ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

скакого дня начинается нерест щуки и когда кончается? Почему щука осенью с икрой


Нерест щуки

Время нереста щуки на Среднем Урале обычно наступает во второй половине апреля, нередко — когда лёд ещё не полностью освободил водоёмы. Щука — самая «ранняя пташка» из нерестящихся наших рыб.

Температура воды, годная для нереста щуки — фактически «зимняя», и находится между 4 и 6 °C, и это отнюдь неспроста. Сперва может почудиться, что причина здесь — «суровость» щуки (после налима, естественно), и холодная вода её икре нипочём. Не зря же европейцы величают эту рыбу «northern pike», что в переводе с буржуйского означает «северная щука». Вот — раз северная, значит и способна метать икру на холоде. Но на деле всё, оказывается, с точностью наоборот. Низкая температура воды во время нереста щуки — это не следствие суровости последней, а суровая жизненная необходимость.

Вода после вскрытия рек и водоёмов быстро обогащается кислородом. И пока она не прогрелась — концентрация растворённого в ней живительного газа достигает пика. Однако по мере того, как вода будет теплеть — количество кислорода начнёт уменьшаться, так как последний — чем выше температура — тем лучше улетучивается. Забавно, но если бы в холодное время года водоёмы не покрывались льдом — концентрация кислорода в воде на протяжении всей зимы была бы как минимум в полтора раза выше, чем летом. Увы, но таковы законы физики.

Выходит так, что чем ранее совершится нерест щуки, и чем ниже будет температура воды — тем больше кислорода достанется щучьей икре, тем больше её — стало быть — разовьётся до стадии вылупления.

Тем не менее, некоторые эксперты от рыболовного сообщества высказывают иное предположение по поводу раннего времени нереста щуки. Щучья молодь, проклюнувшись раньше личинок других рыб — успевает чуток развиться и перейти от питания зоопланктоном к питанию мальками. То бишь — те только вылупились, а их уже щурята ждут.

Что интересно — и здесь, опять же, преследуется цель выживания молоди. Едва вылупившиеся из икры щучьи личинки могут некоторое время питаться одними только мелкими ракообразными — циклопами да дафниями, и этого им будет с лихвой хватать до определённого момента, пока они не подрастут. А вот тогда энергетические затраты на охоту уже не смогут окупаться от добычи, и щучкам понадобится новая — более крупная еда, иначе — они погибнут от истощения. И кто у нас может стать этой самой едой? Конечно же — свежевылупленные мальки других рыб!

Полагаю, обе версии объяснения причин столь раннего времени нереста щуки имеют равное право на существование. Перейдём же теперь непосредственно к процессу икрометания.

Щуки, как известно — хищники-одиночки, и ни в коей мере не терпят потенциальных конкурентов на своей территории, однако, как только наступает пора размножения — они временно об этом «забывают» и сбиваются в небольшие стайки — обыкновенно по шесть особей (две самки и четыре самца). Выбрав неглубокое место (от 0,5 до 1 м) с подводной растительностью — плавают по нерестилищу, трутся друг о дружку и выбрасывают половые продукты небольшими порциями. Самки при этом могут плескаться, а то и выпрыгивать из воды. Весь процесс икрометания зачастую хорошо виден с берега, и временно притуплённый инстинкт самосохранения может сыграть с щукой злую шутку — сейчас её можно поймать голыми руками.

Нерест щуки из-за своего характера может растянуться на довольно продолжительное время. Первой начинает нереститься меньшая по размеру рыба. Закрывает нерест самый крупняк. Характерно также то, что в стайках, как правило, самки по размеру явно больше самцов. И, периодически наблюдается следующее — полностью отметав икру, самка вдруг ни с того ни с сего хватает первого попавшегося самца и съедает его. Вот она какая — щучья «любовь».

Икра щук весьма немаленького (для наших рыб) размера — 3 мм в диаметре и имеет жёлтый цвет. Поначалу она обладает слабой клейкостью, и ненадолго липнет к растениям, но затем теряет это качество и оседает на дно. Развитие до вылупления мальков длится от недели до двух — в зависимости от условий.

Как заверяют специалисты-ихтиологи — на восстановление после икрометания щуке требуется буквально 3-4 дня, ну максимум — неделю. Именно поэтому, почти сразу же после нереста — у щуки начинается активнейший жор. Правда, длится он недолго — примерно недели две.

urochishe.ru

скакого дня начинается нерест щуки и когда кончается?

Айнур, добрый вечер! Отвечаю на ваш вопрос.

Щуки нерестятся, как правило, в конце марта - начале апреля в мелких закоряженных заливах, иногда в разливах поймы рек или озер.

Нерест происходит в береговых закраинах в достаточно узкой полоске открытой воды, когда большая часть: водоема еще покрыта рыхлым льдом. Нерест в закрытых водоемах может наступить и позднее на 2-4 недели, в зависимости от таяния льда. После окончания нереста через 1,5-2 недели у щуки начинается жор.

Жор хищника всегда начинается в верховьях рек - именно там вода раньше всего становится прозрачной. Щука остается в близких от нереста местах на прогретых отмелях со слабым течением. В таких местах и начинается весенний жор, который будет продолжаться вплоть до смещения рыбы к местам постоянного обитания. Первыми начинают кормиться экземпляры весом не более 500-800 г.

С началом весеннего жора щука не набралась сил и еще не в состоянии гоняться за шустрым живцом. Ее стоянка находится на глубине, обычно не превышающей 1-2 м, с редким коряжником и слабой растительностью. Свою жертву она атакует из засады только в тех случаях, когда зазевавшаяся рыбка приближается практически к самому носу хищницы. Щука совершает короткий бросок, смещаясь в сторону жертвы не больше чем на треть туловища. Если добыча ускользает, хищница просто не в состоянии преследовать даже подранка и вынуждена дожидаться следующей жертвы.

С началом весеннего жора щук ловят на те приманки, которые, перемещаясь с минимально возможной скоростью проводки, сохраняют заданный им ритм и амплитуду колебательных или вращательных движений.

По мере нагрева воды до температуры 10° С у щуки начинается активный весенний жор. Пытаясь утолить голод, пятнистая разбойница теряет малейшую рассудительность и осторожность. В это время щука ловится практически весь световой день на все типы искусственных приманок. В это время важна не сама блесна, а то, как спиннингист сумеет доставить и провести ее в поле зрения хищника. Длится период «рыбацкого счастья» не более 1,5-2 недель и с развитием водной растительности постепенно сходит на нет.

otvet.mail.ru

Рыбалка на щучью икру

Иногда, смысл в рыбалке – не поймать рыбу, а добыть икру. Особенно часто это касается очень популярной речной хищницы – щуки. Ее икра очень ценна и считается деликатесом, если ее правильно и вкусно засолить.

Щука – достаточно излюбленный рыбаками хищник. Она способна достигать огромных размеров, что не может не радовать ловца.

Особенной привлекательностью щука обладает весной в период икромета. В данный период хищница выходит на мель и жадно сметает все, что попадет на ее пути – будь то рыба или приманка. Конечно, перед икрометом намного эффективнее ловить щуку на живца, но среди рыбаков ходит поверье, что рыба клюнет даже на червя. Икромет у этой хищницы начинается с февраля (в самых южных водоемах) и заканчивается в мае.

Так что, стоит начать охоту на щучью икру с марта. Всегда осторожная рыба, перед икрометом, истощенная и уставшая от зимнего вынужденного голодания забывает о собственной безопасности. Щука выходит в устья рек, озера и мелководные речки. И вот здесь можно успеть поймать хищницу для добычи ценной икры. А ведь действительно этот продукт достаточно ценный. В царские времена, например, щучья икра ценилась куда дороже, чем черная и считалась настоящим деликатесом. При этом в отличие от своих конкурентов, этот продукт намного менее жирный, что в разы увеличивает его полезность. Икра щуки оптимизирует кровяное давление, повышает уровень гемоглобина. В своем составе этот деликатес содержит омега три жирные кислоты – что является незаменимым составляющем рецепта долголетия. Поэтому такая рыбалка – не просто увлекательное занятие, но и полезное для здоровья мероприятия. Тем более, что в список полезных свойств этого продукта можно отнести его роль в «любовных успехах». Щучья икра – натуральный афродизиак.

Перечислять преимущества щучьей икры можно бесконечно. Теперь стоит узнать, как засолить этот деликатес правильно. На полкилограмма щучьей икры необходимо два килограмма соли (лучше всего, если она будет йодированная и мелкая). Перед смешиванием будущий деликатес необходимо промыть. Сначала икру ошпаривают кипятком, затем промывают несколько раз в прохладной воде. Таким образом, с продукта очищаются ненужные пленки, сосудики и так далее. После этого икру просушивают – выкладывают на марлю, сворачивают и аккуратными гладящими движениями отжимают лишнюю воду. После этого смешиваются ингридиенты в таре. Икра может при этом, выделить пену – это нормально, позже она исчезнет. Приблизительно через шесть – восемь часов деликатес готов! Приятного аппетита. Особенно вкусно получаются тосты со сливочным маслом и щучьей икрой.

Не так уж много нужно, чтобы побаловать себя этой изысканной закуской. Стоит просто заранее узнать все хитрости охоты на щуку.

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

handf.mirtesen.ru

Нерест щуки: жор после нереста, когда начинает клевать щука весной

Давным-давно установлено, что нерест щуки входит в число одних из самых ранних среди рыб, которые нерестятся весной. Когда некоторые виды рыб только идут на нерест, новорожденные мальки щуки уже представляют собою вполне сформированных хищников. Однако далеко не все так хорошо у молодых хищниц в первые месяцы своего существования. К примеру, как говорит статистика, из всего появившегося на свет молодняка выживает только 10% потомства, а до годовалого возраста доживает и того меньше, примерно 5%.

Особенности и время щучьего нереста

Если вы не в курсе, когда щука идет на нерест, то период щучьего нереста зависит от месторасположения того водоема, в котором она обитает. Ясно, что чем южнее расположена речка или озеро, то тем раньше в них и начнется нерест.

Вот еще некоторые особенности щучьего икрометания:
  1. Как правило, нерестовый период у щук стартует в то время, когда вода в реках и прочих водоемах прогревается до 3-6 градусов по °C. В первую очередь, на нерест выходят щучки, возрастом от одного до трех лет, а далее следуют более взрослые особи, заканчивается же весенний нерест икрометом наиболее крупных особей.
  2. Как уже упоминалось, хищник нереститься группами, в которых больше самцов, нежели самок. Во время нереста щуки эта хищница теряет собственную осторожность, например, она хлопает хвостом по воде, начинает из нее выскакивать, способна даже проплыть между ногами у стоящего в водоеме рыбака. В такой период щуку можно даже поймать голыми руками.
  3. Икрометание у щук происходит с регулярной интенсивностью на протяжении всего периода времени, и оно практически не зависит от прочих сторонних факторов.
  4. В ветреную погоду хищница старается уйти на нерест в защищенный от волн плацдарм водоема. Отложив икру, самки уходят на глубину, а самцы продолжают находиться на месте икрометания. Именно поэтому при щучьем икрометании наблюдается большее число самцов, нежели самок. Самцы могут начинать участвовать в нересте с двухлетнего возраста.

Эти и прочие характеристики могут быть интересны многим гражданам, вне зависимости от того, являются ли они опытными рыболовами или не имеют к подобному делу никакого отношения.

Время нереста у щук

Преднерестовый жор щуки способен начаться уже в третьей декаде февраля либо первой марта. Изможденная и очень голодная щучка, готовая к икрометанию, уходит в устья крупных и небольших водоемов. В этот период жор у щуки находится на самом высоком уровне, и она способна есть все, что попадается ей на глаза.

После того как жор щуки прекратится, она готова к нересту. Стоит сказать, что чаще всего нерест щуки происходит на небольших речках, поскольку на крупных и глубоких водоемах больше шансов, что ее икринки будут унесены течением.

Также стоит знать о том, что:
  • озерная хищница начинает икрометание позже, нежели речные особи;
  • разница между началом нереста в южных и северных регионах РФ довольно значимая и способна достигать трех месяцев;
  • также, стоит знать и о том, что нерест на закрытых водоемах начинается гораздо позднее, чем на открытых.

Еще интересно и поведение некоторых разновидностей щук, обитающих в холодных регионах России. После вскрытия рек, последующего жора самок местные виды способны дважды за сезон откладывать икру.

Обычно, первый нерест происходит после того, как вода в реках набирает должную температуру, а второй примерно в середине июня.

Посленерестовый жор у щук

Многим опытным рыбакам известно, что после нереста ловля щуки обладает некоторыми особенностями.

К примеру:
  1. В этот отрезок щучка готова кидаться на большинство приманок, у нее довольно продуктивный клёв.
  2. Единственное, что щуке не особенно по нраву, так это искусственно изготовленные виды приманок.
  3. У большей части самок после нереста аппетит очень активный, обычно щука весной занимается жором в заливах или устьях притоков.
  4. Здесь щуки становятся шеренгами, открывают собственные пасти и ловят ими плотву, густеру, язя и прочих разновидностей рыб.

Иными словами, в тот момент, когда начинает клевать щука, многие любители рыбалки на хищные виды рыб устремляются к водоемам. Как правило, послеикорный клев у щук идёт хорошо. Их можно ловить с середины марта и вплоть до экватора мая.

Однако, бывают и противоположные ситуации, при которых хищница клюет вяло. Это происходит в сезоны с мощным паводком либо в тот момент, когда начинает резко падать вода в водоемах. Такой подвох для весенней изголодавшейся щуки очень коварен, ведь она хочет есть, а рыбы в реках очень мало.

Ловить ли хищницу в момент ее нереста?

Многие придерживаются правила, что когда нерест щуки, то ловить ее не стоит.

Этому есть масса предпосылок:
  • словив одну особь, вы уничтожите примерно 2 000 потенциально способных вырасти крупных хищников;
  • если самка достигла пяти и более летнего возраста, то это число может достигнуть 200 000;
  • в среднем с одной тысячи икринок до годовалого возраста доживает примерно 500 особей.

Стоит также знать и о том, что перед нерестом щуки начинают двигаться к месту икрометания еще зимой, зачастую пребывая подо льдом.

Этот вид хищной рыбы невероятно агрессивен и прожорлив, а ее главными конкурентами является таймень и сом. В некоторых развитых странах в водоемы с данными хищницами запускают карповых, поедание которых позволяет насытиться первым и подкорректировать численность вторых.

Если начал происходить активный период щучьего нереста, то лучше ее в это время не беспокоить, а подождать месяц и начать на нее охоту полным ходом, которая принесет вам массу удовольствия.

Похожие статьи

orybalke.com

Можно ли солить щуку - Про рыбалку

Самые лучшие рецепты из щуки, заливное, котлеты, жарим

Как бы ни были изощренны профессиональные повара или умницы жены, но иногда рыба, пойманная рыболовом, а потом приготовленная его руками, бывает несравненно вкусней. Наверное, это из-за того, что она всегда первой свежести.  Рыбак, поймавший свою заветную царь-рыбу, никогда не даст ей залежаться и выхолоститься в морозильной камере. Несмотря на усталость и отчаянное желание завалиться спать, он очистит рыбу от чешуи, выпотрошит и сухими тушками уложит в холодильник, но никак не в заморозку… А лучше сразу-сразу на сковороду ее после рыбалки!..  Или – в засол для последующего копчения или провяливания.

В этих рецептах не будет ничего необычного. Все – на личном опыте, на глазок, но творчески, поскольку рыба была поймана своими руками…

Заливное из щуки

Как готовить щуку? Щука, приготовленная на холодное, наверняка будет украшением любого праздничного стола. Для заливного потребуется в первую очередь голова щуки, желательно крупной. Понятно, что и сама тушка пойдет в дело. Но и все щучьи плавники, и хвост также будут участвовать в процессе готовки. Это – залог правильного образования желе. Кроме этого можно отварить вначале самых сопливых ершей, а к ним и окуней. Этого добра всегда хватает в уловах современных рыболовов. Навар из ершей и окуней даст свой неповторимый и тонкий аромат. К тому же вся эта мелочь послужит естественным желатином.

Чтобы бульон был достаточно густым надо заполнить кастрюлю не менее чем на 2/3 ее объема.

В первую очередь следует полностью выварить окуней и ершей, а также плавники. Потом всю эту массу можно просто выкинуть. Затем нужно процедить бульон. И в нем уже можно начать варить щучью голову. Чуть позже в бульон кладется печень, от которой нужно предварительно отделить желчь, иначе будет сплошная горечь. Соль, перец, лавровый лист добавляются по вкусу и наклонностям.

Сваренную рыбу остужают, по возможности отделяют от костей, а затем уже выкладывают порционно в приготовленные заранее формы для заливного или тарелки. Следует заметить и напомнить, что щучья голова подавалась в боярские времена как деликатес. Поэтому надо чтобы в каждой порции присутствовал кусочек этого самого деликатеса. В порции добавляется по горсточке зеленого горошка, кладется поперечный срез вареного яйца. Для красоты блюда можно положить несколько ягод клюквы или срез вареной моркови. Обязательно присутствие петрушки. Достаточно пары веточек. Также нарезается зеленый лук.

Теперь можно залить все это великолепие охлажденным бульоном и поставить тарелочки или формы в холодильник, а зимой – на улицу. Если бульон достаточно «крепкий», то через 4-5 часов получится желе. Для ускорения процесса можно добавить желатин. Процесс приготовления желатина прост. Он обычно указан на пакетиках с продуктом. Нужно всего лишь пару пакетов залить кипяченой прохладной  водой в объеме стакана. Это все делается в какой-то небольшой металлической посудине. Когда пройдет около часа, эта посудина ставится на малый огонь и при помешивании раствор нагревается до образования небольшого пара, но не до кипения. Остается только вылить раствор в готовый бульон, а дальше – все как было сказано ранее. То есть разлить по формам и поставить на холод.

Если гости уже на подходе и готовят большие ложки, заглядывая в замочную скважину, то можно быстро загрузить изделия в морозильную камеру. Через час, максимум два можно будет начинать праздник чревоугодия… если вы за праздничной рюмочкой не забудете про заливное и не заморозите его.

 Котлеты из щуки

Очень вкусными и необычными получаются котлеты из щучьей мякоти. Если разломить такую сочную и ароматную котлетину, то будет видна ее белоснежная плоть. Несмотря на столь эротическое сравнение, это так. Котлеты из щуки белые внутри, а снаружи – поджаристые и румяные…

Но это все слюноотделяющие эмоции. На практике если фарш сделать только из одного лишь мяса щуки, то котлеты будут сухими и жесткими, как подошва ботинка. Есть вариант добавления океанской рыбы. Он используется в некоторых случаях. Но лучше всего прокрутить филе щуки вместе со свиным салом. Не увлекаясь, конечно, количеством последнего. Впрочем, это дело вкуса. Кто-то любит пожирнее.

Как готовить котлеты из щуки? Начнем с того, что из подготовленных кусков щуки выбираются по возможности все кости. Понятно, что совсем без костей прокрутить не получится, но это не повлияет на качество котлет. Главное выбрать крупные кости.

 Подготовленные небольшие кусочки следует перемолоть в мясорубке, добавляя свиное сало, репчатый лук, а также белые сухари и в небольшом количестве сырой картофель. Это придаст котлетам сочность. В готовый фарш добавляется по вкусу соль, перец. Затем надо вылить пару сырых яиц. Это нужно для того, чтобы котлеты хорошо лепились и формовались. Кроме этого яйца придают им нежность и нужную мягкость.

Остается только обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Я предпочитаю манку.

Когда котлеты подрумянятся, их следует немножко потушить под крышкой с небольшим количеством воды. Это называется – «потомить». Дать им дойти до нужной сочности и мягкости. А там – смело на стол и на суд самого взыскательного гурмана…

   Щука жарено-тушеная

Казалось бы, нет ничего проще, чем поджарить рыбу, здесь – щуку.  Подсолил, поперчил, бросил на сковородку и поджарил… Думается, в этом варианте есть рациональное зерно для поджарки куска мяса. Ну, а в случае готовки щуки по этому рецепту результатом может стать нечто, похожее на… Сравнивать с подметкой банально, но это «нечто» не будет употреблять и кот рыболова.  Скорее всего, мнение о том, что мясо щуки сухое и невкусное, сложилось именно из неудачных попыток правильно приготовить эту отличную рыбу.  И другая легенда из подобной же серии… Это я от том, что принято считать крупную щуку жесткой, как дерево. Мол, поймали в пруду щуку на три кило и выбросили, поскольку несъедобной оказалась. В первую очередь несъедобность большой щуки в маленьком пруду объясняется тем, что она просто не втискивается в этот водоем. И, будучи на три кило, является дряхлой старухой. Не растет рыба в малых водоемах. На Волге же пудовая красавица, однажды пойманная нами, была сочна и даже жирна. Там хищник много двигается на больших просторах, активно кормится и быстро растет. Ну, а когда мы положили ломоть щуки на сковороду, который оказался как раз с эту сковороду, то в результате жарки получили отменный деликатес. Никогда не выйдет такой вкусной рыбы из малохольных и бледных щурят, якобы нежных. Они пусты и бесполезны.                                        

Все это надо учитывать при готовке щуки. И здесь нет ничего сложного. Главное подойти к процессу творчески. Тушку лучше всего нарезать тонкими ломтиками. Можно насечь их ножом по мякоти, чтобы лучше пропитывались. Дальше надо посолить эти ломтики, вывалять в муке или манке. Затем разогреть сковороду с обильным количеством растительного или оливкового масла. Ломтики следует поджарить на большом огне до образования румяной корочки. Рядом также обжаривается лучок до такой же аппетитной румяности. Потом обжаренные ломтики покрываются густым слоем майонеза, а лучше – сметаны. Добавляется по вкусу перец. В сковороду подливается вода чуть ниже уровня рыбы. Можно добавить сливочное масло. Сковорода закрывается крышкой и рыба «доходит» под ней не менее часа.

В результате получится мягкая и сочная рыба, которую можно назвать скорее жарено-тушеной, но от этого ничего не меняется. Главное – вкусная.

 Щучья икра

Конечно, черная икра всегда славилась в России и была «стратегическим» продуктом, как и меха. Вкусна и полезна, насыщена калориями. Но теперь она бывает насыщена и всякой дрянью, поскольку неизвестно где и как приготовлена. К тому же ее стоимость не всегда соответствует количеству денег в кошельке среднего гражданина.

Щучья икра, на мой взгляд, мало чем уступает по вкусу черной, если ее правильно приготовить и столь же правильно подать к столу. К тому же рыболов, поймавший щуку, сам участвует в процессе готовки. Для себя делает: для семьи, родственников, друзей.

Обычно для засолки используется икра щуки, пойманной в марте-апреле. В это время икра уже зрелая, зернистая и крупная, насколько она бывает крупной у щуки. В первую очередь икру отделяют от пленок. Каждый, наверное, это делает по-разному, а я просто выжимаю ее из пленочного мешка. Так, наверное, выжимают молоко из коровьей сиськи. После того как икра будет отделена от пленок, ее уже можно засаливать. Для этого она перекладывается в банку и пересыпается крупной солью. Почему – крупной? Во-первых, для засола рыбы всегда лучше использовать крупную соль. А во-вторых, я заметил, что при использовании именно крупной соли икра не бывает жидкой. Видимо, эта соль вытягивает влагу. Вкусы у всех разные, но я добавляю примерно 2 столовых ложки на банку 0,8 мл. Если требуется более длительное хранение продукта, то можно солить и покруче, но потом придется скрадывать пересол, делая слой икры потоньше, а слой сливочного маслица на куске черного хлеба – потолще. Но вряд ли щучья икра будет долго храниться, не устоит… Поэтому лучше не пересаливать.

Засол должен идти не меньше недели. А потом небольшую часть икры выкладывают в баночку, добавляют тертый лук, немножко растительного масла и… Здесь уже каждый решает по-своему: кто-то любит бутерброд из булки с маслицем да с икрой поверху, а иной кроме как с черным хлебом и не понимает вкуса икры. Но нельзя сразу всю икру делать с луком и растительным маслом. Лучше выкладывать по необходимости какую-то ее часть для завтрака или вечернего отдыха у телевизора под мурлыканье серого кота-британца…

spining.rybalkanasha.ru

Нерест щуки, особенности ловли зубастой хищницы до и после брачного периода

Рыболовы хорошо осведомлены о том, что клев рыбы серьезно отличается в разные поры года. Это касается и зубастой хищницы. Особый интерес у спиннингистов и жерличников вызывает нерест щуки. Именно перед икрометом и после него чаще всего случаются удачные рыбалки. Что же происходит с рыбой в брачный период, когда стоит отправляться на водоем, а в каких случаях лучше остаться дома?

Время нереста и условия водоема

Щука отличается от других пресноводных рыб тем, что очень рано начинает нереститься. Во многих регионах на время икромета вводится запрет на ловлю зубастой хищницы. Но точное время брачного периода не всегда удается определить даже ихтиологам, нередко после запрета попадаются особи с половыми продуктами. Все дело в том, что рыба начинает икромет только при прогреве воды до отметки 3…6°С. Щука способна долго вынашивать готовую к нересту икру, если температура воды не достигла нормы.

Как только талая вода проникнет под лед, половозрелая щука покидает крупные реки, устремляясь в поймы, устья, заливы и небольшие речушки. В озерах и водохранилищах нерест происходит позже на 3-4 недели. Нередко брачный период на стоячих водоемах происходит подо льдом.

Встречаются уникальные регионы, где нерест щуки происходит поэтапно. Так, в Копорском заливе Балтийского моря первый икромет у щуки наблюдается сразу после освобождения ото льда речек, впадающих в залив. Второй раз зубастая нерестится в середине июня, в это время откладывает икру самые крупные особи.

Примерный график нереста щуки в России выглядит следующим образом:

  • южные регионы – февраль;
  • средняя полоса – март;
  • северные регионы – апрель;
  • водоемы Зауралья – май.

Поведение щуки до нереста

Зимний период отнимает много сил у большинства видов пресноводных рыб. Несмотря на то, что щука кормится всю зиму, состояние рыбы к весне оставляет желать лучшего. Во многих небольших водоемах с плохим водообменом зубастая вообще балансирует на грани жизни и смерти из-за низкого содержания кислорода в воде. А ведь для нормального нереста требуется много сил. Усугубляется преднерестовое положение щуки и тем, что брюхо самок набито икрой. Поэтому даже крупные особи питаются небольшими рыбешками. Чтобы накопить запас питательных веществ, приходится много двигаться. Поэтому надеяться на преднерестовый жор щуки можно только на открытых реках. Но и здесь необходимо применять маленькие блесны и мелкого живца.

Готовясь к нересту, хищник начинает движение с мест зимних стоянок во впадающие ручьи и мелководные заливы. Рыба держится в таких точках в дневное время, подставляя под лучи  солнца свое тело.

Фото 1. Пока старшие размножаются, мелочь усиленно клюет.

Внимание! Поведение зубастой становится наиболее активным при резком потеплении. Как только погода улучшится, жор щуки наблюдается в течение всего дня. Но уже на следующий день клев может прекратиться.

Щучьи нерестилища

Щука перед нерестом отправляется на поиск оптимального места для брачных игр. Если есть возможность, рыба устремляется в ручьи и небольшие речушки, в неглубокие старицы и заливы. В таких акваториях вода быстрее прогревается, а оплодотворенные икринки превратятся в молодых щурят.

  • Нерестилища бывают настолько мелкими, что крупные самки касаются брюхом дна, при этом спина появляется на поверхности воды. Иногда рыба выбирает участки водоема для икромета с глубиной всего 5 см. Максимальная глубина щучьих нерестилищ ограничивается отметкой 1,2 м.
  • Зубастая хищница выбирает для нереста акватории с твердым дном, где есть заросли тростника или камыша. Привлекают рыбу и прибрежные участки, на которых имеется слой опавших листьев и веток.
  • Много молоди погибает из-за того, что щука откладывает икру во время половодья. Когда появляются молодые щурята, реки входят в свои берега, оставляя в лужах много малька. Часть из них становится легкой добычей птиц, а часть погибает после полного высыхания миниатюрных водоемов.

Просьба! Если вам посчастливилось обнаружить пересыхающие лужи, постарайтесь перенести щурят в основной водоем.

Фото 2. Мелководные заливы — любимые нерестилища щуки.

Процесс нереста

Когда приходит время нереста щуки, то можно наблюдать, как у берега появляется группа хищников, состоящая из одной крупной самки и 3-4 более мелких самцов. Группы медленно подходят к нерестилищам, попутно продолжая охотиться. В такие периоды рыболовам часто попадаются на крючок особи из одной семьи.

Фото 3. Семья: крупная самка и два мелких самца.

Самка мечет икру на различную донную растительность, ветки или листву. На чистых акваториях икра откладывается прямо на донный грунт. В связи со слабой клеящей способностью икринок, они в конечном итоге все опускаются на дно. Благодаря защитному желто-зеленому цвету икра органично сливается с прошлогодней растительностью. Так как размеры икринки могут достигать 3 мм в диаметре, то и появление малька происходит быстро. Уже через неделю после оплодотворения появляются щурята длиной 7 мм. Как только опустеет желточный мешочек, мальки переходят на кормление мелкими донными организмами.

После нереста самка сразу уходит на глубокие участки, а самцы остаются на нерестилище, подкарауливая следующую половозрелую щуку. Во время икромета самцы часто наносят серьезные повреждения друг другу, а голодная крупная самка иногда съедает более молодых самцов.

Когда щука идет на нерест, рыбачить не только бесперспективно (т. к. рыба не охотиться), но и во многих регионах противозаконно. А добывать рыбу запрещенными способами в это время просто варварство.

Посленерестовый период

Результативная ловля щуки после нереста начинается через 17-20 дней с момента начала брачного периода. Около 10 дней длиться икромет, еще около недели требуется рыбе, чтобы прийти в себя после игрищ. И сразу после этого начинается посленерестовый жор  щуки. Зубастая хищница перестает себя сдерживать. Она сполна отъедается и за всю зиму, и за нерестовый период. Щуки хватают любую проплывающую мимо добычу, будь то плотва, уклейка, окунь или спиннинговая блесна. Пик клева по рыболовным приметам совпадает с моментом цветения черемухи и листьев дуба.

Но на реках посленерестовый жор часто происходит во время половодья. Подобраться к активной щуке становится проблематично, а заходить в воду уже запрещается в связи с нерестом. Поэтому в ряде случаев удается захватить только последнюю стадию, когда зубастая хищница утолила свой ненасытный аппетит и стала более привередливой.

Примерно с конца апреля и до второй половины мая щука хорошо клюет на живца или на мертвую рыбку. А вот спиннинговые приманки уже не приносят столько поклевок, как в первые недели после нереста.

Бывают, конечно, и очень удачные годы, когда паводок небольшой. Как только нерест щуки завершается, можно начинать ловлю на разливах. Вместе с водой в речку скатывается и зубастая, где продолжает активно охотиться. Внеся небольшие коррективы в снасть, можно продолжать рыбалку уже на реке.

На стоячих водоемах обстановка куда проще. Первые забросы спиннингов можно делать сразу после схода ледяного панциря. Главное, чтобы этот период совпал с окончанием запрета на ловлю щуки. По мере прогревания воды клев станет улучшаться, перейдя в настоящий весенний жор. Активно питаться рыба будет вплоть до лета. Но в каждом водоеме имеются свои особенности посленерестового периода.

fishelovka.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта