Красная икра: вкусно, полезно, празднично! Икра красная форели
Красная икра форели оптом и в розницу
Икра форели – вкусный и крайне полезный продукт, пользующийся большим спросом. Приобрести качественную и свежую икру оптом и в розницу вы сможете в ООО «Царь-икра».
форель – промысловая рыба семейства лососевых. Помимо вкусного мяса, она ценится благодаря великолепной красной икре, ставшей деликатесом во всем мире. Икра форели имеет вкус, который нравится многим ценителям. Потому, она пользуется огромной популярностью.
Водится форель в Карелии, на Кольском полуострове, в Балтийском море. Но в наших краях рыба эта – редкость, как и её икра. На прилавках многочисленных столичных магазинов куда проще найти икру горбуши, или кеты. Мы решили исправить это досадное упущение.
Полезные свойства икры форели
Икра – сама по себе весьма ценный продукт. Она содержит огромное количество различных питательных веществ, многие из которых незаменимы для человеческого организма. Рассмотрим, что именно содержит икра рыбы форель.
Начнём с такого важного пункта, как калорийность. Ведь среди потенциальных покупателей есть немало прекрасных дам, которые следят за фигурой и считают каждую калорию. В ста граммах продукта содержится 250 килокалорий.
Можно ли располнеть, употребляя икру? Полнеют не от икры, а от хлеба и масла, которые идут на бутерброды с икрой. Либо блины. В любом случае, шанс набрать вес именно от самого продукта не так велик.
Жиров в красной икре форели 17%, но они содержатся в форме полиненасыщенных жирных кислот, которые не вредны для здоровья. Более того, эти вещества жизненно необходимы.
- Нормализуют работу сердечно сосудистой системы;
- Поддерживают нормальный тонус сосудов;
- Необходимы для работы иммунной системы;
- Защищают от образования тромбов;
В икре содержатся жиры, которые необходимы для здоровой кожи, повышения общего тонуса. Их рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях суставов.
Витамин D, входящий в состав, необходим для формирования костной, хрящевой ткани, усвоения кальция. Именно этот витамин противодействует такой болезни, как рахит. Обычно люди получают этот витамин с рыбьим жиром. Однако икра явно вкуснее, чем знакомый нам с детства продукт.
Следующий элемент, о котором стоит упомянуть, это лецитин. Он поддерживает в нормальном состоянии мозг и нервную систему. Его можно назвать строительным материалом и одновременно батарейками для нервных клеток. Кроме того, он помогает в профилактике астмы, экземы и псориаза, болезни Альцгеймера.
Витамин А – ещё один компонент, входящий в состав форелевой икры. Он не только полезен для зрения, но и является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия канцерогенов и свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.
Также икра форели является источником витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Женщинам её полезно есть для кожи и омолаживающего эффекта, а мужчинам – в качестве средства усиления потенции.
Противопоказаний немного. В первую очередь, это повышенный уровень холестерина, атеросклероз, отёки. Впрочем, эти последствия проявляются лишь в том случае, если употребляется значительное количество продукта. От одного – двух бутербродов, или столовой ложки икры в чистом виде, вы вряд ли получите какие-либо проблемы со здоровьем.
Икра форели в кулинарии
Вообще, свежая икра форели – продукт весьма вкусный. Потому его можно использовать не только в качестве деликатеса «на пробу» и для гурманов, но и выставлять на праздничный стол, использовать в закусках, подавать с блюдами из морепродуктов, салатами.
- Роллы с лососевой икрой ничуть не хуже, чем «оригинал» с икрой летучей рыбы, который продают в суши-ресторанах. Да и по вкусу такой вариант не уступает, а по мнению некоторых людей даже превосходит японский рецепт.
- Так как красная икра хорошо идёт с морепродуктами, попробуйте её с кальмарами. Вкус очень оригинальный.
- От традиционных бутербродов тоже отказываться не стоит. Белый хлеб, или батон, качественное сливочное масло, десяток икринок, зелень.
- Хорошо сочетаются с икрой огурец и авокадо. Можно придумать немало оригинальных закусок, чтобы удивить гостей.
Как выбирать икру форели?
Есть немало факторов, которые влияют на качество готового к употреблению продукта. В частности, это количество соли. Ведь именно от него зависит вкус. В чистом виде, несоленая, икра любой рыбы вам вряд ли понравится. Потому, хорошая засолка икры форели важна при покупке. На упаковке обычно пишут тип посола, и количество соли (в процентах).
Не стоит думать, что надпись «Высший сорт» означает наилучшее качество икры. По факту, в нашей стране продаются первый сорт и второй.
Внутри баночки икринки должны быть однородными по цвету и размеру. Если вы видите, что икра однозначно принадлежит рыбам разных пород, это второй сорт. Писать на такой упаковке, что в ней содержится лишь икра, полученная от форели – ложь.
Также внутри не должно быть раздавленных икринок, слизи, крови, прочих примесей. Если в банке много жидкости, это также дурной знак.
Если вы хотите приобрести качественную и свежую икру форели, обращайтесь в ООО «Царь-икра». У нас всегда отличный выбор продукции по доступной цене.
Как засолить икру форели – поэтапная инструкция с фото и видео
Все мы привыкли покупать красную икру в заводских баночках. Правда, она не всегда отличается приятным вкусом. Если вы любите создавать собственные кулинарные шедевры, рекомендуем ознакомиться с нашей поэтапной инструкцией по засолке икры форели в домашних условиях.
Красная икра – один из самых вкусных рыбных деликатесов, без которого не обходится ни один банкет или домашнее торжество. Есть икорка на столе – значит, жизнь удалась!
Покупая красную икру в магазине, мы уверены, что перед нами икра дальневосточного лосося или сахалинской кеты. Однако в большинстве случаев в 140-граммовой баночке мы получим икру форели – одного из ярких представителей семейства лососевых.
Как выбрать икру для засолки
Чтобы итоговый продукт приобрел отменный вкус и хранился долго, важно правильно выбирать икру для засолки. Она бывает трех видов:
- Ястычная икра-«сырец», которая промывается и солится сразу в плеве, хранится не дольше месяца и имеет специфический привкус;
- Паюсная икра – солится в специальных растворах и прессуется до однородной массы. Она вкуснее и может храниться около года;
- Зернистая икра – спелая, хорошо обработанная солью и маслом масса однородных икорных зерен, которые легко отделяются друг от друга и отличаются деликатным вкусом.
Обратите внимание!
Как засолить икру форели?
Любители красной икры, имеющие печальный опыт дегустации икорного контрафакта и подделок, задаются вопросом: как солят икру форели в домашних условиях, совершенствуя ее вкус и качество?
Человек за века знакомства с красной икрой изобрел массу оригинальных рецептов ее засолки в домашних условиях и научился делать ее удивительно вкусной.
Для любого из рецептов засолки икры форели понадобится стеклянная кастрюля или миска, сеточка для промывки икринок или марля, соль, сахар и растительное масло. Стеклянные емкости отлично подходят для засолки, поскольку это гигиеническая посуда, не впитывающая запахи, не выделяющая вредных веществ и не вступающая с продуктами в химическую реакцию.
Процесс засолки несложен, но важно аккуратно и последовательно выполнять все этапы, чтобы не испортить нежный продукт и получить оптимальный вкус продукта без потери вкусовых и питательных свойств.
Этап первый. Промывка икорных зерен
Если у вас нет специального ситечка для промывки икры, то попробуйте освободить икринки от плевы (ястыка) вручную – главное их не повредить. Чтобы ускорить процесс, используйте теплую (но не горячую!) воду. Ястычный мешок с икрой опускается в кастрюлю с водой, и икринки счищаются с плевы легче. Затем промойте икорную массу холодной водой в дуршлаге.
Этап второй. Засолка икры
Для засолки икры вам понадобится сделать рассол из воды, морской соли (50-70 г/1 литр воды) и сахара (в соотношении 1:2). В теплый рассол опустите икорку и продержите ее там 10-20 минут, в зависимости от того, какая степень солености вам по вкусу.
Этап третий. Хранение
Рассол слейте через дуршлаг или сито, просоленную икру переложите в стеклянную посуду, и дайте ей охладиться в течение 2-4-х часов в холодильнике под крышкой.
Еще один способ засолки
Этот способ является универсальным, так как позволяет очистить икринки от пленки уже в процессе самой засолки. В высокую стеклянную кастрюлю необходимо залить рассол (на литр воды - 12 столовой ложки соли и чайную ложку сахара) и довести его до кипения, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем остудить до 50-60 градусов.
В теплый рассол погрузите ястыки с икрой и начинайте взбивать их венчиком. В процессе такой обработки пленка будет постепенно накручиваться на венчик, освобождая икринки без повреждения. После того как пленки полностью будут удалены, икру нужно каждые 5 минут пробовать на вкус, чтобы определить степень засолки. Максимум через 20 минут рассол сливается через дуршлаг. Икра готова!
Помните, при таком рецепте засолки хранить икру долго нельзя –икра форели должна быть съедена в течение 2-3-х дней. Ее также неплохо бы заморозить в холодильнике – вкусовые качества при размораживании сохранятся.
Важно!
- Красная икра форели может храниться в холодильнике не более 2.5 месяцев;
- Если вы случайно пересолили икру, то соль частично удаляется чайной заваркой или кипяченой водой.
Немного фактов о форели
Форель – это пресноводная красная рыба, которая распространена по всему миру – от Атлантики до Тихого океана. Икра форели, в отличие от икры морских и океанских лососей, считается самой мелкой по размеру – это полупрозрачные зерна желто-оранжевого цвета, имеющие всего 2-3 мм в диаметре.
«Мелкий калибр» не отражается на ее вкусовых качествах и полезности. Более того, чем она мельче, тем вкуснее. Каждая икринка на треть состоит из чистого белка, насыщена полным перечнем витаминов, жирными кислотами и минералами. Продукт великолепно усваивается организмом и полезен людям любого возраста.
Профилактика атеросклероза и иммунодефицита, улучшение качества крови и кровообращения, укрепление опорно-двигательного аппарата и зрения, нервных тканей и клеточных мембран, снижение содержания холестерина в организме – все это свойства красной икры, которая считается идеальным продуктом питания. Главное – не перестараться!
Первичная красная икра далека по виду и вкусу от того, что мы привыкли есть. Извлеченная из форели, она заключена в пленочный мешок и совершенно безвкусна. Ее нужно очистить от плевы и посолить, но такая «пятиминутка» будет иметь непривычный вкус и срок годности не более суток! Только после тщательной сортировки, промывки, засолки и консервации заводским способом она превращается в продукт, к которому мы привыкли.
Предлагаем вам подробную инструкцию, как правильно выбрать рыбу для засолки. Вы узнаете, как засолить красную рыбу в домашних условиях.
В этом видео вы можете увидеть еще один оригинальный способ засолки икры.
sovets.net
Как посолить икру форели в домашних условиях, вкусные рецепты
Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.
Интересные факты о форели
Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам. В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок. Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.
Характеристики икры форели:
- Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
- Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
- Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
- Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
- Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
- Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
- Понижает уровень вредного холестерина в организме.
Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.
После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.
Как выбрать икру для засолки
Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:
- Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
- Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
- Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.
Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты
Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.
Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:
- Кастрюлей или миской из стекла.
- Сеткой для процеживания икры или марлей.
- Солью.
- Сахарным песком.
- Растительным маслом.
В процессе работы не рекомендуется применять посуду из других материалов. Стекло не впитывает запаха и не выделяет посторонних веществ, способных повлиять на вкус готового продукта.
Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.
Простой классический рецепт
Для получения готового продукта нужно запастись:
- Форелевой икрой.
- Солью.
- Сахарным песком.
- Водой.
Этапы приготовления:
- В первую очередь икру освобождают от пленки. В домашних условиях для этой операции применяется марля. Из отрезка марли формируется своеобразный рукав, куда помещают икру в пленке. Промывая под проточной водой и вращая рукавом, получается освободить икру от пленки. Икра очистится, а пленка останется на марле.
- На следующем этапе готовят раствор для засолки. Как правило, раствор делают концентрированным, с большим содержанием соли. Воду нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего в нее засыпают соль и сахар. Лучше, если это будет морская соль. В раствор входит: на 1 литр воды используется 200 г соли и 100 г сахара. Раствор должен покипеть минут 5-8.
- Раствор снимают с огня и оставляют, чтобы он остыл. Горячим раствором заливать нельзя, так как икра, просто сварится.
- После остывания, этим раствором заливают икру и оставляют ее на 5-6 минут. Если предполагается хранить продукт долго, то можно оставить и на полчаса.
- Затем раствор сливается, после чего икра должна постоять так на протяжении 2-х или 3-х дней, в зависимости от того, сколько она была в рассоле.
Все привыкли к тому, что икра присутствует на различных бутербродах. На самом деле, ее можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в различные блюда или салаты.
При этом, следует помнить, что икра отличается вместимостью большого количества питательных ингредиентов, поэтому есть ее много не рекомендуется. Для пополнения организма человека витаминами и микроэлементами, достаточно съесть за день не больше 3-х бутербродов.
Рецепт быстрого приготовления икры
Потребуются такие продукты:
- Икра форели, свежая.
- Сахар.
- Соль.
Как готовится продукт:
- Первый этап – это удаление пленки с помощью марли или сита, после чего ее тщательно промывают под проточной водой.
- Подготовленная, чистая икра помещается в стеклянную посудину и засыпается смесью соли и сахара, в соотношении 2:1.
- Икра со смесью тщательно, но аккуратно перемешивается, после чего оставляется на 10 минут.
- После этого, икра освобождается от появившейся жидкости. Для этого ее помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
- В заключение, икру помещают в стеклянную банку и отправляют в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени икру можно употреблять в пищу.
Как засолить свежую икру форели в тузлуке
Для этого необходимо иметь:
- Икру форели, свежую.
- Йодированную соль — около 700 граммов.
- Сахар – 50 граммов.
- Один литр воды.
Этот рецепт не требует освобождения икры от пленки перед засолкой. Икра освободится от пленки в самом процессе засолки.
Этапы приготовления:
- В стеклянную посуду наливается вода и засыпается соль и сахар.
- Посуда ставится на средний огонь и смесь доводится до кипения. В процессе растворения соли и сахара, смесь желательно регулярно помешивать.
- Полученный тузлук должен остыть до 55 градусов.
- Икра в пленке отправляется в эту смесь. Икра взбивается венчиком, причем так, чтобы пленка, в процессе этих движений, наматывалась на венчик.
- После полной очистки икры, ее оставляют где-то минут на 15-20, чтобы она пропиталась солью.
- По истечении 5 минут, можно попробовать икру на вкус. Где-то через 20 минут икра освобождается от рассола. Для этого ее помещают в дуршлаг. Желательно, чтобы весь тузлук стек.
Хранится готовый продукт в стеклянной, хорошо закрытой банке. Икру, приготовленную таким способом желательно съесть на протяжении 2-х или 3-х дней. В противном случае, икру лучше отправить в морозилку, так как она потеряет свои вкусовые качества и дальнейшее употребление ее, останется под вопросом.
Дальневосточный способ
Чтобы засолить икру по этому рецепту, потребуется:
- Икра форели, желательно свежая.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 50 граммов соевого соуса.
- 50 граммов кунжутного масла.
- Острый перец по вкусу.
- Сок лимона.
Техника приготовления:
- Икру следует очистить от пленки любым доступным способом, после чего тщательно промыть водой.
- Затем готовится своеобразный соус. Чеснок пропускается через чесночницу, после чего к нему добавляют кунжутное масло, лимонный сок и соевый соус. Сюда же добавляют красный перец. Смесь оставляют, чтобы она настоялась в течение 15 минут.
- В заключение, соус выливают в икру и настаивают продукт, так же в течение 15-ти минут. Все, продукт готов к употреблению.
Некоторые секреты засолки икры форели
- Для приготовления подобного продукта годится не только свежая, но и свежемороженая икра. Качество готового продукта будет зависеть от того, насколько правильно икра будет разморожена. Процесс должен проходить естественным путем в холодильнике, после того, как икра переместится сюда из морозильной камеры. Держится икра в холодильнике около 10-ти часов, после чего процесс разморозки заканчивается при комнатной температуре.
- Процесс приготовления требует, чтобы присутствовали все необходимые инструменты и приспособления, чтобы не приходилось их искать в процессе работы.
- Если икра получилась слишком соленой, то перед употреблением ее следует залить на 10 минут кипяченой водой или черным чаем.
- Икра, приготовленная в домашних условиях, может храниться не больше 75 суток, и то, в зависимости от способа приготовления.
Всем известно, что икра форели – это деликатес, с непревзойденными вкусовыми качествами. К сожалению, не все знают, что этот деликатес достаточно легко приготовить самому, в домашних условиях, тем более, что не потребуется много ингредиентов. Домашнее приготовление имеет свои плюсы, тем более, что в наше время производитель, а особенно продавец готовой продукции не заинтересованы в качестве. В связи с этим, возможно приобретение не качественной, а зачастую и просроченной продукции, что может нанести существенный вред здоровью человека. Икра, приготовленная дома лишена этих недостатков, а это означает, что она полезная и вкусная, тем более не способная навредить здоровью своим членам семьи.
Несмотря на это, не стоит сильно увлекаться икрой, поскольку ее употребление должно иметь свои нормы. Это совсем не означает, что икра может навредить здоровью, но пользы от этого не будет точно. Икра – это дорогостоящий продукт и излишки употребленного продукта просто окажутся бесполезными.
Загрузка...fishingday.org
Приморские рецепты, как посолить красную икру горбуши и форели
Красная икра всегда считалась деликатесом. Ее жарят, добавляют в уху, однако, лучшим способом приготовления считается засолка.Гурманам нужен вкус. Диетологи рассматривают биохимический состав, поскольку красная икра – очень высококалорийный продукт. Сто грамм продукта заключает в себе порядка 250 килокалорий.
К энергосодержанию стоит добавить большое количество белка и жира. А что случается, когда белок проходит термическую обработку? Правильно, хитрый термин «денатурация» сводит на нет все полезные свойства. Отсюда вывод – единственный и правильный способ приготовления икры – это соление.
Как солить красную икру: «мокрый» рецепт
Ингредиенты:
- Красная икра — 150 г.
- Вода — 1 л.
- Соль — 5 ст.
- Сахар — 1 ст.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить крепкий соляной раствор.
- Вылейте 1 литр воды в кастрюлю.
- Добавьте соль и сахар, поставьте на огонь. Необходимо, чтобы вода кипела.
- Когда вся соль растворится — охладите раствор до 50 градусов.
- Икра находится в пленке, называемой ястек. Для освобождения икры можно воспользоваться способами, описанными здесь. Либо поместите мешочки в соляной раствор и начните перемешивать с помощью вилки. Простые движения, как при взбивании яиц.
При таком методе убиваем двух зайцев — удаляем пленку и начинаем процесс просаливания. Оптимальное время нахождения икры в соляном растворе — 15 минут.
- Очистив икру и выждав время — вылейте рассол через дуршлаг или ситечко.
Засоленная таким скорым способом икра способна пробыть в холодильнике в стеклянной посуде не более 2 — 3 дней.
Как солить красную икру: сухой посол
Этот способ солить позволит сохранить икру в холодильнике сроком до 2 недель.
Ингредиенты:
- Красная икра — 1 кг.
- Грубая соль — 2 ст.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Процесс начинается с освобождения икры из ястека (если это не было сделано заранее). Для этого поместите икру в дуршлаг. А его в кипящую соленую воду и выдержите в течение 25 — 30 секунд.
- Затем протрите икру через сито с большими ячейками.
- После поместите в эмалированную посуду и постепенно добавляйте соль, при этом перемешивая руками или деревянным лопаткой.
- По завершении распределите икру по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
- Добавьте сверху растительного масла и закройте крышкой.
Как засолить икру форели
Рецепт засолки №1
Ингредиенты:
- Красная икра форели — 200 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Отделяем икру от пленки.
- Промываем и выкладываем в эмалированную посуду.
- Добавьте столовую ложку соли и при помощи деревянной лопатки перемешайте до образования белой пены.
- При желании можно добавить немного сахара по своему вкусу.
- В течение 15-20 минут тщательно перемешиваем.
- Раскладываем приготовленную икру по прошедшим стерилизацию стеклянным банкам и помещаем в прохладное место (холодильник) на 12 часов.
Рецепт засолки форелевой икры №2
Ингредиенты:
- Икра форели — 200 гр.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
Приготовление:
- Готовим рассол.
- Возьмите 1 литр воды, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Растворите сахар и соль.
- Дайте раствору остыть до комнатной температуры. Затем процедите его через сито, чтобы не было осадка.
- Чистим икру от пленки икру, как описано в рецептах выше.
- Помещаем в дуршлаг, промываем и даем стечь воде.
- После помещаем икру в рассол на 10-15 минут.
- Откидываем обратно в дуршлаг и даем рассолу сбежать.
- Укладываем в чистую банку, добавляем немного растительного масла и ставим в холодильник на 3 часа.
Оригинал статьи lucky-girl.ru
Приятного аппетита
Информации много не бывает
makchen.ru
4 рецепта +основные рекомендации (+отзывы)
Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродиков с красной икоркой. Этот деликатес сегодня можно приобрести в любом супермаркете, однако не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт. Если вы решили побаловать себя и своих гостей вкусной и главное – полезной форелевой икрой, то предлагаем засолить ее самостоятельно. К счастью, это не слишком сложная задача.
Несколько секретов засолки икры форели
- Во многом успешный результат засолки икры форели в домашних условиях зависит от качества ингредиентов. Солить можно как свежую, так и замороженную икру. Последнюю перед приготовлением необходимо правильно разморозить – 12 часов подержите икру в холодильнике, а уже после для полного размораживания оставьте ее при комнатной температуре.
- Прежде чем приступить к основному этапу, нужно подготовить и необходимый инвентарь, а именно стеклянную банку или другую емкость из неокисляемого материала, в которой будет храниться готовый продукт, сито для промывки икорки, острый нож.
- Если икорка вдруг получится сильно соленой, не расстраивайтесь, поскольку промыв ее кипяченной водой и черным чаем, можно удалить излишки соли.
- Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток.
Засолка форелевой икры классическим способом
Вам потребуются:
- форелевая икра,
- соль морская – 60 граммов,
- сахар – 30 граммов,
- вода – 1 литр.
Способ приготовления
- Форелевую икорку прямо в ястыке (мешочке) складываем в сито. Промываем под холодной водой, удаляя плеву. Можно избавиться от плевы, аккуратно разрезав мешочки острым ножом, после не забудьте промыть подсоленной водой, поскольку при соприкосновении с пресной водой икорка становится жестче.
- Соль и сахар растворяем в теплой воде.
- В рассол опускаем икорку. По объему ее должно быть в 2 раза меньше.
- Спустя 10 минут пробуем икорку. Если она покажется вам недостаточно соленой, то оставляем икорку еще на некоторое время, однако общее время засолки не должно превышать 20 минут.
- Откидываем готовую соленую икорку на дуршлаг. Даем лишней влаге стечь. Перекладываем в подготовленную емкость. Закупориваем. Через пару часов снимаем пробу, а остатки деликатеса отправляем в холодильник.
Еще один рецепт засолки икры форели
Преимущество этого способа засолки состоит в том, что вам не придется предварительно очищать икорку от пленочки, это произойдет в процессе приготовления.
Вам потребуются:
- икра форели,
- соль нейодированная – 12 столовых ложек,
- сахар – 1 столовая ложка,
- вода – 1 литр.
Способ приготовления
- В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, следим за тем, чтобы специи полностью растворились.
- Остужаем рассол до 55 градусов и погружаем в него икорку прямо в мешочках. Взбиваем венчиком. В процессе пленочки будут накручиваться на венчик.
- Освободив икорку от пленочек, оставляем ее усаливаться. Спустя 5 минут начинаем пробовать, чтобы добиться желаемой просолки. Максимум через 20 минут сливаем рассол, а икорку откидываем на дуршлаг.
- После того как вся лишняя влага стечет, можно перекладывать готовый деликатес в стеклянную закупоривающуюся баночку. Съесть приготовленную по этому рецепту красную икорку следует в течение 2-3 дней, если это по каким-то причинам не представляется возможным, то отправьте ее в морозильную камеру, в противном случае деликатес станет непригодным для употребления.
Есть еще один способ засолки форели
Вам потребуются:
- икра форели,
- вода – 1 литр,
- соль – по факту,
- масло растительное или оливковое – 1-2 столовые ложки.
Способ приготовления
- В самом начале готовим рассол. Для этого доводим до кипения воду. Снимаем с огня. Немного остужаем. Кладем в кастрюлю очищенную сырую картофелину или сырое куриное яйцо. Всыпаем постепенно соль, постоянно перемешивая. Как только яйцо/картофель всплывет, тузлук готов.
- Ястыки промываем. Складываем в миску. На миксере оставляем одну змеевидную насадку (та, что используется для замеса теста). На малых оборотах прикладываем к мешочку с икоркой. Буквально через несколько секунд пленка будет намотана на насадку, а икринки освобождены.
- Заливаем икорку приготовленным рассолом. Оставляем на четверть часа. После для просушки откидываем икру на дуршлаг или на полотенце на пару часов.
- Просушенную соленую икру форели складываем в баночку. Добавляем немного кукурузного или оливкового масла. Убираем в холодильник. Всего через пару часов можно наслаждаться необычайным вкусом икорки!
Быстрый рецепт засолки икры форели
Вам потребуются:
- форелевая икра,
- соль – 50 граммов,
- сахар – 25 граммов.
Способ приготовления
- Икру удаляем от пленок одним из предложенных выше вашему вниманию способом.
- Перекладываем «красные бусинки» в сито. Промываем холодной подсоленной водой.
- В миске смешиваем икру с солью и сахаром. Тщательно, но стараясь не повредить икринки, перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
- По истечении указанного времени перекладываем икру в марлю. Даем возможность стечь всей лишней жидкости.
- После отправляем десерт в стеклянную баночку. Закрываем емкость крышкой. Убираем в холодильник. Спустя 3-4 часа можно снимать пробу. Икорка, засоленная таким способом, получается необычайно нежной и малосоленой. Приятного аппетита!
onwomen.ru
Красная икра, икра красная, икра горбуши, икра форели
Черная икра тоже достойна отдельной статьи, но она слишком дорогая, чтобы считать ее истинно народным продуктом. У красной икры характер более сговорчивый —, а цена и вкус вполне конкурентоспособные.
Икру рыб разделяют на три вида. Самая-самая дорогая — черная, ее получают от осетровых рыб — белуги, осетра, севрюги, стерляди. Самая обыкновенная — белая, добывается из представителей семейства частиковых (сазан, судак, щука), еще тресковых и сельдевых рыб. Ее часто используют для пивных закусок и в приготовлении суши.
А вот золотая середина в рейтинге отдана икре красной, которую получают от лососевых рыб — кеты, нерки, чавычи, семги, горбуши. Ведь она сочетает изысканный вкус деликатесной черной икры, и гуманную цену белой. Ценят красную икру не только за деликатный нежный вкус, она еще и очень полезна. Разберемся в этом детальнее.
Белки. До 30% из них, содержащихся в красной икре, быстро усваивается организмом, благодаря чему активизируются жизненные процессы, а человек испытывает прилив сил. Такая «доза энергии» необходима нам во время больших учебных и рабочих нагрузок, и как приятное средство для повышения тонуса.
Йод. Влияет на мозговую активность, также на здоровье репродуктивной системы.
Витамин А. Поддерживает здоровое состояние глаз, и крайне важный для кожи — благодаря ему она имеет свежий, молодой вид и лучше сопротивляется инфекциям и воспалениям. И еще лучше переносит перепады температур между морозной улицей и теплыми помещениями, обычно вызывающими раздражения и сухость.
Витамин D. Редкий продукт может похвастаться содержанием этого укрепляющего кости и иммунитет, а также поддерживающего хорошее настроение элемента, и икра — один из них.
Витамин Е. Нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует выведению шлаков из организма.
Omega-3 и Omega-6. Полиненасыщенные жирные кислоты — они сейчас главный наш козырь в продлении молодости. При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается лецитином, который стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.
Красная икра бывает только зернистой. Поэтому, чтобы сохранить ее качество, важно при ее переработке тщательно соблюдать технологию: икру извлекают из рыбы в течение первых 4 часов после вылова и отправляют в специальный солевой раствор — тузлук, который должен настаиваться не менее 10 дней. После этого икру очищают от пленочек и расфасовывают.
Фото svry/Shutterstock.comЧтобы точно быть уверенным в качестве икры, лучше покупать ее известных производителей — тогда точно в банке не окажется. Но и открывая заветную банку, стоит обратить внимание на ее содержимое — и тогда удастся избежать риска подделок. Как отличить хорошую икру? Ниже приведены самые важные критерии:
- в банке должна быть икра одного вида рыбы — это понятно из маркировки. Удостовериться в честности можно и визуально — зернышки должны быть одинакового цвета и размера: икринки чистые, целые, однородные по цвету и без пленок;
- хорошая икра не выпадает из открытой и перевернутой банки;
- икринки должны быть чистыми, упругими и лопаться (не сминаться) при надавливании языком.
Чтобы правильно сохранить икру, нужно соблюдать несколько простых правил — не хранить открытую банку в холодильнике дальше 5 дней и не замораживать ее.
Кетовая икра красновато-оранжевого цвета, икринки — средние и упругие, это самая изысканная, — и ей стоит отдавать такие же почести, как и черной икре.
Икра горбуши — светло-оранжевая, блестящая и некрупная икра встречается чаще всего. Ее можно класть в салаты или на бутерброды.
Икра форели — ярко-красная, липковатая и часто более соленая, отлично подходит как «сырьевой продукт» — для приготовления и украшения супов, соусов, салатов.
Если икра совсем бледная или желтая — значит, она перезрела, и не имеет необходимых вкусовых и питательных качеств. Икра прекрасно сочетается с яйцами. Одна из самых изысканных и простых закусок — это пюре из зеленого горошка со сливками (его можно разложить в тарталетки) и украшенное красной икрой.
feelgood.ua