ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра в ястыках. Ястыковая икра


ястыковая икра это — А чем отличается пробойная икра от зернистой? — 22 ответа



В разделе Еда, Кулинария на вопрос А чем отличается пробойная икра от зернистой? заданный автором Pumpkin лучший ответ это Икра зернистая лососёвых пород рыб (красная) приготовляется посолом в насыщенном растворе соли, затем в неё для предупреждения склеивания икринок добавляют растительное масло, глицерин и иногда антисептические средства. Икру из частиковых пород рыб засаливают в виде ястыков или после протирки через грохот (пробойная икра). Пробойную слабо- и крепкосолёную икру готовят перемешиванием икринок с солью и селитрой. Из пробойной икры некоторых рыб (сазан, лещ, жерех, вобла, судак, сиговые) после слабого посола без селитры делают также пастеризованную икру (в герметичных банках). Посоленная в ястыках сухим посолом икра воблы и тарани называется тарамой, а икра судака - галаганом. В ястыках солят иногда также икру щуки и минтая. Из икры кефали готовят солёно-вяленую ястычную икру. Зрелые ястыки этих рыб солят в насыщенном холодном растворе соли, а затем провяливают на воздухе и покрывают воском. Икра морского ежа - деликатес, обладающий тонизирующим действием; приготовляется сухим посолом. Известны также различные заменители икры, в том числе искусственные, «химическая» икра. Икорные продукты хранятся при температурах, от0 до -6 °С. Икра богата легко усваиваемыми организмом человека полноценными белками, жирами, витаминами и по пищевой ценности значительно превосходит многие продукты, в том числе и мясо рыб.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А чем отличается пробойная икра от зернистой?

Ответ от Мамочка[гуру]Зернистая икра это лучшая, она добывается из осетровых пород, а вот пробойная делается только из щуки. А черная икра бывает еще паюсная и ястыковая, а причем туту калорийность не знаю, но предполагаю, что осетровая икра гораздо калорийнее, чем щучья

Ответ от Пользователь удален[гуру]Хм. На Волге вырос, но вопрос тупиковый! 🙂

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Икра в ястыках

Около четверти всей икры, продающейся в России, является продуктом низкого качества. Об этом сообщила советник директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова.

По словам специалиста, примерно три четверти всей красной икры, изготавливающейся в России, производится по ГОСТу — это продукция с определённым уровнем качества. Однако оставшаяся четверть икры изготавливается из мороженых ястыков, сообщает Росконтроль.

Как пояснила представитель ВНИРО, ястык — тонкая, но прочная плёнка, образующая оболочку, в которой находится икра. Технология заключается в заготовке ястыков на промысле из дальневосточных лососевых рыб и их замораживании.

Для получения икры на перерабатывающем предприятии мороженые ястыки размораживают, пробивают (освобождают от ястычной плёнки), солят и расфасовывают.

Как отличить некачественную икру

По словам Абрамовой, икру более низкого качества можно определить и визуально: как правило, она имеет тёмный цвет и жидкую консистенцию.

Однако для устранения этих дефектов производители используют различные приёмы, в том числе и внесение добавок, красителей, наличие которых не указывают на этикетке.

Икру из мороженого сырья можно изготавливать в любое время, которое определяется только сроком годности ястыков. Зачастую импортное сырьё имеет сроки годности до двух лет. Поэтому производство икры из мороженых ястыков может быть организовано круглогодично, независимо от путины.

Почему икра из мороженых ястыков хуже

Икра из мороженых ястыков обычно изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ. Это не зернистая икра, несмотря на все технологические решения. Икра из мороженых ястыков — продукт более низкого качества по сравнению с тем, который изготавливается во время путины.

"Их даже нельзя сравнивать: при изготовлении икры из мороженых ястыков изготовителям обычно приходится использовать загустители, у неё другая цветовая гамма, теряются пищевые вещества. При размораживании изменяется структура белка в икре и разрушаются содержащиеся в икре витамины группы B и Е", — говорит специалист.

Как не купить икру плохого качества

По словам специалиста, на сегодняшний день не существует нормативных актов, обязывающих производителя информировать потребителя о том, что он приобретает продукт, изготовленный из мороженых ястыков.

Единственная маркировка, которую необходимо указывать на упаковке икры, — это информация о том, что "икра изготовлена из мороженого сырья".

Однако и в таком случае потребитель не может самостоятельно разобраться, просто ли это перефасовали икру из транспортной упаковки или же продукт действительно изготовлен из мороженых ястыков.....

www.prod.center

красная икра из ястыков (замороженных или свежих)

Масленица-блины-икра - это как мир-труд-май :-)

Вот опять я обзавелась всяческой вкусной рыбой и свежей красной икрой, поскольку мы с дочкой ее очень даже любим. Если удается добыть свежую или мороженую красную икру, мы всегда ее солим, и, опробовав некоторое количество рецептов засолки, взятых из интернета, остановлюсь на 2 опробованных и понравившихся вариантах.

1. Быстрая свежая слабосоленая красная икра.

2. Икра слабосоленая в рассоле, по сахалинскому рецепту.

Первый - когда икры мало, грамм 100, например, из одной некрупной рыбки.

Берем ястык, или свежий, или размораживаем при комнатной температуре, обдаем чуть приостуженным соленым кипятком (от контакта с пресной водой икра белеет и твердеет), надрезаем ястык и нежно вываливаем икру в мисочку,стараясь избавиться от пленки. Все, теперь легкая засолка - просто присыпать крупной солью по вкусу и перемешать, сложить в чистую баночку и подождать около 1 часа. Можно употреблять данный слабосоленый свежий продукт практически сразу - главное, успеть или булочки выпечь, или блинов напечь :-), пока икра просаливается.

Второй вариант подходит для порций от 400 грамм до 1 кг. Бо'льшими объемами не солила :-).

Удаляем пленки, как описано выше, перекладываем в миску икру. Завариваем кипяток - от литра до полутора. На полтора литра идет 70 г соли, которую растворяем в кипятке и слегка, до градусов 80, охлаждаем. Заливаем икру, перемешиваем, убираем собравшиеся наверху "обертки" от икринок. Минут через 10 пробуем икринку-две на соль, и, если результат Вас устраивает, то можно заканчивать. Сливаем либо на марлю, либо на мелкое сито, оставляем до полного удаления жидкости. Настоятельно рекомендую перекладывать готовый продукт в 100-мл-овые или меньшего объема стерильные баночки, закрывать простерилизованной заворачивающейся крышкой и хранить в холодильнике. Недолго придется хранить - потому что вкусно :-), но максимально дней 10.

На фото с дочкой - икра свежая по первому рецепту, на последнем - более профессиональный второй вариант засолки, который неотличим по вкусу и внешнему виду от хорошей качественной икры из жестяной банки.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

С уважением,

Нелли

4vkusa.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта