Рецепт: Икра из баклажанов - ❋ зимняя ❋ - из замороженных баклажанов с яблоком - воспоминание о лете. Заморозка баклажанов для икры


Как заморозить овощи для баклажанной икры

Замороженные овощи для икры из баклажанов приготовить достаточно просто. А польза от наличия такой заготовки в морозилке будет просто огромная. На сегодняшний день достаточно популярной стала морозильная камера. Она есть во многих семьях в виде отдельного предмета бытовой техники, либо встроена в большой холодильник. И многие хозяйки предпочитают не закатывать овощные салаты и икру в банки, а просто запасаются замороженными овощами, из которых зимой можно приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Из этого рецепта вы узнаете, как просто и быстро приготовить замороженный полуфабрикат для приготовления икры из баклажан. А зимой останется лишь высыпать замороженные овощи в сотейник, добавить по вкусу соль, сахар и специи, потушить все в течении 20-30 минут с добавлением небольшого количества оливкового масла. И полезное блюдо с сохранением почти всех витаминов будет радовать ваших родных за обеденным столом!

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 150 г перца болгарского.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления замороженных овощей для икры из баклажанов.

Болгарский перец помойте, разрежьте пополам и удалите семена и хвостик. Затем еще раз промойте под проточной водой. Порежьте перец мелкими кубиками.

Баклажаны помойте, очистите от кожуры, разрежьте на две половины и покрошите мелкими кубиками.

Репчатый лук почистите, сполосните под проточной водой, разрежите пополам, а затем мелко накрошите.

Морковь почистите, хорошо помойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем аккуратно снимите с них кожицу. Покрошите мелкими кубиками.

Теперь смешайте все порезанные овощи в одной миске.

Разложите получившуюся овощную смесь в целлофановые пакеты, прижмите, чтобы вышел воздух и завяжите. Переложите пакеты в морозильную камеру. По мере необходимости достаньте замороженные овощи из пакета, высыпьте в сотейник, добавьте немного оливкового масла, воды, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на малом огне в течение 20-30 минут. По желанию в конце приготовления добавьте выдавленный через чесночницу зубок чеснока.

Блюдо получается очень вкусное, но будьте осторожны. Баклажанная икра, приготовленная вышеуказанным способом, противопоказана при всех заболеваниях, требующих соблюдения диеты №5 — панкреатите, холецистите и заболеваниях печени. Как и грибная икра из опят

Посмотрите также рецепты друзей сайта:

Загрузка...

Посмотрите также, как правильно замораживать сладкий перец в морозилке

neboleyka.info

Как заморозить баклажаны - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Замораживая баклажаны, стоит учесть несколько важных правил, чтобы получить вкусный овощ после разморозки. Теперь в моей морозильной камере хранится около двух килограммов правильно заготовленных синеньких. И даже под Новый год и Рождество, когда цена на баклажаны просто заоблачная, на моем столе обязательно присутствуют блюда с ними. Как же правильно заморозить баклажаны?

Общее время готовки – 2 часа 40 минут  Активное время готовки – 1 час  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 г. — 24 ккалКоличество порций – 10

Как заморозить баклажаны

Ингрeдиенты:Баклажаны — 2 кг или произвольное количествоСок лимонный — 1 ст.л.Масло растительное – по вкусу для жарки

Приготовление:

1. Прежде, чем рассказать, как правильно заморозить баклажаны, я расскажу, как это делать не надо. В первый год моих опытов с морозилкой я просто нарезала баклажаны кубиками и положила в контейнеры для заморозки. По наивности своей я думала, что заморозка уничтожит горечь, которая имеется в свежих баклажанах. Ничего подобного – баклажаны и после заморозки остались горькими. Выбросила.

Второй раз я решила быть хитрее. Баклажаны перед заморозкой выдержала полчаса в соленой воде и только после этого заморозила. Да, горчить они перестали. Но после разморозки превратились в студенистую неаппетитную массу. Я так и не смогла придумать, что можно делать с этой кашицей и тоже выбросила.

Вывод прост. Перед заморозкой нужно избавиться не только от горечи, но и от лишней воды в баклажанах. Все что нужно для успешного хранения синеньких, так это термическая обработка — любая (бланширование, жарка, тушение, запекание). Ведь такая обработка разрушает ферменты в баклажанах, которые приводят к порче и гниению овощей в морозильной камере.

Для успешного хранения баклажанов стоит учесть еще размер и возраст овоща. Идеально подойдут молоденькие баклажаны. Кожица у них не такая плотная, как у хорошо дозревших, а семена светлые и маленькие. У совсем молоденьких и маленьких синеньких семян нет и это, естественно, только плюс.

Сорт баклажанов не имеет значения. Для заморозки подойдут и привычные нам темно-фиолетовые, и баклажаны с розовой, белой и даже полосатой окраской. Главное, чтобы овощи были не порченными, свежими и упругими.

2. Как заморозить баклажаны целиком. Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на очень маленьком огне поджариваем до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо.

Затем баклажаны очистить от кожуры и обернуть пищевой пленкой.

После этого укладываю их в контейнер для заморозки и помещаю в морозилку. Такой способ очень удобен: по мере необходимости баклажаны можно достать по одному и приготовить из них нужное блюдо. Оптимально готовить из таких размороженных овощей баклажановую икру. Их достаточно мелко порезать и добавить к помидорам. Вкус будет как у летнего блюда – с легким ароматом дымка. 3. Замораживание обжаренных кружков баклажанов. Вымытый овощ нарезать кружками толщиной не меньше 5 мм. Если нарезать слишком тонко, то при жарке кожица может отделиться от сердцевины и целостность кружка будет повреждена.
На растительном масле (на сковороде, желательно, с антипригарным покрытием) обжарить кружочки с обеих сторон до светло-золотистого цвета. Расстелить на плоской миске или доске несколько салфеток или бумажных полотенец. Выложить вилочкой обжаренные баклажаны на салфеточки, чтобы лишнее масло могло свободно впитаться в них.

Когда баклажаны полностью остынуть их можно чуть приморозить в морозильной камере. Для этого возьмите плоское блюдо или разделочную доску и пищевую пленку. Несколько раз оберните пленкой доску. Если пленки нет, то можно завернуть доску в плотный полиэтиленовый пакет. На такую дощечку в пищевой пленке выложите кружочки обжаренных баклажанов в один слой.

Переместите доску с партией баклажанов на час-полтора в морозильную камеру. Температура должна быть минус 18 градусов, но можно и ниже.

Примерно через час можно заглянуть к овощам и оценить степень заморозки. Если они достаточно приморозились и уже не мягкие, то можно их раскладывать по пакетам.

Возьмите качественные, плотные полиэтиленовые пакеты. Я всегда отдаю предпочтение пакетам с замком Zip-lock.

Выложите кружки в пакет и максимально удалите воздух. Самый быстрый и доступный способ вытянуть воздух из пакета можно сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закройте его почти до конца и втягивайте воздух из пакета в себя. Когда пакет плотно пристанет к баклажанам, останется только быстро вынуть трубочку и окончательно закрыть пакет.

Я не фасую баклажаны большими объемами. Лучше потом разморозить 2 или 3 пакета (в зависимости от нужной порции), чем постоянно открывать и закрывать его, набирая нужное количество овоща.

Обязательно приклейте этикетку с датой и способом обработки баклажанов.

Такие слегка обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления кабачков с баклажанами, запеченных в духовке с сыром. Их сразу замороженными можно выкладывать башенками и отправлять в духовку. А также можно сделать жаркое в горшочках (баклажаны сразу складывайте с другими составляющими в горшочек).

4. Замораживание тушеных кубиков баклажанов. Нарежьте баклажаны одинаковыми кубиками, такими, какими вы привыкли видеть их в рагу. Я выбрала размер 2 на 2 см. Кожицу с них я не снимаю. Если же вы не желаете видеть ее в рагу, то снимите шкурку с овоща.

Разогрейте духовку — температура должна быть в приделах 180-200 градусов. Смажьте форму, противень или кастрюлю растительным маслом. Выложите кубики. Тушите 10 минут, время от времени помешивая их.

Солить баклажаны можно, но не обязательно.Достаньте овощ из духовки и полностью остудите его.

Кубики тушеного баклажана можно сложить в контейнер для заморозки. Для удобства взвесьте кубики в контейнере, чтобы потом указать вес на этикетке. Не забудьте также написать дату и способ обработки и нарезки баклажанов.

Поместите лоточки с кубиками баклажанов в морозильную камеру.Такая заготовка отлично подойдет для приготовления крамбла с овощами и нута с баклажанами.

Обжарить можно как на обыкновенной сковороде, так и на сковороде гриль. Обжаренные, золотистые, полностью остывшие на бумажных полотенцах баклажаны переложите на доску и приморозьте в морозильной камере, как и кружки из пункта №1. Дальше нужно разложить их по пакетам, выгнать воздух, подписать этикетку. 6. Замораживание бланшированных кружков баклажанов. Очистите баклажан от кожицы ножом или овощерезкой. Нарежьте кружками шириной не меньше 5 мм. Параллельно вскипятите воду, чуть присолив ее и добавив столовую ложку лимонного сока. Опустите кружки в кипящую воду на 3-4 минуты. Выловите ситом или шумовкой и как можно быстрее перенесите в ледяную (вода с добавлением кубиков льда) воду. Полностью охладите баклажаны и просушите, так как лишняя влага может навредить баклажанам в морозильной камере. Промокните каждый кружок бумажным полотенцем или салфеткой.
Разложите подсушенные кружки на доске, обтянутой пищевой пленкой, и приморозьте их.

Баклажаны хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше минус 18 градусов (ниже — можно). Повторно замораживать не рекомендуется.

Предварительно размораживать баклажаны вовсе не обязательно. Все равно их нужно дополнительно подвергать термической обработке до полного приготовления. Поэтому, замороженные кружки или кубики можно сразу складывать в форму для запекания или на горячую сковороду для жарки вместе с другими ингредиентами выбранного вами блюда.

А если вам все же нужно разморозить баклажаны, например, для приготовления  курдан кебаб, то побеспокойтесь об этом заранее и достаньте их из морозильной камеры. Пусть оттают при комнатной температуре.

Вот и все о том, как заморозить баклажаны.

menunedeli.ru

Как заморозить баклажаны на зиму

Нужно ли замораживать баклажаны на зиму? Ведь свежие «синенькие» в холодное время года уже давно перестали быть чем-то сродни сказочным подснежникам в предновогоднюю пору. Почти черные и фиолетовые плоды из теплых стран есть на прилавках почти круглый год. Лежат себе, поблескивают лаковыми бочками… Но желающих их купить не так уж и много. Цена, знаете ли, не располагает к вдохновенному кулинарному творчеству и приятному поглощению его результатов. Поэтому давайте-ка позаботимся о санях баклажанах летом. Будем замораживать баклажаны несколькими способами!

Содержание статьи:

Как заморозить свежие баклажаны

Спорим, вы не сможете отличить на вкус замороженные баклажаны после разморозки от свежих? Имея печальный опыт заморозки «синеньких» без бланширования, я знаю, о чем говорю. Почему бы и вам не заморозить парочку небольших плодов? Зимой вашей кулинарной фантазии будет, где разыграться!

Последовательность действий:

  1. Выберите для заморозки молодые спелые баклажаны без повреждений, с гладкой блестящей кожицей.
  2. Нарежьте "синенькие" небольшими брусочками (для маринования), стандартным кубиком (для приготовления рагу, супов, икры, пюре) или в меру тонкими (толщиной 0,4-0,5 мм) кружочками (для жарки). Чтобы замороженные баклажаны после размораживания максимально сохранили свою форму и вкус, их них нужно удалить жидкость. Засыпьте баклажанную нарезку крупной солью и перемешайте. Дайте им постоять при комнатной температуре несколько часов. Потом слейте выделившийся темноватый сок. Смойте остатки соли под проточной водой. Слегка отожмите, чтобы не сильно деформировать кусочки.
  3. Теперь нужно бланшировать заготовку.
    Это можно сделать несколькими способами:
      • Заполните кастрюлю до половины чистой водой. Доведите до кипения. Опустите баклажаны и бланшируйте их 2-4 минуты. Они станут более мягкими, но не разварятся.
      • Сложите «синенькие» в объемную кастрюлю для микроволновки. Налейте немного воды. Накройте крышкой. Поставьте в СВЧ-печь. Включите прибор на мощность 800-900 Вт на 3-4 минуты.
      • Можно бланшировать овощи и в пароварке. Обрабатывать баклажаны таким способом нужно в течение 2-4 минут.
  4. Бланшированные "синенькие" откиньте на дуршлаг. Полностью остудите. Дождитесь, пока стечет вода.
  5. Разделите на небольшие порции и распределительных по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерами с крышкой. Поместите в камеру быстрой заморозки.
  6. Через несколько часов можно перемещать на хранения в общий отсек морозилки.
  7. Совет. Размораживать баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, можно в основном отделении холодильника или при комнатной температуре. Микроволновой печью желательно не пользоваться. Вкусные, почти свежие овощи (или ягоды?) готовы к участию в ваших кулинарных экспериментах и проверенных блюдах.

    Заморозка жареных баклажанов

    Жареные замороженные баклажаны здорово экономят время. Ну и финансы, само собой. Ароматная пицца, свежая баклажанная икра, овощные пироги и самые разнообразные закуски… Да, это все можно приготовить с замороженными «синенькими»! Только нужно уметь их правильно заморозить.

    Способ заморозки жареных баклажанов:

    1. Чтобы заморозить жареные плоды, их сначала нужно пожарить, это логично. Помойте выбранные для обжарки и заморозки "синенькие". Срежьте концы. Нарежьте, как вы привыкли, - не очень толстыми кружочками или тонкими пластинками. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много масла и не горчили, засыпьте их солью. Выждите несколько часов, чтобы выделился сок.
    2. Слейте жидкость, а баклажанную нарезку сполосните. Промокните бумажными полотенцами от воды. В сковороде или сотейнике раскалите немного рафинированного растительного масла. Обжарьте баклажаны с обеих сторон.
    3. Чтобы впитался лишний жир после обжарки, выкладывайте кружочки (пластинки) не на тарелку, а на небольшую стопку бумажных полотенец.
    4. Дождитесь полного остывания баклажанных пластинок или кружочков. Возьмите большую разделочную доску (поднос). Она должна свободно помещаться в отсек для заморозки в вашем холодильнике или морозильной камере. Оберните слоем пищевой пленки. Вплотную друг к другу (но не внахлест), одним слоем выложите обжаренные баклажаны для заморозки. Потом снова оберните полиэтиленом. Повторяйте слои, пока не закончатся баклажаны.
    5. Поместите «синенькие» в морозилку. Через несколько часов проверьте степень заморозки.
    6. Если баклажаны готовы, выньте доску. Разверните пленку. Разделите все количество овоща на небольшие порции. Разложите по пакетам для заморозки. Удалите воздух из упаковки и завяжите горловину либо закройте зип-локом.

    Храните жареные замороженные баклажаны до полугода в морозильной камере общего назначения. Перед употреблением разморозьте и по желанию снова слегка зарумяньте на сковороде.

    Заморозка печеных баклажанов

    Из печеных плодов выходит отличный прикорм для ребенка. Достаточно их разморозить и размять в пюре. А гурманам постарше можно приготовить овощную икру или паштет, суп-пюре или что угодно другое вкусное и ароматное. Замораживаем?

    Кубиками или кружочками

    Способ очень прост. Почистил, нарезал, запек, заморозил. Все! Теперь давайте эту упрощенную схему заморозки печеных баклажанов разберем более подробно.

    Порядок действий:
    1. Замораживать печеные «синие» очень просто. Самый долгий процесс – это подготовка. Красивые спелые баклажаны без видимых повреждений хорошо вымойте. Оботрите полотенцем.
    2. По желанию снимите кожуру. Нарежьте кубиками или кружочками. По желанию можно заспать солью, чтобы удалить горечь. Промойте нарезку, слегка отожмите.
    3. Выложите на противень, смазанный растительным маслом без запаха. Духовой шкаф разогрейте до 170-180 градусов. Поместите противень с баклажанами на средний ярус духовки. Запекайте до готовности. Это займет от 30 до 60 минут в зависимости от размера нарезки и количества овоща.
    4. Печеные «синенькие» перед заморозкой должны полностью остыть. Промокните от масла и влаги. Распределите по пакетам для заморозки или специальным контейнерам с крышкой.
    5. Положите в камеру для быстрой заморозки на несколько часов. Переместите в общий отсек морозильной камеры. Полуфабрикат для рагу или вкусной овощной икры готов!

    Способ для ленивых или Замораживаем целые печеные баклажаны

    Этот способ заморозки печеных плодов еще более прост. «Синенькие» запекаются целиком. Впрочем, потом их можно нарезать как угодно.

    Как будем замораживать:
    1. Вымойте несколько небольших баклажанов. Оботрите их.
    2. В нескольких местах сделайте в плодах проколы вилкой.
    3. Выложите на противень с небольшим количеством оливкового или подсолнечного дезодорированного масла. Выпекайте при 200 градусов около получаса.
    4. Готовые баклажаны остудите. Снимите кожуру. Слегка отожмите от сока.
    5. По желанию нарежьте плоды или оставить целыми. Разложите по пакетам для заморозки. Заморозьте. Храните до зимы в морозильной камере.

    Удачной заморозки!

    menu-doma.ru

    Рецепт: Икра из баклажанов | ❋ зимняя ❋ - из замороженных баклажанов с яблоком

    Ингредиенты: морковь - 1 шт.;баклажаны - 2 шт.;чеснок - 3-4 зубка;томатная паста - 2 ст.ложки;масло подсолнечное - 2-3 ст.ложки;специи - по вкусу;перец болгарский - 1 шт.;лук репчатый - 1 шт.;яблоки - 1 шт.

    Всем кулинарам добрый день!

    Прошла только половина зимы ( хотя солнечную погоду с плюсовой 10-градусной температурой сложно назвать зимой ), но всё равно хочется лета.

    Летний сезон как всегда был урожайным на баклажаны, поэтому львиную долю синеньких пришлось заморозить. С появлением в доме морозильной камеры закрутки сошли на нет. Конечно, летние заготовки в банках к зиме настаиваются и, возможно, вкуснее свежеприготовленных, но это дело вкуса.

    Так как я любитель овощных икорок, то решила приготовить блюдо пусть неоригинальное, но любимое - икру из ЗАМОРОЖЕННЫХ баклажанов кусочками.

    Вот такие они замороженные баклажаны - сморщенные, и красавец - перец болгарский.

    ❋ Кто пытался заморозить баклажаны сырыми, знают, что из этого ничего хорошего не получится.Поэтому, перед заморозкой баклажаны обязательно нужно отварить в подсоленной воде до готовности ( не переваривать! ). Охладить и отправить в глубокую заморозку для дальнейшего использования в различных блюдах.

    ❋ Пока овощи оттаивают, нарезаем лук и морковку и пассеруем на подсолнечном масле.

    ❋ Слегка ещё подмороженные баклажаны нарезаю кубиками. Если оттают полностью их тяжело будет нарезать, и они меньше отдадут сока на сковороде.

    ❋ Добавляю их к пассеровке.

    ❋ Далее также нарезаю мелкой соломкой перец болгарский, он у меня тоже замороженный. И на сковороду.

    ❋ К моему великому сожалению, домашнего томата нет, поэтому 2 ст. ложки любимой томатной пасты развожу 0.5 стакана воды и выливаю к овощам.

    Чтобы икра приобрела сладковатый вкус с лёгкой кислинкой ( томат-паста не заменит вкусненьких грунтовых помидоров), я:

    ❋ Пока овощи тушатся, мелким кубиком режу яблоко ( или на терке) и добавляю в икру.

    ❋ Теперь пришло время чеснока и специй- перцев красного и чёрного.Остроту регулируйте по своему вкусу.Зелень не добавляю. Сочетание этих овощей и так самодостаточно.

    ❋ Пробую на соль, сахар и кислоту. Если чего-то не хватает, исправляю и даю икорке "побухтеть" до готовности.

    Для полного вкуса икра должна всё-таки настояться. Мне кажется, что большинство овощных блюд вкуснее в холодном виде. Но как тут устоять !)) Поэтому, хотя бы маленькой порции я даю немного остыть, и на бутерброд!

    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00h50M40 мин.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Как правильно заморозить баклажаны на зиму

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сезон консервации и заготовок на зиму начался уже давно. Спеют фрукты, созревают овощи. Мы сделали уже много заготовок. Вот дошла очередь и до баклажанов. Очень любим баклажаны и стараемся их заготовить разными способами. Очень хочется сохранить баклажаны для овощных рагу. Один из щадящих способов сохранить продукт на долгий срок — заморозить. Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке. Ведь заморозка сейчас самый распространенный способ сохранить продукты на долгий срок. 

    Например, наши друзья, купили себе специально несколько морозильных камер, вот для таких целей, чтобы замораживать ягоды, зелень, овощи и фрукты.

    Мы тоже уже заморозили укроп, щавель, петрушку, болгарский перец, немного ягод. Теперь пришло время заморозить баклажаны, тем более у нас на рынке изобилие этого чудесного овоща.

    Баклажаны покупаем у знакомых. Баклажаны они сами выращивают. Причем они совсем не горькие, их даже можно не солить, чтобы избавиться от горечи. Но в любом случае важно знать, как правильно заморозить баклажаны на зиму, перед тем как это делать. Есть много способов которые позволяют сохранить овощ на долгий срок.

    Можно ли замораживать баклажаны на зиму

    Баклажаны не только закатывают в банки, но и замораживают. Очень многих интересует вопрос, можно ли заморозить баклажаны в домашних условиях? Ведь мы очень часто видим баклажаны в супермаркетах, в замороженном виде в составе овощных смесей.

    Баклажаны замораживать можно, главное это сделать правильно. Ведь баклажаны богаты микроэлементами (калием, железом, фосфором…, витаминами), а процесс заморозки позволяет сохранить около 70% полезных веществ.

    Самое важное дождаться когда цена на баклажаны снизиться, обычно это август-сентябрь, именно в это время баклажаны массово созревают.

    Еще один важный момент, замораживать баклажаны нужно герметично, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи. Например, запах укропа, петрушки и пр. продуктов, которые хранятся в морозилке.

    Как выбрать баклажаны

    Если вы покупаете баклажаны на рынке, то обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Берите молоденькие баклажаны в них практически нет семян, в отличие от крупных баклажанов.

    Берите ровненькие, чистые баклажаны, без пятен. Хвостик баклажанов должен быть зеленый, не сухой. Сухой хвостик, как правило, говорит о том, что они очень долго хранились.

    Как правило, молодые баклажаны не горчат так как крупные. Поэтому, если вы точно уверены что баклажаны не горькие их можно не вымачивать в соленой воде перед заморозкой.

    Как правильно заморозить баклажаны на зиму

    Есть различные способы заморозки баклажанов: обжарить, бланшировать и вымочить. Причем замораживать можно хоть 1 кг. баклажанов, хоть 10. Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке.

    Первый способ, это замораживать целые баклажаны. Но этот способ скорее для тех у кого есть морозильные камеры. Хотя их можно отваривать, очищать кожицу, давать стечь лишней жидкости, но я замораживаю баклажаны немного другим способом. И именно целиком баклажаны замораживать я не пробовала, морозилка у нас маленькая.

    Баклажаны лучше всего порезать, причем чем тоньше, тем лучше, они так быстрее замерзнут. Резать баклажаны можно кубиками, кружочками, соломкой, в зависимости от того для какого блюда вы заготавливаете баклажаны.

    Вот, например, для салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком, баклажаны лучше порезать соломкой, так как все ингредиенты в салате порезаны соломкой. Именно так удобнее хранить,  а затем использовать баклажаны.

    Баклажаны перекладываем в глубокую миску и солим, все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сцеживаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем.

    Сушим баклажаны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Лучше всего использовать для этих целей бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы баклажаны не слипались.

    После того как мы обсушили баклажаны их можно укладывать в контейнеры и отправлять в морозилку. Для хранения баклажанов лучше использовать пластиковые контейнеры.

    Мне очень нравиться замораживать баклажаны кубиками. Режу я баклажаны 1 см на 1 см. Стараюсь чтобы все кусочки были ровные.

    Обязательно солю и оставляю на 15-20 минут. Как видите с баклажанов стекает очень много жидкости. Затем баклажаны нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

    Раскладываем баклажаны на бумажном полотенце тонким слоем. После того как впитается лишняя влага можно заморозить кубики баклажанов.

    Чтобы кубики не были целым ледяным куском, их лучше всего выкладывать на разделочную доску предварительно застелив ее либо пергаментом, либо фольгой, на расстоянии друг от друга.

    Отправляем в морозилку на 2-3 часа, чтобы баклажаны начали замерзать. Кусочки баклажанов получаются целенькие и не слипаются друг с другом образуя единый комок. А затем раскладываем кубики по пакетикам или лоточкам.

    Упаковка для хранения баклажанов

    Если вы замораживаете баклажаны в целлофановых кулечках, то советую их помещать в 3-4 кулечка, чтобы упаковка была герметичной. Обязательно нужно выпустить воздух с кулечка и плотно его завязать.

    Также вы можете использовать пакетики с застежкой zip они очень плотные и в них удобно хранить овощи в морозилке.

    Если у вас есть место в морозилке, то лучше всего поместить баклажаны в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Этот способ хранения самый хороший, так как вы будете точно уверены, что баклажаны не напитаются сторонними запахами.

    Также есть специальные пакеты с клипсами, которые предназначены для заморозки овощей. Их можно приобрести в супермаркете или магазине.

    Еще есть вакуумные пакеты, но их не так легко достать. Да и они дорогие.

    Еще один способ заморозки заключается в бланшировании овощей и дальнейшей их заморозке. Чтобы баклажаны не были жесткими и быстрее приготовились их подвергают термической обработке перед заморозкой.

    С начала баклажаны нужно нарезать, можно кубиками или кружочками. Я нарезаю баклажаны кружочками по пол сантиметра.

    Далее солю, оставляю на 15-20 минут. Тем временем ставим воду на огонь, доводим до кипения. Закладываем баклажаны в дуршлаг и отправляем их на 1 минуту в кипящую воду.

    Кружочки баклажанов у нас горячие и их нужно остудить и дать стечь лишней жидкости. Для этого раскладываем овощи на бумажное полотенце и даем стечь жидкости.

    Затем баклажаны нужно разложить в кулечки или пластиковые контейнеры. Но опять же, они могут слипнуться между собой и образовать огромный кусок. Поэтому я рекомендую раскладывать их на разделочную доску и отправить на пару часов в морозилку. А затем уже замерзшие кусочки плотно уложить в кулечек или контейнер. Ведь нам важно правильно заморозить баклажаны, чтобы потом не было разочарования.

    Как лучше заморозить баклажаны, с кожурой или без?

    Я не очищаю кожицу с баклажанов и замораживаю с кожурой. Можно заморозить очищенные баклажаны. Также можно вполне обойтись без бланшировки овощей. Но только если вы уверены что баклажаны у вас не горькие.

    Достаточно хорошо вымыть овощи, обсушить и порезать так как вам нужно: кубиками, кружочками, соломкой.

    Но я советую сперва раскладывать овощи на разделочной доске и дать им замерзнуть (примерно 2-3 часа), а затем раскладывать в кулечки или контейнеры.

    Также перед заморозкой рекомендую обжаривать баклажаны и уже обжаренные помещать в контейнеры, но я так не замораживаю, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

    Как разморозить баклажаны

    Итак, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, разобрались. Также разобрались с тем, можно ли замораживать баклажаны. Теперь возникает другой вопрос, как правильно разморозить баклажаны?

    Размораживать баклажаны можно разными способами. Многие советую делать это в микроволновке, но я не пользуюсь микроволновкой, поэтому предпочитаю размораживать баклажаны при комнатной температуре.

    Или, например, вечером вынуть контейнер с баклажанами из морозилки и переложить его в холодильник.

    Считается что лучший способ разморозки баклажанов, это начинать готовить их сразу после того как вы достали их из морозилки. То есть, готовить сразу без разморозки.

    Не рекомендуют размораживать баклажаны в воде, так как теряется большая часть полезных веществ.

    Что готовят из замороженных баклажанов? Это еще один вопрос, который интересует многих. Я использую баклажаны для приготовления рагу, икры, баклажанов по корейски, провариваю их в аджике. В общем все, что на тот момент хочется. А что вы готовите из замороженных баклажанов?

     

    domovouyasha.ru

    свежие, жареные, запеченные, рецепты + отзывы

    Этот овощ не стоит недооценивать. Если вы считаете, что достаточно просто порезать его кубиками и отправить в морозильную камеру, вы глубоко заблуждаетесь. После разморозки кусочки синеньких будут горькими. А значит, ничего путного приготовить из них не получится.

    Бытует мнение, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях предполагает исключительно замачивание овоща в солевом растворе. Якобы чтобы избавиться от той самой докучливой горькости. Но и это не вариант: размороженный продукт по консистенции будет больше похож на пюре, чем на отдельные кусочки любимого овоща. Для икры, конечно, и такое сгодится. Но с чесночком пюреобразные синенькие не пожаришь и сметаной не приправишь. Сохранить баклажаны на зиму в морозильнике можно разными способами. Главное – грамотно реализовать выбранный вами метод заготовки.

    Поводы полюбить синий плод

    Как только не называют баклажан: и пакистаном, и подлижаном, и синеньким, и демьянкой, и бадоржаном. Но суть от изменения названий все равно не меняется, и факт остается фактом: этот овощ не только вкусен, но и полезен. Однако, не без противопоказаний, конечно.

    Чем полезен…

    Паслен темноплодный, а именно так называется баклажан по-научному, богат микро- и макроэлементами, без которых организм человека неспособен нормально функционировать. Но ценность его не только в этом.

    • Витамины группы В. Эта витаминная группа славится своим благотворным воздействием на нервную систему человека. Поэтому баклажан – натуральная таблетка от стресса и депрессивных состояний, которым люди особенно подвержены в холодное время года.
    • Фолиевая кислота. Высокое содержание этой кислоты делает синенькие продуктом категории must eat для беременных. Вещество способствует качественному внутриутробному развитию малыша и частично снимает нагрузку с маминого организма.
    • Витамин С. Оказывается, для регулярной профилактики вирусных недугов достаточно съедать по два баклажана в неделю. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы и защищает от вирусов.
    • Цинк и марганец. Эти два микроэлемента необходимы всем. Но особенно тем, кто недавно перенес инсульт и находится на этапе реабилитации.

    В составе синеньких присутствует витамин РР. Он особенно полезен тем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости, облегчая процесс отвыкания от сигарет.

    …и чем вреден

    Любимое лакомство многих – жареные в большом количестве растительного масла баклажаны – к сожалению, никакой пользы в себе не несут. Кусочки овоща в процессе термической обработки насквозь пропитываются выделяющимися из масла токсинами, которые позже вместе с овощем попадают в наши желудки. Поэтому, намереваясь приготовить замороженные баклажаны, семь раз подумайте, как это сделать, чтобы сохранить всю полезность овоща. Есть еще два нюанса, о которых надо знать.

    1. Соланин. Еще один минус синеньких – способность накапливать яд под названием соланин, содержащийся в картошке с зелеными боками и провоцирующий рвоту и диарею. Соланин образовывается в перезревших овощах, поэтому употреблять в пищу рекомендуется лишь молодые баклажаны.
    2. Низкое содержание углеводов. Что для одних хорошо, для других чревато гипогликемией. Так и с баклажанами: здоровому человеку, следящему за фигурой, обилие этого продукта пойдет на пользу. А вот болеющему сахарным диабетом, наоборот, во вред: малое количество углеводов может спровоцировать гипогликемию – состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится критически низким.

    Обнаружить повышенное содержание соланина просто: разрежьте овощ и проследите за срезом. Если в течение двух-трех минут срез потемнел, значит, содержание ядовитого вещества высокое, и продукт лучше не употреблять в пищу.

    Разрешения и запреты

    Зато синенькие, живущие практически на каждой дачной грядке и отлично приживающиеся на отечественном черноземе, – это одни из самых низкокалорийных овощей. В 100 г «пузатого» продукта всего 24 ккал. Поэтому не удивляйтесь, если на просторах интернета встретите множество баклажанных диет и положительных отзывов о них.

    Но подобные системы питания подходят не всем и не всегда. Таблица подскажет, при каких заболеваниях употребление синеньких в пищу является жизненно необходимым, а при каких от овоща с фиолетовой шкуркой нужно наотрез отказаться.

    Таблица – Разрешения и запреты на употребление баклажанов в пищу

    Употребление синенькихБолезненные состояния
    Можно и нужно- Малокровие;- подагра;- атеросклероз;- проблемы со сном;- депрессия;- ишемия;- почечные заболевания;- запоры;- проблемы сердечно-сосудистой системы
    В умеренных количествахСахарный диабет
    Запрещено- Патологии желудочно-кишечного тракта;- гастрит;- язва желудка

    Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

    • Баклажан – особенный овощ, требующий перед заморозкой обязательной термической обработки. В противном случае его вкус будет схож со вкусом резинового сапога. Говоря иными словами, в сыром виде баклажаны никогда не замораживают. А если и замораживают, то лишь по незнанию. К тому же плоды для заморозки следует грамотно выбрать.

    Овощной кастинг

    Ваша первая задача – организовать кастинг для синеньких. Превратиться в заготовку достойны не все, а лишь избранные. Критерии отбора те же, что и в случае консервации.

    • Хвостик. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Овощ с сухой плодоножкой лучше съесть сразу: высохший хвостик – свидетельство того, что продукт довольно долго хранился в отрыве от куста.
    • Равномерность окраса. Окрас баклажана должен быть однородным.
    • Поверхность. Глянцевое покрытие, лишенное шишек, наростов, пятен и повреждений, – так должен выглядеть идеально подходящий для заморозки овощ.
    • Возраст. Желательно, чтобы плоды были молодыми. Крупные и зрелые овощи содержат много семян. Они жестче и внутри и снаружи.

    Сорт замораживаемого синенького может быть любым, равно как и цвет.

    Особенности процесса

    При заморозке важно соблюдать правило герметичности. Упаковка, в которую помещены кусочки овощей, должна быть плотно закрыта, чтобы воспрепятствовать контакту баклажанов с воздухом в морозильной камере. Это обезопасит продукт от окисления, а также от впитывания посторонних запахов. Вы ведь храните в морозилке не только синенькие, правда? Этот и другие «законы» позволят вам правильно заморозить баклажаны независимо от метода, который вы выберите.

    • Вымачивание. Из-за отказа от предварительного вымачивания в плодах останется горечь. А употреблять горький продукт в пищу вам вряд ли захочется. Поэтому перед заморозкой и обязательной термической обработкой замочите кусочки синеньких в соленой воде или посыпьте сверху поваренной солью. Через полчаса продукт достаточно будет просто промыть под проточной водой.
    • Удаление влаги. Перед закладкой в морозилку баклажанные кружочки нужно просушить, ликвидировав с их поверхности проступившую воду или задержавшееся на ней растительное масло. Это легко сделать при помощи кухонных бумажных полотенец.
    • Метка. Пластиковый контейнер или пакет с баклажанами следует подписать. Покрывшись инеем в морозильной камере, все продукты станут на одно лицо. И отличить, что в какой упаковке содержится, будет крайне сложно.

    В герметичных условиях при температуре -12°С срок хранения замороженных синеньких не должен превышать 12 месяцев. Более длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

    Способы заготовки

    Разговор о заготовке начнем с конца. А именно с того, как, не имея в доме вакууматора, упаковать овощи герметично. Для этого вам понадобится пакет с zip-застежкой и обычная коктейльная трубочка. Закройте пакет практически до конца, оставив лишь маленькое отверстие. Просуньте в него пластиковую трубочку, ртом вытяните воздух из пакета, и, обнаружив, что полиэтилен прилип к баклажанам, удалите импровизированный «воздухоотсос», закрыв оставшуюся часть упаковки. Вот и все. А теперь о главном – о том, как заморозить свежие баклажаны на зиму.

    Жареные

    1. Моем синенькие и нарезаем их кругляшками шириной не более 7 мм. Слишком тонко нарезанные баклажаны истончаться при жарке и станут непригодны для хранения в морозильной камере.
    2. Посыпаем солью и ждем около получаса, пока выйдет горечь. После промываем под струей проточной воды.
    3. Выкладываем кругляшки на решетку для гриля или другое импровизированное «ложе» и оставляем до полного просыхания. Овощам можно помочь с просушкой, промокнув их бумажным полотенцем.
    4. Наливаем на разогретую сковороду пару капель масла и обжариваем кусочки синеньких с обеих сторон буквально по несколько минут. Легкая золотая корочка станет сигналом о том, что овощи нужно снимать со сковороды.
    5. Выкладываем готовые куски на решетку, даем полностью остыть и отправляем в морозилку с температурой ниже -12°С.
    6. Спустя полтора часа достаем решетку, снимаем с нее замороженные жареные баклажаны и фасуем по пакетам, отправляя обратно в условия вечного холода до самой зимы.
    7. Стикеруем все упаковки с овощами, подписав, что лежит в пакете, в каком виде и с каким весом.

    Допустима нарезка кубиками или брусочками. Все зависит от того, какие блюда вы намерены готовить из размороженных плодов.

    Запеченные

    1. Нарезаем синенькие кругляшками или слайсами. К примеру, для приготовления рулетиков в будущем слайсы подойдут в самый раз.
    2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°С и отправляем баклажаны в жару на 30 минут, выложив их на смазанный растительным маслом противень.
    3. Чтобы в духовке синенькие хорошо подрумянились с обеих сторон, через 15 минут переворачиваем их на другой бочок.
    4. Далее делаем все то же самое, что и в случае с жареными баклажанами: оставляем просушиться, отправляем в морозилку на полчаса, раскладываем по пакетам, удаляем воздух, стикеруем – и обратно на хранение в «вечную мерзлоту».

    Тушеные

    1. Разогреваем немного растительного масла в сотейнике.
    2. Выкладываем порезанные баклажаны и тушим их до готовности, периодически помешивая. Солить и перчить необязательно, но при желании можно.
    3. Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
    4. Перекладываем тушеную баклажанную икру в контейнер или пакет для хранения и убираем в морозилку.

    Бланшированные

    1. Кипятим в кастрюле воду, хорошенько солим ее и добавляем столовую ложку лимонного сока или сок половины свежего лимона.
    2. В кипящую воду кладем нарезанные овощи и провариваем в течение пяти минут.
    3. С помощью шумовки вынимаем кусочки синеньких и тут же опускаем их в сосуд с ледяной водой.
    4. Достаем, просушиваем и получаем полностью готовый к заморозке продукт.

    Вареные

    1. Удаляем с овощей плодоножки, в нескольких местах прокалываем плоды при помощи зубочистки или иглы достаточно глубоко, а после помещаем их в солевой раствор для удаления горечи.
    2. Оставляем овощи в соленой воде на 45 минут. В данном случае времени требуется больше, так как баклажаны не измельчены и обрабатываются целиком.
    3. Кипятим в кастрюле воду и на 20 минут отправляем туда избавленные от горькости синенькие.
    4. После остывания сморщившиеся плоды останется нарезать предпочтительным для вас способом и заморозить.

    Целые

    1. Не очищая овощ от кожуры, поддаем его термической обработке. Это может быть тушение целиком в мультиварке, запекание на гриле или варка, как в предыдущем варианте.
    2. После термической обработки даем овощу остыть и промакиваем его бумажными полотенцами для ликвидации с поверхности влаги.
    3. Каждый отдельный овощ оборачиваем в несколько слоев пищевой пленки и отправляем в морозилку.

    Целые мороженные баклажаны на зиму можно хранить как в кожуре, так и без нее. Если вы привыкли употреблять в пищу очищенный овощ, на этапе после термической обработки и остывания снимите с него шкурку.

    Разморозка по правилам

    Овощи относятся к категории продуктов, замораживать которые можно всего раз. А значит, после того как баклажаны оттаяли, повторно отправлять их в морозилку запрещено. Поэтому так важно расфасовать синенькие перед заморозкой по порционным пакетам – чтобы при необходимости иметь возможность разморозить столько продукта, сколько вам необходимо в конкретный момент. Дальше возможны два варианта развития событий.

    1. Разморозка при комнатной температуре. Достаньте синенькие из морозилки, выложите на широкую тарелку и оставьте оттаивать без применения каких-либо вспомогательных электроприборов.
    2. Готовка без разморозки. Некоторые блюда из замороженных баклажанов и кабачков не требуют предварительной разморозки. Поэтому продукт можно отправлять на сковороду или в кастрюлю к другим ингредиентам прямо в замороженном виде.

    Варианты приготовления

    Рецептов, в которых задействованы превращенные в лед пасленовые, довольно много. Но не все они удачны и вкусны. В таблице вашему вниманию предложены наиболее выгодные варианты приготовления замороженных баклажанов с указанием, овощи какой нарезки и какой термической обработки подходят для приготовления блюда больше всего.

    Таблица – Варианты приготовления замороженных синеньких

    БлюдоРецептВид замороженного продукта
    Овощная икра- Тушим баклажаны вместе с другими овощами;- по готовности взбиваем овощную массу в блендере на низких оборотахЛюбой
    Сырные «башенки»- На каждый кусок баклажана кладем кругляшку помидора;- формируем многослойные «башенки»;- сверху присыпаем тертым сыром;- запекаем в духовке 15 минут Жаренные или запеченные кругляшки
    Рулеты- Трем сыр на терке;- добавляем измельченные чеснок и зелень;- смазываем каждый слайс соусом и заворачиваем в рулет;- при необходимости закрепляем зубочисткойЖаренные или запеченные слайсы
    Жаркое в горшочках- Слегка обжариваем на сковороде картофель и мясо по отдельности;- складываем продукты в горшочки для запекания;- добавляем пассированный лук и морковь;- сверху выкладываем в каждый горшочек баклажаны;- затираем сыром;- смазываем сметаной;- ставим в духовку на час-полтораКубики любой обработки

    Использовать вынутые из морозильной камеры баклажаны можно точно так же, как и свежие овощи. Однако вкусовые качества замороженных синеньких не настолько выражены и сильны, как у недавно сорванных с грядки «собратьев». Поэтому если есть возможность приобрести в супермаркете свежие качественные баклажаны, отдайте предпочтение этому варианту. Ну а если нет, замороженные слайсы или кругляшки запросто разнообразят ваш зимний рацион.

    Опытные хозяйки заметили, что сильно горчат в основном поздние овощи или перезревшие плоды. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы замораживать баклажаны молодыми. А для тех, кто без ума от овощного рагу, есть предложение замораживать пестрый «коктейль», в котором синенькие будут соседствовать с луком, болгарским перцем, кабачками, горшком и любыми другими плодами с грядки.

    Отзывы

    Я и полосками, и кружочками, и кубиками сегодня их вымачивала, а когда подарила, и притомила кубики в духовке, те места где семечки….их просто есть не возможно, сплошная горечь((( зря время потратила, все в ведро! Сырой баклажан можно попробовать на горечь, чтобы вот так как я время не тратить в пустую.

    Анна Аверина, https://menunedeli.ru/2011/09/kak-zamorozit-baklazhany-s-poshagovymi-foto/

    Много лет замораживаю сырые баклажаны, нарезанные кубиками, а зимой готовлю овощное рагу или добавляю в суп-соус. Баклажаны содержат мало воды, это же не кабачки! Хотя и кабачки замораживаю, и зимой тушу вместе с баклажанами и болгарским перцем. А еще добавляю замороженные укроп,базилик и петрушечку. Настоящий вкус и аромат лета! Главное – овощи перед приготовлением не размораживать – и все будет отлично. Ни разу ничего не потекло и не расползлось.

    Ольга, http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-baklazhany-proverenny-j-sposob-s-foto

    Баклажаны всегда вкусные. Их можно консервировать, морозить и кушать маринованными. Иногда по вкусу напоминают грибы, но являются овощем. Единственный вкусовой недостаток – это горечь, которая убирается солью и обыкновенной проточной водой.

    Надежда, https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/baklazhany.html

    Не первый год замораживаю овощи, фрукты, ягоды в большой морозилке no frost. Баклажаны очищаю от кожицы, режу кубиками и маленькими порциями в пакетик для завтраков. Максимально удаляю из пакета воздух и запаиваю утюгом через лист бумаги. Ничего потом не горчит, для рагу и запеканок вкус отличный. Замораживала кружочками — не очень понравилось. Возможно потому что морозила в пакете на клипсе, а не герметично в запаянном пакете. Но в этом году и им нашла применение: замороженные кружочки — на сковороду (не солить!!!), обжарить до готовности. Сверху выложить фету или любой очень соленый мягкий сыр, смешанный с майонезом. Сверху — замороженный кружочек помидора. Пока помидор разморозится, избыток соли из сыра перейдет в баклажаны и помидор, и вкус сбалансируется. Зимняя альтернатива синим с помидором, майонезом и чесноком, только намного вкуснее!)

    Евгения Киселева, https://menunedeli.ru/2011/09/kak-zamorozit-baklazhany-s-poshagovymi-foto/

    woman365.ru

    Что приготовить из замороженных баклажанов

    

    Как пожарить замороженные баклажаны

    Замороженные баклажаны можно приготовить так же вкусно, как и простые баклажаны. Однако перед этим плоды нужно еще правильно заморозить. Мы предлагаем вам несколько способов.

    1. Плоды баклажанов вымойте, шкурку проколите ножом, выпеките в духовке, почистите, положите под пресс, дайте горькому соку стечь. Отдельными порциями заполните пакет, заморозьте в морозильной камере. 2. Баклажаны нарежьте кольцами, выложите в пищевой пакет, отправьте в морозильную камеру. 3. Плоды очистите от шкурок, нарежьте кубиками, порциями насыпьте в пищевые пакеты, выложите в морозилку. Воттак можно заморозить баклажаны.

    Другие подробности о замораживании баклажан узнайте тут.

    После замораживания баклажаны отлично сохраняют свои вкусовые качества. Для приготовления блюд в зимнее время их нужно просто разморозьте и приготовьте их них свое любимое блюдо. Берите столько баклажанов, чтобы вы смогли приготовить их за один раз, ведь повторно замораживать баклажаны нельзя.

    Баклажаны замороженные рецепты.

    Рагу из баклажанов.

    1. Овощи вымыть, луковицу разрежьте на четыре части, нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле, поместив их в сотейник. 2. К обжаренному луку добавьте нарезанную морковь. Как только она обжариться, положите баклажаны, нарезанные соломкой, немножко их посолите. 3. Как только баклажаны обжарятся, положите перец, предварительно нарезанный соломкой. 4. В завершении добавьте помидоры, снова посолите. 5. К остальным овощам добавьте нарезанную зелень, прикройте крышкой сотейник, на 10 минут поставьте овощи в духовку.

    Перед замораживанием баклажаны также подсолить, а потом подержать под гнетом минут 30, слить жидкость, опустить ненадолго в кипяток. Плоды оставьте для высыхания, сложите в пищевой пакет, выложите в морозилку.

    Соте из баклажанов и тыквы.

    — замороженный сладкий перец— замороженные кабачки— замороженные баклажаны— томатная паста— свежая тыква— соль, перец— сушеная зелень базилика, петрушки, укропа— репчатый лук

    1. На подсолнечном масле протушите лук, добавьте кубики тыквы, выложите замороженные овощи. 2. Овощи тщательно протушите, добавьте томатную пасту, зелень, лавровый лист, перец, соль, потушите еще минут 10.

    Картофель с баклажанами.

    Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в судок, положите нарезанный репчатый лук, замороженные баклажаны. Можно также добавить немного сладкого перца. Включите пароварку, дайте овощам разморозиться, посолите, поперчите, добавьте подсолнечное масло, свежий или сушеный укроп, размешайте, включите пароварку. Если пароварки у вас не оказалось, все манипуляции вы можете проделать на сковороде.

    Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

    Как готовить замороженные баклажаны

    способ приготовления

    Перед началом приготовления баклажанов по такому рецепту их обязательно нужно промыть как можно тщательней, а затем вытереть досуха.Выкладываем подготовленные баклажаны на противень и отправляем в духовку.Готовить баклажаны таким образом нужно, пока они не станут совсем мягкими.С горячих баклажанов аккуратно снимаем шкурку, держа их за черенки.С очищенных баклажанов полностью обрезаем хвостики.Готовые к заморозке баклажаны раскладываем по пакетам из целлофана. Удобнее всего раскладывать по три штучки, чтобы зимой было удобней достать, разморозить и приготовить.Замороженные баклажаны легко размораживаются в микроволновой печи, при этом не теряют форму. Кроме того, после размораживания они остаются твердыми.Из таких баклажанов можно сделать вкусный салат или просто пожарить с луком.

    Сообщить об ошибке в рецепте

    Личные впечатления о рецепте:

    Сохраните свежесть любимых овощей до зимыЗамороженные баклажаны – отличный способ заготовки на зиму для любителей этого овоща.

    Похожие рецепты

    Комментарии к рецепту Замороженные баклажаны

    Пару лет назад я морозила баклажаны без предварительной их подготовки. В процессе приготовления блюд из моей заморозки получались какие-то «резиновые» баклажаны. Потом пробовала замораживать баклажаны предварительно обжарив их, без муки. Затем готовила их на пароварке и добавляла майонез с чесноком – было вкусно, но приготовить из них рагу не получалось. По предложенному автором способу заморозки, думаю, можно будет очень разнообразить приготовление блюд из заготовленных на зиму баклажанов.

    Рагу из замороженных баклажанов

    Заморозила аж четверть морозилки (а морозилка у нас большааааая ) Сегодня первый раз попыталась что-то из них приготовить. Потушила просто с луком и морковью. А они (баклажаны), зараза, все развалились Мазня какая-то получилась. Куда его деть-то теперь? Выбрасывать жаааалко. Я вообще-то практически никогда ничего и не замораживаю. Только вишню и смородину, зимой компоты делаю. Вот, первый раз решила овощи заморозить. Кроме баклажанов ещё и зелень всякую. Но с зеленью всё понятно, а с баклажанами — бЯда просто.

    Заморозила аж четверть морозилки (а морозилка у нас большааааая ) Сегодня первый раз попыталась что-то из них приготовить. Потушила просто с луком и морковью. А они (баклажаны), зараза, все развалились Мазня какая-то получилась. Куда его деть-то теперь? Выбрасывать жаааалко. Я вообще-то практически никогда ничего и не замораживаю. Только вишню и смородину, зимой компоты делаю. Вот, первый раз решила овощи заморозить. Кроме баклажанов ещё и зелень всякую. Но с зеленью всё понятно, а с баклажанами — бЯда просто.

    в пароварку их. потом заправить соевым соусом, кунжутом, чесноком, раст. маслом и зеленым луком.

    Мне очень нравится вот этот рецепт баклажанной икры за то, что она не тушится, а очень свежая и в то же время перетертая. Можно попробовать слегка подтушить или подзапечь ваши баклажаны, даже если они резанные, и далее действовать по рецепту. http://belonika.livejournal.com/34167.html

    Можно сделать баклажановую икру.Все как на рагу,только потом смолоть блендером.Очень даже съедобно!Лук,морковь,томаты,чеснок,перчик сладкий,соль,можно и зелень.И всё собственно.А можно вкусную начинку для тонкого лаваша.Баклажаны потушить с луком,добавить молотые грецкие орехи ,посолить,поперчить.Зелень и чеснок можно по желанию.Этой же смесью можно нафаршировать помидорку

    Я тушу в сметане. Размораживаю, лишнюю воду сливаю. Если получится обжарить, то вообще замечательно (да, посолить-поперчить). Потом на сливочном масле обжарить где-то две-три столовые ложки муки, добавить 0,5 жирной сметаны и специи на свой вкус. Размешать. Залить сметаной баклажаны выложенные в форму и тушить либо в духовке либо на конфорке до готовности (минут 15-20). Иногда добавляю грибы.

    потушите отдельно ещё помидоры с болг.перцем. Добавьте чесночок, немного черного перчика,соль и сахар (1-2 ч.л. и вкус меняется в лучшую сторону) по вкусу. Все (это и Вашу готовую смесь) смешать, можно и в блендере, как Вам написали.Я думаю, что все будет ОК.Я покупаю замороженные баклажаны колечками, помидоры заморож и перец заморож кубиками и тушу. Сначала лук+морковь, потом добавляю перец и помидоры, баклажаны режу кубиками (когда они чуть оттают), приправы — как я написала выше. Нам нравится.

    А я каждый год замораживаю баклажаны с красным перцем и с большим удовольствием их жарю с лучком, зимой. Добавляю зелень, приправки и как гарнир к мясу или рыбе.Очень даже вкусно получается.

    +1. Делаю аналогично. Еще + кабачки, "живые" дачные, кот. до февраля лежат дома, потом замороженные.

    Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.3.124

    Мы в соцсетях

    Икра из замороженных баклажанов

    Инструкции приготовления

    Наверняка все из вас, проходя в супермаркетах мимо больших морозильных камер — витрин, обращали внимание на пакеты с замороженными овощами. Многие из вас, уверена, замораживают овощи ещё с осени, делая заготовки на зиму. А как же готовить овощи, которые были заморожены? Я хочу рассказать, как это делается у нас в семье.

    Я обращала внимание, что магазинах продают замороженные баклажаны. Пару раз даже покупала, но то, что из них получалось, мне совершенно не нравилось. Поэтому баклажаны я замораживаю сама. Если вы хотите получить вкусные баклажаны из заготовки зимой, перед тем как их заморозить, пропеките их в духовке или микроволновке. И только потом, остывшие. раскладывайте по пакетам для заморозки.

    Вот так они будут выглядеть, если их пару минут обжарить в масле. Я их разморозила и только потом положила на сковородку.

    Затем добавила болгарский перец. Для перца я не вижу разницы — размораживать его или нет.

    Помидоры кладутся в замороженном виде. Они легко нарезаются, поэтому просто нарежьте их кусочками. Если их разморозить, то они будут напоминать своим видом маринованные помидоры из банки. Добавьте нарезанный лук.

    Попробуйте в икру добавить аджику, она придаст остроты и особенный вкус.

    Подержите на огне блюдо ещё несколько минут, пока не выпарится вся жидкость. И в конце добавьте чеснок и молотый кориандр.

    Подавать такую икру лучше охлаждённой, полив растительным маслом на восточный манер и посыпав специями. Приятного аппетита!

    Икра из замороженных овощей.

    Соте из замороженных баклажанов

    Замороженные баклажаны можно приготовить так же вкусно, как и простые баклажаны. Однако перед этим плоды нужно еще правильно заморозить. Мы предлагаем вам несколько способов.

    1. Плоды баклажанов вымойте, шкурку проколите ножом, выпеките в духовке, почистите, положите под пресс, дайте горькому соку стечь. Отдельными порциями заполните пакет, заморозьте в морозильной камере. 2. Баклажаны нарежьте кольцами, выложите в пищевой пакет, отправьте в морозильную камеру. 3. Плоды очистите от шкурок, нарежьте кубиками, порциями насыпьте в пищевые пакеты, выложите в морозилку. Воттак можно заморозить баклажаны.

    Другие подробности о замораживании баклажан узнайте тут.

    После замораживания баклажаны отлично сохраняют свои вкусовые качества. Для приготовления блюд в зимнее время их нужно просто разморозьте и приготовьте их них свое любимое блюдо. Берите столько баклажанов, чтобы вы смогли приготовить их за один раз, ведь повторно замораживать баклажаны нельзя.

    Баклажаны замороженные рецепты.

    Рагу из баклажанов.

    1. Овощи вымыть, луковицу разрежьте на четыре части, нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле, поместив их в сотейник. 2. К обжаренному луку добавьте нарезанную морковь. Как только она обжариться, положите баклажаны, нарезанные соломкой, немножко их посолите. 3. Как только баклажаны обжарятся, положите перец, предварительно нарезанный соломкой. 4. В завершении добавьте помидоры, снова посолите. 5. К остальным овощам добавьте нарезанную зелень, прикройте крышкой сотейник, на 10 минут поставьте овощи в духовку.

    Перед замораживанием баклажаны также подсолить, а потом подержать под гнетом минут 30, слить жидкость, опустить ненадолго в кипяток. Плоды оставьте для высыхания, сложите в пищевой пакет, выложите в морозилку.

    Соте из баклажанов и тыквы.

    — замороженный сладкий перец— замороженные кабачки— замороженные баклажаны— томатная паста— свежая тыква— соль, перец— сушеная зелень базилика, петрушки, укропа— репчатый лук

    1. На подсолнечном масле протушите лук, добавьте кубики тыквы, выложите замороженные овощи. 2. Овощи тщательно протушите, добавьте томатную пасту, зелень, лавровый лист, перец, соль, потушите еще минут 10.

    Картофель с баклажанами.

    Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в судок, положите нарезанный репчатый лук, замороженные баклажаны. Можно также добавить немного сладкого перца. Включите пароварку, дайте овощам разморозиться, посолите, поперчите, добавьте подсолнечное масло, свежий или сушеный укроп, размешайте, включите пароварку. Если пароварки у вас не оказалось, все манипуляции вы можете проделать на сковороде.

    Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

    Закуска из замороженных баклажанов

    Главная » Салаты и винегреты » Что можно приготовить из замороженных баклажанов, рецепт салата

    Дорогие мои друзья, как вы относитесь к замороженным баклажанам? Я вот их люблю очень, даже больше, чем свежие. После заморозки они совсем другие на вкус, он очень напоминает грибной. Поэтому я почти всегда их замораживаю, а зимой готовлю из них разные вкусные блюда.

    Что же можно приготовить из замороженных баклажан? Блюд очень много, ними я обязательно поделюсь, а сегодня я предлагаю вам новый салат. Кроме того, что этот блюдо быстро готовится, оно еще очень вкусное. Замечательный вариант если гости на пороге и нужно по-быстрому накрыть стол. И поверьте ни один гость не догадается, что это овощ, каждый будет думать, что ел грибы.

    Пошаговый рецепт приготовления салата из замороженных баклажанов

    Этот рецепт приготовления салата я даю без указания количества ингредиентов, поскольку его вполне можно приготовить на глаз.

    • Замороженные баклажаны
    • Зеленый лук
    • Яйца
    • Майонез
    • Растительное масло
    • Соль

    Ну а теперь сам пошаговый рецепт приготовления.

    Баклажаны я редко размораживаю полностью, в основном до такого состояния, чтобы нарезанные полоски отделялись одна от другой. Кстати я нарезаю их полосками перед заморозкой, и поэтому зимой с ними не нужно уже играться.

    Наливаю в сковородку растительное масло и выкладываю баклажаны, солю их и на маленьком огне довожу до готовности. Здесь важно не обжарить их, а именно протушить.

    Пока они будут остывать, варю яйца. Вот на такое количество слегка обжаренного овоща где-то 3-4 яйца. Остужаю их, чищу и режу кубиками.

    Чищу, мою и режу зеленый лук. Все продукты я подготовила, теперь нужно просто их перемешать с майонезом в салатнице. Ну и конечно посолить.

    Для такого салата вы можете приготовить майонез дома, как это делать, я рассказывала в своей статье

    Вот такой он совершенно несложный в приготовлении салат из замороженных баклажан, из всех зимних салатов мой самый любимый. Уверена, когда вы его приготовите он тоже станет вашим любимым.

    Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

    Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

    Позитивная минутка

    Если заменить слово «проблема» на слово «приключение», то жить становиться гораздо интересней!

    Ой, как жаль, что рецепт попался так поздно.Только что использовала замороженные баклажаны.В следующем сезоне обязательно попробую.Я никогда раньше баклажаны не морозила,меня уверяли, что после разморозки они превращаются в кашу.А прошлой осенью у меня их было в огромном количестве,вот и пришлось излишки заморозить.Оказалось они прекрасно сохраняются.В этом году специально заморожу.Спасибо за интересный рецепт,буду ждать новых))

    Евгения, к сожалению, следующие рецепты из замороженных баклажан тоже распишу в следующем сезоне, поскольку для салата тоже использовала последние. Так что будем с Вами ждать новых урожаев. Даст Бог они в этом году будут большие.

    Как жарить замороженные баклажаны на сковороде

    Конечно не сравнить любую свежеприготовленную пищу с замороженной.

    Но можно попробовать Ваши замороженные жареные баклажаны реанимировать.

    Главное, чтобы эти баклажаны не были заморожены с майонезом.

    Думаю, что размораживать их надо на медленном огне под крышкой в антипригарной сковороде.

    По мере размораживания, открывать и сливать с крышки скапливающийся пар.

    Когда Ваши замороженные баклажаны начнут отделяться друг от друга, крышку снимите и обновите обжарку с двух сторон.

    Выложите их в плошку слоями, пересыпая слои мелко нарезанным репчатым луком, честночком и травой кинзы. Можно добавить толченые грецкие орешки. Если любите майонез, добавьте его себе в тарелку непосредственно когда будете кушать. А кушать жаренные баклажаны лучше холодными.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    в избранное ссылка отблагодарить

    Я всегда в сезон заготавливаю много баклажанов разными способами. Один из них- обжаренные без муки и соли, а затем замороженные баклажаны. Зимою остается просто разморозить, слить выделившуюся жидкость. Затем смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком и небольшим количеством соли, перемешать. Смазать размороженные баклажаны полученным соусом, выложить на тарелку и подать к столу.

    Замороженные, нарезанные кружочками или языками, слегка бланшированные баклажаны (сырые нельзя замораживать, после разморозки они становятся "резиновыми") я тоже замораживаю. Затем, не размораживая, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до готовности, смазать майонезом с чесноком. Но такие баклажаны немного уступают по вкусу обжаренным с осени и замороженным баклажанам.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Малиджано рецепт

    Попытка заморозить свежие баклажаны, нарезав их кружочками или кубиками, успешной не окажется. Горечь, присущая овощу, не уйдет. Кроме того, невкусными будут после разморозки баклажаны, выдержанные в соленой воде. Горчить они, конечно, перестанут, но после разморозки превратятся в неаппетитную кашицу.

    Как правильно заморозить баклажаны

    Для заморозки идеально подходят тоненькие баклажаны среднего размера. В крупных баклажанах чаще всего много крупных семян. Отобранные для замораживания овощи тщательно промыть, вытереть бумажным полотенцем и отправить в духовку до состояния мягкости. Масло при этом использовать не нужно. Такой способ обработки поможет избавить баклажаны от горечи и лишней воды. После того, как баклажаны будут готовы, аккуратно снять с них шкурку. С запеченных баклажанов кожура снимается легко. Подготовленные таким образом овощи по отдельности обернуть пищевой пленкой, положить в контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно сложить подготовленные к заморозке баклажаны в пакет без обертывания пищевой пленкой, однако, удобнее доставать замороженные овощи поштучно, чем размораживать сразу весь пакет.

    Второй вариант заморозки баклажанов на зиму

    Баклажаны промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Овощи нарезать кружочками толщиной примерно полсантиметра-сантиметр. Выложить на специальную полку шоковой заморозки в холодильнике либо поместить в морозильную камеру на пластиковом подносе. Хранить замороженные баклажаны следует при температуре ниже –18°С. Количество замораживаемых продуктов определяется мощностью замораживания холодильника. Данные можно посмотреть в инструкции по эксплуатации.

    Замороженные баклажаны переложить в контейнеры и убрать в холодильник до зимы. Доставать по мере необходимости нужное количество.

    Что приготовить из заморозки

    Из размороженных баклажанов получается вкусная икра. Для этого достаточно их порезать и добавить к мелко нарезанным помидорам. Такой салат особо вкусным кажется зимой.

    Также из размороженных баклажанов можно приготовить салат «Малиджано». Овощи взбить в миске вместе с добавленной сметаной, чесноком и мелко порубленными грецкими орехами. По вкусу можно добавить зелень. Сметана для приготовления должна быть густой, не менее 25%.

    Как сделать домашний курник: варианты приготовления

    Вкусные и румяные курники издавна считались праздничными пирогами, красиво оформлялись, для их приготовления выбирались наилучшие.

  8. Как приготовить оладушки из мякоти кабачков
  9. Какие продукты многие употребляют неправильно
  10. Как легко приготовить лобио из фасоли
  11. Как приготовить помидоры, фаршированные зеленым горошком
  12. Блюда по ингредиентам

    C этой статьейтакже смотрят

    Забыли пароль?Еще не зарегистрированы?

  13. svarinazimu.ru


    Смотрите также