LJ Magazine. Похлебкин баклажанная икра


rulibs.com : Домоводство (Дом и семья) : Кулинария : БАКЛАЖАННАЯ ИКРА : Борис Бурда : читать онлайн : читать бесплатно

rulibs.com

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Мы, конечно, любим очень

Баклажанную икру

Если нет прохожих, ночью,

За окно выбрасывать.

Частушки-нескладушки.

Одесская команда КВН (1970)

Вообще говоря, готовить это блюдо вне Одессы не умеют. В очень приличном новосибирском ресторане недавно попробовал тамошний вариант. Отварили баклажан, пропустили через мясорубку, посолили, поперчили – и вперед! Я даже в телеинтервью умолял новосибирцев больше так это не готовить или хотя бы баклажанной икрой не называть. Даже подробно рассказал им, как надо, но надежды мало – сибиряки народ упорный. А у нас все-таки еще помнят, как ее готовить. Власти, конечно, десятилетиями делают что могут, чтобы освободить нас от векового проклятия народов – бессмысленной привычки ежедневно что-то есть – но пока не выходит. Пойду уж на кухню, приготовлю с горя икры – ко мне гости из Прибалтики собираются, они ее съедают подчистую, сколько на стол не поставишь, а если выскочишь во время обеда на кухню – быстро-быстро еще и блюдо корочкой подотрут, чтоб добро зря не пропадало, лишь бы никто не видел, ибо этикету не соответствует. Кстати, особенно чопорны обычно прибалты славянского происхождения, желающие быть большими католиками, чем сам папа. Господи, как все это знакомо!… Но ближе к делу.

Баклажанная икра, по странному совпадению, готовится именно из баклажанов. Вот воспетого Ильфом и Петровым фальшивого зайца готовят без всякого зайца (кстати, тут ошиблись классики – блюдо это вовсе не вегетарианское, а этакая здоровенная котлета из рубленой свинины пополам с хлебом, картошкой, луком и яйцом, а придумали его в Западной Европе не потому, что там мяса не было, а потому что дичь есть имели право только дворяне). А в баклажанной икре баклажаны можно заменять только синими, да и то потому, что это одно и то же. Название это явно выдумал какой-то дальтоник – баклажаны не синие, а фиолетовые. Овощ это, кстати, в национальном плане весьма не безупречен – известный знаток кулинарии В.В.Похлебкин утверждает, что ни в одном украинском национальном блюде их и духа нет, ибо считались «бусурманским овощем». Действительно, пришли они в наши края из Турции. Тем не менее, рискну – вроде пока еще не запретили.

Настоящий сезон для икры, конечно, в августе-сентябре. Но и сейчас вполне можно себя побаловать – спасибо нашим бывшим землякам, еще недавно буржуазным сионистам. Умудряются выращивать на совершенно голых песках по пять урожаев чего хочешь в год, и так запугали Европу, что та отгородилась от израильских овощей чудовищными пошлинами, вследствие чего кое-что и нам перепадает. Какое счастье, что Израиль не расположен на территории Одесской области с ее черноземами – небось, все огородники мира пошли бы дружными рядами на паперть… Тем не менее синие для икры надо выбрать – лучше вытянутые, чем круглые, что лучше пропекся, и никакой прозелени – сказано «синие», значит, пусть будут полностью фиолетовые! Возьму штучки три – как раз и разметут за один раз.

Где «синенькие», там и «красненькие» – в икру на один средний баклажан идет один средний помидор. Овощ этот тоже недавний – еще в прошлом веке их выращивали только в горшках на окнах для красоты, ибо считали, что такой яркий плод не может не быть смертельно ядовитым. Сохранился рассказ, что во время англо-американской войны за независимость английский шпион даже отравил помидорами генерала Вашингтона, прокравшись на должность генеральского повара. Отравил и зарезался собственным орудием производства, так как решил, что генерал вскорости скончается в муках, а значит, и ему карачун придет. Так что если, будучи в Ростове, увидите там в подземном переходе в самом центре города, как Петр Великий обозревает плоды донской земли, в числе которых корзины с помидорами – даже не спрашивайте, что у художника стояло в аттестате по истории. Западные люди помидоры чистят, да еще и семечки удаляют. Как по мне – это же самое вкусное! Почистить – куда ни шло, если не лень. Можно просто достаточно мелко порезать. И никакой тепловой обработки!

В отличие от баклажан – те следует испечь. На среднем огне, на сковородке потяжелей, закрыв крышкой, на подсолнечном масле. Минут 15 – до мягкости, чтоб лопнули, а потом пусть еще постоят, малость остынут. Потом очищу от кожицы, точней, разрежу ножом и выгребу ложкой мякоть. Некоторые при этом еще сок из печеного баклажана выдавливают и выливают, всерьез утверждая, что «в нем же синильная кислота!». Если это так, то мой личный опыт убеждает, что синильная кислота безопасна и даже вкусна. Не занимайтесь чепухой, в икру все пойдет.

К баклажанам и помидорам добавляется обыкновенный сырой лук. Есть любители жареного лука в икре, но такое, пожалуйста, без меня – это, как и замена лука чесноком, вычурно и неестественно, есть в этом нездоровое эстетство какое-то… Надо быть проще. На средний баклажан – маленькая луковица. Лук режут помельче. Крупная соль, постное масло, перец – по вкусу. Все это тщательно разминается толкушкой в относительно однородную массу, но без излишнего усердия. Так, как в консервах, все равно не получится – и слава Богу!

Но сразу на стол я это не понесу – теплая икра не лучше теплой водки, а правильная температура, при которой и икра, и водка подаются на стол, примерно одна и та же. Если гости вот-вот – засуну икру в морозилку и подержите там, пока не остынет. Варварство, конечно – но только с точки зрения термодинамики и экономики. А вообще икру достают на стол из холодильника. Как есть – ваше дело: как закуску перед первым блюдом, как гарнир ко второму, просто с хлебом (я предпочитаю белый). Но не торопясь и не жадничая – все равно не хватит, заглянешь в салатницу, а там уже только на донышке. Этого не избежать, и это неприятно, но и в этом есть какая-то своя прелесть. Особенно, если на глазах у гостей-прибалтов полезешь вымазывать остатки хлебной корочкой, но не так, как они – пока никто не видит – а у всех на глазах. Пусть осуждающе поперемигиваются, а в душе-то пусть пожалеют о том, что самое вкусное утащили на глазах из-под носа. И правильно – блюдо это наше, одесское, и готовить и есть его следует по-одесски – изобретательно, увлеченно, но без особого чувства меры и утонченности вкуса. Немножко некрасиво, но гораздо вкуснее получается.

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Мы, конечно, любим оченьБаклажанную икруЕсли нет прохожих, ночью,За окно выбрасывать.

Частушки-нескладушки.Одесская команда КВН (1970)

Вообще говоря, готовить это блюдо вне Одессы не умеют. В очень приличном новосибирском ресторане недавно попробовал тамошний вариант. Отварили баклажан, пропустили через мясорубку, посолили, поперчили - и вперед! Я даже в телеинтервью умолял новосибирцев больше так это не готовить или хотя бы баклажанной икрой не называть. Даже подробно рассказал им, как надо, но надежды мало - сибиряки народ упорный. А у нас все-таки еще помнят, как ее готовить. Власти, конечно, десятилетиями делают что могут, чтобы освободить нас от векового проклятия народов - бессмысленной привычки ежедневно что-то есть - но пока не выходит. Пойду уж на кухню, приготовлю с горя икры - ко мне гости из Прибалтики собираются, они ее съедают подчистую, сколько на стол не поставишь, а если выскочишь во время обеда на кухню - быстро-быстро еще и блюдо корочкой подотрут, чтоб добро зря не пропадало, лишь бы никто не видел, ибо этикету не соответствует. Кстати, особенно чопорны обычно прибалты славянского происхождения, желающие быть большими католиками, чем сам папа. Господи, как все это знакомо!... Но ближе к делу.

