ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как и сколько варить баклажаны до готовности? Сколько варятся баклажаны для икры


Как и сколько варить баклажаны до готовности?

Отварные баклажаны используются для приготовления различных вкусных салатов, поэтому многим будет интересно узнать, сколько по времени и как правильно варить баклажаны (цельные и порезанные на кусочки).

Сколько варить баклажаны?

Время варки баклажанов зависит от того, в каком виде они будут вариться – целиком или порезанные на дольки или кубики, поэтому рассмотрим по отдельности, сколько минут варить баклажаны в кастрюле:

  • Сколько варить целые баклажаны до готовности? Целые баклажаны нужно варить в среднем 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить порезанные на кусочки баклажаны? Порезанные на дольки или кусочки баклажаны варят в среднем 10-12 минут после закипания воды.

Узнав, сколько времени варить баклажаны, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы они получались вкусными и не темнели при варке.

Как варить баклажаны в кастрюле?

Баклажаны легче варить целиком, так как в таком случае овощ получается сочнее и его легче чистить в отварном виде от кожуры, но при этом увеличивается время его варки. Последовательность варки баклажанов в кастрюле такая:

  • Тщательно моем баклажаны в холодной воде.
  • Ножом срезаем хвостики с каждого баклажана, а также делаем крестообразный надрез на кончике каждого овоща (если их надрезать, после варки баклажаны будет намного легче чистить от кожуры).
  • Заливаем в кастрюлю подходящего размера холодную воды и доводим до кипения на большом огне (лучше использовать эмалированную кастрюлю, чтобы баклажаны не темнели при варке).
  • После закипания воды в кастрюле добавляем соль (половина чайной ложки на литр воды) и закладываем подготовленные баклажаны.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), накрываем кастрюлю крышкой и варим баклажаны 20 минут до готовности.
  • В конце варки проверяем баклажаны на готовность (проткнув ножом или вилкой, если они мягкие, значит готовы). Сваренные баклажаны достаем из кастрюли, ожидаем пока они остынут, после чего снимаем кожуру и нарезаем для салата или других блюд.

На заметку: баклажаны можно сварить быстро, предварительно почистив и нарезав на кусочки или дольки. В таком случае время их варки составляет 10-12 минут после их закладки в кипящую воду.

Читаем также статьи на тему: чем полезны баклажаны и сколько жарить баклажаны на сковороде.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как сварить баклажаны (синенькие) в кастрюле, Вы сможете быстро приготовить их для различных салатов, при этом они будут мягкими, вкусными и полезными. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить баклажаны до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

 

infoeda.com

Сколько варить баклажаны, как варить баклажаны, способы варки баклажанов |Cookingfood.com.ua

Рецепты > Кулинарные советы > Сколько варить баклажаны

Баклажан очень вкусный овощ, который к тому же еще и низкокалорийный. Что только не готовят с них. Маринуют, запекают, варят, жарят, в рулеты закручивают, в салаты добавляют, фаршируют и даже можно приготовить их сладкие. Да, именно сладкие баклажаны в виде десерта и подавать к чаю. Удивлены? Все просто, баклажаны нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками и отварить в сахарном сиропе (один стакан сахара на один стакан воды) добавляем специи (корица, лимонная кислота, гвоздика) а потом подсушить в духовке  десерт из баклажанов готов. Вот только нужно найти баклажаны с минимум семечек.

А в этом рецепте мы просто будем варить баклажаны. В сезон баклажанов полным-полно. Берите баклажаны средних размеров. Они должны быть упругие и не поврежденные.

ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ:

Непосредственно перед приготовлением баклажаны промыть под холодной водой, отрезать хвостики и сделать проколы.

В кастрюлю складываем баклажаны, наливаем холодную воду, воды должно быть достаточно хоть и баклажаны всегда всплывают на поверхность. Накрываем крышкой ставим на огонь, можно на большой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, крышку не снимаем.

Сколько варить баклажаны, а точнее, сколько минут варить баклажаны?

Целые баклажаны, не больших размеров нужно варить под крышкой 20-25 минут. Маленькие и совсем молоденькие баклажаны варим 15 минут.

Баклажаны большие варятся  35-40 минут.

Баклажаны, нарезанные ломтиками, кубиками варятся 10-15 минут.

Как проверить готовность баклажан?

Готовые, сваренные баклажаны становятся сморщенные и мягкие.

Что делать с баклажанами, когда они сварятся?

Вареные баклажаны достаем из кастрюли, легче всего это можно сделать кулинарными щипцами. Выкладываем в емкость и ставим остывать или сразу под гнет.

Что готовят из вареных баклажанов?

Можно приготовить быструю икру, можно салат. Быстрая икра: свежие мясистые помидоры (сливки не совсем подойдут, они твердые и не сочные), с помидор снять кожицу и мелко нарезать. Баклажаны измельчить, очистить лук и также измельчить, по желанию свежую зелень добавить, солим и перчим, можно посахарить. Все это перемешиваем, заправляем ароматным подсолнечным маслом и подаем к столу. Это очень быстрое, простое, сытное и самое главное очень вкусное блюдо из вареных баклажан.

Приятного аппетита!

Поделиться "Сколько варить баклажаны"

Это может быть Вам интересно

cookingfood.com.ua

Сколько варить баклажаны до готовности?

Еда и напитки 29 сентября 2017

Баклажаны – вкусные и полезные овощи, из которых готовят различные блюда. В любом виде продукт оригинален. Плоды жарят, запекают, консервируют. Но не все знают, сколько варить баклажаны. Об этом рассказано в статье.

Польза баклажанов

Овощи ценятся за свои ценные свойства:

  1. Продукт является низкокалорийным.
  2. Присутствует много калия, который позволяет бороться с отеками.
  3. Овощи имеют мочегонное действие.
  4. Защищают от онкологии.
  5. Нужны для преодоления никотиновой зависимости.
  6. Присутствует много грубых волокон.
  7. Снижают холестерин в крови.

Обработка продукта может быть разной. Часто его жарят, но возможна и варка. В зависимости от обработки отличается и длительность приготовления.

Время

Сколько варить баклажаны до готовности? В целом виде синенькие готовятся не больше 20 минут. Если же их нарезать, то время сокращается до 10 минут. Прежде чем отваривать плоды, следует ознакомиться с основанными правилами, как это делать.

Видео по теме

Полезные советы

Эти овощи являются требовательными в готовке. Даже если знать, сколько варить баклажаны, все равно ожидаемый результат не гарантируется. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  1. Варка осуществляется в эмалированной емкости, что служит защитой от окисления, потемнения.
  2. Опускать целые или нарезанные овощи надо в кипяток. Иначе из-за продолжительного пребывания в воде баклажаны разбухают и «расползаются».
  3. Кожицу надо устранить после варки, какое бы предназначение у продукта ни было – для икры или салата. Это нужно для сохранения в мякоти ценных компонентов. К тому же кожицу будет намного проще снять, ведь из-за температуры она становится тонкой и легче отходит.
  4. Даже если овощи варятся кусочками без шкурки, ее нужно применять во время обработки. Эта часть плода богата антиоксидантами и прочими ценными веществами.

Правильно приготовленные овощи считаются диетическим продуктами. Они рекомендуются здоровым людям, а также лицам с малокровием, при восстановлении после инсульта. Особенно полезен отварной овощ беременным.

Готовка в кастрюле для салата

Процедура достаточно простая, необходимо только соблюдать последовательность этапов:

  1. Овощи надо помыть, срезать кожицу со стороны хвостика. Затем сделать на этом месте крестообразный надрез, чтобы после варки шкурка лучше отходила.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и посолить. В кипяток помещается заготовка. Емкость нужно накрыть и убавить огонь до среднего.
  3. Сколько варить баклажаны? Для салата время приготовления такое же: 20 минут – для целых овощей и 10 минут – для кусочков. Затем плоды надо остудить, очистить от кожуры.

Готовность проверяется вилкой. Если она легко входит в мякоть, то продукт приготовлен.

Другие способы варки

Овощи готовят и с помощью других способов. С ними получается создать вкусное блюдо или уменьшить длительность обработки продукта. Готовить баклажаны можно в:

  1. Мультиварке. Помытые и нарезанные плоды надо выложить в эмалированную емкость, залить кипятком, посолить, вымочить 10 минут. Затем нужно слить воду, отжать овощи и переложить в корзину, которую следует установить над чашей мультиварки. В емкость наливается вода. Нужно установить режим «На пару». Сколько варить баклажаны? Длительность обработки составляет полчаса.
  2. Микроволновке. Следует помыть и просушить овощ, отрезать хвостик. Затем делается надрез на конце. Вилкой следует создать несколько отверстий. Продукты выкладываются в подходящую емкость, а затем помещаются в СВЧ-печь. Сколько варить баклажаны до готовности? Длительность готовки равна 5 минут на максимальной мощности. Потом надо снять кожуру.
  3. Пароварке. Овощи надо помыть, удалить от них хвостики, разрезать пополам. Затем мякоть нужно посолить, добавить перец, выложить в контейнер пароварки. Сколько времени варить баклажаны таким способом? Обработка продолжается полчаса, а затем надо проверить готовность.

На пару баклажаны отвариваются в кастрюле. Овощ надо выложить в дуршлаг и закрепить на кастрюле с кипящей водой. Сколько нужно варить баклажаны данным методом? Минимум это занимает полчаса.

Отваривание на гарнир

Есть рецепт получения отварных баклажан, позволяющий получить отличный результат. Он заключается в следующем:

  1. Потребуется 3 баклажана, стебель сельдерея, грецкие орехи (1/4 стакана), лук (2 головки), чеснок (3 зубчика), гранатовый сок (0,5 стакана), пряности и специи (по вкусу), соль, растительное масло (3 ст. л.).
  2. Баклажаны обрабатывают стандартным способом, отваривают с сельдереем. Продукты выкладывают в дуршлаг, отжимают и остужают. Затем их надо нарезать кружочками, устранить шкурку.
  3. Из остальных измельченных продуктов (кроме масла) надо приготовить соус. Емкость с толстыми стенками промазывают маслом, выкладывают баклажаны. Продукт заливается соусом и все тушится 2 минуты.

Если баклажаны немного горчат, их можно использовать в блюде с томатным соусом или специями. А для салата такой продукт лучше не использовать. Правильно приготовленные баклажаны можно применять для создания разных блюд. Такая пища будет вкусной и полезной.

Источник: fb.ru

Похожие материалы

Еда и напитки Как и сколько варить говяжью печень до готовности?

Говяжья печень считается одним из лучших субпродуктов. В ней содержится очень мало жира, поэтому она прекрасно усваивается человеческим организмом. Всего сто граммов этого продукта обеспечивают суточную потребность в ...

Еда и напитки Как и сколько варить цветную капусту до готовности

О том, насколько полезна цветная капуста, говорится часто и диетологами, и врачами. Ее рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще. Из нее можно сделать очень много весьма вкусных и нежных блюд - от супов до салатов...

Дом и семья Сколько варить кабачки для детского пюре?

В глазах взрослых пюре из кабачков выглядит крайне неаппетитно. Если говорить о малышах, то для них кабачковое пюре оказывается намного вкуснее. К тому же маленькие дети поначалу проявляют крайний интерес к такой альт...

Еда и напитки Как готовить и сколько варить манты в пароварке

Манты – национальное блюдо азиатских народов. Их делают из теста, начиненного фаршем из мяса, тыквы или картошки. Поэтому многие хозяйки часто путают их с пельменями или хинкали. Прочитав сегодняшнюю статью, вы ...

Еда и напитки Сколько варить утку: полезные советы любителям мяса птицы

В последнее время утиные тушки редко можно встретить на прилавках магазинов. Это нежное и ценное мясо незаслуженно отошло на задний план по сравнению с популярной курятиной. Тем не менее есть люди, которые, вопреки об...

Еда и напитки Сколько варится баранина для бульона, плова, в мультиварке. Особенности приготовления баранины

По многим критериям баранина превосходит другие виды мяса. В ней содержится на 30% больше железа, чем в свинине и говядине. Также в ее составе присутствует лецитин, который способствует нормализации обмена веществ и у...

Еда и напитки Сколько варить кролика по времени: полезные советы для начинающих кулинаров

Приготовление мяса домашних животных кажется простым делом только на первый взгляд. На самом деле каждый вид имеет ряд индивидуальных особенностей, которые надо заранее знать, приступая к работе. К примеру, невозможно...

Еда и напитки Как и сколько варить фрикадельки из разных видов мяса?

Многие из нас очень любят овощные и крупяные супы с нежными шариками, приготовленными из мясного или рыбного фарша. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, сколько варить фрикадельки, чтобы они не превратились в безв...

Еда и напитки Сколько варить спаржу: правила приготовления продукта

С наступлением весны в Европе начинает созревать знаменитый овощ, который, по мнению многих специалистов, причисляется к разряду деликатесов. Те, кто впервые занимается его приготовлением, должны четко знать, сколько ...

Еда и напитки Как и сколько варить куриный окорочок? Рецепты блюд

Сколько варить куриный окорочок, чтобы он стал мягким и вкусным? Ответ на этот кулинарный вопрос знают не только опытные повара, но и обычные хозяйки. Ведь куриные окорока очень часто используют для приготовления разл...

monateka.com

Рецепт: Икра из баклажанов | без прокручивания овощей

Ингредиенты: баклажаны - 1 кг;морковь - 3-4 шт.;томаты - 3-4 шт.;лук репчатый - 1-2 шт.;чеснок - по вкусу;масло растительное - полстакана;соль - 1 ст. ложка;сахар-песок - 1 ст. ложка;уксусная эссенция 70% - 1 ч. ложка

Наступил август, и пора зимних заготовок в самом разгаре. Сегодня делюсь рецептом икры из баклажанов. Для меня такой способ приготовления икры - без прокручивания овощей и многократного уваривания - немного непривычен, но я попробовала, и оказалось, что это достаточно легко и очень вкусно.

Я немного отклонилась от рецепта и взяла еще несколько долек чеснока, так как овощную икру без чеснока не признаю. Плюс к этому: около полстакана растительного масла, по столовой ложке соли и сахара, чайная ложка уксусной кислоты. Баклажаны чистим и вымачиваем пару часов в подсоленой воде. Чистить и складывать в воду нужно быстро, чтобы не темнели. У меня все-таки потемнели немного, но на вкусе это не сказалось.

Режем баклажаны мелкими кубиками и обжариваем не среднем огне с добавлением масла, до золотистого цвета. Я обжаривала в две порции, чтобы прожарились равномерно.

Остальные овощи измельчаем - мясорубкой, блендером, да хоть на терке трем. Я использовала кухонный комбайн для моркови

Туда же отправила помидоры, а вот лук нарезала мелко и обжарила на оставшемся масле. Складываем все овощи в кастрюлю, добавляем полстакана воды (можно и не добавлять, если сока много), соль и сахар, и ставим на огонь.

Доводим до кипения, когда закипело, я добавила чеснок.

Огонь убавляем и варим около часа.

В конце добавляем уксус, кипятим еще минут 5, и фасуем горячим в стерилизованные банки.

Переворачиваем до остывания, убираем на хранение.

Зимой едим с вареной картошкой, в бутербродах, в качестве соуса.

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Баклажан: вес, состав, калорийность

 

Баклажан — вес, калорийность: варенного, жареного, тушенного запеченного, состав витаминов и микроэлементов.

Сколько варить, жарить, запекать.

Все расчеты на 100 гр.

 

продукт вес ккал жиры белки углеводы
баклажан 100 грамм 22.6 0.1 1,2 4,5

витамины, минералы, микроэлементы (состав баклажана):

Витамин А 0.02 мг. Витамин B1 0.04 мг. Витамин В2 0.05 мг.
Витамин В6 0.2 мг. Витамин В9 0.02 мг. Витамин РР 0.6 мг.
Витамин С 5 мг. Железо 0.4 мг. Калий 238 мг.
Кальций 15 мг. Магний 9 мг. Натрий 6 мг.
Фосфор 34 мг. Сера 15 мг. Хлор 47 мг.
Алюминий 815 мкг. Кальций 15 мг. Марганец 210 мкг.
Медь 135 мкг. Молибден 10 мкг. Цинк 290 мкг.
Бор 100 мкг. Кобальт 1 мкг. Фтор 14 мкг.
Гликемический индекс 43 Крахмал 0.90 г. Йод 2 мкг.
Моно и дисахариды 3.60 г. Пищевые волокна 2.50 г Органические кислоты 0.20 г.

Сколько весит средний баклажан?

Вес среднего размера (длиной +- 10 см. в обхвате +- 5 см.) колеблется от 110 до 130 гр.

Сколько варится баклажан?

Опять же из учета средних размеров: если варить цельные — 20 минут, порезанные — 10 минут.

Сколько жарится баклажан?

На среднем огне не более 7-10 минут. Определяется готовность мягкостью и появлением золотистой корочки.

Как варить баклажан?

Перед варкой баклажаны помыть и опустить в воду не чищенные. Вареные легче очистить.Воду подсолить и варить 20 минут.После варки почистить от кожуры. Промыть под проточной водой и удалить остатки кожуры.Если варить уже очищенные и нарезанные кусочками, то это займет не более 10 минут.

Как жарить баклажан?

Баклажаны очистить от кожуры.Нарезать тонкими кружочками. Сложить в тарелку и посолить. Тщательно перемешать.Через 30 минут промыть под холодной водой и отжать, чтобы ушла горечь.Кусочки обвалять в муке и жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде.На каждой стороне жарить около 2-х минут, пока не покроются золотистой корочкой.Приготовить соус: растертый чеснок смешать с растительным маслом, уксусом и солью. Тщательно перемешать.

Как удалить горечь из баклажанов?

Почистить, порезать, хорошо посолить (не жалея соли, не как по вкусу) и положить в емкость минут на 15-20. Как только пустят сок (в районе вышеуказанного времени) можно вынимать. Хорошо промыть под проточной водой. Все горечь из баклажана ушла.

Не забываем, что после приготовления, состав баклажана меняется:

После варки на 100 гр. продукта:

Калорийность 21,6 Ккал.
Белки 1,15 Гр.
Жиры 0,1 Гр.
Углеводы 4,34 Гр.

После жарки на 100 гр. продукта:

Калорийность 21,6 Ккал.
Белки 1,14 Гр.
Жиры 0,09 Гр.
Углеводы 4,34 Гр.

После тушения на 100 гр. продукта:

Калорийность 21,6 Ккал.
Белки 1,15 Гр.
Жиры 0,1 Гр.
Углеводы 4,34 Гр.

После запекания на 100 гр. продукта:

Калорийность 21,6 Ккал.
Белки 1,18 Гр.
Жиры 0,1 Гр.
Углеводы 4,74 Гр.

На заметку:Вы знали, что баклажан — это ягода, а не овощ?Крупные сорта достигают в длину 75 см., в обхвате до — 25 см., а весят эти гиганты более килограмма.

webrecepty.info

как варить, сколько варить, как готовить, рецепт, как приготовить, приготовление.

Иногда баклажаны имеют свойство горчить, что мешает полноценно наслаждаться вкусом этого овоща. Чтобы баклажаны не горчили, можно попробовать использовать один из предложенных вариантов:

1. Овощ можно замочить на 2-3 часа в ёмкости с холодной водой. Нарезанные кусочки баклажана стоит замачивать в течение 30-40 минут. Если добавить немного соли в воду, то это может на немного сократить время замачивания.

2. С баклажана можно удалить кожуру, которая является основным источником горечи.

3. Нарезать баклажан на кусочки, посыпать солью и залить кипящей водой. Оставить на 5 минут, затем слить воду и немного обсушить.

 

Как варить баклажаны, мы уже знаем, а вот как заморозить такие овощи на зиму, нам еще предстоит узнать. Итак, заморозка баклажан заключается в следующем: первым делом промываем баклажаны под холодной водой, выкладываем на разделочную досточку. Нарезаем каждый кусочками в форме кружочков или кубиков. Набираем кастрюлю воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавить соль и выложить кусочки баклажан. Варить в течение 3-4 минут. После этого сливаем воду, выкладываем кусочки на блюдо друг на друга подлаживая между ними пищевую пленку. Теперь, можно отправлять в морозилку на 4-5 часов. Замороженные баклажаны разложить по пакетикам или в ёмкости, удобные для хранения.

Опишем рецепт, чтобы понять, и как вкусно приготовить баклажан и что можно из него еще готовить.

 

Икра из баклажанов

Приготовление икры из баклажанов не займет у вас много времени, готовится быстро и легко. Для этого нам понадобится:

1. Баклажаны — 1 килограмм

2. Репчатый лук — 2 штуки

3. Помидоры свежие — 500 грамм

4. Растительное масло — 3 столовые ложки

5. Соль — добавить по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов

На блюдо для запекания выложить промытые баклажаны и отправить запекаться в разогретую духовку. Готовые баклажаны станут мягкими, а их кожура приобретет тёмно-коричневый цвет. С помощью ножа удаляем с них кожуру и выкладываем на тарелочку.

Чистим лук, помидоры промыть водой и тоже очистить. Устанавливаем на стол мясорубку и пропускаем через нее запеченные баклажаны, лук и помидоры. Полученную смесь тщательно перемешать, добавить растительное масло и соль. Икра готова!

Баклажаны с сыром

Для этого рецепта можно использовать твердый сыр или брынзу. Ингредиенты:

1. Баклажаны

2. Брынза

3. Яйцо куриное

4. Укроп и петрушка

5. Мука

6. Растительное масло

Как готовить баклажаны с сыром

Баклажаны промыть водой, срезать с обеих сторон концы. Нарезаем в длину, но не до конца, чтобы начинка не выпала. С помощью терки натираем сыр и перекладываем его в тарелочку, куда затем вбиваем яйцо и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Все хорошо перемешиваем ложкой. Муку высыпаем на тарелочку. Фаршируем баклажаны полученной смесью, затем обваливаем в муке и смачиваем в яйце. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем баклажаны до появления аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

 

how-tocook.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта