Кета, запеченная в духовке. Рецепты кеты в фольге. Кета по мончегорски
Пошаговый Рецепт рыбы по-мончегорски с фото
Пошаговый рецепт рыбы по-мончегорски с фото.
Национальная кухня: Русская кухня
Тип блюда: Горячие блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3 порции
Количество калории: 29 килокалорий
Повод: На обед
Неудивительно, что в Мончегорске, расположенном на берегу живописных озёр Имандра и Лумболка, любят и умеют готовить рыбу. Простой рецепт рыбы по-мончегорски - яркое тому доказательство!
Традиционно это блюдо готовят из самой недорогой морской рыбы - серебристого атлантического хека или трески. Они идеально подходят для вторых блюд - мясо нежирное, белое, нежное, обладающее приятным вкусом и ароматом. Однако при слишком долгой термической обработке и хек и треска могут стать резиновыми, поэтому их нужно очень быстро обжаривать в панировке из муки или сухарей либо тушить - например, в пиве, вине, сливках... Рецепт приготовления рыбы по-мончегорски особой сложностью не отличается. Главная его особенность - использование классического молочного соуса бешамель, который у меня, прямо скажем, вызывает какие-угодно кулинарные ассоциации, но с картофелем и рабой как-то не очень стыкуется. Однако мончегорцы утверждают - это очень вкусно! Проверим?
Количество порций: 3-4
Ингредиенты на 3 порции
Треска — 800 Грамм
Картофель — 6-8 Штук
Мука — 4-5 Ст. ложек
Лук репчатый — 1-2 Штук
Масло растительное — 1/1, Стакана
Молоко — 0,5 Литра
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Пошагово
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и разделать на филе.
Нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить в сторону.
Картофель почистить (молодые клубни можно жарить с кожурой), вымыть и тщательно обсушить. Нарезать толстыми ломтиками или кусочками. Обжарить в до румяного цвета и выложить на бумажные салфетки. Посолить.
Рыбу обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде до готовности.
Картофель переложить на противень. На него выложить рыбу. Поставить в теплую духовку. Тем временем обвалять в оставшейся от рыбы муке нарезанный кольцами лук. Обжарить в раскаленном масле. Выложить шумовкой на рыбу.
Приготовить соус - 2 столовых ложки муки обжарить до легкого золотистого цвета в сливочном масле, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки.
Влить молоко, тщательно перемешать. Уваривать на медленном огне до желаемой консистенции. Посолить, поперчить.
На порционные тарелки разложить рыбу с картофелем и луком. Полить соусом и сразу подать на стол. Приятного аппетита!
recipex.ru
рецепты приготовления в духовке (с майонезом, помидорами)
Рыбу можно готовить по-разному. Ее солят, жарят, отваривают, запекают, тушат и подвергают паровой обработке. Вкусной и полезной рыбка получится, если ее приготовить в духовом шкафу. Сегодня на повестке дня – кета. Рецепты приготовления ее в духовке от известных шеф-поваров — специально для вас.
Готовим кету правильно
Деликатесной считается кета. Рыба, рецепты в духовке которой мы сегодня обсудим, получается полезной и необычайно вкусной. Каждый кулинар готовит ее по-своему, но самым популярным блюдом считается кета в сливочном соусе в духовке.
Совет! Для приготовления сливочного соуса можно взять сливки со средним процентом жирности или сметану. Также эти ингредиенты заменяют майонезом. В качестве маринада можно использовать цельное молоко или кефир.
Ингредиенты:
филе кеты – 0,3 кг;
картофельные клубни – 5 штук;
луковица – 1 штука;
майонез со средним процентом жирности – 1 стол. ложка;
фильтрованная вода – 80 мл;
соль, смесь молотых перцев;
российский сыр – 100 г;
лимон – 1 штука;
сметана с концентрацией жира в 20% — 2 стол. ложки;
рафинированное масло растительное.
Приготовление:
Предварительно размораживаем кусочки кеты.
Хорошенечко промываем рыбку водой и просушиваем бумажными салфетками.
Из лимона выдавливаем сок. Нам понадобится 2 столовые ложки. Поливаем кусочки кеты свежеотжатым лимонным соком. Добавляем соль, смесь молотых перцев и хорошенечко перемешиваем.
Оставляем рыбку для маринования на полчаса.
Пока кета маринуется, можно заняться подготовкой других ингредиентов.
Посыпаем картофель сверху любимыми пряностями и специями. На картофель выкладываем лук.
Тем временем у нас замариновалась кета. Выкладываем ее в форму следующим слоем.
В пиалу выкладываем майонез и сметану. Добавляем специи и пряности на свой вкус.
Можно добавить ложечку свежеотжатого лимонного сока. Добавляем фильтрованную или кипяченую воду. Перемешиваем все ингредиенты до получения соуса однородной консистенции.
Заливаем кету с картофелем приготовленным соусом. Сверху выкладываем несколько долек лимона.
Накрываем форму листом алюминиевой фольги и ставим в духовой шкаф. Запекаем при температуре в 180° в течение получаса.
Затем снимаем фольгу, а блюдо посыпаем тертым российским сыром.
Отправляем в духовку и томим до готовности картофеля.
Кета с майонезом в духовке под сливочным соусом имеет божественный вкус и несравненный аромат. Осталось только разложить картофель с кетой в порционные тарелки и подать к столу.
Кета с помидорами в духовке
В большинство рыбных блюд, которые запекаются в духовом шкафу, добавляют свежие томаты. Действительно, этот овощ придает рыбному филе сочность и невероятный вкус. Попробуйте приготовить кету по этому рецепту.
Ингредиенты:
охлажденное филе кеты – 1 кг;
рафинированное масло оливы;
соль, смесь молотых перцев;
лук репчатый – 3 штуки;
свежие помидоры – 2 штуки;
лимон – 1 штука;
зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Мы берем кету в охлажденном виде, поэтому сразу ее промываем, разделываем на порционные кусочки и просушиваем салфетками.
Лимон тщательно промываем водой вместе с кожурой.
Разрезаем цитрусовый фрукт пополам и выдавливаем сок.
Переливаем свежеотжатый лимонный сок в пиалу. Добавляем сюда соль морскую пищевую, рафинированное масло оливы и смесь молотых перцев.
Пучок зелени промываем, обсушиваем и измельчаем ножом.
Добавляем зелень в маринад и все хорошенько перемешиваем.
Кету поливаем приготовленным маринадом и оставляем на четверть часа.
Нарезаем очищенный лук колечками.
Свежие помидоры промываем и нарезаем тоненькими кружочками.
Берем удобную форму и смазываем ее рафинированным оливковым маслом.
На дно выкладываем филе кеты. Сверху идет луковый слой, а затем кружочки томатов.
Рыбка готовится всего лишь 20 минут при температуре в 180°.
Идеальное рыбное блюдо
Кета в духовке с морковью готовится настолько просто, что с этой задачей справится даже неопытный поваренок. А вот чтобы приготовить сочные стейки кеты в духовке, придется потрудиться. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт.
На заметку! В этом рецепте сливки можно смело заменить пастеризованным молоком.
Ингредиенты:
филе кеты охлажденное – 750 г;
морковь – 0,25 кг;
лук – 0,25 кг;
яйцо куриное – 4 штуки;
сливки – 150 мл;
зелень – 1 пучок;
смесь молотых перцев, соль морская пищевая.
Приготовление:
Зелень тщательно промываем и мелко рубим ножом.
Разделываем филе кеты, промываем его и просушиваем.
Натираем каждый кусочек рыбного филе солью и смесью молотых перцев. Добавляем зелень и оставляем на полчаса для маринования.
Очищенные головки лука нарезаем полукольцами.
Корнеплоды моркови очищаем, промываем и шинкуем на терке.
Берем удобную жаропрочную форму, дно и бортики смазываем оливковым рафинированным маслом.
На дно выкладываем луковый слой, сверху — морковный.
На такую овощную подушку выкладываем кусочки филе кеты.
Поверх рыбы выкладываем снова слой измельченного лука и моркови.
В миску переливаем сливки и добавляем куриные яйца. Добавляем немного соли.
Все это тщательно взбиваем миксером. Приготовленной смесью заливаем рыбку.
Сверху можно блюдо посыпать сыром.
Отправляем кету с овощами в духовой шкаф на 40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.
Читайте также:
Кета – невероятно полезная и вкусная рыбка. Готовить ее совершенно несложно. Но есть одна маленькая хитрость – кету лучше всего мариновать в свежеотжатом лимонном соке со специями. В таком случае блюдо получится сочным и ароматным. Приятного аппетита!
v-duhovke.ru
Кета, запеченная в духовке. Рецепты кеты в фольге
Рецепты кеты запеченной в духовке
Правильное приготовление кеты особенно важно, поэтому неопытные кулинары могут испортить ее вкусовые качества. Традиционный способ приготовления рыбы, то есть – обжарка, для кеты неприемлема, т. к. она получится суховатой. Поэтому лучший вариант – запекание в духовке.
Кета фаршированная, запеченная в духовке целиком
Состав:
Кета (лучше всего брать охлажденную тушку) – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Сыр твердый (натертый на терке) – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сливочное масло – 70 г
Перец черный молотый, соль – по вкусу
Приготовление:
Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.
Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась.
В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле.
Затем следует начинить этой смесью рыбу.
После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.
Кета, запеченная в фольге с помидорами
Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Состав:
Кета – 1 кг
Помидоры – 2 шт.
Лимон – ½ шт.
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить.
Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона.
Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку.
Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.
Кета, запеченная в фольге с соусом
Состав:
Кета – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Репчатый лук – 2 головки
Перец черный молотый, соль – по вкусу
Лимон – ½ шт.
Для соуса:
Свежие огурцы – 2 шт.
Маринованные огурцы – 2 шт.
Творожный йогурт без добавок – 2 баночки
Чеснок – 4 зубчика
Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу
Приготовление:
Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
Лук нарезать кружочками.
Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху.
Лук распределить по фольге ровным слоем.
Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить.
Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить.
Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать.
За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное – не пересушить кету.
Готовое блюдо подавать к столу с соусом.
Кета, запеченная в духовке с брокколи
Состав:
Кета – 1 шт.
Замороженные брокколи – 700 г
Морковь – 400
Масло растительное – для жарки
Перец черный молотый – по вкусу
Укроп (можно сушеный) – большой пучок
Лимон – для украшения
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Сервируют блюдо с ломтиком лимона.
Кета, запеченная в духовке с сыром
Состав:
Стейк кеты – 2 шт.
Твердый сыр – 50 г
20-процентные сливки – 100 мл
Куриное яйцо – 1 шт.
Орех мускатный – по вкусу
Картофель – 2 шт.
Красный болгарский перец – ½ шт.
Кунжут – ½ ч.л.
Соль, черный перец молотый – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Приготовление:
Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы.
Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле.
В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.
Кета, запеченная в духовке с овощами
Состав:
Кета – 750 г
Репчатый лук – 250 г
Морковь – 250 г
Куриное яйцо – 4 шт.
Сливки (молоко, сметана) – 150 мл
Черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.
Читайте также:
Кета – довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!
Интересные факты о Кете
Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета – важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус!
Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику – горбуше. Главная ценность этой рыбы - нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра.
Читайте также: Как засолить кету в домашних условиях?
Польза кеты заключается в первую очередь в том, что в ней содержится много различных минералов, полезных веществ и витаминов. В рыбе также содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также лецитин, именно они препятствуют развитию атеросклероза. Постоянное употребление в пищу этого продукта также помогает предотвратить возникновение и развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Благодаря своим полезным свойствам кета и получила такое широкое распространение в кулинарии.
В химическом составе кеты содержатся такие полезные вещества, как магний и калий, которые способствуют нормализации работы самого главного органа человеческого организма – сердца. Калий и фосфор, которыми богато мясо этой рыбы, оказывают положительное влияние на кости. Кета достаточно жирная рыба, но калорийность ее не слишком высока. Это позволяет включать данный продукт в диетический рацион.
ladyspecial.ru
Кета в соусе Тэрияки - рецепт с фото
Промойте рыбные стейки, обсушите и сложите в глубокую посуду.
Полейте рыбу соусом Тэрияки, слегка взбрызните лимонным соком, добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте все руками.
Пряные травы измельчите руками и положите в маринад.
Дайте рыбе около часа промариноваться. Каждый кусочек рыбы заверните в фольгу и положите на противень.
Выпекайте кету 20-25 минут, после чего откройте фольгу и верните рыбу в духовку, включите гриль и готовьте ее еще 5 минут.
Этот способ приготовления весьма полезен, но, к сожалению, не дает слишком уж зажаристой корочки. Если вас это в корне не устраивает, можно просто обжарить кусочки маринованной рыбы на сковороде в небольшом количестве растительного масла (с каждой стороны по 5-7 минут). Это не менее вкусно, а какая блестящая корочка у нее получается!
Подавайте рыбу, посыпав свежей зеленью тимьяна и розмарина.