ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кета, запеченная в духовке. Рецепты кеты в фольге. Кета по мончегорски


Пошаговый Рецепт рыбы по-мончегорски с фото

Пошаговый рецепт рыбы по-мончегорски с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 29 килокалорий
  • Повод: На обед

Неудивительно, что в Мончегорске, расположенном на берегу живописных озёр Имандра и Лумболка, любят и умеют готовить рыбу. Простой рецепт рыбы по-мончегорски - яркое тому доказательство!

Традиционно это блюдо готовят из самой недорогой морской рыбы - серебристого атлантического хека или трески. Они идеально подходят для вторых блюд - мясо нежирное, белое, нежное, обладающее приятным вкусом и ароматом. Однако при слишком долгой термической обработке и хек и треска могут стать резиновыми, поэтому их нужно очень быстро обжаривать в панировке из муки или сухарей либо тушить - например, в пиве, вине, сливках... Рецепт приготовления рыбы по-мончегорски особой сложностью не отличается. Главная его особенность - использование классического молочного соуса бешамель, который у меня, прямо скажем, вызывает какие-угодно кулинарные ассоциации, но с картофелем и рабой как-то не очень стыкуется. Однако мончегорцы утверждают - это очень вкусно! Проверим?

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Треска — 800 Грамм
  • Картофель — 6-8 Штук
  • Мука — 4-5 Ст. ложек
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Масло растительное — 1/1, Стакана
  • Молоко — 0,5 Литра
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Пошагово

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и разделать на филе.
  2. Нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить в сторону.
  3. Картофель почистить (молодые клубни можно жарить с кожурой), вымыть и тщательно обсушить. Нарезать толстыми ломтиками или кусочками. Обжарить в до румяного цвета и выложить на бумажные салфетки. Посолить.
  4. Рыбу обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде до готовности.
  5. Картофель переложить на противень. На него выложить рыбу. Поставить в теплую духовку. Тем временем обвалять в оставшейся от рыбы муке нарезанный кольцами лук. Обжарить в раскаленном масле. Выложить шумовкой на рыбу.
  6. Приготовить соус - 2 столовых ложки муки обжарить до легкого золотистого цвета в сливочном масле, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки.
  7. Влить молоко, тщательно перемешать. Уваривать на медленном огне до желаемой консистенции. Посолить, поперчить.
  8. На порционные тарелки разложить рыбу с картофелем и луком. Полить соусом и сразу подать на стол. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

рецепты приготовления в духовке (с майонезом, помидорами)

Рыбу можно готовить по-разному. Ее солят, жарят, отваривают, запекают, тушат и подвергают паровой обработке. Вкусной и полезной рыбка получится, если ее приготовить в духовом шкафу. Сегодня на повестке дня – кета. Рецепты приготовления ее в духовке от известных шеф-поваров — специально для вас.

Готовим кету правильно

Деликатесной считается кета. Рыба, рецепты в духовке которой мы сегодня обсудим, получается полезной и необычайно вкусной. Каждый кулинар готовит ее по-своему, но самым популярным блюдом считается кета в сливочном соусе в духовке.

Совет! Для приготовления сливочного соуса можно взять сливки со средним процентом жирности или сметану. Также эти ингредиенты заменяют майонезом. В качестве маринада можно использовать цельное молоко или кефир.

кета в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • филе кеты – 0,3 кг;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез со средним процентом жирности – 1 стол. ложка;
  • фильтрованная вода – 80 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • российский сыр – 100 г;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 2 стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Предварительно размораживаем кусочки кеты.
  2. Хорошенечко промываем рыбку водой и просушиваем бумажными салфетками.промываем рыбку водой и просушиваем
  3. Из лимона выдавливаем сок. Нам понадобится 2 столовые ложки. Поливаем кусочки кеты свежеотжатым лимонным соком. Добавляем соль, смесь молотых перцев и хорошенечко перемешиваем.Из лимона выдавливаем сок
  4. Оставляем рыбку для маринования на полчаса.
  5. Пока кета маринуется, можно заняться подготовкой других ингредиентов.
  6. Очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами.Очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами
  7. Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем корнеплоды.Очищаем от кожуры картофельные клубни
  8. Нарезаем картофель кружочками. Можно воспользоваться фигурным ножом.Нарезаем картофель кружочками
  9. Жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги. Смазываем фольгу рафинированным маслом растительным.
  10. Выкладываем в форму измельченный картофель.Выкладываем в форму измельченный картофель
  11. Посыпаем картофель сверху любимыми пряностями и специями. На картофель выкладываем лук.На картофель выкладываем лук
  12. Тем временем у нас замариновалась кета. Выкладываем ее в форму следующим слоем.
  13. В пиалу выкладываем майонез и сметану. Добавляем специи и пряности на свой вкус.Добавляем специи и пряности на свой вкус
  14. Можно добавить ложечку свежеотжатого лимонного сока. Добавляем фильтрованную или кипяченую воду. Перемешиваем все ингредиенты до получения соуса однородной консистенции.Перемешиваем все ингредиенты до получения соуса
  15. Заливаем кету с картофелем приготовленным соусом. Сверху выкладываем несколько долек лимона.Заливаем кету с картофелем приготовленным соусом
  16. Накрываем форму листом алюминиевой фольги и ставим в духовой шкаф. Запекаем при температуре в 180° в течение получаса.
  17. Затем снимаем фольгу, а блюдо посыпаем тертым российским сыром.блюдо посыпаем тертым российским сыром
  18. Отправляем в духовку и томим до готовности картофеля.Отправляем в духовку и томим
  19. Кета с майонезом в духовке под сливочным соусом имеет божественный вкус и несравненный аромат. Осталось только разложить картофель с кетой в порционные тарелки и подать к столу.

Кета с помидорами в духовке

В большинство рыбных блюд, которые запекаются в духовом шкафу, добавляют свежие томаты. Действительно, этот овощ придает рыбному филе сочность и невероятный вкус. Попробуйте приготовить кету по этому рецепту.

Кета с помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • охлажденное филе кеты – 1 кг;
  • рафинированное масло оливы;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Мы берем кету в охлажденном виде, поэтому сразу ее промываем, разделываем на порционные кусочки и просушиваем салфетками.
  2. Лимон тщательно промываем водой вместе с кожурой.
  3. Разрезаем цитрусовый фрукт пополам и выдавливаем сок.Разрезаем цитрусовый фрукт пополам и выдавливаем сок
  4. Переливаем свежеотжатый лимонный сок в пиалу. Добавляем сюда соль морскую пищевую, рафинированное масло оливы и смесь молотых перцев.
  5. Пучок зелени промываем, обсушиваем и измельчаем ножом.Пучок зелени промываем, обсушиваем и измельчаем
  6. Добавляем зелень в маринад и все хорошенько перемешиваем.
  7. Кету поливаем приготовленным маринадом и оставляем на четверть часа.
  8. Нарезаем очищенный лук колечками.Нарезаем очищенный лук колечками
  9. Свежие помидоры промываем и нарезаем тоненькими кружочками.Свежие помидоры промываем и нарезаем
  10. Берем удобную форму и смазываем ее рафинированным оливковым маслом.
  11. На дно выкладываем филе кеты. Сверху идет луковый слой, а затем кружочки томатов.
  12. Рыбка готовится всего лишь 20 минут при температуре в 180°.

Идеальное рыбное блюдо

Кета в духовке с морковью готовится настолько просто, что с этой задачей справится даже неопытный поваренок. А вот чтобы приготовить сочные стейки кеты в духовке, придется потрудиться. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт.

На заметку! В этом рецепте сливки можно смело заменить пастеризованным молоком.

Кета в духовке с морковью

Ингредиенты:

  • филе кеты охлажденное – 750 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь молотых перцев, соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно промываем и мелко рубим ножом.
  2. Разделываем филе кеты, промываем его и просушиваем.
  3. Натираем каждый кусочек рыбного филе солью и смесью молотых перцев. Добавляем зелень и оставляем на полчаса для маринования.
  4. Очищенные головки лука нарезаем полукольцами.
  5. Корнеплоды моркови очищаем, промываем и шинкуем на терке.
  6. Берем удобную жаропрочную форму, дно и бортики смазываем оливковым рафинированным маслом.
  7. На дно выкладываем луковый слой, сверху — морковный.
  8. На такую овощную подушку выкладываем кусочки филе кеты.
  9. Поверх рыбы выкладываем снова слой измельченного лука и моркови.
  10. В миску переливаем сливки и добавляем куриные яйца. Добавляем немного соли.
  11. Все это тщательно взбиваем миксером. Приготовленной смесью заливаем рыбку.
  12. Сверху можно блюдо посыпать сыром.
  13. Отправляем кету с овощами в духовой шкаф на 40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.

Читайте также:

Кета – невероятно полезная и вкусная рыбка. Готовить ее совершенно несложно. Но есть одна маленькая хитрость – кету лучше всего мариновать в свежеотжатом лимонном соке со специями. В таком случае блюдо получится сочным и ароматным. Приятного аппетита!

v-duhovke.ru

Кета, запеченная в духовке. Рецепты кеты в фольге

 Рецепты кеты запеченной в духовке 

Правильное приготовление кеты особенно важно, поэтому неопытные кулинары могут испортить ее вкусовые качества. Традиционный способ приготовления рыбы, то есть – обжарка, для кеты неприемлема, т. к. она получится суховатой. Поэтому лучший вариант – запекание в духовке.

Кета фаршированная, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • Кета (лучше всего брать охлажденную тушку) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. 
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сыр твердый (натертый на терке) – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.  
  2. Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась. 
  3. В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле. 
  4. Затем следует начинить этой смесью рыбу.
  5. После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
  6. Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.

Кета, запеченная в фольге с помидорами

Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Состав:

  • Кета – 1 кг
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
  2. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить. 
  3. Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
  4. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. 
  5. На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона. 
  6. Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку. 
  7. Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.

Кета, запеченная в фольге с соусом

Состав:

  • Кета – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Лимон – ½ шт.
  • Для соуса:
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Творожный йогурт без добавок – 2 баночки 
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
  2. Лук нарезать кружочками.
  3. Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху. 
  4. Лук распределить по фольге ровным слоем.
  5. Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
  6. Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить. 
  7. Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить. 
  8. Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
  9. В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
  10. Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  11. Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
  12. Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
  13. Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
  14. Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать. 
  15. За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное – не пересушить кету.
  16. Готовое блюдо подавать к столу с соусом.

Кета, запеченная в духовке с брокколи

Состав:

  • Кета – 1 шт. 
  • Замороженные брокколи – 700 г
  • Морковь – 400 
  • Масло растительное – для жарки 
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп (можно сушеный) – большой пучок
  • Лимон – для украшения

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
  2. Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
  5. Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Сервируют блюдо с ломтиком лимона.

Кета, запеченная в духовке с сыром

Состав:

  • Стейк кеты – 2 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • 20-процентные сливки – 100 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Картофель – 2 шт.
  • Красный болгарский перец – ½ шт.
  • Кунжут – ½ ч.л.
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
  3. Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
  4. Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы. 
  5. Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
  7. Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле. 
  8. В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
  9. Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.

Кета, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  • Кета – 750 г
  • Репчатый лук – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сливки (молоко, сметана) – 150 мл
  • Черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  3. Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.  
  4. Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
  5. Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин. 

Читайте также:

Кета – довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!

Интересные факты о Кете

Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета – важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус!

Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику – горбуше. Главная ценность этой рыбы - нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра.

Читайте также: Как засолить кету в домашних условиях? 

Польза кеты заключается в первую очередь в том, что в ней содержится много различных минералов, полезных веществ и витаминов. В рыбе также содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также лецитин, именно они препятствуют развитию атеросклероза. Постоянное употребление в пищу этого продукта также помогает предотвратить возникновение и развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Благодаря своим полезным свойствам кета и получила такое широкое распространение в кулинарии.

В химическом составе кеты содержатся такие полезные вещества, как магний и калий, которые способствуют нормализации работы самого главного органа человеческого организма – сердца. Калий и фосфор, которыми богато мясо этой рыбы, оказывают положительное влияние на кости. Кета достаточно жирная рыба, но калорийность ее не слишком высока. Это позволяет включать данный продукт в диетический рацион.

 

ladyspecial.ru

Кета в соусе Тэрияки - рецепт с фото

Промойте рыбные стейки, обсушите и сложите в глубокую посуду.

Полейте рыбу соусом Тэрияки, слегка взбрызните лимонным соком, добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте все руками.

Пряные травы измельчите руками и положите в маринад.

Дайте рыбе около часа промариноваться. Каждый кусочек рыбы заверните в фольгу и положите на противень.

Выпекайте кету 20-25 минут, после чего откройте фольгу и верните рыбу в духовку, включите гриль и готовьте ее еще 5 минут.

Этот способ приготовления весьма полезен, но, к сожалению, не дает слишком уж зажаристой корочки. Если вас это в корне не устраивает, можно просто обжарить кусочки маринованной рыбы на сковороде в небольшом количестве растительного масла (с каждой стороны по 5-7 минут). Это не менее вкусно, а какая блестящая корочка у нее получается!

Подавайте рыбу, посыпав свежей зеленью тимьяна и розмарина.

vkusnoblog.net


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта