|
Таблица хлебных единиц для диабетиков. Сколько хе в кабачковой икре
Таблица хлебных единиц - 2mb.ru
Зерновые, злаковые, изделия из муки | Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе | Ржаной хлеб из муки грубого помола | 1 кусок толщиной 1,5 см | 35 г | Хлеб белый, серый ( кроме сдобного ) | 1 кусок толщиной 1,5 см | 20 г | Хлеб черный | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г | Хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1,3 см | 30 г | Хлеб бородинский, рижский, ароматный | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г |
Хлеб ржаной | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г | Хрустящие хлебцы | 2 штуки | 20 г | Хлебные палочки | количество зависит от размера | 20 г | Сухари несладкие | 2 штуки | 20 г | Сушки несладкие | 1,5-2 штуки | 20 г | Крекеры1 крупные2 средние3 мелкие | 2 штуки5 штук15 штук | 20 г20 г20 г | Лаваш | | 20 г | Сдобная булка | | 20 г | Тесто слоеное замороженное | | 35 г | Тесто дрожжевое замороженное | | 25 г |
Блин тонкий | 1 большой | 30 г | Блинчики с творогом замороженные | 1 шт | 50 г | Блинчики с мясом замороженные | 1 шт | 50 г | Вареники с творогом замороженные | 4 шт | 50 г | Пельмени замороженные | 4 шт | 50 г | Ватрушка | | 50 г | Вафли мелкие | 1,5 шт | 17 г | Мука | 1 ст. ложка с горкой | 15 г | Пряник | 1/2 шт | 40 г | Оладьи | 1 средний | 30 г | Панировочные сухари | 1 ст. ложка с горкой |
15 г | Печенье сливочное | 1-2 штуки взависимости от размера | 15 г | Крупа любая сырая | 1 ст. ложка с горкой | 15 г | Каша любая | 2 ст. ложки с горкой | 50 г | Овсяные хлопья | 2 ст. ложки с горкой | 15 г | Пшеничные отруби | 12 ст. ложек | 50 г | Макаронные изделия | в зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек | 15 г | Вареные макароны | в зависимости от формы от 2 до 4 ложек | 50 г | Картофель и зрелые бобовые, некоторые виды овощей | Название продукта | Количество на 1 хе |
Обьем, вес на 1хе | Бобы сушеные | 1 ст. ложка | 20 г | Бобы вареные | 3 ст.ложки | 50 г | Горошек (мозговой) консервированный | 6 ст. ложки | 100 г | Картофель в мундире | 1 шт. | 75 г | Оладьи из картофеля замороженные | | 60 г | Картофель сырой, вареный | 1 шт. (величиной с крупное яйцо) | 65 г | Картофельное пюре | 2 ст. ложки | 75 г | Картофель жареный | 1,5-2 ст. ложки взависимости от нарезки | 35 г | Картофель Фри | 12 ломтиков | 35 г | Картофельные чипсы |
1 маленький пакетик | 25 г | Кукуруза (початок) | 0,5 шт | 100 г | Кукуруза консервированная | 3 ст. ложки | 70 г | Кукуруза вареная | 3 ст ложки | 50 г | Кукурузные хлопья | 4 ст ложки | 15 г | Морковь | 3 крупных | 400 г | Свекла | 2 крупных | 400 г | Фасоль вареная | 3 ст ложки | 50 г | Чечевица вареная | 2 ст ложки с горкой | 50 г | Тыква | | 200 г | Кетчуп | 2-3 ст. ложки |
30 — 50 г | Топинамбур | | 70 г | Бобы сои сушеные | 4 ст. ложки | 45 г | Молочные продукты | Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе | Молоко | 1 стакан | 200 мл | Кефир | 1 стакан | 250 мл | Молоко топленое | 1 стакан | 200 мл | Кефир бифидок | 1 стакан | 250 мл | Ацидофилин сладкий | 1/2 стакана | 100 мл | Йогурт натуральный несладкий ( био ) | 1 стакан | 250 мл | Йогурт фруктовый |
| 75-100 г | Сливки | 1 стакан | 200 мл | Пахта | 1 стакан | 300 мл | Простокваша | 1 стакан | 200 мл | Ряженка | 1 стакан | 200 мл | Мороженое молочное (без глазури и вафель) | | 65 г | Мороженое сливочное (в глазури или вафлях) | | 50 г | Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) | 1/3 банки | 130 г | Сухое молоко в порошке | 1 ст. ложка | 30 г | Сырник средний (с сахаром) | 1 штука | 75 г | Творожная масса сладкая (без глазури и изюма) |
| 100 г | Детские глазированные сырки | 2/3 штуки | 35 г | Творожная масса с изюмом (сладкая) | | 35-40 г | Фрукты и ягоды | Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе | Абрикос | средний крупный | 120 г 100 г | Авокадо | 1 шт | 2000 г | Айва | крупная 1 шт | 140 г | Алыча | 4 шт | 140 г | Ананас | 1 ломтик с кожурой поперечный срез | 140 г | Апельсин | с кожурой маленький 1 шт |
130 г | Арбуз | 1 ломтик с кожурой | 270 г | Банан | средний 1/2 шт | 70 г | Брусника | 7 ст. л. (или 1 стакан) | 140 г | Виноград | средний 10 шт | 70 г | Вишня | крупная 15 шт | 90 г | Гранат | крупный 1 шт | 170 г | Грейпфрут | крупный 1/2 шт | 170 г | Груша | средняя 1 шт | 100 г | Дыня — «колхозница» | 1 ломтик с кожурой | 100 г | Ежевика | 8 ст. л. (или 1 стакан) | 140 г |
Земляника | 8 ст. л. (или 1 стакан) | 150 г | Инжир | крупный сырой 1 шт | 80 г | Киви | крупный 1 шт | 110 г | Клубника | средняя 10 шт | 160 г | Клюква | 1 стакан | 160 г | Крыжовник | 1 стакан | 120 г | Лимон | 3 шт | 270 г | Малина | 8 ст. л. (или 1 стакан) | 150 г | Манго | небольшое 1 шт | 11 г | Мандарины | мелкие 3 шт с кожурой 2 шт без кожуры | 150 г 120 г | Нектарин |
средний | 120 г | Персик | средний | 120 г | Папайя | 1/2 шт | 140 г | Сливы синие | средние 3 шт мелкие 4 шт | 90 г 90 г | Смородина | 7 ст. л. (или 1 стакан) | 140 г | Фейхоа | средние 10 шт | 160 г | Хурма | средняя 1 шт | 70 г | Черешня | 10 шт (или 1 стакан) | 100 г | Черника | 7 ст.л. (или 1 стакан) | 140 г | Шиповник (плоды) | 3 ст. л. с горкой | 60 г | Яблоко любого цвета | среднее 1 шт |
90 г | Соки натуральные овощные: | | | капустный | 2,5 стакана | 500 г | морковный | 2/3 стакана | 125 г | огуречный | 2,5 стакана | 500 г | свекольный | 2/3 стакана | 125 г | томатный | 1,5 стакана | 300 г | Соки фруктовые и ягодные (100%) | | | апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г | виноградный | 0,3 стакана | 70 г | вишневый | 0,4 стакан | 90 г | грушевый | 0,5 стакана |
100 г | грейпфрутовый | 1,4стакана | 140 г | красносмородиновый | 0,4 стакан | 80 г | крыжовниковый | 0,5 стакана | 100 г | клубничный | 0,7 стакана | 100 г | малиновый | 0,75 стакана | 170 г | сливовый | 0,35 стакана | 80 г | яблочный | 0,5 стакана | 100 г | Сладости и другие продукты | Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе | Варенье на сахаре | 1 ст. л. | 10 г | Вода газированная сладкая пепси — кола, кока-кола, спрайт, фанта и др | 1/2 стакана | 100 г | Карамель | 4-6 шт | | Квас | 1 стакан | 250 г | Кисель | 1 стакан | 250 г | Компот | 1 стакан | 250 г | Конфета шоколадная | 1 шт | 16 г | Сухофрукты, бананы, изюм, инжир, курага, финики, чернослив, яблоки | 1 штука1 0 штук1 штука3 штуки (или 6 долек) 2 штуки3 штуки2 ст . Ложки | 15 г15 г15 г15 г15 г20 г20 г | Мед | 1 ст. л. | 10-12 г | Орехи | | | грецкие (очищенные) | б.л. с горкой | 90 г | земляные | 40 шт с кожурой 1/4 ст без кожуры | 80 г 60 г | кедровые | 1/4 ст | 60 г | кешью | 2 ст. л | 40 г | кокосовый | 1 ломтик | 11 г | кокосовая крошка | 1,5 ст | 100 г | миндаль | 3/4 ст | 65 г | фисташки | 1/2 ст | 60 г | фундук (лесной) | 3/4 ст | 90 г | южный (бразильский) | 3/4 ст | 110 г | Пудинг | | 125 г | Мармелад | | 20 г | Пиво обычное светлое | | 300 г | Безалкогольное | | 200 г | Сахар кусковой | 2 куска | 10 г | Сахарный песок | 1 ст. л | 10 г | Фруктоза | 1 ст. л | 12 г | Шоколад обычный | 1/5 плитки | 20 г | на сахарозаменителе | 1/3 плитки | 30 г | «Макдональдс» | | | Гамбургер двойной | | 3 ХЕ | Биг-маг тройной | | 4 ХЕ | Пакет картофеля | маленький | 1 ХЕ | Пицца | 300 г | 6 ХЕ | Торт-пирог | 1 кусочек | 3-8 ХЕ |
2mb.ru Полная таблица хлебных единиц для больного сахарным диабетом
Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы. Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам. Что такое система ХЕ? Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему? Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ. Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню. Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм. Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может. С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз. ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать. Как правильно считать ХЕ? Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ. Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г). Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word) Таблица хлебных единиц в разных продуктах У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа. Хлебные единицы в молочных продуктах Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | Молоко (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | Кефир (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | Простокваша (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | Йогурт (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | Сливки (любая жирность) | 1 стакан(250мл) | Сгущенное молоко | 110 мл | Творожная масса с изюмом | 40 грамм | Творожная сладкая масса | 100 грамм | Мороженное | 65 грамм | Сырники | 1 средний | Вареники с творогом | 2-4 шт | Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | Хлеб ржаной | 1 кусочек(20 грамм) | Хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 1 кусочек(30 грамм) | Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) | 1 кусочек(20 грамм) | Хлеб диабетический | 2 кусочка | Хлеб пшеничный для тостов | 20 грамм | Крекеры (сухое печенье, сушки) | 15 грамм | Соленые палочки | 15 палочек | Сухари | 2 шт. | Хрустящие хлебцы | 2 шт. | Панировочные сухари | 1 столовая ложка | Мука тонкого помола | 1 столовая ложка | Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы | 2 столовых ложки | Мука ржаная | 1 столовая ложка | Мука соевая цельная, полужирная | 4 столовые ложки | Тесто сырое: слоеное | 35 грамм | Тесто сырое: дрожжевое | 25 грамм | Изделия из печеного теста | 50 грамм | Суп из лапши | 3 столовых ложки | Оладьи | 50 грамм | Блины | 50 грамм | Клецки | 15 грамм | Проросшая пшеница | 25 грамм | «Попкорн» | 15 грамм | Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) | 15 грамм | Пряник | 40 грамм | Пельмени мороженные | 50 грамм | Кукуруза | 100 грамм | Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | Крупа любая сырая | 1 столовая ложка | Каша любая вареная | 2 столовых ложки | Картофель отварной или печеный | 70 грамм | Картофель «в мундире» | 1 штука | Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка | Картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки | Картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки | Картофель сухой | 25 грамм | Картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт) | Картофельные чипсы | 25 грамм | Картофельные оладьи | 60 грамм | Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки | «Корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки | Макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки | Макаронные изделия вареные | 60 грамм | Хлебные единицы в бобовых Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | Соевые порошок | 2 столовых ложки | Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 170 грамм | Горох (свежий и консервированный) | 4 ст. ложки с горкой | Кукуруза (початок) | 100 грамм | Кукуруза сладкая консервированная | 60 грамм | Хлебные единицы в орехах Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | Арахис с кожурой | 85 грамм | Грецкие орехи | 90 грамм | Кедровые орешки | 60 грамм | Лесные орехи | 90 грамм | Миндаль | 60 грамм | Кешью | 40 грамм | Фисташки | 60 грамм | Хлебные единицы в подсластителях Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | Диабетический конфитюр | 25 грамм | Мед | 1 столовая ложка | Мед диабетический | 1 столовая ложка | Порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка | Сахар-песок | 10 грамм | Сахар-рафинад | 3 кусочка | Фруктоза | 12 грамм | Сорбит | 12 грамм | Диабетический шоколад | 1/3 плитки | Хлебные единицы в фруктах Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | Абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 грамм | Айва | 1 фрукт или 140 грамм | Ананас (с кожурой) | 90 грамм | Апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 грамм | Банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 грамм | Гранат | 1 фрукт иди 200 грамм | Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 грамм | Груша | 90 грамм | Гуава | 80 грамм | Дыня (с коркой) | 130 грамм | Киви | 120 грамм | Манго | 90 грамм | Мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 грамм | Папайя | 140 грамм | Персик нектарин | 1 фрукт или 100 грамм | Персик | 1 фрукт или 140 грамм | Сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 грамм | Сливы красные | 80 грамм | Фейхоа | 160 грамм | Хурма | 1 средний фрукт | Черешня (с косточками) | 10 штук или 100 грамм | Яблоко (любого цвета) | 1 средний фрукт | Вишня (с косточками) | 12 штук или 110 грамм | Хлебные единицы в ягодах Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | Арбуз (с коркой) | 250 грамм | Брусника | 140 грамм | Бузина | 170 грамм | Виноград | 70 грамм | Ежевика | 170 грамм | Земляника | 170 грамм | Клюква | 120 грамм | Клубника | 200 грамм | Крыжовник | 150 грамм | Малина | 200 грамм | Смородина красная | 200 грамм | Смородина черная | 180 грамм | Черника (голубика) | 170 грамм | Хлебные единицы в сухофруктах Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) | 20 грамм | Хлебные единицы в овощах Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | Морковь (средняя) | 200 грамм | Свёкла (средняя) | 150 грамм | Тыква | 200 грамм | Топинамбур | 70 грамм | Хлебные единицы готовых блюд Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | Котлета | 1 средняя | Сосиски, вареная колбаса | 160 грамм | Вареники | 2 штуки | Пирожок с мясом | пол пирожка | Пельмени | 4 штуки | Хлебные единицы напитков Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | Квас | 1 стакан | Кока-кола, песи-кола | пол стакана | Сок капустный | 2,5 стакана | Сок морковный | 2/3 стакана | Сок огуречный | 2,5 стакана | Сок свекольный | 2/3 стакана | Сок томатный | 1,5 стакана | Сок апельсиновый | 0,5 стакана | Сок виноградный | 0,3 стакана | Сок вишневый | 0,4 стакана | Сок грушевый | 0,5 стакана | Сок грейпфрутовый | 1,4 стакана | Сок красносмородиновый | 0,4 стакана | Сок крыжовниковый | 0,5 стакана | Сок клубничный | 0,7 стакана | Сок малиновый | 0,75 стакана | Сок сливовый | 0,35 стакана | Сок яблочный | 0,5 стакана | Хлебные единицы фастфуд Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ | Гамбургер двойной | 3 ХЕ | Биг-мак тройной | 1 ХЕ | Картофельфри маленький | 1 ХЕ | Пицца | 6 ХЕ — 300 грамм |
diabetof.ru Сколько ХЕ в готовых вторых блюдах | Журнал Сахарок
Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта Баклажаны жареные Содержание в 100 граммах жареных баклажанов: - хлебных единиц - 0.4
- белков - 1.2 грамм;
- жиров - 10.6 грамм;
- углеводов - 5.1 грамм;
- калорийность - 119.4 ККал;
Гликемический индекс жареных баклажанов - 40 Говядина тушеная Содержание в 100 граммах тушеной говядины: - хлебных единиц - 0
- белков - 16.8 грамм;
- жиров - 18.3 грамм;
- углеводов - 0.2 грамм;
- калорийность - 232.8 ККал;
Гликемический индекс тушеной говядины - 0 Горох вареный Содержание в 100 граммах вареного гороха: - хлебных единиц - 3.5
- белков - 22.1 грамм;
- жиров - 1.5 грамм;
- углеводов - 41.8 грамм;
- калорийность - 254.3 ККал;
Гликемический индекс вареного гороха - 45 Гречневая каша рассыпчатая Содержание в 100 граммах рассыпчатой гречневой каши: - хлебных единиц - 1.7
- белков - 4.6 грамм;
- жиров - 2.2 грамм;
- углеводов - 20 грамм;
- калорийность - 132 ККал;
Гликемический индекс рассыпчатой гречневой каши - 50 Гуляш говяжий Содержание в 100 граммах говяжьего гуляша: - хлебных единиц - 0.3
- белков - 14.7 грамм;
- жиров - 10.4 грамм;
- углеводов - 3.3 грамм;
- калорийность - 158.7 ККал;
Гликемический индекс говяжьего гуляша - 50 Капуста тушеная Содержание в 100 граммах тушеной капусты: - хлебных единиц - 0.4
- белков - 2.7 грамм;
- жиров - 0.1 грамм;
- углеводов - 4.9 грамм;
- калорийность - 34.2 ККал;
Гликемический индекс тушеной капусты - 15 Картофель тушенный с грибами Содержание в 100 граммах тушеного картофеля с грибами: - хлебных единиц - 1
- белков - 3.5 грамм;
- жиров - 9.7 грамм;
- углеводов - 12 грамм;
- калорийность - 135.5 ККал;
Гликемический индекс тушеного картофеля с грибами - 85 Крольчатина тушеная Содержание в 100 граммах тушеной крольчатины: - хлебных единиц - 0
- белков - 19.5 грамм;
- жиров - 10.5 грамм;
- углеводов - 0.4 грамм;
- калорийность - 168.6 ККал;
Гликемический индекс тушеной крольчатины - 0 Курица вареная Содержание в 100 граммах вареной курицы: - хлебных единиц - 0
- белков - 25.2 грамм;
- жиров - 7.4 грамм;
- углеводов - 0.1 грамм;
- калорийность - 170.3 ККал;
Гликемический индекс вареной курицы - 0 Курица жареная Содержание в 100 граммах жареной курицы: - хлебных единиц - 0
- белков - 26 грамм;
- жиров - 12 грамм;
- углеводов - 0.2 грамм;
- калорийность - 210 ККал;
Гликемический индекс жареной курицы - 0 Курица запеченная Содержание в 100 граммах запеченной курицы: - хлебных единиц - 0.1
- белков - 17.1 грамм;
- жиров - 17.3 грамм;
- углеводов - 0.6 грамм;
- калорийность - 235 ККал;
Гликемический индекс запеченной курицы - 0 Лапша домашняя Содержание в 100 граммах домашней лапши: - хлебных единиц - 3.8
- белков - 9.7 грамм;
- жиров - 3.1 грамм;
- углеводов - 45.9 грамм;
- калорийность - 255.9 ККал;
Гликемический индекс домашней лапши - 38 Плов из баранины Содержание в 100 граммах плова из баранины: - хлебных единиц - 2
- белков - 8.2 грамм;
- жиров - 11.8 грамм;
- углеводов - 23.9 грамм;
- калорийность - 233.5 ККал;
Гликемический индекс плова из баранины - 70 Пюре из кабачков Содержание в 100 граммах пюре из кабачков: - хлебных единиц - 0.3
- белков - 1.1 грамм;
- жиров - 12.4 грамм;
- углеводов - 3.8 грамм;
- калорийность - 129.8 ККал;
Гликемический индекс пюре из кабачков - 75 Пюре из моркови Содержание в 100 граммах пюре из моркови: - хлебных единиц - 0.5
- белков - 1.7 грамм;
- жиров - 8.4 грамм;
- углеводов - 6.3 грамм;
- калорийность - 105.7 ККал;
Гликемический индекс пюре из моркови - 85 Рыба жареная Содержание в 100 граммах жареной рыбы: - хлебных единиц - 0.1
- белков - 16.6 грамм;
- жиров - 11.3 грамм;
- углеводов - 0.6 грамм;
- калорийность - 207.8 ККал;
Гликемический индекс жареной рыбы - 0 Рыба красная отварная Содержание в 100 граммах отварной красной рыбы: - хлебных единиц - 0.1
- белков - 13.3 грамм;
- жиров - 13.7 грамм;
- углеводов - 0.7 грамм;
- калорийность - 202.2 ККал;
Гликемический индекс отварной красной рыбы - 0 Рыба красная соленая Содержание в 100 граммах соленой красной рыбы: - хлебных единиц - 0
- белков - 21.6 грамм;
- жиров - 12 грамм;
- углеводов - 0.1 грамм;
- калорийность - 193.5 ККал;
Гликемический индекс соленой красной рыбы - 0 Свинина жареная Содержание в 100 граммах жареной свинины: - хлебных единиц - 0.1
- белков - 11.4 грамм;
- жиров - 49.3 грамм;
- углеводов - 0.6 грамм;
- калорийность - 488.8 ККал;
Гликемический индекс жареной свинины - 0 Стейк из свинины Содержание в 100 граммах стейка из свинины: - хлебных единиц - 0
- белков - 17.8 грамм;
- жиров - 16.9 грамм;
- углеводов - 0.4 грамм;
- калорийность - 261.4 ККал;
Гликемический индекс стейка из свинины - 0 Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф Читайте также другие статьи по этой теме: Сколько хлебных единиц в крупах и макаронных изделиях Сколько хлебных единиц в свежих овощах Сколько хлебных единиц в молочных продуктах Сколько ХЕ в сырах Сколько ХЕ в алкоголе Сколько ХЕ в готовых первых блюдах
xn--80aa4apjd3a.com Таблица Хлебных Единиц
Продукт | Кол-во грамм на 1 ХЕ | Кол-во углеводов в 100г продукта | Хлебобулочные изделия | Хлеб белый | 25г | 53,5 | Хлеб ржаной | 25г | 52,0 | Хлеб черный | 25г | 52,5 | Хлеб с отрубями | 30г | 40,0 | Хлеб бородинский | 28г | 42,3 | Крекеры несладкие | 20г | 60,0 | Сухари панировочные | 15г | 80,0 | Лаваш | 20г | 60,0 | Мука пшеничная | 15г | 78,2 | Крупы и макаронные изделия | Крупа манная | 16г | 73,7 | Крупа геркулесовая | 18г | 66,2 | Крупа пшенная | 17г | 69,3 | Крупа гречневая | 17г | 68,0 | Крупа рисовая | 15г | 77,2 | Крупа перловая | 16г | 74,0 | Макароны | 17г | 71,1 | Вермишель | 16г | 75,0 | Овощи | Картофель вареный | 65г | 18,5 | Картофель жареный | 40г | 30,0 | Картофельное пюре | 65г | 18,8 | Картофель сырой | 75г | 16,0 | Картофель фри | 35г | 35,0 | Свекла | 120г | 10,1 | Морковь | 150г | 8,1 | Фасоль стручковая | 280г | 4,3 | Баклажан | 200г | 6,1 | Кабачок | 190г | 6,3 | Помидор | 340г | 3,5 | Огурец | 400г | 2,9 | Капуста белокочанная | 230г | 5,2 | Капуста краснокочанная | 200г | 5,8 | Капуста брокколи | 250г | 4,8 | Капуста цветная | 240г | 5,1 | Капуста брюссельская | 180г | 6,6 | Лук репчатый белый | 140г | 8,5 | Лук репчатый красный | 110г | 10,9 | Лук зеленый | 280г | 4,3 | Лук порей | 160г | 7,5 | Салат листовой | 600г | 1,9 | Укроп | 260г | 4,5 | Щавель | 400г | 2,9 | Ревень | 400г | 3,1 | Петрушка зелень | 150г | 8,3 | Петрушка корень | 100г | 12,1 | Репа | 200г | 5,8 | Редис | 300г | 4,0 | Шпинат | 580г | 2,1 | Перец сладкий желтый | 225г | 5,3 | Перец сладкий зеленый | 280г | 4,2 | Перец сладкий красный | 220г | 5,5 | Сельдерей стебель | 600г | 2,0 | Сельдерей корень | 180г | 6,7 | Редька белая | 160г | 7,5 | Редька черная | 180г | 6,6 | Горошек зеленый | 100г | 11,9 | Чечевица | 22г | 54,4 | Тыква | 200г | 6,2 | Кукуруза | 18г | 66,7 | Фрукты | Арбуз (без кожуры) | 130г | 9,2 | Дыня (без кожуры) | 120г | 10,3 | Яблоко | 100г | 12,0 | Апельсин | 120г | 10,1 | Лимон | 375г | 3,2 | Мандарин | 120г | 10,0 | Банан | 60г | 20,3 | Виноград | 65г | 18,0 | Ананас | 100г | 12,0 | Груша | 100г | 11,8 | Персик | 120г | 9,9 | Нектарин | 100г | 11,6 | Манго | 100г | 12,0 | Грейпфрут | 160г | 7,5 | Абрикос | 110г | 10,9 | Киви | 110г | 11,1 | Хурма | 70г | 17,2 | Инжир | 75г | 16,1 | Инжир (сушеный) | 21г | 58,0 | Финики | 17,5г | 69,0 | Гранат | 80г | 15,0 | Изюм | 19г | 65,0 | Авокадо | 240г | 5,0 | Айва | 150г | 8,1 | Алыча | 180г | 6,6 | Ягоды | Клубника | 150г | 8,1 | Вишня | 100г | 10,6 | Слива | 100г | 10,4 | Ежевика | 140г | 8,8 | Черника | 90г | 13,3 | Малина | 150г | 8,0 | Черная, красная, белая смородина | 150г | 8,2 | Черешня | 100г | 12,2 | Крыжовник | 120г | 9,9 | Клюква | 200г | 6,3 | Облепиха | 200г | 6,1 | Ирга | 100г | 11,6 | Брусника | 150г | 7,9 | Калина | 165г | 7,3 | Боярышник | 86г | 14,0 | Рябина красная | 130г | 9,1 | Рябина черноплодная | 110г | 11,0 | Жимолость | 150г | 7,9 | Шиповник | 54г | 22,2 | Бузина | 65г | 18,5 | Барбарис | 150г | 7,9 | Кизил | 125г | 9,4 | Фейхоа | 80г | 14,7 | Молочные продукты | Молоко | 250г | | Молоко топленое | 250г | | Сливки | 250г | | Кефир | 250г | | Творог | 700г | | Простокваша | 300г | | Ряженка | 300г | | Орехи и семечки | Фундук (лесной орех) | 120г | | Арахис | 130г | | Кедровый орех | 90г | | Грецкий орех | 110г | | Кешью | 50г | | Бразильский орех | 150г | | Миндаль | 90г | | Семя подсолнечника | 220г | | Тыквенные семечки | 100г | | Грибы | Подберезовики свежие | 342г | 3,5 | Подосиновики свежие | 342г | 3,5 | Сыроежки свежие | 600г | 2,0 | Лисички свежие | 520г | 2,3 | Грузди свежие | 1100г | 1,1 | Маслята свежие | 360г | 3,3 | Опята свежие | 800г | 1,5 | Белые свежие | 800г | 1,5 | Белые сушеные | 115г | 10,5 | Подберезовики сушеные | 32г | 37,5 | Подосиновики сушеные | 36г | 33,0 |
adiabet.ru Таблица хлебных единиц (данные по книге "Гид по питанию")
ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на: ХОРОШИЕ – с низким ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа) СРЕДНИЕ – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД ) ПЛОХИЕ – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД) На ГИ продукта влияет: 1. Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком 2. Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов 3. Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ 4. Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде. Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы.
Название продукта
|
Количество на 1 ХЕ
|
Гликемический индекс
|
Ананас
без кожуры
|
100 г
|
59
|
Арбуз
без корки, мякоть
|
240 г
|
средний
|
Апельсин
без кожуры
|
145 г
|
42
|
Банан
без кожуры
|
60 г
|
52
|
Виноград
съедобная часть
|
85 г
|
46
|
Вишня
с косточками
съедобной части
|
100 г
90 г
|
22
|
Грейпфрут
без кожуры
|
160 г
|
25
|
Груша
без сердцевины
|
130 г
|
38
|
Горошек зелёный сырой
Консервированный
|
145 г
150 г
|
48
|
Дыня "Колхозница"
без кожуры
|
280 г
|
59
|
Дыня "Торпеда"
без кожуры
|
100 г
|
59
|
Ежевика
|
200 г
|
52
|
Изюм сухой
|
17 г
|
31
|
Картофель вареный
Картофель, запеченный с кожурой
|
72 г
|
50
ниже 50
|
Картофельное пюре
|
95 г
|
75 (в среднем)
|
понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную
повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером
|
Картофель ФРИ
|
35 г
|
ГИ средний (за счет жира)
|
КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ
|
Гречка
вареная
|
50 г
|
50
|
Овсяная*
вареная (вязкая)
|
-
|
50
|
Пшенная*
вареная (вязкая)
|
-
|
60 (в среднем)
|
Рис белый
вареная
|
50 г
|
66-70
|
Рис коричневый
вареная
|
50 г
|
55
|
*Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах,
нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ
|
Киви
без кожуры
|
80 г
|
53
|
Клубника
съедобная часть
|
235 г
|
40
|
Крахмал картофельный
|
15 г
|
высокий
|
Кукуруза вареная (зерна без початка)
Кукуруза консервированная сладкая
|
100 г
См. состав
|
53
Выше 50
|
Кукурузные хлопья
|
См. состав
В среднем 15 г
|
81
|
Макароны из пшеничной муки
|
50 г вареных
|
выше 50
|
Макароны из твердых сортов пшеницы
|
50 г вареных
|
37-44
|
Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ
|
Малина
|
180 г
|
52
|
Мандарин
без кожуры
|
125 г
|
42
|
Манго
|
90 г
|
51
|
Морковь
сырая
варёная
|
180 г
220 г
|
47
средний
|
Молоко,
см. состав (4,7 углеводов на 100г)
обезжиренное молоко
цельное молоко
|
255 мл
|
около 32
11
|
ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!
|
Мука
|
15 г
|
68
|
Попкорн
|
17 г
|
72
|
Персики съедобная часть
|
170 г
|
42
|
Сахарный песок
|
12 г
|
75
|
Слива
съедобная часть
|
120 г
|
39
|
Смородина красная, черная и белая
|
240 г
|
52
|
ХЛЕБ белый
|
20 г
|
70
|
ХЛЕБ черный ( «Дарницкий»)
Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»
|
25 г
см. углеводы по составу
|
60
|
Хурма 1 средняя - 80 г
|
|
высокий
|
Чипсы (картофельные)
|
см. состав
18-20 г в среднем
|
57
|
Черника (по данным из интернета:
в 100г - 7,6 г углеводов)
|
155-160 г
|
низкий
|
Яблоко (съедобная часть без сердцевины)
|
120 г
|
38
|
ПРОДУКТЫ с НИЗКИМ ГИ
|
Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)
сырые
вареные
|
3 000 г
2 000 г
|
низкий
|
Капуста брюссельская
сырой
вареной
|
300 г
350 г
|
низкий
|
Капуста цветная
сырой
вареной
|
600 г
640 г
|
низкий
|
Капуста брокколи
сырой
вареной
|
625 г
650 г
|
низкий
|
Капуста белокочанная
сырой
вареной
|
330 г
380 г
|
низкий
|
Кабачки очищенные
сырые
тушеные
|
250 г
300 г
|
низкий
|
Огурцы
|
1 300 г
|
низкий
|
Оливки -
|
415 г
|
низкий
|
Перец красный,жёлтый,оранжевый –
сырого
парного
|
200 г
180 г
|
низкий
|
Перец зелёный -
сырого
парного
|
400 г
360 г
|
низкий
|
Помидоры
|
650 г
|
низкий
|
Редис (розовый)
|
300 г
|
низкий
|
Салат листовой
|
3,5 кг
|
низкий
|
Свекла
|
140 г
|
низкий
|
Тыква
сырой
вареной
|
160 г
200 г
|
низкий
|
Фасоль зеленая стручковая
сырой
вареной
|
280г
370г
|
низкий
|
Шпинат сырой
|
1 200 г
|
низкий
|
ОРЕХИ
|
Арахис очищенный
|
145 г
|
14
|
Фисташки неочищенные
съедобная часть
|
220г
105 г
|
22
|
Грецкие
съедобная часть
|
150г
|
20
|
ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная - через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует "правило покерной колоды": кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи. ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ: I. ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ. Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ. Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови! II. ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ. Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия! НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!
считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС
считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12. Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ. III. РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники 400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ
2 яйца - 0 ХЕ
4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ
3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ
соль по вкусу ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.
Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ. moidiabet.ru Сколько ХЕ в рыбе и морепродуктах | Журнал Сахарок
Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта Анчоус солено-сушеный Содержание в 100 граммах солено-сушеного анчоуса: - хлебных единиц - 0
- белков - 46.4 грамм;
- жиров - 5.5 грамм;
- углеводов - 0 грамм;
- калорийность - 235 ККал;
Гликемический индекс солено-сушеного анчоуса - 0 Горбуша копченая Содержание в 100 граммах копченой горбуши: - хлебных единиц - 0.1
- белков - 21.9 грамм;
- жиров - 10.3 грамм;
- углеводов - 1.3 грамм;
- калорийность - 176 ККал;
Гликемический индекс копченой горбуши - 0 Горбуша соленая Содержание в 100 граммах соленой горбуши: - хлебных единиц - 0
- белков - 22.1 грамм;
- жиров - 9 грамм;
- углеводов - 0.1 грамм;
- калорийность - 169 ККал;
Гликемический индекс соленой горбуши - 0 Желтый полосатик сушеный Содержание в 100 граммах солено-сушеного желтого полосатика: - хлебных единиц - 0
- белков - 33.5 грамм;
- жиров - 1.8 грамм;
- углеводов - 0 грамм;
- калорийность - 150 ККал;
Гликемический индекс солено-сушеного желтого полосатика - 0 Икра красная Содержание в 100 граммах красной икры: - хлебных единиц - 0.1
- белков - 32 грамм;
- жиров - 15 грамм;
- углеводов - 0.6 грамм;
- калорийность - 263 ККал;
Гликемический индекс красной икры - 0 Кальмар солено-сушеный Содержание в 100 граммах солено-сушеного кальмара: - хлебных единиц - 0.3
- белков - 70 грамм;
- жиров - 1 грамм;
- углеводов - 3 грамм;
- калорийность - 301 ККал;
Гликемический индекс солено-сушеного кальмара - 10 Крабовые палочки Содержание в 100 граммах крабовых палочек: - хлебных единиц - 0.8
- белков - 8 грамм;
- жиров - 0.2 грамм;
- углеводов - 10 грамм;
- калорийность - 73.8 ККал;
Гликемический индекс крабовых палочек - 40 Креветки вареные Содержание в 100 граммах вареных креветок: - хлебных единиц - 0
- белков - 19.5 грамм;
- жиров - 1.7 грамм;
- углеводов - 0 грамм;
- калорийность - 95 ККал;
Гликемический индекс вареных креветок - 0 Лосось копченый Содержание в 100 граммах копченого лосося: - хлебных единиц - 0
- белков - 19.3 грамм;
- жиров - 9.2 грамм;
- углеводов - 0.3 грамм;
- калорийность - 166 ККал;
Гликемический индекс копченого лосося - 0 Лосось соленый Содержание в 100 граммах соленого лосося: - хлебных единиц - 0
- белков - 21 грамм;
- жиров - 20.5 грамм;
- углеводов - 0.1 грамм;
- калорийность - 269 ККал;
Гликемический индекс соленого лосося - 0 Мидии в маринаде Содержание в 100 граммах мидий в маринаде: - хлебных единиц - 0.3
- белков - 18.4 грамм;
- жиров - 3.1 грамм;
- углеводов - 3.6 грамм;
- калорийность - 117 ККал;
Гликемический индекс мидий в маринаде - 40 Морская капуста маринованная Содержание в 100 граммах маринованной морской капусты: - хлебных единиц - 0.2
- белков - 0.8 грамм;
- жиров - 4.1 грамм;
- углеводов - 2.1 грамм;
- калорийность - 49.2 ККал;
Гликемический индекс маринованной морской капусты - 25 Морская капуста салат Содержание в 100 граммах салата из морской капусты: - хлебных единиц - 0.6
- белков - 1 грамм;
- жиров - 10 грамм;
- углеводов - 7 грамм;
- калорийность - 122 ККал;
Гликемический индекс салата из морской капусты - 25 Семга соленая Содержание в 100 граммах соленой семги: - хлебных единиц - 0
- белков - 22.3 грамм;
- жиров - 13 грамм;
- углеводов - 0.1 грамм;
- калорийность - 202.4 ККал;
Гликемический индекс соленой семги - 0 Скумбрия копченая Содержание в 100 граммах копченой скумбрии: - хлебных единиц - 0.1
- белков - 21.4 грамм;
- жиров - 10 грамм;
- углеводов - 0.9 грамм;
- калорийность - 203.2 ККал;
Гликемический индекс копченой скумбрии - 0 Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф Читайте также другие статьи по этой теме: Сколько хлебных единиц в крупах и макаронных изделиях Сколько хлебных единиц в свежих овощах Сколько хлебных единиц в молочных продуктах Сколько ХЕ в сырах Сколько ХЕ в алкоголе Сколько ХЕ в готовых первых блюдахСколько ХЕ в готовых вторых блюдах
xn--80aa4apjd3a.com Определение хлебной единицы (ХЕ). Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете
Определение хлебной единицы (ХЕ) Главным из мучных продуктов является хлеб — ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса. Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок толщиной один сантиметр и разделим его пополам. Мы получим кусок хлеба — так, как его обычно нарезают в домашних условиях и в столовых. Этот кусок весом 25 грамм называют хлебной единицей (ХЕ), и он соответствует одной хлебной единице. Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов. Все углеводсодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять к 1 ХЕ. Конечно, это все примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует относительно содержания углеводов в продуктах. Существуют специальные таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы. Пользуясь ими, можно проконтролировать, сколько ХЕ съедается при каждом приеме пищи, как количество ХЕ соотносится с дозой инсулина и к каким результатам (в смысле повышения сахара в крови) это привело. Таким образом, понятие о пересчете углеводсодержащих продуктов является одним из самых основных моментов для больного сахарным диабетом первого типа. Одна хлебная единица содержится в: — сахарный песок — 1 столовая ложка, — сахар кусковой — 2,5 куска (12 г), — мед — 1 столовая ложка, — квас — 1 стакан (200 мл), — лимонад — 3/4 стакана (130 мл), — сок яблочный — менее 1/3 стакана (80 мл), — сок виноградный — 1/2 стакана (100 мл), — хлеб и булка — любые, кроме сдобных, по 1 куску, — крахмал — 1 столовая ложка, — мука любая — 1 столовая ложка (с горкой), — тесто сырое дрожжевое — 25 г, — пирожок с мясом — менее половины пирожка, — сухари — 20 г, — панировочные сухари — 1 столовая ложка (15 г), — оладьи — один средний, — вареники — две штуки, — пельмени — четыре штуки, — каша (любая сухая крупа) — 2 столовые ложки, — котлета (с примесью булки) — одна средняя, — яблоко — одно среднее (100 г), — груша — одна средняя (90 г), — банан — половина плода (90 г), — апельсин, грейпфрут — один средний (170 г), — мандарины — три мелких (170 г), — арбуз — 400 г с кожурой, — дыня — 300 гс кожурой, — абрикос — три средних (110 г), — персик — один средний (120 г), — сливы синие — четыре средних (100 г), — ананас — 90 гс кожурой, — гранат — один крупный (200 г), — хурма — одна средняя (80 г), — курага, чернослив, изюм — 20 г, — ягоды (клубника, земляника, ежевика, смородина, черника, малина, крыжовник, брусника) — одна чашка (150 г), — картофель — один небольшой клубень, — картофельное пюре — 1,5 столовых ложки, — картофель жареный — 2 столовые ложки (12 ломтиков), — чипсы (картофель сухой) — 25 г, — бобовые — 5 столовых ложек, — кукуруза — половина початка (160 г), — зеленый горошек — 110 г (7 столовых ложек), — капуста — 300–400 г, — тыква, огурцы — 600–800 г, — помидоры — 400 г, — свекла, морковь — 200 г, — молоко, сливки любой жирности, кефир — 1 стакан (250 мл), — сырники — один средний, — мороженое — 65 г, — сок грейпфрута или апельсина — 1/2 стакана (130 мл), — пиво диабетическое — один стакан (250 мл). Поделитесь на страничке Следующая глава > eda.wikireading.ru
|
|