Икра овощная рецепт с фото. Как готовить икру овощную


Как приготовить икру из овощей – 3 рецепта

Оксана Ткаленко • 31.10.2017

Содержание статьи

Для приготовления икры из овощей подойдут разные овощи, но чаще основным ингредиентом становятся баклажаны, кабачки или грибы. Из них выходит самая вкусная домашняя икра.

Икра кабачковая

Нежный вкус кабачковой икры большинству знаком с детства. Рецепты могут отличаться ингредиентами, набором специй и способами нарезки овощей. Единственным неизменным продуктом являются кабачки.

Чтобы икра получилась максимально вкусной, лучше подбирать свежие овощи и молодые кабачки, где нет крупных, жестких семян. Если они есть, удалите их.

Необходимые продукты:

  • 2 средних кабачков;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • 4 средних помидора;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Кабачки натрите на мелкой терке, и отставьте в сторону, чтобы стекла жидкость. Нарежьте кубиками лук и перец, натрите морковь. Поместите их в глубокую сковороду и обжарьте до легкой румяной корочки. Слейте с кабачков лишнюю жидкость и добавьте к овощам. Пока продукты тушатся на медленном огне, очистите помидоры от кожуры, измельчите с помощью блендера или натрите. Массу и томатную пасту добавьте к овощам, перемешайте, накройте крышкой, и потушите около 1/4 часа, помешивая. Откройте крышку, положите измельченный чеснок и зелень, посолите и тушите без крышки, помешивая, до испарения жидкости. Измельчите овощи с помощью мясорубки или блендера, отправьте их на сковороду и потушите 5 минут.

Баклажанная икра

Икра из баклажанов – это не только вкусная, но и полезная закуска, которую, можно использовать и как универсальный соус.

Необходимые продукты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1/2 кг лука;
  • 1/2 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидор;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Целые баклажаны вымойте, проколите в нескольких местах вилкой или ножом, уложите на противень и отправьте на полчаса в разогретую до 200° духовку. Извлеките овощи из духовки, остудите, избавьте их от кожицы и порубите мякоть ножом. Снимите с помидоров кожуру и измельчите их блендером или натрите. Нарежьте небольшими кубиками лук и очищенные перцы. В глубокой сковороде обжарьте лук 2 минуты, добавьте перец и, помешивая, жарьте овощи 5-7 минут. Выложите помидорную массу и готовьте, помешивая, на небольшом огне 5 минут. К овощам добавьте измельченную мякоть баклажан и, помешивая, тушите 30 минут. Положите измельченный чеснок и соль и готовьте еще 5 минут. У вас должна получиться густая кашеобразная масса. Чтобы баклажанная икра вышла однородной, ее можно измельчить блендером.

Грибная икра

Икра из грибов – это закуска, которая подойдет к любому блюду. Она уместна на обычной семейной трапезе и на праздничном столе. Для грибной икры, брать можно любые грибы, но знатоки утверждают, что для этого подходят опята, причем они могут быть не только свежими, но и солеными.

Необходимые продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 300 гр. лука;
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный перец, соль;
  • укроп;
  • чеснок по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Отварите грибы до готовности, на это у вас уйдет 10-20 минут, в зависимости от их вида. Слейте жидкость и слегка остудите. Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки. Порежьте лук мелкими кубиками, обжарьте на сковороде до легкой золотистой корочки. Добавьте грибную массу, специи, лимонный сок и зелень. Помешивая, потушите грибы на небольшом огне 10 минут.

polzavred.ru

Икра овощная рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для икры овощной на 10 порций :

Рецепт приготовления икры овощной по шагам

Очень летнее и вкусное овощное блюдо. Готовится просто и быстро, съедается моментально. Кабачки нарезать очень мелкими кубиками, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить 100 миллилитров воды. Когда закипит, убавьте огонь и накройте крышкой.

Баклажаны очистить и так же нарезать кубиками. Добавьте к кабачкам.

Лук очистить, нарезать.

Дольки чеснока и перец натрите на крупной терке. Все отправляйте в кастрюлю, дайте потомиться 30 минут.

Специи поместите в ступку и разотрите, но так, чтобы остались небольшие кусочки. Можно взять и уже молотые. Добавьте к овощам. Посолите.

Помидоры натрите на крупной терке, выложите в кастрюлю, дайте закипеть, убавьте огонь и готовьте еще в течении 30 минут, но крышкой не накрывайте, лишней влаге необходимо выкипеть.

Как только масса загустеет, выключайте. В принципе икра готова, но можно перетереть ее погружным блендером, для более шелковой консистенции.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

2

0

12

62

Перец сладкий болгарский

4

0

15

78

Перец горький

0

0

2

10

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

35

8

201

1024

всего в 1 порции:

4

1

20

102

всего в 100 граммах:

1

0

5

27

автор рецепта: Ilarija Елена

дата публикации: 18.07.2013

просмотров: 1664

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Овощная икра на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).

Шаг 2

Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.

Шаг 3

Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.

Шаг 4

Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье. Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь.

Шаг 5

Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.

Шаг 6

В конце кабачки.

Шаг 7

Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.

Шаг 8

А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого.

Шаг 9

Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит.

Шаг 10

Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).

Шаг 11

Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие.

Шаг 12

Добавляем перец, баклажаны и помидоры.

Шаг 13

Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы.

Шаг 14

Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль.

Шаг 15

Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.

Шаг 16

Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким.

Шаг 17

Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки.

Шаг 18

Накладываем икру в банки и закатываем.

Шаг 19

Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы!

webspoon.ru


Смотрите также