Красная икра: какие витамины и минералы в ней содержатся? Икра красная витамины
Какие витамины в красной икре и чем она полезна
Баночка с янтарем, лучик счастья, королева застолий — столько эпитетов применяют для этих вкусных горошин, похожих на витамины. Красная икра, изысканный деликатес, нечасто присутствует в нашем рационе. Давайте разберемся, какие витамины в красной икре есть, так ли она полезна, насколько вкусна.
Интересно, что почти сто лет назад жители Сахалина и Камчатки выкидывали икру вместе с рыбьими внутренностями, потому что она быстро портилась. Засаливать икру научились много позже. Красную икорку добывают из форели, лосося, горбуши и других рыб.
Витаминный состав
Многие слышали о целебных качествах этого деликатеса, но лучше увидеть это в конкретных цифрах. Икра — это маленькие зародыши рыб. В каждой икринке есть все вещества для развития полноценной особи. На 32% икринка состоит из легкоусвояемого белка.
Судить о полезности продукта можно, изучив, какие витамины содержатся в красной икре и какую пользу они приносят человеку. В красной икре присутствуют витамины группы В, А, Д, Е.
Объединившись, они оказывают следующее влияние на организм:
- предупреждают онкологические заболевания;
- снижают риск образования тромбов;
- нормализуют давление и остроту зрения;
- укрепляют защитные силы организма;
- поддерживают активность мозга.
В таблице указано содержание полезных соединений в баночке деликатеса:
Продукт ценится за высокое содержание ретинола (А), токоферола (Е), кальциферола (Д), ниацина (В3).
Ниацин поддерживает эластичность сосудов и работу сердца, снижает уровень вредного холестерина, помогает извлекать из углеводов энергию, нормализует кровообращение.
Токоферол — один из главных катализаторов репродуктивных функций, поддерживает тонус мышц, укрепляет сосуды, способствует усвоению витамина А. Ретинол, в свою очередь, поддерживает здоровье органов зрения, красоту и молодость кожи, ногтей и волос.
Кальциферол способствует усвоению кальция, укрепляет костную ткань, предупреждает развитие рахита.
Но не только витамины делают икру такой полезной. Ценится продукт также за высокое содержание Омега-3 жирных кислот и лецитина.
Минеральный состав
Название | мг на 100 гр |
Натрий | 2000 |
Фосфор | 600 |
Сера | 380 |
Калий | 75 |
Кальций | 50 |
Магний | 37 |
Железо | 3,4 |
Фтор | 0,4 |
В красной икре большое содержание фосфора и натрия — в 100 граммах продукта находится суточная норма этих макроэлементов. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, натрий — за нормальное артериальное давление, кислотно-щелочной баланс в организме.
Пищевая ценность
Благодаря высокой энергетической ценности икру рекомендуют употреблять на стадии восстановления после многих заболеваний. На 17% икра состоит из жиров, это они обеспечивают столь высокую калорийность. Миф о том, что от икры полнеют, не имеет оснований. Дело в том, что сложно съесть большое количество икры просто так, в дополнение идут хлеб и масло. Вот в таком сочетании количество калорий действительно превышено, поэтому есть ее лучше с зелеными салатами.
Калорийность | 289 ккал |
Белки | 38,2 гр |
Вода | 39,5 гр |
Углеводы | 1,5 гр |
Жиры | 14,5 гр |
Жирные кислоты | 2,6 гр |
Холестерин | 460 мг |
Врачи рекомендуют в день не более 30 гр этого вкусного продукта.
Польза
Почему нужно стараться включать продукт в рацион:
- Икра участвует в построении новых клеток из-за содержащегося в ней лецитина. Также он дает энергию нервным клеткам. Замечено, что после употребления продукта мозг начинает работать продуктивнее.
- Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от развития болезни Альцгеймера и экземы.
- Полезные компоненты в икре стимулируют поддержание потенции у мужчин.
- Обладает антиоксидантными свойствами, тормозит окислительные процессы в организме, продлевает молодость.
- Активизирует работу щитовидной железы и систем образования крови.
- Является сильным афродизиаком. Поэтому присутствие ее на столе при романтическом ужине неслучайно.
Возможный вред
Икра в натуральном виде — очень полезный и питательный продукт.
Однако есть противопоказания к использованию ее в пищу:
- Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, поэтому продукт может нанести вред диабетикам.
- Большое количество соли может вызвать отеки, подъем артериального давления.
- Не рекомендована также при наличии камней в желчном пузыре, при болезнях почек и подагре.
Черная икра
По пищевой ценности красная и черная икра ничем не отличаются. Разница лишь в цене продукта. Черную добывают из осетра. Нерестится он редко, и его численность крайне низкая из-за браконьерского лова. В черной икре содержится такой же минеральный состав, что и в красной.
Ценится черная икра содержащимся в ней большим составом полезных жиров и аминокислот.
Секреты выбора натуральной икры
Цена давно не является гарантией натуральности продукта. Следите, чтобы продукт был упакован в специальную тару, предназначенную именно для икры. Лучше, если это будут стеклянные банки.
Показатели хорошего продукта:
- икринки целые, одного размера, не давленные;
- плотно прилегают друг к другу;
- цвет красный или оранжевый;
- не должно быть дополнительных пленок и сгустков крови.
Срок хранения не более года. Открытую банку нужно использовать в течении двух суток.
Икра из щуки
Икра из щуки не так часто появляется в нашем рационе. Тем не менее, этот продукт способен защитить организм и добавить здоровья. В щучьей икре содержится большой спектр витаминов — В, А, С и Д, минералов, Омега-3.
Наш организм не умеет вырабатывать очень важные вещества — полиненасыщенные жирные кислоты. Зато ими богаты красная и черная икра. Замечено, что при употреблении этого продукта повышается иммунитет, обостряется зрение.
Икра красная черная польза и вред: витамины в икре
Икра – это не только вкусный и полезный продукт, в настоящее время, она считается деликатесом, который может позволить себе не каждая семья. А ведь каких-то полвека назад, она относилась к ординарным продуктом, несомненно, вкусным, и недешевым, но с атрибутом роскоши не ассоциировали. На сегодняшний день красная икра свободно продается в супермаркетах, специализированных магазинах и даже в небольших лавках, а ее польза сильно зависит от качества продукта. Тогда как черная в свободной продаже большая редкость, да и цена у нее на несколько порядков выше.
Причиной такой разницы является отнюдь не высокая питательная ценность продукта или особый вкус, просто осетровые породы рыб, такие как севрюга, белуга и осетрина, которые деляться с нами черной икрой, нерестятся всего несколько раз за свою долгую столетнюю жизнь. Нелегальный вылов этой рыбы браконьерами значительно сократил популяцию, что и повлияло на цену продукта.
Красная икра – результат нереста рыбы лососевых пород, которые откладывая в пресной воде, затем умирают, выбрасываясь на берег. Добыча ее на Дальнем Востоке особого труда не составляет, если не сравнивать с промышленными масштабами. Тем не менее, красная, как и черная, имеет практически одинаковую пищевую ценность и состав.
Биохимический состав
Питательная ценность продукта составляет 240 – 250 ккал в зависимости от сорта рыбы, но это совсем не означает, что он может стать причиной появления лишних килограммов. Все зависит от того с чем комбинировать, с белым багетом и сливочным маслом или же с половинкой перепелиного яйца и ломтиком свежего огурца.
В 100 граммов продукта, содержится:
Белки | 26 |
Жиры | 17.9 |
Углеводы | 4 |
Вода | 47.5 |
Зола | 6.5 |
Продукт практически на треть состоит из белка, имеющего свойство легко усваивается организмом и содержит незаменимые аминокислоты, которые в человеческом организме не вырабатываются. Жиры представлены в виде лецитина, а так же полиненасыщенными жирными кислотами омега – 3 крайне полезными для здоровья.
Витамины
Красная икра, как и черная икра, содержит витамины А, D, Е, К, РР, а так же холин, фолиевую и пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, и даже кобаламины.
Все витамины, которые содержатся в продукте отображены в таблице:
Витамин А | 0.15 |
Витамин B1 | 0.35 |
Витамин В2 | 0.04 |
Витамин В3 | 9.2 |
Витамин В9 | 0.05 |
Витамин С | 1 |
Витамин D | 0.008 |
Витамин Е | 3.5 |
Минералы
Богата икра и минералами, в 100 продукта содержится натрий, и селен в количестве, превышающем дневную потребность организма в этих нутриентах. Кроме того богат этот продукт железом, калием, магнием, фосфором и кальцием.
Также читают:
Какие минералы в икре, смотрите в таблице:
Натрий | 2000 |
Фосфор | 600 |
Сера | 380 |
Калий | 75 |
Кальций | 50 |
Магний | 37 |
Железо | 3.4 |
Фтор | 0.4 |
Полезные свойства
Несмотря на схожий состав, красная и черная икра имеют различную пользу для здоровья, которую и рассмотрим более детально.
Красная
Польза красной заключается в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега – 6, которые нормализуют уровень холестерина в крови, а вместе с витамином РР укрепляют сердечнососудистую систему, в сочетании с витамином Д, является профилактикой рахита у детей. Свойства этого продукта, напрямую зависят от того какие витамины содержаться в красной икре.
Лецитин, входящий в состав благотворно влияет на мозговую деятельность, чистоту кожных покровов, восстановление эпителиальных клеток, регулирует выработку гормонов.
Польза икры для женщин, ожидающих рождение ребенка, обусловлена высоким содержанием витамина В9 (фолиевая кислота) который незаменим при беременности, участвует в процессе кровообразования, налаживает работу нервной системы. Ретинол – витамин красоты от его наличия в организме зависит состояние волос, ногтей, а так же острота зрения, в чем собственно и заключается польза красной икры для слабой половины человечества.
Кроме того, красная икра является для женщин отличным антиоксидантом, замедляя процесс окисления в организме, а вместе с ним и предотвращая онкологические заболевания.
Черная
Ценные свойства и польза черной икры заключаются в составе богатом аминокислотами, витаминами и полезными жирами. При умеренном употреблении этого продукта организм получает запас всех незаменимых белков и обогащается жирорастворимыми витаминами, что в свою очередь приводит к нормализации всех функций организма, что несомненно хорошо для беременных женщин.
Черная икра содержит вещества стимулирующие выработку тесторена, польза такого качества для мужчин заметна. Недаром этот продукт еще в старину считался сильнейшим афродизиаком способным вернуть мужчине былую силу.
Полиненасыщенные жирные кислоты, а так же витамины А, Е способствуют восстановлению коллагена, регенерируют межклеточные мембраны кожи, а так же положительно влияют на процессы обновления эпителия. Все эти положительные качества используют в косметологии, изготавливая омолаживающие крема на основе продукта, а так же питательные маски.
Возможный вред
Икра в чистом виде – безоговорочно полезный продукт, но для хранения используют соль в большом количестве, что может нанести вред здоровью, особенно людям с заболеваниями почек, склонным к отечности. Для того чтобы полезные свойства продукта не приобрели вредные качества не стоит злоупотреблять икрой, как красной, так и черной, во-первых, в ней много калорий, во-вторых, жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и вызывают гиповитаминоз.
Вред красной икры заключается в способности вызвать аллергию при злоупотреблении эти продуктом, однако природный состав вряд ли вызвал бы такую реакцию организма, а вот пищевые добавки, используемые для увеличения длительности хранения, запросто. Взять хотя бы самый часто встречающийся Е 211 – бензонат натрия, эта добавка вредна, однако нередко можно встретить в красной икре и других дорогих продуктах, которым хотят продлить срок жизни. Е211 добавляют при консервации, и процент его по отношению к общей массе икры не должен превышать 0,1%. Если же добавка Е 211 превышена по допустимой норме – икру употреблять не стоит.
В сочетании с витамином С, а именно лимоном дополняемый красную икру бензонат натрия (Е 211) превращается в бензол – канцероген способный вызвать рак. Отсутствие же Е 211 при хранении продукта не позволяет продукту долго задерживаться на прилавках, уменьшая срок его годности.
До недавнего времени красная и черная икра могла нанести непоправимый вред здоровью, поскольку для консервации использовалась добавка Е 211 и Е 239, уротропин, вещество которое при распаде образует токсичные вещества, формальдегид в частности.
С 2009 года Е 211 и Е 239 (консерванты) запрещены к использованию при консервации икры, однако небольшие компании или полулегальные производства могут использовать такую сравнительно дешевую добавку, как Е 211.
Выбирая икру на прилавках магазинов обязательно проверяйте срок годности, наличие консервантов и других запрещенных веществ в ее составе. Выбирайте качественный продукт и он украсит вкусными бутербродами ваш праздничный стол!
Оставьте комментарий!
vitaminba.ru
Польза и вред красной икры для здоровья женщин, мужчин, детей
Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому Новогодний стол накрывают дорого и богато. И символом такого стола является красная зернистая икра, с которой делают бутерброды или добавляют в салаты. Красная икра – это самый востребованный деликатес и самый ценнейший продукт для нашего здоровья. Вот и поговорим сегодня о том, чем полезен этот деликатес, стоит ли его часто употреблять, как он влияет на наше здоровье и всем ли он полезен.
Какая бывает красная икра
Красную икру добывают у рыб дальневосточных пород из семейства лососевых. К этому семейству относятся 13 видов рыб: форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кунжа, сиг, нельма, ленок, таймень, ишхан.
Икра разных рыб семейства лососевых имеет разную величину, но состав полезных веществ во всех одинаков. Так, самая мелкая (2 мм) икра бывает у нерки, она красного цвета. У кижуча она тоже мелкая, но имеет ярко-красный цвет, у горбуши икра крупнее и она оранжевого цвета. Самая крупная икра у кеты, она достигает 7 мм и имеет светло-оранжевую окраску. Икра кижуча среднего размера (4мм), имеет легкую горчинку и цвет ее ближе к бордовому. Икра нерки сейчас довольно редкий продукт, ее можно встретить только в Приморье.
Что полезного есть в красной икре – состав икры
Икра – это зародыш рыбы, она выполняет точно такую же функцию, как и другие зародыши, например, куриное яйцо. Зародыши — икринки содержат огромное количество полезных веществ, которые потом помогают развиться будущему организму.
Ценность красной икры объясняется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из легкоусвояемого белка, 15% отводится жиру, который представлен полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.
Витаминный состав очень богатый и полезен для здоровья.
- Витамин А необходим для нормальной работы нервной системы и зрения;
- Витамин Е – очень полезен для кожи и волос, улучшает работу детородных органов;
- Витамин D необходим для укрепления костной системы;
- Фолиевая кислота очень важна для нормального развития плода;
- Витамин С – это крепкие кровеносные сосуды и хороший иммунитет;
- Витамин F (сочетание Омега -3 и Омега-6), он нейтрализует избыточное количество «плохого» холестерина;
- Витамины группы В имеют широкий спектр полезных свойств: нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают бороться со стрессами, участвует в обмене веществ и энергообмене, укрепляют иммунитет и т. д.
Минеральный состав представлен почти всей таблицей Менделеева. Наиболее важные из них:
- Йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за работу всей эндокринной системы;
- Магний помогает проводить импульсы в мышцах, снимает напряжение в мышцах и устраняет судороги;
- Железо необходимо для нормального кроветворения и профилактики анемии;
- Фосфор и кальций необходим для роста костей;
- Калий – для нормальной работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление;
- Цинк необходим для правильного обмена веществ, он отвечает за иммунную систему в организме;
- Натрий нормализует артериальное давление и водный баланс;
- Марганец необходим для нервной системы и хорошего иммунитета.
Полезные свойства красной икры
Подытоживая химический состав икры, можно сказать, что те люди, кто употребляет красную икру, внешне выглядят здоровыми, у них прекрасная кожа и волосы, что очень актуально особенно для женщин. Они редко болеют, полны энергии и живут долго.
Красная икра будет полезна как для профилактики, так и при наличии следующей патологии:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, нестабильное артериальное давлении, атеросклероз;
- Варикозное расширение вен;
- Анемия и нарушение функции кроветворения;
- Восстановительный период после тяжелых операций и вирусных инфекций;
- Плохой иммунитет;
- Проблемы со зрением;
- Восстановление после диет для похудения;
- Профилактика онкологии и восстановление после химиотерапии;
- Плохо заживающие раны и ссадины на коже, заболевания кожи;
- Проблемы с волосами;
- Болезни опорно-двигательного аппарата, остеопороз.
Для пожилых людей
Употребление икры очень полезно для пожилых людей, так как помогает им справиться со многими болезнями, повышает их жизненную энергию, сохраняет умственные способности, препятствуя развитию болезни Альцгеймера, а также препятствует развитию остеопороза и снижению зрения.
Для беременных и кормящих матерей
Есть разные мнения врачей о пользе красной икры для беременных женщин. Одни говорят, что это вредно, другие же советуют ее употреблять. Но все хорошо, если не злоупотреблять деликатесом, ведь минерально-витаминный комплекс очень необходим и беременной женщине, и ее растущему плоду.
Все ценные вещества, содержащиеся в продукте, будут очень полезны как для нее самой, так и для растущего плода. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков развития у плода, она необходима для нормальной закладки нервных трубок, а самой женщине он помогает выводит излишки холестерина из организма. Лецитин помогает усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. Витамин D необходим для формирования костного скелета у ребенка.
А вот при кормлении грудью икрой не стоит баловаться, так как продукт может через материнское молоко вызвать аллергию у малыша, да и молоко может приобрести горьковатый привкус, и из-за этого ребенок может отказываться от груди.
Для детей
Икра, несомненно, полезна для детей, ведь ее полезные вещества помогут укрепить костный скелет, предотвратить развитие анемии, повысить умственные и физические возможности, поможет сохранить зрение (учитывая сколько времени проводят наши дети за электронными гаджетами) и повысить сопротивляемость к различным инфекциям.
Но следует учесть следующие моменты.
- Красную икру следует давать детям не раньше 3-х летнего возраста и первый раз давать не больше половины чайной ложечки. Включайте в меню для детей икру не чаще двух раз в неделю.
- На продукт, особенно, если она не натуральная, а имитированная или искусственная икра, может быть аллергическая реакция.
Для мужчин
Хочется особенно отметить пользу икры для мужчин. В мужском организме полезные вещества икры способствует выработке гормонов тестостерона и серотонина, которые отвечают за детородную функцию.
Полезна икра будет мужчинам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь по статистике именно мужчины чаще подвержены инфарктам миокарда, инсультам. Употребление красного деликатеса поможет вывести лишний холестерин, очищая сосуды от холестериновых бляшек, сделает эластичными стенки сосудов, не говоря об остальных полезных свойствах, описанных выше.
Калорийность икры. Сколько ее можно кушать в день?
Герой нашей статьи очень калорийный продукт. 100 граммов продукта имеет калорийность от 230-250 ккал, в зависимости от сорта рыбы. Однако следует учитывать, что чаще красную икру мы употребляет с бутербродом и сливочным маслом, значит, конечная калорийность еще выше. Это следует учесть тем, кто собирается похудеть.
Но при этом употребление этого продукта может быть полезен худеющим и больным сахарным диабетом, так как гликемический индекс икры равен 5 единицам и не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови.
Несмотря на то, что продукт наш очень полезен для здоровья, злоупотреблять им не следует. Считается, что безопасной и полезной дозой будет ее употребление не более 5 чайных ложек, столько понадобится икры для приготовления 2-3 бутербродов с небольшим количеством сливочного масла. За один прием можно скушать не более 1 бутерброда, в день можно съесть два, максимум 3 бутерброда.
Противопоказания и вред
И у этого полезного продукта могут быть противопоказания. Правильно приготовленная икра – это соленый продукт. Излишки соли в организме могут привести к задержке воды в тканях, появлению отеков и повышению артериального давления. Это следует учесть гипертоникам и «почечникам».
Но при всей пользе продукта следует знать об умеренности употребления икры и беременным женщинам. Поскольку это продукт с повышенным содержанием соли, то при частом употреблении возможно повышение артериального давления, появление отеков, повышение уровня белка в моче. Все это может привести к нефропатии или экламсии, очень серьезным осложнениям при беременности, которые могут привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода.
Жителям, далеко живущим от Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, продукт может нанести непоправимый вред. Легкоусвояемый белок может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, а это опасно для жизни. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, выражающаяся в тошноте, рвоте, кишечных дисфункциях и кожных высыпаниях.
Опасна и вредна фальсифицированная красная икра.
Во-первых, упакованная далеко в ненадлежащих санитарных условиях или проданная на развес икра, может содержать кишечную палочку, дрожжеподобные грибки, которые могут вызвать довольно серьезные расстройства кишечника.
Во-вторых, опасна и содержащаяся в фальсификате пищевая добавка Е239 (уротропин). Это противомикробный препарат используется, как консервант. Уротропин при контакте с кислой средой в желудке превращается в формальдегид, а это яд с общим токсическим действием на организм.
В-третьих, чтобы не нанести вред организму при употреблении этого вкусного и полезного деликатеса необходимо соблюдать следующие правила.
- Вскрытую баночку икры следует употребить в течение 3-х дней при условии хранения ее в холодильнике.
- Если вы купили икру в жестяной баночке и за раз вы ее не съели, то остатки переложите в чистый сухой пластмассовый контейнер или стеклянную банку. Храните в условиях холодильника. В жестяной банке продукт быстро окислится и может нанести вред здоровью.
- Приготовленные бутерброды необходимо скушать в течение 3-4 часов, при более длительном хранении некоторые полезные вещества теряются, а икра подсыхает и теряет привлекательность.
- При приготовлении бутербродов или добавляя ее в салат, пользуйтесь чистыми столовыми принадлежностями, сама по себе икра прекрасная среда для размножения патогенных микробов.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Полезные свойства красной икры
Все привыкли, что красная икра — это деликатес, который мы не можем позволить себе есть каждый день. А ведь красная икра настолько полезна, что ее следует включить в ежедневный рацион. Всего 2-3 чайных ложечек икры в день будет достаточно, что бы обеспечить себя суточной нормой многочисленных витаминов и очень полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Давайте более подробно рассмотрим полезные свойства красной икры.
Красная икра: полезные свойства
Несмотря на то, что обычно витамины мы получаем из овощей и фруктов, в продуктах животного происхождения они также есть. К таким продуктам, как вы догадались, относится красная икра. В ней в большом количестве содержатся витамины А, Е, D и группы В. Так, витамин А благотворно влияет на функции нервной системы. Витамин Е требуется для хорошего состояния кожи и волос. А отличному здоровью костей способствует витамин D.
Но польза красной икры не ограничивается только этими витаминами. В ней содержится много микро- и макроэлементов, так необходимых организму: йод, цинк, натрий, фосфор, кремний, марганец, железо, калий, кальций. Отдельно стоит отметить, что йод играет очень важную роль в правильном функционировании щитовидной железы. В красной икре, как и в любом другом морепродукте, очень высокое его содержание.
Какие есть еще полезные свойства красной икры? Натуральная красная икра состоит из аминокислот, большинство из которых организм человека не может синтезировать самостоятельно. Их приходится получать только с пищей. В состав красной икры входит полный набор аминокислот, что делает этот продукт незаменимым.
Красная икра на 30% состоит из белков, которые относятся к классу высокоценных. Эти белки усваиваются организмом намного быстрее и лучше, чем те, которые мы получаем из мяса или молока. В состав красной икры также входят легкоусвояемые жиры, которые обладают свойствами рыбьего жира. Среди этих легкоусвояемых жиров находятся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти две жирные кислоты способствуют улучшению мозговой деятельности, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышают иммунитет.
О жирной кислоте омега-3 слышали уже многие: она входит в состав рыбьего жира. Но вот жирная кислота омега-6 не так известна. Ее еще называют витамином F, который очень редко встречается в природе. Так, витамин F организм человека может вырабатывать самостоятельно, но все же дополнительный источник омега-6 никогда не помешает. Чем полезна красная икра в этом случае? Жирная кислота омега-6, которая находится в икре, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение.
Есть еще свойства красной икры, о которых следует упомянуть. В икре содержится лецитин, который нейтрализует холестерин, получаемый из пищи животного происхождения.
Предостережения к употреблению
Несмотря на то, что красная икра является отличным источником витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и важных аминокислот, никогда не стоит забывать, что при чрезмерном потреблении любого продукта могут возникать определенные противопоказания.
Из-за насыщенности икры жирными кислотами омега-3 у диабетиков повышается чувствительность к инсулину. Это следует принять во внимание при включении этого продукта в рацион.
Также никогда не забывайте, что красная икра противопоказана людям, которым следует исключить из рациона любые продукты с высоким содержанием соли: мочекаменная болезнь, подагра, заболевания почек, ишемическая болезнь сердца. Обратите ваше внимание на то, что в икре, как и в любом другом продукте животного происхождения, есть холестерин. Содержание холестерина в красной икре достаточно высоко. Только при умеренном потреблении икры холестерин не принесет никакого вреда вашему здоровью.
Из-за высокой концентрации соли в икре, этот продукт не стоит употреблять людям, которые страдают от отеков. Как известно, соль задерживает жидкость в организме, что приводит к излишней отечности. Беременным женщинам следует обратить внимание на это свойство красной икры и исключить ее из рациона при первых же признаках отечности.
Не забывайте, что калорийность красной икры очень высока. В 100 г красной икры содержится 270 ккал, а это намного больше, чем в мясе.
strana-sovetov.com
Что полезного в икре?
Первым делом - уточнение: в этой статье указаны усредненные показатели калорийности и содержания витаминов и минералов в икре. Эти цифры одинаково актуальны как для черной так и для красной икры. Дело в том что хоть "черная икра", хоть "красная икра" - понятия довольно обобщенные, ведь добывают её из более чем десятка различных осетровых и лососевых видов рыб. При таких обстоятельствах может ли быть, примером, вся красная икра абсолютно одинакового химического состава? Конечно же нет.
Но при этом вся эта икра обладает одинаковым свойством и принадлежностью: каждая икринка это капсула с широчайшим набором полезных веществ необходимых для развития эмбриона рыбы, а так как на начальном этапе развития любому организму требуется примерно одинаковый набор и количество различных полезных веществ - вся икра имеет очень схожий состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
Подозреваю что именно из-за богатейшего питательного состава, наш организм и воспринимает икру как нечто вкуснейшее и вожделенное. ДЕЛИКАТЕС - одним словом. :) По крайней мере для категорического большинства человеков Шара нашего Земного. Вот с составом этим - присловутым и ознакомимся...
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ИКРЫ, 100 ГРАММ:
Углеводы, грамм4
Углеводов в икре очень мало. Но так и должно быть, икра - продукт животного происхождения.
Икра - доволе жирный продукт, иначе и быть не может. Не забываем: каждая икринка это капсула необходимая для развития эмбриона рыбы, а для него требуется энергия. Черпается она из жира, а поэтому икра и содержит высокий процент жирности. А кроме этого в икру иногда добавляют растительное масло дабы икринки не слипались.
В составе этих жиров содержится: жирные кислоты Omega-3 6789 мг., Omega-6 81 мг., насыщенных жиров 4,1 г., полиненасыщенных жиров 7,4 г., мононенасыщенных жиров 4,6 г.
По своей сути, жир содержащийся в икре - рыбий жир, только в "очень деликатесной упаковке". Не плохо было бы принимать рыбий жир в таком виде, правда ведь? :) Так вот благодаря содержанию этого жира, икра вмещает в себе просто колоссальное количество незаменимых жирных кислот Omega-3. А как известно Omega-3, является чуть ли не панацеей современного мира: предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, очень эффективно уменьшает концентрацию холестерина в крови, способствует снижению аллергических реакций, стимулируют мозговую активность... польза просто необъятная.
Белки, грамм24,6
И вновь, просто потрясающий показатель! Икра на четверть состоит из протеинов которые содержат в себе комплекс из 19-ти аминокислот. 200 граммов икры полностью удовлетворяют дневную потребность человека в белке.
Холестерин в икре, мг588
Этот показатель крайне не утешительный... в икре очень много холестерина. Даже больше чем у самого известного "холестеринового" продукта - куриных яиц. В икре на 40% больше холестерина чем в яйцах и его количество в 100 граммах в 2 раза выше допустимой дневной нормы потребления. Успокаивает только то, что ложками икру есть как-то не складывается. :)
Вода, грамм47,5
Зола, грамм6,5
Калорийность икры, ккал252
Энергетическая ценность икры сильно зависит от производителя: в случае если добавляется растительное масло она будет выше, чем без такового, но в любом случае - достаточно высокой.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В ИКРЕ, 100 ГРАММ:
А теперь посмотрим состав икры приведенный в таблице, сравним с рекомендованой суточной потребностью и ... постараемся удержать свои глаза в пределах их собственной орбиты.
Скорее всего вы когда нибудь слышали эпитет адресованый в сторону икры - "Витаминная бомба"... так вот я считаю его недостаточно выразительным. Это не "бомба", это какой то "гипербаллистический напалм межгалактического действия"!
Нутриентный состав икры настолько обширен и богат, что при недостатке какого либо элемента в организме, можно смело и не задумываясь сказать: "Съешьте икры!". :) Это я конечно утрирую... Но в действительности даже противопоставить нечего.
ПРАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА!
Предлагаю немножко отсраниться от "благотворностей икорных" и здраво оценить обстановку. Конечно же икра просто великолепный источник всевозможных витаминов, антиоксидантов, протеинов и других нужных веществ. Но можно ли её рассматривать как хороший и логичный их источник? Думаю что для большинства это не так... чего стоит только цена икры (красной или черной), а цена это еще не все. А зашкаливающее содержание холестерина? А плюс к этому у высочайшее содержание натрия? А повышенная калорийность? И даже банальное качество самой икры! Ведь продукт это крайне маржинальный, а значит подделывать его выгодно из чего и следует повышенный шанс купить не качественный товар и что тогда в банке - вопрос открытый.
Как по мне: "И(г/к)ра не стоит свеч!" и лично я не рассматриваю икру как нечто полезное и обязательное в своём рационе. Как бы то ни было, все полезные вещества присутствующие в икре, есть и в других продуктах, а икра... это к новогоднему столу! :)
МОЖНО ЛИ ИКРУ НА ДИЕТЕ?
Икра - нежелательный продукт в рационе низкокалорийных диет для похудения и без отдельного предписания кушать её не нужно. Причины: высокая калорийность, содержит много соли (натрия), повышенное содержание холестерина.
Еще один, субъективный, фактор: не каждый способен съесть пол ложечки и остановиться - слишком велико искушение отведать еще чуть-чуть, а потом еще самую малость, а в итоге и баночка опустеет. Так что лучше себя не соблазнять.
Чем полезена икра, вкратце: великолепный источноик протеинов, ненасыщенных жирных кислот Омега-3, кальция, магния, железа, селена, витамина D и целого ряда витаминов группы B.
✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →
Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
dieta-doma.com