ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра мойвы: описание продукта, состав и калорийность, польза и вред. Польза икры мойвы


Икра мойвы польза и вред. Польза и вред. DoctorTela.ru

Икра мойвы: польза и вред, калорийность

Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?

Фото: depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Состав и калорийность

В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.

  • белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
  • жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
  • углеводов очень мало – всего 1,5 г.

Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.

Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.

Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.

Чем полезна?

Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:

И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

  • Нежелательно кушать при язве двенадцатиперстной кишки, а также при обострениях гастрита.
  • Избегать частого употребления следует при гипертонии, склонности к отекам и атеросклерозе.
  • При аллергии на морепродукты от употребления икры необходимо полностью отказаться.
  • Маленьким детям давать ее не следует. Но разрешается постепенный ввод в рацион детей старше 2 лет.

На соотношение пользы и вреда такой пищи напрямую влияет ее качество. В пищу желательно употреблять икру мойвы без вредных добавок и консервантов. Покупайте только тот продукт, в котором нет ничего лишнего, кроме растительного масла, соли и самой икры.

Что такое масаго?

В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан, которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда. На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет. И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут #171;порадовать#187; не слишком полезными веществами.

Как выбирать?

Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:

  1. железная банка;
  2. состав: вода, соль, икра, специи;
  3. цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
  4. срок годности не «перебит» и не заклеен.

Как и с чем можно кушать?

Не ограничивайтесь бутербродами и суши. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:

  • фаршированные яйца;
  • нежные рулеты из лаваша и овощей;
  • салаты с морепродуктами;
  • многочисленные закуски.

Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.

Как засолить икру дома?

Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 г икры;
  • 150 г крупной соли;
  • 1,5 л воды;
  • немного рафинированного масла.

Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.

Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.

Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.

http://www.poleznenko.ru/ikra-mojvy-polza-vred.html

Икра мойвы: польза и вред, калорийность

Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?

Фото: depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Состав и калорийность

В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.

  • белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
  • жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
  • углеводов очень мало – всего 1,5 г.

Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.

Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.

Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.

Чем полезна?

Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:

И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

  • Нежелательно кушать при язве двенадцатиперстной кишки, а также при обострениях гастрита.
  • Избегать частого употребления следует при гипертонии, склонности к отекам и атеросклерозе.
  • При аллергии на морепродукты от употребления икры необходимо полностью отказаться.
  • Маленьким детям давать ее не следует. Но разрешается постепенный ввод в рацион детей старше 2 лет.

На соотношение пользы и вреда такой пищи напрямую влияет ее качество. В пищу желательно употреблять икру мойвы без вредных добавок и консервантов. Покупайте только тот продукт, в котором нет ничего лишнего, кроме растительного масла, соли и самой икры.

Что такое масаго?

В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан, которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда. На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет. И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут #171;порадовать#187; не слишком полезными веществами.

Как выбирать?

Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:

  1. железная банка;
  2. состав: вода, соль, икра, специи;
  3. цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
  4. срок годности не «перебит» и не заклеен.

Как и с чем можно кушать?

Не ограничивайтесь бутербродами и суши. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:

  • фаршированные яйца;
  • нежные рулеты из лаваша и овощей;
  • салаты с морепродуктами;
  • многочисленные закуски.

Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.

Как засолить икру дома?

Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 г икры;
  • 150 г крупной соли;
  • 1,5 л воды;
  • немного рафинированного масла.

Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.

Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.

Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.

http://www.poleznenko.ru/ikra-mojvy-polza-vred.html

Полезные свойства икры мойвы для человека

Польза

Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.

Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.

Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.

Другими полезными свойствами икры мойвы являются:

  • укрепление костей;
  • нормализация метаболизма в половых железах;
  • профилактика рахита;
  • оптимизация работы мозга;
  • снижение вероятности развития тромбов;
  • профилактика болезней сердца и сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения.

Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.

Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.

Калорийность

В 100 граммах соленой икры мойвы содержится 280 ккал (14 % суточной нормы), а в сырой около 143 ккал (7,15 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Подсчитать пищевую ценность икры мойвы любого веса можно с помощью калькулятора пищевой ценности продукта.

Противопоказания

Витамины и минералы

В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:

Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.

http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/ikra-mojvy/

Комментариев пока нет!

www.doctortela.ru

описание продукта, состав и калорийность, польза и вред :: ashanet.ru

Вам хочется икры, но денежек на икру лососевых пород рыбы сейчас нет? В таком случае, не стесняйтесь, и берите с полочки в супермаркете вон те небольшие баночки с надписью - икра мойвы "Санта Бремор". Может, и выглядит она не так презентабельно, как черная и красная, но внутри мелких икринок содержатся все те же вещества, что и в лососевой икре. Поэтому ваш организм получит их в любом случае.

Состав икры мойвы

В составе этого продукта, как и практически во всех морских продуктах, содержатся необходимые для человека полезные вещества (кто бы сомневался). Впрочем, это не удивительно: рыба, как и ее икра, состоит из протеина с добавлением омега-кислот. Витамин Д, входящий в икру мойвы, дает крепость костям. А и Е - очень полезные витамины для женского организма. Вдобавок, они подарят упругость, а, значит, и молодость, вашей коже. Прыщи под воздействием данных витаминов просто "сбегают "с лица. Йод для всего организма (и для кожи опять же) весьма необходим, особенно для людей, живущих вдалеке от моря. Калий хорош для поддерживания сердца. И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые скрываются внутри мелких и неказистых, с виду, икринок. Присутствие фосфора в продукте пойдет на пользу некоторым мужчинам, причина тому - повышение либидо. А серотонин является тем элементом, без которого человеку не достичь положительных эмоций. А вот калорийность соленой икры мойвы - 280 калорий. Хотя это понятно - продукт, все-таки, белково-жировой.

Какая польза скрывается в этом виде икры

Не стоит бояться калорий, заботливо "вложенных" природой в этот продукт и не менее "заботливо" добавленных посредством обработки его. Польза от икры мойвы значительная. Вы только подумайте над тем фактом, что ее рекомендуют употреблять людям, сталкивающимся с повышенной физической активностью и нагрузками. Также этот продукт помогает справляться с эмоциональными перегрузками психики.

И даже... маска

А вот интересный факт для внешнего применения икры мойвы. Оказывается, те барышни, у которых есть способ "достать" свежий, несоленый продукт, даже делают косметические маски с такой икрой... Кожа после маски становится матовой и упругой, заодно и мелкие морщинки стираются с лица.

Благодаря тому, что в состав входит витамин Д, такая икра будет не лишней для детей, чей рост не соответствует норме. Она поможет стать выше. Только, пожалуйста, не забывайте, что эта икра вовсе не является лекарством. Не стоит насильно закармливать ребенка, при таких проблемах обратитесь к соответствующему специалисту.

Для человека с плохим зрением икра тоже является рекомендуемым продуктом, из-за приличного содержания в ней витамина А.

Ваш уставший от нагрузки мозг скажет вам спасибо, если вы станете баловать себя время от времени икрой мойвы. Рецепт классических, быстрых бутербродов, вам, скорее всего, давно известен.

Бутерброды с икрой

Сначала купим продукты:

  • сливочное масло;
  • нарезной батон;
  • баночку икры мойвы копченой.

Готовим быстрые бюджетные бутерброды:

  1. Маслу даем немного размягчиться.
  2. Распечатываем батон.
  3. А теперь намазываем тонюсенький слой масла на кусочки этого батона.
  4. После проведенных действий открываем баночку с икрой мойвы "Санта Бремор". Почему именно она? Все довольно просто: по отзывам тех, кто имеет дело с этим видом икры, очень часто, именно эта марка им нравится. В эту икру добавлен соус на основе майонеза и микроскопические кусочки копченого лосося.
  5. Вот, открыли баночку икры в соусе и намазываем маленькой ложечкой на кусочки.
  6. Наши быстрые бутерброды уже готовы. Приятного аппетита!

Суфле из замороженной икры

Все продукты, перечисленные в рецептуре, - на одну порцию:

  • сто пятьдесят граммов замороженной икры мойвы;
  • репчатая луковица;
  • соль;
  • масло постное - до необходимого объема готового суфле;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • уксус 9 % - одна ложка столовая.

