Икра кеты или горбуши — что вкуснее и лучше. Красная икра горбуши
химический состав, полезные свойства и вред, калорийность
Горбуша – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Ее икра среднего размера, имеет оранжевую окраску. По сравнению с другими видами красной икры, она не является дефицитной, и чаще всего присутствует на наших застольях.
А вы знали? После того как горбуша откладывает икру, она погибает.
Изготовление
Добывают и изготавливают красную икру, в том числе и икру горбуши, преимущественно на Камчатке и Сахалине. Там выходят в море целые производства, которые помещаются на одном или нескольких кораблях. Соответственно, икра добывается из свежевыловленной, потрошеной горбуши.
Ее сортируют, моют, пропускают через сито, для удаления слизи и пленок, а потом помещают на некоторое время в солевой раствор. После того как икра просаливается до определенной концентрации, ее расфасовывают, добавляют консервант и доставляют на материк.
Интересно! В давние времена, местные жители не считали икру деликатесом, а так как она быстро портилась, ее попросту выкидывали. Позже, икру стали высушивать, прессовать в брикеты и давать вместо корма ездовым собакам. И только в 19 веке икру научились солить, благодаря чему она не портилась при транспортировке и появилась на столах Европы.
Состав
Икра горбуши богата легко усваиваемыми белками, содержит комплекс аминокислот, и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Также в ней присутствуют витамины А, Е, Д, К, группы В, и следующие минеральные вещества: железо, натрий, калий, магний, фосфор и кальций. Икра горбуши также имеет в своем составе йод и липиды, в достаточном количестве.
Полезные свойства
Уникальная комбинация веществ, которая присутствует в икре горбуши, имеет положительное влияние на многие системы организма. В первую очередь, красная икра благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее, и защищая от стрессогенных факторов. Также, регулярное, умеренное потребление икры горбуши повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность человека, способствует ускорению процесса регенерации кожи и омоложению.
Белки, содержащиеся в икре, полностью усваиваются, и вместе с другими составляющими, налаживают процесс обмена веществ и регулируют уровень холестерина в крови. Витамины – способствуют улучшению зрения и памяти, поддерживают эластичность сосудов, и повышают кровообращение.
Вред
Несмотря на многие питательные вещества, красную икру нельзя есть в больших количествах, поскольку она способна задерживать в организме лишнюю жидкость и приводить к отекам. Также, холестерин, содержащийся в икре, в высоких дозах вредит сердечно-сосудистой системе. Икру горбуши не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- проблемы с сердечной деятельностью;
- болезни почек в активной фазе;
- ожирение.
Как выбирать и хранить
Красную икру лучше всего покупать в индивидуальных стеклянных банках, поскольку через стекло вы сможете оценить внешний вид икринок и наличие жидкости, а через металлическую упаковку — нет. Также следует обратить внимание на такие моменты:
- На упаковке обязательно должна присутствовать дата изготовления и дата расфасовки, причем расфасовка должна быть осуществлена не позже 30 дней после даты изготовления. Также должен быть указан срок годности.
- На упаковке должен быть указан сорт икры (1-ый или 2-ой), а также вид рыбы, с которой она добыта (в нашем случае – горбуша).
- В зависимости от сорта, внешний вид икринок может отличаться. Икра 1-го сорта не должна быть слипшаяся, с большим количеством лопнувших икринок. Жидкости должно быть мало, банка при встряхивании не должна «булькать». Икра 2-го сорта чаще всего делается из замороженного сырья, поэтому допускается наличие лопнувших икринок, жидкости, также в ней больше соли.
- Открытая икра должна быть однородной по текстуре, с легким рыбным запахом. Оболочка икринки легко лопается при надавливании.
Хранить красную икру следует в холодильнике, не дольше срока годности, указанного изготовителем. После вскрытия упаковки ее следует употребить в течении 5 дней.
Использование в кулинарии
Так как икра горбуши деликатес, ее можно употреблять самостоятельно (не больше 4-5 ч. л. в день). Также она может стать компонентом салатов, украшением фаршированных яиц, или начинкой для блинов. Сейчас набирают популярность роллы и суши с икрой горбуши, но наиболее часто красную икру используют для различных бутербродов и тарталеток.
dom-eda.com
Икра кеты или горбуши - что лучше
Красная икра – непременное украшение любого русского стола и любого праздника. Полезные свойства икры лососевых – тема отдельная. Но вот вопрос, какая вкуснее — икра кеты или горбуши. Что лучше? Ответ ищите в нашей статье.Всеми признанный продукт появляется на нашем столе все реже и реже. Да и то, что подается в магазинах как деликатес, натуральной икрой оказывается далеко не всегда. А если мы вспомним, что есть несколько видов лососевых, то впору совсем запутаться. Как же правильно выбирать икру?
Виды лососевых рыб
Есть несколько видов лососевых рыб, из которых добывается икра-сырец. Это всем известные нерка, кижуч, чавыча, а также кета и горбуша. Икра последних попадает в продажу чаще другой. И тому есть объяснение.
