колеблется - играет; поэтому хорошая дорожка ценится рыбаками весьма дорого.

Таймень рыба

Самая ловля производится всегда в лодке, на ходу, так как только тогда дорожка, поворачиваясь с боку на бок, принимает некоторое подобие рыбы. В переднее отверстие дорожки продевается длинная и крепкая бечевка, до 10 и более сажен, смотря, впрочем, по быстроте течения, так как необходимо, чтобы она плыла не глубже аршина.

Рыбак садится в корму и тихо и мерно гребет, постепенно спуская веревку; затем, вытравив ее до надлежащей длины, захватывает конец зубами и закладывает за ухо. Осторожно, едва шевеля веслом, плывет он мимо бочагов и крутояров; мерно колеблется шнурок, передавая свое сотрясение уху -верный признак, что дорожка играет как следует.

Тальмень, завидев ее, бросается стрелой, хватает с разбега и большею частию сам себя подсекает. Случается, что крупная рыба останавливает плывущий челнок и вырывает бечевку из зубов или же обрывает ее. Кроме того, таймень часто срывается особенно если крючок зацепил его только за губу; но это небольшая беда: стоит еще раз проехать тем же местом, и можно быть уверенным, разумеется при хорошем клеве, что он еще раз бросится на приманку.

Всего успешнее ловля на дорожку по утрам и вечерам, в конце лета и осенью в малую воду. По всей вероятности тальменя можно ловить способами, употребляемыми для уженья семги, даже с большим успехом, так как он менее осторожен. Я не раз наблюдал, как он хватал падавших на воду насекомых.

В Верхотурском уезде Пермской губернии ловят тальменей также зимою, как щук, способом называемым крюченьем, начинается он с ноября как только уральские реки покроются достаточно прочным льдом но большинство туземных рыболовов предпочитают крючить в конце января или в начале февраля, после сильных рождественских и крещенских морозов, так как всего удобнее ловить в теплую и ясную погоду.

Но еще прежде, до замерзания вод, ловцы запасаются "животью", т. е. живцами - ельцом, сорогой (плотвой), а в крайности мелким окунем, которых держат всю зиму в продырявленных ящиках, погружаемых с помощью камней на глубоких местах. Отправляясь на ловлю, рыбак берет с собою десятка 2-4 "живота" (в бураке или в каком-нибудь закрывающемся деревянном сосуде), крюки, мелкую сенную труху в мешке и пешню с лопатой.

"Животь" стараются не заморозить и поэтому окутывают сосуд чем-нибудь теплым и по приезде на место немедленно придалбливают т. н. ледянку (небольшую яму во льду, на дне которой делают маленькое отверстие - около вершка диаметром - для свободного доступа свежей воды), - куда и опускают рыбу, наблюдая за тем, чтобы ледянка не покрылась льдом.

Затем тут же всегда в курьях, т. е. ямах, делают 5-10 прорубей диаметром от 6 до 8 вершков, цилиндрической формы с закругленными нижними краями, чтобы пойманная рыба не могла перерезать шнурка.

Вынутый из проруби мелкий лед сгребают в пирамидальную кучу, в которую втыкают под углом 45 к поверхности воды тоненький гибкий прутик длиной до двух четвертей, так, чтобы выставившийся конец был не более четверти и, согнувшись при поклевке, не касался противоположного края проруби; если же время стоит теплое и прутик не держится в кучке, то употребляют надколотую деревянную плашку, вставляя прутик в надкол.

Таймень рыба

Самая снасть состоит из мотылька - дощечки вершков 8 длиною, мотушки голландского шнура с движущимся по нем кусочком черного сукна и изогнутого крючка с ушком местного приготовления (из мягкой стали или телеграфной проволоки). Крюк этот вводят под кожу живца, начиная от хвоста почти до жабр, что делается весьма тщательно, чтобы не повредить мясо или внутренности.

Измерив глубину, опускают наживленный крюк в прорубь, почти к самому дну. На шнуре делают петлю, придвигают к ней суконышко (чтобы видеть издали, когда клюнет рыба и сдернет шнурок с прутика), надевают на прутик петлю, так, чтобы рыба могла сорвать его без малейшего усилия и не наколоться. Впрочем, тальмень так жаден, что хватает живца и несколько раз наколовшись.

Затем прорубь засыпают слоем трухи, около пальца толщины; оставшийся шнур, спустив с мотылька, укладывают кольцами около проруби, так, чтобы попавшаяся рыба свободно могла стащить его в прорубь; оставляется он на том основании, что тальмень и особенно щука не сразу заглатывают живца, а, постепенно удаляясь от проруби, тащат и шнур за собой.

Выбор момента подсечки и составляет трудность этого рода охоты. Расставив таким образом крюки, рыболов выбирает более подходящее место, с которого были бы видны все, и, разложив огонь (б. ч. в большом железном ковше), зорко наблюдает за своими снастями и, как только заметит, что на одном из прутиков сунонышка не видно, стремглав бежит к проруби и, выбрав время, подсекает рыбу.

На Алтае, по словам Потанина, а также, вероятно, почти во всей Сибири, кроме ловли на дорожку, особенно успешной при устьях рек (на т. н. сулое), лученья поздней осенью, стрельбы на перекатах, боя острогой (киргизы на Кайджаре бьют тальменей на лету, когда они стараются перепрыгнуть через водопад), ловят на переметы.

А зимой - неводами по перволедью, весною во время нереста-мордами, позднее, когда скатываются, - сурпами (корзинами, вроде верши, с четырехугольным отверстием), в которые ослабевшая рыба вносится течением воды. В притоках Камы (Самарин) ловят леней на живца и на самоловные снасти, так как они, подобно осетровым рыбам, любят играть крючками.

Мясо тальменя чрезвычайно вкусно и во всей Сибири считается самым ценным, но только совершенно свежее. Лежалый тальмень невкусен, так как очень жирен и скоро горкнет и покрывается ржавчиной. В Иркутске б. ч. тальменей употребляют в пищу свежепросольными. Мясо этой рыбы, как и у других видов лососей, варьирует в цвете: в Восточной Сибири (Кривошапкин, Черенов) оно белого цвета, на Урале - желтоватое или розоватое.

Автор  Л.П.Сабанеев

fishcom67.ru

Рыба - Таймень

ОПИСАНИЕ РЫБЫ ТАЙМЕНЬ

Таймень является промежуточной формой между лососем и форелью, поскольку имеет много общего с этими рыбами. Он обладает толстым крупным телом, покрытым тёмными пятнами, большой рот наполнен многочисленными мелкими зубами, тело покрывает мелкая чешуя. Цвет чешуи этой рыбы ярко-серебристый с небольшими отметинами более темного цвета, к нересту оттенок чешуи сменяется на медно-красный. Общая длина тела составляет до 70 см, редко крупные особи достигают длины в 1 м, масса от 1 до 12 кг. Эта рыба является проходной, а потому первые годы жизни живет в пресной воде и по виду неотличима от форели. Таймень способен прожить до 15-20 лет, но долгожители редкость.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ТАЙМЕНЯ

Таймень является хищником - успеху в охоте способствует большой рот с зубами и длинный подвижный хвост, который позволяет рыбе маневрировать в воде. Этот опасный охотник способен споймать не только рыбу вплоть до собственного молодняка, но и всевозможных млекопитающих от водных до сухопутных. Помимо уток и гусей в рацион этого хозяина рек входят все мелкие животные, попадающие в реку или находящиеся на берегу - мыши, белки, ондатры и прочие грызуны плыть до собак. В рацион молодняка входят черви, ракообразные, мальки. Молодняк предпочитает стайный образ жизни, тогда как взрослые особи предпочитают существовать в одиночку, реже парами. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ТАЙМЕНЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ТАЙМЕНЯ

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ ТАЙМЕНЯ

Ареалом обитания этой рыбой являются бассейны северных морей, Ками, Оби, реки на среднем Урале. Предпочтительным местом для жизни является прохладная вода, при повышении температуры воды рыба становится вялой, потому наиболее активным периодом года для тайменя является сентябрь, во время которого идет активный жор - рыба набирает вес до ледостава.

НЕРЕСТ РЫБЫ ТАЙМЕНЯ

За первые 2-3 года жизни таймень достигает половой зрелости. Нерест тайменя начинается ранней весной, причём рыба может как мигрировать для размножения, так и оставаться на привычных местах обитания, что говорит о том, что рыба размножается не каждый год. На нерестилище таймень поднимается в самые верховья рек по перекатам, всевозможные препятствия от завалов до водопадов рыба способна перепрыгнуть, по мелям таймень просто переползает. Самки не отличаются плодовитостью - крупная рыба способна отложить всего лишь полкилограмма икры, но икринки достаточно крупные размером с горошину. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания, что происходит уже в мае. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СОМА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СОМА

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ТАЙМЕНЬ

Таймень или кумжа относится к лососевым рыбам. Средняя масса тушки достигает 1-5 кг, реже такая рыба может весить до 12 и даже до 45 кг при длине тела до 70-90 см.

Важные особенности тайменя • Очень мелкая чешуя, что усложняет очистку тушки • Питательная ценность рыбы составляет 125 Ккал на 100 грамм, при этом жиров в мясе 5,2 г, белков 19,6г, аминокислоты Омега 3 - 1 мг • В кулинарии таймень применяется для любых блюд - отварных и жареных, запечённых, крупную рыбу можно фаршировать, она хорошо сочетается с орехами и натуральным соком лимона или граната. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЩУКУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЩУКУ

Таймень в белом вине Для приготовления такого блюда необходима небольшая рыба весом до 400 г, бокал белого вина, стакан оливкового масла для фритюра, 50 г сливок, 50 г оливок, 1 ст.л. крахмала, свежий укроп. Сначала необходимо очистить и разделать тайменя - целую тушку обжариваем во фритюре. Далее начиняем рыбу нарубленным укропом и выкладываем в кастрюлю, заливаем сухим вином и доводим содержимое кастрюли до кипения. Аккуратно добавляем крахмал, смешанный с водой и солью, превращаю вино в соус. Когда соус закипит, кастрюлю можно убрать с огня. Готовое блюдо подаем к столу, обложив кусочками лимона и оливками.

Таймень, запеченный в духовке В качестве ингредиентов для этого блюда выступает тушка массой 500 г, 2 листочка шалфея, чеснок, бокал сухого белого вина и лимон, петрушка и растительное масло. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей, промокнуть полотенцем и выложить в сотейник. Далее заливаем рыбу вином с мелко нарубленной петрушки и шалфеем, солью и перцем. Сотейник ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 200С, время приготовления - 20 минут. В процессе приготовления периодически поливаем рыбу получившимся соусом.

Таймень на гриле Как и любую другую лососевую рыбу, таймень можно приготовить на гриле. Для этого необходимо взять две тушки весом ни более 250 г, для этого блюда подойдёт и размороженное филе. Для маринада потребуется по 15 миллилитров мёда и горчицы, сок одного лимона. Сначала необходимо подготовить рыбу - она должна быть очищенная и сухая, в том числе и изнутри. Гриль необходимо разогреть - для этого понадобится 5 минут, в это время в отдельную посуду укладываем мед, горчицу, растительное масло и взбиваем до получения однородной массы. Туда же отправляется сок из половинки лимона и мелко натертая цедра - полученная смесь используется для смазки тушек. Необходимо тщательно смазать лимоном рыбу, в том числе и изнутри. Оставшуюся половинку лимона нарезаем на кружочки сами и начиняем ими тушки. Рыбу выкладываем в посуду для запекания и выставляем на нижнюю решетку гриля - время приготовления 12 минут. В процессе тепловой обработки тушки необходимо переворачивать.

Таймень отварной Для приготовления такого блюда, потребуется две рыбы весом до 300 грамм, 60 мл уксуса, лимон свежая зелень, зеленый лук, 4 ст.л. воды и 1 луковица. Для начала необходимо подготовить рыбу, выпотрошить ее и избавить от чешуи. Далее обсушенную рыбу натираем соком половинки лимона и выкладываем в кастрюлю, заливаем смесью уксуса и воды, накрываем сверху слоем луковых колечек - после этого можно закрыть крышку и готовить тайменя 8-9 минут на огне. Сок оставшейся половинки лимона, зелень и зелёный лук используются для приготовления подливки - все ингредиенты необходимо измельчить, перемешать и залить рыбу полученным соусом при подаче к столу. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОМУЛЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОМУЛЯ

Таймень на пару Для приготовления такого диетического блюда требуется одна крупная рыба весом до 1 кг, лимонный сок. Приготовление маринада подразумевает наличие молотого имбиря и черного перца, также потребуется по одной ст.л. соевого соуса, кукурузной муки и рисового вина. Если рисового вина нет, можно заменить его светлым хересом.  Для начала необходимо очистить и выпотрошить рыбу, на каждой стороне тушки делаем по 4 диагональных надреза, после чего со всех сторон обмазываем лимонным соком. Выкладываем рыбу в отдельную посуду и заливаем маринадом, приготовленным из вышеперечисленных продуктов. В таком маринаде все должно находиться в течение часа, после этого рыба отправляется в пароварку. Как вариант, можно приготовить таймень в кастрюле, выложив на металлическую сетку, время приготовления - 20 минут. При подаче к рыбе можно подать любой соус, а также гарнир из риса или картофеля.

www.listopedia.ru

Рыбы Сибири Таймень (лат. Hucho)

Таймень — Рыбы Сибири. Описание и способы ловли тайменя

Главная /  Рыбы Сибири /  Таймень

Таймень (лат. Hucho) — род крупных лососёвых рыб. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае и севере Казахстана. Как и все лососевые, таймень — хищник, достигает более 1,5 метров длины и 60 кг веса. Возможно, существуют и более крупные таймени, но фактических официально подтвержденных доказательств этого нет. Существует также таймень сахалинский (Hucho perryi) — единственный проходной вид в роде таймени. Обитает в Японском море, входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и Приморья.

Тело тайменя узкое, удлиненное, голова несколько сплющена с боков и сверху; рот большой, мощный, с крупными зубами; по строению голова тайменя напоминает голову щуки (на Урале тайменя называют «красной щукой»). Окраска тайменя яркосеребристая, с многочисленными темными пятнышками, расположенными выше и ниже боковой линии Хвостовой плавник — красный, с небольшой выемкой, такого же цвета и анальный плавник; спинной — темносерый, грудные и брюшные — несколько светлее. Во время нереста тело тайменя становится медно-красным.

Нерест у тайменя происходит весной, причем нерестилища располагаются чаще всего в верховьях небольших притоков, на чистых, незаиленных галечниковых грунтах. Таймени, как и лососи, откладывают икру в гнездо, которое самка выкапывает в гальке. Часто нерестилища располагаются за сотни километров от мест нагула, и таймени весной совершают протяженные нерестовые миграции.

Вскоре после нереста таймени скатываются с нерестилищ в более глубоководные участки рек, где держатся все лето. К осени начинается ход тайменей к местам зимовок. Обычно они расположены на главных реках бассейна. Но если в притоке, где таймени держались летом, есть глубокие, проточные ямы, которые не забиваются шугой, то часть тайменей остается зимовать в них.

Таймень — идеальный хищник — крупный, не знающий конкуренции хозяин водоема, который питается не только рыбой. Он пожирает переплывающих реку мышей, белок, крыс… Даже собак, не говоря уж о гусях и утках. Кстати, на этой его способности хватать движущиеся по поверхности воды предметы и основана самая увлекательная — ночная — рыбалка «на мыша». Часто в желудке тайменя находят камни и даже палки. Палки он хватает, видимо, путая их с чем-то живым, плывущим по поверхности. Ну а камни, скорее всего, захватывает случайно, когда у дна атакует добычу.

Самые известные современные районы обитания крупных экземпляров тайменя — бассейн Енисея, Лены, Амура и озера Байкал. Районы Саян, Алтая и других горных систем юга Сибири, к сожалению, плотно освоены человеком и поэтому крупного тайменя здесь нет. А вокруг больших городов — Иркутска, Красноярска, Улан-Уде, Якутска, Мирного и т.д. на сотни километров таймень и как вид отсутствует.

Чем дальше на север, тем тайменю комфортнее — он любит холодные чистые и быстрые северные реки. Севернее полярного круга тайменя становится меньше, и даже в совсем необжитых человеком районах побережья Ледовитого океана этой рыбы нет. В условиях короткого полярного сезона открытой воды таймень не успевает накопить жира, необходимого для зимовки.

Самые известные в северных районах места, где тайменя много, в том числе и трофейного, находятся в отдаленных и труднодоступных местах Якутии и Эвенкии. Причем таймень живет практически в любых по размеру реках, но предпочитает водоемы протяженностью 400 — 600 км.

В период изнуряющей летней жары (климат в Сибири резко континентальный) у тайменя включается защитный механизм. Рыба определяет, откуда веет холодком, а это чаще всего идет с верховьев, и устремляется туда. Источником такого обмана служат родники на дне и воды талых болот на вечной мерзлоте. Если рыба не может поднятая в приток, то все равно будет держаться в районе устья холодного ручья.

На этой любви к холодной воде построен оригинальный метод ловли тайменя. Рыболов поднимается вверх по реке, и, останавливаясь у устьев рек и ручьев, мерит температуру воды в основном русле и боковом притоке, чаще всего достаточно просто опустить руку за борт в том и другом месте. Если разница значительная — стоит остановиться и покидать спиннинг, если нет, то лучше не тратить время попусту.

Крупный таймень никогда не передвигается в стае, живет почти всегда в одиночестве или парами в ямах, под перекатами или в глубоких протоках — он оказался весьма уязвим для обыкновенного спиннингиста. Именно из-за его неуемного голода таймень так легко истребляется. Причем не только браконьерскими способами, но и в не меньшей мере спиннингистами.

Таймень — рыба большая и, согласно законам природы, нуждается в большом количестве пищи. Чем крупнее экземпляр рыбы, тем выше требованья к кормовой базе. Количество энергии, потраченной на охоту за добычей, не должно превышать количество энергии, полученной из добычи.

Соответственно, там, где есть большие запасы мелких видов лососевых — хариуса, различных видов сигов, там должен быть таймень. Там где концентрируется потенциальная добыча у препятствий в виде, порогов, водоворотов, подводных гряд, резких перепадов глубин, должен быть таймень. И еще замечено, если есть на реке что-либо выдающееся — большой порог, скальные обнажения, плес, стрелка с косой в районе впадения самого крупного притока, бездонная яма или что ни будь подобное, то здесь тоже должен быть таймень.

При всей своей агрессивности и при отсутствии конкуренции в реке, где он обитает, таймень очень, если можно так выразиться, нежное создание, и уничтожить его не представляет сложности. Поэтому в последние годы все больше появляется рыболовов, которые понимают, что если не беречь эту рыбу, то через несколько десятилетий ее не останется совсем. Принцип «поймал-отпусти» в отношении тайменя должен соблюдаться свято. И если вы ловите по лицензии, то в вашем улове должны оказываться только раненые или небольшие таймешата, так как лицензия выдается только на экземпляр в не зависимости от размера, а ущерб от вылова крупной рыбы более значителен, поскольку таймень растет долго и крупный таймень выметывает икры гораздо больше мелкого.

Все рыбы лососевых пород имеют промысловое значение: поэтому ловля тайменя любым способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то разрешения, выдаваемого местными органами, регулирующими рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом. Учтите, что ловля тайменя запрещена в подавляющем большинстве регионов Сибири.

 

www.sibrybalka.ru

состав, польза и свойства тайменя, таймень в кулинарии

Обыкновенный таймень или таймень (Hucho taimen) — это рыба относящаяся к семейству лососёвых с узким удлиненным телом, несколько сплющенной сверху и с боков головой, с большим, мощным ртом с крупными зубами. Голова тайменя по своему строению похожа на голову щуки, поэтому иногда таймень называют также красной щукой. Окраска у этой рыбы ярко-серебристая, а ниже и выше боковой линии располагаются многочисленные темные пятнышки, причем на задней части тела таких пятнышек меньше, чем на передней. По бокам головы и сверху также идут те же округлые пятнышки. Чешуя у тайменя сравнительно мелкая. Хвостовой и анальный плавники красные, а спинной, брюшные и грудные плавники серые.

Обычно в возрасте 6-7 лет размеры тайменя – 60-70 см, а масса 4-5 кг, но встречаются и гораздо более крупные особи. Половая зрелость у тайменя наступает в 5-7 лет, когда длина тела рыбы – 55-60 см. Довольно часто рыбакам попадаются рыбины 10-15 кг, но самый большой таймень был больше 1,5 м, весом около 80 кг и был выловлен в Енисее. Самого взрослого тайменя поймали в Лене, ему было около 10 лет.

В период нереста таймень меняет свою окраску на цвет красной меди, но, отнерестившись, очень быстро обретает прежний вид. Нерестится эта рыба весной (апрель-май), для метания икры таймень иногда проходит сотни километров вверх по реке, предпочитая небольшие быстрые реки. Отнерестившись, рыба скатывается обратно в места постоянного пребывания.

Места обитания и образ жизни тайменя

Таймень обитает в пресных проточных холодноводных озёрах и реках, никогда не выходя в море. Чаще таймень можно встретить в быстрых небольших реках с прохладной чистой водой. В России таймень встречается на довольно обширной территории: от Предуралья до юга Дальнего Востока и востока Якутии. Таймень – рыба хищная, питается она плотвой, окунями, пескарями, хариусом и другими рыбами. Плодовитость тайменя – в среднем 14300 икринок, в диаметре икринки – 5,3-5,9 мм.

Единственным проходным видом тайменя является сахалинский таймень (чевица), который отличает более крупная чешуя. Он обитает в Японском море, откуда и идет весной и летом на нерест.

Таймень относится к редким и нуждающимся в охране видам и практически нигде не добывается промыслом, хотя является любимой рыбой многих рыболовов-любителей.

Полезный состав и калорийность тайменя

Калорийность мяса тайменя – 88 ккал в 100 г рыбы. Рыба кроме жиров и белков также содержит витамин РР, макроэлемент хлор и важные микроэлементы хром, цинк, молибден, фтор и никель.

Вкусовые качества тайменя

Общеизвестно, что по своим кулинарным и пищевым качествам рыба нисколько не уступает мясу, и даже превосходит его по легкости усвоения, в чем заключается немаловажное достоинство этого продукта питания.