Готовим суфле из икры мойвы:

  1. Предварительно нужно разморозить икру в естественных условиях. Не применяем микроволновку!
  2. Размороженный продукт посолить по вкусу и влить всю норму уксуса.
  3. Теперь взбивать получившуюся смесь около десяти-пятнадцати минут.
  4. А сейчас по капельке вводим постное масло, не прекращая взбивать икру миксером.
  5. Масло добавляется до тех пор, пока количество получившегося суфле не будет таким, как вам нужно.
  6. Как только цвет смеси станет белым, можно попробовать ее на вкус. По необходимости еще добавить соли и уксуса.
  7. Луковицу небольшого размера очистить и нашинковать мелкими кусочками. Всыпать резаный лук в икру. Теперь снова взбиваем продукт. Взбивание продолжать около двух минут, чтобы сок лука вышел в суфле.
  8. Добавить в закуску всю норму майонеза и снова слегка перемешать.
  9. Готовую массу выложите в подходящую посуду с крышкой и поместите на час или два в холодильник. Можно выдержать ее в холодильнике и дольше. Например, если использовать подобную намазку на хлеб спустя пять-семь часов, это пойдет только на пользу блюду: оно станет вкуснее и ароматнее. Однако не увлекайтесь процедурой настаивания суфле из икры мойвы. Стоит помнить, что это продукт, способный испортиться от длительного хранения.

Вредна ли такая икра?

Вопрос о вреде продукта, конечно, не обойти стороной. Несмотря на всю ее несомненную пользу, увлекаться соленой икрой мойвы не стоит людям, склонным к появлению отечности. Хотя, по нормам, здоровый человек может съедать около пятидесяти граммов любой соленой икры каждый день, и будет чувствовать себя при этом весьма комфортно.

Также такой продукт может принести вред при повышенном давлении и заболеваниях желудочно-кишечного характера.

Люди, имеющие аллергию на любой вид морепродуктов, должны тоже отказаться от употребления икры мойвы как в соленом виде, так и в консервированном, с добавлением разных видов майонезного соуса.

Естественно, дети до шестилетнего (как минимум) возраста тоже не должны кушать эту икру. Перед тем, как вводить продукт в рацион вашего ребенка, следует обязательно посетить специалиста и проконсультироваться у него.

Барышням, следящим за объемами своей фигуры и стремящимся уменьшить их, икра мойвы тоже не подходит. Особенно в дуэте с соусами.

Как видите, икра при умелом ее введении в меню не несет большого вреда, но имеет положительные моменты в пользе для человека. А вы, как человек разумный, сами теперь решите, брать, или не брать икру домой.

ashanet.ru

польза и вред рыбы и ее икры, полезные свойства и противопоказания, рецепты

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Рыба и морепродукты Вкусно и п

foodexpert.pro

Мойва - польза и вред для организма женщин и мужчин, как правильно приготовить, полезные свойства икры мойвы, показания и противопоказания

Мойва – небольшая рыба, обитающая в океанских водах. Эта представительница семейства Корюшковых обладает массой ценных свойств и является идеальным продуктом, который оказывает обширный спектр воздействия на человеческий организм. Доказана ее польза при многих серьезных заболеваниях. Так же полезна и икра. Но в ряде случаев эти уникальные продукты способны нанести вред.

Мойва – диетический продукт. В 100 граммах этой рыбы всего 116 ккал. В ее составе большое количество легкоусвояемых белков и минимум соединительной ткани. Поэтому готовится она быстро и так же быстро усваивается организмом.

По составу и количеству полезных веществ эта малютка настоящая рекордсменка. Ее химический состав богат и разнообразен – это витамины, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, бром, калий, селен и фосфор.

В одной порции мойвы содержится недельная норма йода и дневная норма хрома.

Ее польза, как источника полноценных белков и микроэлементов, бесценна.

В пищу мойву употребляют вареной, жареной, запеченной, копченой, вяленой. Несмотря на дешевизну, она очень вкусна, просто нужно ее правильно приготовить. Рыбу закладывают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят на слабом огне. А перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным.

Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.

Целебная польза мойвы обусловлена ее оздоровительным эффектом:

  • Макроэлементы в ее составе облегчают усвоение кальция, что положительно сказывается на формировании костей, ногтей и зубов
  • Фосфор стимулирует мозговую деятельность
  • Насыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца, печени, почек, селезенки, способствуют очищению сосудов
  • Витамины и селен помогают восстановить крепкий иммунитет, улучшить зрение, вернуть коже свежесть и эластичность
  • Йод укрепляет щитовидную железу и нормализует ее функции

Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Икра мойвы – это белок в чистом виде, который по питательной ценности мало уступает красной икре. Польза этого продукта предопределена большим количеством витаминов, минералов и полиненасыщенных жиров.

Кроме того, икра:

  • Помогает восстановиться после травм, переломов и тяжелых болезней
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат и зубную эмаль
  • Повышает работоспособность и настроение
  • Улучшает работу мышц
  • Повышает мужскую потенцию и женское либидо
  • Ускоряет обменные процессы и расщепление жиров
  • Нейтрализует вред перенесенного стресса и эмоциональных перегрузок
  • Обладает антиоксидантными свойствами

Каждый, кто хочет чувствовать себя бодрым и энергичным, должен включать в свой рацион этот замечательный продукт.

Консервированная икра из мойвы в современном исполнении вряд ли можно отнести к продуктам здорового питания. Ее польза вызывает большие сомнения. Во-первых, ее калорийность, в зависимости от добавок может достигать 330 ккал на 100 граммов. Во-вторых, вред такого продукта обусловлен большим содержанием консервантов, соли и химических веществ, которые добавляют в него производители.

Соленая икра при бесконтрольном потреблении может стать причиной отеков, лишнего веса и накопления в организме холестерина.

Этот продукт не рекомендуется при заболеваниях почек, желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенном артериальном давлении.

Свежая мойва хорошего качества не имеет противопоказаний. Наибольший вред организму наносит копченая рыба. Такой продукт тяжело усваивается, а канцерогенные вещества, которые образуются в процессе копчения, повышают риск развития онкозаболеваний. Кроме того, в рыбе могут присутствовать паразиты или их личинки, которые остаются живыми при таком виде кулинарной обработки. Также, мойва, выловленная в экологически неблагополучных районах, может содержать ртуть и тяжелые металлы. Вред такого продукта может иметь очень неприятные последствия.

Поэтому лучше всего покупать копченую мойву, приготовленную добросовестными производителями с хорошей репутацией.

mishanya-g.ru

Мойва и её икра — калорийность и польза

Мойва (варианты названия: уёк, капеллан) – рыба семейства корюшковых, обитающая в морях Атлантического, Ледовитого и Тихого океанов. Длина тела этой рыбки достигает 25 см, а масса не превышает 52 г. Живут особи этого вида не более 10 лет.

Мойву отличает наличие очень мелкой чешуи и небольших зубов. Ее спина имеет характерный оливково-зеленоватый окрас, брюхо и бока окрашены в серебристый цвет. На боках самцов располагается полоска чешуек, каждая из которых покрыта выростами наподобие ворса.

Обитая исключительно в морской воде, мойва предпочитает ее верхние слои. Как правило, рыба чаще встречается в открытом море на глубине до 300 м, реже – до 700 м. К берегу подходит исключительно в периоды нереста.

Типичными ареалами обитания мойвы являются Арктика, северные части Тихого и Атлантического океанов, Баренцево море, Норвежское море и ряд других.

Пищевая ценность и калорийность мойвы

В этой небольшой рыбке содержится кладезь витаминов, масса полезных веществ и минералов. Мойва – прекрасный источник витаминов группы B (содержание витамина B12, например, в ней в разы выше, чем в мясе), а также витаминов A и D. Рыба, как и большинство обитателей морей, богата легкоусвояемыми протеинами, в ней содержится кальций, а также полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Мойва является источником целого ряда аминокислот – лизина, цистеина, треонина, метионина и минеральных веществ – фосфора, йода, брома, натрия, фтора, калия и селена. При этом количество йода в этой маленькой рыбке поистине велико, что позволяет ее употреблять при дефиците этого микроэлемента.

Наряду с этим калорийность мойвы едва достигает 117 Ккал на 100 г, что при умеренном потреблении подойдет тем, кто следит за фигурой.

Калорийность мойвы меняется в зависимости от времени года. Все дело в том, что жирность рыбы выше зимой, чем летом.

