ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Виды черной икры. Разновидности черная икра


Разновидности чёрной икры

Раньше черная игра считалась на вес золота. Сейчас же многие доктора рекомендуют употреблять продукт из-за его тонизирующих свойств. Черная икра способствует укреплению и повышению иммунитета. Данный продукт поставляется осетровыми рыбами. Не многие знаю о существовании различных видов черной икры.

Разновидности

По типу посола черная икра делится на несколько видов:

  1. Зернистая. Икра слабосоленая. Ее начинают выбирать сразу после отлова рыбы. Отсеивается она на грохоте. Используются все икринки, которые смогли пройти через решетку. Икра находится в теле рыбы в специальной оболочке, которая называется ястык. После извлечения ее оттуда обязательно нужно пропустить все через сито. Это необходимо, чтобы икринки получились все равного размера. После сразу засаливают. Соль добавляется в количестве 8% от общей массы. Используется сухая, столовая соль;
  2. Паюсная. Продается реже, чем предыдущий вид. Выглядит как прессованные икринки. Чаще является смесью из икры разных рыб. К примеру, шипа и осетра. Паюсная более твердая, но у нее особый вкус. Многие ценят ее намного выше. Засаливание происходит в ястыках. После их снятия, подсушивают и толкут. В процессе этого отделяется слизь и пленка. Икринки слипаются между собой, сплющиваются, из-за чего повышается жирность продукта. У такого вида засола наиболее длительный срок хранения;
  3. Ястычная. Ее засаливают в пленках. Считается наиболее дешевым сортом из-за простого и грубого способа засола. Происходит это в крепком рассоле в самих ястыках. Находится в пленке вплоть до самого употребления. Она является довольно калорийной и питательной. Но много наслаждения от употребления получить вряд ли получится. Ведь для такого засола использовалась рыба либо не самая свежая или выбракованная. Ее ели простые рабочие, которым нужно было быстро пополнять энергетические запасы;
  4. Троишная. Такой вид засола проводится редко и только для особых случаев. Икринки пропускают через сито, а затем вместо просола поливали их рассолом и оставляли на некоторое время. Необходимо было дождаться, когда он самостоятельно стечет с икринок. Употреблять в пищу допускалось после полного обезвоживания. Имеет самый маленький из всех видов срок хранения. Сейчас троишную нельзя встретить на прилавках. Вид больше не продают.

Больше всего из перечисленных видов ценятся зернистая и паюсная икра.

Какая икра бывает по вкусу

Черная икра имеет богатую гамму вкусовых оттенков, начиная от морских водорослей и заканчивая привкусом сухофруктов. Предпочтения в икре для каждого индивидуальные. Можно почувствовать соленый привкус, масляные нотки и даже сладковатые. Все зависит от конкретного вида осетровых, которые и дали продукт. Например, белужья икра обладает нежным вкусом. Послевкусие продукта сохраняется надолго. Сочетать ее с белым вином не стоит. Яркий винный вкус перебьет нежные нотки икры.

Отличия натуральной икры от искусственной

Сейчас широко распространен такой вид икры как искусственная. Никаких полезных свойств она не несет. Состоит из желатина, яиц, молока, различных ароматизаторов и красителей и недорогая рыба вроде иваси.

От натуральной можно отличить по внешним признакам, хотя сделать это бывает нелегко. Настоящие икринки начнут раскатываться на тарелке, если на них дуть. Искусственные начнут липнуть. Если окунуть их в горячую воду они просто растворятся.

Натуральная икра не имеет налета. Помимо искусственной икры, производители пытаются подсунуть некачественный товар. Если рыба была выпотрошена не сразу после улова, икринки начнут тускнеть. Так можно определить насколько качественный и свежий продукт перед вами.

Если в упаковку к икре подмешать холодный чай икринки полопаются. Это спровоцирует образование внутри тары вязкой жидкости. В упаковке с качественным продуктом любой отстой должен отсутствовать. Чай не вреден для здоровья, а лишь помогает реализовать товар низкого качества. Однако, используются и более вредные составы, используемые для набухания икринок.

Нередко встречаются случаи продажи смеси натуральной и искусственной икры. Некоторые также перебивают сроки годности. Рекомендуется приобретать черную икру только в прозрачной упаковке. Так можно визуально проверить качество продуктов и убедиться, нет ли налета, вязкой жидкости и прочего. Приобретать на развес не следует. Иначе это может привести к расстройству желудка.

На крышке продукта отмечается дата его производства, наименование, номер завода и смены. Присутствовать должны и отметки о периоде ловли рыбы и обозначение «Р», которое является кодом рыбной промышленности. Если указан не август или июль, то приобретать товар не следует. Либо вы приобретете продукт, долго лежавший или вовсе сомнительного качества и натуральности.

Противопоказания

Прежде чем употреблять черную икру важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. Как и для любого продукта, для нее существуют определенные ограничения. Стоит отказаться от употребления, если у вас:

  1. Проблемы с системой мочевыделения;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Гипертония в период обострения;
  4. Артрит.

При перечисленных заболеваниях доктор назначает полное исключение из рациона соли. Икринки солевые, употреблять их в пищу нельзя.

Сама икра абсолютно безопасна и не может вызвать аллергическую реакцию. Возникнуть симптомы аллергии могут только из-за реакции на консерванты, используемые в процессе производства товара. Придется отказаться от употребления из-за метода обработки икринок. В сыром виде без соления есть продукт нельзя. А если его сварить, то все полезные свойства будут утрачены.

Черная икра разделяется на несколько видов по способу посола. Также она может быть натуральной и искусственной. Важно внимательно выбирать продукт, чтобы не навредить собственному здоровью. Обязательно читайте этикетку и проводите осмотр тары, прежде чем приобрести товар. Ведь недобросовестные производители не только продают искусственную икру, но и низкокачественный продукт, выдавая его за высший сорт.

eng.russia-caviar.ru

Виды черной икры

Исконно русский и один из самых дорогих в мире деликатес черная икра является продуктом, «сырье» для которого производит реликтовое семейством осетровых рыб: белуга, царь-рыба осетр, севрюга, шип, калуга, стерлядь. Из них в роли основных (промышленных) рыб-производителей традиционно выступают первые три.

По степени важности в «икорном мире» виды черной икры располагаются в следующем порядке:

  1. Белужья  — наиболее крупная и ценная как с точки зрения состава и свойств данного пищевого продукта, так и его стоимости. Отличается отсутствием специфического запаха и очень тонким сливочным вкусом с нотками орехового послевкусия. Икринки крупные, достигают 3,4 мм. Тон окраски варьируется от платинового оттенка до блекло-черного цвета, причем светлая икра ценится более (это касается всех видов).
  2. Икра калуги — весьма дорогой деликатес ввиду ее редкости. Вкусом напоминает икру белуги (в менее выраженной степени). Икринки достигают 3 мм. Окраска тоже с ней схожа и так же цвет обязательно отмечается при маркировке товара.
  3. Икра осетра меньших размеров (до 2,4 мм) и дешевле. Ей присущ резко выраженный «морской» вкус (йода, водорослей), иногда в послевкусии присутствует ореховая нотка. Цвет, помимо черного и оттенков серого тона, может принадлежать и к коричнево-желтому диапазону цветовой шкалы.
  4. Севрюжья отличается наименьшими зернами (до 1,5 мм), как правило, черного, реже — серого цвета и его темных оттенков. Характеризуется тонким, но несколько навязчивым вкусом. Пищевые качества (включая содержание жира) аналогичны вышеперечисленным продуктам.
  5. Икра стерляди достигает размера всего около 2 мм,  по свойствам близка к икре севрюги и обладает тонким изысканным вкусом.
  6. Икра осетровых пород — смешанная, а также гибридов (в частности, бестера).

Классификация

Существующие виды черной икры различаются сырьем и способом засолки.

Зернистая

На ее приготовление идет хорошо вызревшая икра. Извлеченный из только что выловленной рыбы ястык (мешочек с икринками) протирают через специальное решето. В результате прохода сквозь ячейки происходит очищение зерен от соединительных жилок и обволакивающей пленки без разрушения округлой формы. В высокие сорта идут икринки только однородного окраса. Солят, слабо засыпая солью. В готовом виде это малосольный продукт (соленость 3–4%), расфасованный в банки или бочонки.

Паюсная

Хоть и уступает по красоте зернистой, но зато вкус имеет особенно насыщенный. На ее изготовление идет некондиционная икра-сырец любых осетровых. Посоленная, она сначала немного просушивается в специальных корытцах, а уже затем очищается и прессуется. Наилучший продукт получается из севрюги — со специфическим ароматом и тонкой горчинкой. Расфасовывается в жестяные/стеклянные банки либо в дубовые бочонки, которые герметично закупориваются.

Троишная

Это лакомство, изготавливаемое для особых случаев. Зерна пропускают через решето, только вместо засыпки солью обливают рассолом, теплым и крепким. Когда рассол полностью стечет, упаковывают в герметичные бочонки.

Ястычная

Засаливается в ястыках, т. е. без очистки от пленки. На изготовление идут невызревшие жировые ястыки и с очень слабым зерном. Порезанные на небольшие куски ястыки засаливают в тузлуке (насыщенном солевом растворе). Ястычная несильно отличается по вкусу от обычной зернистой или паюсной икры, разве что большей жирностью и соленостью.

ikraru.ru

Виды черной икры | Блог по икре

27.10.2016

Исконно русский и один из самых дорогих в мире деликатес черная икра является продуктом, «сырье» для которого производит реликтовое семейством осетровых рыб: белуга, царь-рыба осетр, севрюга, шип, калуга, стерлядь. Из них в роли основных (промышленных) рыб-производителей традиционно выступают первые три. По степени важности в «икорном мире» виды черной икры располагаются в следующем порядке:

Виды черной икры

Белужья — наиболее крупная и ценная как с точки зрения состава и свойств данного пищевого продукта, так и его стоимости. Отличается отсутствием специфического запаха и очень тонким сливочным вкусом с нотками орехового послевкусия. Икринки крупные, достигают 3,4 мм. Тон окраски варьируется от платинового оттенка до блекло-черного цвета, причем светлая икра ценится более (это касается всех видов).

Икра калуги — весьма дорогой деликатес ввиду ее редкости. Вкусом напоминает икру белуги (в менее выраженной степени). Икринки достигают 3 мм. Окраска тоже с ней схожа и так же цвет обязательно отмечается при маркировке товара.

Икра осетра меньших размеров (до 2,4 мм) и дешевле. Ей присущ резко выраженный «морской» вкус (йода, водорослей), иногда в послевкусии присутствует ореховая нотка. Цвет, помимо черного и оттенков серого тона, может принадлежать и к коричнево-желтому диапазону цветовой шкалы.

Севрюжья отличается наименьшими зернами (до 1,5 мм), как правило, черного, реже — серого цвета и его темных оттенков. Характеризуется тонким, но несколько навязчивым вкусом. Пищевые качества (включая содержание жира) аналогичны вышеперечисленным продуктам.

Икра стерляди достигает размера всего около 2 мм, по свойствам близка к икре севрюги и обладает тонким изысканным вкусом.

Икра осетровых пород — смешанная, а также гибридов (в частности, бестера).

Классификация

Существующие виды черной икры различаются сырьем и способом засолки.

Зернистая

На ее приготовление идет хорошо вызревшая икра. Извлеченный из только что выловленной рыбы ястык (мешочек с икринками) протирают через специальное решето. В результате прохода сквозь ячейки происходит очищение зерен от соединительных жилок и обволакивающей пленки без разрушения округлой формы. В высокие сорта идут икринки только однородного окраса. Солят, слабо засыпая солью. В готовом виде это малосольный продукт (соленость 3–4%), расфасованный в банки или бочонки.

Паюсная

Хоть и уступает по красоте зернистой, но зато вкус имеет особенно насыщенный. На ее изготовление идет некондиционная икра-сырец любых осетровых. Посоленная, она сначала немного просушивается в специальных корытцах, а уже затем очищается и прессуется. Наилучший продукт получается из севрюги — со специфическим ароматом и тонкой горчинкой. Расфасовывается в жестяные/стеклянные банки либо в дубовые бочонки, которые герметично закупориваются.

Троишная

Это лакомство, изготавливаемое для особых случаев. Зерна пропускают через решето, только вместо засыпки солью обливают рассолом, теплым и крепким. Когда рассол полностью стечет, упаковывают в герметичные бочонки.

Ястычная

Засаливается в ястыках, т. е. без очистки от пленки. На изготовление идут невызревшие жировые ястыки и с очень слабым зерном. Порезанные на небольшие куски ястыки засаливают в тузлуке (насыщенном солевом растворе). Ястычная несильно отличается по вкусу от обычной зернистой или паюсной икры, разве что большей жирностью и соленостью.

ikraru.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта