Условия хранения лососевой икры. Температура хранения икры лососевой


1.3 Хранение икры. Анализ производства и хранения икры

Похожие главы из других работ:

Анализ производства и хранения икры

Глава 1.Анализ производства и хранения икры

...

Анализ производства и хранения икры

1.1 Химический состав икры

Икра - лучший источник полноценного белка, какого нет ни в одном другом продукте, она превосходит по калорийности даже мясо. Икра является ценнейшим пищевым продуктом. Содержит большое количество легкоусвояемых белков и жиров...

Анализ производства и хранения икры

1.2 Производство икры

Взрослую рыбу сразу же после вылова отправляют на переработку, где в условиях икорного цеха из нее получают икру. Хорошая икра может изготавливаться только из свежего сырья...

Анализ производства и хранения икры

Глава 2. Характеристика ассортимента икры

...

Анализ производства и хранения икры

2.1 Ассортимент икры и оценка качества

Икра - самая ценная в пищевкусовом и товарном отношении часть рыбы. Хорошо обработанная икра - очень вкусный, нежный, легкоусвояемый продукт...

Анализ производства и хранения икры

2.2 Методы исследования качества икры в соответствии с установленными стандартами

Для определения качества икры проводят исследования согласно следующей нормативной документации: ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки...

Анализ производства и хранения икры

3.2 Дефекты икры и икорных товаров

При оценке доброкачественности икры обращают внимание на следующие признаки. Слабое зерно - оболочка зерна слабая, легко лопается, помятый вид зерна. Возникает при задержке ястыков до обработки...

Ассортимент и потребительские свойства икры лососевых рыб

2. Классификация и ассортимент икры лососевых рыб

Икра лососевых рыб готовится из икры-сырца тихоокеанских лососевых рыб: кеты, горбуши, симы, и в меньшей степени -- нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Так, диаметр икринок горбуши, нерки...

Ассортимент и потребительские свойства икры лососевых рыб

3. Общие требования к хранению икры

При хранении в икре происходят различные изменения вкуса, запаха, консистенции и химического состава. Вкус икры может измениться из-за появления кислого и горького привкуса, которые постепенно усиливаются при неправильном хранении...

Ассортимент и потребительские свойства икры лососевых рыб

5. Технология приготовления зернистой лососевой икры

Извлеченные ястыки помещают в сетчатые корзины или ящики вместимостью 6--8 кг, высотой слоя не более 6 см. Емкости с икрой немедленно подают в икорный цех и сортируют по качеству на I и II сорта...

Ассортимент и потребительские свойства икры лососевых рыб

5.1 Контроль производства икры лососевых рыб

Таблица 1. Схема контроля производства икры лососевых рыб Контролируемые операции Показатели, параметры...

Создание агрегатно-технологической линии производства икры

4.1 Технологические характеристики оборудования для пробивки икры

Рисунок 1- Сепаратор серии NRS Сепаратор серии NRS - высокопроизводительная установка, которая аккуратно и быстро отделяет икру от пленки по уникальной запатентованной технологии...

Формирование торгового ассортимента икры лососевой

1.3 Классификация и характеристика ассортимента икры

...

Формирование торгового ассортимента икры лососевой

1.3.2 Нормативная классификация икры

Классификация икорной продукции регламентирована нормативными документами. Ассортимент икры лососёвой зернистой баночной регламентирован ГОСТ 18173-2004 "Икра лососёвая зернистая баночная. Технические условия". В соответствии с пунктом 3...

Формирование торгового ассортимента икры лососевой

1.3.3 Торговая классификация и характеристика ассортимента икры

Торговая сеть - это совокупность предприятий розничной торговли и других торговых единиц, размещенных на определенной территории в целях продажи товаров и обслуживания покупателей или находящихся под общим управлением...

cook.bobrodobro.ru

3. Общие требования к хранению икры. Ассортимент и потребительские свойства икры лососевых рыб

Похожие главы из других работ:

Анализ деятельности ОАО "Первый хлебокомбинат"

6.1 Общие требования безопасности

1) Кондитер извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья...

Ассортимент и приготовление блюд из сыра в современной кухне

2.3 Требования к качеству и хранению сыров

Требования к качеству. Твердые сыры (кроме Ярославского большого, Кубанского, Российского, Пошехонского, Днестровского, Северного, Пикантного) в зависимости от органолептических показателей делят на высший и первый сорт...

Ассортимент мясных товаров, реализуемых на предприятиях розничной торговли в г. Саратов

1.4 Требования к качеству, упаковке и хранению мясных продуктов

Для упаковки свежего мяса в любых его проявлениях сегодня требуется качественная упаковка, обладающая не только приятным внешним видом, но и способная защитить и сохранить продукт внутри себя максимально долгое время...

Блюда марийской национальной кухни

1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЕГО ХРАНЕНИЮ

Морковь Один из наиболее ценных корнеплодов. Содержат много легкоусвояемых сахаров, провитамина А - каротина и минеральных веществ. Они должны быть свежими неувядшими, без заболеваний, механических повреждений, не уродливыми по форме...

Нерыбные морские продукты. Икра

2. Икра. Общие сведения о строении. Химический состав и пищевая ценность икры. Икра лососевых рыб

Икра - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. По калорийности, как черная, так и красная икра превосходит мясо, молоко и другие продукты. Рыбная икра содержит большое количество ценных питательных веществ...

Обработка чешуйчатой рыбы и ее разделка

2. Товароведная характеристика основных видов сырья и санитарно-гигиенические требования к его хранению

Рыба Химический состав рыбы не является постоянным и зависит от вида рыбы, возраста, пола, места обитания, времени лова и других факторов. Содержание основных веществ в мясе рыбы составляет (в %): воды -- 52 -- 83, белков-- 12 -- 23, жиров -- 0,2 -- 3,3...

Общественное питание и перспективы его развития

2. Товароведная характеристика основных видов сырья, санитарно- гигиенические требования к его хранению

Мука - порошкообразный продукт, полученный при измельчении зерен хлебных злаков (ржи, пшеницы и др.) Высший сорт - мука мягкая на ощупь, цвет белый с кремовым оттенком. Используют для выпечки изделий из дрожжевого и бездрожжевого теста...

Организация производства и рабочих мест в мясо-рыбном цехе ресторана высшего класса "Ностальгия" на 170 мест в гостинице "Измайлово"

6. Санитарные требования к транспортированию, хранению и кулинарной обработке продуктов

Поступающее в организацию сырье перевозится специальным, чистым транспортом на которое, после тщательной проверки, выдается санитарный паспорт [8, 10]...

Основы контроля качества продукции общественного питания

1.1 Общие требования

При соблюдении научно-обоснованных правил результаты органолептической оценки качества продукции по точности и воспроизводимости равноценны результатам, полученным при использовании инструментальных методов контроля...

Приготовление горячих сладких блюд

2. Товарная характеристика основных видов сырья и санитарно-гигиенические требования к его хранению

Товарная характеристика сырья В горячие сладкие блюда добавляют: муку, крупу, сахар, молоко, плоды, ягоды, орехи, различные вкусовые и ароматические специи. Мука Мука представляет собой порошкообразный продукт...

Приготовление холодных сладких блюд

1. ТОВАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЕГО ХРАНЕНИЮ

Сахар Сахар состоит из чистой сахарозы, являющейся ценным продуктом питания и сырьем для кондитерской промышленности. Состоит из отдельных кристаллов. Вкус сахара должен быть сладким без посторонних запахов и привкусов...

Производство овсяного печенья

3.2 Общие требования безопасности

На менеджеров по технологии...

Технологический процесс приготовления блюд из отварной, жареной сельскохозяйственной птицы. Ассортимент, требования к качеству, отпуску, хранению

7.Требования к качеству, отпуску, хранению блюд из отварной и жареной птицы

Требования к качеству, отпуску, хранению блюд из отварной птицы: Порционные кусочки отварной птицы должны состоять из части тушки и части ножки. Цвет их от серо-белого до светло-кремового; консистенция мягкая, сочная. Вкус с меру солёный...

Технология приготовления блюд общепита

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

· К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у горячей плиты не допускаются...

Технология приготовления молочных супов

1. ТОВАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЕГО ХРАНЕНИЮ

Молоко Молоко -- продукт нормальной секреции молочной железы животных. В нем содержится более 200 различных необходимых для жизни человека легкоусвояемых веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины...

cook.bobrodobro.ru

Условия хранения лососевой икры

02.11.2012 | Обновлено в 21.02.2018 | Статьи

Покупая икру (тем более, в больших количествах) нужно заранее позаботиться о правильных условиях ее хранения. Ведь, согласитесь, будет безумно жаль выбрасывать через пару дней испорченный по Вашей вине дорогой и безумно вкусный деликатес!

Как хранить размороженную икру?

Именно размороженную икру мы покупаем в магазине и сразу же выставляем ее на стол. Дальний Восток или Аляска очень далеко, вот и попадает красная икра в Украину чаще всего в замороженном состоянии.

Если речь идет о 200 граммовой баночке – то проблем с ее хранением возникнуть вообще не должно. Такое количество вкуснятины невозможно растянуть больше, чем на сутки.

А если родственники с Дальнего Востока привезли Вам в подарок полкилограмма рыбного деликатеса? Или Вы разморозили сразу килограммовую упаковку икры, например ICICLE или 500-граммовую пачку великолепной икры премиум-класса Peter Pan?

Идеальный температурный режим для хранения лососевой икры после ее засолки: это температура замерзания морской воды: от -2 до -4 градусов (зависит от содержания в икре соли). При такой температуре хранит икру изготовитель и розничные торговые сети.

Однако с поддержанием такого точного температурного режима может справиться лишь профессиональное холодильное оборудование. Наши бытовые холодильники, к сожалению, такую задачу решить не в состоянии.

Поэтому для сохранности этого нежного продукта нам с вами придется строго соблюдать условия хранения икры.

  1. Размороженную/открытую банку икру никогда не хранят в морозильном отделении.

Иначе после заморозки и последующей разморозки она практически полностью потеряет свой презентабельный внешний вид, да и вкусовые качества тоже пострадают прилично.

  1. Обязательно обратите внимание на срок хранения икры, указанный на банке.
  2. Не держите банку в холодильнике открытой более пяти дней.

В икре начнут активно размножаться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет.

  1. Не допускайте попадания в икру воды.

Ложка, которой Вы набираете икру из банки, обязательно должна быть чистой и сухой. Не стоит пробовать икру одним и тем же прибором дважды.

Не забывайте каждый раз плотно закрывать крышку банки после использования. Воздух – первый враг натуральной икры, она начинает «выветриваться», меняет вкус и подсыхает.

  1. Если икра куплена в жестяной таре, икру нужно сразу же переложить в стеклянную банку с еврозажимами или плотно закрывающейся крышкой.

В банку накладывайте икру «с горкой», чтобы избежать появления воздушной прослойки. После этого банку нужно поставить в самое холодное место в холодильнике (но не в морозилку!). Срок хранения икры в таком случае составляет несколько недель.

Как хранить замороженную икру?

Не так давно на отечественных прилавках появился новый вид икорной продукции – замороженная икра (икра шоковой заморозки).

Условия хранения лососевой икры в таком случае, естественно, будут отличаться от вышеизложенных.

Самое главное, что следует помнить: хранение икры замороженной возможно и желательно в морозильной камере. Но только при соблюдении нескольких важных условий!

  1. В таре с икрой не должно быть воздуха.

Поэтому для хранения икры замороженной лучше воспользоваться герметично закрывающейся тарой.

  1. Такую икру нельзя по несколько раз замораживать и размораживать.
  2. При температуре -18 срок хранения икры 2 года с момента производства (так рекомендует производитель).
  3. Размораживать такую икру нужно очень постепенно.

Доставать ее и сразу выставлять в тепло как это делается с рыбой и мясом нельзя категорически. Самый лучший способ: это оставить икру в ее пластиковом боксе или завернуть «кусок» икры в бумагу, потом в полотенце, потом опять в бумагу и оставить оттаивать в холодильник. Процесс займет около суток. Зато вкусовые качества икры в таком случае совершенно не теряются! Микроволновка, принудительный нагрев или разминание ложкой – категорически запрещены. И только когда икринки приобретут свой естественный цвет и будут легко отделяться друг от друга,  можно считать икру размороженной.

 

Приятного аппетита!

 

Купить настоящую, красную икру класса премиум с доставкой по Киеву  >>>

 

(с) 2012 "Рыбка" www.ribka.ua

ribka.ua


Смотрите также