Содержание белков, жиров и углеводов в мойве – 13,1 г, 7,1 г и 0 г соответственно.

Польза мойвы

Добавление мойвы в рацион питания позволяет избавиться от сосудистых бляшек, снизить содержание холестерина, а также предотвратит нарушения в работе щитовидной железы. Наибольшую пользу мойва оказывает тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, гипертоническим кризом, а также лицам, перенесшим инфаркт.

Икра мойвы

Икра мойвы полезна едва ли не больше самой рыбки. Консистенция этого продукта очень плотная, икра относится к категории «белой». Чаще всего икру мойвы консервируют, добавляя в нее яичный белок, майонез, растительное масло и иные добавки. Специфический вкус этого продукта – причина того, что в чистом виде икру встретить в продаже почти невозможно.

Икра богата витаминами A, D, C и B, а также содержит лецитин, калий, йод, медь, кальций и полиненасыщенные кислоты омега-3. Уникальное сочетание полезных веществ, входящих в состав икры мойвы, позволяет им усваиваться организмом на 95%.

Специалисты рекомендуют употреблять икру лицам в периоды повышенной физической нагрузки, а также людям пожилого возраста.

Противопоказаниями к употреблению икры являются гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, повышенное АД.

Секреты приготовления мойвы

Мойву употребляют как в холодном виде (в качестве закуски), так и жареную, и вареную. Хозяйки повсеместно любят ее за простоту и быстроту приготовления: рыбку потрошить нет необходимости, есть ее можно с головой и хвостиком.

При варке мойву следует опустить в кипящую воду, накрыв крышкой, чтобы аромат рыбы сохранился, и готовить на медленном огне.

При жарке мойву рекомендуется сначала припустить – отварить на протяжении нескольких минут. Мякоть рыбы благодаря этой процедуре приобретает несвойственную ей нежность. Как правило, мойву подают со сметанными или белыми мучными соусами. Один из наиболее подходящих – соус на основе рыбного бульона.

Идеальным вариантом для гарнира к рыбке станет отварной или печеный картофель в сочетании со свежими помидорами, красной или стручковой фасолью. Прекрасно оттеняют аромат мойвы базилик, кинза, укроп и петрушка.

pigulko.ru

Чем полезна икра мойвы? - Рецепты здоровья

Икра мойвы представляет собой продукт, получаемый из ястыка морской рыбки из семейства Корюшковые. Характерной его особенностью является очень мелкая, но вместе с тем плотная консистенция, приятный вкус и аромат.

Икра мойвы – это очень полезный легкоусвояемый продукт. Входящие в его состав белки состоят из незаменимых аминокислот, которые усваиваются организмом на 95%. Икра содержит очень богатый витаминный комплекс, состоящий из витаминов А, Е и D, а также витаминов группы В. Помимо этого, продукт богат различными минералами, в особенности фосфором и йодом, содержит кальций, цинк, железо, магний, калий.

Благодаря содержащемуся в икре мойвы витамину А, этот продукт способствует укреплению иммунитета и улучшает зрительные функции. Потребление икры помогает выведению из организма токсичных веществ, а также способствует укреплению сосудов.

Входящий в состав икры витамин D необходим для полноценного формирования и развития костей. Очень полезно для профилактики рахита употреблять икру мойвы женщинам во время вынашивания младенца и в период кормления грудью. Содержащийся в икре витамин Е оказывает благоприятное влияние на обменные процессы половых желез, выводит из организма шлаки и обновляет клетки.

В состав икры мойвы входят полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-3), которые снижают риск возникновения тромбов и развития болезней сердца и сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония). Кроме того, указанные кислоты улучшают работу мозга, благоприятно влияют на процессы кровообращения и играют роль антиоксидантов, предотвращая организм от старения. Наличие йода и фосфора способствует выработке гормона тестостерона и повышению уровня серотонина, что в совокупности укрепляет сексуальное здоровье у мужчин.

Употребление мойвы положительно влияет на состоянии кожи, активизируя выработку в ее верхних слоях различных ферментов и насыщая ее питательными веществами. В составе икры мойвы также присутствует лецетин, который нейтрализует холестерин и снижает его уровень в крови.

Несмотря на то, что мойва - довольно дешевая рыбка, по пищевой ценности она ничуть не уступает дорогим своим родственникам. А относительны икры мойвы ряд ученых утверждают, что по своему химическому составу и по своим вкусовым качествам она нисколько не хуже красной.

ladym.ru

польза и вред для организма женщин и мужчин, как правильно приготовить, полезные свойства икры мойвы, показания и противопоказания

Мойва – небольшая рыба, обитающая в океанских водах. Эта представительница семейства Корюшковых обладает массой ценных свойств и является идеальным продуктом, который оказывает обширный спектр воздействия на человеческий организм. Доказана ее польза при многих серьезных заболеваниях. Так же полезна и икра. Но в ряде случаев эти уникальные продукты способны нанести вред.

Мойва – диетический продукт. В 100 граммах этой рыбы всего 116 ккал. В ее составе большое количество легкоусвояемых белков и минимум соединительной ткани. Поэтому готовится она быстро и так же быстро усваивается организмом.

По составу и количеству полезных веществ эта малютка настоящая рекордсменка. Ее химический состав богат и разнообразен – это витамины, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, бром, калий, селен и фосфор.

В одной порции мойвы содержится недельная норма йода и дневная норма хрома.

Ее польза, как источника полноценных белков и микроэлементов, бесценна.

Как приготовить

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

В пищу мойву употребляют вареной, жареной, запеченной, копченой, вяленой. Несмотря на дешевизну, она очень вкусна, просто нужно ее правильно приготовить. Рыбу закладывают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят на слабом огне. А перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным.

Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.

В лечебном питании

Целебная польза мойвы обусловлена ее оздоровительным эффектом:

  • Макроэлементы в ее составе облегчают усвоение кальция, что положительно сказывается на формировании костей, ногтей и зубов
  • Фосфор стимулирует мозговую деятельность
  • Насыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца, печени, почек, селезенки, способствуют очищению сосудов
  • Витамины и селен помогают восстановить крепкий иммунитет, улучшить зрение, вернуть коже свежесть и эластичность
  • Йод укрепляет щитовидную железу и нормализует ее функции

Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. 

Икра

Икра мойвы – это белок в чистом виде, который по питательной ценности мало уступает красной икре. Польза этого продукта предопределена большим количеством витаминов, минералов и полиненасыщенных жиров.

Кроме того, икра:

  • Помогает восстановиться после травм, переломов и тяжелых болезней
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат и зубную эмаль
  • Повышает работоспособность и настроение
  • Улучшает работу мышц
  • Повышает мужскую потенцию и женское либидо
  • Ускоряет обменные процессы и расщепление жиров
  • Нейтрализует вред перенесенного стресса и эмоциональных перегрузок
  • Обладает антиоксидантными свойствами

Каждый, кто хочет чувствовать себя бодрым и энергичным, должен включать в свой рацион этот замечательный продукт.

Консервы из икры

Консервированная икра из мойвы в современном исполнении вряд ли можно отнести к продуктам здорового питания. Ее польза вызывает большие сомнения. Во-первых, ее калорийность, в зависимости от добавок может достигать 330 ккал на 100 граммов. Во-вторых, вред такого продукта обусловлен большим содержанием консервантов, соли и химических веществ, которые добавляют в него производители.

Соленая икра при бесконтрольном потреблении может стать причиной отеков, лишнего веса и накопления в организме холестерина.

Этот продукт не рекомендуется при заболеваниях почек, желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенном артериальном давлении.

Противопоказания

Свежая мойва хорошего качества не имеет противопоказаний. Наибольший вред организму наносит копченая рыба. Такой продукт тяжело усваивается, а канцерогенные вещества, которые образуются в процессе копчения, повышают риск развития онкозаболеваний. Кроме того, в рыбе могут присутствовать паразиты или их личинки, которые остаются живыми при таком виде кулинарной обработки. Также, мойва, выловленная в экологически неблагополучных районах, может содержать ртуть и тяжелые металлы. Вред такого продукта может иметь очень неприятные последствия.

Поэтому лучше всего покупать копченую мойву, приготовленную добросовестными производителями с хорошей репутацией.

Видео о пользе и вреде мойвы

polzovred.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта