ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

способ приготовления лососевой зернистой икры. Уротропин консервант икры


пищевая добавка гексаметилентетрамин (уротропин), консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е239 (научное название вещества – гексаметилентетрамин, или уротропин) была разработана еще в ХІХ столетии химиком Александром Бутлеровым. Благодаря антисептическим свойствам вещество начали применять в медицине, но со временем внедрили и в пищевой промышленности.

В организме человека пищевая добавка Е239 способна вызывать развитие злокачественных опухолей (фото: nmoon.ru)

В 2008 году был проведен ряд исследований, которые подтвердили опасность вещества для человеческого организма, вызывающего развитие раковых клеток. В 2009 году временно добавку Е239 вернули в список разрешенных, однако вскоре вновь запретили использовать ее для обработки продуктов. Запрет актуален до сегодня.

Гексаметилентетрамин имеет вид небольших стеклоподобных шариков или кристаллического порошка белого цвета. Запах у вещества отсутствует, вкус – сладковатый.

Физические свойства гексаметилентетрамина таковы:

  • хорошая растворимость в воде и спирте;
  • частичная растворимость в хлороформе;
  • плохая растворимость в эфирах;
  • высокая горючесть.

Чтобы получить пищевую добавку, нужно провести конденсацию аммиака (Nh4)  и формальдегида (Ch3O) в условиях вакуума (химическая реакция протекает в герметичном контейнере). Из-за особенностей химической реакции конечный продукт, добавка Е239, содержит такие примеси как соль аммония, освобожденный формальдегидом и его полимеры.

Назначение

Добавка Е239 обладает свойствами антисептика. Попадая в условия развития патогенной микрофлоры, она проникает сквозь клеточную мембрану плесени или грибков и разрушает ее. В результате клетки плесени лишаются защиты и ряда веществ, необходимых для нормального функционирования.

До 2008 года добавка Е239 использовалась при консервации рыбной икры (фото: Newsler.ru)

Помимо антисептических свойств, добавка может вызывать аллергические реакции, такие как крапивница, зуд, покраснение разной формы и размера, расстройство органов пищеварения.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Несмотря на эффективность в производстве пищевых продуктов, в ряде стран мира добавка запрещена. Все потому, что негативное воздействие на организм человека превосходит пользу. 

Исключение гексаметилентетрамина из списка разрешенных пищевых добавок в 2008 году было обусловлено негативным влиянием на организм человека. С одной стороны, в организме вещество быстро всасывается в слизистую органов пищеварения. В процессе дальнейшей реакции образуется формальдегид, который денатурирует (разрушает) белковые структуры. Отчасти это хорошо, так как конечные продукты белкового обмена не задерживаются в организме, отравляя его, а выводятся естественным путем. С другой стороны, процесс выведения пищевой добавки Е239 длится долго. Выделительная система может вывести максимум 90% вещества в течение 24 суток.

Достоверные научные данные относительно положительного влияния пищевой добавки Е239 на человеческий организм отсутствуют. Однако благодаря свойству расщеплять белковые структуры, вещество применяют в медицине для лечения недугов мочевыводящих путей, например, пиелита или цистита.

Применение

До 2008 года пищевая добавка Е239 использовалась в качестве консерванта при производстве сыров и сырных продуктов, икры зернистой и рыбных и мясных консервов и некоторых видов молочной продукции. На сегодня (в 2018 году) действует запрет на применение гексаметилентетрамина в пищевой промышленности в любых количествах.

В медицине добавку Е239 включают в состав препаратов, назначаемых при заболеваниях мочевыводящих путей (фото: medicalexpo.ru)

Однако в других сферах гексаметилентетрамин считается высокоэффективным веществом. Его применяют:

  • для изготовления полимерных материалов;
  • в быту в качестве «сухого горючего»;
  • в фармацевтике как компонент средство от цистита и пиелита.
Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E239 уротропина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 

Продукт питания

Максимальный уровень содержания Е239 в продуктах  

Поверхностная обработка в сырах, колбасах и колбасных изделиях, рыбной икре и консервах

Запрещен в любых количествах

Законодательство

Пищевую добавку Е239 запрещено применять в промышленном производстве сыров, колбас, изделий из рыбы, рыбной икры и консерв большинства стран Евросоюза, а также в России.

Доверяете этому продукту? 0 0

hudey.net

Е239 – Гексаметилентетрамин | Добавкам.нет

Гексаметилентетрамин (уротропин) был открыт в 1859 году известным химиком Бутлеровым. В пищевой промышленности гексаметилентетрамин используется в качестве добавки-консерванта Е239. Представляет собой кристаллической вещество белого цвета. Горюч, обладает хорошей растворимостью в спирте, воде, хлороформе. Химическая формула гексаметилентетрамина: C6h22N4. По своей природе добавка Е239 является антисептиком — веществом сдерживающим размножение микроорганизмов. В промышленном производстве уротропин получают путем выпаривания смеси формальдегида (Ch3O) и аммиака (Nh4) в вакууме.

Добавка Е239 прошла исследования в государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании (FSA) и вошла в список добавок не опасных для здоровья человека. Тем не менее консервант Е239 запрещен для использования в ряде стран, в том числе с недавнего времени и в России, по причине своих канцерогенных свойств и возможному негативному воздействию на здоровье человека. При употреблении добавки Е239 у людей склонных к аллергии могут наблюдаться аллергические реакции в виде раздражения кожи.

Попадая в организм добавка Е239 быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. В почках гексаметилентетрамин расщепляется с образованием формальдегида, который денатурирует белковые структуры. Это свойство уротропина применяется в медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей (пиелит, цистит). Выводится добавка Е239 из организма относительно медленно. Через мочевыводящую систему выводится около 90% гексаметилентетрамина и продуктов его распада в течение 24 суток.

Добавка Е239 ограничено используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. В основном добавка Е239 применяется при консервировании красной зернистой икры, в сыроделии и выращивании некоторых культур дрожжей.

Другие сферы применения гексаметилентетрамина:

  • в медицине в качестве лекарственного средства для лечения мочевыводящих путей;
  • в производстве полимерных материалов;
  • в быту в качестве «сухого горючего».

Консервант Е239 исключен из списка разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации 26 мая 2008 года. В Украине добавка Е239 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах.

dobavkam.net

Пищевой консервант Е239 Гексаметилентетрамин. Вред консерванта Е239

Известно, что консерванты отвечают за сохранность продуктов питания, тем самым продлевая их сроки годности. Пищевой консервант Е239 Гексаметилентетрамин не является исключением – он также способствует предотвращению вероятного размножения болезнетворных грибков или бактерий в продуктах.

Внешне пищевой консервант Е239 Гексаметилентетрамин представляет собой стекловидные шарики миниатюрных размеров или прозрачный порошок, который характеризуется слабым сладковатым привкусом и отсутствием какого-либо запаха.

Е239 является веществом синтетического происхождения, то есть получают его химическим способом путем конденсации формальдегида с аммиаком. В результате в пищевом консерванте Е239 Гексаметилентетрамин наблюдаются примеси, представленные солью аммония, освобожденным формальдегидом, а также его полимерами. Химическая формула этой добавки выглядит следующим образом - C6h22N4.

Вред пищевого консерванта Е239 Гексаметилентетрамин

Допустимым суточным количеством данного вещества считается менее 0,15 мг на один килограмм веса тела человека. Именно такая доза не способна вызвать вероятный вред пищевого консерванта Е239 Гексаметилентетрамин. После многочисленных исследований в 2008 году Е239 была исключена из списка пищевых добавок, которые разрешены к использованию при производстве продуктов питания.

Кроме того, на использование гексаметилентетрамина в пищевой промышленности наложено табу в большинстве стран мира. Однако в Российской Федерации Е239 был консервантом ограниченного применения до 1 июля 2010 года, который разрешалось применять при консервировании красной зернистой икры рыб лососевых пород, а также при выращивании маточных дрожжевых культур.

На сегодняшний день пищевой консервант Е239 Гексаметилентетрамин, как правило, используется в качестве сшивающего вещества при производстве смолы, резинотекстильного клея, модификатора белка и ингредиентов для взрывчатых веществ.

Говоря о воздействии на организм человека, следует учитывать, что гексаметилентетрамин является клеточным ядом, определяющимся формальдегидом, который способен освобождаться исключительно в кислой среде. Однако процесс этот происходит слишком медленно.

Формальдегид в составе Е239 при взаимодействии с белком консервируемого вещества вызывает денатурацию и отверждение этих элементов, что приводит к снижению усвояемости белков. В связи с этим полученное в результате измененное белковое соединение и его уровень вредности для здоровья человека полностью не установлены, так как в пищевой промышленности формальдегид запрещен в то время как применение уротропина разрешено ограниченно.

Как бы то ни было, но вред пищевого консерванта Е239 Гексаметилентетрамин для человека наблюдается – в особенности это касается детей. Кроме того, доказано, что регулярное поступление этого вещества в организм способно провоцировать возникновение злокачественных опухолей и аллергических реакций. Гексаметилентетрамин может адсорбироваться кожей из всех растворов, что приводит к раздражению кожи.

findfood.ru

Гексаметилентетрамин

Случайный факт:

За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Уротропин. Гексаметилентетрамин является консервантом ограниченного применения. В быту добавка известна как "сухое горючее".

С 10 июня 2009 года гексаметилентетрамин (Е-239) был временно разрешен для применения в качестве вспомогательного средства, например Е-239 применяется при консервировании зернистой икры лососевых рыб, для выращивания некоторых культур дрожжей, при изготовлении сыра. Для этого была введена временная норма в Приложение 1 - "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", согласно которой разрешена для использования в пищевой промышленности в качестве консерванта пищевая добавка Е-239 "Гексаметилентетрамин". Норма действовала до 1 июля 2010 года. На данный момент юридический статус добавки не ясен.

Гексаметилентетрамин Е-239 как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

В пищевой промышленности гексаметилентетрамин используется в качестве пищевой добавки-консерванта Е-239. Представляет собой кристаллической вещество белого цвета. Горюч, обладает хорошей растворимостью в спирте, воде, хлороформе. Химическая формула гексаметилентетрамина: C6h22N4

Гексаметилентетрамин (уротропин) был открыт в 1859 году. По своей природе добавка Е-239 является антисептиком — веществом сдерживающим размножение микроорганизмов. В промышленном производстве уротропин получают путем выпаривания смеси формальдегида (Ch3O) и аммиака (Nh4) в вакууме.

Воздействие на организм человека

Добавка Е-239 прошла исследования в государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании (FSA) и вошла в ]]>список безопасных добавок]]>. Однако, Е-239 запрещен для использования в ряде стран, в том числе с недавнего времени и в России (причина -- возможные канцерогенные свойства Е-239). Возможны кожные проявления аллергических реакций.

Е-239 быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. В почках гексаметилентетрамин расщепляется с образованием формальдегида, который денатурирует белковые структуры. Это свойство уротропина применяется в медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей (пиелит, цистит). Через мочевыводящую систему выводится около 90% гексаметилентетрамина и продуктов его распада в течение 24 суток.

prodobavki.com

способ приготовления лососевой зернистой икры - патент РФ 2126639

Изобретение может быть использовано для приготовления зернистой икры, преимущественно лососевой. Способ включает пробивку зерна, посол, сортирование, внесение сорбиновой кислоты, выдерживание в течение не более 0,5 ч с последующей обработкой смесью консервантов. Смесь консервантов включает не более трех органических кислот или их солей при соотношении 1(1,5):1,5(1): 1(0,5). Смесь вносят в количестве 0,05 0,5% от массы икры. Затем добавляют растительное масло с глицерином и упаковывают. Растительное масло с глицерином можно вносить одновременно со смесью консервантов. Изобретение обеспечивает получение готового продукта с хорошими органолептичеокими показателями. 2 з.п.ф-лы. Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству икорной продукции. Известен способ приготовления лососевой зернистой икры, включающий пробивку ястыков, посол, сортирование, внесение сорбиновой кислоты и растительного масла с глицерином, упаковывание (см. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Т. 2 - М.:. Колос, 1994, с. 379 - 388). Кроме того, икру обрабатывают уротропином с сорбиновой кислотой. Полученная известным способом икорная продукция отвечает требованиям ГОСТа и нормативно-технической документации. Однако применение уротропина небезопасно для организма человека. Консервирующий эффект уротропина основан на действии отщепленного формальдегида. Уже в концентрации 0,01 - 0,1% формальдегид снижает усвояемость белков, связанные с формальдегидом белки трудно расщепляются протеазами. Формальдегид оказывает отрицательное воздействие на витамин C. Кроме того, формальдегид быстро всасывается в кишечнике, раздражая его слизистую оболочку. Поэтому Международные организации рекомендовали исключить формальдегид и уротропин из списка консервантов. Технологический процесс прелагаемого способа позволяет получить готовый продукт с хорошими органолептическими показателями и увеличить срок хранения. Способ осуществляют следующим образом. Для приготовления зернистой икры из лососевых рыб, например кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи, симы и других пород лососевых рыб, извлекают ястыки и сортируют по качеству (окраска, прочность оболочки и состояние икры зерна). Ястыки ополаскивают в чистой пресной воде, охлажденной до температуры не выше 5oC и направляют на пробивку. Пробивку осуществляют, например, вручную на бутарах, обеспеченных не менее чем тремя грохотками, при этом размер ячеи грохотки подбирают в зависимости от размеров икры. Так, например, для ястыков кеты - грохотку с ячеей от 8 х 8 до 10 х 10 мм. Пробитую икру собирают в сетчатые корзины и немедленно направляют в посол. Икру солят солевым раствором плотностью 1,2 г/см и температурой не выше 10oC. Соотношение солевого раствора и икры при посоле в ванне не менее 3:1, а при посоле в специальном посольном аппарате - 4:1. Икру выдерживают в течение 3 - 22 мин в зависимости от ее вида, качества и размера зерен, а также от требуемой массовой доли соли в готовой зернистой икре. Массовая доля соли в готовой зернистой икре составляет от 3 до 6%, с учетом сортности и тары. После отделения остатка солевого раствора икру сортируют, при этом удаляют остатки пленок, сгустки крови и другие посторонние включения. В икру после сортирования вносят сорбиновую кислоту или ее соли в количестве 0,1% от массы готовой соленой икры. Далее икру выдерживают не более 0,5 часа. А затем икру обрабатывают смесью консервантов, включающей не более трех органических кислот или их солей при соотношении 1(1,5): 1,5(1):1(0,5). В качестве органических кислот или их солей используют, например, яблочную, лимонную, пропионовую кислоту. Смесь вносят в количестве 0,05 - 0,5% от массы икры, при этом смесь равномерно распределяют, просеивая через мелкоячейное сито, по всей поверхности икры. Затем вносят растительное масло и глицерин из расчета на 100 кг готовой продукции - 300 г растительного масла и 15 г глицерина и перемешивают. Кроме того, растительное масло с глицерином можно вносить одновременно со смесью консервантов. Обработанную икру незамедлительно упаковывают, например, в деревянные заливные бочки вместимостью не более 50 дм или стеклянные, жестяные банки вместимостью не более 270 см. Последовательность приемов с интервалом между внесением сорбиновой кислоты или ее солей и смеси консервантов, а также состав и количественное соотношение компонентов смеси обеспечивают создание на оболочке икринки защитного слоя, предотвращающего проникновение микрофлоры, в том числе патогенной, внутрь икринки, сохраняя упругость, форму, структуру зерна в целом, не изменяя при этом цвет. Вместе с тем питательная ценность продукта сохраняется в большей степени в отличие от продукта, полученного по традиционной (прототип) технологии. Существенным моментом заявленного способа является то, что при длительном хранении автолитические процессы в икре замедляются за счет создания буферной емкости, блокирующей активность основных ферментных систем в икре, без привлечения дополнительных средств. Кроме того, предлагаемое соотношение компонентов смеси обеспечивает неожиданный синергетический эффект в качестве интенсификатора вкуса. Срок годности готового продукта - более 12 месяцев. Пример 1. Для приготовления лососевой зернистой икры извлекают из рыб ястыки, их сортируют по внешним признакам. Ястыки ополаскивают пресной водой, охлажденной до 4oC, и направляют на пробивку. Пробивку осуществляют на бутарах с тремя грохотками с размером ячеи 9 х 9 мм, поскольку икру извлекают из кеты. Пробитую икру собирают в сетчатые корзины и немедленно направляют в посол. Икру солят солевым раствором плотностью 1,2 г/см и при температуре 9oC, при соотношении солевого раствора и икры 3:1. Икру выдерживают в течение 10 мин. По окончании посола массовая доля соли в икре составляет 3%. Затем икру сортируют и вносят сорбиновую кислоту в количестве 0,1% от массы икры. Далее икру выдерживают в течение 25 минут и обрабатывают смесью консервантов, включающей натриевые соли лимонной и яблочной кислоты в соотношении 1: 1,5. Смесь вносят в количестве 0,2% от массы икры, при этом смесь равномерно распределяют, просеивая через сито, по всей поверхности икры. Затем вносят растительное масло с глицерином из расчета на 100 кг икры 300 г растительного масла и 15 г глицерина и перемешивают. Обработанную икру упаковывают в жестяные банки вместимостью не более 270 см. Пример 2. Лососевую зернистую икру готовят аналогично примеру 1, за исключением того, что смесь консервантов включает соль яблочной кислоты, лимонную кислоту и соль пропионовой кислоты при соотношении 1,5:1:0,5 соответственно. Смесь вносят в количестве 0,05% от массы икры одновременно с растительным маслом и глицерином. Пример 3. Лососевую зернистую икру готовят аналогично примеру 2, за исключением того, что икру выдерживают перед обработкой консервантов в течение 0,5 часа, а консервирующую смесь вносят в количестве 0,5% к массе икры.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ приготовления лососевой зернистой икры, включающий пробивку ястыков, посол, сортирование, внесение сорбиновой кислоты или ее солей и растительного масла с глицерином, упаковывание, отличающийся тем, что после внесения сорбиновой кислоты или ее солей икру выдерживают не более 0,5 ч с последующей обработкой смесью консервантов, включающей не более трех органических кислот или их солей, при этом смесь вносят в количестве 0,05 - 0,5% от массы икры. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при внесении трех органических кислот или их солей их берут при следующем соотношении 1(1,5):1,5(1) : 1(0,5). 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что растительное масло с глицерином вносят одновременно со смесью консервантов.

www.freepatent.ru

Обсуждение:Красная икра — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Долбанутые вегетарианцы и сюда добрались?[править код]

Заметил, что статьи про мясо-рыбо-животнопродукты превращаются в говно последние полгода. То есть, статья не вандалится, но сокращается до минимума, при этом из статьи выпиливаются такие подробности, как пищевая ценность. Откачу до более-менее читаемой версии. 92.62.63.204 07:34, 3 ноября 2013 (UTC)

Всегда полагал, что десерт - нечто сладкое. Хочется комментариев по поводу того почему икра не только закуска, но и десерт... --Mvf 13:44, 2 ноября 2008 (UTC)

Касательно консерванта "уротропин"[править код]

Консервант уротропин, или гексаметилентетрамин, давно запрещенный к применению в пищевой промышленности во многих странах, 1 августа 2008 был запрещен в качестве консерванта и в России. Упоминаемый в конце статьи более безопасный для здоровья Варекс был разработан как раз для замены уротропина. --Lj5300 13:14, 1 марта 2009 (UTC)

Действительно : В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 26 мая 2008г. №32 запрещено применение уротропина (Е239, гексаметилентетрамина) в качестве консерванта пищевых продуктов. [1]

Себастьян Перейро, торговец черным деревом. 12:17, 13 июля 2009 (UTC)

Действительно, Постановлением № 32 Главного государственного санитарного врача РФ от 28 мая 2008 года были внесены изменения и дополнения к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2. 2364–08, исключающие уротропин (Е239, Гексаметилентетрамин) из числа разрешенных консервантов. Однако срок исполнения данного постановления дважды переносился; ни в августе 2008, ни в июле 2009 запрет пищевой добавки Е239 не вступил в силу по причине неготовности отрасли к использованию новой технологии консервирования икры лососевых рыб. Предположительный срок вступления в силу Постановления (в части запрета уротропина) - лето 2010 года. ikraved 15:03, 3 сентября 2009 (UTC)

Энергетическая ценность[

ru.wikipedia.org

ОСТОРОЖНО, ЕДА! - Продукты - Каталог статей

Самыми распространенными консервантами являются:

сахар, соль, уксус и уротропин.

  

            Последний из консервантов – уротропин, используется в приготовлении

ИКРЫ и МАЛОСОЛЬНОЙ СЕЛЁДКИ.

 

Справка: уротропин - отравляющее вещество 1-го класса опасности, разрушающее ЖКТ и вызывающее раковые опухоли.

           

            Для того, чтобы малосольная селедка хранилась месяцами, в неё добавляют уротропин и уксус, которые вступают в реакцию, образуя формальдегид (или формалин). В таком случае селедка, как и мумии фараонов, могут храниться вечно. Основная функция формальдегида – это бальзамирование. Можете представить себе внутренние органы человека – любителя малосольной селедочки?! Что делать, спросят многие из вас? Покупать обычную соленую селедку, вымачивать и смело кушать. Соль, как и уротропин, сильный консервант, но, в отличие от последнего, почти безвредный, если им не злоупотреблять. Выбор за вами: селедка малосольная или соленая.

            После добавления уротропина в икру, витамин А и Е, которыми она и ценна, уничтожаются. А длительно храниться икра может только в формалине!!!

 

            Каждая уважающая себя фирма добавляет в свою продукцию для более длительного срока хранения всевозможные антиокислители. Какие – это секрет фирмы. Чем круче фирма, тем круче антиокислители. У фирмы Макдоналдс, например, картошка вообще не портится. Даже в готовом виде она может храниться месяцами и это доказано (эксперимент в программе «Осторожно, еда!»)

 

            МОЛОКО В АСЕПТИЧЕСКОЙ УПАКОВКЕ. Если вспомнить советские времена, молоко скисало на третьи сутки, даже в холодильнике и в стеклянной таре. Теперь, чтобы молоко хранилось 6 месяцев, тетрапаковскую упаковку обрабатывают либо антибиотиками, либо пеногасителем, либо ферментогасителем. В само же молоко добавляют антиокислители. Именно поэтому молоко может неделями стоять у нас в холодильнике даже в открытой упаковке. А ведь это всё химия! И этой отравой мы кормим своих детей. Но кто из производителей думает о здоровье людей, главное для них – это прибыль.

 

            ОХЛАЖДЕННАЯ РЫБА – это МИФ! Рыба считается охлажденной в течение суток после вылова. На вторые сутки рыба начинает разлагаться, причем изнутри. Внешне этих признаков вы не увидите. Сначала темнеют жабры и сгнивают внутренности. Для того, чтобы рыба оставалась «свежей» в течение месяцев, её обкладывают льдом, в который добавлены антибиотики. Лед подтаивает, антибиотики попадают в рыбу и «обработанная» антибиотиками продукция сохраняет свежий товарный вид. На вопрос: что делать, если без рыбы никак, ответ простой – покупайте замороженную рыбу. По крайней мере, вы будете уверены, что она не обработана лекарствами, а просто заморожена.

 

            ВАРЕНЬЕ. То, что в варенье много витаминов,  это тоже сказка. Как уже было сказано выше, сахар тот же консервант. Почему варенье, джемы, повидло хранятся в кладовках годами? Да потому что в них все натуральные ферменты законсервированы. На килограмм смородины мы кладем 2 кг сахара, убивая витамины. И когда мы убиваем последние витамины, радуемся, что варенье теперь может храниться вечно!

 

            Для того, чтобы переварить тот или иной продукт, нам нужны ферменты. На многие «живые» продукты у нас в организме вырабатываются свои ферменты. На все остальные: маринованные, соленые, копченые, вареные, жаренные продукты ферменты в организме не вырабатываются. Эти продукты не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а гниют и, в конечном счете, выводятся из организма, оставляя после себя токсины, шлаки, гнилостные бактерии.

 

            И ещё один очень важный момент. При 60 градусах разрушаются белки и аминокислоты. У нас в организме 21 заменимая кислота и 7 незаменимых. Без 7 незаменимых кислот жить невозможно. И они должны постоянно поступать из продуктов в «живом», не переваренном виде. Поэтому, наша пища должна обладать двумя свойствами:

1. она не должна долго храниться;

2. пища должна быть приготовлена при температуре до 60 градусов.

           Мы сейчас не говорим о таких вещах, как нитраты и пестициды. Понятно, что их вообще не должно быть в нашей пище. Если вы выращиваете огурцы и помидоры на своей даче, тут без вопросов. Если же покупаете на базаре или в супермаркете, то гарантию вам никто не даст.

 

Что врачи-диетологи рекомендуют исключить из своего ежедневного рациона:

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Справка: Е-621 - глутомат натрия, усилитель вкуса и запаха, сильнейший канцероген. Входит во многие мясопродукты, колбасные изделия, море и рыбопродукты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, крекеры, сухие бульоны, приправы, продукты быстрого приготовления.

 

 

1. Копченая колбаса

2. Вареная колбаса

3. Майонез в пластиковой упаковке. Сам по себе майонез ничего страшного не представляет. Но в пластиковой упаковке он становится токсичным. Уксус, который входит в состав майонеза, экстрагирует (вытягивает) из упаковки диоксид. Поэтому, если покупать майонез, то только в стекле.

           В пластиковой упаковке можно хранить только нейтральные продукты, например, воду. Минеральная вода с газом в пластиковых бутылках также становится канцерогенно опасной. Поэтому, настоящая минеральная вода продается только в стекле.

4. Трансжиры, т.е. маргарины (всё, что до 82% жирности).

5. Сухие бульоны («Галина Бланка» и др.) – в их состав входит пищевая добавка глутомат натрия (Е-621), от которого появляется катаракта, люди слепнут, глохнут,  болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), бронхиальная астма.

6. Вся продукция группы «Нестле», соусы «Кнор».

7. Маринованная продукция (сильно закисляет организм).

8. Йогурты со сроком хранения более 10 суток. Половина из них с пеногасителями, половина радиоактивно облучены.

9. «Непортящаяся» сметана со сроком хранения более 5 суток. Добавляют пеногасители. Живая сметана на 6 сутки «взрывается».

10. Молоко в асептической упаковке.

11. Малосольная селедка. М/селедка без уротропита хранится не более 3 суток.

12. Джемы из магазинов, особенно импортные (вместо сахара – сахарозаменители, антиокислители).

13. Продукты непонятного происхождения (сушеные вьетнамские бананы, мюсли с сушеными бананами и т.д.).

14. Чипсы. При любой жарке масло образует токсические вещества. Представьте, сколько раз и на каком масле жарятся чипсы…

 

ЧИТАЙТЕ О СОСТАВЕ ПРОДУКТОВ НА ЭТИКЕТКАХ!

ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ С НАИМЕНЬШИМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ.

В НИХ МЕНЬШЕ ХИМИИ И ЯДОВ!

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ВРЕДНЫЕ НАПИТКИ:

  1. Растворимый кофе
  2. Все соки (кроме тыквенного и манго). Натуральных соков в продаже нет! Не доверяйте этикеткам "100% натуральный сок". Сравните, сколько стоит стакан сока фрэш в кафе, супермаркете и литровую упаковку из магазина. Вот состав любого сока: вода, сахар, лимонная кислота, красители, ароматизаторы, идентичные натуральным. Поэтому, пейте либо соки фрэш, либо воду.
  3. Чай. Если пить, то только хороший и листовой. В пакетиках не чай, а краска и ароматизаторы. В китайский зеленый пакетированный чай добавлены противозачаточные средства.
  4. Минеральная вода в пластиковых бутылках.

  5. Любые газированные напитки. В них добавляют жаждоусилители. Чем больше вы пьете, тем больше хочется, и кто-то обогащается за счет вашего кошелька и здоровья.

  6. Квас (кроме домашнего)

 

Для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме,

человек должен употреблять

50% кислых продуктов и 50% щелочных.

 

КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ (при расщеплении дают сильно кислую реакцию, организм теряет воду):

 

- Мясо

- Рыба, крабы, креветки

- Яйца

- Сыр

- Сливочное масло

- Хлеб (особенно дрожжевой белый)

- Торты, булки, пироги

- Кремы

- Масло растительное рафинированное дезодорированное

- Орехи (кроме миндаля)

- Все кислые овощи: баклажаны, помидоры

- Молочно-кислая продукция (кефир, йогурт, сметана)

- Ягоды: крыжовник, клюква, брусника, смородина, клубника, абрикосы

- Лук, чеснок, ревень, щавель

- Все кислые фрэш соки (клюквенный, черничный, брусничный, абрикосовый)

- Сахар

- Бобы, горох, чечевица

- Шоколад

- Мёд

- Сливы, грейпфрут, клубника, киви

 

ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

- Молоко (кто не переносит молоко, рекомендуют молочную сыворотку до 5 часов свежести!). Сыворотка – продукт молодости.

- Свежий творог домашнего приготовления

- Черный зерновой хлеб (менее кислый, чем белый). Дольше всех живут армяне и грузины, т.к. кушают лаваши.

- Кукуруза

- Бананы

- Вся зелень (кроме щавеля)

- Шпинат

- Авокадо

- Салат

- Миндаль!!!

- Капуста (брокколи, кочанная, кольраби)

- Картофель (очень полезна печеная – в кожуре много калия)

- Морковь

-  Кабачки

- Тыква

- Огурцы

- Свекла

- Репа

- Топинамбур

- Сельдерей

- Ягоды: малина, арбуз, земляника, черника, финики

- Манго

- Легкие отвары мяты, мелисы, липы, шиповника

- все каши

 

 

10 продуктов,

признанных Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ),

полезных для женского здоровья, красоты и молодости

 

  1. Авокадо (антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, триптофан – гормон настроения).
  2. Капуста брокколи
  3. Кочанная капуста
  4. Шпинат
  5. Абрикосы
  6. Сельдерей
  7. Ягоды: черника, земляника, клюква
  8. Виноград (темный)
  9. Морковь
  10. Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут

 

Мы четко понимаем что в хорошую машину нельзя залить плохой бензин - она сломается. Но мы совершенно не понимаем, что можно использовать для себя в качестве природного питания, чтобы не болеть.

 

60% смертей в мире вызваны неправильным питанием и опасными для здоровья продуктами. Они не ядовиты, но при постоянном потреблении медленно разрушают человека изнутри.

 

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!

 

 

coral-club2you.ucoz.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта