Как выбрать красную икру в жестяных банках? Банка красной икры


Настоящая красная икра в жестяной банке

Красная икра удовольствие не из дешевых, поэтому, покупая ее, хотелось бы иметь высокое качество, отличный вкус и пользу от употребления деликатеса. Красная икра – это икра лососевых рыб. У каждой рыбы она отличается по цвету и размеру, но вся она одинаково полезна, так как имеет в своем составе множество незаменимых веществ (витамин A, D, E, фолиева кислота, кальций, фосфор, белки).

Но, к сожалению, покупая красную икру, мы не всегда получаем именно ее. Иногда производители заменяют ее икрой других рыб, но еще хуже, если вместо настоящей икры нам подсовывают искусственную. Даже если вам посчастливилось купить именно настоящую красную икру, ее качество необязательно будет высоким, так как она могла храниться не в надлежащих условиях или замораживаться. Чтобы избежать подобных разочарований, попробуем разобраться, как же все-таки правильно выбрать икру и не попасться на уловки.

  1. Нужно внимательно читать на банке, из какой именно рыбы была добыта икра, потому что название может наталкивать вас на то, что икра красная, а из состава вы поймете, что на самом деле это не так.
  2. Обращайте внимание на дату производства, во-первых, для того, чтобы не купить просроченный продукт, а во-вторых, икра должна быть собрана и законсервирована сразу после нереста, что соответствует июлю или августу. В ином случае это может быть икра, которая замораживалась или же перефасовывалась, что, конечно, повлияло на ее качество. Помните, в стеклянных банках икра имеет срок годности до 9 месяцев, в металлических – до 1 года. Кстати, срок годности на жестяной банке должен быть выдавлен наружу банки, а не внутрь, иначе это подделка.
  1. Обратите внимание на консерванты, которые указаны в составе. Как правило, встречаются Е200 и Е211, они подавляют рост дрожжевых бактерий и плесени, а соответственно защищают икру от порчи. Употребление данных консервантов обоснованно и допустимо. Но вот консервант Е239 – это самый настоящий яд для человеческого организма. По-другому он еще называется уротропин.
  2. Лучше покупать икру в прозрачной таре, тогда можно посмотреть на то, что находится внутри. В банке должна отсутствовать жидкость, а на ее дне и крышке не должно быть прилипших частичек икры. Это будет означать, что перед закатыванием, икру промывали или замораживали. В жестяной банке вы подобного просмотреть не сможете. Но все же если покупка производится в металлической таре, то хотя бы просто потрясите ее и прислушайтесь, нет ли внутри жидкости. Можно, конечно же, брать икру на вес, но здесь есть риск приобрести просроченный или неправильно хранящийся продукт.
  3. Настоящая неиспорченная икра рассыпчатая и не склеивается.
  4. Икринки должны быть одинакового размера и цвета.
  5. Если вы все же покупаете икру без тары, тогда попробуйте ее. Оболочка настоящих икринок не слишком плотная или же наоборот слабая. На вкус деликатес не должен быть слишком соленый, горький или же острый. Горечь может означать, что в продукте присутствует вышеупомянутый уротропин.
  6. Возьмите несколько икринок и потрите их пальцами. Если они будут очень легко скользить по коже, значит, икру обрабатывали растительным маслом. Это делают, как правило, чтобы она не слипалась, имела привлекательный блестящий вид, даже после того как срок годности у нее истек или же после неправильного хранения. В лучшем случае такая икра не принесет особой пользы, так как, скорее всего, она замораживалась. В худшем – она была порчена, и может нанести вред организму.
  7. Рассмотрите икринку на свету. У настоящей, необработанной химикатами икры в средине есть яркая небольшая точка. Если же она была накачана полифосфатами, то ядро будет большим и тусклым. Когда ядро и вовсе отсутствует, можно смело говорить, что икра искусственная. На ощупь она будет упругой и плохо лопаться.

Как видите, выбор икры это довольно трудоемкий и требующий знаний процесс. Но покупая столь дорогой продукт, лучше все-таки убедится, что приобретаете действительно качественный и полезный деликатес.Всем известно, что красную икру могут позволить себе только богатые люди, которые часто совершают различные перелеты из города в город. Поэтому если у вас возникла необходимость в такси, то узнайте о заказе такси из аэропорта всю нужную инфу!

Как приготовить малосольную икру из мойвы

Как правильно засолить икру щуки и другой речной рыбы в домашних условиях - рецепт

Как засолить красную икру в домашних условиях

Котлетки из рыбной икры.

Солим икру - очень вкусный рецепт!!! / Caviar is very tasty recipe!

Оладьи из икры рыбы вкусно питательно просто Видео рецепт

Как приготовить икру щуки, горячим способом. | How to cook eggs pike hot.

Исполнитель Яковенко Юлия Александровна (julia1505)

Поделиться ссылкой:

Похожее

kolobuga.ru

Какая хорошая красная икра в банках? :: SYL.ru

Сегодня далеко не каждый человек может себе позволить приобрести красную икру тогда, когда ему захочется. Это обусловлено тем, что данный продукт стал слишком дорогим. Поэтому, выбирая этот товар, нужно определиться какая красная икра хорошая.

Обработка и консервация

Икра, которая реализуется в магазинах, прошла соответствующую обработку. «Рыбьи яйца» подвергаются сортировке по степени зрелости и определенным ранее показателям качества, снимают пленку и промывают с помощью кипяченой воды, после чего засаливают и консервируют.

Таким образом, правильная подготовка товара является первым этапом в ответе на вопрос: «Какая красная икра хорошая?».

Почему лучше покупать продукт в банках?

Это обусловлено тем, что после проведенной обработки и осуществленной консервации икра практически не подвержена влиянию вредоносной микрофлоры, в то время как развесная икра ею атакуется постоянно. Помимо этого, у последней невозможно точно узнать дату производства, что может послужить причиной различных недомоганий из-за употребления просроченного товара.

Основной отрицательный фактор икры в жестяных банках заключается в том, что в них нельзя рассмотреть содержимое данных емкостей. Видя покупателей, которые трясут банки с различными консервами, в том числе с икрой, не нужно удивляться. Это единственный способ узнать, как много производитель добавил в данную емкость рассола.

Поэтому лучше покупать данный товар в стеклянной банке, упакованной герметично, но продукт в данной упаковке стоит дороже по сравнению с расфасованным в жестяные банки.

Таким образом, вторым этапом в ответе на вопрос: «Какая красная икра хорошая?», является выбор способа упаковки данного товара.

Выбираем качественный продукт

Любой товар нужно перед покупкой рассматривать с позиции качества. Для рассматриваемой продукции это выражается, прежде всего, в нанесении на упаковку маркировки с обозначением нормативного документа, в соответствии с которым икра была изготовлена. Согласно ГОСТ, каждая отдельная икринка должна быть цельной, не иметь мятых боков, они должны прилегать друг к другу плотно. При открытии банки в глаза должен бросаться общий красноватый цвет. Не должно быть крови, плесени, пленок, лопнувших икринок, белого осадка. Густота должна быть достаточной.

Икра подразделяется на несколько сортов. Если на банке указан 1 сорт, это говорит о том, что размер икринок откалиброван. Во втором сорте могут быть смешаны рассматриваемые продукты от различных рыб, что снижает ее ценность. Также выделяют ястычную икру. Она приготавливается из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. От нее нельзя отделить пленки, поэтому ястыки могут замораживаться вместе с тем продуктом, ради которого и осуществляется покупка. Икра от ястыка и засолка отделяется после разморозки. При последнем процессе нельзя допускать резкого перепада температуры, что потенциально может привести к лопанию икринок. Цвет такого продукта оранжево-коричневый после дефростации. Она имеет худшие вкусовые качества по сравнению с икрой первого сорта.

Также на этикетке производитель должен указывать состав товара. Обязательными компонентами являются икра и соль. Однако икра не должна быть сильно соленой, помимо этого, она не должна горчить. При попадании в ротовую полость и легком нажатии языком натуральная икринка лопается. Для продления срока годности товара в него добавляют консерванты. Если последние к рассматриваемому продукту не добавлять, то хранится она не более 60 суток. При добавлении же консервантов срок годности увеличивается до 1 года при соблюдении оптимальных условий хранения, обозначенных на упаковке.

Важно обращать внимание на то, какие из данных веществ использовались при изготовлении икры. Наиболее вредным консервантом является уротропин, имеющий кодификацию Е239, поскольку представляет собой токсичное вещество. С 2010 года он запрещен к использованию. Производители, поддерживающие свою марку, заменяли и продолжают использовать вместо него другие консерванты, такие как сорбиновая кислота (Е200) или осуществлять пастеризацию с добавлением глицерина (Е422) для удержания влаги.

Таким образом, последним этапом в ответе на вопрос о том, какая красная икра хорошая, является выбор качественного продукта.

Натуральная и искусственная икра

Существует искусственный аналог природного продукта. Ее делают из яиц, желатина и молока, добавляя соответствующие ароматизаторы, пищевые добавки и красители с целью имитировать основные органолептические показатели натурального продукта. Однако полной имитации добиться не удается. Выше уже отмечалось, что натуральный продукт лопается на языке, искусственный же товар таким свойством не обладает.

Таким образом, при ответе на вопрос «Какая красная икра лучше?», нужно исходить из того, какой продукт — натуральный или полученный синтетическим путем вы хотите употреблять.

Какие рыбы дают красную икру?

Зернистую икру получают из рыб семейства Лососевых. Основными представителями его, дающими ценный продукт, являются: кета, чавыча, форель, нерка, горбуша, кижуч, лосось. Любая икра, полученная от данных представителей, имеет одинаковую энергетическую и питательную ценность, однако отличается органолептическими свойствами, прежде всего, вкусом и внешним видом.

Отсюда возникает вопрос: «Красная икра какой рыбы лучше?» Рассмотрим особенности данного продукта, получаемого от различных лососевых рыб.

Товар от горбуши

Рассмотрение вопроса «Красная икра какой рыбы самая лучшая» начнем с описания ее, получаемой от горбуши.

Эта рыба является самым типичным представителем лососевых. Икра имеет средний размер, цвет — оранжевый. Во время проведения застолий — самый распространенный представитель рассматриваемого товара.

Добыча осуществляется на Сахалине и Камчатке, что характерно не только для данной рыбы, но и для других лососевых. Эта икра универсальна, нравится большей части населения.

Кижуч

Эта рыба распространена на азиатском побережье Тихого океана. Нерест осуществляет преимущественно в местах рождения. В свое время в США проводили тестирование продовольственных товаров, в ходе которых был определен так называемый «коэффициент полезности» для людей. Данная рыба вошла в топ-6 лучших продуктов.

Икра этой рыбы имеет мелкие размеры, от горбуши резко отличается по цвету. У рассматриваемого продукта кижуча он насыщенный темно-красный. Полезные свойства характерны для любой красной икры, но для данного продукта у этой рыбы они доминируют над всеми другими представителями лососевых. При этом рассматриваемый товар у кижуча имеет горьковатый привкус.

Какая красная икра лучше — кижуча или горбуши — каждый должен определить для себя сам. Если вы готовы потратить приличную сумму денег, при этом получить более полезный продукт с горчинкой, то ваш выбор — икра кижуча, в ином случае лучше предпочесть продукт из горбуши.

Товар из кеты

Икра, получаемая из данного вида рыбы, является более привычной для жителей России по сравнению с подобным продуктом из кижуча. Она имеет нейтральный вкус, горчинка присутствует, но она не ярко выраженная. Икринки крупные, оболочка твердая.

При сравнении какая красная икра лучше - из кеты или кижуча — нужно, прежде всего, руководствоваться своими предпочтениями и тем, куда предназначается данный продукт. Если для собственного ежедневного употребления, вы любитель очень полезного с горчинкой, то ваш выбор — кижуч. В случае покупки икры для застолья лучше предпочесть кету.

Рассматриваемые продукты из других рыб

Икра форели наиболее мелкая с цветом от желтого до ярко-оранжевого.

Продукт из нерки чуть крупнее по сравнению с предыдущим видом, но мельче по сравнению с горбушей. Данная рыба была почти полностью уничтожена, поэтому найти ее икру в продаже может быть затруднительно.

Самый крупный рассматриваемый товар получают от чавычи. Она в диаметре может достигать 8 мм. При этом для нее характерен горьковатый привкус с островатым оттенком и ярко-красный цвет. Чавыча занесена в Красную книгу, в связи с чем встретить ее икру в свободной продаже достаточно затруднительно.

Красная икра какой рыбы самая лучшая должен определить сам покупатель и потребитель. Как говорится, «На вкус и цвет фломастеры разные».

На икру каких производителей стоит обратить внимание

Как известно, один и тот же продукт у разных изготовителей может выглядеть и иметь вкусовые качества совершенно различные.

В ранжировании по производителям какая красная икра лучше?

Выше уже обсуждалось, что, в основном, рыба для производства икры вылавливается на Дальнем Востоке. Но зачастую на банках производитель указывается московский. Может ли такое быть в принципе? Конечно, может. На Камчатке, Сахалине, других местах рыбы вылавливают, но перерабатывают в основном в других местах. Производственные мощности переработчиков сосредоточены в разных местах нашей страны, в том числе и в столице. Качество конечного продукта определяется не столько местонахождением производителя, сколько технологической оснащенностью производства.

На основании тестов, проведенных «Роскачеством», можно отметить, что товарами с нарушениями были признаны:

  • икра лососевая «Морская планета» производства ООО «СРК», С.-Петербург;
  • «Русское море» одноименного ЗАО, Московская обл.;
  • продукты ООО «Путина», С.-Петербург;
  • «Купец» производства ООО «Охотское море», Сахалинская обл.;
  • «РИК», «Камчатское море» ООО «РИК», Ростовская обл.;
  • ООО «Тесей», Московская обл.;
  • ОАО ПКП «Меридиан», Москва;
  • «Aro» ООО «Северовосточная компания ЛТД», Москва;
  • ООО «Пеккони», Московская обл.

Основные причины — наличие большого количества микроорганизмов, в том числе дрожжей, возможность образования плесеней и наличие большого объема несъедобной жидкости (джуса).

В заключение

Какая красная икра самая лучшая, должен определить для себя каждый потребитель. Наилучший вкус и полезность имеет икра только что выловленной рыбы. Выбирать данный продукт нужно, обращая внимание не только на вкус, но и на безопасность, ориентироваться в которой помогут тесты, проводимые организацией «Роскачество».

www.syl.ru

Как выбрать качественную красную икру: 8 простых правил

Раз уж Новый год на носу, то пора выяснять, как правильно выбрать такой праздничный деликатес как ИКРА. Для начала: если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки – такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому остается следовать следующим правилам:

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе 🙂

3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам.  Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная – икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре  в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Подытоживая, выводим «рецепт» идеальной икры: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбушка, кета, нерка, кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления срок годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла, консистенция – плотная, не жидкая.

kaktutest.by

Как выбрать красную икру в жестяных банках?

Выбор красной икры к столу - дело не простое, и суеты не терпит. Белковая пища часто может преподнести нам неприятный сюрприз, если мы не позаботились должным образом о выборе ее и правильном хранении. Хорошо, если вы пришли на рыбный рынок, а там в специальной холодильной зоне стоят бочонки со свежей икрой, только что засоленной, сразу после нереста, который у разных пород рыб длится с конца мая по ноябрь. Основные породы, которые поставляют нам икру, - это горбуша, кижуч, кета и нерка. Встречается иногда икра и из чавычи, но это уже из разряда "пообщаемся с правоохранительными органами".

Самые простые правила для выбора икры: она должна быть красивой, должна вкусно пахнуть и должна быть вкусной.

Этого достаточно для того, чтобы правильно выбрать икру.

Внешний вид икры

Итак, сначала внимательно смотрим на продукт, который нам так нахваливает продавец. Икринки должны быть правильной круглой формы, "бой" икринок, конечно же, допустим, но он должен быть минимальным. Икринки должны плотно соприкасаться между собой. Недопустимо, чтобы они были мокрыми, скользкими и т.д. Это сразу выдаст низкое качество икры. Качественная икра не будет ползать по банке туда-сюда. Правильная икра никогда не выпадет из пластикового контейнера, если его перевернуть вверх ногами. Это эффектный номер честный и порядочный продавец всегда продемонстрирует перед вашими глазами.

Цвет икры может быть разным и зависит от вида рыбы. Наиболее знакомая всем икра горбуши имеет светлый оранжевый цвет и диаметр икринок от 3 до 5 мм. Кетовая икра чуть темнее, но ее легко отличить по размерам икринок, они достигают в диаметре до 7 мм. Еще более яркий красный цвет и самые маленькие икринки (около 3 мм в диаметре) - это нерка. И самые темные, бордовые икринки диаметром 3-4 мм, а также небольшой горчинкой - это кижуч.

Чем темнее икра (мы сейчас говорим о настоящей икре), тем больше она приобретает горчинку в своем вкусе.

Вкус икры

Заключительный ход - попробуйте на вкус икру, которую вам предлагают. Если у нее нет постороннего запаха, она не пахнет плесенью, не ускользает от вас из-за того, что от души смазана маслом, если икринки не прилипают ни к губам, ни к зубам, и вообще очень вам нравится, значит, это самая лучшая икра в мире!

В какой таре лучше покупать икру?

В солидных продуктовых магазинах и крупных супермаркетах икру на развес не продают, уж больно сложно ее хранить и срок хранения этот достаточно короткий.

Там икру можно купить в двух фасовках: стеклянной и металлической банке.

Если в стеклянной банке продукт достаточно хорошо виден и не вызывает больших затруднений для решения покупки его, то в случае с банкой металлической существуют определенные сложности.

Как выбрать качественный продукт?

Что лежит внутри? Точно ли икра? Красивая ли? Вкусная ли? Чтобы сделать максимально правильный выбор, научимся выбирать икру почти что с закрытыми глазами.

1) Внимательно осматриваем банку на предмет вздутий. Если таковые имеются, сразу возвращаем на полку. Надеюсь, все понятно, что такой продукт в пищу принимать нельзя.

2) Внимательно изучаем этикетку на банке. Если в глаза бросилась надпись "Аналог" и цена подозрительно низка, не спешите радоваться сэкономленным деньгам. Дело в том, что внутри банки находятся симпатичные желатиновые шарики красноватого цвета с начинкой из разных недорогих, и даже дешевых, сортов рыб. Если же на этикетке красуется правильная элегантная надпись "Икра лососевая", то не менее правильно должна красоваться и другая надпись, конкретно знакомящая нас с видом рыбы, подарившей нам этот продукт, а именно: кета, горбуша, нерка, кижуч. И 1-й сорт!

Далее нужно найти адрес производства. Здорово, если будет написано, что икра произведена на Сахалине или Камчатке. Это повышает ваши шансы на то, что вы попробуете точно икру.

Стараемся найти на этикетке слово "ГОСТ". Самая правильная икра всегда будет изготовлена по ГОСТу, а не каким-то непонятным ТУ (техническим условиям). ГОСТ, который действует на икру сейчас, такой: ГОСТ Р 52336-2005.

Состав икры должен быть очень коротким: сама икра, масло, соль (не больше 6%) и 1-2 консерванта. Только благодаря им, икра и хранится долго, да еще и в металлической банке.

Обязательно удостоверьтесь, что на крышке выдавлены изнутри (то есть заводским способом) слово "Икра" и дата выпуска продукта. Если дата указывает на то, что икра была приготовлена в самые короткие сроки после нереста (а это достаточно определенные месяцы в году), то это говорит лишь о том, что вы на верном пути.

3) Теперь баночку с икрой необходимо слегка потрясти. Если услышите и почувствуете, что в банке что-то движется и плюхается, смело возвращайте ее на полку и берите следующую банку. Ваша цель - банка с чем-то тяжелым и слипшимся. Помните, что хорошую икру маслом или водой никто разводить не будет.

Эти нехитрые правила помогут вам купить качественный продукт и насладиться тем самым вкусом, за который икру почитают во всем мире.

Не забывайте, что икру в открытой банке долго не хранят. Не более 5 суток в холодильнике. Исключительно запрещено ставить ее в морозилку! После разморозки она превратится в унылую жижу.

vkusnobus.ru

Как правильно выбрать красную икру! » Женский Мир

Конечно, красная икра появляется у нас на столах не каждый день, но в праздники, все же, мы стараемся поаловать себя и гостей этой вкуснятиной. Тем обиднее бывает, когда , заплатив немалые деньги, ты нарываешься на подделку!  Надеюсь, данная статья поможет Вам избежать подобных неприятных сюрпризов!

 

1:1074

2:1635

 

2:9

 

2:119

Кетовую икру – она имеет оранжевый оттенок с вкраплениями красного. Икринки крупные и нежные на вкус.Икру горбуши отливает лёгкий привкус горечи. Икринки у неё среднего размера, ярко-оранжевого оттенка.Икра нерки – у неё мелкие тёмно-красные икринки, они горьковатые на вкус и с ярко выраженным запахом. 

2:711

И хотя производители должны обязательно указывать на упаковке вид икры, это требование выполняют далеко не все. Часто в одну и ту же банку фасуют и кетовую икру, и икру нерки. И пишут – «икра лососевая зернистая». 

2:1124

Икру продают в стеклянной или в жестяной упаковке. В стеклянной упаковке продукт можно хорошо рассмотреть. В жестяной банке приходится брать наугад, но она, как правило, почему-то на «пару копеек» дешевле, хотя икры там больше.

2:1551

 

2:9

3:514

 

3:524

Чтобы не попасть в просак лучше покупать икру, фасованную в стеклянные банки. Так и видно, что внутри и хранить ее намного удобнее, к тому же срок годности у такой нямки — больше. Еще одним аргументом будет вакуум, который предотвращает образование нежелательной микрофлоры. В жестяных тоже неплохо, но так не видно самого продукта.

3:1141

 

3:1151

 

3:1219

Сперва проверь состояние тары: крышка банки должна быть плотно закрыта, а жестяная банка со съедобной икрой ни в коем случае не может быть вздута. Если заметны следы вздутия, значит там уже дерьмецо бактериальное развелось и пухнет. Не бери.Икорка из вздувшейся банки — прямой путь к унитазу или на больничную койку.

3:1806

4:506

 

4:516

Состав продукта, по ГОСТУ примерно такой: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 — это глицерин, предотвращающий высыхание, Е200 и Е239 — антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Наличие других ингредиентов может поставить под сомнение адекватность икры.

4:1063

 

4:1073

 

4:1123

Если она слишком низкая, это признак браконьерского товара или же вместо натуральной икры в банку положили искусственную. Сегодня средняя цена на стандартную баночку красной икры от 8 до 14 долларов. Только не думайте, что самая дорогая икра будет высокого качества. Это далеко не всегда.

4:1651

 

4:9

 

4:61

У одинаковых на вид жестяных баночек с икрой может быть разный вес – 130 или 140 граммов. Кстати, если взять баночку с икрой и взвесить на электронных весах, то должно получиться около 180 граммов. Но часто не хватает 15-25 граммов, это 10 – 20% от веса самой икры. Таким способом недобросовестные производители делают свою продукцию дешевле и конкурентоспособнее.Стандартная стеклянная банка обычно вмещает 80 или 90 граммов красной икры.

4:857

А цена, как я уже упоминала ранее, практически такая же, как и у жестяной банки. 

5:1514

 

5:9

 

5:75

Глупо очередной раз напоминать людям такую простую и обязательную вещь как проверка срока годности, но каждый раз приходиться. Даже себе. Для банки с красной икрой немаловажен еще один момент: дата изготовления должна быть выдавлена изнутри (если снаружи — подделка). Или же нанесена лазером.

5:618

 

5:628

Срок годности икры, закатанной в заводских условиях, при вакуумной закатке — 12 месяцев, без вакуума — 6 месяцев.  Анализ содержимого

5:893
  • Потряси банку, внимательно подмечая движение и звук содержимого. Качественная красная икра должна притаиться и не реагировать. Хлюпание — много лишней жидкости, глухой звук — слишком сухая.
  • Рассмотри саму икру, если это стеклянная банка. Икринки одного размера, не слипшиеся, однородного цвета и без пленок, сгустков крови — все в порядке.
  • После открытия банки содержимое не должно оставаться на крышке.
  • Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее вытащили из подгулявшей рыбы. Очень бледный, желтоватый оттенок икры выдает перезревшую икру.

 

5:2016

  

6:516

 

6:526

На банке должны быть координаты производителя и адрес его представительства в стране, где эта икра реализуется. В основном икру производят в США, Канаде и Израиле. Но наши прилавки заполнены российской икрой. Если же указано, что икра расфасована или произведена в той стране, где продаётся, то это значит, что её привезли в замороженном или в законсервированном виде, а потом повторно расфасовывали. Так что ищите баночку с надписью «Произведено в России».

6:1378

 

6:1388

 Горы лакомства на развес манят более доступной ценой и ассоциацией с вожделенным пожиранием красной икры ложкой из ведра. Но, на самом деле, стоит воздержаться от покупки на развес. Сложно узнать дату изготовлению, большие шансы для микрофлоры, махинации продавцов типа сдабривания маслом и т.д. Лучше не рисковать.

Сроки и правила хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются. К тому же, если срок годности икры прошел, или она немного с «душком», существуют специальные добавки и красители, которые скрывают эти недостатки. На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу.

Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такая икра должна быть продана на развес в течение не более четырех месяцев, что в привязке к путине (нерестовый ход лосося в июле-августе) исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года.

7:3819

 

7:9

 

7:145

 

8:658

Удачных покупок!  Решайте сами, хотите ли Вы рисковать  своим настроением, удовольствием , а то и здоровьем!

8:866

 

8:876

9:1381

jenskiymir.com

Как выбрать хорошую красную икру в банке

Ещё в далёкие времена красная икра считалась деликатесом. Сегодня же это не просто деликатес, а ещё очень дорогой продукт. Ведь небольшая баночка красной икры, в 130 граммов, стоит недешево. И поэтому, покупая такой дорогой продукт в закрытой таре, в отличии от продуктов на Tuk-Tuk, хочется получить качественный товар и сполна насладиться вкусом настоящей красной икры. Как альтернатива можно заказать суши с икрой и тогда вы будете видеть, что едите, не боясь.

Виды красной икры

Для начала уточним, какой бывает красная икра:

• кетовая икра отличается оранжевым цветом с лёгким красным отливом;• икра нерки: тёмно-красного оттенка;• икра с горбуши: оранжевый цвет, ближе к светлому.

Икра рыб, которые не относятся к семейству лососевых, может быть: и жёлтой, и тёмной, и прозрачной. Например: жёлтая икра щуки.

Любая икра добывается из свежей рыбы и сразу же солится. Время нереста – это июль-август. Однако, чтобы сохранить икру на протяжении долгого времени, требуются консерванты, которые и позволяют хранить её целый год.

Как оценивать жестяную банку икры внешне

Самой распространенной тарой для икры является жестяная баночка. Единственный недостаток такой тары в том, что покупатель не видит, что находится внутри, и таким образом рискует приобрести «кота в мешке».

На какие моменты обязательно стоит обратить внимание при выборе икры, расскажем далее.

1. Жестяная банка не должна быть вздутой или деформированной.

2. На крышке банки обязательно должен быть знак «Икра», завод-изготовителя, дата, номер смены. Согласно ГОСТу икра должна быть раскатана в банки в течении одного месяца после посола.

3. Обратите внимание на состав: кроме икры, также могут входить соль, растительное масло и консерванты, о значении которых мы говорили выше. К тому же, производитель должен также указывать информацию о том, икра с какой рыбы.

4. Процесс расфасовки икры: он указывается на банке. Предпочтение следует отдавать икре, которая расфасована под вакуумом. Мороженая икра стоит на порядок дешевле, и она не такая вкусная, как «живая» икра.

5. Поднесите банку к уху и потрусите. В идеале в банке не должно быть движения.

Хорошие и вкусные икринки должны быть целыми и однородными по цвету. По консистенции – упругие, с немного влажной поверхностью, разбористые. По вкусу – отсутствие неприятного привкуса кислоты, жира или резкого рыбного запаха.

Как хранить красную икру

Хранение красной икры в домашних условиях требует нескольких правил:

• следует придерживаться сроков и условий хранения, которые указываются на банке. Конечно икру лучше есть сразу после открытия банки, не оставляя её на потом;• не держать красную икру в морозилке, так как после размораживания она превратиться в кашу;• открытую банку икры нельзя держать больше 5-и дней. В ином случае в ней начнутся развиваться бактерии и появится неприятный запах;• не стоит допускать попадания воды в банку с икрой;• не пробовать икру из банки той же ложкой дважды.

elmasmejor.org

Кустарная банка красной икры | Среда обитания ТВ

По данным УБЭП, примерно 20% баночной икры расфасовывают кустарным способом и закатывают в банки в подпольном цехе. Рынок Мытищи. На входе в торговый ряд надпись «Икорный рай». Это действительно рай, только не для покупателей, а для мошенников. Икра на любой вкус. В банках, на развес, крупная, мелкая. Икра лосося, нерки, кижуча. Правда, все это разнообразие фасовалось из одного чана.

Я сама лично, когда открывала контейнер, сверху был виден налет. То есть, налет плесени и какой-то мутный, неприятный налет, и еще при этом издавал запах. Даже при визуальном осмотре можно было сказать, что она непригодна. Скорее всего, опасна для здоровья. Наталья Анашкина, пресс-секретарь УБЭП ГУВД по Московской области

 

Красную, вернее, уже почти белую икру отправили на анализ в лабораторию. Эксперты нашли в ней огромное количество кишечной палочки. Пара бутербродов с икрой – и вполне можно угодить в больницу с отравлением.

При осмотре склада оперативники увидели большие ванны, я не знаю, как их еще назвать, в которых как раз происходило омывание икры, и она уже приобретала новый вил, она становилась более свежей. Они снимали верхний слой икры, промывали в специальном растворе, который отбивает это неприятный запах. Наталья Анашкина, пресс-секретарь УБЭП ГУВД по Московской области

Для того чтобы отличить фальшивую икру, нужно внимательно рассмотреть банку. Сначала надо посмотреть на донышко банки. На любой легальной банке выбито три ряда букв и цифр. В первом ряду – дата изготовления – число, месяц и год. Во втором должно быть написано слово «икра». В третьем – номер завода, номер смены и буква «Р». Она означает, что это рыбная продукция. Если какой-то из этих надписей нет, значит, перед вами фальшивка.

Но даже если все цифры и буквы на месте, расслабляться рано. Смотрим дальше, вернее щупаем. Цифры на банке могут быть выпуклыми, а могут – вдавленными. Если надпись выпуклая, значит, ее штамповали изнутри – икра сделана на легальном заводе. Эта технология дороже, поэтому мошенники ее не используют. Если буквы вдавлены, то нужно смотреть внимательно – так маркировать банки могут и мошенники.

Этикетка. У легальной икры она приклеена ровно, плотно прилегает к банке, на крышке нет ржавчины и подтеков. А теперь давайте повторим правила еще раз.

На легальной банке с икрой информация указана в три ряда: дата изготовления, слово «икра», код завода и буква «Р». В большинстве случаев все эти знаки выпуклые, то есть, выбиты изнутри банки. Этикетка наклеена ровно, на крышке нет подтеков и ржавчины.

sredaobitaniyatv.ru


Смотрите также