Красная икра кеты. Икра красная кеты


Красная икра кеты



Свойства красной икры кеты

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит красная икра кеты ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

2000 р.

 

Красная икра считается частым гостем на праздничном столе подавляющего большинства жителей наших широт. Рыба кета или Oncorhynchus keta относится к наиболее массовым, а кроме того широко распространенным видам рыб, отнесенных в соответствии с научной классификацией к семейству Лососевых. Рыба кета считается важной промысловой рыбой, которую добывают в промышленных масштабах. Ареал распространения кеты признан специалистами самый широко распространенным среди всех представителей тихоокеанских лососевых пород рыб.

Кету можно встретить в бассейне Северного Ледовитого океана, а также в Беренговом проливе, на севере Кореи, возле берегов Камчатки, Курильских островов, а также Сахалина, в реках Амур и Охота. Кроме того рыба кета обитает возле побережья Северной Америки, Канады, а также Калифорнии. Кета занимает второе место после горбуши по объему промысла лососевых пород рыб на территории Российской Федерации. В кулинарии используют мясо кеты, а также красную икру кеты.

Как правило, в продаже можно встретить свежую или мороженную, а также копченую и соленую рыбу кету. Мясо рыбы, как и красная икра кеты известны своими отличительными вкусовыми, а также потребительскими характеристиками. Кету подают в качестве основного блюда, рыбу запекают, жарят или отваривают. Кроме того из мяса кеты изготавливают различные рыбные закуски, а также супы. Предварительно вымоченная соленая кета прекрасно подходит для салатов.

Красная икра кеты используется также как и другие разновидности продукта. Как правило, икру кеты подают в качестве закуски. По мнению профессионалов икра кеты обладает высокими вкусовыми, а кроме того потребительскими качествами. Стоит также отметить, что икра кеты отличается своим достаточно внушительным размером. Считается, что икра кеты занимает второе место после чавычи по размеру икринок.

Зернистая красная икра кеты достигает в среднем в диаметре 9 мм. Примечательно то, что промысловая добыча красной кетовой икры с давних пор ведется на территории Российской Федерации. Еще столетия тому назад зернистая икра кеты получила название "царская". Цвет икры кеты может варьироваться в зависимости от подвида рыбы из которой был получен продукт. 

Как правило, цвет икры кеты находится в диапазоне цветов начиная от насыщенного янтарного до светлого оранжевого. Профессионалы утверждают, что качественная икра кеты отличается правильной круглой формой своих икринок, а кроме того хорошо просматриваемыми пятнышками внутри зерна. В кулинарии зачастую красную зернистую икру кеты используют не только в качестве эффектной закуски, но и съедобного декоративного украшения различных блюд из рыбы или морепродуктов.

Калорийность красной икры кеты 249 кКал

Энергетическая ценность красной икры кеты (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 31.5 г. (~126 кКал)Жиры: 13.2 г. (~119 кКал)Углеводы: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|48%|2%

Рецепты с красной икрой кеты



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммов

 

Пищевая ценность и состав красной икры кеты

Холестерин

310 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

2.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Красная икра кеты отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 7182

findfood.ru

Красную икру рыба кета дает только раз в жизни

Рыба кета - это проходная рыба семейства лососевых. В России по объемам вылова она лишь немного уступает горбуше. В 2009 г. только промышленным способом этой рыбы поймано более 90 000 тонн. Живет в северных водах Тихого океана 3 – 5 лет, нагуливая мясо и жир, после чего заходит в реки и поднимается до места рождения, преодолевая до 2000 км, даже перепрыгивая пороги и водопады высотой в несколько метров. Как эта рыба находит место рождения - ученые пока не выяснили. Одни считают, что она вспоминает «запах дома». Другие думают, что помнит вкус воды ручейка, в котором вылупилась из икринки. Третьи предполагают, что ориентируется по магнитному полю.

Рыба кета идет на нерест поздно осенью и бывает, что икру мечет подо льдом уже замерзшей реки. В пресной воде ничего не ест, а расходует жир вначале из жирового плавника – заполненного жиром кожаного нароста возле хвоста, а потом и из самого тела. Перед нерестом она настолько худа, что годна лишь на рыбную муку или консервы. Если при входе в реку ее жирность составляет от 9 до 11 %, то после нереста - менее 0,2 - 0,5 %. Кроме того, мясо в этой жизненной стадии у кеты становится дряблым. Поэтому она вкусна, когда поймана в море или в приморских частях рек в начале хода.

Многие представители семейства лососевых имеют две формы существования: проходную и жилую. Например, рыба нерка образует и проходную форму, и жилую. Жилая сформировалась в изолированных озерах и называется кокани. Стальноголовый лосось имеет и проходную, и жилую формы, как и ручьевая, и озерная форель.

Рыба кета является проходной, потому что всю жизнь она проводит в море, а в зрелом возрасте «проходит» в реки для нереста. Она относится к лососевым видам Тихого океана, погибающим после нереста. Почему погибают? Существует несколько версий. Первая. Как ей, жившей в море и питавшейся планктоном, рачками и мелкой морской рыбой, прокормиться в реке червями, улитками, раками, пресноводной рыбешкой? Вторая. Морская рыба, пройдя длинный путь без еды, отнерестившаяся, не имеет больше сил. Поэтому, дав потомство, завершает земное существование. Есть версии другие, но и они по сей день не доказанные.

Об особых свойствах красной икры, которую дает рыба кета и другие лососевые, знают на обоих берегах Тихого океана и люди, и животные, в т. ч. медведи: наши бурые мишки, и черные аляскинские, и кадьякские гиганты-гризли, и японские - черные и бурые. Лососевые на нерест идут осенью, когда мишки на зиму делают свой запас жира. Лучше всего для этого подходит красная рыба. Поэтому мишки на речках черпают лапами ее, идущую в огромном количестве.

При изобилии рыбы, как настоящие гурманы, они съедают икру и голову, а остальное бросают на берегу. В начале 20 века брошенной медведем рыбой спасся от голодной смерти знаменитый исследователь Уссурийского края В.К.Арсеньев и его не менее знаменитый проводник Дерсу Узала. Об этом на разные лады сообщают в интернете. Но сам В.К.Арсеньев писал, что ели они не «медвежьи объедки», а полноценные части тушек.

Медведи не просто так предпочитают икру. Они звериным инстинктом чувствуют, что в ней содержится до 20 % белков и практически отсутствуют углеводы. А витаминов трудно и перечесть. Ученые выяснили, что в икре и в мясе кеты содержатся: ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, кальциферол, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций и др. Интересно, что тиамин – протектор от токсичного действия алкоголя и табака. Если в вашем меню будет регулярно присутствовать такая рыба, то дорогие витамины будут не нужны. В ней наиболее полный состав тех веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности живых организмов. А в икре их еще больше.

Вот она какая, рыба кета!

Фото мужчины с уловом: кета поймана на Аляске при ходе на нерест и весит 15 кг.

У женщины на фото кета-серебрянка (морская форма кеты), поймана там же, в прибрежной зоне моря, весит 13,5 кг.

Любой вид лососевых, пойманный своими руками в речке на Камчатке, Чукотке, Кольском полуострове, в Ладожском или Онежском озере, поистине бесценен. Ну а купить рыбу, охлажденную или замороженную, можно в супермаркете. Цена на кету колеблется от 50 до 75 - 80 руб/кг.

fb.ru

Красная икра кеты, Отличные цены и высокое

Купить икру кеты в Москве вы можете в ООО «Царь-икра». Отличные цены и высокое качество продукции гарантированы. Сертифицированный свежий товар от ведущих производителей красной икры.

Кета – промысловая рыба семейства лососевых. С давних времен красная икра кеты считается деликатесом. Она крупная, красивая, ароматная и удивительно вкусная. Нередко её называют «царская икра». Не удивительно, учитывая её высокое качество, вкус, полезные свойства.

Такой уникальный продукт украсит любой праздничный стол, станет приятным дополнением к многим традиционным блюдам. Вот сравните обычный бутерброд с маслом и точно такой же, на который сверху красиво уложен десяток больших и красивых икринок. Чувствуете разницу?

Стоимость икры кеты определяется её редкостью. Ведь лососевые, это не минтай, или треска, потому и цена у подобного продукта изначально выше. Прибавляем сюда транспортные расходы. Ведь приходится везти её через всю страну. Красная икра традиционно добывается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Полезные свойства икры кеты

Икру кеты ценят не только за великолепные вкусовые качества, но и за неоценимую пользу, которую она приносит человеческому организму. В состав этого продукта входят:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3). Это вещество необходимо для поддержания нормальной работы иммунной системы. Кроме того, оно эффективно защищает человеческий организм от аллергических реакций. Незаменимы ПНЖК для сердца и здоровья наших сосудов. Кроме того доказана эффективность Омега-3 жирных кислот в борьбе с нарушениями свертываемости крови, и, в частности, тромбозами. Также они защищают от некоторых онкологических заболеваний.
  • Также икра кеты содержит комплекс витаминов, необходимых для поддержания нормального состояния кожи, волос. В частности, богат продукт витаминами А и Е.
  • В состав входят железо, фосфор, калий, кальций и магний, натрий, сера.

Калорийность 100 граммов икры кеты – 251 ккал. Однако употребление этого продукта не приводит к ожирению. Разумеется, если употреблять его в разумных количествах. Специалисты считают, что единоразово можно съесть 3-4 ложки икры. Больше не стоит, потому что количество соли, содержащееся в икре достигает 6% в 1 сорте и 8% во 2м. Потому не нужно злоупотреблять.

С какими блюдами сочетается икра кеты?

Если вы планируете банкет, или вечеринку, и в меню включена икра кеты, следует знать, с чем её стоит подавать, а с чем лучше не нужно.

Сочетается икра с хлебом, различной выпечкой. Вообще, мучное подходит очень хорошо. Потому блин и бутерброды с икрой столь популярны. Также подходят различные морепродукты и яйца.

А вот мясо с икрой совместимо слабо. Впрочем, зачем вам оно? Ведь икра кеты – отличный источник белка. В ней его около 30 процентов. Вас удивит, но среди совместимых с икрой продуктов оказались авокадо и даже персик.

Чтобы вкус продукта был лучше, охладите его в холодильнике до -5С и подавайте в металлической икорнице.

Выбираем икру правильно

Чем отличается икра кеты от прочих видов этого продукта? Она имеет довольно крупные (до 7 мм в диаметре) и капелька жира под оболочкой, икринки оранжевого цвета. Качественные зерна должны быть упругими. Наличие большого количества мятых, или раздавленных икринок наводит на подозрение. Не должно быть посторонних запахов, привкусов. Если в банке есть икринки разных цветов, скорее всего, это подделка.

В составе обычно указываются икра, соль и консервант. Последним обычно является бензоат натрия (Е211), либо сорбиновая кислота (Е200). Наиболее опасным является уротропин (Е239). Его уже запретили в нашей стране, но некоторые недобросовестные производители продолжают его использовать. Если увидите его на этикетке, можете даже пожаловаться. Ведь такая баночка содержит самый настоящий яд, способный превращаться в наших желудках в формальдегид.

Как выглядит настоящая банка икры кеты? Жестяная упаковка должна содержать следующие данные:

  1. Число, когда выпущена продукция;
  2. Слово «ИКРА»;
  3. Номера завода и смены;
  4. Буква «Р», обозначающая рыбпром;
  5. Также производители указывают, икра какой рыбы в банке (на крышке).

Несколько десятилетий подряд купить икру кеты в Москве было весьма проблематично. Во времена Хрущева она внезапно исчезла с прилавков. Нет, никто не прекратил её добычу, и на экспорт отправлялся лишь небольшой процент. Просто, такое было специфическое время.

В наше время этой проблемы нет, и ООО Царь-икра предлагает вам отличный ассортимент этого великолепного и очень вкусного продукта. Мы получаем его только от лучших производителей нашей страны, и гарантируем свежесть и высокое качество.

xn----7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai


Смотрите также