Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры. Красная икра пятиминутка


Как посолить красную икру: рецепт пятиминутки по-камчатски

Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.

Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.

Ингредиенты и орудия труда:

  1. Красная икра. Нам попалась горбуша.
  2. Соль, из расчёта 300 гр. на литр воды.
  3. Марлевая ткань — 1х1 метра.
  4. Котелок или кастрюля, если готовим дома.

Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока. Ура! Икра!

Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши

Вся процедура занимает около часа.

1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.

2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.

3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.

4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.

5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.

Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.

  • Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
  • Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.

Как ещё можно засолить икру

Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт…

1. Солим без воды

  1. Очистить икринки от плёнки.
  2. Уложить тонким слоем на марлю.
  3. Посолить.
  4. Свернуть в рулет и убрать на час в прохладное место.

Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.

2. Некоторые любят погорячее

  1. Залить ястык кипятком и подождать пока вода немного остынет.
  2. Руками отделить икринки от ястыка.
  3. Переложить их в марлю и опустить в соленый кипяток на 5 минут.
  4. Подвесить марлю и дать икре стечь.

Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.

3. Самый простой рецепт

Свежую икру положить на хлеб и посолить

Ещё из красной рыбы можно приготовить вкусную походную уху…

Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.

Кому пригодятся эти рецепты

Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.

Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.

Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.

Что такое «Ястык» и «Тузлук»

«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.

«Тузлук» — крепкий соляной раствор.Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.

Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.

trekequip.ru

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Икра-пятиминутка - особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.

Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее - свежая икра или икра из банки. Под катом много фотографий, однако предупреждаю - если вы не выносите вид рыбьей крови, лучше посмотрите на снежные шапки ледников Шпицбергена.

Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

3.

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык - специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

4.

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:

5.

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

6.

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

7.

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

8.

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

9.

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

10.

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

11.

Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок:

12.

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом":

13.

Внизу стоит ведро с марлей:

14.

Марля должна быть чистой - ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

15.

Затем в отборную икру заливается тузлук - концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

16.

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут - неизвестно. Но, не будем придираться:

17.

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

18.

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

19.

И вот, наконец, деликатес готов!

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.

А пока расскажите - пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?

Stay Tuned!

20.

Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

sergeydolya.livejournal.com

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Икра-пятиминутка – особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.

Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее – свежая икра или икра из банки.

Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык – специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

Теперь нам надо «отгрохотать» икру: так называется процесс разделения икринок:

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют «грохотом»:

Внизу стоит ведро с марлей:

Марля должна быть чистой – ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

Затем в отборную икру заливается тузлук – концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут – неизвестно. Но, не будем придираться:

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

И вот, наконец, деликатес готов!

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.

А пока расскажите – пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?

Stay Tuned!

Источник

vseonauke.com

Как делают красную икру-пятиминутку (20 фото) » Триникси

Интересный фоторепортаж в котором раскрыт весь процесс приготовления красной икры-пятиминутки. Фото сделаны в рыбацком поселке в Магадане. Обязательно смотрим далее.

Далее слово автору:

Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее - свежая икра или икра из банки. Под катом много фотографий, однако предупреждаю - если вы не выносите вид рыбьей крови, лучше посмотрите на снежные шапки ледников Шпицбергена.

Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык - специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок:

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом":

Внизу стоит ведро с марлей:

Марля должна быть чистой - ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

Затем в отборную икру заливается тузлук - концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут - неизвестно. Но, не будем придираться:

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

И вот, наконец, деликатес готов!Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше.

Отсюда

trinixy.ru

Икра пятиминутка

Подводная Охота на Осетра. Как Солить Черную Икру. Новый Toyota Land Cruiser 200Ссылка на LetyShops - Cсылка на расширение - Подводная Охота на Осетра. Как Солить Черную...Как солить красную икрурецепт как солить красную икру, быстро, вкусно, просто... покупайте горбушу и и вас будет икра)))) Последнее...Как приготовить щучью икру ПятиминуткаВкуснейший деликатес. Щучья икра. В этом видео я показал старинный #рецепт_приготовления_щучьей_икры. Моя...Красная икра , Икра пяти минутка, просто быстро, и вкусно.привет, друзья, подписчики, просто зрители, предлагаю вам рецепт засолки красной икры, за пять минут, очень...Пятиминутка.Красная икра горбуши.Икра пятиминуткаКак делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры. На самом деле процесс приготовлен...Как быстро приготовить красную икру (ПЯТИМИНУТКУ)Как разделать лосось на симушку. Как быстро достать фарш из краснопёрки. Икра «пятиминутка»Ингредиенты: икра свежая - около 100 гр соль - 1/4 ч.л сахар - 1/4 ч.л вода Полное описание рецепта по ссылке Готовим икру пятиминуткуОбработка рыбы, икра-пятиминутка + огромный хариус - Камчатка, сентябрь 2016Откуда рыба? Вот отсюда: Как сделать икру-пятиминутку: сперва надо "прогрохотать"...засолка икрызасолка карповой икры в домашних условиях, беспощадное поедание её...Как засолить красную икру / Быстрый способБыстрый рецепт засолки красной икры.Как засолить икру карпа и карася в домашних условияхКак засолить икру карпа, сазана, карася в домашних условиях. Простой и вкусный рецепт засолки икры речной...Как приготовить икру в походных условияхКрасная икра-пятиминутка.Безопасный Рецепт Приготовления Икры Щуки. Засолка Икры ПятиминуткаСпособов приготовления щучьей икры существует множество, но самых популярных - всего два. Первый способ...Готовлю НАТУРАЛЬНУЮ красную икру. Оригинальный рецепт от Кондрашова. Пятиминутка за минуту.ДОНАТ (сообщения) - ДОНАТ (сообщения) PayPal - Ссылки на соц...икра щуки - проверенный способ засолки.В интернете много разных рецептов засолки щучьей икры. Я попробовал разные варианты, взял, что то с одного,...Икра сазана.Икра сазана. Быстро, вкусно, бюджетно.Икра Щуки Засолка. БЕЗВРЕДНЫЙ СПОСОБ Засолки икры. 100% БЕЗ ПАРАЗИТОВ!!!Икра Щуки Засолка. БЕЗВРЕДНЫЙ СПОСОБ Засолки икры. 100% БЕЗ ПАРАЗИТОВ!!! Один из самых быстрых и вкусных способ...Как сделать красную икру. Простой Недорогой рецептКак стать партнером YouTube и много зарабатывать. Мой опыт: - Текстовая версия рецепта: Как засолить икру щуки в домашних условиях [salapinru]Подписывайтесь на канал salapinru - Ингредиенты: икра щуки 500 гр крупная соль (не иодированная) 40...Щучья икра. Как правильно, быстро разделать рыбу и вкусно приготовить икру из щуки. #ИкращучьяНе один год я экспериментировал с разными рецептами приготовления щучьей икры. В этом рецепте я расскажу...Икра горбуши остров Кунашир 2012.vobИзвлечение икры из горбуши на Кунашире.Приготовление красной икры в полевых условиях Preparation of red caviar in field conditions (приготовление красной икры в полевых условиях)Как быстро и правильно солить красную икру.Щучья икра - лучшая засолка в домашних условияхРецепт с картинками и пошаговым описанием тут: Подписывайтесь на канал, не пропу...Как правильно готовить щучью икруРыбачьте с нами.TV Журнал «Рыбачьте с нами» Икра Пятиминутка на скорую руку вкусная и аппетитнаяМоя любовь к быстрым рецептам неизмерима! Если честно, то долго стоять на кухне я не люблю, а вкусную еду...Солим икру - очень вкусный рецепт!!! / Caviar is very tasty recipe!caviar is very tasty recipe The easiest, most delicious, and most useful method for pickling eggs. 200 grams of caviar, we need 1 teaspoon coarse salt without slides. 0.5 teaspoon of sugar....Как засолить красную икруПутешествие по России. Рыбалка на Камчатке. Рецепт икры 5 минутки. Ловим гольца и хариуса (день 10)Как ловят Хариуса и Гольца на Камчатке. Как сделать хе из Хариуса и икру 5 минутку на берегу реки. Красивая...Засолка форелевой икры в домашних условияхКрасная икра за 5 минут. Рецепт засолки красной икры горбуши, быстро и вкусно.Вы купили красную рыбу, а в ней икра. Икру можно посолить, очень быстро и вкусно. На 100 гр икры: 50 гр и + 1 ч.л....Как отделить черную икрy от плёнкиЧерная икра из Веслоноса(paddlefish) очень вкусная и полезная, но вот отделить ее от пленки не легко, я искала...Как сделать вкусную икру в домашних условиях!Всем привет! В Этом видео мы покажем вам как сделать вкусную красную икру в домашних условиях, такая икра...Рецепт икра сазана обычного посола. Как посолить икру сазана. Мальковский ВадимРецепт икра сазана обычного посола. Как посолить икру сазана. Полный рецепт: Как...Цены на Камчатке - икра и рыбаЦентральный рынок в городе Петропавловск-Камчатский, видео снято в рыбном отделе, представлены цены на...Икра Щуки Проверенный Дедовский Рецепт. Как Засолить Икру РыбыКак засолить икру щуки? Есть два способа соления икры рыбы, и в это раз рецепт засолки щучьей икры в соленом...ИКРА ЛОСОСЕВАЯ. МАЛОСОЛЬНАЯ. From Salmon roe to caviarПОДПИСКА: NEW 2015 video – ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ИКРЫ ЗДЕСЬ...Как засолить щучью икру? Горячий способ.Как засолить щучью икру? Горячий способ. Многие любят полако...Как приготовить икру щуки.Как приготовить икру щуки. Смотрите на сайте Классический, простой способ приготовления...Как засолить икру горбушиКак засолить икру горбуши ингредиенты: икра (горбуши) - 100 грам (примерно) Соль крупная - 50 гр. + 1 ч.л. Вода...Вкуснейшая супер - пицца ПЯТИМИНУТКА! Останетесь довольны!Пицца на скорую руку в микроволновке. Так вкусно и без лишних движений. Всего 5 минут и будете готовить эту...Икра из щуки # Рецепт как очистить и засолить икруВ этом рецепте всё лучшее из многих вариантов как засолить и приготовить свежую икру из щуки Подписаться...Посолить красную икру очень даже просто. Красная икра горбуши.Как посолить красную икру дома. У меня получилась очень вкусная, малосольная красная икра. Икринки рассыпча...Как засолить красную икру и очистить от мешков и плевры в домашних условияхПосле очистки икры от мешков, промываем икру в дуршлаге под холодной водой из крана. Дать ей стечь и засыпат...Стройные ноги за пять минут в день!Этим видео я открываю серию Пятиминуток "Стройные ноги за 5 минут в день" Тут тебе и бёдра, и ягодицы,...Можно ли солить красную икру после заморозки?Готовимся к встрече Дениса Пасечника. Поскольку к лету гости всю готовую икру съели, а новый лосось еще...Как приготовить икру щуки, горячим способом. | How to cook eggs pike hot.Как приготовить икру щуки, горячим способом.Очень простой и реально вкусный рецепт приготовления икры...Рецепт икра сазана пряного посола. Как посолить мелкую икру. Мальковский ВадимРецепт икра сазана обычного посола. Как посолить мелкую икру сазана. Полный рецепт:

videoreci.com

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Икра-пятиминутка – особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.

Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее – свежая икра или икра из банки.

Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык – специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

Теперь нам надо «отгрохотать» икру: так называется процесс разделения икринок:

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют «грохотом»:

Внизу стоит ведро с марлей:

Марля должна быть чистой – ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

Затем в отборную икру заливается тузлук – концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут – неизвестно. Но, не будем придираться:

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

И вот, наконец, деликатес готов!

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.

А пока расскажите – пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?

Stay Tuned!

published on mirputeshestvij.ru according to the materials fresher.ru

Запись Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры взята с сайта Мир Путешествий.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

mirputeshestvij.mediasole.ru

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Икра-пятиминутка - особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится. 

Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее - свежая икра или икра из банки. Под катом много фотографий, однако предупреждаю - если вы не выносите вид рыбьей крови, лучше посмотрите на снежные шапки ледников Шпицбергена.

Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

3. 

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык - специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

4. 

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:

5. 

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

6. 

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

7. 

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

8. 

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

9. 

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

10. 

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

11. 

Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок:

12. 

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом":

13. 

Внизу стоит ведро с марлей:

14. 

Марля должна быть чистой - ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

15. 

Затем в отборную икру заливается тузлук - концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

16. 

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут - неизвестно. Но, не будем придираться:

17. 

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

18. 

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

19. 

И вот, наконец, деликатес готов!

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.

А пока расскажите - пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?

Stay Tuned!

20. 

Поделился Сергей Доля.

Источник

handf.mirtesen.ru


Смотрите также