Икра из маслят. Маслята на зиму икра


Икра из маслят на зиму рецепты

Икра из маслят это не просто заготовка на зиму или еще одно блюдо на столе, это оригинальная и необычная закуска для бутербродов, блинчиков или как начинка для фаршированных котлет, тарталеток или томатов.

Содержание

Классический рецепт икры из свежих маслят

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 0,5 кг;
  • сметана – 50гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежий лучок – 100 гр;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Маслята необходимо тщательно промыть, мелко нарезать и притушить на сковороде, смазанной растительным маслом. Нарезать мелко, можно протереть на терке репчатый лук, влить сметану и посолить, пропассеровать до золотистого цвета. После этого продолжать тушить еще 10 минут, охладить. К луку досыпать маслята, перемешать и пропустить через мясорубку. В полученную массу положить мелко нарезанный свежий лучок, хорошенько перемешать. Блюдо готово! Можно подавать к столу, рекомендуется в холодном виде.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • маслята – 2кг;
  • морковь -1шт;
  • репчатый лук – 1шт;
  • растительное масло – 500 гр.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • красный перец, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

Для приготовления икры необходимо промыть и почистить грибы, варить на медленном огне, на протяжении 10 минут. Обжарить на сковороде, предварительно мелко нарезанную морковь, через 3 минут положить на сковороду, смазанный подсолнечным маслом мелко нарезанный репчатый лучок. Пассировать на протяжении 15 минут. Вынуть их из кастрюли, процедить, чтобы сошла ненужная, лишняя вода, и пропустить маслята через мясорубку с крупной фракцией сетки и добавить грибы к моркови. Полученное пюре поставить тушить на заранее разогретую сковороду на 15-20 минут. За 5 минут до готовности необходимо приправить все лавровым листком – 4-5 штук, после того как грибная масса потушится, лавровый лист необходимо вынуть и всыпать выбранные специи и приправы по вкусу. Если она готовится на зиму, необходимо закатать приготовленную икру в заранее стерилизованные банки, добавить душистый черный перчик и можно кориандр. Хранить в темном, прохладном месте.

Рецепт икры из маслят с помидором

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • морковка – 1шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • помидор – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло;
  • специи.
Способ приготовления:

Для приготовления грибов на зиму, предварительно их необходимо хорошо промыть и просушить салфеткой или полотенцем. Положить на дно кастрюли и залить водой так, чтобы она покрывала полностью маслята. Включить медленный огонь и варить 40 минут. В это время порезать мелко морковь и пожарить ее на сковороде, смазанной растительным маслом, слегка не доводя до готовности. К морковке, в сковороду положить нашинкованный репчатый лук и продолжать жарить дальше. Томат помыть и очистить от кожуры, чтобы она снималась легче, одним махом, можно обдать томат крутым кипятком. К томату, луку, моркови положить измельченный чеснок, всю овощную массу присолить и продолжать обжаривать, приправить специями. Грибная масса перекладывается из кастрюли на сковороду и обжаривается в течение 10 минут. Теперь все овощи, по отдельности пропускаются через мясорубку. После этого полученные массы всыпаются в одну посуду и тщательно перемешиваются. Грибная икра готова к употреблению. Теперь можно ее заморозить или закатать по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Проста грибная закуска

Такое блюдо, на бутербродах будет прекрасным дополнением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • маслята – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • растительное масло;
  • соль и специи;
  • зеленый лук.

Рецепт приготовления:

Для того чтобы грибы на зиму сохранили свой вкус и цвет, необходимо грамотно их закатать. Первоначально необходимо маслята промыть и почистить, нарезать дольками и тушить на разогретой сковороде, на медленном огне, чуть больше часа. Готовые грибы мелко порубить и смешать с нашинкованным луком. Полученную массу обжарить на сковороде до золотой корочки лучка, присолить и конечно, специй по вкусу. Грибная икра готова! Рекомендуется, прежде чем поставить на стол посыпать ее мелко порезанным свежим лучком!

Приятного аппетита!

Экспресс — рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 300 г моркови;
  • 300 гр лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • уксус;
  • молотый черный перец, лавровый лист;
  • специи и соль.

Рецепт приготовления:

Отварить маслята со специями и добавить при этом, гвоздики, душистого перца и лаврового листа. Мелко нарезать лук и потереть морковь на терке, обжаривать все в стакане растительного масла. Маслята достать из кастрюли и измельчить блендером и всыпать к овощам на сковороду, приправит все измельченным чесноком, и оставить тушиться в течение часа. Периодически необходимо смотреть на сковороду и вовремя сливать образовавшуюся жидкость.

Такой рецепт икры получается очень нежным и оригинальным.

Хозяйке в копилку советов:

Для того, чтобы грибная икра сохранилась на более долгое время, на зиму, необходимо добавить в нее побольше соли.

Приготовление грибов не сводится только к икре в банках. Готовую икру можно разложить по полиэтиленовым или специальным вакуумным пакетам и заморозить в холодильнике на зиму. Таким образом, в зимнее время такое блюдо из маслят будет отличной намазкой на бутерброды или тарталетки, начинка для фаршированного картофеля, основа для соусов к мясу или начинкой для пиццы.

Фото Икра из маслят на зиму рецепты

Походие рецепты:

Рецепт кисло сладкого соуса по-китайски

Торт из рыбок со сметаной и бананом рецепт

Как приготовить суп с щавелем и яйцом

Вкусный рецепт со свининой

Рецепты свинины в мультиварке рецепты

zemli072.ru

Рецепты грибной икры из маслят на зиму

Маслята приходятся по вкусу многим хозяйкам и грибникам. Больше всего они пригодны для зимних заготовок, самой, пожалуй, вкусной из которых является икра из маслят. Ее можно использовать как отдельную закуску и добавлять в другие блюда, например, в пиццу, блинчики, пирожки или же просто намазывать на хлеб. На вкус икра получается нежнее всех остальных заготовок из маслят на зиму.

Содержание:

  1. Разные способы заготовки икры из маслят на зиму
  2. Как выбирать маслята для приготовления икры
  3. Дополнительные ингредиенты
  4. Правила хранения грибной икры
  5. Рецепты приготовления грибной икры из маслят на зиму

Разные способы заготовки икры из маслят на зиму

Существует огромное количество различных способов приготовления икры из маслят на зиму. Каждая хозяйка выбирает себе наиболее подходящий метод. Основными способами приготовления являются следующие:

  • икра из отварных грибов;
  • икра из маринованных грибов;
  • икра из сушеных грибов;
  • икра из сырых грибов.

Как выбирать маслята для приготовления икры

Из всех видов грибов сложнее всего приготовить икру, используя маслята. Это объясняется их особой консистенцией. Дополнительную сложность доставляет то, что при кипячении маслята становятся слишком мягкими и выделяют слизь.

Поэтому главным правилом при отборе маслят на икру служит их качество. Грибочки стоит подбирать более плотные, крупные и свежие. Маленькие экземпляры отлично подойдут для маринования и засолки.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении на зиму грибной икры из маслят можно использовать различные дополнительные ингредиенты. При этом зимняя заготовка получится более вкусной, если в ней будет присутствовать лишь 50% грибов, а остальные 50% будут составлять дополнительные добавки.

  • Традиционно для зимней заготовки можно использовать различные свежие овощи, такие как лук, чеснок, помидоры, морковь, кабачки, болгарский перец. Чем больше различных овощей будет добавлено в заготовку, тем разнообразнее и богаче получится ее вкус.
  • Для того, чтобы вкус был более насыщенным, можно добавлять немного уксусной кислоты либо измельченный лимон (или его сок).
  • Различные душистые травы и специи добавят пикантности блюду. Для приготовления домашней икры чаще всего используют такие приправы, как лавровый лист, черный молотый перец и перец-горошек.
  • Чтобы икра получалась не сухой, туда можно добавлять растительное масло или сам грибной отвар. Но в этом случае важно не переборщить, чтобы заготовка не получилась совсем жидкой.

Правила хранения грибной икры

Существует несколько общеизвестных принципов долгосрочного хранения грибной икры:

  • Хранение в темном месте, где температура воздуха не поднимается выше +7 градусов, в стерилизованной банке.
  • Хранение икры в нестерилизованной таре в холодильнике.
  • Хранение икры при комнатной температуре, но не выше +22 градусов, при этом должна использоваться только стерилизованная тара, а икра должна быть залита подсолнечным маслом.
  • Хранение икры в морозилке в пластиковой таре, лучше для такого способа хранения не использовать стеклянную посуду, которая при замораживании содержимого может лопнуть.

Рецепты приготовления грибной икры из маслят на зиму

Икра из маслят с лимонным соком

Необходимые ингредиенты:

  • маслята;
  • оливковое масло;
  • лук;
  • выжатый сок лимона;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.
  1. 500 гр. маслят нашинковать и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Затем слить воду и обжарить грибы на оливковом масле 10-15 минут.
  3. Обжаренный предварительно лук измельчить на блендере вместе с грибами.
  4. В полученную массу добавить зелень базилика, перец и соль по вкусу.
  5. После этого снова все обжарить на масле, а затем добавить 2 столовые ложки только что выжатого сока лимона и тушить полученную смесь еще в течение 5 минут.

Употреблять икру, приготовленную по этому рецепту, лучше в охлажденном виде.

Грибная икра с соевым соусом и грецкими орехами

Икра, приготовленная по этому рецепту, обладает достаточно необычным, экзотическим вкусом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • маслята;
  • лук;
  • морковка;
  • соевый соус;
  • грецкие орехи;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый.
  1. Грибочки предварительно отварить.
  2. После того, как они остынут, их нужно мелко нашинковать и сразу же обжарить до появления легкого золотистого цвета.
  3. Морковку натереть на терке и обжарить на сковородке до такой степени, чтобы она стала мягкой, но не имела зажаренной корочки.
  4. Затем морковку нужно максимально отделить от масла и выложить в чашку.
  5. Лук также нашинковать и обжарить отдельно от морковки до такой степени, чтобы он стал прозрачным.
  6. Затем все продукты соединить в одной чашке и измельчить либо на мясорубке через мелкую сеточку, либо на блендере.
  7. После измельчения снова поместить все в сковородку и тушить на медленном огне в течение 10-15 минут.
  8. После того, как готовая икра остынет, ее сразу можно пробовать.

Такая заготовка идеально подойдет как наполнитель для тарталеток.

Рецепт грибной икры из маслят с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • маслята;
  • лук;
  • морковка;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Лук с морковью обжарить на растительном масле в одной сковороде.
  2. Помидоры обработать кипятком, чтобы кожица легче снималась, снять кожицу и измельчить.
  3. Добавить помидоры к луку и моркови и жарить еще 10 минут.
  4. После обжарки все продукты измельчить в однородную массу на блендере и снова поместить тушиться на сковороду с добавлением соли, перца.

Рецепт грибной икры из маслят с зеленым лучком

Данный рецепт за счет добавления зеленого лучка одарит домочадцев вкусным ароматом и особым вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • маслята;
  • лук репчатый;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  1. Грибочки отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до образования легкого золотистого цвета.
  3. Соединить грибы с обжаренным луком и измельчить на мясорубке.
  4. К полученной массе добавить измельченную зелень лука и укропа.
  5. Всю массу перемешать и поместить в сковороду с добавлением небольшого количества грибного отвара, соли и черного молотого перца. Обжарить до готовности.

Для того, чтобы икра из маслят, приготовленная по любому из этих рецептов, была пригодна для длительного, на всю зиму, хранения, ее нужно раскладывать по стерилизованным банкам.

www.poedim.ru

Икра из маслят

Как приготовить икру из маслят? Нужно что бы до зимы стояла, не портилась.

  1. Гpибы пеpебpать, обмыть, ваpить 15 мин. после закипания, затем откинуть в дуpшлаг, дать стечь воде, остудить, пpопустить чеpез мясоpубку. Тушить в глубокой посуде на pастительном масле 30 мин. Отдельно обжаpить до золотистого цвета лук pепчатый, мелко поpезанный, добавить в гpибы и дотушить еще минут 10. Соль, пеpец по вкусу. Масло можно подливать в пpоцессе тушения. Лука должно быть много, пpимеpно тpетья часть от гpибов. Икpа считается готовой когда лук не будет хpустеть. Полученную гpибную икpу остудить и pазложить в банки. Пеpед употpеблением в икpу нужно добавить чеснок, выдавленный чеpез чеснокодавку, или на теpке пpотеpтый. Чеснок по вкусу.
  2. Можно готовить пpактически из любых гpибов, я пpобовал готовить из опят, белых, моховиков и подбеpезовиков. Получается всегда вкусно, только цвет pазный. Икра хранится недолго, поэтому для длительного хранения её не стоит заготавливать, лучше взять отварные опята (замороженные), разморозить, пожарить с луком, добавить свежего чесночку.

  3. Икра грибная
  4. Грибы перебрать, промыть, варить 15 минут после закипания, затем откинуть в дуршлаг, подсушить и прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Тушить на растительном масле 15 минут. Отдельно обжарить до прозрачности мелко рубленый лук. Добавить в грибы лук, соль, перец по вкусу. Влить вино и довести до кипения.

    600 г грибов, 100 г масла, 2 луковицы, 100 г белого столового вина

    Для консервирования полученную икру остудить и разложить в банки. При этом в икру можно по вкусу добавить лимонный сок, натертый чеснок и рубленую зелень.

    Я бы не взошел на такой подвиг - чистить их не люблю, а жена чистит только на соленье.

подскажите рецепт приготовления грибной икры из маслят, ну чтобы на зиму хранилась!!!

  1. Рецептов написали много можно выбрать свой по вкусу,только хочу добавить. Я раньше закрывала в банки и жареные грибы и икру,чтобы не рвало банки и была уверенность,что кушаешь качественный продукт,раскладывала в стерильные банки,а потом в духовку с момента закипания масла минут на 15-20.
  2. Очень удобно,пока в духовке стерилизуется все убирается после приготовления,моется посуда,вынули ,банки закрутили и свободняы.

    Сейчас купили второй холодильник с большой морозильной камерой,все морожу и икру в том числе,кстати очень вкусно в готовую икру добавить плавленый сливочный сыр(Хохланд например).

  3. Для приготовления икры по этому рецепту подойдут любые свежие грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята и др.
  4. Ингредиенты:

    500 г свежих грибов,

    50 г репчатого лука,

    50 г метаны,

    100 г зеленого лука,

    4 столовых ложки растительного масла,

    соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Грибы промыть, очистить, нарезать и потушить в растительном масле. Добавить уже пассированный репчатый лук, сметану, соль. После этого подержать на огне еще 15 минут. Затем охладить и пропустить через мясорубку. В полученную икру положить мелко нарезанный зеленый лук, все тщательно перемешать. Подавать в холодном виде.

    К сведению хозяек: грибная икра является замечательным полуфабрикатом, если ее расфасовать в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Зимой ее можно использовать для бутербродов, фарширования картофеля, приготовления соусов, как начинку для пирожков, пицц и т.д.

  5. Грибная икра
  6. На 1 л любых свежих грибов: 300 г моркови, 300 г лука, 1 ст. растительного масла, 1 ч. л. Уксуса, соль – по вкусу.

    Лук, морковь и грибы пропустить через мясорубку по отдельности. В растительном масле спассеровать лук, затем добавить морковь и в конце – грибы. Все хорошо перемешать, сложить в кастрюлю, вылить туда же со сковороды оставшееся масло, добавить соль по вкусу и тушить на слабом огне, постоянно помешивая, около 1 часа. За 5 минут до окончания варки влить 1 ч. л. уксуса. Икру сразу закатать в подготовленные стерилизованные банки.

  7. Масляток отварить, пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать, пассеровать на растительном масле. Смешать с грибами, посолить, поперчить и выложить все в глубокий противень, отправить в духовку. Выпарить влагу (помешивать не забывайте). Затем сложить в стерильные банки горячим, закрыть и в подвал.
  8. Грибы отварить в солёной воде в 30 мин. Перекрутить с морковью, помидорами. Потушить 30 мин. Лучше всего икру заморозить (в маленькие контейнеры, из-под рыбы, например). Мы любим икру с чесночком. Зимой достать, разморозить и добавить давленного чеснока.
  9. Пробовали закрывать крышками - портится, даже если заливать маслом.

  10. в икру обязательно надо морковь добавлять, и чеснок, если любите.
  11. У каждого свой рецепт, но лучшая икра получается из пластинчатых грибов: рыжики, грузди, даже сыроежки. Я делаю на глаз: отвареные грибы, сырая морковь, лук, всё по-отдельности на мясорубку и тушить, потом смешать, прогреть в казане с добавлением чеснока и уксуса, и по стер. банкам.

Икра из маслят - 31 октября 2011 - икра

Икра из маслят - одна из грибных заготовок. Грибная пора так коротка, а хочется сохранить запах леса в своем доме. Маслята – одни из самых распространённых грибов на территории России. Свое название они получили за свою «маслянистую» шляпку. Маслята маринуют, жарят, тушат. Многие не представляют себе праздничный стол без грибных блюд. Множество рецептов заготовок маслин придумано. Предлагаем еще один.

 

Икра из маслят – достаточно простое и экономичное блюдо. Свежесобранные грибы-маслята перебрать, избавиться от червивых, снять шкурку со шляпок, порезать на кусочки. Очищенные грибы промыть под проточной водой, чтобы удалить песок. Дать стечь вод, откинув на дуршлаг маслята. Грибы сложить в эмалированную кастрюлю, налить воды (на 5 литров грибов льют 800 грамм воды). Ставят варить на медленный огонь. Периодически нужно снимать пенку, которая образуется при кипении. Проварить грибы в этой воде до мягкости.

Откидывают еще раз на дуршлаг и промывают. Заливаем водой в том же количество, только с добавлением соли (около 250 грамм). Варим грибы до прозрачной воды, а грибы до мягкости. Признак готовности - грибы «опустяться» на дно. Не забывайте их все время помешивать, чтобы грибы не пригорели. Вот маслята готовы.

Еще раз промываем проточной водой и избавляемся от лишней жидкости. Пропускаем маслята через мясорубку. Нет возможности воспользоваться мясорубкой? Ничего, можно воспользоваться комбайном, блендером или просто порубить грибы ножом.

Головки лука чистим, режем кружочками и жарим на масле до золотистого цвета. Измельчаем его в мясорубке . К этой грибно-луковой смеси добавляем 6 % уксус. Добавляем измельченную зелень (укроп, петрушка, базилик и т.п.). Все перемешиваем и доводим до кипения. Раскладывает икру из маслят в горячие банки и накрывают стерилизованными крышками. Икру необходимо простерилизовать (около часа). Сразу охладить до 4 градусов.

Для приготовления икры из маслят на зиму нужно на пол литровую банку:

250 граммов грибов, 175 грамм лука, 15 грамм уксуса, 70 грамм масла подсолнечного

Икра из маслят » вкусные рецепты 2013. красивые рецепты закусок. рецепты салатов, тортов, десертов и другие.

Уважаемые гости! На нашем сайте рецептов Вы с легкостью найдете все про икра из маслят, полные рецепты - с красивыми фото и описанием приготовления. Если, если информация про икра из маслят, показалась Вам неполной - просто воспользуйтесь поиском!

Рецепт - ИКРА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ

На 6-8 порций:

1 килограмм разных свежих грибов (белые, маслята, опята и т.д.)

400 грамм репчатого лука

пара стеблей зеленого лука

пучок петрушки

5– 6 столовых л. растительного масла

соль, перец

Уверены, что икра из маслят - это именно тот рецепт, что Вы искали. К тому же, икра из маслят - это один из самых популярных рецептов на нашем кулинарном сайте - приятного аппетита!

Из маслят - икра

Грибная икра из маслят очень просто готовится - это блюдо еще не приобрело сильной популярности, хотя и весьма вкусное. Изначально нужно промыть и очистить грибы, после этого их высыпают в обычную кастрюлю, заливают водой, досыпают соль и варят на медленном огне, в течение получаса. Во время варки нужно периодически снимать пену и перемешивать грибы. После того, как грибы утонули на дно кастрюли и рассол стал чистым, варить больше не нужно. Потом их надо пока они горячие порезать, мелко ножом или перекрутить на мясорубке.

 ... Читать дальше »

Грибная икра из маслят » вкусные рецепты 2013. красивые рецепты закусок. рецепты салатов, тортов, десертов и другие.

Уважаемые гости! На нашем кулинарном сайте Вы всегда можете найти все про грибная икра из маслят, самые вкусные рецепты - с фото и описанием приготовления. Но, если информация про грибная икра из маслят, показалась Вам неточной - просто воспользуйтесь поиском!

Рецепт - грибная икра

Шампиньоны 500 грамм Белые грибы 300 грамм

Растительное масло 30 миллилитров Лук репчатый ( 100 грамм одна штука

Соль ? ч.л. Лимонный сок 20 миллилитров

Чеснок дольки одна штука

Рецепт - грибная икра

Грибы свежие 400 грамм ;

Лук репчатый одна штука ;

Масло подсолнечное две столовых ложки ;

Уксус 9% одна чайная ложка ;

Лук зеленый 0.5 пучок ;

Рецепт - грибная икра с зеленым луком

Шампиньоны — 400 грамм

Яйцо — 2-3 штук

Лук репчатый — одна штука

Лук зеленый

Укроп (свежий)

Чеснок — 1-2 зуб.

Соль

Перец черный

Масло растительное (для обжаривания)

Рецепт - грибная икра

грибы свежие (лисички, опята, белые, подберезовики, подосиновики)

5 килограмм

лук репчатый крупный

1/2 килограмм

масло растительное

1 стакан

соль крупная

1 стакан

На каждую пол-литровую банку

яблочный уксус одна столовая ложка

несколько веточек укропа

несколько веточек петрушек

Рецепт - грибная икра

400 грамм сухих грибов

3 головки лука

чеснок

2 зубчика

3 крутых желтка

4– пять столовых ложек растительного масла одна столовая ложка лимонного сока

лук зеленый

1 пучок

По 2–3 веточки петрушки и укропа

соль

Рецепт - грибная икра с овощами

шампиньоны

300 грамм

морковь среднего размера

400 грамм

огурец соленый (или маринованный) мелкий одна штука

лук мелкий

200 грамм

спаржа зеленая (молодые побеги)

125 грамм

чеснок молодой

3 зубчика

перец черный молотый

по вкусу

перец кайенский

по вкусу

соль

по вкусу

масло грецкого ореха

1/3 стакана

Надеемся, что грибная икра из маслят - это как раз тот рецепт, что Вы искали. Недаром, грибная икра из маслят - это один из наиболее востребованных рецептов на нашем кулинарном сайте - желаем удачи!

Грибная икра из маслят - 31 октября 2011 - икра

Грибная икра из маслят очень просто готовится - это блюдо еще не приобрело сильной популярности, хотя и весьма вкусное. Изначально нужно промыть и очистить грибы, после этого их высыпают в обычную кастрюлю, заливают водой, досыпают соль и варят на медленном огне, в течение получаса. Во время варки нужно периодически снимать пену и перемешивать грибы. После того, как грибы утонули на дно кастрюли и рассол стал чистым, варить больше не нужно. Потом их надо пока они горячие порезать, мелко ножом или перекрутить на мясорубке.

 

Грибная икра из маслят еще требует добавления лука. Его нужно вымыть, порезать кружочками и прожарить на сковородке до появления золотой корочки. Потом его нужно прокрутить на мясорубке и добавить к грибам. После этого во всю эту массу нужно добавить растительное масло и шести процентный уксус. Все это нужно тщательно перемешать, также если кто – то хочет можно добавить зелень (измельченный укроп, петрушку или кинзу).

После всех этих проделанных процедур, эта масса перемешивается и укладывается в чистые и сухие банки. Заранее крышки и банки нужно простерелизовать, при температуре 90 -100%. Затем нужно закатать банки, перевернуть их и поставить на толстую ткань. 

Грибы – это превосходные живые существа. У них отсутствуют листья, корни, они не цветут и обычно не имеют плодов с семенами. Есть весьма большое разнообразие грибов, и каждый их вид вкусный. Про грибы люди знали еще в далеком прошлом и очень любили их готовить. Потом начали разделять, хорошие грибы от плохих грибов, чтоб блюда  получались вкусными и без горчинки.

Лучше всего, после приобретения грибов, обрабатывать их теплой или горячей водой, потому что они в свежем виде имеют много воды. Питательность грибов превосходить всех овощей и фруктов. Поэтому когда человек питается грибами, это очень вкусно и полезно. Они также содержат много хороших и полезных витаминов. К тому же детям тоже можно употреблять их в рацион. Всем кто покупают и используют грибы в своей пище, потому что они действительно вкусные, в каком бы виде не были приготовлены, их вкус не испортится.

Рецепты из маслят, 30 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

Маслята растут на опушках большими стайками, поэтому собирать их очень приятно: можно с одной лужайки уйти с полной корзиной грибов. Выбирать лучше молодые, крепкие грибки небольшого размера. В этом случае грибы, скорее всего, будут не червивые и плотные. Чистить их лучше сразу после сбора, тогда липкая кожица на шляпках легко снимается, обнажая нежную лимонного цвета мякоть. Если грибы немного подсохли и кожица снимается с трудом, можно выбрать 2 варианта. Можно маслята вымочить в воде, тогда кожица легко очистится, а можно грибы не очищать, а использовать вместе с кожицей. Во втором случае готовые грибы будут просто темнее очищенных. Из маслят готовят наваристые супы, их жарят с картошкой, добавляют в начинки для пирогов или в кашу.

Грибная икра: рецепт приготовления

Грибная икра – отличный способ заготовки лесных даров на зиму. В то же время ее можно употреблять в пищу сразу же после приготовления. Икру используют, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д. Все это – очень вкусно, ароматно и аппетитно!

Грибная икра, рецепт которой будет здесь рассказан, получается нежной, с запахом леса. Но он, конечно, – не единственный. Вы увидите рецепты приготовления икры из опят, белых, вешенок, лисичек и др. Кроме того, можно поэкспериментировать с сушеными или солеными грибами, из которых тоже получается вкусное и пикантное грибное блюдо. Так что, давайте пробовать!

Рецепт первый – из свежих грибов

Для приготовления икры по этому рецепту подойдут любые свежие грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята и др.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов,
  • 50 г репчатого лука,
  • 50 г метаны,
  • 100 г зеленого лука,
  • 4 столовых ложки растительного масла,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы промыть, очистить, нарезать и потушить в растительном масле. Добавить уже пассированный репчатый лук, сметану, соль. После этого подержать на огне еще 15 минут. Затем охладить и пропустить через мясорубку. В полученную икру положить мелко нарезанный зеленый лук, все тщательно перемешать. Подавать в холодном виде.

К сведению хозяек: грибная икра является замечательным полуфабрикатом, если ее расфасовать в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Зимой ее можно использовать для бутербродов, фарширования картофеля, приготовления соусов, как начинку для пирожков, пицц и т.д.

Рецепт второй – из сушеных грибов

Можно приготовить икру из сушеных грибов. Для этого их необходимо промыть и замочить на ночь в небольшом количестве воды. Примерно через 10 часов осторожно слить настой и процедить. Грибы вновь промыть и положить обратно в уже процеженный настой, довести до кипения и варить 15 минут. Остудить, грибы вынуть и пропустить их 3 раза через мясорубку или измельчить в блендере.

Если грибная икра получается суховатой, то можно добавить в нее немного грибного отвара, но не следует делать ее слишком жидкой. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать и разложить в чистые стеклянные банки, которые завязать марлей в 3 слоя. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Рецепт третий – из опят

Икра грибная, рецепт которой мы сейчас расскажем, готовится из опят. Получается очень вкусно. Когда икра остынет, от нее просто невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих опят,
  • 1 морковка,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить от грязи и хорошо промыть. Уложить в кастрюлю и залить водой, посолить и отварить в течение 40 минут. Морковь порезать. Разогреть растительное масло. Положить в него морковь и жарить до полуготовности. Добавить к ней нашинкованный репчатый лук. Продолжать обжаривать. В эти овощи положить нарезанный и очищенный от шкурки томат, позднее – искрошенный чеснок. Овощную массу поперчить и посолить по вкусу.

Из отвара достать грибы, переложить их на другую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 15 минут. Далее через мясорубку пропустить по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединить обе массы. Тщательно все перемешать. Икра готова. Осталось разложить ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки. Использовать по мере необходимости.

Рецепт четвертый – из соленых грибов

Зимой, если у вас заготовлено достаточное количество соленых грибов, можно побаловать себя икрой, приготовленной из них. Она получается пикантной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 170 г соленых груздей,
  • 50 г масла,
  • 100 г репчатого лука,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы, если очень соленые, предварительно замочить, чтобы убрать из них лишнюю соль. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Грибы соединить с луком, и эту массу пропустить через мясорубку. При необходимости досолить, поперчить. Все тщательно перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленым луком.

Ингредиенты:

  • 70 г любых соленых грибов,
  • 10 г растительного масла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 5 г уксуса 3%,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зеленый лук,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Соленые грибы промыть в проточной воде, пропустить через мясорубку или мелко изрубить. Репчатый лук нашинковать, обжарить на растительном масле, добавить к нему грибы и тушить 15 минут. Готовую икру заправить уксусом, толченым чесноком, перцем, при необходимости – солью. Переложить в салатник, посыпать зеленым луком.

Рецепт пятый – из вешенок

Грибная икра, приготовленная из этого вида грибов, – очень вкусна на бутербродах.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов вешенок,
  • 1 головка репчатого лука,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление:

Грибы почистить, помыть, разрезать на дольки, тушить в собственном соку около 1 часа. Готовые грибы мелко нашинковать, смешать с измельченным луком. Эту смесь обжарить на растительном масле до готовности лука. Посолить, поперчить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.

Рецепт шестой – заготовка на зиму

Как приятно зимой открыть баночку с икрой из грибов и ощутить аромат летнего леса! В этом случае для ее приготовления желательно использовать белые грибы или лисички.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных грибов,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 5 столовых ложек уксуса 5%,
  • 4 г лимонной кислоты,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Грибы отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты (из расчета на 1 литр воды – 40 г соли и 4 г лимонной кислоты), постоянно снимая пену. Когда они будут готовы, откинуть на дуршлаг. Обсушенные грибы пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом, заправить растительным маслом, разведенной в уксусе горчицей, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать и переложить в подготовленные банки. Стерилизовать 45 минут.

Желаем приятного аппетита и воспоминаний о летних прогулках по лесу!

Грибная икра - готовим быстро. и вкусно! с умом. — я.ру

У меня два рецепта грибной икры.Рецепт первый:На 400г свежих грибов берётся 1 луковица,пучок зелёного лука,2ст.л.растительного масла.Соль,перец,уксус-по вкусу.Грибы отварить на среднем огне,протушить в собственном соку,пока сок не выпарится.Охладить,пропустить через мясорубку.Репчатый лук измельчить и обжарить.Зелёный лук мелко нарезать.Приправить специями,добавить уксус и тщательно перемешать.По желанию в этот рецепт мжно смело добавить немного моркови и зелени.Второй рецепт:на 1кг.свежих грибов берётся 200г.репчатого лука,300г.томатов,соль,перец,растительное масло.Грибы варить в подсоленной воде 20 минут на среднем огне.Готовые грибы откинуть на дуршлаг.Лук измельчить,обжарить на растительном масле.Помидоры нарезать тонкими ломтиками,обжарить.Всё пропустить через мясорубку,припаравить специями,перемешать и прожарить на сильном огне,постоянно помешивая 10 минут.Горячую икру разложить по банкам и простерилизовать.Правда,я не стерилизую,а сразу закатываю и кладу в предварительно подготовленную "баню" из тёплых вещей.Держу в ней банки,пока не остынут.Приятного аппетита!

Еще записи по теме

actibo.ru


Смотрите также