Как отделить икру от пленки? Как быстро очистить икру от пленки? Как очистить икру красную


Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы, как снять различными способами

Рыбная икра домашнего приготовления гораздо вкуснее покупной. И по стоимости намного выгоднее. Главная сложность лишь в том, как очистить икру от плёнки, ястыка.

В чём ценность рыбной икры

В пользе лакомства убеждать никого не нужно. По пищевой ценности икра превзошла саму рыбу. Продукт содержит полезнейшие микро- и макроэлементы, витамины. Деликатес богат фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Специалисты рекомендуют продукт для профилактики и лечения:

  • проблем в работе кардиосистемы;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • снижения уровня иммунитета;
  • нарушения зрения;
  • тромбофлебитов, варикозов;
  • проблем в работе опорно-двигательного аппарата;
  • снижения уровня гемоглобина;
  • кроветворной системы;
  • вирусных заболеваний.

Полезен деликатес в постоперационный период, во время диет. Продукт способствует улучшению состояния при вирусных инфекциях. Особенно показана икра в пожилом возрасте. Даже на скорость заживления поверхностных ран рыбный деликатес влияет положительно!

Однако в рацион включать продукт следует регулярно и в разумных дозировках. Разовое обжорство приносит только вред.

Так как в лакомстве немало соли, то при проблемах в работе мочеполовой системы, почек деликатес не рекомендуется. Осторожность потребуется и аллергикам: продукт способен спровоцировать сыпь. При ожирении, проблемах с ЖКТ из рациона полностью исключают бутерброды со сливочным маслом и икрой.

Как правильно очистить в домашних условиях

В ястыке домашний деликатес не готовят. Даже небольшие частички плёнки сделают икру горькой. Да и привычной рассыпчатой структуры продукту ястык не даст. Поэтому главная задача — освободить икринки от «мешочка». Важно грамотно провести этап обработки.

Для удаления тонких плёночек у речной рыбы продукт выкладывают в глубокую ёмкость, поворачивая в ней вилку, чтобы на зубцы инструмента намотались все плёнки.

У морской рыбы плёнка толстая. Снимать её удобнее с мороженых тушек. Продукт, не размораживая, обдают горячей водой и снимают пальцами ястык. Он отходит без усилий.

Из плёнки после размораживания икра выходит легко. Мешочек-ястык надрезают с широкого конца. Выдавливают продукт тыльной стороной вилки от узкого конца в направлении широкого, придерживая тонкий икряной «хвостик» пальцами.

Допустимо залить деликатес прохладной водой на 10 минут. Он отделится от мешочка, а плёнку после такой процедуры снять просто.

Инструменты для работы

Есть несколько способов качественного и быстрого избавления от ястыков. Но вначале обязательно промыть все.

Способы очистки различаются по видам рыб и размерам их икринок. Для одних достаточно обычной вилки, другие же освобождают от мешочков лишь при помощи сита с крупными ячейками.

Плюсы и минусы каждого способа очистки

Из инструментов готовят:

  • глубокие эмалированные ёмкости;
  • марлю;
  • вилку либо деревянную палочку-шпажку;
  • ложку;
  • крупноячеистое и мелкоячеистое сито;
  • миксер либо венчик для взбивания;
  • дуршлаг;
  • воду горячую и холодную;
  • соль, сахар.

Миксера достаточно маломощного. При отсутствии прибора заменит его обычный венчик для взбивания.

Дуршлаг желательно выбрать с отверстиями средней величины.

Крупноячеистое сито успешно заменит ракетка для бадминтона. Правда, успешна подобная замена лишь при наличии навыков. В противном случае работа усложняется.

Как освободить красную икру от плёнок

Начинают с подготовки рыбы.

  1. Тушку потрошат, достают икру и перекладывают в ёмкость с холодной водой. Ястык оставляют в ней на час.
  2. Перекладывают лакомство в чистую ёмкость, залив холодной водой. Интенсивно перемешивают жидкость деревянной палочкой либо ложкой в одном направлении. Остатки плёнки, накрутившиеся на палочку, удаляют по мере необходимости.
  3. Марлей в 2 слоя выстилают дуршлаг и откидывают в него икру, чтобы стекла жидкость. Можно обойтись без марли, это необязательно.
  4. После стекания жидкости марлю достают из дуршлага, собирая в мешочек, наклоняют в разные стороны. В ткани останутся повреждённые икринки и частички пленочки.
  5. Деликатес подвешивают на четверть часа для окончательного стекания воды.
Как отделить икру от плёнки пошаговые фото

Можно надеть марлю на кастрюльку и протирать через импровизированный дуршлаг. Далее икру перемещают по сухой марле. Икринки остаются в ткани. Мелкие остатки плёнки и повреждённые икринки прилипнут к ней.

Быстрые и лёгкие способы убрать плёнку с продукта

Если времени для обработки немного, применяют экспресс-способы. Потребуется достаточное количество марли и обычная вилка.

  1. Внутрь двухслойной марли помещают икряной ястык. В одну ёмкость наливают кипяток, в другую — холодную воду.
  2. Ткань погружают в горячую жидкость, осторожно помешивая, на минуту.
  3. Достают мешочек и перекладывают в другую ёмкость. Ястык сварился. Он сам отходит от икринок.
  4. Остатки поддевают вилкой и убирают.

Среди быстрых способов есть и удаление ястыка при помощи солёной воды.

  1. Для него готовят рассол из расчёта 100 граммов соли на литр воды, доводят до кипения.
  2. Икру заливают рассолом. Пленочки скрутятся моментально, отделяясь от икры.

Главное, при таком способе обработки не передерживать продукт в соли.

Как эффективно очистить икринки

Можно залить продукт кипятком без соли. Под действием горячей воды плёнки лопаются, становятся серыми, рыхлыми. Икру осторожно перемешивают деревянной ложкой, удаляют мелкие кусочки ястыка.

Можно ускорить процесс очистки при помощи приборов. Миксер позволит эффективно удалить ястык с большого количества продукта. Но такой способ хорош для профессионалов. При отсутствии навыков можно превратить цельные икринки в помятую массу.

Икру кладут в большую ёмкость, заливают водой и промывают.

Как быстро почистить от плёнки мелкую икру

Миксер с насадками-змейками включают на малую скорость и опускают в резервуар. Осторожно взбивают, удаляя пленочки между икринками. Оставшуюся пленочку выбирают вручную.

Очищенную икру промывают прохладной водой, перекладывают на сито, чтобы жидкость стекла.

Можно заменить миксер венчиком. Кипятят воду, по одному, максимум по два, загружают икряные мешочки-ястыки в ёмкость.

Несмотря на большой объем ёмкости класть рекомендуется по одному мешочку: удобнее перемешивать, легче отделить икринки.

Венчиком аккуратно перемешивают будущий деликатес. Ястык сварится в кипятке и начнёт отходить сам. Сваренные частички накручиваются на венчик. Перемешивают, пока не удалят все пленочки.

Ещё один результативный метод — удаление плёнок ситом. Такой вариант эффективен для мелкой икры.

  1. Продукт промывают в ястыке. Затем пленочку в нескольких местах надрезают. А содержимое мешочка выкладывают на крупноячеистое сито.
  2. Аккуратно пропускают икринки на тарелку. После перемещения большей части икринок заметны остатки ястыка. Убирают его вилкой либо руками.

Плёночный мешок удаляют и только руками.

  1. В ёмкость наливают кипятка и кладут в неё плёночный мешок на пару минут.
  2. Затем на ястык надавливают либо осторожно надрезают.
  3. Икринки сами освободятся. Плёнка после горячей воды становится податливой, легко отходя при воздействии пальцев.

Можно ястык разломать на 4–6 кусков и осторожно выбрать икру пальцами, чтобы не давить икринки. Если они вызрели хорошо, то сами вывалятся в подготовленную емкость.

Особенности очистки для различных рыб

Для каждой разновидности рыбной икры есть свои тонкости. Икра горбуши либо кеты отличается крупным размером. Для обработки используют сито и вилку.

  1. Сито ставят на дно пластиковой ёмкости. На него кладут промытую икру. Ястык поддевают вилкой либо слегка надрезают. Икринки рассыпают по ситу ровным слоем, убирая крупные куски плёнки.
  2. Ёмкость с ситом ставят в раковину, поливают холодной водой. Икринки не должны выплывать за край сита, потому ёмкость не следует полностью заполнять жидкостью.
  3. Большой ложкой перемешивают содержимое сита, убирая мусор. Икринки от плёнки можно отделять вилкой.
  4. Икру перецеживают в мелкоячеистое сито, заливают водой и проводят промывание несколько раз, до полного удаления плёнки.
  5. Испорченные икринки убирают. Продукт снова промывают чистой водой.

Эффективен и способ очистки миксером, с помощью дуршлага. Продукт также процеживают сквозь мелкое сито и промывают до чистой воды Руками убирают небольшие частицы плёнки.

Как удалить плёнки с икры кеты

Если целостность ястыка в купленной тушке горбуши нарушена, готовят соляной раствор из расчёта большая ложка соли с «горкой» на литр воды. Ястык промывают в рассоле. Лопнувшие икринки аккуратно удаляют, стараясь не задеть целых зёрнышек. В соляном растворе повреждённые икринки белеют. Ястык распарывают, извлекают целые икринки, пропускают их через дуршлаг либо сито.

Для очистки икры форели подойдёт и ручной, и автоматический способ. При выборе первого воду кипятят.

  1. В максимально горячую, но такой температуры, чтобы выдержит рука, жидкость помещают икряной мешок.
  2. Икра отделяется от плёнки сама. Ястык надрывают, выбирая руками икринки, удаляя перегородки.
  3. Осторожно снимают пленочки, икру откидывают на сито и оставляют до стекания жидкости.
Отделение плёнки от форелевой икры

Пользоваться автоматическим способом с помощью миксера разумно при наличии большого опыта обработки икры. Иначе риск повреждения целостности икринок очень высок.

После использования миксера икру складывают в сито, промывают прохладной водой, оставляют до стекания жидкости. Когда продукт обсохнет, можно солить.

У щучьей икры небольшие икринки.

  1. Для удаления плёнок берут сито.
  2. Cтык промывают и надрезают.
  3. Протирают продукт через крупно ячеистое сито аккуратно, чтобы не помять икринки.
  4. Оставшиеся кусочки плёнки удаляют вилкой, крутя её в ёмкости.
Как можно снять плёнку с щучьей икры

Аналогично обрабатывают сазана.

  1. Для освобождения от плёнки гольцовой икры потребуется рассол-рапа, приготовленный по особому рецепту. Воду для него кипятят, слегка остужают.
  2. Затем в жидкость кладут очищенный картофельный клубень средней величины и добавляют понемногу соль. Когда овощ всплывёт на поверхность, рапа готова.
  3. Важно не передержать в рассоле икру: достаточно 5–10 минут.
  4. Картофель убирают, деликатес заливают рапой, помешивая вилкой либо взбивая венчиком. Намотавшиеся на вилку плёнки убирают.

Особенности дальнейшей обработки

После подготовки икры обязательна её просолка. Так как кроме соли иных консервантов не используется, специалисты советуют употребить готовый продукт в течение нескольких дней.

Правда, добавление большего количества соли и закатывание в простерилизованные банки с дальнейшим хранением в холодильнике, продлит срок годности. Но вкус такого деликатеса — на любителя. Малосольную же икру после пятиминутного пребывания в рассоле хранят не дольше трёх дней.

Очистка от плёнок и приготовление малосольной икры

Деликатес подвешивают в марлевом мешочке для стекания жидкости на 20–30 минут.

Можно раскладывать икру на полотенце тонким слоем, разравнивая ложкой для ускорения впитывания жидкости и промокая тканью сверху.

Щучью икру рекомендуется прожарить на сковороде, чтобы избавить от возможных паразитов. Полностью безопасным даже для детей продукт сделает заливка горячим рассолом. Тогда прожаривать икру необязательно.

В металлической посуде икру готовить и хранить нельзя: продукт приобретает неприятный привкус.

Приготовленная по всем правила домашняя икра — настоящее лакомство. При разумном употреблении такой продукт принесёт немало пользы. Покупная икра с таким деликатесом не сравнится.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Мне 37 лет. По образованию я экономист. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

sovet.help

щуки, горбуши, сазана в домашних условиях

Практически все продукты питания, приготовленные в домашних условиях, отличаются непревзойденным вкусом. Икра, приготовленная дома, не менее вкусная, к тому же намного дешевле, чем в супермаркете. Но для того, чтобы получить конечный результат, икру следует очистить от пленки, которая называется ястыком. Если сделать это не качественно, то икра получится не качественной, с посторонним привкусом. В этой статье можно найти нужную информацию о способах очищения икры от пленки.

Самим засолить или купить в магазине?

Красная икра (а также черная) с давних времен считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и своей полезностью. Ведь в икре находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Продукт этот не из дешевых, поэтому, многие домохозяйки приспособились готовить ее дома, тем более, что это совсем не сложно.

Здесь, самое главное, чтобы исходный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная в домашних условиях, руками домохозяйки, может оказаться вкуснее и полезнее купленной. Кроме этого, качество продукта гарантируется, поскольку в нем отсутствуют различные химические добавки, вроде консервантов.

Способ приготовления настолько простой, что его может освоить любой желающий. Главное – это правильно подготовить икру к засолке.

Как очистить икру от пленки

Для начала нужно вытащить икру из рыбы. Естественно, что лучше, если это свежевыловленная рыба. Тогда отпадает вопрос ее происхождения и качества. Рыба аккуратно разрезается по брюху и так же аккуратно вытаскивается икра. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить мешочки с икрой и не повредить желчь, так как она может испортить вкус икры.

Зачем удаляется пленка?

Пленка предназначена для того, чтобы икринки держались вместе. На самом деле, она съедобная, но ее вкус не соответствует вкусу икры и придает ей горечь. Кроме этого, в результате приготовления, икра должна получиться рассыпчатой. Это одно из основных требований приготовления данного вида продукта.

Что нужно для удаления пленки?

Каждый способ очистки икры подходит для отдельных видов икры, добываемой из различных видов рыб. В первую очередь, икру необходимо тщательно промыть. Некоторые виды икры легко избавляются от пленки с помощью обычной вилки. Другие виды икры требуют специального сита с крупными отверстиями. В результате таких действий икра проходит сквозь эти отверстия, а пленка остается в сите. Разная по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.

Особенности очистки икры разных видов рыб

В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.

Как очистить икру горбуши?

Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:

  • Понадобится пара глубоких мисок.
  • Нужна так же марля.
  • В том числе и обычная вилка.

Как это делается:

  1. В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
  2. Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
  3. Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
  4. По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
  5. Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
  6. Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.

Способ очистки икры щуки

Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:

  • Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
  • Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
  • Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
  • Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.

Как очистить икру сазана

Сам процесс состоит из таких действий:

  • Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
  • После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
  • Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
  • Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.

Способы очистки икры от пленки

Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:

  • Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
  • Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
  • Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.

Насколько полезная икра

Такой продукт, как икра, характеризуется уникальными вкусовыми качествами и большой вместимостью витаминов и микроэлементов.

В икре обнаружены:

  • Витамины А, Е и Д.
  • Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
  • Белки.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кремний.
  • Натрий.

Как правило, икра рыбы всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Икра лососевых (красная) и осетровых (черная) считается наиболее полезной. Но икра и других видов рыб не менее полезная и не менее вкусная, если ее правильно приготовить.

Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:

  • Поддерживать надлежащий уровень иммунитета.
  • Укреплять общее состояние организма.
  • Осуществлять профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшать работоспособность всего организма.

Технология приготовления домашней икры не содержит сложных операций. Не содержит сложных операций и процесс очистки икры. Технология практически одинаковая для всех видов икры, с не большими нюансами. Чтобы это осуществить, не требуется сложных приспособлений, поэтому это реально сделать дома своими руками.

Не обязательно солить классическую красную или черную икру. Ведь можно такие же операции произвести и с икрой щуки или сазана, а также икрой другой рыбы.

Загрузка...

fishingday.org

Как отделить икру от пленки? Как быстро очистить икру от пленки?

Как отделить икру от пленки? Как быстро очистить икру от пленки?

  • Эффективный, домашний самый распространеный способ - нужно в хорошо подогретую воду добавить соли, столовую ложку, затем в воду ложим икру в ястыке, затем вилкой начинаем помешивать икру, как бы взбивая, на вилку наматывается пленка, периодчески очищаем, все делаем крайне аккуратно. Затем воду сливаем, остатки пленки убираем, икру можно солить.

  • Нужно икру опустить в очень горячую воду,не кипяток,и подержать буквально пару минут.Эта пленочка в горячей воде просто сварится.Но,есть один момент,ни в коем случае не передержать в воде,иначе икринки тоже немного подварятся.

    Подержали и вытащите,отчистить икру станет намного легче.

  • Как в домашних условиях отделить плночный мешок от икринок горбуши для дальнейшей засолки икры?

    Именно в домашних условиях, а не промышленном производстве.

    Способов не так уж и мало и все они отличаются друг от друга по разным причинам, но всегда хочется сделать качественную и вкусную солную красную икру, которая бы выглядела более естественно. Самая качественная икра для засолки дома получится тогда, когда икринки отделяют от плнки в ручную, то есть доставая рыбьи икринки маленькой чайной ложечкой из плночных мешков, но этот процесс занимает не мало времени и будет более трудомким по сравнению с тем, что я опишу ниже. Горбуша - это красная рыба и икра у горбуши тоже красная. Плночный мешок или плнка, которой окутана рыбья икра - называется ястык.

    Вот как плнку отделить от икринок. То что будет выделено в мом ответе как цитата, то это мои собственные слова, так как приходилось писать ранее. Прочитайте, может быть ВАМ будет так проще делать, а вообще согласен и с другими способами удаления ястыка.

    Далее, после отделения плнки от икринок, икра готова к засолке.

    Рецептов засолки красной икры тоже несколько.

    Как говорится: quot;На любителя.quot;

  • Вам понадобится кастрюля, затем наливаем в нее воду и солим, главное не пересолить. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и подогреваем до температуры близкой к кипению, далее кладем туда икру и ждем несколько минут. Теперь шкурка легко снимается.

  • Опустить в теплую, круто соленую воду. Не кипящую, но почти, держать несколько минут, пока не отойдет пленка, затем слить воду, убрать пленку с икры, и все, ваше вкусное лакомство готово. Важно не передержать, и не пересолить. Но вода должна быть именно соленой, чтобы икра и просолилась и от пленки очистилась (за счет температуры воды). Впрочем, эта процедура индивидуальна, зависит от количества икры. Поэтому и соль и время обработки икры, нужно подбирать так, чтобы не испортить.

  • Способов на самом деле много вот видео где двое людей на перегонки чистят пленку. Один человек использует вместо дуршлака ракетку (интересно только как он ее моет). А его жена отделяет пленочку вилочкой. Как видно у нее выходит гораздо аккуратней.

    А тут отделяют пленки руками. Что тоже не запрещено.

  • Как очистить икру из пленки, ответить не смогла своими словами, вот выложила скрин, как можно очистить от пленки красную икру. Обязательно прочитайте до конца, так как очень много тонкостей и премудростей в этом деле..))

  • Я обычно готовлю домашнюю икру от сига. Взбиваю миксером на малых оборотах, вся пленка наматывается на лопатки миксера, а икринки не травмируются. Потом добавляю соль, и немного подсолнечного масла. Очень даже вкусно получается.

  • Самый бесхлопотный и надежный способ - с помощью горячей и очень соленой воды (такой соленой, чтобы яйцо в нее погруженное всплывало). В нагретый раствор помещаете икру и помешиваете венчиком или вилкой, наматывая пленки на них. Икра довольно легко отделяется, оставшиеся пленки можно выбрать, отбросив все на сито. А если нашли икру в замороженной рыбе, то снимайте пленки прямо с замороженной икры, слегка обдав ее кипятком.

  • Частенько икру очищают протиранием через сито, а вот есть даже способ через ракетку!

    Но мне все же удобнее делать это в соленой воде. Для этого мы в горячую воду ( но не в кипяток ) добавляем соль и икру. Оставляем так постоять немного, закрыв крышкой. Затем берем венчик и аккуратно перемешиваем икру, пленка будет наматываться на венчик. Останется только слить воду.

  • info-4all.ru

    Советы по правильной очистке икры

    Все реже можно встретить в розничной торговле красную рыбу с икрой. Сегодня продавцы наловчились определять самочек и сами очищают ее от икры. Однако иногда везет и удается выхватить рыбку непотрошеную. Как правило, попадается горбуша, а в более дорогих видах найти «счастливую» рыбеху сложнее. Полезные советы расскажут, как определить «правильную» рыбку и как правильно очистить икру.

    Как определить пол рыбы?

    Для того чтобы определить находится перед вами самка или самец, необходимо обратить внимание на голову рыбы.

    Самец обладает более вытянутой головой, с более ярко выраженной нижней челюстью, которая немного выдвинута  вверх. Если взять две рыбки разного пола, то можно определить, что голова самца более агрессивная, а мордочка самочки смотрится нежнее и аккуратнее.

    Окраска самца, как правило, более яркая и насыщенная. Некоторые любители определяют наличие икры, осмотрев и определив толщину брюшка. Однако это не совсем правильно, так как вместо икры можно обнаружить молоки. Их, конечно, тоже можно съесть, но нашей целью является икра, поэтому будем искать.

    Учимся правильно разделывать рыбу

    Мало найти среди множества самцов настоящую самку, важно уметь ее правильно разделать. Вскрывать брюшко следует очень аккуратно, так как недалеко находится желчный пузырь, который находится вблизи головы рыбы. Если проявить неаккуратность и проткнуть его, то икра приобретет горький вкус и будет считаться испорченной. Если же не доглядели и проткнули, то следует немедленно промыть под холодной проточной водой все внутренности рыбы. Икра находится в ястыке. Это такая пленка, которая по форме напоминает удлиненный мешочек. В ней икру не солят, правда некоторые пытаются экспериментировать, но получается нечто похожее на икру из селедки.

    Правильная чистка икры

    Если знать, как правильно чистить икру, то эта процедура проходит достаточно быстро и просто.

    Раскроем секрет, и скажем, что необходимо чистить икру в кипяченой воде. Для этого необходимо в литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, наполненную с горкой. Следует нагреть воду до 50 градусов и снять кастрюлю с плиты. В нагретую воду выкладывают икру в ястыке по две штуки. Не стоит класть слишком много кусочков, так как будет достаточно сложно, потом избавится от пленки.

    Поместив икру в воду, стоит аккуратно помешивать икру вилкой или венчиком для взбивания. По мере помешивания на венчик наматывается злополучная пленка, которую необходимо время от времени снимать. После того, как пленка снимется, воду сливают через дуршлаг, а остатки пленки выбирают вручную.

    Также можно очистить икру другими способами. К примеру, некоторые рекомендуют разломать ястыки на несколько кусков, каждый из которых необходимо аккуратно размять пальцами, стараясь при этом не раздавить икринки. В идеале, икринки сами вывалятся в подготовленную емкость.

    Другие рекомендуют использовать дуршлаг. Ястык помещают в дуршлаг или сито, которое опускают в горячую воду на несколько секунд. Вода должна быть горячей, но ни в коем случае не кипяток. После помещения сита в воду следует аккуратно перемешать ястык вилкой. В итоге вся пленочка останется на вилке, а вы получите отделенные икринки. Не следует долго держать икру в горячей воде, так как она может затвердеть.

    Существует и еще один способ для очистки икры. Для этого необходимо поместить ястык в дуршлаг с отверстиями более крупными, нежели сами икринки. Далее следует обдать ястык кипятком, а под дуршлаг поставить большую тарелку. Легкими движениями необходимо выдавливать икринки через дуршлаг. В итоге в тарелке окажутся отдельные икринки, а в дуршлаге останется пленка.

    Икру лучше солить

    После очистки икры необходимо ее подготовить к пище. Жарить ее не стоит, так как она станет жесткой. Лучше ее засолить. Для этого необходимо подготовить раствор для засолки. На килограмм икры потребуется около четырех литров раствора.

    Для приготовления необходимо в четырех литрах воды растворить один килограмм соли, поставить на огонь и прокипятить в течение 8 минут. Далее раствор остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную икру. В растворе ее необходимо продержать около 10 минут, а если планируется хранение более двух недель, то следует выдержать икру в растворе в течение 25 минут. Далее вода сливается через дуршлаг. В полученную икру можно добавить чайную ложку растительного масла, это предохранит икринки от слипания. Далее икра выкладывается в подготовленные баночки и помещается в холодильник на несколько часов.

    В принципе, очистка икры процесс не сложный. Главное, сделать все правильно и аккуратно, а затем засолить ее и наслаждаться натуральным продуктом.

    allhint.ru

    Засолка икры горбуши в домашних условиях

    Если вы знаете такого человека, который бы не любил красную икру, то его вы, наверное, считаете странным. Это же деликатес! Рассмотрим, как осуществляется засолка икры горбуши в домашних условиях. Помимо полезности данная пища еще и очень вкусная. Но в магазине не всегда продается товар хорошего качества. Поэтому посмотрим, икра горбуши как солить дома, видео.

    Существует очень много вариантов того, как солить красную икру горбуши. У вас тоже, скорее всего, есть рецепт того, как это сделать. Но если это не так, то читайте дальше, рецепты вам понравятся. Есть несколько вариантов того, как это сделать, поэтому читайте, записывайте и пробуйте. Ведь ни один рецепт не принесет пользы, если по нему не приготовить блюдо.

    Мокрый засол

    Засолка икры горбуши в домашних условиях требует наличия пятисот граммов этого продукта, две чайные ложки соли, одной сахара и стакана кипяченой воды. Для приготовления рассола нужно растворить сахар с солью в стакане воды. Главный продукт мы очищаем от пленки. Для этого складываем ее в марлю и промываем под струей воды, постоянно перемешивая.

    Очень вкусная икра горбуши, как солить дома ее, мы сейчас рассмотрим. Очищенный продукт заливаем полученным раствором на основе воды, соли и сахара. Ставим солиться на два часа. Спустя это время, процеживаем ее и можно есть, намазывая на бутерброд с маслом. Только не забудьте переложить ее в стеклянные банки. Их нужно плотно закрыть и отправить в холодильник. Хранить можно всего пару дней. Поэтому если семья небольшая, берите меньшую порцию для засолки. Итак, перед нами икра горбуши, фото прилагается.

    Сухой засол

    Для этого нужно взять также полкилограмма продукта и одну столовую ложку каменной соли крупного помола. Рассмотрим далее, как осуществляется засолка икры горбуши.

    Для начала вынимаем продукт из мешочков. Для этой цели можно воспользоваться дуршлагом. Опустите его вместе с засаливаемым продуктом на двадцать секунд в кипящую воду, которую нужно предварительно посолить. Теперь просейте ее через сито, отделив от остатков пленки. Именно так мы отвечаем на вопрос, как очистить икру горбуши от пленки.

    Теперь выкладываем ее в глубокую миску, добавляя соль. Все тщательно перемешиваем. Используйте для этого деревянную ложку и будьте осторожны, чтобы не повредить икринки. Посол икры горбуши в домашних условиях, как видим, очень прост.

    После этого все раскладываем в банки, которые нужно плотно закрыть. Храните их в холодильнике. Можно добавить подсолнечного масла. Оно должно быть рафинированным. Так будет вкуснее. Храните готовый продукт не дольше двух недель. Вот как прост рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях.

    Засаливаем быстро

    Берем полкилограмма продукта, две чайные ложки соли и одну сахара. Для начала очищаем его от пленки. Как очистить икру горбуши от пленки? Смотрите на способы, описанные выше.

    Выкладываем ее в мисочку. Она не должна быть глубокой. Читайте далее, как приготовить икру горбуши в домашних условиях. Добавляем в миску соли и сахара. Все перемешайте. Установите груз, стакана воды хватит.

    Если в горбуше попалась икра, как засолить, смотрите выше. Также мы описали, как почистить икру горбуши от пленки. Можно посмотреть, как снять пленку с икры горбуши, видео.

    Как видим, если у вас есть икра горбуши, рецепты приготовления на сайте смотрите. Также мы рассмотрели, как промыть икру горбуши в домашних условиях. Главное, помните, что последний рецепт позволяет получить готовый продукт уже через пять часов. За два дня всё нужно съесть.

    more-riba.ru


    Смотрите также