Кабачковая икра. Срок годности икры кабачковой икрыСколько хранятся кабачки - База данных сроков хранения
Америка является родиной кабачка. Как считают ученые, кабачки начали выращивать еще с древности. Правда, изначально плоды сразу не употреблялись в качестве еды. Их сначала собирали и высушивали. В пищу употреблялись только созревшие семена. В Европе кабачок появился только в 16 веке. Люди сначала не понимали его кулинарных качеств, и он рос в ботанических садах. Но со временем они поняли, что из него получаются отменные блюда. И тогда этот овощ начал пользоваться немалым успехом. Россия узнала о кабачках во время правления Николая II. Считается, что его появление в нашей стране произошло благодаря тому, что его привезли из Греции либо Турции. Как выбрать кабачки для храненияВсем давно известно, что правильный отбор овощей залог их длительного хранения. То же касается и кабачков, поэтому сперва нужно перебрать овощи перед хранением. Для длительного хранения выбирайте только созревшие кабачки средних размеров. Чтобы определить созрел ли овощ, слегка надавите на него ногтем. Если проткнуть кожуру не получилось, значит овощ полностью созрел и его можно оставлять на хранение. Осмотрите кабачок – его поверхность должна быть цельной (без повреждений) и гладкой. Даже незначительные повреждения кожуры способствуют быстрому гниению овоща, поэтому для длительного хранения он не годится. У кабачков нельзя обрезать плодоножку, иначе его срок хранения сведется к минимуму. К содержанию ↑Хранение кабачковКабачки относятся к той категории овощей, которые содержат в себе великое множество полезных веществ и витаминов, поэтому так хочется сохранить их надолго, чтобы и в холодное время года была возможность насладиться их вкусом. Хранить кабачки стоит в прохладных затемненных местах при температуре не ниже 0 и не выше +10 градусов и влажности в пределах 75%. Лучше всего для этого подойдет погреб или подвальное помещение. Закладывая кабачки на долговременное хранение, складывайте их вместе хранения таким образом, чтобы они друг друга не касались. В течение всего периода хранения проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно удаляйте кабачки, которые начали гнить, чтобы это не перешло на другие овощи. Как хранить кабачки в холодильникеХолодильник является хорошим местом для длительного хранения кабачков в небольших количествах. Однако, для такого хранения их следует немного подготовить:
Срок хранения кабачков в холодильнике при соблюдении условий хранения может достигать до 2-3 месяцев. Как хранить кабачки в морозилкеС хранением кабачков в холодильнике мы уже разобрались, но как быть, если места в холодильнике не хватило, а кабачки еще остались? Можно их заморозить. Только перед заморозкой их необходимо тщательно промыть от грязи и просушить. Заморозить овощи можно несколькими способами:
Единственное, что стоит учитывать при заморозке – кабачки не то продукт, который можно замораживать несколько раз. Поэтому для хранения кабачков в морозильной камере разделяйте овощи на отдельные порции. Срок хранения кабачков в морозилке составляет 9-12 месяцев. Как хранить кабачки при комнатной температуреВ случае, если урожай кабачков выдался большим, а все основные способы хранения уже использованы, можно попробовать хранить кабачки в квартире. Мыть их перед хранением не стоит, достаточно просто очистить поверхность от грязи с помощью сухой салфетки или тряпки. Для хранения кабачков следует найти максимально темное место, можно разложить овощи на полу под кроватью. А если в вашей квартире есть кладовая – лучше хранить их там на полках или в ящиках в один слой, чтобы овощи не касались друг друга. Срок хранения кабачков в квартире составляет 2-3 месяца. К содержанию ↑Как хранить кабачки в погребеНаличие погреба значительно упрощает задачу длительного хранения кабачков. Где как не в погребе есть такое количество места? Кабачки в погребе можно разместить несколькими способами:
При хранении кабачков в погребе старайтесь время от времени проветривать помещение, а так же чаще перебирать овощи.
Срок хранения кабачков. Средняя оценка 5.0/ 5 - 14 оценки пользователей sroki.net Кабачковая икразагрузка... Если вы являетесь горячими поклонниками вкуса кабачковой икры, но не слишком приветствуете структуру пюре, внимательно изучите наш рецепт. Икра получается в меру рассыпчатая, но по вкусу совершенно не уступает традиционной. Самый большой плюс этого рецепта – можно закручивать икру и на зиму. Икра консервированная – отличная зимняя закуску к любому повседневному столу. Икру кабачковую можно подавать к любым горячим гарнирам или к мясным блюдам, намазывать на хлеб или использовать в зажарке к борщу. Также хорошо кабачковое лакомство сочетается с домашней выпечкой. Кабачковую икру по классическому рецепту положено перемалывать в блендере или кухонном комбайне. Для приготовления такой икры можно не резать мелко овощи, а просто потушить их кружочками на широкой сковороде, а затем измельчить. В любом случае, результат вас не разочарует, вкус по нашему рецепту очень хорош! Приступим? Для приготовления двух литровых банок икры понадобится 1 час времени. Ингредиенты:Кабачок – 200-250 граммСладкий перец – 200-250 граммМорковь – 200-250 граммПомидор – 300 граммЛук репчатый белый – 150 граммЧеснок дольками – 3 штукиСоль, перец – по вкусуУксус 9% - 1 ст.л.Масло растительное – 2 ст.л. Этапы приготовления:Овощи подготовьте для икры и промойте.Ф1Все овощи (кроме сладкого перца) необходимо очистить от кожуры. Самый сложный момент – чистка помидора. Чтобы по максимуму упростить вам задачу, делимся проверенным способом: помидоры нужно сначала обдать кипятком. Затем помидоры хорошенько охлаждают под струёй воды и снимают кожуру ножом.Ф2На крупной тёрке натрите помидоры, морковь и кабачок. Мелко нарежьте сладкий болгарский перец и репчатый лук.Ф3В толстостенную кастрюлю (казан или утятницу) влейте растительное масло. Выкладывайте все подготовленные овощи.Ф4Готовьте икру на сильном огне под закрытой крышкой. Примерно 40 минут необходимо, чтобы икра сварилась, перемешивайте в процессе приготовления овощи 3-4 раза.Ф5Пока варится икра, можно простерилизовать банки и крышки. Для этого установите чисто вымытые банки горлышком вниз над кипящей водой, крышки сразу же опустите в эту ж воду (если вы используете винтовые крышки). По 10 минут на каждую банку понадобится для стерилизации. Для банок с крышками, что закрываются с помощью ключа – технология та же, но крышки опускать в воду нужно на 2-3 минуты, чтобы не испортились прорезиненные части. В практически готовую икру добавьте уксус, размешайте и снимите кастрюлю с огня. Горячую икру разложите по банкам.Ф6Закрутите плотно крышками и переверните банки на пол. Оставьте в тёплом месте до полного остывания (можно использовать для этих целей старую зимнюю верхнюю одежду). Икру кабачковую, как и всю другую консервацию, нужно хранить в прохладном месте.Открывать банки желательно не раньше, чем через 2 месяца. Срок годности – 1 год.Ф7 Приятного аппетита! bazhana.com история продукта, польза, срок хранения, кабачковая икра.Кабачок: история продукта, польза, срок хранения, кабачковая икра. Как выбрать кабачок Кабачок: история продукта, польза, срок хранения, кабачковая икра. Как выбрать кабачок В последние годы кабачок неоправданно теряет популярность. Он меркнет на фоне разнообразия других продуктов, хотя по своим полезным и вкусовым свойствам вполне может с ними конкурировать. Польза его уже давно доказана, а вкусовые качества зависят более от повара, нежели от самого продукта. Немного истории Происхождение кабачка уходит своими корнями в глубокое прошлое. Ученые нашли доказательство того, что этот овощ выращивали с античных времен. Америка – родина кабачка. Изначально плоды в пищу не употребляли, а собирали, высушивали и ели только созревшие семена. На территорию Европы кабачок завезли в XVI веке. Там он какое-то время служил лишь декоративной культурой, выращиваемой в ботанических садах. Чуть позже люди поняли, что плод растения съедобный. Они стали готовить из овоща новые блюда. С тех пор кабачок стал часто появляться на обеденном столе, его оценили по достоинству. Вскоре он стал частью средиземноморской кухни и культуры. В России об этом овоще узнали к концу XIX- началу XX века в эпоху царствования Николая II. В нашу страну кабачок впервые был завезен предположительно из Турции либо из Греции.Древняя легенда В Индии была сложена необычная красивая легенда о кабачке. Звучала она примерно так. Когда-то давным-давно на побережье Индийского океана жили моряки со своими женами и детьми. Рыба была их основной пищей. Чтобы прокормить семью мужчинам очень часто приходилось уходить в океан для промысла рыбы. Водная стихия не всегда была благосклонна к людям, многие из рыбаков не возвращались. Женщины боялись за своих мужей, молились Богу и, он услышал их. Они просили, чтоб тот послал им плод, мякоть которого была бы белой, нежной, как у рыбы, а вкус был похож на свежее крабовое мясо. Но главное их желание было, чтобы плод этот рос на земле. Бог помог им, послав в дар кабачок. С тех пор мужчинам не нужно было так часто уходить в океан за рыбой. Польза заморского овоща Кабачок – очень полезный с точки зрения диетологии, плод. На 100 г овоща приходится всего-навсего 19-25 ккал. Это говорит о том, что его можно есть, не боясь набрать лишний вес. Даже, наоборот, кабачок прекрасно дополнит любую диету. Но это только одна причина, по которой нужно ценить этот плод. Если посмотреть на содержащиеся в нем витамины, микроэлементы, то можно увидеть много полезных веществ. Среди них калий и магний, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов. Кальций и фосфор – строители костной ткани. Есть в кабачке железо, которое отвечает за качество крови, уровень гемоглобина и снабжение тканей кислородом. Витамины группы B участвуют во всех обменных процессах, сохраняя красоту наших волос, ногтей, кожных покровов. Содержатся в овоще такие важные, значимые витамины, как E и C. Первый необходим нам для поддержания здоровья женской репродуктивной системы, сохранения молодости. Последний является общеизвестным витамином, укрепляющим иммунитет, оберегающий нас от различного рода заболеваний. Кабачок полезен людям, страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, а также заболеваниями печени. Но и это еще не все. Кабачок легко усваивается, содержит пищевые волокна, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он практически не аллергенен. Все это дает ему право использоваться для детской кухни. Малышам с 5 месяцев рекомендуют разнообразить меню кабачковым пюре. Кроме пюре из этого овоща можно приготовить много вкусных, полезных блюд, например, суп, оладьи, тушеные или фаршированные кабачки, икру, варенье и т.д. Как выбрать кабачок Понятно, что лишь малая часть из нас выращивает кабачки на своем участке. И, если вы не относитесь к их числу, то это еще не повод лишать себя полезного диетического питания. Кабачок можно купить в магазине или на продуктовом рынке. Расскажем, как выбрать хороший свежий плод. Для приготовления легких салатов он не проходит термическую обработку, поэтому вам понадобится молодой экземпляр небольшого размера, до 20 см длиной. Кожура его должна быть мягкой, проверить это можно, надавив ногтем на кожицу, если она легко проткнулась, значит овощ действительно молодой. Для длительного хранения лучше выбрать экземпляры немного побольше, зрелые. Затвердевшую кожуру при их приготовлении удаляют, мякоть при этом ничуть не уступает по свойствам молодым овощам. Чтобы узнать давно ли кабачок сорвали с куста, нужно посмотреть на его плодоножку. Если она зеленая, то овощ свежий, а если сухая, то это говорит о продолжительном хранении.Сроки хранения кабачка Чем моложе кабачок, тем он вкуснее. Но храниться он в таком случае будет меньше. После срывания молодой овощ может пролежать 2-3 дня при средней комнатной температуре 20-25 градусов. Более зрелые плоды с толстой кожурой останутся свежими в течение недели. Идеальная температура хранения кабачков 4-6 градусов. В холодильнике они могут лежать без потери свойств, качества от 2 до 3 недель в зависимости от зрелости. Если отпускать их в погреба с идеальной температурой, отсутствием конденсата и влажностью воздуха 80-85%, то кабачки будут свежими около 6 месяцев. Увеличить сроки хранения можно путем домашнего консервирования. Кабачки маринуют кольцами или кубиками, делают из них зимние салаты, готовят кабачковую икру, варят варенье. Кабачковая икра Кабачковая икра – самое популярное закусочное блюдо для заготовок на зиму. Она была необычайно популярна в советские времена. Обладала нежным вкусом и приятным ароматом, ее любили взрослые и дети. Рецептов кабачковой икры много, но мы расскажем об основном, классическом. Для приготовления: 3 кг кабачков нарезать кубиками, 1 кг моркови натереть на терке, 1 кг репчатого лука пошинковать. Эти ингредиенты поджарить на растительном масле по отдельности. Из 1 кг томатов приготовить пюре предварительно сняв с них кожицу. Зажарку пропустить через мясорубку и выложить в одну большую кастрюлю, добавить томатное пюре, а также соль и сахар по 1,5 ст. л. Варить икру в течение 40 минут на небольшом огне. Затем можно разложить ее в стерилизованные банки, закатать. Икра с пережаренными овощами получается вкуснее, насыщеннее, но вместе с тем достаточно жирная, поэтому ее сложно назвать диетической. У людей с проблемным желудком она может вызвать приступ изжоги. Чтобы икра была нежирной, ее готовят по-другому. Все эти же ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют соль, сахар и варят 60 минут. Так кабачковая икра получается диетической. Кабачок – полезный, вкусный, универсальный овощ. Его можно есть в сыром виде либо поджарить, запечь, потушить, сварить. Из него получатся даже сладкие блюда, например, варенье. Самое время вспомнить о нем и заготовить несколько баночек на вкусную зиму. ok.ru |