Торт "Бочонок с икрой". Торт икра


Торт Бочка с икрой / Меню недели

Я не очень люблю блюда, которые съедаются в несколько раз быстрее, чем готовятся. Но иногда хочется сделать исключение. У нас в семье случился повод, который нужно было отметить на работе мужа. И вот в качестве «проставления» я приготовила торт Бочка с икрой.

Торт Бочка с икрой

Сразу оговорюсь, что это самый помпезный торт, который я когда-либо готовила. Во-первых, на его приготовление ушло много времени: вместе с подругой мы его делали с двух часов дня до половины пятого ночи. Во-вторых, на него ушло столько продуктов, что хватило бы месяц кормить роту солдат. В-третьих, после того, как муж его занес на работу, он жил только 20 минут. Его ели все – и те, кто не любит сладкого, и те, кому не нравятся торты, и сидящие на диете, и диабетики, и гипертоники. Никто не смог устоять — торт выглядит настолько эффектно, что каждый попросил себе кусочек. Вкусно, красиво, но дорого, сложно и долго.

Ингредиенты для торта Бочка с икрой

Для коржей:Мука — 2.25 чашкиКакао-порошок — 1 чашкаСода — 2.25 ч.л.Порошок пекарский — 1.25 ч.л.Соль — 1 ч.л.Корица — 0.5 ч.л.Шоколад горький — 70 гр.Молоко — 1 чашкаКофе натуральный — 1.25 чашки. (горячий и крепкий)Яйцо — 2 шт.Майонез — 1 чашка Вот он, секретный ингредиент, благодаря которому коржи получаются воздушными и влажными одновременно.Ваниль — 1,5 ч.л.Сахар — 2.25 чашки

Конфитюр — 100 гр. (вишневый)Яйцо — 5 шт.Сахар — 600 гр.Масло сливочное — 680 гр.Шоколад — 250 гр.Смесь порошковая — 2 пакетика (Пудинг «Dr Oetker Pudding», по 40 гр)Молоко — 0,5 л.

Зефир — 2 пакетика по 200 гр. (жевательный)Желе — 1 пакет(для торта красного цвета Dr. Oetker Tortenguss)Масло растительное — 1 литр (самого дешевого)Вода — 180 мл.Сахар — 2 ст.л.Сахарная пудра — 3 пакетаКраситель пищевой – цвета желтый, коричневый, золотойШоколад белый — 20 гр.

Муку, соду, пекарский порошок, соль, корицу просеять и смешать.

Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком. Добавить 1.25 чашки горячего, крепкого кофе. Непрерывно помешивая, довести молоко до кипения. С помощью миксера смешать до однородной консистенции молоко с шоколадом.

Дать остыть до теплой температуры (палец, опущенный в молоко, не должен обжигаться).

Яйца, майонез и ваниль взбить вместе.

Продолжая взбивать, в 6 приемов добавить сахар. Его не получится растворить полностью, но вмешать хорошо нужно.

В мучную смесь добавить шоколадно-кофейное молоко и перемешать.

В яично-майонезную смесь в три приема добавить мучную составляющую теста.

Все взбить до однородной массы.

Тесто должно получиться жидким.

Дно формы (22 см в диаметре) выстелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом. Для одного коржа ¼ часть теста вылить в форму и выпекать около 25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой. Перед тем, как корж будет вынут, ему нужно дать остыть 15 минут.

Поместить на решетку для полного остывания (не менее одного часа!).

Таким образом поступаем со всем тестом.

Должно получиться 4 коржа.

Пока коржи пекутся и остывают, можно заняться кремами. Их в этом торте будет два.

Крем первый.

Отделяем белки от желтков. Белки смешать с сахаром в отдельной кастрюльке и, поставив их на водяную баню, взбивать с помощью миксера до состояния густой пены. Температура ни в коем случае не должна превысить температуру человеческого тела. Лучше холоднее, чем теплее.

Постепенно добавить масло (по 2 ст ложки) и взбивать до получения лёгкого воздушного крема.

В основу для крема добавить растопленный и охлаждённый тёмный шоколад.

Крем второй – простой. Для этого просто берем два пакетика пудинга «Dr Oetker Pudding», молоко и действуем по инструкции.

Содержимое пакетика растворить в молоке, поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения крема.

Сборка торта, этап 1.

После того, как все коржи будут испечены и охлаждены, крема готовы и тоже остужены, можно приступать к сборке торта. Два коржа (самый нижний и верхний) смазываем вишневым конфитюром, а затем сверху шоколадным кремом.

Оставшиеся два коржа смазываем пудинговым кремом.

Коржи не соединяем (!), а ставим каждый из них по отдельности в холодильник на 1, 5 часа.

Украшение. Этап 1:

Делаем икру. Собственно, подготовка к метанию икры должна начинаться за 6 часов до часа икс – бутылку с маслом нужно поставить в морозильную камеру для охлаждения и подготовить кубики льда. Масло загустеет, станет белесым по цвету, тягучим.

Содержимое пакетика с желе смешиваем с сахаром, вливаем воду, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Желе должно загустеть.

Вообще по этому рецепту воду надо почувствовать, если дать ее чуть больше нужного, то желе не будет успевать застывать по дороге до дна емкости с маслом. В общем, удачи в опытах :)

Пока варится желе, достать из морозилки масло и перелить его в высокую (!) посуду. В нее же положить кубики льда.

Дальше берем шприц (например, 10 кубиков), набираем в него желе и начинаем с расстояния капать в масло.

«Икринки» тонут и опускаются на дно, по пути следования приобретают форму сферы.

Когда масло становится слишком теплым, заменяем его на охлажденное.

Когда икринки заполнят ¼ стакана, подставляем ладошку и выливаем на нее содержимое стакана. Масло должно вытечь сквозь пальцы, а икринки остаться. Их осторожно переложить в блюдечко и поставить в холодильник.

То же самое проделать со всем желе.

Сборка торта, этап 2.

Теперь настала очередь сборки коржей в единый торт. Два коржа, которые будут самыми нижними и верхними, обрезаем по периметру на 1 см (формируем форму будущей бочки). Два средних оставляем без изменений. Коржи складываем друг на друга и промазываем их со всех сторон оставшимся шоколадным кремом с помощью обычной ложки.

Очень важно заполнить кремом все пустоты между коржами.

Маленькая хитрость: торт будет собираться на том же блюде, что и подаваться (после сборки его будет невозможно переложить). Поэтому, чтобы не запачкать кремом края блюда, их можно накрыть пищевой фольгой. После того, как торт будет готов, ее легко убрать и получить красивый торт на чистом блюде.

Собранный торт ставим в холодильник на 2 часа.

Украшение, этап 2.

Теперь очередь за мастикой. Сразу оговорюсь, что нам понадобилось несколько часов, чтобы подобрать цвета и таким образом слепить мастику, чтобы имитировать структуру дерева. Так как я теперь знаю, что нужно делать, в следующий раз количество времени, которое нужно затратить на торт, будет намного меньше. Работа с мастикой требует знаний многих нюансов, поэтому я вдаваться в детали не буду, опишу лишь общий ход работы.

Нам понадобится жевательный зефир, сахарная пудра и пищевые красители: желтый и коричневый.

Жевательный зефир растопить в микроволновке до состояния «поплывшего».

Добавить в него сахарную пудру и месить руками, пока мастика не станет похожей на пластилин и перестанет липнуть к рукам.

Мастику разделить на 2 части.

В одну часть добавить несколько капель коричневого пищевого красителя. Во вторую – желтого и немного коричневого (пропорции устанавливаются только экспериментальными путем).

Мастику двух цветов перемешать между собой, но не полностью, чтобы оставались разводы разных цветов.

Далее вооружаемся ниткой и линейкой. С их помощью измеряем высоту торта и его окружность. Путем нехитрых расчетов выясняем, какое количество «досок» для бочки нам понадобится и какой высоты. Вырезаем доски. По центру они должны быть не несколько миллиметров шире, а у концов – уже.

С помощью скалки раскатываем прямоугольники, ножом срезаем лишнее.

Доски прикрепляем к бортикам будущей бочки.

Сборка. Заключительный этап.

Из маленького кусочка мастики лепим табличку.

На ней пищевым красителем с помощью тонкой кисточки рисуем надпись-пожелание.

Табличку можно украсить «гвоздями» — кондитерский бисер, приклеенный с помощью белого шоколада (шоколад нужно растопить в микроволновке).

И последнее – икра.

Аккуратно руками выкладываем икру на торт так, чтобы она полностью покрыла верхний корж.

Ставим готовый торт в холодильник.

Торт Бочка с икрой готов.

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Рецепт: Торт Бочонок с икрой

Ингредиенты: сухое молоко - 50 гр.;сахарная пудра - 60 гр.;сахар-песок - 1 стакан;мука пшеничная - 1 стакан;молоко сгущенное - 50 гр.;какао-порошок - 2-3 ст.л.;разрыхлитель теста - 1 ч.л.;коньяк - 2 ст.л.;сок свекольный - 20 гр.;желатин листовой - 3 шт.;яйца куриные - 3 шт.;масло сливочное - 300 гр.;растительное масло без запаха - 1 ст.;грейпфрутовый сок - 100 гр.

Этот тортик я заложила в закладки уже давно, но его предлагали сделать на новый год, а перед этим праздником и так суеты и готовки полно. И вот решила сделать мужу подарок на день Святого Валентина, еще один ))

Рецепт будет очень длинный, так что готовьтесь, но не потому что он сложный, просто сделать нужно всего много и я старалась подробно показать все.Я решила сделать очень простые коржи, которые нашла у себя в кулинарной книге и шоколадно-сливочный крем, тоже очень простой, который нашла в интернете.И так, для начала коржи.

3 яйца и стакан сахара как следует перемешать миксером

Добавить 1 ч. л. разрыхлителя

В эту смесь добавить мягкое сливочное масло 100 гр. и еще раз перемешать миксером

В смеси останутся небольшие кусочки масла, так и должно быть

Теперь очередь муки, добавляем 1 стакан

Получится достаточно плотное тесто

У меня не было маленьких форм, а надо было испечь небольшие коржи, чтобы имитировать бочонок, поэтому я использовала кастрюльки из нержавейки. Выпекала при температуре 180 гр. 20 минут, до румяной корочки

Когда коржи остыли я разрезала их вот такой струной, оказалось это достаточно удобно, хотя раньше у меня не получалось. Кроме это, струна мне позволила сделать одинаковые ровные слои

Теперь дело за кремом. Хотя я крем делала пока пеклись коржи, он очень быстрый, но его можно сделать и после того как коржи испеклись и пока они будут остывать

200 гр. сливочного мягкого масла, 2 ст. л. коньяка или рома и 4 ст. л. сгущенки взбить миксером

Потом добавить 2-3 ст. л. какао, это уже на ваш вкус

4 ст. л. сахарной пудры

Вот такой получается затейливый крем

Быстренько собираем торт и отставляем пока в тепле для пропитки

Начинаем самое интересное - готовимся метать икру. За два часа до "метания" надо налить в два стакана по половине растительного масла без запаха и поставить в морозилку.И так замачиваем желатин. У меня был только листовой, замочила по инструкции одну пластину и оказалось очень мало, в итоге на 100 гр. жидкости мне пришлось использовать целых три пластины

После замачивания получилась вот такая медузка

Для самой икры я взяла 80 гр. красного грейпфрутового сока и 20 гр. свекольного сырого сока, добавляла сок до нужного цвета. Сок нагрела пока желатин не растворился

Вытаскиваем один стакан с маслом из морозилки, масло будет белое и очень густое, берем маленький одноразовый шприц и начинаем капать в масло сок с желатином

Сначала не получается как надо, но очень быстро начинает получаться как надо. Так капайте пока масло не станет прозрачным

После того как масло нагрелось, икру откидываете на ситечко, как следует сливаете масло, складываете в форму, а масло опять ставите в морозилку, доставая от туда другой стакан. И так продолжаете пока не кончится весь сок.Я наделала икру за день до сбора тортика и в формочке поставила в холодильник, она отлично дожила до нужного времени.

Теперь дизайн. Делаем мастику для имитации бочонка. Сухое молоко 50 гр.

Сахарная пудра тоже 50 гр.

И сгущенки. Правда я положила 50 гр. тоже, но вы так не делайте. Положите сначала 25 гр. и перемешивай, лучше добавляйте если мало, у меня получилось слишком жидко и пришлось добавлять молока и пудры

Мастика должна быть плотной и эластичной

Раскатала пласт и на коврике на некоторое время в морозилку

Этой пластиной обмотала тортик и сделала выемки палочкой для суши

Дальше просто: жгутики поперек и дырочки этой же палочкой для суши, сверху круглый пласт по краю которого еще один жгутик. Для придания бочонку нужного цвета нужно было оставить чуть крема, мне пришлось кисточкой брать крем сверху тортика

И вот самое интересное! Загружаем икру. Главное перед заполнением торта икру промокните от масла полотенцем аккуратно, чтобы оно не текло.На бочонок еще сбоку делают табличку с разными надписями "Чтоб я так жил", "Жизнь удалась" и т. д. Но так как это был все же романтичный подарок, я решила ничего не писать

Могу сказать, что торт получился оооочень вкусным! Уж на что я не люблю сухие торты, а тут без пропитки он вышел в меру сухой, в меру влажный и коржи получились похожи на песочные, но очень мягкие! В общем, торт получился не только не обычный, но и вкусный! Муж так просто в восторге!Вообще странные ощущения, так и ждешь, что икра будет соленой ))

Итого по времени получается так:коржи смешать-выпечь и за это время сделать крем - 30 минутзамочить желатин-замесить мастику-растопить желатин - 30 минутнаделать икры от 20 до 40 минутзадекорировать торт мастикой от 20 до 40 минут

Из-за икры и декора время изготовления этого торта будет колебаться от 1 ч 40 мин до 2 ч 20 минут.

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Торт "Бочонок с икрой", пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Икра: заморозить растительное масло в пластиковых контейнерах. Выдавить сок из апельсинов, добавить воду и сахар. Довести до кипения, снять с огня. Процедить через марлю. Добавить желатин, через 10 мин. подогреть (но не кипятить) до полного растворения. Остудить до комнатной температуры. С помощью большого медицинского шприца выдавливать по 2 капли жидкого желе в замороженное растительное масло. Когда икринки начнут быстро падать на дно слить масло через сито в другую ёмкость и убрать снова в морозилку. Икринки хорошо промыть холодной водой (несколько минут), потом удалить воду с них и убрать в холодильник. Если желе начнёт густеть, то его немного подогреть, оно снова станет жидким.

Шаг 2

Ганаш лучше делать за день до использования. Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить порубленный шоколад. Дать постоять минутку и хорошо перемешать. Растирать несколько минут до однородного, гладкого, блестящего состояния. Сразу покрыть крем плёнкой. Сначала прям по крему, а потом закрыть кастрюлю. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 8 часов. За 2 часа до использования достать крем из холодильника.

Шаг 3

Взбить яйца со сгущённым молоком. Добавить муку с разрыхлителем и соль. Хорошо перемешать до однородного состояния. Тесто получается жидковатым. На бумаге для выпечки нарисовать круги нужного размера (заранее продумать), смазать маслом и налить 2-3 ст. л. теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 мин. Коржи получаются тонкими. Бумагу сразу снимать.

Шаг 4

Крем 1: орехи дважды перемолоть, залить горячим молоком, дать постоять немного. Добавить мягкое взбитое сл. масло, обычный и ванильный сахар. Всю массу хорошо перемешать.

Шаг 5

Крем 2: творог протереть через сито. Отдельно взбить мягкое сл. масло с обычным и ванильным сахаром до белой пышной массы. Не прекращая взбивать в 5-6 приёмов добавить творог, взбить до однородной массы.

Шаг 6

Крем 3: сметану и варёное сгущённое молоко хорошо перемешать и взбить.

Шаг 7

Торт собирается в виде бочонка. Корж - пропитка (сок от консервированного манго) - крем 1 - корж - пропитка - крем 2 - тонко порезанные дольки манго - корж - пропитка - крем 3 и снова в такой последовательности пока не закончатся коржи. Верхний корж кладётся пропитанной стороной вниз и кремом сверху мазать не надо. Положить на торт доску с гнётом, убрать в холодильник на несколько часов.

Шаг 8

Обмазать торт ганашем в 2-3 слоя. По финальному слою пройтись горячей лопаткой.

Шаг 9

У меня шокомастика из маршмеллоу, горького шоколада, сока лимона, сливочного масла, сахарной пудры и крахмала. Но можно взять и покупную. Раскатать большой пласт, разрезать на полосочки шириной 5-6 см., а длину нужно замерять (зависит от высоты торта). Переносить каждую полосочку на торт, все стыки склеивать водой. Табличка у меся из белой шокомастики и написала пищевым красителем. Сверху выложить подготовленную красную икру.

Полезный совет

Для икры лучше замораживать масло в нескольких ёмкостях, чтобы долго не ждать, когда заморозится вновь. Икру класть в несколько разных ёмкостей, чтоб не склеивалась и иногда встряхивать.

www.gastronom.ru

Торт "Бочонок с икрой" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить торт "Бочонок с икрой" можно в качестве подарка, ведь он невероятно красивый. Дополнительно при желании можно сделать поздравительную надпись. Такой торт вызовет настоящий фурор среди всех, кому доведется увидеть ваш кулинарный шедевр. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Торты

1. Подробно описывая, как сделать торт "Бочонок с икрой", я не буду долго останавливаться на первом шаге. Скажу только, что заготовкой может быть абсолютно любой торт на ваш вкус (медовый, например). Верхний корж торта необходимо сделать немного меньше в объеме, а с помощью остатков сформировать небольшой бортик. Тортик обмазать кремом и отправить на время в холодильник.

2. Далее переходим к следующему этапу - украшение. Желатин развести в теплой воде и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Сахарную пудру просеять и всыпать в мисочку. Добавить немного лимонной кислоты и влить растворенный и остывший желатин. Необходимо тщательно вымешивать массу, пока она не будет мягкой и пластичной.

3. Готовую мастику при желании можно немного подкрасить, чтобы цвет был приближен к цвету дерева (с помощью слабого раствора коричневого красителя). Затем ее нужно раскатать тоненько и нарезать небольшими полосочками.

4. С помощью этих полосок наш тортик будет превращаться в настоящий бочонок. Необходимо взять одну полоску и выложить ее на тортик. Затем следующую, используя воду в качестве клея (проклеивая швы и верх).

5. Таким образом нужно закрыть всю поверхность торта.

6. Дополнительно вырезать круг из мастики, по размеру верхушки. Накрыть им тортик.

7. Чтобы мастика хорошо держалась, обязательно проклеивать швы водой. Нижние края необходимо заправить под торт, чтобы сделать более округлую форму.

8. Следующим этапом нужно придать заготовке более натуральный цвет. Для этого в небольшое количество водки добавить коричневый краситель и широкой кистью сделать мазки.

9. Остатки мастики можно использовать для тоненьких полосок, имитирующих стяжку. При желании также можно сделать оттиски (удобно для этого использовать обычную трубочку от сока).

10. Самый интересный, трудоемкий и длительный процесс - это приготовления икры. Заранее необходимо отправить растительное масло в холодильник, чтобы оно немного загустело. Желе для торта приготовить согласно инструкции, написанной на упаковке. Для этого процесса понадобится также шприц.

11. Итак, чтобы торт "Бочонок с икрой" в домашних условиях получился правдоподобным, необходимо набрать небольшое количество желе в шприц и отправить в растительное масло. Процесс весьма трудоемкий, так как много икринок сразу сделать не получится (масло будет нагреваться).

12. Готовую икру нужно откинуть на сито. Затем можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир от масла. Растительное масло нужно периодически снова отправлять в морозильник, чтобы оно загустело.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также