Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь – рецепт с фото пошагово. Пошагово икра из баклажан


Икра из баклажан на зиму рецепты с фото и видео пошагово без стерилизации

Что может быть вкуснее домашней икры из баклажан? Её можно просто кушать с хлебом, можно подать к отварной картошечке и предложить гостям в качестве закуски на праздничный стол. Конечно, каждая хозяйка может похвастаться своим любимым рецептом заготовок из баклажан, вот и я хочу предложить вам, проверенный временем, домашний рецепт баклажанной икры, которая и готовится довольно не хлопотно и сохраняется всю зиму. Я применяю метод без стерилизации, все ингредиенты сначала обжариваются, а потом тушатся в казане до готовности и закатываются. Уксус я кладу обязательно хоть чуточку, чтобы быть уверенной, что заготовка не пропадёт и сохранится. Если вы планируете приготовить такую икру не для заготовки на зиму, тогда уксус не добавляйте. Из нижеуказанных ингредиентов у вас получится 2 литра икры из баклажан.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов на зиму

Баклажаны1 кг
Морковь1 кг
Помидоры1 кг
Лук репчатый0,5 кг
Перец болгарский0,5 кг
Перец острый0,5 шт
Соль2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Масло растительное350-400 мл
Уксус 9%1 ст. л.

Приготовление пошаговое с фото икры из баклажанов на зиму

  1. Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле около 2 минут. Сковорода должна быть достаточно большая. Или это может быть большой казан.
  2. Затем добавьте морковь, натёртую на тёрке, и обжарьте её с луком ещё пару минут.
  3. К обжаренному луку и моркови теперь добавьте нарезанный соломкой или кубиками болгарский перец. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. После обжаривания эти овощи можно переложить в большую кастрюлю, в которой будете варить икру, а в этой же сковороде обжаривать затем баклажаны.
  4. В чистой сковороде, на разогретом растительном масле обжарьте нарезанные кубиками баклажаны. Именно обжарка придаёт баклажанам характерный вкус, напоминающий грибы. Всё время помешивайте, чтобы они не подгорели.
  5. Затем, обжаренные баклажаны добавьте в кастрюлю с жареным луком, морковью и перцем.
  6. К ним, добавьте заранее перекрученные через мясорубку помидоры и острый перец.
  7. Посолите икру и добавьте сахар, перемешайте.
  8. Тушите икру из баклажан на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
  9. В конце добавьте уксус, перемешайте и разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закрутите.

Зимой, открыв баночку икры из баклажан, вы можете добавить в неё нарезанный свежий чеснок и зелень. Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

youtube-boss.ru

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь – рецепт с фото пошагово |

Лично я просто обожаю блюда, имеющие в своем составе баклажаны. Это и соте, и овощное рагу с баклажанами, и домашняя баклажанная икра в том числе. Даже суп с баклажанами в моих фаворитах. Сегодня речь пойдет о приготовлении домашней баклажанной икры на зиму. Такое овощное лакомство зимой очень кстати. Баклажанную икру можно использовать как закуску, намазку на хлеб, как соус к макаронам и крупам. К мясу очень вкусно. В общем, домашняя баклажанная икра просто незаменима.И, поскольку домашняя икра из баклажанов невероятно вкусна и востребована, я с удовольствием поделюсь самым вкусным рецептом ее приготовления, который я лично использую и вполне успешно. Из перечисленных ингредиентов получается 7 полных пол литровых баночек икры и еще половина баночки на пробу, так сказать. Лучше всего для заготовки домашней баклажанной икры подойдут именно полулитровые баночки, но если у вас большое семейство и все любят такую закуску, то есть смысл закатывать баклажанную икру в литровые банки. Тогда получится 3 литровые банки и еще одна полулитровая.

Готовится домашняя баклажанная икра не быстро и не сказать что просто. Придется немного похлопотать, но результат того стоит. Баклажанная икра получается небольшими кусочками, где просматривается каждый ингредиент. Это очень аппетитно и эстетично. Но если вы хотите однородную баклажанную икру (как кабачковую), то просто в конце приготовления пройдитесь по баклажанной икре погружным блендером. Он за две минуты превратит кусочки в пюреобразную массу.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций — 3,5 л

Чтобы приготовить 3,5 литра баклажанной икры необходимо:

2 кг баклажанов2 кг сладкого перца1,5 кг помидоров0,6 кг моркови0,4 кг лука200 мл подсолнечного масла3,5 ст.л. соли7 ст.л. сахара5 ст.л. уксуса 9%

Как приготовить вкусную икру из баклажанов — пошаговый рецепт с фото:

1. Баклажаны тщательно моем и раскладываем на противне. На один противень как раз вмещается 2 кг баклажанов. При желании на дно противня можно подстелить лист фольги.

2. Запекаем баклажаны для баклажанной икры в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.

3. Слегка остывшие баклажаны следует очистить от кожуры. Этот процесс очень быстрый.

4. Сладкий болгарский перец также моем и выкладываем на противень. Запекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов. Я запекала баклажаны и перцы одновременно. Примерно на середине процесса запекания поменяла противни местами (сначала баклажаны были внизу, затем я переместила их наверх).

5. Запеченный сладкий перец после извлечения противня из духовки «сдувается» буквально на глазах. Это свидетельствует о полной готовности перца.

6. Перец также очищаем от кожуры, но еще и от семян. Если небольшое количество семечек все же попадет в будущую баклажанную икру, то ничего страшного, это вполне допустимо.

7. Пока запекались баклажаны и перец для баклажанной икры я занялась морковкой и луком. Чистим овощи и моем их.

8. Перетираем морковку с луком на блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

9. Разогреваем сковороду, добавляем на ее поверхность 200 мл подсолнечного масла и выкладываем морковку с луком. Обжариваем овощи до полной готовности в течение 10 минут на среднем огне, часто мешая лопаткой.

10. Морковка с луком подготовлены к дальнейшему приготовлению, осталось разобраться с помидорами. Сначала мы их промываем.

11. Затем наполняем небольшую кастрюльку водой и доводим ее до кипения. Поочередно опускаем помидоры в кипяток на пару минут. Прежде, чем отправить помидор в кипяток, делаем крестообразный надрез на его поверхности.

12. После процедуры купания помидоров в кипятке снимаем с них кожуру. Это делается достаточно легко именно благодаря ошпариванию.

Нарезаем очищенные помидоры мелкими кубиками.

13. Очищенные баклажаны и перец также нарезаем мелкими кубиками.

14. Смешиваем баклажаны, перец и морковь с луком.

15. Добавляем помидоры.

16. У меня получился достаточно большой объем овощей, поэтому я распределила их для удобства на две кастрюли.

Варим баклажанную икру на малом огне в течение 45 минут с момента закипания, после чего добавляем соль и сахар и варим еще 5 минут. В конце добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем.

17. Еще кипящую домашнюю баклажанную икру раскладываем по стерильным полулитровым баночкам и сразу же закатываем стерильными крышками.

18. Переворачиваем банки с баклажанной икрой вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Готовую домашнюю баклажанную икру отправляем в кладовку до зимы. Приятного аппетита и до скорых встреч!Источник: vkusno-blog.ru

homekonserv.ru

Баклажанная икра - как приготовить икру из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото

Vendanny - Мар 3rd, 2017 Категории: Салаты из баклажан

Эта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.

В моей семье такая баклажанная икра, просто, моментально улетает со стола во время обеда. Ее, даже, на праздничный стол можно подавать или делать с ней бутерброды. Открыв баночку зимой, можно изменить вкус заготовки, обогатив ее вкус свежим измельченным чесноком. Еще, можно добавить немного измельченных орехов. А если еще и отварной курицы покрошить, то, вообще, получится неповторимо вкусный грузинский салат. 🙂 Одним словом, как ни крути, но так вкусно получается, что пальчики оближешь. Этот рецепт икры прост в приготовлении, так как часть компонентов мы будем просто перемалывать в блендере. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото поможет быстро и просто справиться с заготовкой.

Для одной 0,5 литровой банки потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • крупная морковь;
  • 4 небольших помидора;
  • соль;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • большая луковица;
  • черный перец молотый.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Готовить начинаем с того, что нарезаем кубиками баклажаны.

Предварительно их моем, ненужный хвостик обрезаем. Можно чистить кожуру, а можно и с ней готовить. Шкурка дает некую горчинку, которая многим даже нравится. Поэтому, удалять шкурку с баклажан или нет, решайте сами.

Обжариваем эти баклажановые кубики в большом количестве масла. Не стоит их пережаривать, иначе это может негативно повлиять на вкус заготовки.

В блендерной чаше готовим морковно-луковую смесь для баклажанов. Для этого, чистим морковь и луковицы и измельчаем их до состояния мелких кубиков.

Отправляем морковно-луковую смесь к баклажанам. Проводим поджаривание ингредиентов будущей закуски еще 7 -10 минут.

Бланшируем помидоры.

Это важно, чтобы ненавистные плотные шкурки не портили консистенцию нашего блюда на зиму. Окунаем в кипяток плоды томатов, потом чистим.

Солим, сахарим и перчим нашу консервацию.

Нарезаем мякоть помидоров и отправляем на сковороду.

Обжариваем помидоры с остальными ингредиентами до полной готовности минут 15-20.

Тем временем, банки моем и стерилизуем, не забываем простерилизовать и крышки тоже.

Наполняем банки баклажанной икрой и закатываем крышками.

Такая икра из баклажанов хранится хорошо в прохладном помещении. Но если сберегаете заготовки в теплой квартире, то все же следите, чтобы банки не вздулись в процессе хранения. Если такое произошло, то знайте, что нельзя употреблять в пищу такую консервацию.

Tweet

suseky.com


Смотрите также