Как засолить красную икру в домашних условиях? Засолить красную икру
Как солить красную икру в домашних условиях?
Для счастливых обладателей непримечательных на первый взгляд мешочков (ястыков) с красной икрой, мы расскажем, как правильно засолить их содержимое и получить в итоге любимый многими ценный деликатес.
Как правильно солить свежую красную икру горбуши в домашних условиях?
Ингредиенты:
- икра горбуши;
- соль крупная не йодированная – 65 г;
- очищенная вода – 255 мл;
- сахар-песок – 25 г;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха – 10 мл.
Приготовление
Если купленная в магазине горбуша оказалась с «богатым приданным» и порадовала вас при вскрытии брюшка наличием двух ястыков с красной икрой, вооружаемся рецептом и приступаем к засолке лакомства.
Самое сложное во всем процессе заготовки – это правильно снять пленки (ястыки), которые надежно оберегают икру от повреждений, сохранив при этом целостность икринок. Для этого можно просто запастись терпением и выскабливать икру понемногу, шаг за шагом отделяя ее от пленок, или же воспользоваться более быстрым, но требующим некоторых навыков и сноровки способом. В последнем случае дополнительно понадобится сито с крупными делениями (крупнее, чем икра) или же просто ракетка для игры в бадминтон. Сначала нужно нарушить целостность пленки с одной стороны, а затем выдавливать икринки, прижимая ястык к сетке.
Когда самый ответственный этап подготовки икры горбуши будет выполнен, приступаем непосредственно к ее засолке. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, остужаем и заливаем ею красную икру. Минут через семь сливаем икру на мелкое сито и оставляем на пару часов стекать. В завершение перекладываем икру в баночку, наливаем туда же немного маслица, перемешиваем деликатес аккуратно и можем приступать к дегустации.
Как солить дома красную икру кеты на длительное хранение?
Ингредиенты:
- икра кеты;
- соль крупная не йодированная – 75 г;
- масло подсолнечное или оливковое без аромата – по вкусу;
- очищенная вода – 2 л.
Приготовление
Если источником красной икры в вашем случае является кета, то после извлечения ястыков из брюшка их необходимо сполоснуть в теплом солевом растворе, приготовленном из литра воды и половины чайной ложечки каменной не йодированной соли. После этого пленку необходимо подцепить вилочкой и освободить икринки, воспользовавшись одним из описанных выше способов.
Теперь для засолки икринки опускаем в теплый раствор соли, положив ее две столовых ложки в литр воды. Через семь-десять минут икру сливаем на сито и перекладываем на время на кухонное полотенце для впитывания влаги. Укладываем готовый продукт в подготовленную стерильную емкость, добавляем немного маслица, перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить целостность икринок, наливаем еще немного масла и сверху и располагаем на полке холодильника на длительное хранение.
Как вы уже успели заметить, сахар при заготовке икры для длительного хранения мы не добавляем.
Как солить замороженную красную икру?
Ингредиенты:
- икра красная замороженная;
- соль крупная не йодированная – 65-75 г;
- очищенная вода – 995 мл;
- сахар-песок – 25-35 г;
Приготовление
Прежде чем приступать к засолке замороженной красной икры, ее нужно разморозить в щадящем режиме, переложив ястыки на нижнюю полку в холодильное отделение. За несколько часов продукт оттает, и теперь сполоснем его немного подсоленной теплой водичкой (40-45 градусов). После такой водной процедуры пленка с ястыком отойдет проще и легче, а помочь ей в этом можно посредством использования крупного сита или ракетки, как и в случаях выше.
Подготовленную икру заливаем теперь перекипяченным и остывшим рассолом, в котором выдержаны пропорции соли, сахара и воды в количестве 65 г, 25 г и 1 л соответственно или по вкусу немногим больше.
Через двадцать минут икру сливаем на сито, даем ей пару часов стечь, а затем смешиваем с маслом подсолнечным или оливковым без запаха, укладываем в сухую и стерильную банку, закрываем крышкой и ставим на полку холодильника до употребления.
womanadvice.ru
Как засолить красную икру дома плюс рецепт маринования с фото
Вам понадобится:
- Речная форель – 2 тушки;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 ст. лож.;
- Сахар – 1 ч. лож.
Как засолить красную икру в домашних условиях рецепт с фото
1. Тушки речной форели тщательно вымойте, с помощью ножа удалите чешую.Совет: Чтобы икра получилась отличного качества, нужно правильно подойти к выбору форели. Свежесть продукта главное в этом деле. Свежевыловленная рыба упругая на ощупь, при надавливании след не остается. Обязательно загляните в жабры, у красной рыбы они должны быть ярко красные. Если глаза у рыбы запали, она не свежая. Цвет внутренней части тушки должен быть бледно-розовым.2. Аккуратно разрежьте брюшко, не повредив содержимое. Удалите внутренности.3. Икринки находятся в ястыке.Справка: Ястык – прочная тонкая пленка — оболочка, образующая мешок, в котором содержится икра лососевых и осетровых рыб.4. Бережно, чтобы не повредить зернышки, достаньте икру из брюшка, обмойте ее в холодной воде. Приготовьте тузлук – раствор поваренной соли. Для этого в кипящую воду добавьте соль и по желанию сахар. Попробовав готовый продукт, вы для себя оцените степень солености и впоследствии сами сможете ее регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Данные нами пропорции придадут рыбному деликатесу слабосоленый вкус. Остудите тузлук до 70 градусов и опустите в него промытую икру. Поскольку при засолке существенную роль в степени ее качества играет отсутствие или наличие ястыка, важным шагом является удаления пленок. Раскрываем небольшой секрет простого и быстрого способа полного удаления ястыка. В течение 5 минут следует мешать ее венчиком то в одну, то в другую сторону. Пленки намотаются на венчик. Периодически удаляйте их. Блюдо готово. Этого времени вполне достаточного, что бы горячий солевой раствор проник в каждое зернышко. Откиньте икру на мелкий дуршлаг или используйте в домашних условиях марлю. Оставьте на некоторое время стечь, пока лишняя влага не уйдет, а зернышки не подсохнут и продукт не приобретет структурности.
Вам понадобится:
- Икра речной форели 250 г;
- Соль — 1 ч. лож.;
- Сахар — 0,5 ч. лож.;
- Уксус (яблочный) — 0,5 ч. лож.;
- Растительное масло (оливковое) — 1 ч. лож.
1. Икру речной форели положите в глубокую миску, залейте горячей водой и удалите ястык способом, описанным выше. Переложите икру в сито и промойте под струей проточной воды.2. С помощью мелкого дуршлага или марли удалите воду, немного подождите, пока вся лишняя жидкость стечет. Переложите рыбный продукт в чистую посуду. Добавьте соль.
Автор фото рецепта Паламарчук Татьяна
mp-kniga.com
Как посолить красную икру горбуши в домашних условиях
Икра красная домашняя - настоящий деликатес!
Как посолить икру горбуши в домашних условиях и обеспечить себе на праздники чудесный деликатес - красную икру? В этом нет ничего сложного!
Сейчас в магазинах продается не потрошеная горбуша и если вам повезет, то она будет с икрой! И вы сможете приготовить домашнюю красную икру и вкусно посолить горбушу!
Как говорится, два в одном. Засолка икры дело совсем не хлопотное и не требует особых навыков, главная удача – это горбуша с икрой, а все остальное вы сможете сделать сами по нашему рецепту с фото.
Продукты:
- Икра горбуши
- 2,5 стол. ложки крупной соли с горкой
- 2 чайн. ложки сахара
- 250 мл воды
- Растительное масло
Рецепт засолки красной икры горбуши в домашних условиях:
Горбушу засолить можно по нашему рецепту, получается вкусная и нежная рыбка, можно сухим способом, а можно солить горбушу в рассоле.
Засолка красной икры обычно делается с помощью тузлука – концентрированного раствора соли и сахара в воде.
1. Сначала готовим раствор – тузлук.
В кипящую воду кладем соль,
сахар,
хорошо перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.
Пока раствор остывает, нам необходимо обработать икру, т.е. избавить ее от пленки, на которой она собственно и держится (ястыки), чтобы все икринки были отдельно.
Можно солить и вместе с пленками, но тогда конечный результат вас не сильно порадует – красная икра не будет такой красивой и вкусной как вы привыкли.
Вынимаем из горбуши аккуратно икру:
2. Отделяем икринки от пленок с помощью крупноячеистой сетки, дуршлага с крупными дырками (в отверстия которого проходят икринки, не лопаясь) или сита.
У городского жителя европейской части России, которому горбуша с икрой попадается не часто, вряд ли найдется специальная сетка, а вот ракетка для бадминтона (с леской) найдется в каждом доме. И это – идеальный вариант! Помыть сетку ракетки тщательно, лучше губкой с жидкостью для мытья посуды, хорошо промываем сетку в воде, если хотите, можете обдать ее кипятком, но тогда обязательно подождите, пока она остынет.
Устанавливаем под ракетку тарелку.
3. Отделяем с помощью бадминтонной сетки икринки, положив икринками вниз – к сетке, пленкой - наверх, слегка надавливая и передвигая ястыки влево-вправо, икринки будут проваливаться в ячейки сетки и падать прямо в тарелку.
Получается вот такая великолепная икорная масса:
4. Соляной раствор (тузлук) необходимо аккуратно слить и процедить, т.к. в крупной соли обычно много камней.
Аккуратно заливаем в тарелку с икрой тузлук. Оставляем икру в этом растворе на 5-7-10 минут.
Теперь надо отделить икру от раствора. В дуршлаг стелим марлю, сложенную вдвое, и выливаем раствор с икрой туда, ждем, пока водичка стечет.
Перекладываем икру в подходящую тару – стеклянную банку с крышкой или небольшой салатник. Поливаем сверху растительным рафинированным маслом, немного.
Есть и другой рецепт тузлука для засолки красной икры.
В принципе сахар можно и не класть – раньше мы делали ее без сахара, тузлук готовили только с солью и без всяких пропорций. И этот способ тоже хорош. Суть в том, что концентрация соли определяется с помощью сырого картофеля. Картофель надо порезать соломкой (как на жареху).
Нам понадобиться всего одна соломка – кидаем ее в солевой раствор, если она лежит на дне, значит, добавляем еще соли, пока не всплывает. Но при таком способе получается очень концентрированный раствор соли и красную икру держать в таком растворе нужно не более 5 минут, иначе она будет ооочень соленой! Это и есть знаменитая красная икра – пятиминутка. Вкусно – умопомрачительно!
Домашняя красная икра может храниться в холодильнике не больше 2-3 дней.
Если вам повезло и у вас 2-3 горбуши попались с икрой. Засолите красную икру по нашему рецепту всю! Оставьте часть на еду сейчас, а остальное можете разделить на небольшие порции и заморозить. Условие одно – размораживать ее можно только один раз и есть. Вкус остается прежним и хранится она может в морозилке долго. Но чаще всего икры немного и вся икра съедается за один присест.
Вот и все! Готов потрясающе вкусный и полезный деликатес – красная икра! Угощайте своих близких вкусной домашней красной икрой!
Этот прекрасный деликатес порадует нас в новогоднюю ночь!
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2016 годом!
Пусть он будет здоровым, мирным и счастливым для вас и ваших близких! Любви и достатка вам!
Готовьте по рецептам сайта Вкусная еда различные блюда на завтрак, обед и ужин, в праздники и в будни, с любовью и заботой!
Счастливого Нового Года!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Автор: Вкусная еда
1-dream.ru
Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро
Любители горбуши, форели при приготовлении рыбы часто сталкиваются с такой проблемой, как консервация икры. Речь даже не идет о том, сколько Вы сэкономите, используя домашнюю заготовку и как приятно удивятся домочадцы и гости этому лакомому блюду. Несколько полезных рекомендаций помогут с легкостью приготовить это экзотическое блюдо.
Первое – это, конечно же, удачный выбор рыбы. Естественно, что потрошеная туша для наших нужд непригодна. Драгоценными икринками и молоками обладают только женские особи форели и горбуши.
В некоторых случаях представляет огромную сложность определить родовую принадлежность лососевых. Самка обладает ярко выраженным окрасом, у нее неугловатые очертания. Размеры не играют существенной роли. У женских особей голова маленькая, круглая, у самца же – заостренная, вытянутая и в какой-то степени выглядит агрессивно.
Немаловажен для получения конечного результата правильный процесс размораживания. Рыба сначала должна пролежать в холодильнике несколько часов, затем можно позволить ей оттаять и при комнатной температуре.
Соление икры горбуши
Шаг 1
Необходимо аккуратно разрезать брюшную область и при этом не повредить мешочки, в которых находится икра (ястык). Осторожно вынимаете ее и промываете холодной водой.
Если случилось так, что пленка при каких-то обстоятельствах лопнула, обязательно нужно содержимое несколько раз окунуть в соленую воду с расчетом 30-40 гр. на литр.
Дело в том, что при соприкосновении с пресной водой оболочка ястыка быстро теряет свою гладкую форму. Поврежденные икринки в процессе промывания надо убирать пинцетом.
Шаг 2
Как разрезать рыбу.
Шаг 3
Далее предстоит «ювелирная» работа, заключающаяся в освобождении ястыка от пленки.
Несколько рекомендаций
- Потребуется решетка с ячейками, в 3-4 раза превосходящая консервируемого продукта, с помощь, которой нужно будет не спеша протирать икру (это очень кропотливая работа).
- Сделать из 3-4 полотен любой тонкой несинтетической ткани рукав. Утрамбовать внутрь ястык и поворачивать под струей прохладной воды. В итоге все слои пленки окажутся на внутренних стенках нашего сооружения.
- Сменить насадку блэндера на змеевидную. Когда совершаются малые вращения, аккуратно прикладывать консервируемый продукт к насадке. Через несколько секунд пленка окажется на приборе.
- Следующий шаг – приготовление рассола. Объем икры должен быть в два раза больше объема воды, которой после кипения необходимо дать немножко остыть. Чтобы определить правильное соотношение воды и соли рекомендуется пустить в посуду яйцо (некоторые домохозяйки предпочитают сырой картофель), и только после этого начать потихоньку в рассол. Степень выдержки составляет от 11 до 25 минут. Конечно, пребывание консервируемого продукта в соленой воде определяется возрастом и сроком хранения. Если Вы мечтает долгое время держать его в холодильнике, то, безусловно, нахождение в приготовленном концентрате должно быть максимальным.
- Далее просушиваем полученную массу с помощью полотенца в течение нескольких часов.
- Завершающий этап – смазать добавлять поваренную соль и одновременно помешивать. Яйцо (если вы использовали картофель) выходит на поверхность, значит, рассол готов.
- Время положить икру икру оливковым или растительным маслом, тщательно перемешать и разместить по стерилизованным емкостям. Несколько часов и ваше экзотическое блюдо из холодильника готово!
Соление икры форели
Шаг 1
Ястык вынимаем аккуратно из тушки и промываем идентично первому способу.
Шаг 2
Освободить пленку от икры можно вышеописанными указаниями. В данном случае можно воспользоваться более примитивными методами – вилкой или руками. В последнем случае ястык помещается в сосуд с теплой водой. Несомненно, какой способ вы бы не использовали, икринки должны оставаться целыми и невредимыми.
Шаг 3
Концентрация рассола здесь более разнообразна. Если Вы остановитесь на солевом растворе, то понадобится 45-75 гр. на литр. Консистенция из поваренной соли, а также сахара определяется как 2:1.
Шаг 4
В остывший концентрат добавляется икра, масса которой должна быть вполовину меньше массы воды. Период нахождения в рассоле составляет около 15 мин.
Шаг 5
Получившийся продукт откидываем на дуршлаг и сушим, утрамбовываем в стерилизованную посуду, закрываем и помещаем в рефрижератор. Через несколько часов блюдо можно потреблять в пищу.
Теперь Вы понимаете, что консервация красной икры в домашних условиях вполне осуществима. Важно помнить, что при длительном хранении этого эксклюзивного продукта необходимо постоянно проверять его «свежесть». Появился дугой запах или поменялся цвет – такая пища негодная для потребления.
kakumno.ru