Как делают искусственную икру: процесс производства икры. Икра красная искусственная


Искусственная красная икра



Свойства искусственной красной икры

Сколько стоит искусственная красная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 

На протяжении ни одного столетия кряду такой продукт питания как икра пользовался небывалой популярностью и спросом. Единственное отличие и можно сказать преимущество нашего времени заключается в доступности различных видов икры широким слоям населения. Еще каких-то 50 лет тому назад, чтобы получить вожделенную баночку красной икры приходилось отстаивать многочасовые очереди.

Сегодня, зайдя в подавляющее большинство продовольственных магазинов в наших широтах можно обнаружить красную икру, а также ее синтетические заменители. По своей биологической сути красная икра - это яичная масса, которую откладывают лососевые породы рыб. К лососёвым породам в соответствии с научной классификацией относятся такие рыбы как горбуша, кижуч, лосось, кета, а также нерка и ряд других.

Натуральная красная икра отличается своим уникальным и сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, которым могут похвастаться не многие продукты питания. как упоминалось ранее красная икра не всегда была легко доступным продуктов питания. Именно по данной причине еще в советские времена отечественные ученые озаботились проблемой производства искусственных заменителей икры.

Благодаря непрерывной работе советских пищевиков в настоящее время у покупателей есть возможность покупки искусственной красной икры, которая обладает рядом характерных свойств, присущих натуральному продукту. Однако, не стоит заблуждаться на счет искусственно красной икры и считать, что продукт может полностью заменить натуральный.

Даже не искушенный потребитель легко определит по одному только внешнему виду. не говоря уже о вкусе искусственную красную икру. Все дело в том, что искусственная красная икра лишь условно называется икрой. Синтетическая или искусственная красная икра представляет собой суррогат, который лишь напоминает натуральный продукт, но не имеет ничего общего с настоящей икрой лососевых пород рыб.

Стоит отметить, что химический состав искусственной красной икры далек от параметров натурального продукта. Конечно современные производители искусственной икры используют мясо лососевых рыб в процессе производства синтетического кулинарного изделия, однако на этом общее с рыбным продуктом заканчивается. Как правило, в состав искусственной красной икры входит желатин, а также куриные яйца и молоко.

Искусственную красную икру относят к белковым продуктам питания, в состав которых входит большое количество различных ароматизаторов и пищевых добавок, которые помогают придать готовому кулинарному изделию вкус и аромат натурального продукта.

Стоит отметить, что химический состав искусственной красной икры не содержит и малую часть полезных соединений, которые можно отыскать в составе натурального продукта. Однако, имитация красной икры пользуется популярность. как бюджетная или повседневная замена натуральной красной икры. При этом искусственная икра стоит действительно копейки в сравнении с натуральным продуктом.

Калорийность искусственной красной икры 64 кКал

Энергетическая ценность искусственной красной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1 г. (~4 кКал)Жиры: 5 г. (~45 кКал)Углеводы: 2.6 г. (~10 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|70%|16%

Рецепты с искусственной красной икрой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Искусственная красная икра отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6958

findfood.ru

Раскрываем секреты искусственной икры / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Такой продукт, как икра ценной рыбки, любим многими людьми, правда, далеко не все могут покупать это лакомство ежедневно. Стоимость небольшой баночки «рыбьих яиц» «кусается».

Именно из-за высокой стоимости настоящей икорки еще в 60-е годы прошлого века в СССР начала появляться ее имитация. Впервые искусственная икра была сделана из настоящего белка. В рецепте присутствовали куриные яички, масло растительное и пищевые добавки. Но такая подмена не пришлась по вкусу людям. На вкус полученная икра мало походила на настоящую, поэтому ученым пришлось придумывать новый способ приготовления.

В настоящее время искусственный продукт производят с помощью желатиновой технологии. Причем в дорогих видах такой икры используется отменная рыба и экстракты водорослей.

Так как на прилавках магазинов сейчас большое количество имитации настоящего продукта, то давайте поговорим о такой икорке подробнее.

Искусственная икра: польза и вред продукта

Когда в СССР на прилавках магазинов появилась имитация «рыбьих яиц», то люди думали и гадали, из чего же это сделано. Поэтому вокруг процесса производства ходило много слухов и сплетен. Одна из версий гласит, что продукт делают из глаз рыб, которые потом вымачиваются в нефти. Конечно, никакой доказательной базы такое утверждение не имеет, но старшее поколение смотрит на икорку с подозрением, да и своим родным внушают, что такая еда – вред.

На самом деле икра, которая продается в наших магазинах сегодня, продукт, изготовленный из желатина и сырья морского и рыбного происхождения. Если не кушать такую икорку ведрами, то никакого вреда организму она не принесет. Конечно, если у вас нет каких-то особых заболеваний и противопоказаний, но в таком случае меню нужно обсуждать с лечащим врачом.

Польза от икры искусственного происхождения минимальна. Безусловно, какое-то количество витаминов и минералов в экстракте морских водорослей содержится, но настоящие «рыбьи яйца» в тысячу раз полезнее. Поэтому если есть средства, то лучше изредка балуйте себя оригинальным продуктом.

А тем, кто не имеет такой возможности, стоит попробовать имитацию икры, но есть ее в больших количествах не следует. При этом рекомендуется делать из синтетической икры бутерброды, а не просто кушать ложкой.

Как приготовить в домашних условиях искусственную икру?

Выше мы говорили о том, как на производстве делают искусственную икру, но у большинства людей нередко возникает вопрос, а можно ли приготовить такой продукт в домашних условиях. На самом деле процесс изготовления не такой и сложный. Основными ингредиентами для домашней икорки служат желатин, натуральные красители и, конечно, рыба. Но в этом рецепте мы не будем использовать желатин, а заменим его манкой.

Для приготовления нужны:

  • селедка соленая (подойдет любая рыбка) – 0,5 кг;
  • сок томатный – 200 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • манная крупа – 200 г;
  • репчатый лучок – 4 головки.

Пошаговые рекомендации будут следующими:

  • Смешайте в одной кастрюле масло и томатный сок, закипятите жидкости;
  • В кипящую смесь не спеша всыпьте манку. При этом постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы крупа не стала комочками;
  • Проварите все вместе 5–7 минут, а затем снимите с огня и остудите;
  • Выбранную рыбку очистите от чешуи, удалите у нее кости и измельчите с помощью мясорубки;
  • Лучок очистите от шелухи и также пропустите через мясорубку;
  • Фарш, который получился из рыбы и лука промешайте и добавьте в остывшую смесь манки, масла и сока. Все тщательно промешайте и дайте заготовке постоять не менее 15 минут;
  • После чего пропустите массу через гранулятор.

В итоге у вас получатся небольшие «икринки». Покрасьте их в желаемый цвет и можете кушать.

Как самостоятельно отличить настоящую красную икру от искусственной?

Самый простой способ отличить настоящую красную или черную икру – по вкусу. Синтетический продукт будет иметь более соленый вкус. Гранулы натуральной икры, лопаясь во рту, оставляют привкус соли и влагу на языке. Запах будет рыбный, но непротивный. А вот синтетические икринки отдают ароматизаторами.

Но это не единственный способ. Отличить натуральные «яйца рыб» от синтетических можно с помощью кипятка. Для этого налейте горячую жидкость в стакан и бросьте туда пару икринок.

Если они растворятся в воде, то перед вами искусственный продукт. Настоящая икорка только слегка побледнеет.

На сегодня эта вся полезная информация. Следите за своим здоровьем и покупайте качественные продукты. Если говорить про синтетическую икорку, то это не такое зло, как кажется.

Просто не кушайте ее «в чистом» виде, делайте с искусственной икрой бутерброды, салат и другие любимые блюда, соблюдайте умеренность в еде. Удачи!

lenta.co

Как отличить икру настоящую от подделки и искусственной

Красная или черная икра уже давно стала деликатесом на столах. Купить икру можно практически в любом магазине, и нарваться на некачественный продукт или откровенную подделку стало так же легко. Для наслаждения деликатесом нужно уметь определять качество товара и придерживаться простых советов для покупки настоящей икры.

Икра красная виды

Прежде чем приступить к отличиям поддельной икры и настоящей, нужно узнать, какую икру, а точнее икру какой рыбы можно встретить в магазинах.

Икра бывает черная и красная. Черную икру на прилавках встречается все реже и реже, т.к. она добывается из исчезающих видов рыб. Красная же присутствует в избытке и добывается из лососевых видов рыб:

  • Горбуша — самая распространенная в продаже красная икра. По количеству икринок в одной рыбине далеко впереди всех остальных, от этого и цена икры — самая дешевая. Обладает ярко выраженным оранжевым цветом. По вкусовым характеристикам и размеру нравится большинству потребителей. Размер икринок около 5 мм в диаметре.
  • Кета — из-за своих размеров (6 мм) и цвета (ярко янтарный цвет) в основном применяется для оформления блюд на столе. В икринках отчетливо видны зародыши рыб.
  • Нерка — исчезающий вид рыб. Икра в диаметре около 4 мм, в продаже редкая и дорогая.
  • Искусственная, суррогатная икра — часто называют поддельной. Хорошую искусственную икру производят из водорослей, подкрашивая икринки красителями. В состав добавляют рыбий жир, а водоросли добавляют икре йод. Поэтому ничего страшного в искусственной икре нет.

Это самые распространенные сорта икры, встречающиеся в магазинах. Так же попадаются кежач и форелевая икра, но из-за своих размеров и вкусовых качеств не сильно востребованы и имеют малый спрос.

Как выбрать настоящую икру

При выборе банки с икрой в магазине, прежде всего обратить внимание на упаковку и информацию напечатанную на этикетке. Предпочтение лучше отдать икре в стеклянной таре — икру можно визуально рассмотреть. Качественная икра имеет розовый оттенок, икринки целый и одинакового диаметра. Отсутствуют скопления жидкости. Икра в железной таре со временем впитывает окислы металла и визуально не рассмотреть продукцию.

На этикетке прочтите состав продукции. У настоящей икры в составе не должно быть масел, желатина, яиц, молока — обычно состав искусственной икры. Настоящая икра содержит только — название рыбы из которой икра, соли и парочки консервантов. Выбирайте с меньшим содержанием консервантов Е, чем больше буков Е в составе, тем дольше может храниться икра. Наличие консерванта Е400 (глицерин) — не дает икре засохнуть, Е200 и Е239 — не дают появляться бактериям.

Е239 уротропин — запрещен. Увидели на упаковке — обходите стороной.

Осмотрите дату производства икры. Икра добывается в основном в июле — августе и сразу упаковывается. Если дата стоит отличная от июля, августа, сентября лучше избежать такой покупки.

Дата на крышки банок наносится методом формовки — цифры выдавлены. Снаружи банки, цифры имеют выпуклую форму. Форма крышки не должно быть вздутой.

На прилавках встречается икра первого сорта (высшего) и второго. Отличаются составом и формой икринок. Первый сорт — икринки одного размера, одного сорта рыбы. Во втором сорте допускаются примеси разных сортов рыб, соответственно и размер икринок в банке может быть разным. Обычно это не влияет на вкусовые свойства.

Хранить банку с икрой в морозилке запрещено — при разморозке икринки лопнут и потеряют однородность.

Как отличить искусственную икру от натуральной

Самое простое — это когда честный производитель указывает это на упаковке. Напомним, что в состав настоящей икры входит только икра, с обязательным указанием вида рыбы или рыб (если второго сорта) и соли.

Самый простой и действенный способ отличить настоящую икру от искусственной — бросить икринки в горячую воду. Искусственные икринки подкрасят воду или растворяться, настоящая икра не изменит цвет воды и станет твердой (белок свернется (сварится) в кипятке).

Существует еще способ обмана при производстве икры — когда под видом одной икры, продают другую, более дешевую. Так подделывают черную икру, окрашивают красную икру щуки. Данный вид подделки называют — имитация. Так как берут икру дешевой рыбы и с помощью химических процессов придают ей вид более дорогих сортов. К сожалению данный вид подделки сложно определить. Тут лишь один совет — покупать икру в крупных сетевых магазинах, внимательно изучать этикетку и помнить все наши советы.

Видео советы по выбору икры

Корреспонденты разобрались как правильно выбрать красную икру и посетили производство икры:

prokachestvo.ru

Искусственная икра



Свойства искусственной икры

Сколько стоит искусственная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

По своей биологической сути такой продукт питания как икра представляет собой массу из яиц рыб, а также земноводных, иглокожих и моллюсков. С кулинарной точки зрения икра - это съедобная масса, состоящая из икринок различных видов морских обитателей. Люди начали употреблять в пищу икру еще на начальном этапе становления человеческой цивилизации.

В настоящее время в пищевой промышленности используют следующую классификацию икры: осетровая или черная, лососевая или красная, частиковая, белая икра или икра моллюсков, а также улиток и искусственная икра. Во все времена особой популярностью и спросом пользовались две первых вида икры. Красная и черная икра занимают особое место и в отечественной кулинарной традиции.

Еще несколько десятков лет тому назад, чтобы заполучить к праздникам баночку вожделенной и деликатесной икры приходилось выстаивать многочасовые очереди. В наше время любую разновидность икры можно свободно приобрести в продовольственных магазинах. Стоит отметить, что за последнее время все большую популярность стала приобретать искусственная икра. так называемая синтетическая или искусственная икра представляет собой суррогатный продукт питания, который лишь по вкусу и виду напоминает натуральную рыбью икру.

Чаще всего имитируют популярную красную и черную икру. По внешнему виду достаточно трудно определить где натуральная или искусственная икра. По вкусу искусственная икра конечно же отличается от натуральной. Главной особенностью искусственной икры является состав и способ производства продукта. Искусственную икру выдает привкус маргарина.

По сути искусственная икра - это желатиновые шарики со вкусом рыбы. Первую имитацию икры создали в СССР еще в 60-х годах прошлого столетия. Власти поставили перед учеными задачу изобрести общедоступный вид икры, который смогут приобрести люди с разным достатком и статусом в обществе. Первую искусственную икру изготавливали из белкового сырья. В производственном процессе искусственной икры участвовали такие ингредиенты как куриные яйца, а также растительное масло и пищевые добавки.

Технология изготовления искусственной икры заключалась в формировании круглых икринок правильной формы из предварительно подготовленной белковой массы. Примечательно то, что первый вариант искусственной икры не особенно пришелся по вкусу даже такой неискушенной в гастрономическом смысле публике, как жителям СССР.

Продукт настолько отдаленно напоминал натуральную икру, что специалисты решили полностью переработать как состав, так и технологию производства. В советские времена ходили слухи о том, что искусственную икру производят из нефти, а также рыбьих глаз. Не смотря на полную абсурдность таких утверждений и в наше время многие люди с опаской относятся к искусственной икре.

Современные производители искусственной икры используют в процессе изготовления продукта так называемую желатиновую технологию. Помимо того, при производстве высококачественных и дорогостоящих видов искусственной икры используют мясо ценных рыбных пород .а также экстракты морских водорослей.

Калорийность искусственной икры 64 кКал

Энергетическая ценность искусственной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1 г. (~4 кКал)Жиры: 5 г. (~45 кКал)Углеводы: 2.6 г. (~10 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|70%|16%

Рецепты с искусственной икрой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Искусственная икра отзывы и комментарии

Просмотров: 4157

findfood.ru

Как делают искусственную икру?

#1

Натуральная икра - это очень полезный для организма человека продукт. А есть ли какие-то витамины и питательные вещества в искусственной икре? Конечно, икра искусственная значительно отличается от настоящей по составу, вкусу и даже внешнему виду. А полезность ее зависит от способа, которым она была изготовлена. Как известно, в середине прошлого века черная икра продавалась практически в каждом отечественном продуктовом магазине. Правда, особой популярностью среди покупателей она не пользовалась. И вот, когда советские граждане только успели распробовать новый продукт, он вдруг превратился в самый настоящий деликатес и начал поставляться в огромных количествах в Европу, где местные гурманы приобретали икру по баснословным ценам.

#2

В результате, чтобы не разочаровывать покупателей, производители быстро задумались о создании нового продукта, который был бы максимально похож на черную икру, но при этом предлагался потребителям по самой низкой цене. Так и была создана первая искусственная черная икра под названием "Искра". Руководил разработкой рецепта известный химик А. Несмеянов. Он решил взять за основу будущей копии деликатеса куриные яйца. Ведь именно этот продукт был одним из самых доступных и распространенных во все времена (и остается таким по сей день). Технология производства нового угощения представляла собой формирование икринок из белковой смеси. Это оказалось возможным благодаря тщательно разогретому растительному маслу. Внешне новинка получилась действительно очень похожей на настоящую черную икру. Но вот по вкусу сильно уступала ей. "Икринки" получились слишком плотными и жесткими, как будто были сделаны из резины.

#3

На сегодняшний день технология создания искусственной черной икры значительно усовершенствована. Шарики стали более мягкими и приятными по вкусу. Но вот "дотянуть" до настоящего деликатеса им по сей день не удается. До сих пор ходят слухи, что такую икру делают из рыбьих глаз или даже нефти. По похожему принципу сегодня создается и искуственная красная икра, которая еще более популярна среди покупателей. Внешне она является практически точной копией оригинала, а вот по вкусу также уступает ему. При производстве такой икры помимо особой белковой массы применяется еще и желатин. А вот "икринки" по-прежнему формируются при помощи разогретого растительного масла.

#4

Кстати. улучшение ее вкусовых качеств стало возможным вовсе не благодаря более дорогостоящим ингредиентам. Просто теперь в составе искусственной икры появилось много усилителей вкусов и прочих "химикатов". В результате современный искусственный продукт, скорее, даже вреден для здоровья гурманов. Именно поэтому стоит по возможности отказаться от его употребления. Если нет средств приобретать настоящую натуральную икру, то уж такая химическая подделка точно ее не заменит. Если желание полакомиться искусственными "икринками" оказалось слишком сильным, то стоит хотя бы постараться выбрать в магазине максимально безопасный продукт. В его составе помимо желатина будет рыбный бульон (например, из минтая или других недорогих доступных сортов), лавровый лист, различные специи и приправы, минимальное количество красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей химии.

#5

Интересно, что даже искусственные продукты сегодня делятся на несколько категорий кеачества. Некоторые из них получаются полностью "химическими" с четко выраженным маргариновым вкусом и множеством вредных ингредиентов в составе. Другие (более дорогостоящие) готовятся их мяса рыб, а также из водорослей и других аналогичных натуральных ингредиентов.

#6

Сделать искусственную черную икру при желании можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются только самые простые и доступные продукты. Главное, найти безопасный пищевой краситель насыщенного черного цвета. Не следует для этой цели применять средства, которые предназначены для окраски яиц на пасху. Лучше использовать краситель для крема на кондитерские изделия и прочих аналогичных угощений. На первом этапе потребуется взять 190 грамм пищевого желатина и залить его 700 миллилитрами воды. Приблизительно через 40-50 минут смесь набухнет до необходимой консистенции. В это время на огонь можно поставить эмалированную кастрюлю и влить в нее 1,5 литра молока. Важно, чтобы оно было заранее прокипячено, но уже охлажденное к моменту использования. Далее в кастрюлю отправляется весь желатин. Как только он начнет нагреваться, важно не забывать постоянно мешать массу.

#7

Готовая смесь тщательно процеживается. Именно из нее и будет в дальнейшем формироваться искусственная икра. Для этого понадобится специальная конструкция, состоящая их ветровой трубки из стекла, шприца с иглой диаметром 0,4 миллиметра, 3-литровой банки или бутылки. Трубка вставляется в банку вертикально, конец герметично соединяется с горлом выбранной емкости. В трубку наливается масло, температура которого не превышает 10 градусов. В шприц набирается пока еще жидкая "икра" и отправляется в трубку порционно. В результате получаются "икринки", которые в дальнейшем нужно промыть водой и поместить к крепкий раствор черного чая. Останется лишь окрасить их пищевым красителем, а затем выдержать в растворе из 5 столовых ложек крупной соли и 0,5 литра воды в течении 10 минут.

uznay-kak.ru

Как проверить красную икру в домашних условиях: натуральная или нет?

Многие покупатели задаются вопросом: как проверить красную икру в домашних условиях - натуральная или нет? Красная икра – один из доступных, но недешевых деликатесов. Она бывает одним из лучших украшений праздничного стола. Красная икра не только хороша на бутербродах, но и богата полезными веществами. Это не удивительно, ведь икра – это скопление яиц рыб, в которых должны развиваться зародыши мальков.

У большинства живых организмов органы, где развивается потомство, которому предстоит стремительный рост, насыщены жирами, белками и витаминами. Поэтому как семена растений, так и яйца птиц, а также упомянутая нами рыбья икра, очень питательны и несут в себе витамины. В пищевой промышленности обычно используется неоплодотворенная икра. А красная икра – собирательное название для икры разных видов лососевых рыб. Они похожи по цвету и составу.

Польза красной икры

В красной икре содержатся витамины групп A, B, D и E, а также фолиевая кислота, незаменимая для беременных женщин – при ее отсутствии нарушается развитие нервной трубки плода. Из микроэлементов в ней есть, как и во многих морепродуктах, йод, кроме того – кальций, фосфор и железо. Богата икра и полиненасыщенными жирными кислотами. Вместе с мясом рыбы, ее жиром и растительными маслами она считается ценным источником Омега-3 и Омега-6. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, обеспечивают профилактику рака, астмы, депрессии и ожирения, несмотря на свою высокую калорийность. Кальций полезен для костей, а железо повышает гемоглобин.

Такой ценный продукт непременно захотят подделать! Можно столкнуться с некачественным товаром либо искусственной икрой. Но мало кто согласится ехать в лабораторию с баночкой икры, чтобы оценить качество товара. Было бы удобно проверить красную икру в домашних условиях. Как это сделать? Давайте рассмотрим некоторые моменты. В статье вы узнаете подробнее, как проверить - настоящая или нет красная икра, в домашних условиях и в магазине. Для начала попробуем оценить качество икры.

Изучаем банку

В домашних условиях проверить красную икру, как можно догадаться, можно по вкусу. Но гораздо лучше выяснить это заранее, еще до покупки. Банка, в которой продается икра, может многое вам подсказать. Во-первых, потрясите ее. Натуральная икра обычно упакована плотно и вы не услышите никакого бульканья. Если же оно есть – смело оставляйте продукт на магазинной полке. Во-вторых, рассмотрите маркировку. Она должна быть вдавлена изнутри. Если же они вдавлены снаружи, что сделать гораздо проще, вы имеете дело с подделкой. Дата выпуска тоже информативна. Сбор икры обычно происходит летом, и она быстро идет на переработку. Иные даты должны вас насторожить.

Посмотрите состав. Избегайте икры, в которой содержится E239 – уротропин. Это вещество токсично. Бензоат натрия (Е211) тоже не несет пользы. Оба этих вещества при некоторых условиях преобразуются в канцерогены. Консерванты в икре скорее всего будут, но отдавать предпочтение стоит сорбиновой кислоте (Е200), которая наиболее безвредна.

Покупаем на развес

На развес отличить подделку от оригинала значительно легче – ведь весь товар у вас на виду. Его можно даже на вкус попробовать! Но и здесь важно быть внимательным. Для начала окиньте икру взглядом и оцените ее внешний вид. Если ядра чересчур крупны и имеют тусклый цвет, возможно, в нее были добавлены полифосфаты. Их кладут для увеличения веса, поскольку они задерживают влагу. Это и вызвало странное раздувание икринок в размере. Мало того, что покупать воду вместо икры просто невыгодно, так полифосфаты еще и очень вредны. Свойство задерживать воду отражается и на человеческом организме – возникают отеки и сердечно-сосудистые заболевания.

Как проверить красную икру в домашних условиях? Тот же самый осмотр вы можете провести дома, а еще попробовать на вкус. В этом есть один минус – продукт уже куплен и деньги потрачены. Качественная красная икра приятно пахнет. Возьмите в руку икринку. Она не должна иметь налета, а при сжатии икринка лопается. Попробуйте ее на вкус – вы должны ощутить знакомый вкус красной икры, любые отличия от которого – повод отказаться от покупки.

Опасности развесной икры

Покупать на развес удобно – вся икра у вас на виду. Но надо учесть, что не в расфасованном виде она хранится не более 4 месяцев. Как уже известно, нерест лососевых рыб происходит летом, поэтому после ноября покупать икру на развес не стоит. Скорее всего, она была уже заморожена и потеряла свой уникальный аромат и текстуру.

Опасность развесной икры еще и в том, что продавец может убрать высохшие или мутные икринки (признак потери герметичности тары) и добавить глицерин и отдушки. А самый оптимальный вариант – выбирать икру в стеклянной таре. Она и герметична, и защищена от манипуляций недобросовестных продавцов, и при этом просматривается на свет.

Что такое искусственная икра?

Когда была изобретена искусственная красная и черная икра, ее делали из яиц. Однако продукт сильно отличался по вкусу и текстуре от натурального и не пользовался большим спросом. Шли годы, развивались технологии. В основе современной искусственной икры лежат желирующие агенты – агар и альгинат натрия. Первый получают из красных водорослей, второй – из бурых.

Искусственная икра изготавливается на основе яиц, молока и белка. При производстве могут использоваться мясо лососевых рыб, рыбий жир. Это придает икре рыбный вкус. Но по вкусу она все равно уступает настоящей. Она лишена большинства полезных веществ, находящихся в настоящей икре. Опасность для здоровья могут представлять красители и ароматизаторы, которые предназначены хотя бы немного приблизить ее вкус к натуральному.

В принципе, суррогат икры – это неплохой выбор для тех, кто экономит. Ее можно использовать для украшения блюд на большое количество гостей. Но если вы идете в магазин с целью купить натуральный деликатес, вы будете остерегаться подделок. Некоторые покупатели пытаются в домашних условиях проверить красную икру. Как это часто бывает, не всем удается отличить натуральную икру от суррогата, поэтому важно ознакомиться с советами по выбору данного продукта.

Есть еще один факт не в пользу искусственной икры. Продукт на основе агар-агара хранится в отрытом виде всего несколько часов. Этот желирующий агент из красных водорослей не случайно используется в чашечке Петри для выращивания лабораторных бактерий. Это отличная питательная среда для них. Поэтому, оставив такую икру в холодильнике, вы рискуете получить вместе с ней множество неизвестных микроорганизмов.

Вместе с этим назрел и вопрос: как проверить красную икру в домашних условиях – натуральная или искусственная?

Что скрывает упаковка?

Попробуйте проверить красную икру как в домашних условиях, так и прямо на месте. Производители искусственной икры не всегда имеют цель скрыть этот факт, поэтому обязательно прочитайте, что написано на упаковке. Возможно, там указано, что продукт является имитацией икры лососевых рыб. Но даже если этот факт скрыт, состав может выдать правду косвенно. Если в икре содержатся растительное масло и краситель, это неспроста! Масло используется, чтобы желатиновые икринки не слипались, а краситель придает им красный оттенок. Неестественно яркий цвет может быть признаком использования красителя.

Вас должна насторожить слишком низкая цена продукта. Условия хранения тоже могут выдать все секреты. Натуральная икра хранится при отрицательных температурах, поэтому если вы видите температуру хранения выше нуля, например, от + 4 до + 8, перед вами подделка. Искусственная икра при замерзании слипается, а при размораживании превращается в кашу. Чтобы этого не случилось, на упаковке и не указывают температуру ниже нуля.

Посмотрите на адрес производителя. На Дальнем востоке вряд ли имеет смысл производить искусственную икру, а вот если место производства находится в континентальной части, то вероятность подделки велика. Проверить красную икру, настоящая или нет, в домашних условиях, как оказалось, вполне реально!

Внешний вид и свойства

Как проверить красную икру, настоящая или нет, по виду? Внимательно осмотрите икринки. Самый главный критерий – в поддельных икринках не будет ядра, ведь они лишены зародыша! Искусственные икринки могут различаться по размеру и оттенку, а натуральные обычно одного размера и цвета.

Какие еще есть способы проверить красную икру в домашних условиях – натуральная ли она? Как можно это сделать? Киньте пару икринок в горячую воду. Если икра настоящая, ничего не произойдет. А искусственная быстро выдаст себя. Желатиновая оболочка растворится в воде. Суррогат икры быстро окрашивает воду в оранжевый цвет.

Структура, вкус и запах

Стоит положить икринку на язык и попробовать ее раздавить. Лопается – значит, настоящая. Искусственную икру возможно только раскусить зубами. В то время как настоящая икринка – это капсула с жидким содержимым, в котором должен развиваться малек, технологии по производству суррогата не дошли до такой точной имитации. Его икринки равномерны по структуре. Хорошая икра не должна быть чрезмерно соленой. Обратите внимание, как пахнет икра. Выраженный селедочный запах говорит о том, что икра сделана из мяса и жира рыбы, то есть искусственная, либо в нее добавлены ароматизаторы, что тоже свидетельствует не в ее пользу.

Подводим итоги

Итак, как проверить красную икру в домашних условиях? Натуральная красная икра отличается многими визуальными и вкусовыми свойствами. А информацию о ней можно получить, тщательно изучив упаковку. Так что, если вы достаточно наблюдательны, в домашних условиях можно проверить, настоящая красная икра или нет. Покупайте качественные продукты и наслаждайтесь вкусом!

fb.ru


Смотрите также