Черная икра. Состав черная икра


Черная икра - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится.

Сегодня промысел диких осетровых рыб ограничен и строго преследуется законом. В условиях искусственного воспроизводства (аквакультурах) икра представлена такими видами: стерлядь, белуга, бестер, русский, сибирский и белый осетр. По способу приготовления она делится на три группы: паюсная, пастеризованная и зернистая. По типу фасовки – развесная, фасованная.

Содержание поваренной соли во всех видах заготовки черной икры составляет 3 – 5 %.Кроме того, для увеличения срока годности допускается применение консерванта (Е285 или ЛИВ-1/ЛИВ-2).

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

Интересно, чем светлее и крупнее икринки, тем она более зрелая и вкусная.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

Лучшая зернистая черная икра – белужья, паюсная – севрюжья.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По диаметру икринок лавры первенства принадлежат белужьей икре (3,5 миллиметра), промежуточную позицию занимает осетровая (2,5 миллиметра) и завершает тройку лидеров севрюжья (1 миллиметр).

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

В чем польза?

Черная икра – уникальный продукт, содержащий массу витаминов (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, холин) и минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор).

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства продукта:

  • поддерживает иммунную систему, остроту зрения;
  • нормализует состояние нервной системы и суставов;
  • усиливает половое влечение;
  • избавляет от анемии;
  • улучшает мыслительную деятельность, обмен сахаров;
  • выводит шлаки;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • стимулирует работу внутренних органов;
  • нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца;
  • предотвращает инсульт, инфаркт миокарда, малокровие;
  • повышает умственную способность;
  • придает эластичность сосудам;
  • активизирует выработку коллагена слоями кожи.

Черная икра обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, омолаживающими и противоаллергическими свойствами. По питательной ценности продукт полезнее мяса.

Интересно, что элитная косметика на основе «черного золота» продлевает молодость увядающей кожи (после 35 лет), сохраняет густоту волос, дарит естественный блеск шевелюре. Из-за дороговизны косметических средств, созданных на основе белкового продукта, их выпускают в ограниченном количестве только именные мировые бренды. К ним относят: «La Prairie» (Швейцария), «Ingrid Millet» (Франция), «Penovia Botanica» (США), «Diademin» (Германия), «Мирра Люкс» (Россия).

Какая икра полезнее: красная или черная?

В первую очередь стоит отметить, что оба продукта считаются королевскими деликатесами и являются природным кладезем белка, омега-3,омега-6 кислот, витаминов и минералов. Наивно полагать, что разные виды икры осетровых (осетра, белуги, севрюги) и лососевых (семги, чавычи, горбуши, кеты, нерки) одинаковые. Цвет, вкус, форма зерен зависят от рыбы, из которой они добыты.

Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность. Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса. Осетровые виды рыб откладывают потомство во «взрослом» возрасте (не раньше 10 – 15 лет) всего 1 – 2 раза за всю жизнь (за 100 лет). Добыча черной икры – нелегкая задача, которая под силу только искусным рыболовам. Ее получают в гораздо меньшем количестве, чем красную, которую выловить не составит труда, если знать «хлебные» места.

Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2 – 5 лет. Нерестятся в пресных водоемах. Большинство проходных лососей метают икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни.

Таким образом, оба продукта одинаково полезны для здоровья человека и рекомендуются к употреблению всем людям, достигшим 3-летнего возраста, у которых нет аллергии на продукт.

Вред

Главный недостаток черной икры – высокое содержание соли, которая вызывает проблемы с давлением, отечность. Данный продукт противопоказан детям до 3 лет, людям с повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, проблемами с органами пищеварения, мочекаменной болезнью.

Другим немаловажным недостатком продукта выступает неэкологичность. В последние годы популяция осетровых рыб стремительно уменьшается, что ставит под угрозу состояние их генофонда. В связи с этим деликатес добывают на рыбхозах, где в искусственных условиях выращивают особей для пищевой промышленности.

В неограниченных количествах вылавливать осетр в дикой природе строго запрещено, поскольку это грозит биоразнообразию нашей планеты.

Химический состав

В 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий.

В настоящее время бытует мнение, что продукт осетровых рыб – главный враг фигуры, поскольку приводит к ожирению. На самом деле это не так. Икра – ценный питательный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные триглицериды типа омега-3, омега-6. Продукт на 50 % состоит из воды, 30 % – белков, 13 % – жирных кислот, 5 % – неорганических веществ, 2 % – нутриентов.

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика черной икры по видам осетровых рыб» Компоненты Содержание в 100 граммах продукта Белуги, зернистая Осетра, зернистая Севрюги, зернистая
Энергетическая ценность 237 калории 203 калории 221калории
Вода
54,2 грамм
56,5 грамм 54,0 грамм
Белки 27,2 грамм 28,0 грамм 28,4 грамм
Жиры 14,2 грамм 9,7 грамм 11,9 грамм
Зола 4,4 грамм 5,2 грамм 5,4 грамм
Насыщенные жирные кислоты 2,5 грамм 1,7 грамм 2,1 грамм
Углеводы 0,8 грамм 0,6 грамм 0,7 грамм
Холестерин 0,36 грамм 0,3 грамм 0,33 грамм
Таблица № 2 «Химический состав черной икры по видам осетровых рыб» Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм Белуги, зернистая Осетра, зернистая Севрюги, зернистая Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Токоферол (E) 4,0 3,2 3,5
Аскорбиновая кислота (C) 1,8 1,7 2,0
Ниацин (PP) 0,9 1,5 1,5
Ретинол (А) 0,55 0,18
0,1
Пиридоксин (B6) 0,46 0,29 0,26
Рибофлавин (B2) 0,4 0,36 0,37
Тиамин (B1) 0,12 0,3 0,28
Фолиевая кислота (B9) 0,051 0,024 0,024
Холекальциферол (D) 0,008 0,008
Натрий 1630 1620 1699
Фосфор 465 460 470
Калий 80 70 80
Кальций 55 40 60
Магний 37 35 45
Железо 2,4 2,2 2,5

Черная икра считается идеально сбалансированной. Ее назначают тяжело больным людям для повышения гемоглобина, ускорения выздоровления, укрепления иммунитета и «возврата» жизненных сил. Продукт нужен детям и подросткам для нормального развития.

Чтобы сохранить полезные свойства черной икры, в процессе производства ее сдабривают небольшим количеством соли, которая не должна превышать 5% от веса основного компонента.

Зерна осетровых очень капризны. Чтобы консистенция икринок не изменилась, а вкус не ухудшился, их хранят при температуре от 2 до 4 градусов ниже нуля.

Как есть черную икру?

Шеф-повара акцентируют внимание на том, что статус продукта требует особого отношения, и рекомендуют придерживаться классического ритуала:

  1. Банку с икрой поместите на лед, выждите 20 минут. Это в полной мере раскроет вкус деликатеса.
  2. Выложите деликатес между указательным и большим пальцем тыльной стороны руки. По обыкновению считается, что данный продукт нужно есть с кожи. Так вы ощутите вяжущую маслянистость, созвучие тонкого аромата и вкуса. Если этот вариант вам не по душе, деликатес употребляют исключительно при помощи серебряных приборов.

Металлические ложки изменяют вкус продукта в худшую сторону.

  1. Запить шампанским.

Черная икра сочетается с устрицами, яичным белком, твердым сыром, сливочными соусами, слоеным тестом, лимоном, блинчиками. Деликатес нельзя комбинировать с фруктами, кондитерскими изделиями.

Популярным блюдом являются роллы с черной икрой и лососем.

Критерии выбора

Черная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители. В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи.

В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.

Зерна хорошего высококачественного товара ясные, глянцевые, обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.

На что обратить внимание?

  1. Цена. Справедливая стоимость за 50 грамм черной икры варьируется в пределах от 50 до 120$ в зависимости от сорта и вида осетровых рыб. Паюсную расфасовывают в специально герметичные упаковки или крупные баночки, вес которых составляет 120 грамм. Цена данного изделия стартует от 120$. Если продукт стоит намного дешевле, будьте уверены — перед вами подделка.
  2. Производитель. Черную икру долгие годы добывали только в Каспийском море. За 15 лет количество осетровых рыб уменьшилось в 38,5 раз. Сегодня, во избежание исчезновения вида, их выращивают в искусственных фермах – на аквакультурных предприятиях. В данных условиях, благодаря современным технологиям, икру получают щадящим способом, после чего самки не погибают, а продолжают свой жизненный цикл.

Согласно экспертным данным, состоянием на 2009 год, из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом, лидирующие позиции занимают: Молдавия (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).

Крупные предприятия аквакультурных хозяйств: «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдавия), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).

В настоящее время широко распространена нелегальная добыча продукта жизнедеятельности осетровых, которая оказывает тяжелую нагрузку на экосистему земного шара. Согласно статистическим данным российских правоохранительных органов, внутренний рынок государства на 90% браконьерский.

Интересно, для восстановления популяции осетровых, коммерческий промысел рыбы в Каспии запрещен до 2017 года.

  1. Тара, сопроводительные документы. Черная икра расфасовывается по стеклянным и жестяным банкам. В первом случае упаковка позволяет покупателю произвести визуальный осмотр товара на цвет, размер зерен. Срок годности пастеризованной икры в стеклянных банках не превышает 24 года, паюсной – 9 месяцев.

Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость: если вы услышали бульканье, значит, товар содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от покупки такого продукта.

Помните, качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых прописано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.

  1. Внешний вид. В зависимости от зрелости икры, ее окрас варьируется от серо-коричневого до серебристо-черного, а размер зерен от мелких до крупных. Кроме того, обратите внимание на качество продукта. Зерна должны быть не одного размера, целыми, не помятыми. Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками.
  2. Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки.

Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления товара следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.

Чтобы не испортить вкус благородного деликатеса его подают в стеклянных, фарфоровых вазочках или маленьких икорницах, установленных в посуду, наполненную колотым льдом. К блюду подают серебряную, костяную или перламутровую ложечку, исключая контакт с неблагородными металлами. Они ухудшают вкус черной икры.

Интересные факты

  1. Самая крупная покупка черной икры за всю историю человечества принадлежит певцу Джорджу Бенсону, который в честь своего 50-летнего юбилея приобрел 3 тонны деликатесного продукта за 3 миллиона долларов.
  2. Черная икра – сильный афродизиак. В ее состав входит рекордное количество минеральных соединений и витаминов, которые ускоряют восстановление сил, регулируют обмен веществ, повышают сексуальные возможности.
  3. Однажды Чарли Чаплину выплатили в качестве гонорара за фильм 4 килограмма черной икры.
  4. Дети женщин, употреблявших за 2 месяца до зачатия ребенка и на протяжении беременности черную икру минимум 2 раза в неделю, реже страдали от рахита, меньше болели.
  5. Самая дорогая икра в мире – белужья «Almas». Окрас зерен – белый, стоимость килограмма – 23 000$. Ее добывают из рыбы, возраст которой перешагнул отметку «100 лет». Иранская компания «House Almas» расфасовывает икру по банкам, изготовленным из чистого золота. Считается, от возраста белуги зависит консистенция и вкус продукта. Чем старше рыба, тем нежнее икра.
  6. Представители народов, которые часто питаются икрой, имеют более высокую продолжительность жизни.
  7. Является продуктом молодости. Нутриенты, входящие в состав «черного золота» замедляют старение, дряблость кожи, активизируют выработку коллагена. Поэтому данный продукт часто используется в косметологии для торможения процессов, вызывающие увядание дермы.

В состав антивозрастной маски входят черная икра (10 грамм), яичный желток (один), сок алоэ (20 миллилитров). Данные компоненты усиливают действие друг друга, оказывают противовоспалительный, омолаживающий эффект.

  1. Черная икра содержит большее количество железа (2,5 миллиграмм на 100 грамм), чем яблоки (2,1 миллиграмм на 100 грамм).

Вывод

Черная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь, мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами. Она богата лецитином, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами, в том числе аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, омега-6, витаминами A, D, E, C. B.

Наиболее ценная – крупная икра из белуги, с диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

В старину «черное золото» давали обессиленным, тяжелобольным людям для ускорения выздоровления.

Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.

Интересно, что рыбу семейства осетровых выращивают в аквакультурных хозяйствах, чтобы снизить вероятность вымирания вида. В дикой природе ее добыча ограничена законом.

Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она предотвращает судороги икроножных мышц, повышает гемоглобин, барьерную функцию организма, успокаивает нервную систему.

В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты, жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте убеждены перед вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

Продукт, упакованный в железную банку должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления: «выпуклые» цифры выдавленные изнутри. Если они вдавлены это имитация натурального товара.

Покупайте деликатес только у проверенных фирм-производителей.

products.propto.ru

ЧЕРНАЯ ИКРА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: Как выбирать и хранить черную икру?

Черная икра считается изысканным деликатесом. Черную икру рекомендуют при хроническом недостатке железа в организме, так называемой железистой анемии. Икра — это один из самых питательных продуктов. Черная икра – это всегда консервы. Черная икра — общеукрепляющее и профилактическое средство, полезный для здоровья продукт питания.

Рыбья икра, пожалуй, один из немногих продуктов, который содержит в себе целый комплекс необходимых нашему организму веществ. Конечно, очень важно количество и качество этого продукта. Так как икра содержит соль, употребление её в большом количестве может привести к задержке жидкости в организме. Таким образом, ваш организм будет регулярно получать полезные макро- и микроэлементы, и вы сможете избежать пресыщения продуктом.

Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Более того, лецитин частично нейтрализует холестерин и улучшает пищевую ценность этого замечательного продукта. Биохимический состав икры осетровых и лососевых рыб схожий, но по концентрации полезных веществ черная икра превосходит красную.

Икре без консервантов никак не обойтись! Главное, чтобы физические упражнения были регулярными, подчинены особому ритму, и при этом соблюдалась определенная диета… Не изжило себя убеждение в том, что в шевелюре заключены своего рода сила и природный женский магнетизм.

Соответственно, различают три вида черной икры – белужья, осетровая и севрюжья. Помимо деления в зависимости от вида рыбы, икра делится и по способу обработки: паюсная, зернистая и ястычная. Паюсная икра может содержать несколько сортов икры, например, смесь севрюжьей и осетровой.

Ястычная икра, как следует из названия — это икра, которую засолили прямо в ястыке (пленке). Ястычная икра считается наименее деликатесной, так как готовится из худшей части улова, что впрочем, не сказывается на ее питательных качествах.

Кроме того, народная молва приписывает ей уникальные не только питательные качества, но и лечебные свойства. Существенное отличие в способе добычи, что определяет очень высокую стоимость черной икры, даже по сравнению с красной.

Из-за этого черная икра периодически попадает под запрет – так власти пытаются сохранить поголовье осетровых. До половины состава черной икры составляет вода, еще свыше 30% — белки. Около 13% — насыщенные жирные кислоты, которые определяют высокие питательные качества черной икры и ее полезные свойства. Черная икра, как и красная, не обладает какими-то уникальными лечебными свойствами, однако это не снижает ее качеств.

Состав черной икры

Часто таким патологиям подвержены беременные женщины и подростки. В черной икре много магния, который необходим для нормальной работы сердца. В черной икре много фосфора, от наличия которого зависит работа нервной системы. Часто причина судорог икроножных икр кроется в нехватке фосфора в организме. Фосфор коварен тем, что полностью усваивается только в сочетании с кальцием, а в черной икре как раз есть и фосфор, и кальций, то есть эти элементы усваивают полностью.

Для беременных черная икра может стать полезна и как источник микроэлементов и витаминов. Черня икра – это дорогой и очень полезный продукт питания. Черная икра будет полезна для людей с недостатком железа.

Предлагаю продолжить:

sofloquento.ru

Икра черная - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

264 килокалории

Икра осетровых, которая считается деликатесом и отличается богатым самобытным вкусом. Имеет огромное количество полезных свойств, но из-за ограничений по добыче представляет собой редкий продукт, который дорого стоит.

Виды

Наиболее ценной считается белужья икра: она крупнозернистая и всегда готовится отдельно. Осетровая, севрюжья и шиповая икра часто смешиваются вместе.

Употребление

Черную икру используют при приготовлении закусок (бутербродов, канапе, тарталеток, волованов и пр.). На стол ее можно подавать на льду с завитками масла и горячим белым хлебом. Черную икру сочетают с водкой или шампанским.

Исконно русским блюдом считаются блины, начиненные черной икрой. Ее также можно подавать с жареными овощами, овощными и рыбными супами, соусами, салатами и пр.

Полезные свойства

Икра содержит до 30% высокоценных белков, до 13% легкоусвояемых жиров, лицитин, минеральные элементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Ее употребление благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, работе мозга. Черная икра особенно полезна беременным женщинам, однако она содержит большое количество соли, поэтому этот продукт не стоит есть в больших количествах. Черная икра снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение, предотвращает снижение остроты зрения.

Ограничения по употреблению

Большое количество соли, которая содержится в черной икре, может быть опасно для людей, страдающих от заболеваний почек, гипертонии, мочекаменной болезни, ишемической болезни сердца.

Этот продукт не рекомендуют давать детям до трех лет.

Интересные факты

Многие виды осетровых рыб находятся на грани вымирания, поэтому существуют законодательные ограничения по добыче черной икры. Greenpeace проводит кампанию по отказу от употребления икры для сохранения популяции осетровых.

Икра черная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

264

килокалории

Общая информация

Вода 47,5 г

Энергетическая ценность 264 ккал

Энергия 1105 кДж

Белки 24,6 г

Жиры 17,9 г

Неорганические вещества 6,5 г

Углеводы 4 г

Минералы

Кальций, Ca 275 мг

Железо, Fe 11,88 мг

Магний, Mg 300 мг

Фосфор, P 356 мг

Калий, K 181 мг

Натрий, Na 1500 мг

Цинк, Zn 0,95 мг

Медь, Cu 0,11 мг

Марганец, Mn 0,05 мг

Селен, Se 65,5 мкг

Витамины

Тиамин 0,19 мг

Рибофлавин 0,62 мг

Никотиновая кислота 0,12 мг

Пантотеновая кислота 3,5 мг

Витамин B-6 0,32 мг

Фолаты, всего 50 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 50 мкг

Фолиевая кислота, DFE 50 мкг

Холин, всего 490,9 мг

Витамин B-12 20 мкг

Витамин A, RAE 271 мкг

Ретинол 271 мкг

Витамин A, IU 905 МЕ

Лютеин + зеаксантин 648 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 1,89 мг

Витамин D (D2 + D3) 2,9 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 2,9 мкг

Витамин D 117 МЕ

Витамин К (филлохинон) 0,6 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 4,06 г

14:0 0,212 г

16:0 3,555 г

18:0 0,293 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,631 г

16:1 недифференцированно 1,043 г

18:1 недифференцированно 3,165 г

20:1 0,309 г

22:1 недифференцированно 0,114 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 7,405 г

18:2 недифференцировано 0,081 г

18:3 недифференцированно 0,017 г

18:4 0,033 г

20:4 недифференцированно 0,505 г

20:5 n-3 (EPA) 2,741 г

22:5 n-3 (DPA) 0,229 г

22:6 n-3 (DHA) 3,8 г

Холестерин 588 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,323 г

Треонин 1,263 г

Изолейцин 1,035 г

Лейцин 2,133 г

Лизин 1,834 г

Метионин 0,646 г

Цистин 0,449 г

Фенилаланин 1,071 г

Тирозин 0,968 г

Валин 1,263 г

Аргинин 1,59 г

Гистидин 0,649 г

Аланин 1,653 г

Аспарагиновая кислота 2,385 г

Глутаминовая кислота 3,633 г

Глицин 0,74 г

Пролин 1,2 г

Серин 1,897 г

www.patee.ru


Смотрите также