Икра из помидор. Икра помидорная


Икра из помидор / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Одна из моих целей летом, было сделать настоящую икру из свежих, а не консервированных помидор. Этот замечательный рецепт икры по наследству передала мне моя бабушка, и я вам скажу, блюдо получилось на славу, сладко кислое, островатое, с разносторонним букетом ароматов. Идеальное дополнение к любому блюду! Готовим икру из помидор!

Ингредиенты для приготовления икры из помидор:

  1. Лук 2 штуки
  2. Морковь 1 штука
  3. Чеснок 4–5 зубцов
  4. Перец салатный сладкий (любого цвета) 2 штуки
  5. Помидоры 500 грамм
  6. Корень сельдерея 100 грамм
  7. Базилик свежий 3–4 ветки
  8. Сельдерей листья 5–6 листиков
  9. Масло оливковое 100 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Сахар по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Кетчуп или томатная паста 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Плита
  5. Глубокая сковорода
  6. Деревянная кухонная лопатка
  7. Блендер
  8. Столовая ложка
  9. Банка стерилизованная полулитровая – сколько понадобится
  10. Холодильник
  11. Салатница или глубокая пиала

Приготовление икры из помидор:

Шаг 1: тушим сельдерей чеснок и лук.
Лук, морковь, корень сельдерея и чеснок отчистите ножом от кожуры. Промойте под проточной водой и оботрите кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги. Сладкий перец промойте, уберите плодоножку, семена и прожилки, снова промойте и обсушите бумажными кухонными полотенцам. Морковь, сладкий перец и корень сельдерея натрите на крупной терке, лук и чеснок поочередно уложите на разделочную доску, и мелко нашинкуйте кубиками диаметром до 5 миллиметров. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую сковороду. Налейте на дно сковороды оливковое масло и раскалите его. Затем в разогретое масло закиньте подготовленный к жарке лук, чеснок, морковь и корень сельдерея.
Томите овощи на среднем огне, примерно, 9 – 10 минут, периодически перемешивайте овощи деревянной кухонной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды.
Шаг 2: добавляем помидоры.
Сочные, спелые и лучше всего бордовые помидоры, промойте под проточной водой, оботрите бумажными кухонными полотенцами, ножом обрежьте у томатов место, на котором крепилась плодоножка. Уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком 1 на 1 сантиметр. По истечении нужного вам времени закиньте к томящимся овощам помидоры и тушите их вместе еще 10 минут. Не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой. Доведите помидоры и все овощи до мягкой, но не распадающейся консистенции.
Шаг 3: добавляем все остальные ингредиенты.
Промойте листья базилика и сельдерея под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Закиньте их в готовящуюся икру вместе с 1 столовой ложкой кетчупа или томатной пасты. Затем добавьте к овощам оливковое масло и по вкусу соль, сахар с черным молотым перцем. Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой до однородной массы и продолжайте их тушить еще 10 минут.
Шаг 4: измельчаем ингредиенты.
По тушившиеся в течение 30 минут овощи стали мягкими и полностью разваренными до консистенции каши. Снимите сковороду с плиты и аккуратно так, чтобы не ошпарится, измельчите овощную массу с помощью ручного блендера. Готовую икру из помидор остудите прямо в сковороде до комнатной температуры и расфасуйте по чистым стерилизованным полулитровым банками с помощью столовой ложки. Банки поставьте в холодильник на 2 – 3 часа для того чтобы икра загустела. Непосредственно перед подачей уложите икру в салатницу или глубокую пиалу, украсть зеленью и вперед дегустировать!
Шаг 4: подаем икру из помидор.
Икра из помидор подается в салатницы или глубокой пиале. Сверху ее украшают листиками сельдерея и базилика. Такой вид икры идеально сочетается с мясными блюдами или супами, приготовленными на курином бульоне. Также часто такую икру подают с солеными крекерами или сухариками, обжаренными в сливочном масле. Иногда вместе с икрой тушат мясо и подают как горячее блюдо в частности рагу. Хранится такое чудо в холодильнике достаточно долго от 5 до 9 месяцев. Приготовив эту икру в конце сентября, вы сможете наслаждаться ей всю зиму! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Такой вид икры можно консервировать! Приготовьте икру по указанному выше рецепту, разлейте горячей в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с икрой при помощи ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать на 2 – 3 дня под шерстяное одеяло. Храните консервированную икру в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте это может быть погреб, подвал или кладовка.

– − Такой вид икры можно делать более острой. Просто во время тушения овощей добавьте острый перец любого вида. Добавляйте небольшими дозами, пока не доведете тушащиеся овощи до нужного вкуса.

– − Если для приготовления такого вида икры вы возьмете более плотные томаты, без большого количества сока и семян, икра получится гущей.

– − Если вы хотите чтобы икра стала гуще, можете добавить 1 чайную ложку пшеничной просеянной муки непосредственно во время измельчения ингредиентов в блендере. НО! Такая икра будет сохранять свои вкусовые качества в холодильнике не более 1 – 2 суток!

– − В такой вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы.

– − Кетчуп или томатная паста добавляются по желанию!

www.tvcook.ru

рецепты томатной икры на зиму

Любители томатной икры стараются еще с лета заготовить ее впрок. Пока помидоры в изобилии, цены на них низкие, почему бы не воспользоваться случаем? Заготовленная на зиму томатная икра может содержать и другие дополнительные ингредиенты, которые только обогатят вкус, придадут блюду особый аромат. Употреблять такую икру можно в виде бутерброда, намазывая ее на хлеб, в качестве закуски и как гарнир к мясу или рыбе, отварному картофелю. Правильная технология приготовления и консервирования позволит сохранить пользу продуктов.

Содержание:

  1. Подготовка ингредиентов
  2. Способы заготовки, рецепты икры из помидоров
  3. Тонкости приготовления
  4. Правила хранения

Подготовка ингредиентов

Для многих способов консервирования помидоров нужно выбирать только плотные, дозревшие и красивые экземпляры. Но для приготовления икры можно взять и чуть помятые, недозревшие или даже зеленые плоды. Единственное правило: никаких порченых овощей.

Также не надо отсортировывать помидоры по размеру, подойдут любые плоды, их все равно в итоге измельчают или перекручивают на мясорубке. Получается высокий выход продукта, безотходное производство! А добавив другие ингредиенты в икру, можно увеличить ее количество в разы.

Все овощи для заготовки на зиму надо тщательно промыть. С помидоров, если того требует рецепт, снимается кожица. Для этого их бланшируют. Но чаще оставляют их нетронутыми.

Способы заготовки икры из помидоров

Процесс приготовления томатной икры, как правило, сводится к простым последовательным действиям. Подготовленные овощи измельчаются любым удобным способом: в мясорубке, блендере или кухонном комбайне, затем отправляются на термическую обработку. Тушатся на слабом огне, периодически помешиваются.

Более вкусной и ароматной получается икра, если все овощи перед варкой обжарить на сковороде. Другим вариантом может стать их запекание в духовке. Но такая технология займет немного больше времени.

Икра из спелых и зеленых помидоров

Техника приготовления икры проста, требует минимум финансовых затрат и времени.

  1. Спелые помидоры (500 гр) необходимо промыть и просушить. Измельчить произвольно, бросить в кастрюлю и варить час на медленном огне. Смесь должна хорошо загустеть.
  2. Зеленые помидоры (1 кг) необходимо сначала запечь в духовке. Для этого их помещают на противень, застеленный фольгой. Отправляют в шкаф на полчаса, температура 180гр.С. Затем достают и дают остыть в течение 30 минут.
  3. Отдельно на сковороде обжаривается лук, мелко нашинкованный.
  4. В кастрюлю с томатом отправляется лук и порезанные зеленые плоды. Продукты перемешиваются. К ним добавляется сахар, соль, перец. Можно положить лист лавра и любую свежую зелень.
  5. Смесь доводится до кипения и распределяется в стеклянную тару. Тару и крышки предварительно стерилизуют.

Такую заготовку из помидоров можно добавлять и в первые блюда: борщи, солянки, рассольники.

Томатная икра с яблоками

Изюминку икре из помидоров придаст наличие яблок. Выходит необыкновенный кисло-сладкий вкус.

  1. Все ингредиенты для заготовки перекручиваются на мясорубке. Понадобятся: помидоры (2,5 кг), яблоки (0,5 кг), лук, морковь и сладкий перец. Кожицу с плодов снимать не обязательно.
  2. Смесь прокипятить в течение 15 минут, немного подсолить.
  3. Влить растительное масло (200 мл), томить икру еще 30 минут на маленьком огне.
  4. Измельчить чеснок на прессе и добавить его в заготовку. Через 15 минут разложить по банкам. Закупорить и отправить в прохладное место.

Икра с баклажанами и перцем

Наличие в икре баклажанов придает смеси пряный вкус, немного с горчинкой. Такое блюдо станет отличным дуэтом для жареного мяса или рыбы.

Лучше всего готовить икру в толстостенном казане.

  1. Сначала нужно подготовить овощи: очистить и нарезать произвольно лук, натереть морковь на терке, а баклажаны, не снимая кожицы, нашинковать кубиками. Перец очистить от семян и порезать пластинками.
  2. Первыми в казан с растительным маслом отправляются помидоры, предварительно разрезанные на 4 части.
  3. Когда плоды хорошо размягчатся, нужно добавить лук, морковь, а через 10 минут перец и баклажаны.
  4. Перемешать и томить смесь полчаса под крышкой на малом огне.
  5. В конце добавить соль, чеснок и зелень. После немного еще проварить и переложить в банки.

Томатная икра с кабачками

Помидоры в дуэте с кабачками это не только вкусно, но и экономно. В сезон эти овощи стоят дешево. Готовить из них одно удовольствие: удобно и несложно.

Кабачки придают блюду еще более нежную консистенцию. Для придания вкусу насыщенности можно внести чеснок и специи. Подобная заготовка зимой станет отличным дополнением для блюд, богатых углеводами: картофеля, макарон, рисовой крупы.

  1. Самая простая техника приготовления икры заключается в том, что ингредиенты перекручиваются через мясорубку и отправляются тушиться в кастрюлю.
  2. С молодых кабачков кожицу снимать не обязательно. Если же они старые, то лучше их очистить, вырезать крупные семена изнутри. Порезать произвольно.
  3. Помидоры отправляются на измельчение с кожурой. Сюда же добавляются и кабачки, лук и морковь. По желанию можно положить и других овощей, например, болгарский перец.
  4. Продукты перекручиваются, отправляются в кастрюлю. Доводятся до кипения и тушатся еще 10 минут. По вкусу добавляется соль и специи, можно положить измельченный чеснок.
  5. Горячая икра раскладывается стеклянные банки, закрывается крышками и отправляется остывать.

Икра в мультиварке

Имея на кухне такого помощника как мультиварка, можно очень быстро и без лишних хлопот приготовить наивкуснейшую икру из зеленых помидоров и других овощей.

  1. Помидоры промываются. Место, где была веточка, аккуратно вырезается. Плоды делятся на 3-4 части.
  2. Сладкий перец очищается от семян и разрезается пополам.
  3. С репчатого лука удаляется шелуха, он тоже делится на несколько частей.
  4. Далее все ингредиенты нужно измельчить на мясорубке или с помощью кухонного комбайна. Консистенцию каждый регулирует по своему вкусу, кому-то нравятся более крупные кусочки, кто-то добивается эффекта каши.
  5. Икра отправляется в чашу мультиварки. В смесь необходимо влить немного растительного масла. Можно добавить для усиления вкуса соль, сахар и молотый перец. Приветствуются и другие приправы. В режиме «Тушение» с закрытой крышкой блюдо будет готовиться 40 минут.
  6. Когда время истечет, нужно добавить уксус и снова накрыть крышкой. Готовить при том же режиме еще 10 минут.
  7. В стерилизованные банки закатать заготовки. Отправить в погреб до зимы.

Тонкости приготовления

У любого процесса заготовки продуктов на зиму есть свои нюансы, и томатная икра тут не исключение.

  • Варьировать вкус икры можно, добавляя в нее различные специи и свежую зелень. Чеснок придаст пикантности, петрушка и укроп – свежести. Острым блюдо сделает молотый черный перец. Альтернативой может послужить красная сладкая парика, которая придаст интересный аромат заготовке.
  • Чтобы икра хранилась долго и не испортилась раньше срока, нужно уделить особое внимание подготовке тары для укупорки. Банки стерилизуют над паром или в духовке. Важно тот же процесс проделать и с металлическими крышками.
  • После того, как икра окажется в банке, нужно сразу же перевернуть ее вниз горлышком, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
  • Кастрюля, в которой варится икра, должна быть эмалированной.
  • Особый вкус блюдо приобретет, если сначала обжарить овощи на растительном масле, а потом отправить их вариться.

Правила хранения

Икру из помидоров и других овощей можно хранить до двух лет. Лучшее место для этого – прохладный темный погреб или холодильник.

При соблюдении всех правил подготовки и термической обработки продуктов возможно добиться сохранения на всю зиму значительной части витаминов, которыми так богата томатная икра.

www.poedim.ru

👍Помидорная икра

Томатную икру или соус из томатов можно приготовить разными способами. Все они легко выполнимы и не составят особого труда, но похлопотать все же придется. Лето быстро проходит, особенно для трудолюбивых домохозяек, ведь нужно не только порадовать своих родных сытым обедом и вкусным ужином, но и успеть заготовить запасы на зиму, переработав ягоды, фрукты и овощи в самые вкусные блюда. Если в вашей коллекции домашних заготовок отсутствует томатная икра, обязательно возьмите рецепты на заметку. Порадуйте зимой себя и своих близких баночкой икры домашнего приготовления. Количество ингредиентов в первом рецепте соответствует 2,5 литрам овощной массы.

Томатная икра . Рецепт

Что необходимо для приготовления томатной икры:

  • Полкилограмма кисло-сладких яблок
  • Около трех килограммов помидоров
  • По килограмму морковки, кабачков и сладкого перчика
  • Горошины душистого перца
  • лук – 500 г
  • Подсолнечное масло – ½ стакана
  • Уксус (6%-ый) – четверть стакана
  1. Тщательно промойте все овощи и обсушите при помощи бумажной салфетки.
  2. Все овощи перекрутите с помощью мясорубки и потушите в масле на небольшом огне один час. Не забывайте помешивать.
  3. Добавьте уксус и перец перед самым окончанием готовки, примерно за 10 минут.
  4. Разложите приготовленную овощную смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Теперь на несколько часов оставьте банки в темном месте.

Томатную икру по второму рецепту лучше готовить осенью, когда на приусадебных участках еще окончательно не собран урожай. Ваши помидоры прихватило легким морозцем? Не огорчайтесь, а запишите этот рецепт и будьте спокойны, вы сможете сберечь остатки урожая.

Как приготовить томатную икру (рецепт 2):
  1. Запеките подготовленные помидоры в духовке, а когда немного остынут, пропустите через блендер. Если такой кухонный помощник отсутствует, воспользуйтесь обычной мясорубкой.
  2. Добавьте стандартные специи и обжаренный лук.
  3. Перемешайте томатную смесь и на три четверти заполните банки, предварительно обработанные паром или кипятком.
  4. А сверху, уже до горлышка, налейте горячий соус, приготовленный из томатов.
  5. Баночки простерилизуйте и закатайте.
Соус для томатной икры можно приготовить так:
  1. Нарежьте свежие помидоры и проварите их в кастрюле до мягкости.
  2. Соус слейте в другую кастрюльку и кипятите до того момента, пока его объем не уменьшится в три раза, в итоге масса должна получиться густой.
  3. Полученное пюре протрите через сито и вновь прокипятите (минут 20).
  4. Затем добавьте лист лаврушки, соль, сахар, перец, а при желании и измельченную петрушку.
  5. Вновь прокипятите 2-3 минуты и используйте по назначению.

Удачных вам заготовок!

Рецепт томатной икры прислала Лариса Пахалина

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

А что вы думаете об овощах?

Объявления

Выбирай на свой вкус!

Польза овощей, блюда из овощей, косметика и лечение овощами, выращивание овощей

Рецепт помидоров консервированных в собственном соку

Рецепт заготовки помидоров без кожуры с горьким и сладким перцем

Данная маринованная закатка помидоров для одной трехлитровой банки включает в себя следующие ингредиенты:

- 2,5 кг спелых помидоров,

- 1 стручок острого красного перца,

- 1 сладкий перец,

- 10 горошин перца черного и 5 душистого,

- 1 корешок петрушки,

- 4 ч.л. 80%-ной уксусной кислоты.

- помидоры (сколько влезет в банку доверху),

- 1 гроздь винограда,

- 3 зубка чеснока,

- 1 стручок острого перца,

- 1 сладкий перец,

- по 5 листов вишни и смородины,

- 2-3 веточки укропа,

- 10 горошин перца черного,

- 2 лавровых листа,

Рецепт десертных помидоров с яблочным соком на зиму

Рецепт деликатесных помидоров на зиму с соком красной смородины

Рецепт заготовки помидоров с вишневыми веточками

- 2 кг спелых помидоров,

- ½ ч.л. лимонной кислоты.

Заготовки из помидор на зиму с желатином

Для приготовления рассола для рецепта «Помидоры в желе» на 4 литра воды понадобится 0,5 кг сахара, 100 г соли и специи для маринада (гвоздика, корица, укроп, лист лавровый, перец душистый и др.). Также понадобится 11 ст.л. желатина и стакан воды. Желатин растворяется в указанном объеме воды и оставляется набухать на 2-4 часа. Крупные плотные помидоры разрезаются на 4-6 частей; маленькие помидоры можно оставить целыми. Репчатый лук режется кольцами (на каждую 3-литровую банки нужно 1-2 крупные луковицы). Рассол кипятится в течение 5 минут, в него добавляется разбухший желатин, и заливка для помидоров перемешивается. Помидоры с луком укладываются в банки и заливаются горячей заливкой. Банки стерилизуются около получаса. И, перед тем как их закатать, в каждую банку наливается по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Рецепт заготовки помидоров с крыжовником

Не только виноград используется в консервации помидоров, но и крыжовник. И при этом весьма успешно! Помидоры по рецепту надкалываются (чтобы не лопнули при заливке кипятком) и бланшируются. Крыжовник перебирается, с него срезаются хвостики, и каждая ягода также прокалывается зубочисткой. Помидоры, закладывая в банки, пересыпаются ягодами крыжовника. Для заливки на 1 литр воды берется по 50 г соли и сахара. Заполненные банки заливаются горячим рассолом и закатываются. Хотя для дополнительной стерилизации заливку можно слить после 5-минутного настаивания, закипятить и вновь залить ею тару (как и в предыдущих рецептах).

Рецепт икры из недозрелых помидоров

- 1 средняя морковь,

- 25 г кореньев петрушки,

- 100 мл не острого томатного соуса,

- 1 ст.л. соли с горкой.

Рецепт «Консервация помидоров на зиму с подсолнечным маслом»

Рецепт «Вологодских» помидоров на зиму

- 3 кг спелых помидоров,

- по 1 кг лука и сладкого болгарского перца,

- 5 головок чеснока,

Для маринада потребуется:

- 2 ст.л. масла подсолнечного,

- 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Рецепт «Томатный сок на зиму (с мякотью)»

Для заготовки понадобятся перезрелые помидоры, которые наверняка найдутся при сборе овощного урожая. Из таких помидоров и просто в меру спелых можно приготовить прекрасный томатный сок с мякотью. Для этого красные помидоры очищаются от кожуры, перекладываются в подходящую по объему посуду и ставятся припускаться на медленном огне.

Рецепты «Заготовки на зиму из помидор» существуют самые разные – на любой вкус! Заготавливают также фаршированные зеленые помидоры на зиму, солят их (с другими овощами, с медом, с корицей, желатином, морковной ботвой или богатыми наборами специй)… А про салаты на основе помидоров вообще составляют отдельную категорию домашних консерваций! Ведь их разнообразие и неповторимый вкус станут незаменимыми в холода. Заготовки помидор на зиму – это великолепная закуска на все случаи жизни!

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.

  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 05.05.2014
  • Просмотров: 131 833

Получите 2 DVD диска с 1000 лучших фото рецептов от сайта Supy-salaty.ru + бонусы!

Очень понравился рецепт маринованных огурцов с перцем чили, возьму себе на заметку.

Кстати, раньше не думала, что острый перец можно тоже мариновать, привыкла к маринованным огурцам и помидорам. И тем более не знала, что в созревшем перце витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Для меня это было открытием

  • Обязательно сделаю в этом году. Спасибо автору за идеи!

  • talkbusedst.ru


    Смотрите также