Горбуша – самая распространенный вид лососевых, но она мельче кеты. Вторая крупнее, но по численности занимает лишь второе место. Именно эти лососи задают тон на рынке красной икры.Независимо от того, какая икра вкуснее — горбуши или кеты.
Кета – красивая океанская рыба серебристого окраса, который в ходе нереста меняет на более темный с малиновыми полосами. Для нереста кета выбирает все же тихие заводи. Сразу после рождения мальки кеты отправляются «домой» — в океан.
Горбуша отправляется на нерест вверх по течению быстрых горных рек, где мальки остаются взрослеть до поры до времени. Эта рыба растет быстрее кеты, хотя мясо последней считается более нежным. И все же, чем отличается икра горбуши от икры кеты?
Отличия икры кеты и горбуши
Распознать разные виды икры можно, поскольку икринки у этих рыб различного цвета и размера. Так, икра нерки – самая мелкая; икринки имеют темно-красный цвет и характерный запах, а также горьковатый вкус.
Следующее: икра кеты и горбуши – отличия здесь также есть. Какие? Горбуша мечет икру среднего размера. Икринки — яркого оранжевого цвета; горечь в них не такая явная, как у нерки.
Наконец, икринки кеты – крупные, оранжевые с красными вкраплениями. При этом вкус кетовой икры считается наиболее изысканным.Хотя о вкусах не спорят, не так ли?
Можно долго спорить, какая икра лучше — кеты или горбуши. Но большинство ценителей уверены – и та, и другая имеют преимущества перед икрой других лососей. Почему?
Дело в том, что икра других лососевых имеет более выраженный горький привкус. Напротив, приятный нежный вкус икры кеты или горбуши ценится среди любителей больше. Хотя отличие есть и у них.
У кеты оболочка икринок более плотная, да и жира содержится больше. Икра горбуши нежнее, а вкус — интенсивнее. При этом икра обеих рыб одинаково вкусна, да и по полезности, пожалуй, близка.
Польза красной икры
О пользе красной икры знают все. Этот продукт – один из самых ценных: в 100 г икры содержится 270 калорий. Конечно, это еще не все. Начнем с того, что красная икра прекрасно усваивается – любым организмом!
Список полезных свойств икры довольно длинный. Например, она способствует образованию эритроцитов, а также положительно влияет на обмен веществ, уровень сахара и холестерина, что важно!
Икра богата белками, жирами, содержит целый ряд витаминов (Е, D, В и А) и аминокислот. Также в списке – фосфор, железо, лецитин, йод. Именно поэтому икра рекомендована в качестве «восстановительного» продукта.
Можно добавить и тот факт, что употребление красной икры благотворно влияет на кожу, приостанавливая процесс старения клеток эпидермиса. Главное – не переусердствовать. Атеросклероз, ишемическая болезнь и гипертония – причины не переедать икры.
В конце концов, красная икра – продукт праздничный. Так пусть она по-прежнему украшает наш стол по особым поводам.
more-riba.ru
что лучше и вкусней? :: SYL.ru
К семейству лососевых относится много различных видов рыб. Но наиболее ценными являются кета и горбуша. Они между собой очень похожи. Однако у них образ жизни отличается друг от друга. Из-за этого и наблюдается разный химический состав как филе, так и икры. Для того чтобы не перепутать между собой эти два вида, следует знать их особенности. В данной статье будет дан ответ на вопрос: икра кеты или горбуши - что лучше? Кроме того, будет представлено сравнение ряда видов рыб. Прочитав данную статью, вы сможете узнать, как правильно выбрать продукт и как обычно его употребляют в пищу.
В же чем отличие кеты от горбуши?
Сегодня одним из самых распространенных видов лососевых является рыба, которой присущ светло-синий цвет. В этом случае речь идет о горбуше. В период нереста окрас у нее изменяется. Она приобретает серый и зеленоватый оттенки.
У нее гораздо меньшие размеры. Но, несмотря на это, растет она быстрее, чем кета. Какая икра лучше: кеты или горбуши? Ответ на этот вопрос будет дан немного позже. Но для того чтобы приобрести на рынке или в супермаркете именно тот вид рыбы, за которым вы пришли, необходимо знать их отличительные особенности.
Итак, рацион у горбуши является более калорийным. Поэтому ее филе обладает большей плотностью.
Количество кеты намного меньше. Но по размерам она больше, чем горбуша. Цвет у нее серебристого тона, он присущ рыбе в период нереста. А после этого он меняется на более темный, а также на боках кеты можно заметить полосы малинового окраса. Филе у этого вида отличается нежностью и эластичностью. Оно не такое калорийное, как у горбуши. Поэтому оно очень хорошо подойдет для представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.
Кету от горбуши можно отличить не только по размерам и окрасу, но и по чешуе. У первого вида она является более крупной.
Икра кеты или горбуши: что лучше? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в следующем разделе. Стоит лишь отметить, что у кеты икринки имеют большие размеры, а цвет – намного ярче, чем у родственного вида. Это, конечно же, не признак качества и великолепных вкусовых качеств продукта. Но для покупателей является хорошей характеристикой для того, чтобы отличить эти два продукта между собой.
Икра кеты или горбуши: что лучше?
Этот продукт считается деликатесом, который ценится во всем мире. В нем есть множество полезных микроэлементов и витаминов. А какая икра лучше: кеты или горбуши? По своей пищевой ценности и полезному составу они одинаковы.
Но все-таки икра кеты или горбуши: что лучше? Фото, которое представлено ниже, отражает внешний вид первой.
Как и говорилось выше, икра кеты намного крупнее и ярче по своей цветовой гамме.
Но ценится больше всего продукт горбуши. У нее более мелкие зерна. А вкус отличается насыщенностью и нежностью. Таким образом, ответ на вопрос: «Икра кеты и горбуши: что лучше и вкусней?» - был получен.
Стоит отметить, что у другого вида продукт содержит больше жира. Эта характеристика отражается и на вкусе. Также икринки являются более плотными и жесткими. Благодаря этому данный продукт хранится гораздо дольше.
Какая бывает красная икра?
В настоящее время на полках магазинов имеется огромное количество видов этого продукта. Итак, разобравшись, какая красная икра лучше - кеты или горбуши, перейдем к рассмотрению остальных видов. Чем более редкой является разновидность продукта, тем она считается дороже. Существует около шести видов икры. О первых двух уже было рассказано в предыдущих разделах статьи. Рассмотрим остальные.
Чавыча имеет одну из дорогих разновидностей красной икры. Эта рыба занесена в Красную книгу. Икринки у нее являются весьма большими. Их размер составляет около 8 мм. Они отличаются легкой горечью. Этот продукт нельзя найти на полках любого супермаркета. Как правило, его можно приобрести в Приморье.
Нерка также является одним из видов семейства лососевых. Вкус икры этой рыбы весьма пикантный. Она обладает острым и горьковатым привкусом. Из-за небольшого объема транспортировки данный продукт достаточно сложно приобрести в простых магазинах.
Икра кижуча является недорогой по ценовой категории. Икринки небольшие и имеют горьковатый привкус.
Икра форели также отличается от всех остальных мелкими зернами. У нее имеется приятный горький привкус. В продаже ее можно встретить часто. Цена у данного продукта считается вполне демократичной.
Какая икра является самой дорогой?
Этот продукт, о котором дальше будет идти речь, считается таковым не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за редкости. Разобравшись, чья икра лучше: кеты или горбуши, перейдем к следующему вопросу.
Итак, самым дорогим считается продукт рыбы чавычи. Как и отмечалось, она является редкой. А вылавливать ее в промышленных масштабах строго запрещено. Также икринки у нее гораздо больших размеров, нежели у остальных видов. А вкус является нейтральным.
В чем польза красной икры?
В ней есть ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют повышению иммунитета и гемоглобина. А также улучшают сопротивляемость организма человека к различного рода инфекциям.
Ее икра восстанавливает нормальную жирность кожи. А это говорит о том, что она улучшает ее состояние, что, конечно же, необходимо для представительниц прекрасного пола.
Также в составе данного продукта имеется витамин D. Он препятствует ломкости костей. Кроме того, этот компонент способствует лучшему усвоению кальция. Таким образом, он препятствует развитию рахита.
Еще в красной икре есть витамин А. Он, как известно, необходим людям, у которых имеется плохое зрение.
Содержание жирных кислот в продукте помогает легко справиться со стрессовыми ситуациями.
Вред от красной икры
Не стоит употреблять этот продукт в слишком больших количествах. Тогда описанная выше польза будет обратной.
В красной икре имеется большое содержание соли. По этой причине людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы ее не следует употреблять.
У некоторых выявляется индивидуальная непереносимость этого продукта. Другими словами, здесь речь идет об аллергической реакции. Этим людям стоит остерегаться красной икры. А если все-таки они по ошибке съели ее, необходимо в срочном порядке принять антигистаминный препарат или обратиться к специалисту.
Еще не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от излишнего веса. К этой категории также относятся люди с недугами желудочно-кишечного тракта.
Крупная или мелкая икра: какую выбрать?
Все это зависит от предпочтения самого человека. Обычно считают, что самой вкусной является тот продукт, у которого зерна большего диаметра. Икра кеты или горбуши: что лучше на вкус? Помните, в одном из разделов на этот вопрос был дан ответ? Икра горбуши лучше по вкусовым качествам, но, к сожалению, икринки лопаются. А вот у кеты зерна достигают диаметра около 4,5 мм. Они держат форму. А самой мелкой икрой считается форелевая. Но у нее яркий горьковатый привкус.
Поэтому в выборе между мелкой и крупной икрой покупатели чаще всего отдают предпочтение второму виду продукта. Следует отметить, что у каждого человека имеются свои требования к тому или иному продукту.
Икра кеты, нерки, горбуши: что лучше?
Стоимость каждого продукта отличается. Так, у икры нерки самая высокая цена по сравнению с остальными. Но это связано лишь с тем, что в Россию ее транспортируют в очень малом количестве. Но среди трех этих видов самой лучшей по вкусовым качествам является горбуша. У нее нет горечи. У кеты иногда присутствует такой привкус.
Икре нерки присущи иные качества. Так, у нее пикантный, горький и островатый вкус. Пищевая ценность и состав у этих трех видов практически одинаковы. Икра нерки является более мелкой. По этой причине в ней сосредоточено немного больше полезных веществ. Это объясняется тем, что рыба из-за маленьких размеров зерен насыщает каждую из них большим количеством микроэлементов и витаминов.
Немного информации про икру кижуча
В этом разделе статьи также можно будет найти информацию сравнительного характера продуктов рыб. Итак, какая икра лучше: кеты, горбуши или кижуча?
Вкус и ценовая категория у этих категорий продуктов являются различными. Для жителей России более привычной считается икра горбуши или кеты.
Но наиболее полезной среди этих трех видов является продукт рыбы кижуча. Зерна у нее мелкие, около 2,5 мм. В них сосредоточено большее количество витаминов и минералов. По вкусовым качествам она отличается пикантностью и горечью. То есть по этой характеристике лучше икра горбуши или кеты.
Как правильно выбрать продукт в жестяной банке?
Перед тем, как приобрести красную икру, следует знать несколько правил. Именно они помогут приобрести качественный продукт.
Так, при покупке банка не должна быть вздутой. Это говорит об испорченности товара. На крышке товара вы должны увидеть такие данные, как дата посола, номер завода-изготовителя.
Еще следует проверить срок между посолом и закаткой в консервы. Он не должен быть больше чем 30 дней.
Как говорилось выше, в икре есть соль. Ее содержание должно составлять от 3 до 5 процентов. Кроме того, в составе продукта могут быть антисептики, уротропин и растительное масло. Остальных добавок не должно быть.
На банке должна быть написана информация о том, из какого вида рыбы икра здесь находится.
Как правильно купить развесной продукт?
Какую выбрать красную икру? Кета или горбуша? Что лучше? Выбор остается только за вами. Но стоит сделать это правильно, чтобы после не попасть в руки лечащих врачей.
При покупке развесной икры обратите внимание, что зерна должны быть круглыми и практически все одинакового размера. Также цветовые и вкусовые качества должны соответствовать тому виду продукта, который заявлен. Кстати, каждая характеристика семейства лососевых была дана выше.
Если вы почувствовали резкий рыбный запах, а также, попробовав его, ощутили неприятный вкус прогорклого жира, то не покупайте такую икру. От нее должен исходить легкий запах свежести. Еще обратите внимание на ее поверхность. Она должна быть сухой.
Как выбрать продукт в стеклянной банке?
Те правила покупки, которые были описаны выше, также применимы и к этому разделу статьи.
Стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Они должны быть примерно одного размера и круглыми.
А цвет приобретаемого продукта следует выбирать, опираясь на вышепредставленные данные. То есть он должен соответствовать виду рыб. Также несколько слов о жидкости внутри стеклянной банки. Ее там вовсе не должно быть. Или допускается минимальное количество жидкости.
Как следует есть икру?
Как правило, этот продукт употребляют вместе с бутербродами. Но есть и несколько иных способов. Некоторые люди едят его отдельно. Происходит этот процесс при помощи маленькой десертной ложки.
Существует и ряд мнений диетологов. Они говорят, что этот продукт отлично сочетается с долькой огурца. А также очень хорошо его подать в половинке белка яйца.
А сколько можно съесть всего икры? Нормой считается около трех чайных ложек. Именно столько можно употребить данного продукта в день. И тогда польза от него для вашего организма обеспечена.
С чем подают на стол икру?
Все знают, что обыденным блюдом являются бутерброды. Для того чтобы их сделать, потребуются ломтики белого хлеба. На них намазывается тонкий слой сливочного масла. После уже кладется икра. Дополнительно в качестве украшения можно добавить маслины или кусочки лимона.
Также в этому продукту можно подать малосольные огурцы. Считается, что они отлично сочетаются со вкусом зерен икры. Существует и иной вариант подачи омлета. В этом случае к бутербродам добавляют небольшую полоску омлета.
Также их можно сделать в несколько слоев. Обычно в этом случае края посыпают большим количеством зелени. Прослойкой между слоями является ломтик красной рыбы.
Итак, икра кеты или горбуши: что лучше? На это вопрос был дан полноценный ответ.
Помните, что этот продукт является не только изысканным, но и полезным. Красная икра обладает массой положительных достоинств. Придерживайтесь тех правил при покупке, которые были представлены выше, и ваши гости, и вы сами обретете настоящий праздник.
А что выбрать? Икру кеты или горбуши, кижуча или нерки? Это уже зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Помните, что у последних двух видов имеется привкус горечи, поэтому при покупке относитесь к выбору с особой настороженностью и вниманием.
www.syl.ru
Икра горбуши
Свойства икры горбуши
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит икра горбуши ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
265 р.
Думаем, что при упоминании икры у подавляющего большинства жителей наших широт сразу возникнет ассоциация с красной, черной или "заморской баклажанной" икрой. Если следовать определению, которое дают в современной пищевой промышленности, икра - это ни что иное, как масса из яиц рыб, моллюсков, земноводных, а кроме того иглоногих.
Примечательно то, что икру употребляют как в свежем, так и приготовленном виде. Во все времена икра высоко ценилась и относилась к достаточно дорогостоящим продуктам питания, которые долгое время были доступны лишь для избранных. В современной пищевой промышленности выделяют три основных разновидности икры:
- черная икра, которую получают их осетровых пород рыбы, например белуги, севрюги или осетра;
- частиковая икра, получаемая как правило из таких рыб как сазан, вобла, щука или судак;
- красны икра или продукт получаемый из лососевых рыб, таких как нерка, семга, кета или горбуша.
Кроме того в отдельную подгруппу выделяют так называемую синтетическую икру. Данный продукт является суррогатным и лишь имитирует по вкусу и внешнему виду основные разновидности продукта. Как правило, синтетическая икра копирует черную или красную икру. В составе синтетической икры присутствует желатин, различные пищевые красители, а также ароматизаторы, соль и белок куриных яиц.
Икра горбуши считается наиболее распространенным видом красной икры. По внешнему виду икра горбуши представляет собой светло оранжевые зерна круглой формы, которые отличаются средними размерами. Химический состав икры горбуши обогащен природным белком, который достаточно легко усваивается человеческим организмом. Кроме того в составе икры горбуши содержится колоссальное количество витамина А, который оказывает мощное положительное воздействие на человечески организм.
Примечательно и то, что в составе икры горбуши содержится достаточно большое количество фосфора, фтора, а также серы, магния и кальция. Стоит обратить особое внимание на то, что в составе икры горбуши содержится достаточно большое количество холестерина, который как ни странно не может навредить здоровью человеческого организма. Все дело в том, что вредный холестерин, содержащийся в химическом составе икры горбуши, нейтрализуется при помощи лецитина, который также в избытке содержится в продукте.
Уникальная польза икры горбуши, как впрочем и других разновидностей красной икры заключается в содержании в составе продукта природных жирных аминокислот. Так называемые незаменимые для человеческого организма полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в составе икры горбуши помогают в профилактике и лечении атеросклероза и ряда других серьезных заболеваний.
Незаменимая аминокислота Омега-3 в избытке содержащаяся в икре горбуши помогает нормализовать работу головного мозга, а также органов зрения человека. Кроме того, именно Омега-3 защищает человека от образования тромбов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление в пищу икры горбуши помогает укрепить иммунную систему человека, а также предостерегает от образования и дальнейшего развития злокачественных раковых опухолей.
Калорийность икры горбуши 230 кКал
Энергетическая ценность икры горбуши (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 30.6 г. (~122 кКал)Жиры: 11.5 г. (~104 кКал)Углеводы: 1 г. (~4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|45%|2%
Рецепты с икрой горбуши
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 банке 140 граммов
Пищевая ценность и состав икры горбуши
Холестерин
310 мг
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
2.1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Икра горбуши отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 4882
findfood.ru
Красная икра горбуши по разумной цене
ООО «Царь-икра» реализует икру горбуши оптом и в розницу. Прямые поставки от производителей. Высокое качество и богатый ассортимент натуральной продукции по разумной цене.
Красная икра горбуши ценится любителями этого продукта за великолепные вкусовые качества.С начала XX века этот продукт стал самым популярным в нашей стране. Во-первых, благодаря распространенности этой рыбы. Во-вторых, потому, что людям понравились качества самого продукта.
За более, чем сто лет не изменилось практически ничего. Разве что цена и дефицитность самого товара может варьироваться. В царской России её можно было купить без проблем. Во времена Хрущева и Брежнева продукт выпускался в огромных количествах, но на прилавках магазинов отсутствовал. Создавался искусственный дефицит. Сейчас икра горбуши в Москве продается свободно, и единственной проблемой стал выбор натурального продукта. Слишком много попадается подделок на прилавках столичных магазинов.
Как выглядит натуральная икра и как её выбирать?
Как мы уже писали выше, объёмы выпускаемой контрафактной фальсифицированной продукции очень велики. Потому покупателям следует знать, как избежать обмана, и риска для своего здоровья.
Икринки имеют средний диаметр, они правильной круглой формы. Цвет натуральной зернистой икры горбуши – светло-оранжевый. Не рекомендуется покупать продукт, продающийся в пластиковой таре, или на развес без сертификата.
Каждое зернышко должно быть примерно одного размера. В банке не должно быть осадка, слизи, посторонних примесей и слизи. Если вы видите нечто подобное, лучше даже не пробовать содержимое. В качественной икре жидкость в баночке обычно отсутствует.
Еще один важный момент – используемые консерванты. Без них, к сожалению, обойтись нельзя. Ведь срок хранения икры резко сократится. Потому производители применяют сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Эти вещества не вредны для здоровья. Увидев в составе Е 200, или Е211 не пугайтесь. Это именно они.
