Как размножаются рыбы: особенности и способы. Оплодотворение икры


Искусственное оплодотворение икры - метод (способ) Врасского.

 

Путешествия аквариумиста не обязательно должны быть направлены в далекие теплые страны, в которых теперь в массе разводят аквариумных рыб. Оказывается, не менее познавательно и поучительно посетить окрестности родного города, съездить в Ропшу, например. Там расположен Федеральный Селекционно-Генетический Центр Рыбоводства" (ФГУП ФСГЦР), где происходят интереснейшие события. Одно из них - осенняя компания по искусственному воспроизводству ценного вида лососевых - палии.

    Палия   -   одна    из  первых  рыб,  которую  стали искусственно разводить для увеличения ее численности в естественном водоеме. В 1898 г. в "Вестнике рыбопромышленности" № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года. Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах. Оплодотворяли ее сухим русским способом В.П. Врасского и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой. Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью (по материалам сайта Рыбы Лен. обл.).      Теперь,   спустя более чем 100 лет, палию не только искусственно разводят, но еще и выводят породу этой рыбы для пресноводной аквакультуры.    Это продолжение репортажа, а начало здесь.

 

Фото 1 и 2. Перед тем, как сцедить икру, рыб-производителей взвешивают и измеряют.

Фото 3. Затем сцеживают икру. Сейчас она брызнет! Вот так:

Фото 4. Икусственное разведение палии: сцежевание икры у самки для последующего оплодотворения сухим способом (методом Врасского).

Янтарного цвета икра легко сцеживается (если конечно уметь!). Плавными движениями с мягким нажимом можно выдавить практически всю икру. Кстати подобную технику (но в микромасштабе, конечно же) не вредно освоить и аквариумисту. Далеко не всегда во время нереста самки аквариумных рыб сметывают икру полностью, и тогда остатки следует сцедить.

Фото 5. Старший научный сотрудник Шиндавина Нина Ивановна взвешивает икру (её может быть до 300 г от одной рыбы) и отбирает пробы для дальнейшего исследования икринок.

 

Фото 6 и 7. А это уже отбор молок у самцов. Сначала брюхо рыбы тщательно осушают салфеткой. Сперма не должна контактировать с водой, иначе спермии станут активными уже в пробирке, раньше времени израсходуют свой энергетический ресурс и не справятся со своей миссией оплодотворения, когда окажутся среди икры.

   

Фото 8 и 9. От разных самцов удается получить разные количества этого ценного продукта. Справа от штатива лежат, так сказать, стрелянные гильзы. Молоки из этих пробирок уже пошли на оплодотворение икры. Фото 9: молоки и икру хорошо перемешивают (прямо рукой) и только потом заливают небольшим количеством воды.

Фото 10.  Как только вода попадает с тазик, его содержимое как бы вскипает: это приходят в движение сотни миллионов спермиев. Они неподвижны до тех пор, пока не окажутся в воде. Вода "оживляет" их. И они бросаются на поиски икринок. Срок жизни каждого спермия очень короток, самое большое,  - несколько десятков секунд. Вот почему при естественном нересте выклев обычно далеко не 100%: спермии теряют подвижность прежде чем натолкнутся на икринку. Но тут долго искать не приходится. Икра и молоки уже заранее перемешаны и спермии уже находятся среди икринок. Вот почему этот способ еще называют "сухим", что не совсем точно. На самом деле оплодотворение происходит всё же именно в воде, причем оплодотворяется практически вся икра.

Фото 11. Теперь остаётся только хорошенько промыть икру под струёй воды. Лоток с сетчатым дном используют как рассекатель струи. Около часа икра находится в тазике и за это время набухает. Затем икру равномерно, практически в один слой, помещают в лоток на инкубацию, где икринки омываются водой, поступающей снизу. Пройдет около двух месяцев, пока выклюнутся личинки.

    В  Ропше  доращивают молодь до сравнительно крупных размеров и выпускают в Ладогу не несмышленых мальков, а вполне суверенных рыбок с высокими способностями адаптироваться к дикой жизни. В рамках реализации данной программы уже выпущено в озеро около 40 000 молодых ладожских палий.

    22 декабря 2015 года мне вновь удалось побывать ропшинском Селекционно-Генетическом Центре Рыбоводства и отснять, как отцеживают и оплодотворяют икру радужной форели по методу Врасского. Весь ход работы тот же самый, что и при разведении ладожской палии. И не могу не отметить... как бы так сказать без пафоса, а просто с большим уважением, - очень трудные условия работы: в рыбоводном цехе экстремально сыро, а температура градуса 4, вода, в которую постоянно надо опускать руки,  60 С. Тут люди работают постоянно, каждый день и не за зарплату, а за дело. Остается пожелать, чтобы это дело получило достойное признание и развитие. Ведь, если честно, не нужно нам импортировать посадочный материал из Норвегии.

Видео 1. Сначала вылавливают несколько самок в специальный контейнер, где в воду добавлено гвоздичное масло. Там рыбы обездвиживаются в течение нескольких минут. Затем они проверяются на зрелость. У тех, кто созрел икра легко вытекает из урогенитального сосочка, а незрелые пока еще держат икру при себе - их возвращают обратно в исходный бассейн. Зрелых самок помещают в отдельные емкости и вскоре приступают к сцеживанию икры. На ролике хорошо видны все приемы сцеживания. Далее икру взвешивают и определяют продуктивность самок. Часть икринок отбирают для дальнейшего изучения. Процесс оплодотворения икры будет показан в следующем видео.

Видео 2. Отбор молок у самцов и оплодотворение икры. Я не успел снять как молоки из пробирок выливают на икру, ну а как перемешивают икру и молоки уже видно. Потом подливают немного воды. При контакте с водой сперматозоиды оживают, а икринки искать им долго не приходится: они итак уже находятся среди них. В результате процент оплодотворенных икринок оказывается максимально возможным. Такой метод осеменения икры был предложен В.П. Врасским в пятидесятых годах ХIХ века. Он получил мировое признание и носит название русский способ, или способ Врасского. Еще его называют "сухим" или "полусухим", что не верно, ведь оплодотворение икринок происходит не во время смешивания посуху молок и икры, а только после добавления воды в эту смесь. 

 

 

aquariumok.ru

Осеменение икры

Подробности

Просмотров: 1703

 

У большинства видов рыб размножение происходит вне материн-ского организма и отличается рядом специфических особенностей.Поэтому для успешной реализации процессов осеменения, оплодот-ворения и инкубации икры в искусственных условиях требуютсяспециальные знания, опыт и практические навыки, а также исполь-зование специализированного оборудования и приборов.После получения зрелых половых продуктов и определения ихкачества приступают к осеменению икры. От способа осемененияв значительной степени зависит эффективность оплодотворения.Осеменение – это сближение спермиев с икринками и их сопри-косновение. В естественных условиях оно происходит в процессенереста рыб, а в искусственных – в результате извлечения икры изполовых гонад самок с последующей ее обработкой спермой, отце-женной от самцов.Оплодотворение – это проникновение сперматозоида внутрьикринки с дальнейшим слиянием генетической информации и фор-мированием диплоидной зиготы. Проникновение спермия в яйцопроисходит через микропиле. У большинства костистых рыб опло-дотворение является моноспермным (в оплодотворении яйцеклет-ки участвует только один сперматозоид). Полиспермия (одновре-менное проникновение в яйцеклетку нескольких спермиев) можетнаблюдаться у осетровых, так как их икра имеет несколько микро-пилярных каналов. С момента оплодотворения начинается разви-тие зародыша.На первых стадиях через многочисленные поры икринки диффун-дирует вода, которая вызывает набухание кортикальных альвеол −особых пузырьков наполненных коллоидом. Альвеолы лопаются, изних выходит коллоид; набухая, он увеличивается в объеме и растя-гивает податливую в это время наружную оболочку икринки. В ре-зультате образуется перивителлиновое пространство, защищающеезародыш от внешних повреждений. Одновременно с этим у многихвидов рыб оболочка яйца приобретает клейкость. Дальнейшее раз-витие зародыша зависит от видовой специфичности и условий внеш-ней среды.В рыбоводстве применяют три основных метода осемененияикры: мокрый, полусухой и сухой. У каждого метода есть много раз-новидностей, разработанных для конкретных видов рыб.Во время осеменения икры температура воды должна соответ-ствовать температуре, при которой содержались производители.Осеменяют икру смесью спермы, полученной от 3−5 самцов. Этопозволяет повысить процент оплодотворения икры за счет «изби-рательности» яйцеклеток и получить высококачественный зароды-шевый материал. Нельзя приливать к икре сперму поочередно откаждого самца, так как не будет обеспечена избирательность опло-дотворения (основная масса икры может оплодотвориться первойпорцией семени).Мокрый метод – это процесс, при котором для осеменения в ем-кость с икрой добавляют воду, а затем вносят сперму. Так осеменяютикру волжской сельди и османа. Для осеменения икры рыбца в ем-кость с приготовленной водой (4−5 л) одновременно сливают икруи сперму, после чего осторожно перемешивают в течение 2−3 минут,затем икру промывают и оставляют набухать.Полусухой метод предусматривает предварительное разведе-ние спермы водой, после чего она смешивается в емкости с икрой.Данный метод применяют для осетровых видов рыб. Перед осеме-нением икры сперму от 3−4 самцов смешивают и доводят до объема10 мл на 1 кг икры. Затем ее разбавляют водой в соотношении 1 : 200и выливают в емкость с икрой. В течение 3−5 минут тщательно пе-ремешивают икру со спермой, после чего икру 3−4 раза промываютводой для удаления слизи и остатков спермы, а затем обесклеивают.Этот метод позволяет снизить концентрацию спермиев при осеме-нении, предохраняя яйцеклетки от одновременного проникновениянескольких сперматозоидов.В последние годы также используется «двухтактное» осеменение:после 50–60 секунд осеменения весь оплодотворяющий раствор иземкости с икрой выливается и заливается новый раствор со спермойдля завершения осеменения.Работы, проведенные в Южном филиале Федерального селекци-онно-генетического центра рыбоводства (ФСГЦР), показали, что дляполучения генетического разнокачественного потомства осетровыхрыб икру, полученную от одной самки, целесообразно разделять на3−5 порций, оплодотворяя каждую порцию спермой одного самца.Причина этого − разнокачественность спермы, получаемой от разныхсамцов. Сперма самцов имеет разную активность и концентрацию,в значительной мере зависящие от физиологического состояния рыб,условий преднерестового выдерживания и получения спермы, крат-ности и времени отбора эякулята. В случае оплодотворения икры отодной самки спермой разного качества велика вероятность преоб-ладания в потомстве особей от одного самца, что неприемлемо приформировании гетерогенного стада или популяции.Сухой метод применяют для рыб, у которых спермии после ак-тивации в воде быстро теряют подвижность (лососевые, сиговыеи карповые). Икру помещают в сухую емкость, добавляют спермуи тщательно перемешивают, после чего заливают воду.У лососевых для осеменения 1,0–1,5 кг икры требуется 4–5 млспермы. Сразу после внесения спермы половые продукты осторож-но перемешивают птичьим крылышком или рукой для равномерно-го распределения спермиев среди икринок и добавляют небольшоеколичество воды (0,1–0,2 л на 1 кг икры). В течение 1–1,5 минуты по-ловые продукты снова перемешивают. Если процесс оплодотворенияикры протекает успешно, на поверхности воды образуется специфи-ческая пленка из пены. Затем икру тщательно промывают водой дляудаления остатков спермы, органических примесей, мертвой икрыи оставляют для набухания в чистой воде на 2–3 часа при условияхслабой проточности или смены воды каждые 0,5 часа. Объем водыв емкости должен быть в 3–4 раза больше, чем икры.У сиговых для осеменения икры в емкость сцеживают половыепродукты от 2–3 самок, добавляют к ним сперму от 3–4 самцов и пе-ремешивают. Затем в эту же емкость отцеживают икру от следующих2–3 самок и т. д. Через 10 минут после начала отбора икры добавля-ют небольшое количество воды, половые продукты перемешиваюти оставляют в покое на 4–5 минут, после чего промывают и оставляютнабухать в проточной воде. В течение первых 15–20 минут мертвыеикринки всплывают и подлежат удалению.У карповых при осеменении икры на 1 кг половых продуктовсамок используют 3–5 мл спермы, полученной от трех и более сам-цов. В смесь икры и спермы после тщательного перемешивания в те-чение 10–20 секунд добавляют 100–150 мл воды на 1 кг икры. Икрупродолжают перемешивать еще в течение 40–60 секунд, после чегообесклеивают и оставляют набухать в проточной воде.Иногда для улучшения процесса оплодотворения икры в емкостьс половыми продуктами добавляют оплодотворяющий растворХамара (на 1 л воды 6 г поваренной соли, 4,5 г мочевины и 0,2 г хло-ристого кальция) или раствор Войнаровича (на 1 л воды 4,0 г солии 3,0 г мочевины). В Японии применяют физиологический раствор,состоящий из 9,04 г/л NaСl, 0,24 г/л KCl и 0,26 г/л CaCl2 или изотони-ческий раствор NaСl с добавлением молока.Оплодотворение происходит в течение 2−3 минут после осемене-ния. Стандартная оплодотворяемость: у лососевых – 97 %, белоры-бицы – 75–97 %, сигов – 95 %, белуги – 90 %, осетра – 80 %, севрюги –70–90 %, рыбца – 95 %.

Смотрите также

Выращивание рыбы

Статьи по аквакультуре

arktikfish.com

Как размножаются рыбы

Поделитесь статьей:

Размножение – это интереснейший феномен жизненного цикла организмов, который обеспечивает не только их существование, но и эволюцию. Жизнь рыбок удивляет своим разнообразием и приспособляемостью к самым различным условиям. И однозначно ответить на вопрос из заголовка просто невозможно. Размножение может происходить в разном возрасте и различными способами. Некоторые рыбы мечут икру с последующим оплодотворением или без него, другие рождают уже маленьких рыбок. Давайте же узнаем о размножении рыб подробнее.

Что такое партеногенез

Партеногенезом у рыб называется такой способ полового размножения, когда икре самки не нужно оплодотворение самцом.

Данный способ считается половым, так как развитие организма идет из половой клетки, хоть и без слияния мужской и женской гамет. У рыб он встречается довольно редко и так же редко приводит к «вылуплению» жизнеспособной молоди.

Неоплодотворенная икра, которая развивается таким способом, прекрасно соседствует с оплодотворенной, не загнивает и не губит кладку. Она может развиться до личиночной стадии, но при рассасывании желточных мешков личинки обычно погибают. Однако чаще всего икра развивается лишь до стадии дробления.

Партеногенез можно встретить у таких рыб, как сельдь, осетровые, карповые, лососевые.

Что такое гиногенез

Гиногенез считается частным случаем партеногенеза. Он происходит без участия самцов данного вида. Стимуляция икры к развитию совершается за счет сперматозоидов самцов других видов рыб, близких к данному. Спермий проникает в яйцеклетку, но слияния их ядер не происходит. Среди «новорожденных» мальков абсолютно нет самцов. Гиногенез встречается  у моллинезий и серебряных карасей. Стимулируют их икру к развитию сперматозоиды карпа, плотвы и еще некоторых видов.

Что такое гермафродитизм

Если у рыбы одновременно или последовательно присутствуют мужские и женские половые признаки, а также репродуктивные органы, то это и есть гермафродитизм. Иными словами, такие рыбы могут развивать и икру, и сперматозоиды. Однако самооплодотворять икру они не способны, так как созревание половых продуктов происходит не одновременно, а поочередно. Некоторые рыбы могут изменять пол несколько раз за свою жизнь. Способность к гермафродитизму есть у таких рыб, как гуппи, морской губан, красный пагелл, сельдевые, карповые, лососевые, окуневые.

Половой способ

Этот вид размножения наиболее распространен среди рыб. Для него нужны самка и самец. Икра при этом может оплодотворяться по-разному:

  • Внутренним способом. Осеменение происходит внутри тела рыбы. Встречается у меченосца, гуппи, гамбузии и других.
  • Наружным способом. Оплодотворение икры происходит в воде. Встречается у большинства видов рыб.

Развитие икры идет также неодинаково. И в зависимости от него рыбы бывают:

  • Живородящими. В заднем отделе яйцевода самки есть структура, схожая с плацентой млекопитающих. Благодаря ей мать может обеспечивать эмбрионы необходимыми веществами. Икра развивается от 30 до 50 дней. Возле анального плавника в этот период можно наблюдать «пятно беременности» темного цвета. Если заводчик заметил, что брюшко самки стало прямоугольным, то дня через три можно ожидать мальков. На свет они появляются уже самостоятельно плавающими и способными питаться. Живородящими являются гуппи, меченосцы, моллинезии, формозы и т. д.
  • Яйцеживородящими. Оплодотворенная икра прикрепляется к яйцеводу, точнее его заднему отделу и развивается там до тех пор, пока не появятся мальки. Так происходит у большинства хрящевых рыб.
  • Яйцекладущими. Икру они откладывают непосредственно в воду. Этот способ наиболее распространен.

При первом и втором способе обычно выживает больше «детенышей» по сравнению с третьим.

Еще ученые выделяют рыб, которые размножаются моноциклично, то есть один раз в жизни (речной угорь, речная минога, тихоокеанский лосось и другие) и полициклично, то есть несколько раз на протяжении жизни (это большинство рыб).

Есть также классификация в зависимости от того, в какой субстрат осуществляется нерест:

  • литофилы с кладкой на каменистом грунте;
  • псаммофилы с кладкой на песке;
  • фитофилы с кладкой на растениях;
  • остракофилы с кладкой в мантийной полости моллюска;
  • пелагофилы с икрой, плавающей в толще воды;
  • пелофилы с кладкой в иле.

Некоторые виды рыб безразличны к субстрату, другие строят специальные гнезда из растений, пузырьков воздуха и т. д.

Несколько слов о продуктивности

Под продуктивностью здесь имеется в виду количество потомства, которое может дать рыба. У аквариумных особей оно может быть от нескольких десятков до нескольких тысяч. Количество икринок напрямую зависит от возраста, наследственности, здоровья, питания и условий жизни. Менее плодовиты рыбы – «хорошие родители», то есть те, что заботятся о потомстве, например, инкубируют его во рту, вынашивают на теле и т. п.

Как определить готовность рыб к размножению

Тут все индивидуально. Некоторые виды, например гамбузия, готовы давать потомство уже спустя 1-2 месяца после своего рождения. Другим на достижение половой зрелости потребуется 15-30 лет. На сроки созревания влияет:

  • Жизненный цикл. Чем он короче, тем раньше созревание, и наоборот.
  • Видовая принадлежность.
  • Условия обитания и климат.

Если у рыбы появился «брачный наряд», то значит она готова к тому, чтобы давать потомство. Это может быть яркий окрас, пигментные пятна, разрастание кожного покрова и т. д.

А вот еще парочка интересных фактов:

  • Самцы достигают половой зрелости раньше, чем самки.
  • У молодых рыб первые несколько нерестов малопродуктивны.

Наша статья подошла к концу. Здесь мы ознакомились кратко с основными способами размножения рыб. Надеюсь, информация была интересна и полезна.

Видео о развитии рыбок: от икринки до взрослой особи:

aquariumguide.ru

Как могут размножаться речные, морские и аквариумные рыбы

Жизнь рыб довольно удивительна и разнообразна. Некоторые их виды размножаются, метая икру. При этом существует множество способов такого размножения. В одних случаях, икринки развиваются без оплодотворения их самцом, в других — оплодотворение необходимо. Также существуют живородящие виды особей. Рыбы могут размножаться при различных условиях и разными методами. Появившись на свет, маленькие детеныши по-разному подготовлены к самостоятельной жизни. Итак, как размножаются рыбы?

Особенности размножения рыб

«Как размножаются рыбы?» — вопрос, на который невозможно дать однозначного ответа. Все виды рыб размножаются разными способами и в разном возрасте. В большинстве случаев, размножение происходит половым способом. Однако, некоторым видам присущи партеногенез и гиногенез — способы размножения без оплодотворения самцом.

Что такое партеногенез и гиногенез?

Партеногенез представляет собой один из способов размножения, при котором оплодотворение самцом не требуется. Икринки развиваются до момента дробления, после чего, соседствуя в нерестовых буграх с оплодотворенными икринками, начинают свое развитие таким способом. Только из полностью развитых икринок появляются мальки. При таком способе рыбам удается сохранить всю кладку яиц, не допуская загнивания икринок. Партеногенезом размножаются следующие виды особей:

  • сельдь;
  • осетровые;
  • лососевые;
  • карповые и некоторые другие виды.

Стоит отметить, что большинство икринок, развиваясь партеногенезом, все же погибают, лишь небольшая часть доживает до стадии вылупления. Лишь у иссыккульского чебачка такой способ размножения приводит к появлению большого количества жизнеспособного потомства.

Гиногенезом является метод рождения мальков без оплодотворения их самцами этой особи. При таком способе рождаются мальки только женских особей. Оплодотворение икринок происходит за счет сперматозоидов самцов других видов рыб, которые проникают в икринку, находясь поблизости. После того как оплодотворение произошло, икринка начинает свое развитие.

Половой способ размножения

Как правило, многие виды рыб являются однополыми. Однако, среди таких особей встречаются виды, называемые гермафродитами. Гермафродиты — это особи, способные развивать как икру, так и сперматозоиды. Хотя такие особи не могут производить самооплодотворение своих икринок, поскольку их половые продукты (икринки или сперматозоиды) созревают не в одно время, а по очереди. Например, красный пагелл на протяжении жизни способен менять пол: молодые особи пагелла, как правило, самки, по мере взросления рыбы яичники сменяются на семенники.

Такая способность — гермафродитизм, присуща также сельдевым, лососевым, карповым, окуневым видам.

Оплодотворение икринок также происходит разным способом:

  • внутренним;
  • наружным.

Большинство видов рыб размножаются наружным способом оплодотворения, при котором яйца оплодотворяются, находясь в воде. Внутренним способом размножаются, как правило, хрящевые, хотя такой вид увеличения популяции характерен и для костистых (морской окунь, бельдюга) и карпозубообразных (меченосцы, гуппи, гамбузия) видов особей.

В зависимости от развития икринок, все виды рыб условно различают по следующим категориям:

  • живородящим;
  • яйцеживородящим;
  • яйцекладущим.

Яйцекладущий способ развития является наиболее распространенным и представляет собой отложение икринок (яиц) непосредственно в воду. При яйцеживородящем способе, оплодотворенные икринки прикрепляются к заднему отделу яйцевода самки и там продолжают развитие до самого рождения мальков. Одним словом, в момент вымета икринка разрывается и рождаются мальки.

Яйцеживородящий способ размножения применим к большинству хрящевых видов рыб: катрану, белой акуле, лисьей акуле, пилоносу и прочим. Некоторые виды, например, скат-хвостокол, на стенках заднего отдела яйцевода, выполняющего роль матки, имеют специальные выросты, благодаря которым они могут кормить своих детенышей питательной жидкостью.

Живородящий способ заключается в образовании у самки в заднем отделе яйцевода структуры, напоминающей плаценту млекопитающих. Она необходима для того, чтобы мать могла кормить эмбриона питательными веществами. Живорождение присуще некоторым видам глубоководных акул.

Главным преимуществом яйцеживородящего и живородящего способов заключается в достижении наибольшей выживаемости детенышей, благодаря внутриутробному развитию.

По характеру размножения все рыбы разделяются на следующие группы:

  • моноцикличные;
  • полицикличные.

Моноцикличным видам характерно единственное размножение в течение жизни. При однократном икрометании все икринки особи могут погибнуть. Речного угря, тихоокеанскую лосось, речную миногу, байкальскую голомянку и некоторых других рыб называют моноцикличными, благодаря единичной кратности размножения.

Однако, большинство видов размножаются несколько раз на протяжении своего существования, поэтому они относятся к полицикличным особям.

Наступление половой зрелости

Возраст полового созревания у всех видов особей также различен. При этом промежуток от самого раннего до самого позднего полового созревания у рыб значителен. Так, мелкие виды особей, такие как гамбузия и другие, могут достичь полового созревания уже через 1 — 2 месяца после рождения. Осетровые, в свою очередь, достигают половой зрелости только в 15 — 30 лет.

Рыбы с коротким жизненным циклом развиваются быстрее, соответственно раньше достигают половой зрелости. У особей с более продолжительным жизненным циклом половое созревание наступает гораздо позже. У атлантической трески, например, половая зрелость наступает в 8 — 9 лет. Морской окунь созревает только ближе к 15 годам.

Но на возраст половой зрелости особи влияет не только жизненный цикл и видовая принадлежность. Большую роль для возраста созревания играют условия обитания рыб и их питание. Чем лучше и обильнее особь питается, тем быстрее она достигает необходимых размеров, а значит, быстрее наступает ее половая зрелость. Самцы большинства видов рыб быстрее самок достигают половой зрелости.

Большое значение на скорость полового развития рыб оказывают климатические особенности их существования. Так, например, лещи, обитающие в Аральских морях, созревают ближе к 3 годам, в Северном Каспии — ближе к 6, а особи, заселяющие Среднюю Волгу, достигают половой зрелости в семилетнем возрасте.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

РАЗВЕДЕНИЕ КАРПА - Искусственное оплодотворение икры карпа

Подробности

Просмотров: 1756

Способную к оплодотворению икру карпа можно получить сравнительно легко, если через 1 ч после начала «любовных игр» отловить самку из пруда и отцедить у нее икру. Именно это время выбирают потому, что икра карпа становится готовой к оплодотворению лишь во время «любовных игр». Для ускорения созревания половых продуктов карпу делают гипофизарные инъекции. Гормоны гипофиза способствуют созреванию яйцеклетки, а при достижении половой зрелости — нересту. То же самое происходит и при инъецировании неполовозрелых производителей.

Подготовка рыб. Карпа, не готового к нересту, нельзя инъецировать из- за того, что инъекция слишком быстро спровоцирует выделение икры, которая в большинстве случаев будет неполовозрелой.

Во время подготовки к проведению гипофизарной инъекции рыб кормят пищей, содержащей большое количество незаменимых аминокислот, пока брюшко самки не станет мягким, Когда окружность половой поры слегка покраснеет, а край ее немного вывернется, проводят инъекцию.

Подготовка и дозировка гипофизарной суспензии. Мелко измельченные в ступке гипофизы смешивают с 0,5 мл 0,6%-ного физиологического раствора (6 г поваренной соли на 1 л стерильной дистиллированной воды) и вводят рыбам в спинную мышцу, сзади первого луча спинного плавника, и затем массируют. Самкам на каждый килограмм массы вводят 1 мг, а самцам-— 0,2—0,5 кг гипофиза. Число гипофизов, соответствующее массе тела, округляется до целого числа. Однократная инъекция не всегда дает желаемый результат, поэтому целесообразнее вводить небольшие, постепенно увеличивающиеся дозы. Тогда через 18—20 ч после последней инъекции самки при легком нажатии на брюшную полость выделяют равномерно текущую струей икру, готовую к оплодотворению.

Чтобы избежать загрязнения икры экскрементами, кормление прекращают за 24 ч до получения икры, а чтобы рыба не нерестилась преждевременно, половую пору закрывают крестообразным швом или катетером из закрытого резинового шланга.

Отцеживание икры. Если икра достигла зрелости, то карпа осторожно, обхватывая под водой голову и хвостовой стебель, отлавливают из пруда. Если анальное отверстие у самок сильно покраснело и набухло, то можно отцеживать икру. Беспокойных рыб надо предварительно усыпить раствором препарата MS-222 из расчета 300— 500 мг на 10 л воды.

Осеменение. Полученные у хорошо обсушенных рыб половые продукты тщательно перемешивают в пластмассовой миске. К 200 мл икры добавляют 2—5 мл спермы. При осторожном помешивании с помощью пластмассовой лопатки к одной части икры добавляют 0,5 частей физиологического раствора мочевины, который состоит из 10 мл дистиллированной воды, 30 г мочевины и 40 г поваренной соли. Мочевину и поваренную соль используют технически чистыми.

Икру после добавления раствора в течение 3—5 мин оставляют в покое, так как физиологический раствор мочевины удлиняет живучесть спермиев и препятствует склеиванию икры. Через 2—3 мин икру следует перемешать. Когда икра начнет набухать, снова медленно по ложке добавляют физиологический раствор мочевины. Потом икру на 1—1,5 ч оставляют в закрытой емкости и затем обрабатывают раствором танина (15 г танина, растворенного в 10 л чистой воды). Для этого в пластмассовую миску или ведро объемом 3—5 л наливают 1,5—2 л раствора танина, туда же помещают набухшую икру и все это перемешивают в течение 10 с, лучше всего рукой. Затем икру тщательно промывают чистой водой. Этот процесс повторяют 2—3 раза, после чего икра полностью утрачивает свою клейкость и ее можно помещать в аппараты Вейса или другие инкубационные аппараты.

Инкубация

В течение первых 24 ч инкубации чувствительная к механическим воздействиям икра должна находиться при максимально слабой проточности воды. Наиболее благоприятной для инкубации является температура от 17 до 20° С, более высокая температура* вредит развитию икры. Личинки выклевываются через 7—8 дней при температуре 17° С и через 3,5—4 дня — при температуре 20° С.

Вылупившихся в аппаратах Вейса личинок пересаживают в мальковые садочки высотой 23—25 см, которые на ножках высотой 5—8 см устанавливают в антикоррозийных металлических чанах. Дно малькового садочка, площадь которого составляет около 0,5 м2, выполнено из мельничного газа с яче- ей 0,2—0,4 мм. В этом случае вода может переливаться через край металлических чанов, что гарантирует проточ- ность мальковых лотков.

Чтобы обеспечить 100 000 личинок достаточным количеством кислорода, необходимо подавать 25—45 л воды в \ ч, учитывая, что при 20° С 100 000 выклюнувшихся личинок карпа за 1 ч потребляют 83 мг кислорода, а через 10 дней — 290 мг. Воду подают через дождевальные форсунки. Если подается прудовая вода, то ее следует фильтровать, чтобы предупредить проникновение циклопов.

В первые дни своей жизни личинки стараются прикрепиться к плавающим в воде предметам. Поэтому в садочек кладут ветки ольхи, стебли камыша, ветки ивы и др., которые убирают, как- только рыбы начинают активно плавать.

Эмбриональное развитие

Икра карпа желтоватого цвета, прозрачная, клейкая, благодаря чему может прикрепляться к растениям, что обеспечивает наиболее полное насыщение ее кислородом. Неоплодотворенные- или поврежденные икринки (вследствие низкой температуры, дефицита кислорода или наличия сточных вод) становятся белыми, поражаются грибком и погибают в воде в течение 1,5 мин.

Плодовитость карпа очень велика. От рыбы массой 3 кг можно получить в среднем 200 ООО икринок на каждый килограмм массы рыбы. У более мелких самок массой около 2,5 кг можно ожидать 100 000 икринок на каждый килограмм, массы. Болыпйе самки дают до 1 000 000 икринок, однако не все они выживают. Потери икры бывают очень велики. Иногда они достигают до вылова сеголетков 85—90%. Даже при выращивании в благоприятных условиях потери составляют 50%.

Сперматозоиды имеют небольшие размеры. Они состоят из головки и подвижного длинного жгутика, который в десять раз длиннее головки. Сперматозоиды могут оплодотворять икру только в воде, но и в ней они жизнеспособны лишь в течение 1,5—2 мин. В термостате они остаются жизнеспособными до 2 недель.

За несколько дней до выклева появляются два черных глазка, которые можно видеть невооруженным глазом. Это стадия пигментации глаз. Эмбрион ритмически движется в оболочке. При низкой температуре, а также у ослабленных эмбрионов это движение бывает замедленным. Незадолго до выклева эмбрионы, еще находящиеся в оболочке, опускаются на дно.

Теперь они начинают энергично двигаться. Оболочка лопается, эмбрионы покидают ее, обычно хвостом вперед, и несколько часов лежат без движения. Начав двигаться, они прикрепляются к водным растениям, взбираются по ним вверх к поверхности воды и глотают воздух, чтобы наполнить пустой плавательный пузырь ( 62). Этот процесс должен повторяться многократно, пока плавательный пузырь не наполнится полностью. Свою двухдольную форму плавательный пузырь приобретает только через две недели.

Выклюнувшиеся личинки имеют в длину около 5 мм. Сначала у них имеется единая плавниковая оторочка, которая только через несколько дней превращается в характерные для карпа плавники. Брюшные плавники временно отсутствуют. Их место занимает желточный мешок, за счет которого личинки первое время питаются. Это стадия постэмбрионального развития, или Ко ( 63).

Желточный мешок рассасывается примерно за одну неделю после выклева. Но еще до этого личинки начинают питаться простейшими и самыми мелкими ракообразными.

Образование чешуи начинается при длине тела 16—18 мм и заканчивается, когда рыбки достигают длины 22—25 мм.

biblio.arktikfish.com

Изъятие половых продуктов,осеменение и оплодотворение икры, промывка икры тихоокеанских лососей

Подробности

Просмотров: 509

На ранних этапах развития организма практически все факторы среды яв-ляются лимитирующими, и несоблюдение даже в части требований приведет в повышенной смертности. Использование нового оборудования и технологических приемов минимизирует гибель икры до оплодотворения и гибель ее на стадии об-разования зиготы от механических воздействий, а также уменьшает количество неоплодотворенной икры. Экспериментально установлено, что количество полостной жидкости, слизи и крови, попадающей в икру перед осеменением, по старой технологии с исполь-зование деревянного стола, в 2-3 раза превышала таковое при изъятии икры с ис-пользованием сетчатого наклонного столика и специального ножа (Таблица 4). Этим достигается минимизиция биологического материала, негативно отражаю-щаяся на формировании микрофлоры. (Рисунки 9, 10, 11 Приложения Б). В пер-вом случае в таз попадает в 2–3 раза больше полостной жидкости и сгустков кро-ви, чем при использовании столика и специального ножа.При использовании для оплодотворения спермы от убитых самцов, реко-мендуем брать рыбу за голову, обычно под жабры, приподняв её над тазом с ик-рой. Затем, держа самца левой рукой за хвост, обтереть брюшко тряпочкой, далее правой рукой зажать брюшко чуть ниже грудных плавников и провести несколько раз от головы к хвосту (Рисунок 12 Приложения Б).

Наш опыт свидетельствует, что наилучшие результаты получают при осе-менении икры тихоокеанских лососей так называемым «полусухим» способом. Суть этого способа заключается в следующем: в эмалированный таз с икрой до-бавляют сперму, после этого икру перемешивают со спермой. Затем в таз налива-ют воду и снова перемешивают половые продукты.Исходя из этого, практически сбор необходимо осуществлять в следующей последовательности. В один таз отобрать икру от 10 самок горбуши или 5 самок кеты. При этом икра должна плавно скатываться на дно по наклонному бортику таза. Попадающая в таз жидкость из полости тела самок имеет важное значение для активизации сперматозоидов. При попадании в икру слизи, сгустков крови и т. п., их необходимо удалить. С точки зрения количества спермы, достаточно от 0,5 до 10 см³ на 1 кг ик-ры. Однако следует учитывать, что у икринок при осеменении появляется избира-тельная способность в отношении сперматозоидов. Оплодотворение икры осеме-ненной смесью спермы от нескольких самцов, дает лучший эффект нежели при осеменении ее спермой от одного самца. Стадо рыб, полученное из икры, осеме-ненной смесью спермы от нескольких самцов, обладает повышенной жизнестой-костью за счет сохранения генетического разнообразия потомства [54; 3; 124].Мы выяснили в ходе проведенных исследований, что при использовании 3-5 самцов на 6-8 самок, как практикуют приморские рыбоводы [93], не обеспе-чивается оплодотворение икры выше 94-96%. Использование при осеменении полов 1:1 дает возможность половым клеткам, при избирательной активности, оплодотворить большее количество яиц – до 97,0-98,8%.Таким образом, для осеменения икры 10 самок требуется сперма не менее 10 самцов. После этого икру и сперму надо перемешать рукой, делая аккуратные круговые движения. Затем в таз по бортику налить воду, не прекращая круговых движений рукой (Рисунок 13 Приложения Б). При этом вода активизирует спер-матозоиды, которые способны к поступательным движениям в течение 1–2 ми-нут. В это время происходит оплодотворение яйцеклеток, поэтому следует оста-вить таз с икрой, перемешанной со спермой на 2 минуты. На этом осеменение икры заканчивается. После осеменения необходимо сразу же приступить к под-готовке оплодотворенной икры к инкубации: отмыть икру от остатков спермы, полостной жидкости, слизи, клейкого вещества и оставить ее в воде для набуха-ния оболочек.

Промывка икры должна быть произведена в первые 10 минут после осеме-нения. С этого момента начинает резко возрастать чувствительность икры к меха-ническим воздействиям, и икра приобретает слабую клейкость. Если икру свое-временно хорошо не промыть, то сгустки крови, слизи, спермы и другие частицы будут приклеиваться к икринкам и станут благоприятной средой для развития са-пролегнии. Кроме того, разлагающаяся органика требует для своего окисления кислород, необходимый для дыхания эмбриона.Промывку следует осуществлять следующим образом: оплодотворенную икру переливают в сетчатый таз промывочной емкости (Рисунок 14 Приложения Б). Сразу же икру следует аккуратно взрыхлить рукой (перемешать в воде), во из-бежание свертывания спермы, и согнать с поверхности пену. Далее её оставляют в емкости до полной промывки, пока не будет вытекать чистая вода. Напор воды подбирается такой, чтобы не было вращения икры в потоке. Весь процесс осеме-нения и промывки должен длиться не более 10 минут. Промытую икру необходи-мо осторожно перелить в емкость для набухания, опуская таз в толщу воды (Ри-сунок 15 Приложения Б). Для удобства раскладки икры в ящики, емкость для на-бухания нужно предварительно выстелить мелкоячейной безузелковой делью.

Смотрите также

Разведение кеты на Островах Охотского моря

Тихоокеанские лососи

Теория и практика лососевого хозяйства на Дальнем Востоке

arktikfish.com

7.4. Оптимизация процесса осеменения и оплодотворения икры

Подробности

Просмотров: 1389

7.4. Оптимизация процесса осеменения и оплодотворения икры

При работе с производителями пеляди следует четко знать: с какой формой приходится работать рыбоводам? Принципиальное экологическое отличие речной пеляди от озерной состоит в том, что речная созревает в октябре перед ледоставом рек, то есть при температуре воды 3-4°С, хотя сам процесс нереста и, следовательно, вымета половых продуктов самками и самцами в естественных ус-92

ловиях протекает над песчано-галечным субстратом, где температура 2° и ниже.

Озерная же пелядь нерестует с середины ноября по декабрь включительно после установления прочного льда на озерах при температуре воды 0,2-0,8”С, омывающей донный нерестовый субстрат.

Зрелых (текучих) производителей, отловленных сачком, переносят в емкости с водой в рыбоводное помещение для искусственного осеменения икры, где их временно содержат в небольших чанах (бассейнах), желательно с проточной проаэрированной водой, имеющей

температуру 1” и ниже.

Получение половых продуктов пеляди и осеменение икры производят по общепринятой методике В.П. Врасского «сухим» способом отцеживания, то есть к «сухой» икре добавляется «сухая» сперма без наличия воды. Для отцеживания икры

используют эмалированные

Рис. 36. Крыло утки для перемешивания тазы Сперму отцеживают икры в тазу

отдельно в химически чистые стаканчики-бюксы. Все вместе перемешивается чистыми гусиными или утиными перьями (рис. 36). И лишь потом осторожно по стенке белого таза с эмалированным покрытием приливается вода, а икру вновь осторожно перемешивают.

В водной среде происходит процесс осеменения. Перед отцежи-ванием икры и спермы производителей предварительно обтирают сухим хлопчатобумажным (мягким) полотенцем, особенно вокруг генитального отверстия, затем, взяв самку и положив нижнюю часть ее тела на кромку таза, дают стечь первой порции икры самой, затем отцеживают остальную икру, легко массируя брюшко пеляди от головы к хвосту. Добиваться «полного» отцеживания не следует, потому что небольшая часть икринок, расположенная в этот момент у головной части яичника, еще «не созрела» и не готова для осеменения.

Нормально зрелая икра вытекает из гениталия ровной струей с небольшим количеством овариальной (полостной) жидкости. Икра пеляди чаще всего имеет оранжевую окраску. В анимальной части икринки располагаются небольшие жировые капли, в нижней вегетативной части основная масса представлена желтком.

Выполняя технологию отцеживания икры и спермы, следует массировать нижнюю брюшную часть тела между грудными, брюшными и анальным плавником (рис. 37), поскольку половые железы расположены в нижней половине брюшной полости.

Рис. 37. Чувствительность частей тела производителей пеляди при отцежива-нии половых продуктов: 1 - подлежащая легкому нажатию от грудных плавников к гениталию; 2 - не подлежащая силовому воздействию рук

Сдавливание производителей пеляди в зоне боковой линии и выше недопустимо, поскольку там расположены жизненно важные органы, легко подвергающиеся травматизации. Под позвоночником располагается почка, нйже - плавательный пузырь, печень, пищеварительный тракт. Над грудными плавниками - ближе к жаберной крышке - расположено сердце.

При отцеживании икры от самок следует внимательно следить за ее качеством на основе внешних признаков. Нельзя отцеживать для искусственного осеменения икру с признаками дегенерации (легко вытекающие мягкие, мутные с беловатым оттенком икринки, с примесями крови, а также сильным нажатием на брюшко). Эта икра затем все равно погибнет, поэтому лучше сразу таких самок выбраковывать, поскольку при смешивании некачественной икры со здоровой резко возрастет отход всей партии за счет наличия больных, разлагающихся и загнивающих икринок, представляющих благоприятный субстрат для питания паразитического грибка сапролегнии.

В один таз обычно отцеживают икру от 25-30 самок. Сперму отцеживают в стаканчики-бюксы примерно от такого же количества самцов, или на 20-30% меньше. Осеменение икры проводят сразу после ее отцеживания в таз. Однако при задержке с получением спермы от самцов, по каким-то причинам, для оплодотворения пригодна отцеженная икра и находящаяся в тазу при температуре воздуха 0,5°С в течение 3-4 часов. После такого срока резко возрастает количество икринок с аномалиями и непригодностью для процесса осеменения и последующего оплодотворения.

Спермии самцов пеляди в овариальной жидкости (отцеженной спермы в стаканчики-бюксы) сохраняют свою оплодотворяющую 94

способность до 50 мин., а при хранении в холодильнике продолжительность жизнеспособности спермы увеличивается.

Процедура осеменения протекает следующим образом. К порции икры, находящейся в тазу, приливают сперму из одного стаканчика и оперативно перемешивают птичьим пером, создавая равномерную «смесь» икры и спермы в овариальной жидкости продолжительностью 5-6 мин., затем приливают воду на 1/3 -1/4 объема таза, быстро, но легко перемешивают и на 3-4 мин оставляют в покое. Вода активирует движение спермиев, находящихся на поверхности яйцевой оболочки, и они проникают в микропилярные каналы икринок.

Общий процесс активного поступательного движения спермиев длится не более 2-2,5 мин, поэтому через 4-5 мин добавляют небольшими порциями свежую воду той же низкой температуры (ниже 0,8°С) и высоким содержанием кислорода (более 11 мг/дм3) и приступают к процессу отмывки ее от слизи, чешуек, спермы и для устранения клейкости. Для избавления от клейкости оплодотворенной икры пеляди ее промывают большим количеством воды с активной слабокислой реакцией pH 6,5-6,8. В начале процесса отмывки, прежде всего, избавляются от ненабухающих и недоразвитых икринок, которые вскоре побелеют (помутнеют), так как они не являются жизнеспособными. Они всплывают на поверхность воды.

Процесс оплодотворения (кариогамия) у пеляди происходит по типу моноспермии, поэтому через микропиле к ядру яйцеклетки приникает только один спермий. Одновременно оплодотворенное яйцо обводняется, в нем образуется перивителлиновое пространство (рис. 38) путем секреции содержимого кортикальных гранул и привлечения воды за счет осмоса из окружающей среды.

Puc. 38. Схема образования перивителлинового пространства: 1 - зрелое яйцо до начала кортикальной реакции; 2 - выделение содержимого кортикальных телец; 3 - содержимое кортикальных телец выделено и образовано перивителлиновое пространство (жг - желточные гранулы, ктп - кортикальные тельца; м - митохондрии; мв - микроворсинки; пп - перивителлиновое пространство; яо - яйцевая оболочка)

По этой причине увеличивается диаметр и объем икринок, что в практике рыбоводства именуется как «набухание» икры. В самой же икре (яйцеклетке) начинаются сложные биологические процессы развития.

Цитоплазма концентрируется в анимальной части икринки. Через 15-20 мин после осеменения у оплодотворенной икры повышается чувствительность к механическим воздействиям из-за ослабления прочности верхнего слоя цитоплазмы в процессе кортикальной реакции. Следовательно, после оперативной отмывки от клейкости оплодотворенную икру, проходящую процесс набухания, необходимо оберегать от механических движений: икру перьями не перемешивать, а лишь осторожно заполнять таз свежей водой необходимого качества (гидрокарбонатная, минерализация - 0,1-0,3 г/дм3, слабокислая активная реакция, низкая температура воды - не более 0,8-1,0°С с высоким содержанием кислорода - более 10 мг/дм3) и сливать ее. И лучше это осуществлять с помощью укрепленных шлангов небольшого диаметра.

По завершении процесса набухания, длящегося 8-10 часов, прочность оболочек икринок вновь повышается и развивающуюся икру пеляди можно транспортировать на рамках в изотермических ящиках в инкубационный цех, если он расположен далеко. Либо размещать сразу в инкубационные аппараты, когда весь рыбоводный биотехнический процесс происходит на территорий рыбоводного завода.

Для повышения жизнестойкости и рыбоводно-биологических показателей оплодотворенной икры пеляди применяют парааминобен-зойную кислоту (ПАБК). Это активное соединение не обладает мутагенной активностью и токсичностью. ПАБК способствует восстановлению первоначальной хромосомной структуры организма на основе механизма репарации, возрастает его сопротивляемость болезнетворным агентам, усиливаются функции специализированных систем на ферментативном уровне, повышается жизнеспособность организма в целом (Цой, Сергиенко, 1992; Князев и др., 1995).

Оплодотворенная икра в процессе ее набухания, обработанная ПАБК при разных концентрациях (методики ТюмГУ и СибрыбНИИ-проект), обладает повышенной жизнестойкостью, увеличивая выживаемость эмбрионов в среднем на 20%. Подращивание личинок пеляди, обработанных раствором ПАБК, способствует повышению выживаемости молоди и ускорению ее роста.

Парааминобензойная кислота представляет порошок, из которого готовят рабочий раствор за 1-2 часа до обработки икры либо личинок. ПАБК плохо растворяется в холодной воде, поэтому предварительно используют небольшой объем воды с температурой 80°С, тщательно перемешивают, затем добавляют холодную воду до необходимой концентрации: 0,1 или 0,5 г ПАБК на 10 л воды. Икру пеляди выдерживают в растворе ПАБК при концентрации активного вещества 0,001-0,005% в течение 2 часов. Личинок пеляди и других сиговых обрабатывают раствором ПАБК, содержащим действующего вещества на порядок меньше.

Высокую интенсивность формирования первичных половых клеток в процессе раннего эмбриогенеза пеляди, а также стойкость к экстремальным факторам среды озер карасевого типа (повышенный прогрев воды летом, дефицит кислорода) во время нагула товарных сеголетков можно стимулировать, используя рекомендации специалистов ТюмГУ (Селюков и др., 2000).

Технология заключается в обработке развивающейся икры и личинок двухсуточного возраста слабыми импульсными магнитными полями 120 кГц напряженностью 10-15 нТ с синусоидальной модуляцией 3-25 кГц аппаратуры фирмы «Телос».

В частности, при производственной апробации метода на Ара-кульском сиговом рыбоводном заводе, обработанная по этой технологии икра, а затем личинки пеляди, будучи, соответственно, вселенными в 1997 и 1998 гг. в оз. Байнауш Каслинского района Челябинской области, летом 1998 г. сеголетки и двухлетки пеляди выжили в условиях экстремально высоких температур воды +28"С и даже выше, а в октябре было отловлено 10,5 т товарной пеляди.

В соседних же аналогичных мелководных карасевых озерах Челябинской и Курганской областей культивируемая пелядь летом 1998 г. погибла от чрезмерного прогрева воды.

Коррекция с помощью аппаратуры «Телос» развивающихся эмбрионов и личинок пеляди стимулирует у обработанного рыбопосадочного материала тенденцию интенсивного развития и выживаемости при деструктивных проявлениях экологической обстановки в среде мелких и прогреваемых летом водоемах.

biblio.arktikfish.com


Смотрите также