Благодаря межмышечным прослойкам жира у тайменя мясо особенно нежное. Интересно, что расположение жира и его количество в отдельных участках тела рыбы непостоянно и его количество в зависимости от периода жизни рыбы может увеличиваться, например, при изменении кормовых условий или с возрастом, а также во время усиленного нагула и прочих условий. При образовании у самцов молок, а у самок икры содержание жира в рыбе наоборот значительно снижается, потому что запасы жира в этот период расходуются в первую очередь. У тайменя мясо, несмотря на то, что менее жирное, чем например, у семги, очень вкусное. Мясо тайменя относится к мясу рыб средней жирности, в которых содержится от 4% до 8% жира.

Кулинары считают, что чем моложе рыба, тем хуже у нее мясо, оно невкусное и тощее, а вот зрелые особи мясистее и жирнее. Хотя слишком крупные и старые экземпляры также не в почете, из-за грубого и не очень вкусного мяса.

Мясо самок и самцов по своим кулинарным достоинствам и химическому составу практически не отличается, потому что для образования как икры, так и молок рыбой затрачивается одинаковое количество белка и жира.

Крупный таймень, имеющий нежное мясо при умеренном посоле пропитывается жиром, приобретая особый вкус – созревая, что ставит его в ряд лучших гастрономических продуктов. Малосоленое мясо тайменя кулинарами используется в приготовлении салатов, холодных закусок и многих других блюд. Благодаря тому, что такие рыбные продукты не подвергаются тепловой обработке, в них сохраняются все ценные для человеческого организма вещества. Если мясо тайменя было приобретено замороженным, то лучше всего его поджарить на решетке или просто отварить.

Таймень в кулинарии

Коронным блюдом сибирских рыбаков можно назвать вареные головы тайменя, в которых едят абсолютно все части. Но очень ценится и отварной таймень, для приготовления которого выбирается самая жирная и крупная рыбина, которую разрезают на части и залив соленой водой, готовят на малом огне около двадцати минут. Приправы используются такие как лавровый лист, горький и душистый перец, петрушка, репчатый лук и морковь. К отварному горячему тайменю больше всего подходит салат из черемши или печеный картофель, а к холодной рыбе – жареные грибы или хрен с уксусом.

Другим особенным лакомством из тайменя считаются рыбьи потрошки, для приготовления которых берутся плавательные пузыри, сердце, печень, тщательно очищенные желудки, которые поджариваются до образования хрустящей корочки.

Ценятся вкусовые качества и тайменя на вертеле, который готовят, нарезав рыбу крупными кусками и посыпав душистым перцем и солью, держа над раскаленными углями, поворачивая время от времени и подливая растопленным сливочным маслом. Едят этот необыкновенно вкусное блюдо с зеленым диким луком.

Из тайменя получится отличный холодец или заливное, для которого головы тайменя нужно варить не менее 2 часов вместе с плавательными пузырями и хвостами.

Таймень очень хорош в копченом виде, как холодном, так и горячем, а также считается очень вкусным свеже соленый таймень.

Еще одним фирменным блюдом из тайменя можно назвать «хрустальный бульон», который получается из прокипевших голов и плавников тайменя. Охлажденный бульон процеживают и для осветления в него кладут белок сырого яйца. Затем в бульон добавляют сушеный укроп и стручки красного перца. Пьют «хрустальный бульон» кружками с хрустящими хлебцами или сухарями.

Его также используют для того, чтобы приготовить «прозрачную уху», которую готовят с добавлением других «благородных» рыб и различных пряностей.

Настоящие гурманы запивают блюда из тайменя чаем на брусничных листьях, ветках смородины или ягодах (корнях) шиповника.

Изысканным блюдом считается таймень запеченный с сухарями в горчице.

Рыбий жир, а именно жир тайменя превосходит по полезным качествам подсолнечное масло, и что интересно не имеет неприятного запаха, который свойственен, например, жиру трески. Жир тайменя можно использовать для заправки макарон, каши, картошки. Он также применяется для смазки уключин лодок, чтобы они не скрипели.

Существует мнение о том, что полезна красная рыба, только выросшая на воле, а искусственно воспроизведенная может навредить здоровью.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru


Смотрите также