Некоторые недобросовестные изготовители нарушают нормы и используют другой консервант – Е239. Это вещество называется уротропин и его ещё пять лет назад запретили в нашей стране, признав опасным. Потому, если вы решили купить икру горбуши, смотрите внимательно на состав.
Хранение икры
Чтобы продукт сохранял свои свойства и вкусовые качества, его нужно правильно хранить. Если вам кто-то скажет, что нужно ставить баночку в морозилку – не слушайте этого человека. При замерзании икра теряет вкус и полезные свойства. Кроме того, тонкие стенки икринок могут разрушаться под воздействием низких температур. Разморозив, вы получите не отдельные зернышки, а кашу. Оптимальная температура хранения для этого продукта – от 0 до +4С.
В закрытой банке икра может простоять в холодильнике полгода, но стоит упаковку вскрыть, и у вас остаётся не более недели, чтобы её доесть. При этом нужно переложить её в пластиковый контейнер, который плотно закрывается крышкой.
Польза икры горбуши
Любой диетолог вам подтвердит тот факт, что этот продукт содержит «правильные» жиры. Точнее – ПНЖК (жирные кислоты Омега-3), которые мы получаем из белка этой икры.
В 100 граммах икры горбуши содержится 230 ккал. Но эти калории не откладываются в виде жира. Они становятся нужной нашему организму энергии.
Употребляя в пищу икру, мы получаем такие важные вещества, как магний, кальций, фосфор, калий, железо и т.д. Кроме того, она является источником витаминов А, Е, D и ряда других компонентов, необходимых для нашего здоровья.
Исследования подтвердили, что Омега-3 защищают организм от аллергии, нарушений кровообращений и ряда заболеваний сердца. Обнаружена прямая связь между недостатком их в организме и проблемами с иммунитетом. Регулярное употребление красной икры горбуши позитивно влияет на работу мозга и зрение.
Немного кулинарии
Кухни народов мира хранят множество рецептов блюд с икрой. Это канапе, бутерброды, блины, тарталетки, закуски и салаты. Многие из них подаются в самых дорогих ресторанах и стоят баснословных денег. В то же время, вы сами можете запросто приготовить нечто подобное, и получиться ничуть не хуже. В домашних условиях, делая суши и роллы, вы запросто можете заменить красной икрой применяемую обычно икру летучей рыбы. Получается невероятно вкусно.Отлично вкус этого продукта сочетается с рыбой и морепродуктами, яйцами, зеленью. А вот к мясу икра не подходит. Для закусок с икрой стоит попробовать огурец, авокадо, морковь, салат-латук.
Если вы ищете место, где можно приобрести натуральный продукт, то икра горбуши оптом и в розницу продаётся компанией ООО Царь-икра. Мы постоянно поставляем москвичам свежую и вкусную икру высочайшего качества.
xn----7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai
Какая икра лучше, как выбрать красную икру, полезные свойства красной икры
Наш постоянный эксперт Илгизя Шарафиева поделилась опытом выбора красной икры. Илгизя Шарафиева: «Красная лососевая икра - это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая - непременно подается на самые любимые русскими праздники - Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило - красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.»
О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!
Итак, красная икра - полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:
Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей - красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.
Какая красная икра лучше
Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:-
размер икринок красной икры - у какой рыбы больше
-
цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше
На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:
- кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
- икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
- икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
-
Как выбрать икру в жестяной банке
-
Как выбрать развесную икру
-
Как выбрать икру в стеклянной банке
Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:
- Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта - от 4 до 8%.
- Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.
Как есть красную икру
Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.
Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.
А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.
Ранее на тему:
Мы с удовольствием едим мандарины! Чтобы получить максимум от этих полезных цитрусовых, следует знать, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина на благо. Чтобы насладиться... | |
Зимой охотникам и рыболовам требуется больше витаминов. Получить их можно, употребляя свежие фрукты. С приходом холодов на наших столах появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого... | |
Летят снежинки, летят дни декабря, предновогодняя суета во всем... Пора подумать, как выбрать елку на Новый Год! Попробуем разобраться в плюсах и минусах елок, узнаем, как правильно выбрать живую елку и как выбрать искусственную елку.... |
www.nexplorer.ru
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Достаточно просто. Понадобится узнать общую технологию засолки, несколько хитростей и важных моментов, о которых я расскажу в статье.
Икра горбуши – популярный деликатес светло-оранжевого оттенка и отличное украшение праздничного стола. Продукт получают из рыбы семейства лососёвых. Икра богата полезными веществами и минералами, зёрна круглой формы и среднего размера.
Домашняя икра горбуши получается питательной, полезной и вкусной. Отличная альтернатива дорогостоящему аналогу из магазина. Продукт станет прекрасным дополнением к различным закускам, бутербродам, профитролям, тарталеткам, украшением салатов (с лососем и сливочным маслом, слоёного из морепродуктов, оливье с куриным филе и креветками), начинкой для блинов.
Прежде чем раскрыть секреты засолки в домашних условиях, поговорим о питательности рыбьего деликатеса, полезных свойствах для человеческого организма, затронем тему очистки красной икры от ястыка (плёнки).
к содержанию ↑Калорийность
Продукт богат животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитационного продукта равна 64 ккал. Белка только 1 г.
Польза
В продукте, получаемом из рыбы лососёвой породы, огромное количество полезных веществ, включая:
- магний;
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- натрий и др.
Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E. Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.
к содержанию ↑Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях?
Ястык – тоненькая, но прочная оболочка, внутри которой находятся икринки. Икра, очищенная от мешочка-оболочки перед засолкой, считается наиболее качественной, аристократично выглядит, вкусной и не горчит.
Существуют следующие способы избавления зёрен от плёнки:
С помощью рассола
Беру 1 литр чистой отфильтрованной воды, переливаю в кастрюлю и добавляю 30 г соли. Довожу до кипения. Оставляю охлаждаться до 40-50°C. Икру горбуши в ястыке опускаю в кастрюлю. Аккуратно и медленно помешиваю венчиком для сбивания. По мере вращения плёнка накручивается на венчик. Удаляю при необходимости. После отделения икринок от ястыка сливаю рассол через дуршлаг. Оставшиеся части плёнки убираю вручную.
Быстрый ручной способ
Ястык разделяю на несколько частей (не более 6). Каждый кусочек неторопливо и аккуратно разминаю. Не прилагаю большие усилия, чтобы случайно не раздавить зёрна. При правильном разминании икринки без проблем отделятся от плёнок.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Метод очистки эффективен для созревшей икорки. Плёнка в таком случае отходит просто и быстро. Если продукт не созрел, способ малоэффективен.
С использованием сита и вилки
В кастрюлю с горячей водой (50-60°C) опускаю сито с неочищенными икринками. В течение 5-10 секунд активно перемешиваю, аккуратно подцепив вилкой. Плёнка накручивается на столовый прибор, а на дне сита остаются зёрнышки.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Не передерживайте икру горбуши в горячей воде! Это приведёт к затвердению икринок.
С применением солёной воды и кипятка
Заливаю икринки солёной водой комнатной температуры (на 1 литр беру 3 столовые ложки соли). Оставляю на 2 часа. Перекладываю в дуршлаг. Обдаю горячей водой. Плёнка мгновенно свернётся. Аккуратно удаляю ястык и получаю очищенные зёрнышки.
Благодаря дуршлагу
Разделяю ястык на несколько частей. Перекладываю в дуршлаг с отверстиями среднего размера. Заливаю небольшим количеством кипятка. Даю воде стечь. Быстро трясу дуршлаг, чтобы очищенные икринки горбуши выпали через отверстия. Плёнка останется в кухонной посуде.
С помощью миксера
Эффективный способ очистки большого количества икры в краткий срок. Есть одно важное замечание: будьте осторожны, чтобы не повредить икринки.
Выкладываю в тазик икру. Добавляю воду, тщательно промываю. Беру миксер (насадка – венчик). Включаю на среднюю мощность и опускаю в большой резервуар. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая – накрутится на насадку. Выключаю миксер. Остатки плёнки удаляю вручную. Икринки аккуратно извлекаю из таза.
Видео совет
Что делать, если целостность ястыка нарушена?
Если вам попалась рыбья икра с повреждённой плёнкой, необходимо выполнить следующие действия:
- Приготовить специальный раствор (на 1 литр воды взять столовую ложку соли с горкой).
- Промыть подсоленной водой.
- Аккуратно удалить лопнувшие зёрнышки, не задевая целые. При контакте с раствором повреждённые икринки приобретают выраженный белый цвет.
- Распороть ястык, извлечь цельные зёрна, пропустив через дуршлаг или решётку.
Классический рецепт засолки икры из горбуши
Стандартная технология засолки включает приготовление простого рассола на основе 3 компонентов: воды, соли и сахара.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 1 л;
- Соль (каменная) – 2 большие ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Икра – 400 г.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, насыпаю сахар, добавляю соль.
- Ставлю ёмкость на плиту. Довожу рассол до кипения, аккуратно помешиваю. Снимаю с конфорки. Оставляю охлаждаться до температуры в 40-50°C.
- Перекладываю предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаю 15 минут для получения малосольного продукта. Если предпочитаете более выраженный солёный вкус, подержите ещё 30 минут.
- Аккуратно сливаю рассол.
Видео рецепт
к содержанию ↑Самый простой и быстрый рецепт
Икорка, сделанная по экспресс-рецепту, будет готова через 5 часов. Срок хранения – 2 дня. Кушайте на здоровье!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Икра – 500 г;
- Сахар – 1 маленькая ложка;
- Соль – 2 чайные ложечки.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Аккуратно очищаю икру горбуши от плёнки. Выкладываю в большую тарелку.
- Кладу соль и сахар. Очень осторожно и медленно перемешиваю, не нарушая целостность зёрен.
- Закрываю тарелкой, сверху прижав дополнительным весом. Использую кружку с водой.
- После 5-часовой засолки икорка готова к употреблению.
Засолка с растительным маслом для бутербродов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Красная икра горбуши – 100 г;
- Сахар – 5 г;
- Соль – 5 г;
- Растительное масло – половина чайной ложечки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Из горбуши извлекаю икру. После успешной процедуры отделения плёнок перекладываю в сито. Промываю под минимальным напором холодной воды. Из-за споласкивания часть икринок посветлеет. Не переживайте, в конце приготовления зёрнышки обретут первоначальный оттенок.
- Промытые и очищенные зёрна перекладываю в банку.
- Добавляю сахарный песок, соль и половину маленькой ложки растительного масла. Закрываю банку крышкой и отправляю в холодильник на 8-10 часов.
- Утром использую домашний продукт для намазывания на хлеб и получения вкусных и питательных бутербродов со сливочным маслом.
Как посолить икру по-царски со сливками и луком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Икра – 200 г;
- Лук – 1 головка маленького размера;
- Свежие сливки (средней жирности, 20%) – 25 г;
- Соль крупного помола – 1 чайная ложка;
- Молотый перец – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тщательно промываю икру и удаляю плёнку. Перекладываю в глубокую посуду.
- Мелко нарезаю луковицу. Отправляю к зёрнам.
- Посыпаю солью и молотым перцем. Аккуратно втираю специи в икру горбуши.
- Медленно и равномерно поливаю сверху сливками. Перемешиваю ложкой, не повреждая зёрнышки.
- В конце добавляю соль.
- Накрываю посуду крышкой. Оставляю на час. Выкладываю в баночку.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Кушанье станет отличным дополнением к бутербродам. Сбрызните готовую закуску с рыбьим деликатесом небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.
к содержанию ↑Как засолить икру горбуши для длительного хранения
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 3 л;
- Икра – 1 кг;
- Соль – 1 кг;
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Готовлю рассол. Беру большую кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на плиту. Перед закипанием добавляю соль.
- Соотношение – 3 к 1. Довожу до кипения. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
- Выкладываю икру в рассол. В зависимости от степени солёности оставляю на 10-25 минут.
- Сливаю воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясу, чтобы не повредить. Дожидаюсь, пока вода стечёт.
- Перекладываю икру на бумажные полотенца. Оставляю на несколько часов, чтобы подсохла.
- Смазываю подсоленное кушанье растительным маслом. Отправляю в банки. Сверху накрываю промасленной бумагой (специальной кулинарной или делаю из стандартного чистого листа A4). Закрываю крышками.
Вкусная домашняя икорка для длительного хранения в холодильнике готова!
к содержанию ↑Экспресс-засолка с лимонным соком и зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Икра – 500 г;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 100 г;
- Лимон – 1 штучка;
- Молотый белый перец – половина чайной ложки;
- Зелень – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Выкладываю очищенную икру в большую тарелку.
- Насыпаю соль, перец. Наливаю масло и свежевыжатый лимонный сок.
- Накрываю сверху крышкой и отправляю в холодильник на 2 часа.
- Подаю на стол вкусный деликатес, присыпав сверху свежей порубленной зеленью.
Белый перец в отличие от чёрного имеет деликатный вкус и тонкий аромат. Встречается в цельном виде (горошком) и порошкообразном (молотом). При отсутствии белого перца или желания экспериментировать, замените обычным чёрным.
к содержанию ↑Как посолить икру форели дома
Засолка икры форели и горбуши практически идентична. Можно использовать стандартный солевой раствор или сухой способ. Икринки предварительно очистите от плёнки.
Предлагаю рецепт засолки на основе искусственного тузлука (солевого раствора) с морской солью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вода – 1 л;
- Морская соль – 50 г;
- Сахар – 100 г;
- Икра форели – 400 г.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Готовлю рассол из воды, сахара и морской соли. Довожу до кипения и оставляю остывать.
- Перебранные и очищенные икринки форели перекладываю в солевой раствор комнатной температуры.
- Держу в воде 15 минут.
- Сливаю рассол, используя ситечко. Перекладываю в посуду и отправляю в холодильник на 3 часа, плотно закрыв крышкой.
Видео приготовление
к содержанию ↑Секреты хранения
Домашняя икра горбуши – полезный и вкусный продукт. Для сохранения вкуса и полезных свойств соблюдайте правила хранения.
- Икру лучше укладывать в стеклянные баночки. Не храните домашний продукт в металлической посуде или таре из пластмассы. Вкус испортится.
- Не замораживайте. В процессе заморозки икра горбуши потеряет вкус и большую часть полезных веществ.
- Оптимальная температура хранения рыбьего деликатеса составляет от -2°C до -6°C.
- Время хранения при стандартной засолке – не больше 2 дней.
Приготовьте икру горбуши в домашних условиях, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов. Продукт получится полезным и более натуральным в отличие от магазинных аналогов. Кроме того, стоимость изысканного кушанья, посоленного умелой хозяйкой, получится ниже.
Оцените статью: Загрузка...Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru