Польза или вред. Красная икра кижуча


Красная икра кижуча

Вас интересует икра кижуча в Москве? Компания ООО Царь-икра реализует свежий, недорогой и качественный продут оптом и в розницу. Прямые поставки от отечественных производителей.

Кижуч – рыба семейства лососевых. Белая, или даже серебристая чешуя, что покрывает её тело, стала причиной, по которой появилось название «серебряный лосось». Если сравнивать его с горбушей, то популяция намного меньше, потому икра рыбы кижуч считается весьма ценной.

Средний диаметр икринок 4 мм, и внешне они напоминают икру нерки. Но это сходство абсолютно не влияет на вкус. Нерка мечет икру, которая горчит, в то время, как и кижуча сильного привкуса нет. По цвету икра ярко-красная, насыщенная, чем напоминает горбушу.

Польза икры кижуча

Горбуша и кета популярны, однако красная икра кижуча не имеет конкурентов по полезности. Она столь богата витаминами, минералами и другими ценными для человека веществами, что её можно смело прописывать в качестве целебного средства для ослабленного организма.

В разумных количествах можно есть её даже детям. Ведь это, по сути, универсальный витаминно-минеральный комплекс. Икра куда вкуснее, чем рыбий жир, и уговорить ребёнка её попробовать намного проще.

Что содержится в составе:

  • Витамин D. Как известно, без наличия этого важного витамина, наш организм не способен правильно и в нужном количестве усваивать такой ценнейший элемент, как кальций. Соответственно, здоровье наших костей, зубов и т.д. напрямую зависит от количества поступающего с пищей витамина.
  • Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты (ПНЖК). От присутствия их в организме зависит нормальная работа сердечно-сосудистой и иммунной систем, прочность стенок сосудов и защита от образования тромбов. Влияют они на зрение и обладают массой прочих полезных свойств.
  • Витамин А. Защита от инфекций, здоровая кожа, отличное зрение.
  • Кальций — № 1 для здоровья костей и зубов.
  • Фолиевая кислота. Необходимо для нормального кровообращения, здоровья костного мозга, во время беременности;
  • Железо. Защита от анемии и ряда других заболеваний.
  • Цинк. Необходим для мужского здоровья.
  • Йод. Ценнейший элемент для щитовидной железы и иммунитета.
  • Фосфор. Нужен для зубов, костей, мышц, нервной системы, а также работы почек и сердца.

Как видите, такая икра является настоящим кладом полезных веществ, многие из которых незаменимы, и организмом человека не вырабатываются. А ещё это источник белка, который ничуть не уступает мясу. Икра кужуча хорошо хранится. В этом она превосходит горбушу и кету.

Икра кижуча в кулинарии

Оригинальный и пикантный вкус икры кижуча очень ценится любителями деликатеса.

Лучше всего сочетается он с мучными изделиями. Потому, если вы планируете сделать к праздничному столу бутерброды, баночка такой замечательной икры подойдёт наилучшим образом.

Нередко в меню ресторанов можно встретить множество блюд с этой икрой. Она хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Закуски из креветок, кальмара, семги – идеальный вариант.

Также подходят:

  • Сыр твёрдый и плавленный;
  • Яйца вареные и оливье;
  • Перцы болгарские;
  • Ананас консервированный и свежий;
  • Авокадо;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Шампиньоны;
  • Салат-латук.

Приведем вам замечательный рецепт под названием «Тимбаль с икрой, креветками и красной рыбой».

Нам понадобятся:

  • 350 г. мяса креветок;
  • 200 г. семги и любую красную рыбу на свой вкус;
  • 150 г. икры кижуча;
  • Столовая ложка укропа;
  • Салат-латук;
  • 100 г. сливок;
  • 150 г. сливочного сыра;
  • Сок лимона.

Красную рыбу чистим, режем на кубики и обжариваем. Готовую охлаждаем в холодильнике. Размораживаем и чистим креветок. Режем кубиками семгу, смешиваем с жареной красной рыбой и 200 г. креветок. Все это измельчаем при помощи блендера. Смешиваем со сливками, соком лимона, укропом и сливочным сыром. Полученную массу взбиваем.

Теперь берем формочку, застеленную слоем пищевой пленки. Выкладываем на дно икру, затем закуску. Сверху снова украшаем икрой и ставим на 3-4 часа в холодильник. Украшаем креветками, салатным листом. Можно подавать к столу.

Икра кижуча придает закуске яркий и необычный, пикантный вкус. Ваши гости оценят кулинарный талант, и, можете не сомневаться, съедят всё до последней крошки.

Как правильно выбирать икру кижуча

Специалисты рекомендуют приобретать икру только в стеклянных и металлических баночках. В них она может храниться до года (закрытая). На упаковке должны быть координаты производителя. В составе не должно быть ничего, кроме самой икры, соли и специального консерванта. Обычно с этой целью используют бензоат натрия, либо же сорбиновую кислоту.До того, как в 2010 году ввели запрет, многие производители добавляли другой консервант – уротропин. Они, конечно, заверяли, что содержание его незначительно, и вреда вещество не на наносит. Ученые доказали, что это яд, который в наших пищеварительных трактах превращается в формальдегид.

На металлических баночках должны быть следующие данные:

  • Слово « ИКРА», выдавленное на крышке, буква «Р», обозначающая рыбную промышленность;
  • Дата изготовления;
  • Номер партии, личный номер мастера;
  • Пометка, икра какой рыбы использована;
  • Если покупаете икру кижуча в стеклянной банке, осмотрите её:
  • Никаких примесей, посторонних объектов, осадков;
  • На зерне черная точка;
  • В икре 1 сорта содержится не более 6% соли;
  • В банке не должно быть лопнувших икринок;
  • У кижуча допустима небольшая неоднородность цвета икринок.

Долгое время икра кижуча в Москве была дефицитом. Сейчас этой проблемы нет. Вы можете приобрести любимый деликатес в ООО Царь-икра по самой выгодной цене.

xn----7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

Как правильно выбрать красную икру

А сейчас в тренде ненасыщенные жирные омега кислоты и способность стимулировать иммунную систему.

Красная икра содержит:— витамины групп А, В, С, Е, D и РР;— йод, железо, селен и другие микроэлементы;— омега-3, омега-6 и другие ненасыщенные жирные кислоты.

Красная икра — культовый продукт. И как обычно бывает с такими продуктами, когда они становятся общедоступны, существует много спекуляций вокруг вопросов ее качества и стоимости: ГОСТ или ТУ, способ консервации, какая икра дороже и какая вкуснее и т. д. и т. п. Попробуем разобраться.

Разновидности красной икры

ГорбушаГорбуша (Oncorhynchus gorbuscha) – pink salmon, или розовый лосось. Икра горбуши – самый распространенный вид икры в России. Она мельче кетовой, но крупнее всех остальных. Цвет икры горбуши ярко-оранжевый, темный, вкус нежный и шелковистый. Икра горбуши обладает ярко выраженным «икорным» рыбным запахом. Особенно популярна в России и в США.

Летучая рыбаИкра летучей рыбы (тобико) почти вся добывается в Японии. Мы знаем ее по суши «Калифорния». Она вообще очень популярна в японской кухне. Икра мелкая, чуть крупнее икры мойвы. При раскусывании создает характерное хрустящее ощущение. Цвет оранжево-красный, вкус острый, соленый, немного копченый. Часто ее подкрашивают в красный, черный или зеленый цвета.

КижучКижуч (Oncorhynchus kisutch) – silver salmon, или серебряный лосось, coho. Численность рыбы в последние годы не велика. Очень ценится в Японии. В США кижуч выращивают искусственно. Икра кижуча мельче горбуши, цвет красно-оранжевый, приятно горчит. Вкус яркий и насыщенный, довольно близок к нерке.

ФорельИкра форели считается заменителем красной икры. Это икра разных видов форели. Размер икры форели примерно, как и у икры горбуши. Икра форели обычно светло-оранжевая, вкус ненасыщенный, немного размытый и ощутимо горчит.

НеркаНерка (Oncorhynchus nerka) – socheye, red salomon, или красный лосось. Икра мельче горбуши, цвет темный, оранжево-красный, вкус с приятной горчинкой, очень насыщенный. Ее ценят в Японии, однако в Европе она дешевле и горбуши, и кеты.

КетаКета (Oncorhynchus keta) – название собачий лосось для икры не используют. Икра очень крупная, светло-оранжевая, при раскусывании создает ощущение небольшого «взрыва». Вкус нежный и сливочный, а икорный запах выражен слабее икры горбуши. Икра кеты вошла в моду в 80-е годы. Она стала самым популярным и дорогим массовым видом красной икры в Европе.

ЧавычаЧавыча (Oncorhynchus tshawytscha) – king salomon, или королевский лосось, chinook. Икра чавычи крупная, почти как у кеты, красно-оранжевая, вкус нежный и насыщенный, с горчинкой, оболочка тонкая. Рыбу чаще всего разводят. Икра чавычи мало знакома массовому потребителю.

Основные правила при выборе красной икры

— Дата изготовления икры.Дата изготовления обычно указана на этикетке, а срок хранения определяется способом ее изготовления.

— Город изготовитель икры.Так как икра может быть предварительно заморожена, то место лова и город изготовления не обязательно должны совпадать.

— Документ изготовления красной икры.

Икра может быть изготовлена как по ГОСТ, так и по ТУ. Однозначно утверждать, что икра по ГОСТ лучше, чем по ТУ нельзя. В большинстве случаев производимая в России икра является малосоленой (соли Современные международные стандарты дрейфуют в сторону снижения содержания консервантов и соли. При ограничении консервантов большое значение приобрел посол с последующим замораживанием. Он не меняет вкус и дает возможность расфасовывать икру непосредственно перед продажей. Однако часто икру еще и пастеризуют. Пастеризация существенно снижает интенсивность вкуса икры.

Добавки

Когда рыба из моря входит в реку, то оболочка икринок совсем еще тонкая. Перед самым нерестом икринка уплотняется, мутнеет, икру делать уже нельзя. Технологии предпочитают брать икру в самый последний момент, тогда проще всего получить зернистую икру. В некоторых странах (но не в России) используют ферменты для растворения плотной оболочки. Вкус и качество такой икры хуже.

Увы, ГОСТ в СССР допускал комбинирование уротропина (E 239) с бензойной кислотой (E 210) либо бензойной кислоты (E 210) с сорбитом (E 420). Сегодня уротропин в икре запрещен. Так что рассказы о том, что икра по старому советскому ГОСТУ самая лучшая – это сказки.

В икру тобико часто добавляют усилитель вкуса — глутамат натрия (E 621). Он популярен в азиатской кухне, его даже считают пятым вкусом – умами. Однако в других видах икры ему делать нечего.

Для предотвращения склеивания икринок в зернистую икру добавляют масло: оливковое, подсолнечное и кукурузное, а в некоторых стандартах и сливочное. Масло выполняет и функции усилителя вкуса, и одновременно снижает соленость красной икры. Масло может начать горчить, и потому для округления вкуса разрешен глицерин (E 422).

Икра на развес

Чаще всего в бочки фасуют зернистую крепкосоленую икру (ок. 10-12% соли). На развес редко, но бывают и две другие разновидности икры. Первая – традиционная русская паюсная. Это засоленная в горячем рассоле и затем спрессованная икра. Второй вид – икра, засоленная прямо в ястыках.

На «классической» красной икре «пробойная» писать не принято. Обычно потребителю предлагается икра, освобожденная от ястыков и прошедшая через сита (специальный термин — грохоченение икры). Для предотвращения слипания в нее затем добавлены масла.

Признаки искусственной икры

Вся искусственная икра, независимо от способа ее получения и сырья (куриный белок, водоросли), не имеет явной оболочки и не вытекает из нее. Искусственную икру часто выпускают для вегетарианцев. Что касается подделки красной икры, то чаще мы сталкиваемся с окраской икринок других видов рыб и ароматизацией. Отличить подделку проще всего по вкусу.

Хранение красной икры

Хранение красной икры должно осуществляется в холодильнике, в чистой посуде и в закрытом состоянии. О порче свидетельствует помутнение икринок, неприятный запах и изменение вкуса.

citywomancafe.com

Рыба кижуч польза и вред

Кижуч, что это за рыба, ее польза и вред

Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.

Где обитает рыба кижуч и чем она полезна

Кижуч водится в реках и озёрах вдоль азиатского побережья Тихого океана от Анадыря до Охотского моря. Небольшие популяции обитают на Хоккайдо и Сахалине. Распространён на всём североамериканском побережье, его можно поймать и в Калифорнии, и на Аляске. Кижуч имеет чешую серебристого оттенка, поэтому назывался у русских «белой рыбой», а его название в переводе с японского – серебристый лосось. Живёт эта рыба до пяти лет, возрасте около 4 лет становится половозрелой. Нерестится в реках, там и живёт большую часть жизни. Зимовать предпочитает в море или океане. Кижуч, который водится на территории России, вырастает до 80-90 см и достигает веса не более 7 кг. Его североамериканский собрат крупнее – его длина более метра, а вес особо крупных особей – 14 кг и более.

Кижуч предпочитает нереститься в том же месте, где родился. Для этого ему приходится преодолевать путь длиной в 500-700 км. Во время нереста цвет чешуи становится тёмно-малиновым.

Реально большое содержание микро- и макроэлементов в мясе кижуча делает его особенно ценным. Полезные свойства кижуча – это:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • регенерация костных тканей, а следовательно, предотвращение остеохондроза, оститов и других болезней костей;
  • положительное влияние на нервную систему и отличное эмоциональное состояние.
Потребление «серебряного лосося» улучшает зрение, препятствует облысению, помогает избежать патологий щитовидной железы и способствует удалению вредных веществ из организма. В Америке проводились тестирование продуктов на экологическую безопасность и многочисленные исследования, определяющие «коэффициент полезности» для человека – кижуч вошёл в шестёрку лучших продуктов.

Химический состав и калорийность кижуча

Вкусовые качества кижуча и его применение в кулинарии и для похудения

Кижуч – продукт, который можно вводить в состав разных диет, в том числе безуглеводных диет для похудения. Низкое содержание жиров и полное отсутствие углеводов позволит вам утолить даже богатырский аппетит, не набирая при этом лишнего веса. Но при составлении диет специалисты предпочитают включать в них другие виды лососевых. Не потому, что они полезнее, а потому, что они дешевле. Нерка, например, тоже содержит большое количество витаминов и нужных организму элементов, но стоит на порядок меньше. Тем не менее диетологи рекомендуют включать блюда из кижуча в рацион – они очень вкусны и абсолютно безвредны, если устраивать «рыбный день» один-два раза в месяц. Кижуч полезен беременным женщинам и детям. В нём нет мелких костей, он достаточно быстро переваривается.

Употреблять мясо «белой рыбы» можно в любом виде – в вареном, солёном, жареном, пареном, копчёном и даже сыром. Строганина из кижуча – настоящий деликатес, а те, кто пробовал шашлык из этой рыбы, отзываются о нём с восхищением.

Как правильно выбрать

Особенности хранения

Вред и противопоказания

davajpohudeem.com‏>

Что лучше - кета или кижуч?

Из довольно большого числа промысловых рыб семейства лососевых чаще всего в магазинах встречается горбуша и кета, этот фактор связан с наибольшей распространенностью этих видов. Кижуч на их фоне выглядит довольно диковинно, как по названию, так и по внешнему виду.

Чем отличается кижуч от кеты?

Кета отличается довольно крупными размерами до 1 м метра в длину, до 14 кг весом. Кижуч значительно меньше – камчатский 60 см в длину, 3.5 кг весом, аляскинский достигает размеров 85 см и 6.5 кг. Еще одной особенностью кижуча является его строение – очень крупная голова с широким лбом, серебристая чешуя, которая во время нереста приобретает ярко-малиновый оттенок.

Икра кижуча в отличие от других видов лососевых рыб довольно мелкая и отличается насыщенным темно-красным цветом. Ее вкус немного горьковатый, но по полезным свойствам она занимает первое место среди других видов красной икры. Мясо кеты белое, а кижуча насыщенно-красное.

Что лучше кета или кижуч?

Жители Дальнего Востока и Камчатки, знатоки и ценители красной рыбы, очень ценят кижуч за необычный вкус мяса. Для людей менее осведомленных будет интересно разобраться, какая рыба вкуснее кета или кижуч.

Кижуч считается деликатесом, что отражается на его цене, его можно встретить в меню самых известных ресторанов с рыбным меню. Его мясо очень сочное и нежное с легкой горчинкой. Если говорить о полезных свойствах и биохимическом составе, то показатели у кеты и кижуча приблизительно одинаковые.

Кижуч – рыба более жирная, поэтому ее надо с осторожностью употреблять людям с проблемами и заболеваниями органов пищеварительного тракта. Если говорить о том, какая рыба лучше кета или кижуч при похудении, то надо сравнить их энергетическую ценность. У кеты – 125 ккал, у кижуча – 140 ккал. Вкусовые предпочтения очень субъективны, поэтому судить о кулинарных пристрастиях сложно, но в процессе похудения кета является более предпочтительным продуктом.

WomanAdvice.ru‏>

Красная икра: польза и вред для здоровья

В настоящие времена красную икру принято считать деликатесным продуктом. Но не так уж и давно ажиотаж к этому продукту был не такой большой, на Дальнем Востоке икра широко использовалась в питании, но не у людей, а у ездовых собак. Благодаря уникальному и полезному составу продукт заменял животным белки мяса, тем самым снабжая организм всеми жизненно важными компонентами. Впервые красную икру стали использовать в питании человека в Японии. Именно в этой стране впервые стали заготавливать большие запасы красной икры. Позже к употреблению полезного продукта присоединилась Россия, а также и другие страны. В настоящие дни красная икра, польза и вред которой уже доказаны и обоснованы, является популярным продуктом на праздничном столе.

Виды красной икры

Состав

Полезные качества

Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется кушать икру небольшими порциями. В одной икринке природой закладываются все жизненно важные ингредиенты, которые необходимы для развития зародыша рыбы. Благодаря этим качествам польза икры для здоровья человека неоценима.

Чем полезна красная икра?

Вред и противопоказания

Казалось бы, такой полезный продукт практически полностью лишен негативных качеств. Но это не так. Очень важно соблюдать рекомендованные пропорции потребления красной икры, так как чрезмерное ее количество может вызвать отрицательные процессы в организме. Специалисты рекомендуют кушать красную икру не больше 2-х ч. ложек за один прием пищи. В течение всего дня можно употребить до 5-ти ч. ложек продукта.

Основной вред красной икры заключается в том, что соль в составе продукта способна при попадании в организм задерживаться, что вызывает нарушение работы обмена веществ.

Если в качестве бутербродов с красной икрой используется белый хлеб, то подобное сочетание становится очень тяжелым для восприятия организма. Более того, такие бутерброды негативно влияют и на состояние фигуры.

Существует несколько простых основ в употреблении красной икры, при соблюдении которых, навредить организму практически невозможно:

  • Нельзя сочетать красную икру с белым хлебом — это приводит к нарушению работы обмена веществ.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к задержке соли в организме.
  • Красная икра, некачественно изготовленная, представляет угрозу для здоровья человека.
  • В красной икре в большом количестве содержится холестерин, поэтому с осторожностью ее необходимо кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами.
  • У тех людей, которые страдают склонностью к отечности, красная икра в рационе должна присутствовать в минимальных пропорциях.
  • Воздержаться от употребления вкусного деликатеса следует аллергетикам, а также людям, имеющим заболевания мочевыделительной системы.
  • Срок хранения красной икры промышленного производства — 1 год, при условии, что целостность банки не нарушена.
  • После вскрытия красную икру нельзя хранить более 3-х суток.
  • Чтобы избежать окисления продукта, после вскрытия железной емкости, его необходимо перекладывать в пластмассовый или стеклянный контейнер. Хранить красную икру в железной банке запрещено.

Как выбрать вкусную и качественную красную икру?

Как засолить красную икру в домашних условиях?

polza-vred.su‏>

Мойва, ее польза и вред

Мойва – достаточно распространённый продукт на магазинных прилавках, который многие из нас обходят своим вниманием. Некрупная океаническая рыба, действительно, кажется на первый взгляд ничем непривлекательной для требовательного покупателя. Но на самом деле это диетический и очень полезный сорт, который специалисты рекомендуют обязательно вводить в недельный рацион.Кроме диетической пользы мойва ценна и своим химическим составом. В любом виде она является источником витаминов и редких микроэлементов, позволяющих побороть или предотвратить многие недуги. Есть у мойвы также и противопоказания, которые не стоит упускать из виду.

Полезные и лечебные свойства мойвы

Специалисты рекомендуют блюда из мойвы как эффективное средство профилактики болезней и патологических состояний.

  1. Макроэлементы, входящие в состав филе, помогают правильно усваиваться кальцию. Что является залогом крепких ногтей, костей и зубов.
  2. Фосфор, в обилии содержащийся в продукте, благотворно воздействует на мозг, стимулируя его деятельность. Диетологи часто рекомендуют мойву людям, занимающимся напряжённым умственным трудом (в том числе студентам или школьникам).
  3. Насыщенные жирные кислоты – панацея от многих бед. Они уничтожают холестериновые бляшки, очищая сосуды. Нормализуют работу почек, печени и селезёнки.
  4. Богатый витаминный состав помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение, освежить и оздоровить кожу.
  5. Считается, что всего 100 грамм этой рыбы в день способны предотвратить инфаркт и инсульт.
  6. А йод, входящий в состав рыбного мяса, поддерживает нормальную функцию щитовидной железы.
Польза и вред икры мойвы

Икра этой океанической рыбы – чистый белок, по питательной ценности и лечебным свойствам мало чем уступающий более дорогим сортам икры! Обнаружить в этом «бюджетном» продукте также можно полиненасыщенные жиры, минералы и целый витаминный комплекс.

В народной медицине икра мойвы рекомендуется как средство, повышающее женское либидо и улучшающее мужскую потенцию.

Икра – сильный антиоксидант, позволяющий организму справиться с ростом раковых клеток. Также её рекомендуют при стрессах в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность мойвы

Применение для похудения

Лечебное и здоровое питание

Выбор и хранение мойвы

Нормы потребления

Противопоказания

davajpohudeem.com‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru


Смотрите также