ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Сколько времени варить свежие опята до готовности. Сколько варить опята на икру


Сколько минут нужно варить опята до готовности перед жаркой или для супа

Опятами прозвали грибы, растущие на пнях. Самые известные виды годных для употребления — это летние опята и осенние. Летний вид обычно выбирает старые трухлявые пни, а осенний любит живые деревья, что впоследствии ведёт к разрушению последних. Поэтому их ещё называют «грибы-паразиты». В пищу пригодны только в варёном виде. Сколько варить опята, зависит от размеров грибов.

Состав и польза опят для организма

Максимальный урожай опят можно собирать с сентября по конец октября. Но лучше размножаются и растут огромными семьями они в тёплую влажную погоду. Характерно, что на следующий сезон их можно будет найти на этом же месте. Опытные грибники всегда запоминают такие участки.

Частенько на одном пне растут и съедобные и ложные опята. Различить их довольно сложно. Если нет уверенности, лучше воздержаться от сбора и выбрать безопасный путь — покупать сертифицированный продукт в магазине: люди давно научились выращивать совершенно безопасные грибы промышленным способом.

Растут они в стерильных условиях, в больших полиэтиленовых мешках, наполненных опилками, кожурой от семечек. Иначе их употребление может привести к печальным последствиям. Особенно опасно покупать грибочки у частников. Всем грибам свойственно впитывать вредные вещества из воздуха, а они могли быть собраны в неблагоприятных местах.

Варёные опята низкокалорийные, содержат нужные для здоровья человека витамины:

  • С — поддержка иммунитета.
  • Е — здоровье клеток.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины группы В.

В них содержится фламулин, который повышает сопротивляемость организма онкологии. Собранные опята желательно перебрать и обработать как можно скорее. Они имеют обыкновение быстро чернеть и загнивать. Если совсем некогда, можно вычистить от мусора и положить в заморозку в свежем виде. Но если хотите сэкономить место в морозильной камере, лучше добычу отварить и потом заморозить.

Также рекомендуем прочитать:

Подготовка и термическая обработка

Основной этап при правильной обработке грибов — это первичная чистка урожая от мусора и повреждённых экземпляров. Дальше отвариваете грибы с учётом дальнейшего использования.

Для отваривания важно отсортировать грибы по размерам, так как от этого зависит как готовить грибы опята и сколько минут варить. Длится отваривание 20−40 минут. Если все грибы положить вместе, вы рискуете получить часть переваренной продукции, а часть недоваренной. Лучше опята отваривать в эмалированной кастрюле.

Порядок действий:

  1. Урожай перебираете.
  2. Сортируете по размерам.
  3. Заливаете холодной водой.
  4. Варите 3−5 минут.
  5. Сливаете и заливаете чистой водой.
  6. Солите.
  7. Варите 20−40 минут.

Интервалы времени соответствуют размерам грибочков. Сколько варить опята перед жаркой, зависит от величины грибочка. Крупные варятся в первый раз 5 минут, а во второй 40 минут. Мелкие, соответственно, 3 минуты и 20 минут. Средние — 4 минуты и 30 минут. Воду, в которой варились опята, рекомендуется вылить. Ничего полезного там нет, но также нет ничего вредного. Если желаете, можете использовать в качестве бульона. Грибной дух точно будет присутствовать.

Варёные опята хороши для жарки, в супах, салатах, пирогах. Даже мариновать советуют слегка отваренные грибки. Предварительная термическая обработка усиливает непередаваемый аромат опят, позволяет сохранить их структуру.

Это базовый способ подготовки грибов. Но сколько варить свежие опята, зависит от целей дальнейшего использования.

Отваривание перед жаркой

Считается, что жаренные грибы самые вкусные, особенно с лучком, да с молодой картошечкой. А чтобы всё получилось как надо, необходимо знать, сколько варить опята до готовности. Отсортированные грибы чистите, заливаете водой и кипятите минут 10−15, меняете воду и опять кипятите столько же. Во второй раз добавляете целиком очищенную луковицу и пряности по вкусу. Процеженные грибы готовы к жарке.

Можно для жарки использовать и замороженные грибы. Их можно жарить без предварительной варки, но на практике повторно проваренные замороженные грибы получаются более похожими на свежие. Варить нужно недолго. После закипания 6−10 минут будет достаточно. Сам процесс выглядит так:

  • Неразмороженные грибы кладём в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем холодной водой так, чтобы она чуть покрывала продукт.
  • Добавляем соль и размешиваем.
  • Даём закипеть и варим около 10 минут.
  • В процессе готовки постоянно снимаем пенку.
  • Процеживаем через дуршлаг.

Грибная зажарка готова.

Что делать перед заморозкой

При хорошем урожае будет правильно как можно больше опят заложить в заморозку. Это незаменимый полуфабрикат для приготовления всевозможных блюд, палочка-выручалочка. Если грибы правильно отварены перед заготовкой, приготовить любое блюдо можно за считаные минуты. Для замораживания также сортируем урожай по размерам, чистим и отвариваем в двух водах по 15−20 минут. Готовые грибы осядут на дно.

Соль и специи на ваше усмотрение. Их можно добавлять потом, в процессе готовки пищи. Воде даём стечь подольше. На выходе грибы должны получиться почти сухие.

Приготовление сушёных грибов

Опята часто сушат на зиму. Они в засушенном состоянии отличаются плотной структурой и стабильно сильным ароматом. Очень хорошо хранятся. Перед приготовлением пищи сушёные грибы необходимо вымочить в воде не менее 4 часов. Будет совсем хорошо залить водой с вечера. Напитавшиеся водой грибочки отвариваются так же, как варятся опята свежие — два раза по 15−20 минут. Грибы готовы. Их можно использовать для всех грибных блюд.

Хотя грибы — это вкусный и полезный продукт, не надо забывать об осторожности. К сожалению, ядовитых грибов много, и отличить их от съедобных даже для опытного грибника бывает сложно. Если вы окончательно не уверены в их качестве, лучше отказаться от употребления в пищу. Если собрали грибы, но грызут сомнения, стоит в кастрюлю, где в первый раз варятся грибочки, закинуть полголовки лука. В присутствие в кастрюле ядовитых особей лук посинеет.

grib.guru

Рецепты приготовления опят. Опята маринованные на зиму, опята соленые, икра из опят — рецепты приготовления

Рецепты приготовления опят: особенности выбора и их подготовки, пошаговые рецепты грибов в маринаде и приготовление икры.

Все блюда из опят получаются вкусными и очень аппетитно смотрятся на блюде. Многие хозяйки предпочитают мариновать эти грибы на зиму, другие же любят их засаливать, а некоторым больше по вкусу икра, приготовленная из опят. Каждое из блюд готовится очень просто и достаточно быстро, что является несомненным плюсом. Самое главное – это знать несколько секретов, которые пригодятся при приготовлении этих блюд.

Выбираем опята: принципы

Чтобы приготовить опят на зиму, недостаточно знать только содержание рецептов и четко им следовать. Очень важно уметь отличить при покупке настоящих опят, от ложных. Если случайно купить не те грибы, то можно отравиться из-за содержащегося в них яда. Чтобы не ошибиться, возьмите на заметку и всегда помните несколько простых правил.

  1. Настоящие опята имеют неброскую окраску, ядовитые же грибы похожей формы выглядят более ярко.
  2. На шляпке хорошего гриба должны быть чешуйки.
  3. Мякоть съедобных опят имеет белый цвет, у ядовитых же грибов она отдает желтизной.
  4. Ножка нормальных грибов обязательно должна быть украшена кольцом.

Правильная подготовка опят

  1. Перед началом приготовления разных лакомств из опят их необходимо немного подержать в воде. В жидкость нужно добавить немного соли и столько же лимонной кислоты. Подсоленная вода поможет грибам очиститься от червяков и жучков, если внутри него они еще остались. Лимонная же кислота способствует сохранению природного цвета, которым обладает гриб. Если этого не сделать, то шляпки потемнеют при дальнейшем приготовлении. На вкусовые характеристики это никак не повлияет, но вот эстетика может пострадать.
  2. Если вы выбрали для приготовления луговой сорт опят, то перед маринованием ножки такого сорта лучше удалить. Можно оставить лишь небольшой кусочек – примерно 2 см. Отрезанные ножки можно использовать для приготовления икры из грибов или просто пожарить их, добавив лук.
  3. Если шляпки на грибах большие, то их можно порезать на несколько частей для удобства приготовления. Только сильно не мельчите, если это не икра.
  4. Во время приготовления маринованных грибов не нужно закатывать банки при помощи крышек из металла. Чтобы предотвратить развитие ботулизма, нужно использовать крышки из капрона, которые обязательно нужно прокипятить. Банки же, конечно, должны пройти стерилизацию. В противном случае консервация может очень быстро испортиться.

Последние приготовления опят: нюансы

  1. Можно точно посчитать, сколько опят необходимо купить для заполнения определенного количества банок. Например, 1 кг грибов хватит, чтобы заполнить банку объемом в 3 л, но маринованные опята в 3-х литровой банке по любому рецепту займут лишь 3-ю часть, поэтому для 1 кг маринованных грибов понадобится одна банка с литровым объемом.
  2. Для маринования можно использовать не только свежие грибы, для любого блюда могут подойти и замороженные опята. До начала приготовления даже нет необходимости заниматься их размораживанием, можно приниматься за рецепт сразу же.
  3. Отваривать опята необходимо в несколько этапов. Сначала их надо положить в воду, которая начинает закипать. Примерно через 10 минут после этого жидкость нужно слить. Именно с этой водой уйдут все вредные компоненты, которые гриб впитывает из почвы. Далее грибы следует варить до полной готовности уже в новой воде.
  4. Весь процесс варки опят, который нужно сделать обязательно, займет от получаса до 60 минут. В процессе нужно постоянно убирать собирающуюся пену. Когда вы увидите, что большая часть грибов осела на дно, варку можно заканчивать.
  5. Лучше всего маринад получается на отваре из грибов, также его можно его готовить и на воде. Но в случае, если воду не сливали, то отвар нужно будет вылить после кипячения в любом случае.
  6. По каждому из рецептов приготовления блюд из опят на зиму главным моментом является то, что они должны содержаться в банках, которые прошли предварительную стерилизацию.

Рецепты приготовления маринованных опят

Маринование грибов не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Нужно просто четко следовать инструкциям приготовления. Рассмотрим, как можно мариновать опят по нескольким рецептам.

Рецепт маринованных опят №1

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • опята – 1 кг;
  • перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. В кипящей воде опята должны быть доведены до полной готовности. То есть их нужно проварить от 30 минут до 1 часа.
  2. Пока грибы отвариваются, можно простерилизовать и просушить банки.
  3. Затем помещаем в подготовленные банки грибы так, чтобы треть пространства оставалось свободным.
  4. Готовим маринад. Для этого отвар необходимо процедить. В него добавляются соль, перец и гвоздика, а также по желанию сахар.
  5. Затем смесь снова доводится до кипения. После чего сразу снимается с газовой конфорки и добавляется уксус.
  6. Затем маринад равномерно распределяется между банками с грибами, которые сразу же плотно закрываются крышками. Блюдо готово! Опята, маринованные по этому рецепту приготовления, сделать проще всего.

Рецепт маринованных №2

Это блюдо рассчитано на то, что приготовленного маринада будет как минимум 1л, следовательно, нужно рассчитывать количество банок и грибов соответствующее количество.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • опята – 1,5 кг;
  • перец – 8 горошин;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные от грязи и пыли грибы нужно кипятить до готовности.
  2. Полученный отвар необходимо поместить в отдельную емкость.
  3. Чеснок порезать небольшими кусочками и добавить его к отвару.
  4. Туда же положить специи.
  5. Смесь должна закипеть и провариваться еще в течение 10 минут.
  6. Затем убираем кастрюлю с газа и добавляем к смеси уксус.
  7. Тем временем банки нужно хорошо простерилизовать и просушить.
  8. Грибы слить и наполнить ими банки, равномерно влить маринад.
  9. Готовые емкости закрыть капроновыми крышками.
  10. Оставить банки на некоторое время, чтобы они остыли.

Рецепт маринованных №3

Рассмотрим пошаговый простой рецепт приготовления опят на зиму.

Ингредиенты:

  • вода или маринад – 1 ст.;
  • уксус – 30 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • опята – 500 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • перец – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Промойте грибы.
  2. Залейте их кипятком – достаточно 1 стакана.
  3. Поместите их на огонь и держите до начала кипения.
  4. После закипания варите еще примерно 20 минут и более – до тех пор, пока опята будут оседать на дно. Затем снимите с огня.
  5. Простерилизуйте банки.
  6. Разложить отваренные грибы по банкам.
  7. Закройте их крышками, не забудьте предварительно их прокипятить так же.
  8. Отвар, который остался на самом дне кастрюли, необходимо процедить. В него добавить соль и столько же сахара. Помесить туда же гвоздику с перцем и варить до закипания, и только потом снять с плиты.
  9. Как только жидкость закипела, не забудьте добавить уксус.
  10. На стадии кипения маринад нужно снять с плиты и влить его в банки с грибами. Плотно закрыть их крышками. Приятного аппетита!

Маринованные опята: пошаговый рецепт №4

Можно добавить в маринад ингредиенты, которые придадут будущему блюду тонкий и экстравагантный аромат. Тогда вкус опят станет немного насыщеннее. Среди таких компонентов могут быть корица или смородиновые листья. Они добавляются в состав маринада во время кипячения. Если положить их сразу в банки с грибами, то консервация может слишком быстро испортиться, и попробовать блюдо не получится. Рассмотрим один из таких вариантов блюд.

Ингредиенты:

  • опята – 5 кг;
  • чеснок – по желанию и вкусу;
  • смородина — 5 листов;
  • укроп – 2 веточки;
  • вишня – 5 листков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление:

  1. Хорошо помыть опята.
  2. Поместить в кастрюлю обработанные грибы.
  3. Налить в емкость холодную воду.
  4. Добавить необходимое количество соли.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и не снимать с него до тех пор, пока вода не закипит.
  6. Варить все примерно 20 минут до начала оседания грибов на дно.
  7. От оставшегося отвара отлить два стакана и добавить к грибам, а остальное можно вылить или оставить на грибной суп.
  8. Добавить в банки масло.
  9. Всыпать чеснок, предварительно нарезанный мелкими кусочками, а также листки с укропом и перец. Все тщательно перемешать.
  10. Кастрюлю снова поставить на огонь и держать до тех пор, пока жидкость не закипит. Затем проварить еще около 20 минут и добавить уксус.
  11. Подготовить банки и крышки для блюда.
  12. Вложить в них готовые грибы.
  13. Установить банки в кастрюле с горячей водой и дать постоять около 20 минут. Уровень жидкости не должен достигать самого верха.
  14. Затем снять и вытереть насухо банки, закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном месте около 7 дней, а затем можно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных опят №5

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец – 6 горошин;
  • опята – 2 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • корица – 3 шт.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • вода – 1л;
  • уксус – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на печку и довести до кипения.
  2. Затем добавить сахар с солью и остальные специи по рецепту.
  3. Кипятить отвар на протяжении 3-х минут.
  4. Добавить уксус и помешать.
  5. Довести еще раз содержимое кастрюли до кипения и убрать ее с плиты.
  6. Хорошо промыть опята и высушить их. В отдельной кастрюльке залить водой и держать на огне, пока они не начнут кипеть.
  7. Отвар слить и снова налить новую воду. Добавить соль и снова закипятить грибы со специями. Проваривать еще около 20 минут. Не забывайте убирать пену.
  8. Приготовленные опята разложить по подготовленным банкам и добавить маринад.
  9. Затем банки нужно закрыть крышками и оставить остывать на некоторое время.

Примечание: если консервация не будет стоять слишком долго закрытой, то уксус можно не добавлять вообще.

Хитрости приготовления опят

  1. Оставшийся грибной отвар после опят можно оставить и использовать для приготовления кубиков из бульона. Для этого жидкость просто нужно залить в специальные формочки и поставить в морозильную камеру. Через несколько часов они будут готовы к использованию.
  2. Для приготовления маринада отлично подойдет получающийся в процессе варки отвар.
  3. Чтобы специи не плавали по всей банке, можно использовать марлю и процеживать через нее маринад до того, как влить его к грибочкам.
  4. Приготовленные опята по этим рецептам аппетитно выглядят не только на фото, но и на самом деле, если четко следовать инструкции и соблюдать все правила.

Рецепт приготовления соленых опят

Салаты с солеными опятами получаются очень вкусными, особенно это актуально в зимнее время, когда других овощей так не хватает. Рассмотрим, как солить опят, опираясь на самый простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • грибы-опята – 3кг;
  • перец –  20 горошин;
  • соль – 100 г;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Обработать грибы: помыть, просушить, большие порезать на 2 – 4 куска.
  2. Очищенную воду в кастрюле довести до кипения.
  3. Добавить соль и добавить туда грибы.
  4. Держать на газе до кипения, а после варить еще около 20 минут.
  5. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы они остыли.
  6. Тем временем очищаем лук и режем его половинками колец.
  7. В кастрюлю без воды добавляем четверть всех специй, а сверху добавляем треть всех грибов. Затем снова распределяем пряности и грибы, чередуя их слоями.
  8. Теперь кастрюлю накрываем салфеткой и тарелкой, а сверху кладем утяжелитель, это может быть та же самая банка.
  9. Оставляем грибы в таком положении на 4 – 5 суток в темном прохладном месте. Затем грибы вместе с маринадом распределяем по стерилизованным банкам и закрываем их капроновыми крышками.

Примечание: перед сервировкой на стол грибы нужно промыть и залить уксусом и маслом. По желанию можно приготовить соленые опята на зиму по такому же рецепту, а подать их с зеленью, чесноком или луком.

Икра из опят: рецепт

Из грибов получается очень вкусная икра. Для ее приготовления можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Конечно, из свежих опят блюдо получается намного вкуснее, так как они полны сока, витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления икры опята можно смешивать и с некоторыми другими видами грибов. Хорошо сочетаются с ними лисички, боровики и белые грибы.

Икру из опят можно приготовить по многим рецептам, в которых используют разные компоненты. В их числе есть помидоры, лук и морковь. Наиболее популярным рецептом икры является блюдо с морковью. Приготовить такую икру достаточно просто.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • морковь – 1 шт., крупная;
  • перец – по вкусу;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо почистить и вымыть от грязи.
  2. В кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на газ, не снимать до кипения.
  3. В кипящую жидкость поместить грибы и проваривать их примерно 20 минут.
  4. Почистить лук, порезать его на маленькие кусочки.
  5. Натереть морковь на терке.
  6. Перемешать лук и морковь, обжарить, но не сильно. Оставить ненадолго, чтобы они остыли.
  7. Грибы откинуть на дуршлаг. Подождать, пока уйдет вся лишняя жидкость.
  8. Затем грибы нужно дважды пропустить через мясорубку. Затем аналогично поступить с обжаренными луком и морковью.
  9. Насыпать перец с солью в нужном количестве, варьируйте по вкусу. Все хорошо помешать и жарить все около 20 минут на подсолнечном масле.
  10. Пока икра тушится, банки обязательно должны пройти стерилизацию. Для этого их нужно поставить в кипящую воду на медленном огне и держать около 40 минут.
  11. Приготовленную икру необходимо разложить по баночкам. Не нужно наполнять их до самого верха. Емкости для блюда лучше взять объемом в 0,5 л.
  12. Долить в банки уксус, достаточно 1 ст. л. на каждую банку и поставить закрытыми вверх дном, завернуть во что-нибудь теплое. Приятного аппетита!

missbagira.ru

Сколько нужно варить опята

09 октября 2015

Просмотров: 4869

Опята — название, обозначающее различные семейства грибов. Они, как правило, живут на пнях. То, сколько варить опята, зависит от их семейства, вида. Следует иметь в виду, что потребуется достаточно много времени на их приготовление, так как недоваренные опята очень опасны. Растут такие грибы целыми группами и всегда на одном и том же месте. Если найдено грибное место, то можно быть уверенными, что в следующем году обязательно грибы будут на том же месте.

Опята являются самым популярным и урожайным грибом. Съедобными становятся только при правильной термической обработке.

Опята являются самым популярным и урожайным грибом (наряду с белыми). Съедобными становятся только при правильной термической обработке. Собирают урожай с августа до зимы, иногда даже и зимой можно найти хорошие опята, но лучшими считаются осенние.

Технология приготовления

Для того чтобы разобраться в технологии приготовления, необходимо помнить, что существуют ложные опята, которые употреблять в пищу нельзя. Такое осеннее блюдо в некоторых странах запрещают употреблять в пищу, так как его считают непригодным для еды. Причина такого запрета заключается в том, что такие грибы могут вызвать расстройство желудка.

Технология приготовления заключается в правильной варке таких грибов.

Поэтому после сбора урожая необходимо сразу же браться за приготовление грибов.

Для варки грибов обычно используют эмалированную кастрюлю, а перед этим их чистят и моют. Затем наливают в кастрюлю воду и ставят на плиту.

После того как закипела вода, очищенный продукт отправляют в кастрюлю, в которой их варят, убирая пену в течение 5 минут. Затем меняют воду, они варятся до полной готовности. То есть готовить опята нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.

Отличия между опятами и ложными опятами.

Общий процесс варки занимает около часа, но нельзя забывать, о том, что недоваренные грибы очень вредны. Если же продукт был заморожен, то варить его нужно около 30 минут.

Технология обжаривания несколько отличается от обычного приготовления. Перед жаркой опят необходимо предварительно их отварить в подсоленной воде около 20 минут, а затем дать воде стечь. И только после этого начать жарить. Для этого можно выбрать более крупные грибы, так как при жарке они станут гораздо меньше. Будет вкуснее, если жарить на смеси сливочного и растительного масел, а потом добавить сметану.

От того, как грибник почистил опята, зависит их вкус. Проверить ядовитость собранного урожая можно так: в качестве индикатора яда в кипящую кастрюлю кидают луковицу. Если она посинеет, значит, среди грибов есть ядовитые. А это может привести к пищевому отравлению.

Вернуться к оглавлению

Процесс маринования

Грибы такого рода очень часто маринуют. Нужно понимать, что для маринования необходимо отобрать наиболее мелких представителей, а тех, которые крупнее, лучше оставить для жарки. Предварительно рекомендуется высыпать грибы в большую посуду и хорошо их промыть. Также для этого понадобится их отварить.

Необходимо проконтролировать количество соли, которое зависит от того, сколько опят. Вариться они будут около 30 минут (до полной готовности). А пока они варятся, можно приготовить маринад. На 1 л воды берут:

Опята очень часто маринуют. Для маринования необходимо отобрать наиболее мелких представителей, а тех, которые крупнее, лучше оставить для жарки.

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 7 столовых ложек 9%-го уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец (горошком).

Все это доводится до кипения. После того как опята приготовились, их необходимо промыть в проточной воде и еще прокипятить 15 минут, затем закатывать в стерилизованные банки.

Из первых блюд наиболее вкусным и ароматным является, конечно, грибной суп. Для приготовления такого блюда необходимо почистить, помыть и высушить опята. Потом убираются излишки воды, грибы варят. У каждой хозяйки есть свой рецепт такого супа. Поэтому многие часто спорят о том, какие грибы лучше: свежие или замороженные.

Следует выбирать по тому, какой запах они имеют: чем ароматнее, тем лучше. И не важно, заморожены они или свежие. Для хорошего супа больше подходят луговые опята, которые редко можно найти в супермаркете, но на рынке найти реально.

Очень часто опята замораживают, чтобы в зимнее время воспользоваться ими. Для начала их нужно отсортировать, почистить от различного мусора. Мыть опята перед заморозкой не рекомендуется, так как можно нарушить их структуру. Их можно просто протереть чистой влажной тканью, а после этого просушить. Для заморозки подходят только свежие, твердые опята, так как в итоге после размораживания можно получить грибы, которые будут рассыпаться.

Замороженные опята можно готовить по-разному (в зависимости от вкусов и предпочтений). Если необходимо просто пожарить или тушить, то замороженный продукт обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом.

Вернуться к оглавлению

Процесс приготовления икры

Для такого блюда нужно тщательно промыть и варить грибы (300-400 г) до готовности. После этого слить воду и отправить массу на сковороду в растительное масло, жарить до испарения воды. Дополнительно почистить лук (1 шт.), морковь (1 шт.) и 2-3 зубчика чеснока. Измельченные лук и морковь нужно обжарить на растительном масле. Смешать грибы и обжаренную массу и отправить на измельчение в блендер. Туда же добавить зубчики чеснока. Обязательно посолить и поперчить. Вкусная и нежная икра из опят готова. Она очень напоминает по своей консистенции паштет. Блюдо придется по вкусу абсолютно всем.

Эти грибы являются универсальными, поэтому грибники придумали так много разнообразных рецептов их приготовления и заготовки на зиму. Любители грибов умеют их жарить, мариновать, сушить, делать из них разнообразные супы и икру.

Опята включают в состав много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Полезные минералы необходимы для выработки противовирусных и противораковых веществ, способствуют хорошему кроветворению. Поэтому при анемии рекомендуется есть блюда из опят. Лишь 100 г грибов покрывают всю суточную потребность организма в микроэлементах и способствуют увеличению количества гемоглобина. Опята нормализуют состояние щитовидной железы, именно поэтому они очень полезны для здоровья и так популярны.

Похожие статьи

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта