Икра из помидор. Икра помидорная
Икра из помидор / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Одна из моих целей летом, было сделать настоящую икру из свежих, а не консервированных помидор. Этот замечательный рецепт икры по наследству передала мне моя бабушка, и я вам скажу, блюдо получилось на славу, сладко кислое, островатое, с разносторонним букетом ароматов. Идеальное дополнение к любому блюду! Готовим икру из помидор!
Ингредиенты для приготовления икры из помидор:
- Лук 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Чеснок 4–5 зубцов
- Перец салатный сладкий (любого цвета) 2 штуки
- Помидоры 500 грамм
- Корень сельдерея 100 грамм
- Базилик свежий 3–4 ветки
- Сельдерей листья 5–6 листиков
- Масло оливковое 100 миллилитров
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Кетчуп или томатная паста 1 столовая ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Бумажные кухонные полотенца
- Плита
- Глубокая сковорода
- Деревянная кухонная лопатка
- Блендер
- Столовая ложка
- Банка стерилизованная полулитровая – сколько понадобится
- Холодильник
- Салатница или глубокая пиала
Приготовление икры из помидор:
Шаг 1: тушим сельдерей чеснок и лук.
Лук, морковь, корень сельдерея и чеснок отчистите ножом от кожуры. Промойте под проточной водой и оботрите кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги. Сладкий перец промойте, уберите плодоножку, семена и прожилки, снова промойте и обсушите бумажными кухонными полотенцам. Морковь, сладкий перец и корень сельдерея натрите на крупной терке, лук и чеснок поочередно уложите на разделочную доску, и мелко нашинкуйте кубиками диаметром до 5 миллиметров. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую сковороду. Налейте на дно сковороды оливковое масло и раскалите его. Затем в разогретое масло закиньте подготовленный к жарке лук, чеснок, морковь и корень сельдерея.Шаг 2: добавляем помидоры.
Сочные, спелые и лучше всего бордовые помидоры, промойте под проточной водой, оботрите бумажными кухонными полотенцами, ножом обрежьте у томатов место, на котором крепилась плодоножка. Уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком 1 на 1 сантиметр. По истечении нужного вам времени закиньте к томящимся овощам помидоры и тушите их вместе еще 10 минут. Не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой. Доведите помидоры и все овощи до мягкой, но не распадающейся консистенции.
Шаг 3: добавляем все остальные ингредиенты.
Промойте листья базилика и сельдерея под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Закиньте их в готовящуюся икру вместе с 1 столовой ложкой кетчупа или томатной пасты. Затем добавьте к овощам оливковое масло и по вкусу соль, сахар с черным молотым перцем. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой до однородной массы и продолжайте их тушить еще 10 минут. Шаг 4: измельчаем ингредиенты.
По тушившиеся в течение 30 минут овощи стали мягкими и полностью разваренными до консистенции каши. Снимите сковороду с плиты и аккуратно так, чтобы не ошпарится, измельчите овощную массу с помощью ручного блендера. Готовую икру из помидор остудите прямо в сковороде до комнатной температуры и расфасуйте по чистым стерилизованным полулитровым банками с помощью столовой ложки. Банки поставьте в холодильник на 2 – 3 часа для того чтобы икра загустела. Непосредственно перед подачей уложите икру в салатницу или глубокую пиалу, украсть зеленью и вперед дегустировать!
Шаг 4: подаем икру из помидор.
Икра из помидор подается в салатницы или глубокой пиале. Сверху ее украшают листиками сельдерея и базилика. Такой вид икры идеально сочетается с мясными блюдами или супами, приготовленными на курином бульоне. Также часто такую икру подают с солеными крекерами или сухариками, обжаренными в сливочном масле. Иногда вместе с икрой тушат мясо и подают как горячее блюдо в частности рагу. Хранится такое чудо в холодильнике достаточно долго от 5 до 9 месяцев. Приготовив эту икру в конце сентября, вы сможете наслаждаться ей всю зиму! Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– − Такой вид икры можно консервировать! Приготовьте икру по указанному выше рецепту, разлейте горячей в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с икрой при помощи ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать на 2 – 3 дня под шерстяное одеяло. Храните консервированную икру в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте это может быть погреб, подвал или кладовка.
– − Такой вид икры можно делать более острой. Просто во время тушения овощей добавьте острый перец любого вида. Добавляйте небольшими дозами, пока не доведете тушащиеся овощи до нужного вкуса.
– − Если для приготовления такого вида икры вы возьмете более плотные томаты, без большого количества сока и семян, икра получится гущей.
– − Если вы хотите чтобы икра стала гуще, можете добавить 1 чайную ложку пшеничной просеянной муки непосредственно во время измельчения ингредиентов в блендере. НО! Такая икра будет сохранять свои вкусовые качества в холодильнике не более 1 – 2 суток!
– − В такой вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы.
– − Кетчуп или томатная паста добавляются по желанию!
www.tvcook.ru
рецепты томатной икры на зиму
Любители томатной икры стараются еще с лета заготовить ее впрок. Пока помидоры в изобилии, цены на них низкие, почему бы не воспользоваться случаем? Заготовленная на зиму томатная икра может содержать и другие дополнительные ингредиенты, которые только обогатят вкус, придадут блюду особый аромат. Употреблять такую икру можно в виде бутерброда, намазывая ее на хлеб, в качестве закуски и как гарнир к мясу или рыбе, отварному картофелю. Правильная технология приготовления и консервирования позволит сохранить пользу продуктов.
Содержание:
- Подготовка ингредиентов
- Способы заготовки, рецепты икры из помидоров
- Тонкости приготовления
- Правила хранения
Подготовка ингредиентов
Для многих способов консервирования помидоров нужно выбирать только плотные, дозревшие и красивые экземпляры. Но для приготовления икры можно взять и чуть помятые, недозревшие или даже зеленые плоды. Единственное правило: никаких порченых овощей.
Также не надо отсортировывать помидоры по размеру, подойдут любые плоды, их все равно в итоге измельчают или перекручивают на мясорубке. Получается высокий выход продукта, безотходное производство! А добавив другие ингредиенты в икру, можно увеличить ее количество в разы.
Все овощи для заготовки на зиму надо тщательно промыть. С помидоров, если того требует рецепт, снимается кожица. Для этого их бланшируют. Но чаще оставляют их нетронутыми.
Способы заготовки икры из помидоров
Процесс приготовления томатной икры, как правило, сводится к простым последовательным действиям. Подготовленные овощи измельчаются любым удобным способом: в мясорубке, блендере или кухонном комбайне, затем отправляются на термическую обработку. Тушатся на слабом огне, периодически помешиваются.
Более вкусной и ароматной получается икра, если все овощи перед варкой обжарить на сковороде. Другим вариантом может стать их запекание в духовке. Но такая технология займет немного больше времени.
Икра из спелых и зеленых помидоров
Техника приготовления икры проста, требует минимум финансовых затрат и времени.
- Спелые помидоры (500 гр) необходимо промыть и просушить. Измельчить произвольно, бросить в кастрюлю и варить час на медленном огне. Смесь должна хорошо загустеть.
- Зеленые помидоры (1 кг) необходимо сначала запечь в духовке. Для этого их помещают на противень, застеленный фольгой. Отправляют в шкаф на полчаса, температура 180гр.С. Затем достают и дают остыть в течение 30 минут.
- Отдельно на сковороде обжаривается лук, мелко нашинкованный.
- В кастрюлю с томатом отправляется лук и порезанные зеленые плоды. Продукты перемешиваются. К ним добавляется сахар, соль, перец. Можно положить лист лавра и любую свежую зелень.
- Смесь доводится до кипения и распределяется в стеклянную тару. Тару и крышки предварительно стерилизуют.
Такую заготовку из помидоров можно добавлять и в первые блюда: борщи, солянки, рассольники.
Томатная икра с яблоками
Изюминку икре из помидоров придаст наличие яблок. Выходит необыкновенный кисло-сладкий вкус.
- Все ингредиенты для заготовки перекручиваются на мясорубке. Понадобятся: помидоры (2,5 кг), яблоки (0,5 кг), лук, морковь и сладкий перец. Кожицу с плодов снимать не обязательно.
- Смесь прокипятить в течение 15 минут, немного подсолить.
- Влить растительное масло (200 мл), томить икру еще 30 минут на маленьком огне.
- Измельчить чеснок на прессе и добавить его в заготовку. Через 15 минут разложить по банкам. Закупорить и отправить в прохладное место.
Икра с баклажанами и перцем
Наличие в икре баклажанов придает смеси пряный вкус, немного с горчинкой. Такое блюдо станет отличным дуэтом для жареного мяса или рыбы.
Лучше всего готовить икру в толстостенном казане.
- Сначала нужно подготовить овощи: очистить и нарезать произвольно лук, натереть морковь на терке, а баклажаны, не снимая кожицы, нашинковать кубиками. Перец очистить от семян и порезать пластинками.
- Первыми в казан с растительным маслом отправляются помидоры, предварительно разрезанные на 4 части.
- Когда плоды хорошо размягчатся, нужно добавить лук, морковь, а через 10 минут перец и баклажаны.
- Перемешать и томить смесь полчаса под крышкой на малом огне.
- В конце добавить соль, чеснок и зелень. После немного еще проварить и переложить в банки.
Томатная икра с кабачками
Помидоры в дуэте с кабачками это не только вкусно, но и экономно. В сезон эти овощи стоят дешево. Готовить из них одно удовольствие: удобно и несложно.
Кабачки придают блюду еще более нежную консистенцию. Для придания вкусу насыщенности можно внести чеснок и специи. Подобная заготовка зимой станет отличным дополнением для блюд, богатых углеводами: картофеля, макарон, рисовой крупы.
- Самая простая техника приготовления икры заключается в том, что ингредиенты перекручиваются через мясорубку и отправляются тушиться в кастрюлю.
- С молодых кабачков кожицу снимать не обязательно. Если же они старые, то лучше их очистить, вырезать крупные семена изнутри. Порезать произвольно.
- Помидоры отправляются на измельчение с кожурой. Сюда же добавляются и кабачки, лук и морковь. По желанию можно положить и других овощей, например, болгарский перец.
- Продукты перекручиваются, отправляются в кастрюлю. Доводятся до кипения и тушатся еще 10 минут. По вкусу добавляется соль и специи, можно положить измельченный чеснок.
- Горячая икра раскладывается стеклянные банки, закрывается крышками и отправляется остывать.
Икра в мультиварке
Имея на кухне такого помощника как мультиварка, можно очень быстро и без лишних хлопот приготовить наивкуснейшую икру из зеленых помидоров и других овощей.
- Помидоры промываются. Место, где была веточка, аккуратно вырезается. Плоды делятся на 3-4 части.
- Сладкий перец очищается от семян и разрезается пополам.
- С репчатого лука удаляется шелуха, он тоже делится на несколько частей.
- Далее все ингредиенты нужно измельчить на мясорубке или с помощью кухонного комбайна. Консистенцию каждый регулирует по своему вкусу, кому-то нравятся более крупные кусочки, кто-то добивается эффекта каши.
- Икра отправляется в чашу мультиварки. В смесь необходимо влить немного растительного масла. Можно добавить для усиления вкуса соль, сахар и молотый перец. Приветствуются и другие приправы. В режиме «Тушение» с закрытой крышкой блюдо будет готовиться 40 минут.
- Когда время истечет, нужно добавить уксус и снова накрыть крышкой. Готовить при том же режиме еще 10 минут.
- В стерилизованные банки закатать заготовки. Отправить в погреб до зимы.
Тонкости приготовления
У любого процесса заготовки продуктов на зиму есть свои нюансы, и томатная икра тут не исключение.
- Варьировать вкус икры можно, добавляя в нее различные специи и свежую зелень. Чеснок придаст пикантности, петрушка и укроп – свежести. Острым блюдо сделает молотый черный перец. Альтернативой может послужить красная сладкая парика, которая придаст интересный аромат заготовке.
- Чтобы икра хранилась долго и не испортилась раньше срока, нужно уделить особое внимание подготовке тары для укупорки. Банки стерилизуют над паром или в духовке. Важно тот же процесс проделать и с металлическими крышками.
- После того, как икра окажется в банке, нужно сразу же перевернуть ее вниз горлышком, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
- Кастрюля, в которой варится икра, должна быть эмалированной.
- Особый вкус блюдо приобретет, если сначала обжарить овощи на растительном масле, а потом отправить их вариться.
Правила хранения
Икру из помидоров и других овощей можно хранить до двух лет. Лучшее место для этого – прохладный темный погреб или холодильник.
При соблюдении всех правил подготовки и термической обработки продуктов возможно добиться сохранения на всю зиму значительной части витаминов, которыми так богата томатная икра.
www.poedim.ru
👍Помидорная икра
Томатную икру или соус из томатов можно приготовить разными способами. Все они легко выполнимы и не составят особого труда, но похлопотать все же придется. Лето быстро проходит, особенно для трудолюбивых домохозяек, ведь нужно не только порадовать своих родных сытым обедом и вкусным ужином, но и успеть заготовить запасы на зиму, переработав ягоды, фрукты и овощи в самые вкусные блюда. Если в вашей коллекции домашних заготовок отсутствует томатная икра, обязательно возьмите рецепты на заметку. Порадуйте зимой себя и своих близких баночкой икры домашнего приготовления. Количество ингредиентов в первом рецепте соответствует 2,5 литрам овощной массы.
Томатная икра . Рецепт
Что необходимо для приготовления томатной икры:
- Полкилограмма кисло-сладких яблок
- Около трех килограммов помидоров
- По килограмму морковки, кабачков и сладкого перчика
- Горошины душистого перца
- лук – 500 г
- Подсолнечное масло – ½ стакана
- Уксус (6%-ый) – четверть стакана
- Тщательно промойте все овощи и обсушите при помощи бумажной салфетки.
- Все овощи перекрутите с помощью мясорубки и потушите в масле на небольшом огне один час. Не забывайте помешивать.
- Добавьте уксус и перец перед самым окончанием готовки, примерно за 10 минут.
- Разложите приготовленную овощную смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Теперь на несколько часов оставьте банки в темном месте.
Томатную икру по второму рецепту лучше готовить осенью, когда на приусадебных участках еще окончательно не собран урожай. Ваши помидоры прихватило легким морозцем? Не огорчайтесь, а запишите этот рецепт и будьте спокойны, вы сможете сберечь остатки урожая.
Как приготовить томатную икру (рецепт 2):
- Запеките подготовленные помидоры в духовке, а когда немного остынут, пропустите через блендер. Если такой кухонный помощник отсутствует, воспользуйтесь обычной мясорубкой.
- Добавьте стандартные специи и обжаренный лук.
- Перемешайте томатную смесь и на три четверти заполните банки, предварительно обработанные паром или кипятком.
- А сверху, уже до горлышка, налейте горячий соус, приготовленный из томатов.
- Баночки простерилизуйте и закатайте.
Соус для томатной икры можно приготовить так:
- Нарежьте свежие помидоры и проварите их в кастрюле до мягкости.
- Соус слейте в другую кастрюльку и кипятите до того момента, пока его объем не уменьшится в три раза, в итоге масса должна получиться густой.
- Полученное пюре протрите через сито и вновь прокипятите (минут 20).
- Затем добавьте лист лаврушки, соль, сахар, перец, а при желании и измельченную петрушку.
- Вновь прокипятите 2-3 минуты и используйте по назначению.
Удачных вам заготовок!
Рецепт томатной икры прислала Лариса Пахалина
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!
А что вы думаете об овощах?
Объявления
Выбирай на свой вкус!
Польза овощей, блюда из овощей, косметика и лечение овощами, выращивание овощей
Рецепт помидоров консервированных в собственном соку
Рецепт заготовки помидоров без кожуры с горьким и сладким перцем
Данная маринованная закатка помидоров для одной трехлитровой банки включает в себя следующие ингредиенты:
- 2,5 кг спелых помидоров,
- 1 стручок острого красного перца,
- 1 сладкий перец,
- 10 горошин перца черного и 5 душистого,
- 1 корешок петрушки,
- 4 ч.л. 80%-ной уксусной кислоты.
- помидоры (сколько влезет в банку доверху),
- 1 гроздь винограда,
- 3 зубка чеснока,
- 1 стручок острого перца,
- 1 сладкий перец,
- по 5 листов вишни и смородины,
- 2-3 веточки укропа,
- 10 горошин перца черного,
- 2 лавровых листа,
Рецепт десертных помидоров с яблочным соком на зиму
Рецепт деликатесных помидоров на зиму с соком красной смородины
Рецепт заготовки помидоров с вишневыми веточками
- 2 кг спелых помидоров,
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Заготовки из помидор на зиму с желатином
Для приготовления рассола для рецепта «Помидоры в желе» на 4 литра воды понадобится 0,5 кг сахара, 100 г соли и специи для маринада (гвоздика, корица, укроп, лист лавровый, перец душистый и др.). Также понадобится 11 ст.л. желатина и стакан воды. Желатин растворяется в указанном объеме воды и оставляется набухать на 2-4 часа. Крупные плотные помидоры разрезаются на 4-6 частей; маленькие помидоры можно оставить целыми. Репчатый лук режется кольцами (на каждую 3-литровую банки нужно 1-2 крупные луковицы). Рассол кипятится в течение 5 минут, в него добавляется разбухший желатин, и заливка для помидоров перемешивается. Помидоры с луком укладываются в банки и заливаются горячей заливкой. Банки стерилизуются около получаса. И, перед тем как их закатать, в каждую банку наливается по 1 ч.л. уксусной эссенции.
Рецепт заготовки помидоров с крыжовником
Не только виноград используется в консервации помидоров, но и крыжовник. И при этом весьма успешно! Помидоры по рецепту надкалываются (чтобы не лопнули при заливке кипятком) и бланшируются. Крыжовник перебирается, с него срезаются хвостики, и каждая ягода также прокалывается зубочисткой. Помидоры, закладывая в банки, пересыпаются ягодами крыжовника. Для заливки на 1 литр воды берется по 50 г соли и сахара. Заполненные банки заливаются горячим рассолом и закатываются. Хотя для дополнительной стерилизации заливку можно слить после 5-минутного настаивания, закипятить и вновь залить ею тару (как и в предыдущих рецептах).
Рецепт икры из недозрелых помидоров
- 1 средняя морковь,
- 25 г кореньев петрушки,
- 100 мл не острого томатного соуса,
- 1 ст.л. соли с горкой.
Рецепт «Консервация помидоров на зиму с подсолнечным маслом»
Рецепт «Вологодских» помидоров на зиму
- 3 кг спелых помидоров,
- по 1 кг лука и сладкого болгарского перца,
- 5 головок чеснока,
Для маринада потребуется:
- 2 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.
Рецепт «Томатный сок на зиму (с мякотью)»
Для заготовки понадобятся перезрелые помидоры, которые наверняка найдутся при сборе овощного урожая. Из таких помидоров и просто в меру спелых можно приготовить прекрасный томатный сок с мякотью. Для этого красные помидоры очищаются от кожуры, перекладываются в подходящую по объему посуду и ставятся припускаться на медленном огне.
Рецепты «Заготовки на зиму из помидор» существуют самые разные – на любой вкус! Заготавливают также фаршированные зеленые помидоры на зиму, солят их (с другими овощами, с медом, с корицей, желатином, морковной ботвой или богатыми наборами специй)… А про салаты на основе помидоров вообще составляют отдельную категорию домашних консерваций! Ведь их разнообразие и неповторимый вкус станут незаменимыми в холода. Заготовки помидор на зиму – это великолепная закуска на все случаи жизни!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
- 05.05.2014
- Просмотров: 131 833
Получите 2 DVD диска с 1000 лучших фото рецептов от сайта Supy-salaty.ru + бонусы!
Очень понравился рецепт маринованных огурцов с перцем чили, возьму себе на заметку.
Кстати, раньше не думала, что острый перец можно тоже мариновать, привыкла к маринованным огурцам и помидорам. И тем более не знала, что в созревшем перце витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Для меня это было открытием
Обязательно сделаю в этом году. Спасибо автору за идеи!
talkbusedst.ru