Красная икра вред и польза, противопоказания. Икра красная польза


польза и вред для здоровья

Казалось бы, зачем вести речь про полезность и вред красной икры, ведь продукт и так давным-давно перешел в разряд деликатесов? Ведь большинство семей едят ее по праздничным дням, где она служит нарядным украшением стола.

Тем не менее, даже и в этих случаях целесообразно понимать ценность красной икры, а также обоснованную необходимость в выборе именно качественного продукта. Дороговизна изделия привела к появлению множества подделок, которые могут причинить самый настоящий вред.

Как готовят икру?

Начнем с того, что это икра лососевых рыб (кеты, семги, горбуши и т. д.). Преимущественно, она обладает оранжевым оттенком и определенным отливом, а также и прозрачностью, в зависимости от сорта рыбы, из которой ее добыли.

Для понимания процесса приготовления важно знать, что это изделие солится сразу же после поимки рыбы. По этой причине можно считать натуральным продуктом ту разновидность красной икры, которая была посолена в периоды нереста, то есть август и сентябрь.

Засоленное изделие размещается в больших емкостях, где может храниться довольно долгое время. Однако для увеличения сроков хранения и продажи, в него часто добавляют консерванты, что не так полезно для нашего здоровья, зато позволяет увеличивать срок годности до целых 12-ти месяцев.

Сегодня мы привыкли видеть этот продукт в жестяных либо стеклянных небольших банках. Рассмотрим, как выбирать икорку, чтобы нивелировать вред для себя и своих близких.

Учимся выбору качественной продукции

Итак, достаточно придерживаться нескольких рекомендаций, и польза от приема в пищу будет на том же уровне, что и наслаждение от качественного продукта:

  • прежде всего, обращаем внимание на посудину, в которой содержится красная икра, — не берите никогда деформированные, примятые или вздутые банки;
  • государственные стандарты говорят нам о том, что продукт должен быть расфасован по банкам не позднее месяца после посола;
  • обязательно должны присутствовать данные, икра какой именной лососевой рыбы послужила основой продукции;
  • польза для нас антисептических средств в том, что они помогают длительной сохранности изделия. С другой стороны, их содержание не должно превышать 0,1%. Любым другим добавка в составе продукта нет места вообще;
  • перед тем, как нести баночку на кассу супермаркета, убедитесь в том, на крышке указана дата изготовления, и это будет именно дата посола, а также данные о заводе-производителе, номере рабочей смены, другие данные, относящиеся к рыбной промышленности;
  • без опаски для человеческого здоровья, в составе изделия могут содержаться соль, растительное масло, и еще добавки Е200, Е400, Е239;
  • ну и, наконец, из мороженой икры продукция получается существенно более доступной, однако и менее ценной по своим вкусовым качествам.

Важность условий хранения

Конечно, посмотреть изделие на глаз или попробовать представляется маловероятным, если только вы не берете ее на развес. Хотя в этом случае либо если вы открыли только что купленную банку необходимо помнить, какая польза и какой вред могут быть от употребления в пищу любых рыбных деликатесов.

Так вот, в случае качественной красной икры, сами икринки будут примерно однородными, как по размеру, так и по цвету. На вкус они не должны быть излишне кислыми или обладать резким рыбным запахом.

Чтобы польза от нашей покупки не улетучилась вскоре после вскрытия банки, обратите внимание не правила хранения продукта. Не нужно нарушать сроки хранения, предписанные изготовителем. После вскрытия банки, икра должна быть съедена в течение 5-ти дней, иначе в ней начнут развиваться микроорганизмы, произойдет усыхание продукта, короче, такое изделие может оказать вред нашему организму.

С другой стороны, не следует хранить ее и в морозильной камере, поскольку после разморозки продукция, скорее всего, станет бесформенной кашей, потерявшей значительную долю своих качеств. Нужно не допускать попадания воды в емкость и доставать икру только чистыми приборами, чтобы преждевременно не допустить размножения бактерий.

Положительные и отрицательные свойства

В отличие от большинства соотечественников, для которых красная икра обязательно ассоциируется с кусочком хлеба и сливочным маслом, подлинные гурманы едят этот деликатес отдельно от всего, чтобы ощутить ее вкус. Говорят, польза будет исключительно выше, если половину чайной ложечки намазать на дольку свежего огурца.

Но, как известно, даже таким ценным изделием злоупотреблять не рекомендуется. Ну, прежде всего, потом, что в красной икре повышенное содержание соли, а ее вред для нашего организма очевиден даже ребенку. Соль задерживает жидкость и приводит к нарушениям в обмене веществ. По этой причине рекомендуют не съедать более 2-3 чайных ложечек продукции в день.

Калорийность красной икры, дополненная жирами и холестерином сливочного масла с белым хлебом, усиливает нагрузку на органы пищеварения, а, значит, опять-таки получается не польза, а вред от употребления в пищу рыбных деликатесов. Врачи и специалисты в области питания не рекомендуют эту продукцию тем лицам, у которых имеются склонности к отечности. Атеросклероз, ишемическая болезнь и гипертония – еще один случай, когда польза красной икры отходит на второй план, уступая место обычному здравомыслию.

В то же самое время, рациональное умеренное потребление придаст человеческому организму силы и энергии для борьбы со стрессовыми ситуациями. Считается, что ключевая польза состоит в укреплении иммунных систем, а также улучшении кровообращения. Икра выполняет профилактическую функцию и препятствует появлению тромбов и других заболеваний сосудов.

Диетологи прописывают красную икру для повышения уровня гемоглобина и улучшения зрения. Холестерол, причиняющий вред человеку при переизбытке, обезвреживается при помощи другого вещества, содержащегося в икре – лецитина. В результате получается полезный элемент, необходимый в построении клеточных мембран.

Богатая содержанием кальция продукция помогает нам в укреплении костей и костной ткани, а повышенное содержание натрия помогает в регулировке деятельности почек. Польза икры для репродуктивных функций человека и свойства афродизиака сделали продукт популярным блюдом для романтических ужинов.

siladiet.ru

Красная икра вред и польза, противопоказания

Красная икра вред и польза

В России с давних времен красную икру считают деликатесом, но, несмотря на то, что она стоит дорого, сегодня купить ее очень просто. Однако, такое было не всегда. Раньше люди, проживающие на Дальнем Востоке, не считали красную икру каким-то особым продуктом. Они знали о ее сытности и полезности и кормили этими дарами моря своих ездовых собак. Давайте разберемся почему люди так ценят красную икру, какими полезными свойствами икра обладает, и какой от нее может быть вред.Как всем известно, красную икру добывают из лососевых видов рыб таких, как кета, нерка, горбуша, кижуч и форель. Полезные свойства и состав всех икринок почти одинаковы. Они отличаются только размером, внешним видом и вкусовыми качествами. К примеру, рыбная икра чавыча считается самой большой и составляет около семь миллиметров в диаметре. Она имеет яркий красный оттенок и немного горький вкус. Однако, распробовать эти крупные икринки не удастся, поскольку чавыча занесена достаточно давно в Красную книгу.

Второе место по размеру занимает красная икра такой рыбы, как кета. Икра представляет собой форму правильного шара и ярко-желтую расцветку. Раньше такая икра называлась «царской». Однако ее вкус нравится немногим, икру применяют в основном в качестве украшения главного блюда.

Самая популярная и универсальная красная икра среди потребителей — это икра горбуши. Эта рыба считается одной из плодовитых среди лососевых видов. Ее икринки имеют светло-оранжевый цвет и достигают в диаметре пять миллиметров, причем их оболочка неплотная.

Еще одна распространенная красная икра — это икра нерки. Она почти не отличается от икры горбуши. Ее размер составляет примерно четыре миллиметра. Однако, найти икру нерки достаточно трудно, поскольку этот вид рыбы массово истребляют.

Самая маленькая икра считается у форели. Ее диаметр в среднем составляет от двух до трех миллиметров. Оттенок оболочки икры этой рыбы меняется от бледно-желтого до ярко-оранжевого. На потребительском рынке красная икра форели стала все чаще появляться массово.Икра рыбы кижуч не особенно популярна, поскольку она мелкая, имеет горьковатый привкус и темно-красный цвет.

Польза от красной икры

Полезные качества красной икры объяснить несложно, поскольку икринка является яйцом рыбы.

В его состав входит все самое необходимое, что заложила природа для нормального развития зародыша.

Но для того чтобы извлечь максимум пользы, икру вовсе не обязательно употреблять в огромных количествах. Чтобы красная икра не нанесла вред, следует съедать не более трех бутербродов либо четырех чайных ложек за один раз.

Красная икра является отличным профилактическим средством для повышения иммунной системы, если употреблять ее в разумном количестве. Также этот продукт укрепляет кости и оказывает благоприятное влияние на зрение.

Польза от красной икры в том, что она способна улучшать кровообращение, снижая вероятность появления тромбов и как следствие возникновение проблем с сердцем и сосудами

Вред от красной икры

Несмотря на то, что многие люди очень любят красную икру и употребляют ее из-за полезных свойств, стоит также отметить некоторые важнейшие моменты, которые необходимо обязательно учитывать, используя эти дары моря.

Поскольку в икре содержится натрий, который способен задерживать жидкость в человеческом организме, следовательно, он может привести к нарушению обменных процессов

Говоря фразу «красная икра», практически все представляют себе бутерброд со сливочным маслом и икрой. И никто не хочет думать о том, что ее употребление именно в таком виде может принести вред желудку, так как бутерброды с икрой считаются тяжелой пищей. И не стоит забывать, чтобы не навредить собственному организму нужно покупать только свежий продукт отличного качества.

.

polzaedy.ru

В чем польза красной икры для здоровья?

Сегодня на сайте Sympaty.net «деликатесная» тема. Мы поговорим об икре лососевых рыб. Ведь именно этот продукт всегда ассоциируется с красивыми бутербродами и другими вкусными блюдами. А знаете ли вы, в чем польза красной икры? Рассмотрим подробнее полезные свойства любимого деликатеса для  организма.

Польза красной икры для организма в целом

Благодаря этому деликатесу:

  • усиливаются защитные функции организма;
  • быстро восстанавливаются силы;
  • укрепляются все кости, ткани, органы;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • организм защищается от преждевременного старения.

Также икра помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, операций и травм.

Для сердца и сосудов

Благодаря лососевой икре:

  • нормализуется кровообращение;
  • нормализуется уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • снижается риск образования тромбов;
  • усиливается защита сосудов от атеросклероза и других заболеваний.

Ещё периодическое употребление красной икры – это отличная профилактика заболеваний сердца.

Для нервной системы

Особенно полезна красная икра при нервных расстройствах и частом напряжении. Более того, даже сам вкус икры стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Ну-ка вспомните, каким было ваше настроение, когда вы последний раз лакомились этим деликатесом?

Также икра полезна для нашего мозга. Поэтому если вы – работник умственного труда, то не забывайте иногда включать икру в рацион!

Для зрения

При регулярном употреблении икра помогает глазным мышцам правильно работать. Следовательно, поддерживается острота вашего зрения. Согласитесь, это очень важное свойство!

Для женского здоровья

Польза красной икры для женщин неоспорима. В первую очередь она улучшает работу органов репродуктивной системы. Она облегчает самочувствие в «эти дни». Кроме того, икра препятствует образованию различных опухолей.

Также красная икра полезна при беременности. Благодаря ей малыш правильно развивается, а будущая мама лучше себя чувствует. Только перед употреблением икры стоит поговорить с врачом на «деликатесную» тему.

Кстати, красная икра полезна и для мужской потенции.

Почему красная икра так полезна?

Польза для здоровья красной икры обусловлена богатым составом. В икринках содержится:

  • легкоусвояемый белок;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, D, E.
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • другие элементы.

Кстати, похожие элементы составляют и саму рыбу, о пользе которой сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал.

Итак, мы узнали, какая польза от красной икры. Теперь давайте разберемся с вредными свойствами этого продукта.

В чем вред красной икры?

Если есть икру в меру, то вреда от нее не будет. Мера — это 1-2 чайные ложки в день и не очень часто (2-3 раза в месяц).

А вот если злоупотреблять этим продуктом, то можно навредить своему организму.

  • Во-первых, соль может вызвать отеки.
  • Во-вторых, «лишняя» икра в организме может нарушить обмен веществ и вызвать аллергию.
  • Наконец, используемые при засолке консерванты могут навредить нервной системе, почкам, печени и другим органам.

Выбираем правильную икру!

Чтобы красная икра принесла пользу, а не вред, рекомендуется придерживаться следующих правил.

В первую очередь старайтесь покупать этот деликатес в проверенных магазинах.

Не рекомендуется покупать икру на развес, ведь:

  • в нее могут попасть различные бактерии;
  • она быстрее портится;
  • она может быть плохо обработана, просрочена, с чем-то перемешана и так далее.

Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных банках. И старайтесь внимательно изучать информацию на таре.

Качественная красная икра:

  • солится и фасуется в соответствии с государственными стандартами на заводах Камчатки, Сахалина. Поэтому на банке обязательно должен быть ГОСТ;
  • готовится в конце лета во время нереста горбуши. Если икра произведена в другое время года, то ее качество значительно хуже.

Обратите внимание на то, как продавлены цифры на крышке жестяной банки. Если дата изготовления и номер продавлены изнутри, то эта икра, скорей всего, качественная. Если же цифры вдавлены внутрь сверху, то это подделка.

Если же вы покупаете икру в стеклянных банках, то обязательно изучите внешний вид икринок. Икра не должна купаться в рассоле. На поверхности икры не должно быть никакого налета. И внешний вид икры должен быть аппетитным.

Как правильно хранить икру?

Чтобы получить максимум пользы от красной икры, нужно ее правильно хранить.

Закупоренные банки надо держать в холодильнике. А открытые банки можно хранить не более 5 дней. Желательно икру съесть и добавить в блюда сразу после открытия банки.

Если после открытия банки вы увидите что-то подозрительное (пленку, плесень) или почувствуете неприятный запах, то отнесите икру обратно в магазин (если, конечно, сохранили чек). Кушать такую икру нельзя!

Как видите, польза качественной красной икры – доказанный факт. И мы очень надеемся, что приведенная информация оказалась для вас полезной. Будьте здоровы и красивы!

——Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net


Смотрите также