ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Таблица хлебных единиц для диабетиков. Сколько хе в кабачковой икре


Таблица хлебных единиц - 2mb.ru

Зерновые, злаковые, изделия из муки
Название продукта Количество на 1 хе Обьем, вес на 1хе
Ржаной хлеб из муки грубого помола 1 кусок толщиной 1,5 см 35 г
Хлеб белый, серый ( кроме сдобного ) 1 кусок толщиной 1,5 см 20 г
Хлеб черный 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
Хлеб бородинский, рижский, ароматный 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
Хлеб ржаной 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хрустящие хлебцы 2 штуки 20 г
Хлебные палочки количество зависит от размера 20 г
Сухари несладкие 2 штуки 20 г
Сушки несладкие 1,5-2 штуки 20 г
Крекеры1 крупные2 средние3 мелкие 2 штуки5 штук15 штук 20 г20 г20 г
Лаваш 20 г
Сдобная булка 20 г
Тесто слоеное замороженное 35 г
Тесто дрожжевое замороженное 25 г
Блин тонкий 1 большой 30 г
Блинчики с творогом замороженные 1 шт 50 г
Блинчики с мясом замороженные 1 шт 50 г
Вареники с творогом замороженные 4 шт 50 г
Пельмени замороженные 4 шт 50 г
Ватрушка 50 г
Вафли мелкие 1,5 шт 17 г
Мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
Пряник 1/2 шт 40 г
Оладьи 1 средний 30 г
Панировочные сухари 1 ст. ложка с горкой 15 г
Печенье сливочное 1-2 штуки взависимости от размера 15 г
Крупа любая сырая 1 ст. ложка с горкой 15 г
Каша любая 2 ст. ложки с горкой 50 г
Овсяные хлопья 2 ст. ложки с горкой 15 г
Пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г
Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек 15 г
Вареные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ложек 50 г
Картофель и зрелые бобовые, некоторые виды овощей
Название продукта Количество на 1 хе Обьем, вес на 1хе
Бобы сушеные 1 ст. ложка 20 г
Бобы вареные 3 ст.ложки 50 г
Горошек (мозговой) консервированный 6 ст. ложки 100 г
Картофель в мундире 1 шт. 75 г
Оладьи из картофеля замороженные 60 г
Картофель сырой, вареный 1 шт. (величиной с крупное яйцо) 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки 75 г
Картофель жареный 1,5-2 ст. ложки взависимости от нарезки 35 г
Картофель Фри 12 ломтиков 35 г
Картофельные чипсы 1 маленький пакетик 25 г
Кукуруза (початок) 0,5 шт 100 г
Кукуруза консервированная 3 ст. ложки 70 г
Кукуруза вареная 3 ст ложки 50 г
Кукурузные хлопья 4 ст ложки 15 г
Морковь 3 крупных 400 г
Свекла 2 крупных 400 г
Фасоль вареная 3 ст ложки 50 г
Чечевица вареная 2 ст ложки с горкой 50 г
Тыква 200 г
Кетчуп 2-3 ст. ложки 30 — 50 г
Топинамбур 70 г
Бобы сои сушеные 4 ст. ложки 45 г
Молочные продукты
Название продукта Количество на 1 хе Обьем, вес на 1хе
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 250 мл
Молоко топленое 1 стакан 200 мл
Кефир бифидок 1 стакан 250 мл
Ацидофилин сладкий 1/2 стакана 100 мл
Йогурт натуральный несладкий ( био ) 1 стакан 250 мл
Йогурт фруктовый 75-100 г
Сливки 1 стакан 200 мл
Пахта 1 стакан 300 мл
Простокваша 1 стакан 200 мл
Ряженка 1 стакан 200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель) 65 г
Мороженое сливочное (в глазури или вафлях) 50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) 1/3 банки 130 г
Сухое молоко в порошке 1 ст. ложка 30 г
Сырник средний (с сахаром) 1 штука 75 г
Творожная масса сладкая (без глазури и изюма) 100 г
Детские глазированные сырки 2/3 штуки 35 г
Творожная масса с изюмом (сладкая) 35-40 г
Фрукты и ягоды
Название продукта Количество на 1 хе Обьем, вес на 1хе
Абрикос средний крупный 120 г 100 г
Авокадо 1 шт 2000 г
Айва крупная 1 шт 140 г
Алыча 4 шт 140 г
Ананас 1 ломтик с кожурой поперечный срез 140 г
Апельсин с кожурой маленький 1 шт 130 г
Арбуз 1 ломтик с кожурой 270 г
Банан средний 1/2 шт 70 г
Брусника 7 ст. л. (или 1 стакан) 140 г
Виноград средний 10 шт 70 г
Вишня крупная 15 шт 90 г
Гранат крупный 1 шт 170 г
Грейпфрут крупный 1/2 шт 170 г
Груша средняя 1 шт 100 г
Дыня — «колхозница» 1 ломтик с кожурой 100 г
Ежевика 8 ст. л. (или 1 стакан) 140 г
Земляника 8 ст. л. (или 1 стакан) 150 г
Инжир крупный сырой 1 шт 80 г
Киви крупный 1 шт 110 г
Клубника средняя 10 шт 160 г
Клюква 1 стакан 160 г
Крыжовник 1 стакан 120 г
Лимон 3 шт 270 г
Малина 8 ст. л. (или 1 стакан) 150 г
Манго небольшое 1 шт 11 г
Мандарины мелкие 3 шт с кожурой 2 шт без кожуры 150 г 120 г
Нектарин средний 120 г
Персик средний 120 г
Папайя 1/2 шт 140 г
Сливы синие средние 3 шт мелкие 4 шт 90 г 90 г
Смородина 7 ст. л. (или 1 стакан) 140 г
Фейхоа средние 10 шт 160 г
Хурма средняя 1 шт 70 г
Черешня 10 шт (или 1 стакан) 100 г
Черника 7 ст.л. (или 1 стакан) 140 г
Шиповник (плоды) 3 ст. л. с горкой 60 г
Яблоко любого цвета среднее 1 шт 90 г
Соки натуральные овощные:
капустный 2,5 стакана 500 г
морковный 2/3 стакана 125 г
огуречный 2,5 стакана 500 г
свекольный 2/3 стакана 125 г
томатный 1,5 стакана 300 г
Соки фруктовые и ягодные (100%)
апельсиновый 0,5 стакана 110 г
виноградный 0,3 стакана 70 г
вишневый 0,4 стакан 90 г
грушевый 0,5 стакана 100 г
грейпфрутовый 1,4стакана 140 г
красносмородиновый 0,4 стакан 80 г
крыжовниковый 0,5 стакана 100 г
клубничный 0,7 стакана 100 г
малиновый 0,75 стакана 170 г
сливовый 0,35 стакана 80 г
яблочный 0,5 стакана 100 г
Сладости и другие продукты
Название продукта Количество на 1 хе Обьем, вес на 1хе
Варенье на сахаре 1 ст. л. 10 г
Вода газированная сладкая пепси — кола, кока-кола, спрайт, фанта и др 1/2 стакана 100 г
Карамель 4-6 шт
Квас 1 стакан 250 г
Кисель 1 стакан 250 г
Компот 1 стакан 250 г
Конфета шоколадная 1 шт 16 г
Сухофрукты, бананы, изюм, инжир, курага, финики, чернослив, яблоки 1 штука1 0 штук1 штука3 штуки (или 6 долек) 2 штуки3 штуки2 ст . Ложки 15 г15 г15 г15 г15 г20 г20 г
Мед 1 ст. л. 10-12 г
Орехи
грецкие (очищенные) б.л. с горкой 90 г
земляные 40 шт с кожурой

1/4 ст без кожуры

80 г

60 г

кедровые 1/4 ст 60 г
кешью 2 ст. л 40 г
кокосовый 1 ломтик 11 г
кокосовая крошка 1,5 ст 100 г
миндаль 3/4 ст 65 г
фисташки 1/2 ст 60 г
фундук (лесной) 3/4 ст 90 г
южный (бразильский) 3/4 ст 110 г
Пудинг 125 г
Мармелад 20 г
Пиво обычное светлое 300 г
Безалкогольное 200 г
Сахар кусковой 2 куска 10 г
Сахарный песок 1 ст. л 10 г
Фруктоза 1 ст. л 12 г
Шоколад обычный 1/5 плитки 20 г
на сахарозаменителе 1/3 плитки 30 г
«Макдональдс»
Гамбургер двойной 3 ХЕ
Биг-маг тройной 4 ХЕ
Пакет картофеля маленький 1 ХЕ
Пицца 300 г 6 ХЕ
Торт-пирог 1 кусочек 3-8 ХЕ

2mb.ru

Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко 110 мл
Творожная масса с изюмом 40 грамм
Творожная сладкая масса 100 грамм
Мороженное 65 грамм
Сырники 1 средний
Вареники с творогом 2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Хлеб ржаной

1 кусочек(20 грамм)

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями

1 кусочек(30 грамм)

Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)

1 кусочек(20 грамм)

Хлеб диабетический

2 кусочка

Хлеб пшеничный для тостов

20 грамм

Крекеры (сухое печенье, сушки)

15 грамм

Соленые палочки

15 палочек

Сухари

2 шт.

Хрустящие хлебцы

2 шт.

Панировочные сухари

1 столовая ложка

Мука тонкого помола

1 столовая ложка

Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы

2 столовых ложки

Мука ржаная

1 столовая ложка

Мука соевая цельная, полужирная

4 столовые ложки

Тесто сырое: слоеное

35 грамм

Тесто сырое: дрожжевое

25 грамм

Изделия из печеного теста

50 грамм

Суп из лапши

3 столовых ложки

Оладьи

50 грамм

Блины

50 грамм

Клецки

15 грамм

Проросшая пшеница

25 грамм

«Попкорн»

15 грамм

Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)

15 грамм
Пряник 40 грамм
Пельмени мороженные 50 грамм
Кукуруза 100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Крупа любая сырая

1 столовая ложка

Каша любая вареная

2 столовых ложки

Картофель отварной или печеный

70 грамм

Картофель «в мундире»

1 штука

Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)

1 столовая ложка

Картофельное пюре (на воде)

2 столовых ложки

Картофельное пюре (на молоке, масле)

2 столовых ложки

Картофель сухой

25 грамм

Картофель фри жареный

2-3 ст. ложки (12 шт)

Картофельные чипсы

25 грамм

Картофельные оладьи

60 грамм

Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)

4 столовых ложки

«Корнфлекс» (мюсли)

4 столовых ложки

Макаронные изделия, сухие

4 столовых ложки

Макаронные изделия вареные

60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Соевые порошок

2 столовых ложки

Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)

170 грамм

Горох (свежий и консервированный)

4 ст. ложки с горкой

Кукуруза (початок)

100 грамм

Кукуруза сладкая консервированная

60 грамм

Хлебные единицы в орехах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Арахис с кожурой

85 грамм

Грецкие орехи

90 грамм

Кедровые орешки

60 грамм

Лесные орехи

90 грамм

Миндаль

60 грамм

Кешью

40 грамм

Фисташки

60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Диабетический конфитюр

25 грамм

Мед

1 столовая ложка

Мед диабетический

1 столовая ложка

Порошок для шоколадного пудинга

1 ст. ложка

Сахар-песок

10 грамм

Сахар-рафинад

3 кусочка

Фруктоза

12 грамм

Сорбит

12 грамм

Диабетический шоколад

1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Абрикос (с косточкой/без косточки)

130/120 грамм

Айва

1 фрукт или 140 грамм

Ананас (с кожурой)

90 грамм

Апельсин (с кожурой/без кожуры)

180/130 грамм

Банан (с кожурой/без кожуры)

90/60 грамм

Гранат

1 фрукт иди 200 грамм

Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)

200/130 грамм

Груша

90 грамм

Гуава

80 грамм

Дыня (с коркой)

130 грамм

Киви

120 грамм

Манго

90 грамм

Мандарин (с кожурой/без кожуры)

160/120 грамм

Папайя

140 грамм

Персик нектарин

1 фрукт или 100 грамм

Персик

1 фрукт или 140 грамм

Сливы синие (с косточкой/без косточки)

120/110 грамм

Сливы красные

80 грамм

Фейхоа

160 грамм

Хурма

1 средний фрукт

Черешня (с косточками)

10 штук или 100 грамм

Яблоко (любого цвета)

1 средний фрукт

Вишня (с косточками)

12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Арбуз (с коркой)

250 грамм

Брусника

140 грамм

Бузина

170 грамм

Виноград

70 грамм

Ежевика

170 грамм

Земляника

170 грамм

Клюква

120 грамм

Клубника

200 грамм

Крыжовник

150 грамм

Малина

200 грамм

Смородина красная

200 грамм

Смородина черная

180 грамм

Черника (голубика)

170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)

20 грамм

Хлебные единицы в овощах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя) 200 грамм
Свёкла (средняя) 150 грамм
Тыква 200 грамм
Топинамбур 70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Котлета

1 средняя

Сосиски, вареная колбаса

160 грамм

Вареники

2 штуки

Пирожок с мясом

пол пирожка

Пельмени

4 штуки

Хлебные единицы напитков

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Квас

1 стакан

Кока-кола, песи-кола

пол стакана
Сок капустный 2,5 стакана
Сок морковный 2/3 стакана
Сок огуречный 2,5 стакана
Сок свекольный 2/3 стакана
Сок томатный 1,5 стакана
Сок апельсиновый 0,5 стакана
Сок виноградный 0,3 стакана
Сок вишневый 0,4 стакана
Сок грушевый 0,5 стакана
Сок грейпфрутовый 1,4 стакана
Сок красносмородиновый 0,4 стакана
Сок крыжовниковый 0,5 стакана
Сок клубничный 0,7 стакана
Сок малиновый 0,75 стакана
Сок сливовый 0,35 стакана
Сок яблочный 0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Гамбургер двойной

3 ХЕ

Биг-мак тройной

1 ХЕ

Картофельфри маленький

1 ХЕ

Пицца

6 ХЕ — 300 грамм

diabetof.ru

Сколько ХЕ в готовых вторых блюдах | Журнал Сахарок

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта

Баклажаны жареные

Содержание в 100 граммах жареных баклажанов:

  • хлебных единиц - 0.4
  • белков - 1.2 грамм;
  • жиров - 10.6 грамм;
  • углеводов - 5.1 грамм;
  • калорийность - 119.4 ККал;

Гликемический индекс жареных баклажанов - 40

Говядина тушеная

Содержание в 100 граммах тушеной говядины:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 16.8 грамм;
  • жиров - 18.3 грамм;
  • углеводов - 0.2 грамм;
  • калорийность - 232.8 ККал;

Гликемический индекс тушеной говядины - 0

Горох вареный

Содержание в 100 граммах вареного гороха:

  • хлебных единиц - 3.5
  • белков - 22.1 грамм;
  • жиров - 1.5 грамм;
  • углеводов - 41.8 грамм;
  • калорийность - 254.3 ККал;

Гликемический индекс вареного гороха - 45

Гречневая каша рассыпчатая

Содержание в 100 граммах рассыпчатой гречневой каши:

  • хлебных единиц - 1.7
  • белков - 4.6 грамм;
  • жиров - 2.2 грамм;
  • углеводов - 20 грамм;
  • калорийность - 132 ККал;

Гликемический индекс рассыпчатой гречневой каши - 50

Гуляш говяжий

Содержание в 100 граммах говяжьего гуляша:

  • хлебных единиц - 0.3
  • белков - 14.7 грамм;
  • жиров - 10.4 грамм;
  • углеводов - 3.3 грамм;
  • калорийность - 158.7 ККал;

Гликемический индекс говяжьего гуляша - 50

Капуста тушеная

Содержание в 100 граммах тушеной капусты:

  • хлебных единиц - 0.4
  • белков - 2.7 грамм;
  • жиров - 0.1 грамм;
  • углеводов - 4.9 грамм;
  • калорийность - 34.2 ККал;

Гликемический индекс тушеной капусты - 15

Картофель тушенный с грибами

Содержание в 100 граммах тушеного картофеля с грибами:

  • хлебных единиц - 1
  • белков - 3.5 грамм;
  • жиров - 9.7 грамм;
  • углеводов - 12 грамм;
  • калорийность - 135.5 ККал;

Гликемический индекс тушеного картофеля с грибами - 85

Крольчатина тушеная

Содержание в 100 граммах тушеной крольчатины:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 19.5 грамм;
  • жиров - 10.5 грамм;
  • углеводов - 0.4 грамм;
  • калорийность - 168.6 ККал;

Гликемический индекс тушеной крольчатины - 0

Курица вареная

Содержание в 100 граммах вареной курицы:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 25.2 грамм;
  • жиров - 7.4 грамм;
  • углеводов - 0.1 грамм;
  • калорийность - 170.3 ККал;

Гликемический индекс вареной курицы - 0

Курица жареная

Содержание в 100 граммах жареной курицы:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 26 грамм;
  • жиров - 12 грамм;
  • углеводов - 0.2 грамм;
  • калорийность - 210 ККал;

Гликемический индекс жареной курицы - 0

Курица запеченная

Содержание в 100 граммах запеченной курицы:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 17.1 грамм;
  • жиров - 17.3 грамм;
  • углеводов - 0.6 грамм;
  • калорийность - 235 ККал;

Гликемический индекс запеченной курицы - 0

Лапша домашняя

Содержание в 100 граммах домашней лапши:

  • хлебных единиц - 3.8
  • белков - 9.7 грамм;
  • жиров - 3.1 грамм;
  • углеводов - 45.9 грамм;
  • калорийность - 255.9 ККал;

Гликемический индекс домашней лапши - 38

Плов из баранины

Содержание в 100 граммах плова из баранины:

  • хлебных единиц - 2
  • белков - 8.2 грамм;
  • жиров - 11.8 грамм;
  • углеводов - 23.9 грамм;
  • калорийность - 233.5 ККал;

Гликемический индекс плова из баранины - 70

Пюре из кабачков

Содержание в 100 граммах пюре из кабачков:

  • хлебных единиц - 0.3
  • белков - 1.1 грамм;
  • жиров - 12.4 грамм;
  • углеводов - 3.8 грамм;
  • калорийность - 129.8 ККал;

Гликемический индекс пюре из кабачков - 75

Пюре из моркови

Содержание в 100 граммах пюре из моркови:

  • хлебных единиц - 0.5
  • белков - 1.7 грамм;
  • жиров - 8.4 грамм;
  • углеводов - 6.3 грамм;
  • калорийность - 105.7 ККал;

Гликемический индекс пюре из моркови - 85

Рыба жареная

Содержание в 100 граммах жареной рыбы:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 16.6 грамм;
  • жиров - 11.3 грамм;
  • углеводов - 0.6 грамм;
  • калорийность - 207.8 ККал;

Гликемический индекс жареной рыбы - 0

Рыба красная отварная

Содержание в 100 граммах отварной красной рыбы:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 13.3 грамм;
  • жиров - 13.7 грамм;
  • углеводов - 0.7 грамм;
  • калорийность - 202.2 ККал;

Гликемический индекс отварной красной рыбы - 0

Рыба красная соленая

Содержание в 100 граммах соленой красной рыбы:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 21.6 грамм;
  • жиров - 12 грамм;
  • углеводов - 0.1 грамм;
  • калорийность - 193.5 ККал;

Гликемический индекс соленой красной рыбы - 0

Свинина жареная

Содержание в 100 граммах жареной свинины:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 11.4 грамм;
  • жиров - 49.3 грамм;
  • углеводов - 0.6 грамм;
  • калорийность - 488.8 ККал;

Гликемический индекс жареной свинины - 0

Стейк из свинины

Содержание в 100 граммах стейка из свинины:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 17.8 грамм;
  • жиров - 16.9 грамм;
  • углеводов - 0.4 грамм;
  • калорийность - 261.4 ККал;

Гликемический индекс стейка из свинины - 0

 

Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф

Читайте также другие статьи по этой теме: 

Сколько хлебных единиц в крупах и макаронных изделиях

Сколько хлебных единиц в свежих овощах

Сколько хлебных единиц в молочных продуктах

Сколько ХЕ в сырах  

Сколько ХЕ в алкоголе

Сколько ХЕ в готовых первых блюдах  

xn--80aa4apjd3a.com

Таблица Хлебных Единиц

Продукт Кол-во грамм на 1 ХЕ Кол-во углеводов в 100г продукта
Хлебобулочные изделия
Хлеб белый 25г 53,5
Хлеб ржаной 25г 52,0
Хлеб черный 25г 52,5
Хлеб с отрубями 30г 40,0
Хлеб бородинский 28г 42,3
Крекеры несладкие 20г 60,0
Сухари панировочные 15г 80,0
Лаваш 20г 60,0
Мука пшеничная 15г 78,2
Крупы и макаронные изделия
Крупа манная 16г 73,7
Крупа геркулесовая 18г 66,2
Крупа пшенная 17г 69,3
Крупа гречневая 17г 68,0
Крупа рисовая 15г 77,2
Крупа перловая 16г 74,0
Макароны 17г 71,1
Вермишель 16г 75,0
Овощи
Картофель вареный 65г 18,5
Картофель жареный 40г 30,0
Картофельное пюре 65г 18,8
Картофель сырой 75г 16,0
Картофель фри 35г 35,0
Свекла 120г 10,1
Морковь 150г 8,1
Фасоль стручковая 280г 4,3
Баклажан 200г 6,1
Кабачок 190г 6,3
Помидор 340г 3,5
Огурец 400г 2,9
Капуста белокочанная 230г 5,2
Капуста краснокочанная 200г 5,8
Капуста брокколи 250г 4,8
Капуста цветная 240г 5,1
Капуста брюссельская 180г 6,6
Лук репчатый белый 140г 8,5
Лук репчатый красный 110г 10,9
Лук зеленый 280г 4,3
Лук порей 160г 7,5
Салат листовой 600г 1,9
Укроп 260г 4,5
Щавель 400г 2,9
Ревень 400г 3,1
Петрушка зелень 150г 8,3
Петрушка корень 100г 12,1
Репа 200г 5,8
Редис 300г 4,0
Шпинат 580г 2,1
Перец сладкий желтый 225г 5,3
Перец сладкий зеленый 280г 4,2
Перец сладкий красный 220г 5,5
Сельдерей стебель 600г 2,0
Сельдерей корень 180г 6,7
Редька белая 160г 7,5
Редька черная 180г 6,6
Горошек зеленый 100г 11,9
Чечевица 22г 54,4
Тыква 200г 6,2
Кукуруза 18г 66,7
Фрукты
Арбуз (без кожуры) 130г 9,2
Дыня (без кожуры) 120г 10,3
Яблоко 100г 12,0
Апельсин 120г 10,1
Лимон 375г 3,2
Мандарин 120г 10,0
Банан 60г 20,3
Виноград 65г 18,0
Ананас 100г 12,0
Груша 100г 11,8
Персик 120г 9,9
Нектарин 100г 11,6
Манго 100г 12,0
Грейпфрут 160г 7,5
Абрикос 110г 10,9
Киви 110г 11,1
Хурма 70г 17,2
Инжир 75г 16,1
Инжир (сушеный) 21г 58,0
Финики 17,5г 69,0
Гранат 80г 15,0
Изюм 19г 65,0
Авокадо 240г 5,0
Айва 150г 8,1
Алыча 180г 6,6
Ягоды
Клубника 150г 8,1
Вишня 100г 10,6
Слива 100г 10,4
Ежевика 140г 8,8
Черника 90г 13,3
Малина 150г 8,0
Черная, красная, белая смородина 150г 8,2
Черешня 100г 12,2
Крыжовник 120г 9,9
Клюква 200г 6,3
Облепиха 200г 6,1
Ирга 100г 11,6
Брусника 150г 7,9
Калина 165г 7,3
Боярышник 86г 14,0
Рябина красная 130г 9,1
Рябина черноплодная 110г 11,0
Жимолость 150г 7,9
Шиповник 54г 22,2
Бузина 65г 18,5
Барбарис 150г 7,9
Кизил 125г 9,4
Фейхоа 80г 14,7
Молочные продукты
Молоко 250г
Молоко топленое 250г
Сливки 250г
Кефир 250г
Творог 700г
Простокваша 300г
Ряженка 300г
Орехи и семечки
Фундук (лесной орех) 120г
Арахис 130г
Кедровый орех 90г
Грецкий орех 110г
Кешью 50г
Бразильский орех 150г
Миндаль 90г
Семя подсолнечника 220г
Тыквенные семечки 100г
Грибы
Подберезовики свежие 342г 3,5
Подосиновики свежие 342г 3,5
Сыроежки свежие 600г 2,0
Лисички свежие 520г 2,3
Грузди свежие 1100г 1,1
Маслята свежие 360г 3,3
Опята свежие 800г 1,5
Белые свежие 800г 1,5
Белые сушеные 115г 10,5
Подберезовики сушеные 32г 37,5
Подосиновики сушеные 36г 33,0

adiabet.ru

Таблица хлебных единиц (данные по книге "Гид по питанию")

 ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ  – с низким  ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ  – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ  – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

 

На ГИ продукта влияет:

 

1.    Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

 

2.    Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

 

3.    Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

 

4.    Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

       Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы. 

 

 

Название продукта

 

Количество на 1 ХЕ

Гликемический индекс

Ананас

без кожуры

100 г

59

Арбуз

без корки, мякоть 

240 г

средний

Апельсин

без кожуры

145 г

42

Банан

без кожуры            

60 г

52

Виноград       съедобная часть  

85 г

46

Вишня 

с косточками

съедобной части

 

100 г

90 г

22

Грейпфрут

без кожуры

160 г

25

Груша

без сердцевины  

130 г

38

 

Горошек зелёный сырой

Консервированный

145 г

150 г

48

Дыня "Колхозница"

 без кожуры 

280 г

59

Дыня "Торпеда"

без кожуры          

100 г

59

Ежевика

200 г

52

Изюм  сухой

17 г

31

Картофель вареный  

Картофель, запеченный с кожурой

72 г

50

ниже 50

Картофельное пюре

95 г

75 (в среднем)

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

Картофель ФРИ                

35 г

ГИ средний (за счет жира)

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

Гречка

вареная

50 г

50

Овсяная*

вареная (вязкая)

-

 

50

Пшенная*

вареная (вязкая)

-

 

60 (в среднем)

Рис   белый 

вареная

50 г

 

66-70

 

Рис коричневый

вареная

50 г

 

55

*Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах, нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Киви

без кожуры      

80 г

53

Клубника 

съедобная часть

235 г

40

Крахмал картофельный  

15 г

высокий

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

100 г

См. состав

53

Выше 50

Кукурузные хлопья

См. состав

В среднем 15 г

81

Макароны из пшеничной муки 

50 г вареных

выше 50

Макароны из твердых сортов пшеницы

50 г вареных

37-44

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

Малина                              

 

180 г

52

Мандарин

без кожуры        

125 г

42

Манго                           

90 г

51

Морковь

сырая        варёная  

 

180 г

220 г

 

47

средний

Молоко,

см. состав   (4,7 углеводов на 100г)

обезжиренное молоко  

цельное молоко

 

255 мл

 

 

около 32

11

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Мука

15 г

68

Попкорн

17 г

72

Персики    съедобная часть 

170 г

42

Сахарный песок

12 г

75

Слива

съедобная часть    

120 г

39

Смородина красная, черная и белая 

240 г

52

ХЛЕБ белый   

20 г

70

ХЛЕБ черный ( «Дарницкий») 

Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»

25 г

см. углеводы по составу

60

Хурма 1 средняя - 80 г     

 

высокий

Чипсы (картофельные) 

 

см. состав

18-20 г в среднем

57

Черника (по данным из интернета: 

в 100г - 7,6 г углеводов)

155-160 г

низкий

Яблоко (съедобная часть без сердцевины) 

120 г

38

ПРОДУКТЫ  с  НИЗКИМ  ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

сырые

вареные

 

3 000 г

2 000 г

низкий

Капуста брюссельская 

сырой

вареной

 

300 г

350 г

низкий

Капуста цветная 

сырой

вареной

 

600 г

640 г

низкий

Капуста брокколи

сырой

вареной

 

625 г

650 г

низкий

Капуста белокочанная

сырой

вареной

 

330 г

380 г

низкий

Кабачки очищенные

сырые

тушеные

 

250 г

300 г

низкий

Огурцы

1 300 г

низкий

Оливки -      

415 г

низкий

Перец красный,жёлтый,оранжевый –

сырого

парного

 

200 г

180 г

низкий

Перец  зелёный -

сырого  

парного

400 г

360 г

 

низкий

Помидоры 

650 г

низкий

Редис (розовый) 

300 г

низкий

Салат  листовой 

3,5 кг

низкий

Свекла 

140 г

низкий

Тыква

сырой

вареной

 

160 г

200 г

низкий

Фасоль зеленая стручковая

сырой

вареной

 

 

280г

370г

низкий

Шпинат сырой

1 200 г

низкий

ОРЕХИ

Арахис  очищенный

145 г

14

Фисташки неочищенные

съедобная часть

220г

105 г

22

Грецкие 

съедобная часть

 

150г

20

ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА  повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная - через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует "правило покерной колоды": кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.

 

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:

 

I. ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например: взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке. взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II. ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12. Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.  Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов. Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!   

считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12. 

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ. 

III. РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ 2 яйца - 0 ХЕ 4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ  3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ ВЫХОД: 560 г сырников Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.  Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ. 

 

moidiabet.ru

Сколько ХЕ в рыбе и морепродуктах | Журнал Сахарок

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта

Анчоус солено-сушеный

Содержание в 100 граммах солено-сушеного анчоуса:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 46.4 грамм;
  • жиров - 5.5 грамм;
  • углеводов - 0 грамм;
  • калорийность - 235 ККал;

Гликемический индекс солено-сушеного анчоуса - 0

Горбуша копченая

Содержание в 100 граммах копченой горбуши:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 21.9 грамм;
  • жиров - 10.3 грамм;
  • углеводов - 1.3 грамм;
  • калорийность - 176 ККал;

Гликемический индекс копченой горбуши - 0

Горбуша соленая

Содержание в 100 граммах соленой горбуши:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 22.1 грамм;
  • жиров - 9 грамм;
  • углеводов - 0.1 грамм;
  • калорийность - 169 ККал;

Гликемический индекс соленой горбуши - 0

Желтый полосатик сушеный

Содержание в 100 граммах солено-сушеного желтого полосатика:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 33.5 грамм;
  • жиров - 1.8 грамм;
  • углеводов - 0 грамм;
  • калорийность - 150 ККал;

Гликемический индекс солено-сушеного желтого полосатика - 0

Икра красная

Содержание в 100 граммах красной икры:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 32 грамм;
  • жиров - 15 грамм;
  • углеводов - 0.6 грамм;
  • калорийность - 263 ККал;

Гликемический индекс красной икры - 0

Кальмар солено-сушеный

Содержание в 100 граммах солено-сушеного кальмара:

  • хлебных единиц - 0.3
  • белков - 70 грамм;
  • жиров - 1 грамм;
  • углеводов - 3 грамм;
  • калорийность - 301 ККал;

Гликемический индекс солено-сушеного кальмара - 10

Крабовые палочки

Содержание в 100 граммах крабовых палочек:

  • хлебных единиц - 0.8
  • белков - 8 грамм;
  • жиров - 0.2 грамм;
  • углеводов - 10 грамм;
  • калорийность - 73.8 ККал;

Гликемический индекс крабовых палочек - 40

Креветки вареные

Содержание в 100 граммах вареных креветок:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 19.5 грамм;
  • жиров - 1.7 грамм;
  • углеводов - 0 грамм;
  • калорийность - 95 ККал;

Гликемический индекс вареных креветок - 0

Лосось копченый

Содержание в 100 граммах копченого лосося:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 19.3 грамм;
  • жиров - 9.2 грамм;
  • углеводов - 0.3 грамм;
  • калорийность - 166 ККал;

Гликемический индекс копченого лосося - 0

Лосось соленый

Содержание в 100 граммах соленого лосося:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 21 грамм;
  • жиров - 20.5 грамм;
  • углеводов - 0.1 грамм;
  • калорийность - 269 ККал;

Гликемический индекс соленого лосося - 0

Мидии в маринаде

Содержание в 100 граммах мидий в маринаде:

  • хлебных единиц - 0.3
  • белков - 18.4 грамм;
  • жиров - 3.1 грамм;
  • углеводов - 3.6 грамм;
  • калорийность - 117 ККал;

Гликемический индекс мидий в маринаде - 40

Морская капуста маринованная

Содержание в 100 граммах маринованной морской капусты:

  • хлебных единиц - 0.2
  • белков - 0.8 грамм;
  • жиров - 4.1 грамм;
  • углеводов - 2.1 грамм;
  • калорийность - 49.2 ККал;

Гликемический индекс маринованной морской капусты - 25

Морская капуста салат

Содержание в 100 граммах салата из морской капусты:

  • хлебных единиц - 0.6
  • белков - 1 грамм;
  • жиров - 10 грамм;
  • углеводов - 7 грамм;
  • калорийность - 122 ККал;

Гликемический индекс салата из морской капусты - 25

Семга соленая

Содержание в 100 граммах соленой семги:

  • хлебных единиц - 0
  • белков - 22.3 грамм;
  • жиров - 13 грамм;
  • углеводов - 0.1 грамм;
  • калорийность - 202.4 ККал;

Гликемический индекс соленой семги - 0

Скумбрия копченая

Содержание в 100 граммах копченой скумбрии:

  • хлебных единиц - 0.1
  • белков - 21.4 грамм;
  • жиров - 10 грамм;
  • углеводов - 0.9 грамм;
  • калорийность - 203.2 ККал;

Гликемический индекс копченой скумбрии - 0

 

Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф

Читайте также другие статьи по этой теме: 

Сколько хлебных единиц в крупах и макаронных изделиях

Сколько хлебных единиц в свежих овощах

Сколько хлебных единиц в молочных продуктах

Сколько ХЕ в сырах  

Сколько ХЕ в алкоголе

Сколько ХЕ в готовых первых блюдахСколько ХЕ в готовых вторых блюдах  

xn--80aa4apjd3a.com

Определение хлебной единицы (ХЕ). Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете

Определение хлебной единицы (ХЕ)

Главным из мучных продуктов является хлеб — ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса.

Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок толщиной один сантиметр и разделим его пополам. Мы получим кусок хлеба — так, как его обычно нарезают в домашних условиях и в столовых. Этот кусок весом 25 грамм называют хлебной единицей (ХЕ), и он соответствует одной хлебной единице.

Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов. Все углеводсодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять к 1 ХЕ. Конечно, это все примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует относительно содержания углеводов в продуктах.

Существуют специальные таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы. Пользуясь ими, можно проконтролировать, сколько ХЕ съедается при каждом приеме пищи, как количество ХЕ соотносится с дозой инсулина и к каким результатам (в смысле повышения сахара в крови) это привело.

Таким образом, понятие о пересчете углеводсодержащих продуктов является одним из самых основных моментов для больного сахарным диабетом первого типа.

Одна хлебная единица содержится в:

— сахарный песок — 1 столовая ложка,

— сахар кусковой — 2,5 куска (12 г),

— мед — 1 столовая ложка,

— квас — 1 стакан (200 мл),

— лимонад — 3/4 стакана (130 мл),

— сок яблочный — менее 1/3 стакана (80 мл),

— сок виноградный — 1/2 стакана (100 мл),

— хлеб и булка — любые, кроме сдобных, по 1 куску,

— крахмал — 1 столовая ложка,

— мука любая — 1 столовая ложка (с горкой),

— тесто сырое дрожжевое — 25 г,

— пирожок с мясом — менее половины пирожка,

— сухари — 20 г,

— панировочные сухари — 1 столовая ложка (15 г),

— оладьи — один средний,

— вареники — две штуки,

— пельмени — четыре штуки,

— каша (любая сухая крупа) — 2 столовые ложки,

— котлета (с примесью булки) — одна средняя,

— яблоко — одно среднее (100 г),

— груша — одна средняя (90 г),

— банан — половина плода (90 г),

— апельсин, грейпфрут — один средний (170 г),

— мандарины — три мелких (170 г),

— арбуз — 400 г с кожурой,

— дыня — 300 гс кожурой,

— абрикос — три средних (110 г),

— персик — один средний (120 г),

— сливы синие — четыре средних (100 г),

— ананас — 90 гс кожурой,

— гранат — один крупный (200 г),

— хурма — одна средняя (80 г),

— курага, чернослив, изюм — 20 г,

— ягоды (клубника, земляника, ежевика, смородина, черника, малина, крыжовник, брусника) — одна чашка (150 г),

— картофель — один небольшой клубень,

— картофельное пюре — 1,5 столовых ложки,

— картофель жареный — 2 столовые ложки (12 ломтиков),

— чипсы (картофель сухой) — 25 г,

— бобовые — 5 столовых ложек,

— кукуруза — половина початка (160 г),

— зеленый горошек — 110 г (7 столовых ложек),

— капуста — 300–400 г,

— тыква, огурцы — 600–800 г,

— помидоры — 400 г,

— свекла, морковь — 200 г,

— молоко, сливки любой жирности, кефир — 1 стакан (250 мл),

— сырники — один средний,

— мороженое — 65 г,

— сок грейпфрута или апельсина — 1/2 стакана (130 мл),

— пиво диабетическое — один стакан (250 мл).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта