Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь – рецепт с фото пошагово. Пошагово икра из баклажан
Икра из баклажан на зиму рецепты с фото и видео пошагово без стерилизации
Что может быть вкуснее домашней икры из баклажан? Её можно просто кушать с хлебом, можно подать к отварной картошечке и предложить гостям в качестве закуски на праздничный стол. Конечно, каждая хозяйка может похвастаться своим любимым рецептом заготовок из баклажан, вот и я хочу предложить вам, проверенный временем, домашний рецепт баклажанной икры, которая и готовится довольно не хлопотно и сохраняется всю зиму. Я применяю метод без стерилизации, все ингредиенты сначала обжариваются, а потом тушатся в казане до готовности и закатываются. Уксус я кладу обязательно хоть чуточку, чтобы быть уверенной, что заготовка не пропадёт и сохранится. Если вы планируете приготовить такую икру не для заготовки на зиму, тогда уксус не добавляйте. Из нижеуказанных ингредиентов у вас получится 2 литра икры из баклажан.
Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов на зиму
Баклажаны | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Перец болгарский | 0,5 кг |
Перец острый | 0,5 шт |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло растительное | 350-400 мл |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Приготовление пошаговое с фото икры из баклажанов на зиму
- Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле около 2 минут. Сковорода должна быть достаточно большая. Или это может быть большой казан.
- Затем добавьте морковь, натёртую на тёрке, и обжарьте её с луком ещё пару минут.
- К обжаренному луку и моркови теперь добавьте нарезанный соломкой или кубиками болгарский перец. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. После обжаривания эти овощи можно переложить в большую кастрюлю, в которой будете варить икру, а в этой же сковороде обжаривать затем баклажаны.
- В чистой сковороде, на разогретом растительном масле обжарьте нарезанные кубиками баклажаны. Именно обжарка придаёт баклажанам характерный вкус, напоминающий грибы. Всё время помешивайте, чтобы они не подгорели.
- Затем, обжаренные баклажаны добавьте в кастрюлю с жареным луком, морковью и перцем.
- К ним, добавьте заранее перекрученные через мясорубку помидоры и острый перец.
- Посолите икру и добавьте сахар, перемешайте.
- Тушите икру из баклажан на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
- В конце добавьте уксус, перемешайте и разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закрутите.
Зимой, открыв баночку икры из баклажан, вы можете добавить в неё нарезанный свежий чеснок и зелень. Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь – рецепт с фото пошагово |
Лично я просто обожаю блюда, имеющие в своем составе баклажаны. Это и соте, и овощное рагу с баклажанами, и домашняя баклажанная икра в том числе. Даже суп с баклажанами в моих фаворитах. Сегодня речь пойдет о приготовлении домашней баклажанной икры на зиму. Такое овощное лакомство зимой очень кстати. Баклажанную икру можно использовать как закуску, намазку на хлеб, как соус к макаронам и крупам. К мясу очень вкусно. В общем, домашняя баклажанная икра просто незаменима.И, поскольку домашняя икра из баклажанов невероятно вкусна и востребована, я с удовольствием поделюсь самым вкусным рецептом ее приготовления, который я лично использую и вполне успешно. Из перечисленных ингредиентов получается 7 полных пол литровых баночек икры и еще половина баночки на пробу, так сказать. Лучше всего для заготовки домашней баклажанной икры подойдут именно полулитровые баночки, но если у вас большое семейство и все любят такую закуску, то есть смысл закатывать баклажанную икру в литровые банки. Тогда получится 3 литровые банки и еще одна полулитровая.
Готовится домашняя баклажанная икра не быстро и не сказать что просто. Придется немного похлопотать, но результат того стоит. Баклажанная икра получается небольшими кусочками, где просматривается каждый ингредиент. Это очень аппетитно и эстетично. Но если вы хотите однородную баклажанную икру (как кабачковую), то просто в конце приготовления пройдитесь по баклажанной икре погружным блендером. Он за две минуты превратит кусочки в пюреобразную массу.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций — 3,5 л
Чтобы приготовить 3,5 литра баклажанной икры необходимо:
2 кг баклажанов2 кг сладкого перца1,5 кг помидоров0,6 кг моркови0,4 кг лука200 мл подсолнечного масла3,5 ст.л. соли7 ст.л. сахара5 ст.л. уксуса 9%
Как приготовить вкусную икру из баклажанов — пошаговый рецепт с фото:
1. Баклажаны тщательно моем и раскладываем на противне. На один противень как раз вмещается 2 кг баклажанов. При желании на дно противня можно подстелить лист фольги.
2. Запекаем баклажаны для баклажанной икры в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.
3. Слегка остывшие баклажаны следует очистить от кожуры. Этот процесс очень быстрый.
4. Сладкий болгарский перец также моем и выкладываем на противень. Запекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов. Я запекала баклажаны и перцы одновременно. Примерно на середине процесса запекания поменяла противни местами (сначала баклажаны были внизу, затем я переместила их наверх).
5. Запеченный сладкий перец после извлечения противня из духовки «сдувается» буквально на глазах. Это свидетельствует о полной готовности перца.
6. Перец также очищаем от кожуры, но еще и от семян. Если небольшое количество семечек все же попадет в будущую баклажанную икру, то ничего страшного, это вполне допустимо.
7. Пока запекались баклажаны и перец для баклажанной икры я занялась морковкой и луком. Чистим овощи и моем их.
8. Перетираем морковку с луком на блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
9. Разогреваем сковороду, добавляем на ее поверхность 200 мл подсолнечного масла и выкладываем морковку с луком. Обжариваем овощи до полной готовности в течение 10 минут на среднем огне, часто мешая лопаткой.
10. Морковка с луком подготовлены к дальнейшему приготовлению, осталось разобраться с помидорами. Сначала мы их промываем.
11. Затем наполняем небольшую кастрюльку водой и доводим ее до кипения. Поочередно опускаем помидоры в кипяток на пару минут. Прежде, чем отправить помидор в кипяток, делаем крестообразный надрез на его поверхности.
12. После процедуры купания помидоров в кипятке снимаем с них кожуру. Это делается достаточно легко именно благодаря ошпариванию.
Нарезаем очищенные помидоры мелкими кубиками.
13. Очищенные баклажаны и перец также нарезаем мелкими кубиками.
14. Смешиваем баклажаны, перец и морковь с луком.
15. Добавляем помидоры.
16. У меня получился достаточно большой объем овощей, поэтому я распределила их для удобства на две кастрюли.
Варим баклажанную икру на малом огне в течение 45 минут с момента закипания, после чего добавляем соль и сахар и варим еще 5 минут. В конце добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем.
17. Еще кипящую домашнюю баклажанную икру раскладываем по стерильным полулитровым баночкам и сразу же закатываем стерильными крышками.
18. Переворачиваем банки с баклажанной икрой вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Готовую домашнюю баклажанную икру отправляем в кладовку до зимы. Приятного аппетита и до скорых встреч!Источник: vkusno-blog.ru
homekonserv.ru
Баклажанная икра - как приготовить икру из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото
Эта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.
В моей семье такая баклажанная икра, просто, моментально улетает со стола во время обеда. Ее, даже, на праздничный стол можно подавать или делать с ней бутерброды. Открыв баночку зимой, можно изменить вкус заготовки, обогатив ее вкус свежим измельченным чесноком. Еще, можно добавить немного измельченных орехов. А если еще и отварной курицы покрошить, то, вообще, получится неповторимо вкусный грузинский салат. 🙂 Одним словом, как ни крути, но так вкусно получается, что пальчики оближешь. Этот рецепт икры прост в приготовлении, так как часть компонентов мы будем просто перемалывать в блендере. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото поможет быстро и просто справиться с заготовкой.
Для одной 0,5 литровой банки потребуется:
- 2 средних баклажана;
- крупная морковь;
- 4 небольших помидора;
- соль;
- 1 ч. ложка сахара;
- 50-60 мл растительного масла;
- большая луковица;
- черный перец молотый.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму
Готовить начинаем с того, что нарезаем кубиками баклажаны.
Предварительно их моем, ненужный хвостик обрезаем. Можно чистить кожуру, а можно и с ней готовить. Шкурка дает некую горчинку, которая многим даже нравится. Поэтому, удалять шкурку с баклажан или нет, решайте сами.
Обжариваем эти баклажановые кубики в большом количестве масла. Не стоит их пережаривать, иначе это может негативно повлиять на вкус заготовки.
В блендерной чаше готовим морковно-луковую смесь для баклажанов. Для этого, чистим морковь и луковицы и измельчаем их до состояния мелких кубиков.
Отправляем морковно-луковую смесь к баклажанам. Проводим поджаривание ингредиентов будущей закуски еще 7 -10 минут.
Бланшируем помидоры.
Это важно, чтобы ненавистные плотные шкурки не портили консистенцию нашего блюда на зиму. Окунаем в кипяток плоды томатов, потом чистим.
Солим, сахарим и перчим нашу консервацию.
Нарезаем мякоть помидоров и отправляем на сковороду.
Обжариваем помидоры с остальными ингредиентами до полной готовности минут 15-20.
Тем временем, банки моем и стерилизуем, не забываем простерилизовать и крышки тоже.
Наполняем банки баклажанной икрой и закатываем крышками.
Такая икра из баклажанов хранится хорошо в прохладном помещении. Но если сберегаете заготовки в теплой квартире, то все же следите, чтобы банки не вздулись в процессе хранения. Если такое произошло, то знайте, что нельзя употреблять в пищу такую консервацию.
suseky.com