Баклажанная икра, по странному совпадению, готовится именно из баклажанов. Вот воспетого Ильфом и Петровым фальшивого зайца готовят без всякого зайца (кстати, тут ошиблись классики - блюдо это вовсе не вегетерианское, а этакая здоровенная котлета из рубленой свинины пополам с хлебом, картошкой, луком и яйцом, а придумали его в Западной Европе не потому, что там мяса не было, а потому что дичь есть имели право только дворяне). А в баклажанной икре баклажаны можно заменять только синими, да и то потому, что это одно и то же. Название это явно выдумал какой-то дальтоник - баклажаны не синие, а фиолетовые. Овощ это, кстати, в национальном плане весьма не безупречен - известный знаток кулинарии В.В.Похлебкин утверждает, что ни в одном украинском национальном блюде их и духа нет, ибо считались "бусурманским овощем". Действительно, пришли они в наши края из Турции. Тем не менее рискну - вроде пока еще не запретили.Настоящий сезон для икры, конечно, в августе-сентябре. Но и сейчас вполне можно себя побаловать - спасибо нашим бывшим землякам, еще недавно буржуазным сионистам.Умудряются выращивать на совершенно голых песках по пять урожаев чего хочешь в год, и так запугали Европу, что та отгородилась от израильских овощей чудовищными пошлинами, вследствие чего кое-что и нам перепадает. Какое счастье, что Израиль не расположен на территории Одесской области с ее черноземами - небось, все огородники мира пошли бы дружными рядами на паперть... Тем не менее синие для икры надо выбрать - лучше вытянутые, чем круглые, что лучше пропекся, и никакой прозелени - сказано "синие", значит, пусть будут полностью фиолетовые! Возьму штучки три - как раз и разметут за один раз.

Где "синенькие", там и "красненькие" - в икру на один средний баклажан идет один средний помидор. Овощ этот тоже недавний - еще в прошлом веке их выращивали только в горшках на окнах для красоты, ибо считали, что такой яркий плод не может не быть смертельно ядовитым. Сохранился рассказ, что во время англо-американской войны за независимость английский шпион даже отравил помидорами генерала Вашингтона, прокравшись на должность генеральского повара. Отравил и зарезался собственным орудием производства, так как решил, что генерал вскорости скончается в муках, а значит, и ему карачун придет. Так что если, будучи в Ростове, увидите там в подземном переходе в самом центре города, как Петр Великий обозревает плоды донской земли, в числе которых корзины с помидорами - даже не спрашивайте, что у художника стояло в аттестате по истории. Западные люди помидоры чистят, да еще и семечки удаляют. Как по мне - это же самое вкусное! Почистить - куда ни шло, если не лень. Можно просто достаточно мелко порезать. И никакой тепловой обработки!

В отличие от баклажан - те следует испечь. На среднем огне, на сковородке потяжелей, закрыв крышкой, на подсолнечном масле. Минут 15 - до мягкости, чтоб лопнули, а потом пусть еще постоят, малость остынут. Потом очищу от кожицы, точней, разрежу ножом и выгребу ложкой мякоть. Некоторые при этом еще сок из печеного баклажана выдавливают и выливают, всерьез утверждая, что "в нем же синильная кислота!". Если это так, то мой личный опыт убеждает, что синильная кислота безопасна и даже вкусна. Не занимайтесь чепухой, в икру все пойдет.

К баклажанам и помидорам добавляется обыкновенный сырой лук Есть любители жареного лука в икре, но такое, пожалуйста, без меня - это, как и замена лука чесноком, вычурно и неестественно, есть в этом нездоровое эстетство какое-то... Надо быть проще. На средний баклажан - маленькая луковица. Лук режут помельче. Крупная соль, постное масло, перец - по вкусу. Все это тщательно разминается толкушкой в относительно однородную массу, но без излишнего усердия. Так, как в консервах, все равно не получится - и слава Богу!Но сразу на стол я это не понесу - теплая икра не лучше теплой водки, а правильная температура, при которой и икра, и водка подаются на стол, примерно одна и та же. Если гости вот-вот - засуну икру в морозилку и подержите там , пока не остынет. Варварство, конечно - но только с точки зрения термодинамики и экономики. А вообще икру достают на стол из холодильника. Как есть - ваше дело: как закуску перед первым блюдом, как гарнир ко второму, просто с хлебом (я предпочитаю белый). Но не торопясь и не жадничая - все равно не хватит, заглянешь в салатницу, а там уже только на донышке. Этого не избежать, и это неприятно, но и в этом есть какая-то своя прелесть. Особенно, если на глазах у гостей-прибалтов полезешь вымазывать остатки хлебной корочкой, но не так, как они - пока никто не видит - а у всех на глазах. Пусть осуждающе поперемигиваются, а в душе-то пусть пожалеют о том, что самое вкусное утащили на глазах из-под носа. И правильно - блюдо это наше, одесское, и готовить и есть его следует по-одесски - изобретательно, увлеченно, но без особого чувства меры и утонченности вкуса. Немножко некрасиво, но гораздо вкуснее получается.

kuking.net

Простые рецепты

Друзья!Вот и закончился наш ежегодный баклажанный фм длиною в три месяца!Он не просто удался! На мой взгляд, четвертый сезон стал интереснее!Большинство рецептов новых и необычных блюд!Я повторила уже несколько рецептов и говорю вам всем СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ДРУЗЬЯ!За этот праздник баклажанного вкуса! И повторюсь, каждый рецепт на вес золота!Налетайте!

[121 рецепт]

Баклажанный шоколадный пирогhttp://i-trava.livejournal.com/83905.html

Простая закуска из баклажанов и помидоровhttp://alisa-the-cat.livejournal.com/140808.html

Padlizsanos lecsohttp://paprika-andlife.livejournal.com/134981.html

Жареные баклажаны с хлебными крошкамиhttp://larik-malasha.livejournal.com/101745.html

Ножка кролика с баклажанами и фасольюhttp://manyasha-p.livejournal.com/288331.html

Пикантные баклажаны с лавандойhttp://paprika-andlife.livejournal.com/136127.html

нежный баклажанный салатhttp://lifeinchocolate.livejournal.com/75859.html

Рататуй с сыромhttp://manyasha-p.livejournal.com/289117.html

Паста "Норма"http://julia-lemira.livejournal.com/187743.html

Овощная запеканка...баклажановая)http://lily-rocha.livejournal.com/187135.html

Баклажаны с чечевицейhttp://agro-al.livejournal.com/343424.html

Запеченные баклажаны (ПП)http://mila-kanari.livejournal.com/369866.html

Баклажаны с помидорами и сыромhttp://silverina1.livejournal.com/133601.html

Баклажановые палочке в кляреhttp://pepelnaya.livejournal.com/991220.html

Салат из печеных овощейhttp://galiya-cook.livejournal.com/39609.html

Баклажановое вареньеhttp://liligorina.livejournal.com/192796.html

Салат из баклажанов с перцем и помидорамиhttp://liligorina.livejournal.com/193052.html

Баклажановая лазанья-пирогhttp://sky-dream-l.livejournal.com/169517.html

Салат с ежевикой и баклажанами грильhttp://svitla-4ok.livejournal.com/240613.html

Яйца, запечённые с баклажанами и сметаной.http://jd-ganna.livejournal.com/104946.html

Салат из баклажанов с базиликом, мятой и чеснокомhttp://svitla-4ok.livejournal.com/241338.html

Мелидзанаhttp://silverina1.livejournal.com/135254.html

Орзотто(орцотто) с овощамиhttp://agro-al.livejournal.com/344979.html

Рис с курицей и овощамиhttp://agro-al.livejournal.com/345209.html

Баклажаны Пармиджанаhttp://anti-pasto.livejournal.com/7637.html

Баклажаны тушеные в сметанеhttp://alisa-the-cat.livejournal.com/143756.html

Штрудель с баклажанамиhttp://sky-dream-l.livejournal.com/170601.html

Овощная лазанья из баклажанов и цветной капустыhttp://sunpolina.livejournal.com/288344.html

Салат "Сакартве́ло"http://paprika-andlife.livejournal.com/142376.html

Пенне алла Нормаhttp://anti-pasto.livejournal.com/8031.html

Баклажаны фаршированные мясом и овощамиhttp://annu-an.livejournal.com/35971.html

Баклажаны с болгарским перцем в маринадеhttp://p-i-l-a-r.livejournal.com/301379.html

Шашлык в баклажане http://sky-dream-l.livejournal.com/170905.html

Соте из баклажановhttp://olgavb-osa.livejournal.com/141413.html

Закуска из баклажановhttp://dreamsandbakes.livejournal.com/17873.html

Баклажановый кексhttp://julia-lemira.livejournal.com/191785.html

Закуска изз баклажановhttp://cyetacyet.livejournal.com/158657.html

Баклажаны "по-корейски"http://snurok-cook.livejournal.com/73264.html

Aubergine, Lemon and Pepper Saladhttp://sunpolina.livejournal.com/289354.html

Стир фрай с рисом и овощамиhttp://agro-al.livejournal.com/346846.html

Брускетта с баклажанами и сладким, чесночным соусомhttp://annu-an.livejournal.com/37082.html

Суп с баклажанами, грибами и кольрабиhttp://paprika-andlife.livejournal.com/144535.html

Аджапсандалиhttp://silverina1.livejournal.com/138038.html

Квашенные баклажаныhttp://pamellas.livejournal.com/385411.html

Баклажановый супhttp://sunpolina.livejournal.com/290624.html

Kiymali Pidehttp://alisamarin.livejournal.com/41650.html

Запеченный картофель с овощамиhttp://alisamarin.livejournal.com/41244.html

Баклажанный веерhttp://i-trava.livejournal.com/84146.html

Имам Баялдыhttp://povarisha.livejournal.com/274265.html

Гречневый крамбл с печёными баклажанамиhttp://sunpolina.livejournal.com/291787.html

Баклажаны: рецепты разных стран1. Баклажаны с чесночным соусом и мятой по-афгански (Borani Banjan)2. Аджапсандали с картофелем по-грузински3. Баклажаны "Пармеджано" по-итальянски4. Стир-фрай из баклажанов по-китайски5. Марокканский тёплый баклажановый салат (ZAALOUK)

http://vene-ro4ka.livejournal.com/178553.html

Баклажаны в тхинеhttp://mozg72.livejournal.com/265701.html

Икра из синеньких по-одесскиhttp://svitla-4ok.livejournal.com/244773.html

Панино с баклажанамиhttp://pratina.livejournal.com/367153.html

Баклажановая икра из баклажанов сорта Гелиос (круглый) типа аджапсандалиhttp://marusik02.livejournal.com/105054.html

Сэндвичи из баклажанов с копченой индейкойhttp://svitla-4ok.livejournal.com/246130.html

Корейский салат из фучжуhttp://katusha-2109.livejournal.com/93250.html

Баклажаы отварные маринованныеhttp://pratina.livejournal.com/368605.html

Мясной хлеб с баклажаномhttp://katusha-2109.livejournal.com/93921.html

Фаршированные баклажаныhttp://cyetacyet.livejournal.com/160513.html

Тушеные баклажаны с киноаhttp://elena-muse.livejournal.com/39904.html

Теплый салат с овощами-гриль и моцареллойhttp://imungu.livejournal.com/180298.html

Баклажанные башенки с цветной капустой, йогуртом и финhttp://i-trava.livejournal.com/85071.html

Буглама из курицыhttp://natapovarenok.livejournal.com/257518.html

Кексы с баклажанами и томатамиhttp://katusha-2109.livejournal.com/95449.html

Рататуй в духовкеhttp://sunpolina.livejournal.com/294009.html

Пирог с лисичками и баклажанамиhttp://imungu.livejournal.com/180984.html

Говядина с перцем и баклажаномhttp://p-i-l-a-r.livejournal.com/306632.html

Тарталетки с баклажанами и фетойhttp://imungu.livejournal.com/180992.html

Баклажаны, фаршированные пастойhttp://sunpolina.livejournal.com/295524.html

Баклажаны маринованные (на зиму)http://annu-an.livejournal.com/37378.html

Салат из баклажанов и яицhttp://tascha-cook.livejournal.com/119629.html

Баклажаны в кокосовом соусеhttp://i-trava.livejournal.com/85774.html

Баклажаны и цуккини, тушёные в йогуртеhttp://nnsvz-1.livejournal.com/180189.html

Лазанья с баклажанами-гриль и песто из петрушкиhttp://imungu.livejournal.com/181650.html

Порционная мусакаhttp://katusha-2109.livejournal.com/97874.html

Кесадилья с курицей и овощами (запечённая)http://katusha-2109.livejournal.com/98454.html

Мильфей из баклажановhttp://svitla-4ok.livejournal.com/248036.html

Баклажаны жареные, консервированные с лимономhttp://kogepan08.livejournal.com/119546.html

Кексы с баклажанами и брынзойhttp://bigmir81.livejournal.com/412461.html

Пельмени "Розы"http://katusha-2109.livejournal.com/99480.html

Баклажанно-арахисовая пастаhttp://i-trava.livejournal.com/86434.html

Баклажаны с опятамиhttp://liligorina.livejournal.com/205992.html

Писто (овощи тушёные по-испански)http://sunpolina.livejournal.com/296643.html

Баклажановый цимбалhttp://manyakotic.livejournal.com/301054.html

Икра баклажанная с яйцомhttp://bigmir81.livejournal.com/413446.html

Баклажанная икра с помидорами и перцемhttp://p-i-l-a-r.livejournal.com/308657.html

Салат из печеных баклажанов с лукомhttp://marg-f.livejournal.com/528407.html

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыромhttp://liligorina.livejournal.com/206196.html

Вермишелевые мини - запеканки с баклажаномhttp://katusha-2109.livejournal.com/100459.html

Шакшука с баклажаномhttp://silverina1.livejournal.com/147766.html

Томатно-баклажанный супhttp://i-trava.livejournal.com/86566.html

Запечённый баклажан с соусом из чёрного чеснока с орешками пинии и базиликомhttp://nelly-z.livejournal.com/237878.html

Баранина с пюре из баклажан с соусом бешамельhttp://nelly-z.livejournal.com/237878.html

Овощная галета на пивеhttp://sunpolina.livejournal.com/297129.html

Печёные баклажаны с помидорами и моцареллойhttp://nnsvz-1.livejournal.com/180790.html

Овощной суп с грибами и кукурузойhttp://nnsvz-1.livejournal.com/181337.html

Баклажаны с белыми грибамиhttp://liligorina.livejournal.com/206922.html

Овощная закуска с баклажанамиhttp://sago-cuisine.livejournal.com/322351.html

Пюре из баклажана с киноаhttp://nnsvz-1.livejournal.com/181747.html

Баклажаны по-магрибски в жгучем медовом соусеhttp://svitla-4ok.livejournal.com/251326.html

Мясо по-французски с грибами и баклажанамиhttp://liligorina.livejournal.com/207279.html

Икра из синенькихhttp://mozg72.livejournal.com/271045.html

Тарт сырно-баклажанныйhttp://irina-nagira.livejournal.com/1507.html

Капоната (баклажаны с бэк-вокалом)http://irina-nagira.livejournal.com/1728.html

Баклажаны в имбирно-бальзамическом маринадеhttp://irina-nagira.livejournal.com/1793.html

Фаршированные баклажаны под сырно-сметанной шапкойhttp://katusha-2109.livejournal.com/100918.html

Террин из баклажанов, сладкого перца и моцареллыhttp://irina-nagira.livejournal.com/2067.html

Цукаты из баклажановhttp://irina-nagira.livejournal.com/2331.html

Пирог из Амалфи (баклажановый десерт)http://irina-nagira.livejournal.com/2331.html

Баклажаны, обжаренные с яйцомhttp://magdacook.livejournal.com/230483.html

Imam bayildi by Yotam Ottolenghihttp://magdacook.livejournal.com/225746.html

Печеные баклажаныhttp://magdacook.livejournal.com/223664.html

Морковные котлеты с баклажанамиhttp://magdacook.livejournal.com/223053.html

Пирожки с печенью и баклажанамиhttp://magdacook.livejournal.com/221496.html

Рийет из печеных овощей и копченой курицыhttp://magdacook.livejournal.com/218902.html

Галета с баклажанами и черным крыжовникомhttp://magdacook.livejournal.com/215953.html

Пилар p_i_l_a_r спасибо за помощь в создании красивого коллажа)

magdacook.livejournal.com


Смотрите также