Икра нерки: фото, свойства. Какая икра лучше - горбуши или нерки? Икра красная фото


Красная икра (30 фото)

В России икра лососевых рыб считается деликатесом. Сегодня купить этот продукт к праздничному столу довольно легко, однако, продукт этот не из дешевых. Польза красной икры велика и объясняется легко: ведь маленькая икринка — это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причем в концентрированном виде.

 

Чёрный хлеб с красной икрой

 

Зёрна красной икры

 

Деликатесная икра

 

Красная икра и креветка

 

Икра зернистая

 

Икра красная

 

Красная икра и креветки

 

Красная икра с луком

 

Блин и красная икра

 

Бутерброд с икрой

 

Вкусные блины с красной икрой

 

Бутерброд с черной и красной икрой

 

Блины с икрой на Масленицу

 

Суши с красной икрой

 

Закуски с рыбой и икрой

 

Красная икра в ролле

 

Закуска с красной икрой

 

Фаршированные красной икрой блины

 

Сервируется красной икрой

 

Кот и красная икра

 

Ролл с красной икрой

 

Хлеб с икрой и лимоном

 

Блины и деревянная ложка красной икры

 

Блины с красной икрой

 

Ложечка красной икры

 

Ложка красной икры

 

Красная и чёрная икра

 

Блинчики и красная икра

 

Бутерброд с красной икрой

 

Икра в тарелочке

 

Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Поделитесь с друзьями этими фотографиями вкусного деликатеса!

classpic.ru

Осторожно: красная икра! (фото) | STENA.ee

Красная икра - продукт дорогой. Поэтому примите за аксиому: чем дороже продукт, тем он (как правило) лучше. Дешёвый продукт скорее всего не будет полезен, но наоборот может принести вред.

Красная икра бывает разных видов и разных сортов. Бывает икра форели (фермерской форели), икра горбуши, икра кеты, икра нерки, икра чавычи. Каждый сорт икры может существенно различаться по качеству.

Как быстро на взгляд отличить хорошую икру от плохой? Очень просто. Купите банку икры (обычно она продаётся в жестяной банке). Откройте и переверните над столом. Хорошая икра останется в банке, плохая вывалится.

От чего зависит качество икры?

В первую очередь от того, насколько быстро рыба с икрой была доставлена на перерабатывающий завод. Как только рыба умирает, в её теле неизбежно начинаются процессы разложения, сказывающиеся и на икре. Быстро доставленная на фабрику рыба имеет упругую, сухую икру, которая пробивается (освобождается от ястыка) вручную (или автоматически) на грохотке:

Такая икра стоит дороже всего и с ней всё более-менее понятно. Она сухая, без лишней влаги, она выглядит приблизительно так:

Дальше начинается технология. Чем дольше рыба провела в пути до перерабатывающего завода (большинство из которых расположено на берегу, вдали от мест лова рыбы), тем хуже качество сырья. Иногда рыба проводит в пути (уже мёртвой) до двух-трёх суток. К моменту доставки до фабрики такая икра уже не пригодна к пробивке через грохотку и от ястыка её освобождают с помощью специальной "энзимовой" технологии.

Выглядит эта икра приблизительно так:

Как вы видите, множество икринок лопнуло, что привело к появлению жидкости в икре. Это прямой показатель более низкого качества.

Но это всё цветочки. Это лишь сырьё, которому предстоит пройти путь с завода до банки лежащей на прилавке вашего супермаркета. И вот тут начинается самое интересное.

С хорошим продуктом химичить смысла нет: только испортишь. А вот с энзимовой икрой химичить смысл вполне себе есть. Алчный российско-украинский производитель добавляет в баночную икру разную дрянь, как то: рафинированное подсолнечное масло для увеличения процента выхода и снижения цены соответственно.

Но помимо масла, в качестве консервантов в икру добавляется сорбиновая кислота и (что ещё страшнее) - уротропин.

Уротропин является мощнейшим антисептическим препаратом, консервирующим икру и заодно убивающим на[цензура] всю микрофлору вашего желудка. Если купленная икра горчит на языке - это как раз уротропин и есть. Боже вас сохрани давать такую икру детям!

Помимо прочего, уротропин является сильным аллергеном и запрещён в качестве пищевой добавки в Европе (и даже вроде бы как в России), но в Украине его по-прежнему используют. Я даже знаю какие производители это делают, но говорить не буду. Достаточно того что я вам уже сказал: распространяйте информацию и учитесь думать своей головой.

Разберём основные виды икры.

1. Икра форели (мелкое зерно).

Об этой икре стоит сказать отдельно. Форель, которую используют для производства этой икры, выращивают на фермах в Дании. По исходным условиям эта икра является наиболее качественной из всех, так как перерабатывающие заводы расположены в непосредственной близости от ферм, аврала (как на Аляске в момент массового лова) на таких заводах не бывает. Так же (это дополнительный плюс) данная икра очень часто используется для производства японского продукта "суджико" (о нём я как-нибудь расскажу отдельно).

Фотографий второго или третьего сорта у меня нет. И я даже не уверен что таковые бывают.

2. Икра горбуши:

Первый сорт:

Второй сорт:

Энзимовая икра горбуши:

3. Икра кеты:

Первый сорт:

Второй сорт:

Третий сорт:

Так же из распространённых видов существует икра нерки. Она очень похожа на икру форели (мелким зерном) и фотографий под рукой у меня нет.

Рекомендации по покупке икры:

1. Старайтесь покупать икру в упаковке по килограмму или по пол кило. Выглядит она вот так:

Это - сырьё. В таком виде икра производится на заводах в США, в таком виде она привозится в Россию и Украину, из таких контейнеров она и попадает в банки что лежат в ваших супермаркетах. Эта икра может быть первого, второго или третьего сорта (чем дороже тем лучше), но там точно не будет ни подсолнечного масла, ни сорбиновой кислоты, ни уротропина.

И на подобных контейнерах ВСЕГДА написано что за икра лежит внутри (горбуша, кета, нерка, форель и т.д.).

2. Если вы всё-таки решили покупать банку - обращайте внимание на следующие вещи:

а) на банке должен быть обозначен вид икры (горбуша, нерка, кета и т.д.). если же на банке просто написано "красная икра" - внутри почти гарантированно будет какая-то дрянь не первой свежести.

б) икра в банке должна быть сухой и не вываливаться, когда вы переворачиваете банку.

с) икра упаси Боже не должна горчить.

д) при соблюдении трёх вышеперечисленных условий, такая икра не может быть дешёвой. По моим наблюдениям, двухсотграммовая банка хорошей икры в супермаркете стоит от десяти долларов.

3. Не ведитесь на "дальневосточные" бренды. Миф о том что только дальневосточная икра есть тру-икра, а все остальные - отстой, пришёл к нам из совка. Во-первых это заблуждение. Во-вторых - в большинстве "дальневосточных" брендов (типа "Вкус Камчатки" и т.д.) лежит икра, произведённая в США.

Я не говорю о том, что дальневосточная икра плоха. Я говорю: учитесь думать своей головой. На дальнем востоке производится элементарно мало продукта. Дальний восток просто не в состоянии покрыть всех потребностей даже одного российского рынка, что неудивительно: мощностей нет, инфраструктуры нет (скажем спасибо доброму дядюшке Пу за стабильные нефтяные годы, в течение которых благополучно просрали все полимеры).

Если уж так хотите поддержать отечественного производителя и ненавидите Америку - смотрите где произведена икра. Если не на Камчатке а где-нибудь в подмосковье или киевской области - внутри лежит та же самая Америка. Не сомневайтесь.

Вообще (на мой взгляд) не стоит доверять российско-украинским брендам (за исключением тех, что произведены на Камчатке). Ибо как минимум странно доверять производителю, который не владеет сырьём для производства. А учитывая то, что год от года существенно разнится не только качество, но и цена сырья (в полтора-два раза), то в следующем году (а то и в следующем месяце, если контракт с супермаркетом заключён, а годное сырьё закончилось) в одной и той же банке может оказаться совсем другая икра.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Как производят красную икру (54 фото) » Триникси

Далее вас ждет фотоотчет о производстве красной икры. Снимки были сделаны на одном предприятии Чукотки, занимающимся добычей и переработкой рыбы.

Икра берется из рыбы лососевых пород, но чтобы ее достать, надо рыбу сначала поймать.Метрах в 100 от берега в Анадырском лимане расставлены садки и сети, которые проверяются утром и вечером, когда больше всего рыбы.

Помимо лососевых попадается всякая мелочь.

Потихоньку сдвигая сеть к садкам, рыбаки по ходу отсортировывают бракованных рыб - раненых или погрызенных нерпами.Да, нерпы имеют наглость залезать в сети и грызть лосося, потом находятся половинки туш или головы.

«Качественный продукт» вручную перекидывается в садок, который будет отправлен тут же на завод.

Садок буксируем на катере до завода, который стоит на берегу в 500 метрах от сетей.

Садок пришвартовали и начинается выгрузка рыбы - огромный сачок, управляемый лебедкой.

Рыбец перекидывается в коробки, кета и горбуша при этом мечутся, прыгают и некоторые пытаются улизнуть. Кое-кому даже удается сбежать.

Последних перекидывают в сачок вручную.

Далее коробки отравляются в цех - вон он синенький зеленеет вдали. А светло-зеленое здание - офис и лаборатория.

Коробка устанавливается на специальную платформу, которая поднимет и вывалит рыбу прямо в цех.

10 секунд и рыба пересыпается в разделочный цех.

Тут по всему пути следования идет непрерывный «дождь».

Разделочный конвейер.

Первичная обработка включает в себя вскрытие пуза и изъятие внутренностей.

Чтобы рыба не рыпалась, ведь большинство еще живы, ее рот фиксируют.

Это самец.

Молоки и кишки отправляются в трубу слева.

По трубе они «доплывают» до лотка, в котором промываются и отсортировываются.

Это уже икра.

Только что вынутая из рыбы икра находится в оболочке, от которой ее еще предстоит очистить. Процесс этот тонкий, ведь икринки очень нежные.Рыбьи яйца уходят в трубу справа и едут в закрытый икорный цех на дальнейшую переработку. Мы к ним еще вернемся.

Две полоски икры - в каждой рыбине может находится до 1/6 её веса.

Следующий этап - глубокая зачистка от внутренностей и промывка.

Если на предыдущем конвейере из рыбы только вынимали икру и молоки, то здесь вычищают все подчистую.

Отдельной кучкой лежат сердца.

Тут работают люди с юмором.

Под сильной струей воды кету и горбушу еще раз промывают.

И после промывки ее раскладывают по полочкам.

Уложенная потрошеная кета.

Горбуша.

Заполненный контейнер отправляется в морозильную камеру.

Здесь при температуре -44 градуса рыба мёрзнет в течении 4 часов.К слову, Вся охлажденная рыба, которая доходит до потребителя, делается именно так - замораживается и глазируется.Чем ниже температура, тем лучше качество мяса.

После заморозки отправляется в фасовочный цех.

Здесь замороженных кетин на несколько секунд бросают в воду, чтобы образовалась глазурь.

И сразу фасовка по пакетам и коробкам.

Коробка взвешивается и подписывается.

25+ килограмм, а внутри 5-7 рыб.

Коробки после отгружаются потребителям. Данное предприятие обеспечивает рыбой Чукотский край, а излишки реализует дальше по России.

Перемещаемся.

Процесс отделения зерен от плевел был закрытый, поэтому нам показали сразу почти готовую продукцию.

25 килограммов икры вываливают на стол, где будет происходить завершающая стадия обработки.

В икру добавляется оливковое масло и глицерин.

Далее добавляется консервант.

Никаких секретов нет.

Потом все аккуратно перемешивается.

И небольшими порциями икра проверяется на просвет на наличие слипшихся икринок и пленок.

Порция для лаборатории.

В один такой пластиковый контейнер вмещается 45 кг. икры. Далее она реализуется по магазинам.

Так выглядит готовый продукт.

Отсюда

trinixy.ru

Красная икра - польза и вред, её свойства с фото; как хранить продукт

Красная икра представляет собой обработанную специальным образом икру рыбы семейства Лососевые, к примеру, кеты, горбуши, лосося и др. Чтобы добывать икру, сегодня во многих уголках мира сделаны специальные фермы по выращиванию такой рыбы. Первыми, кто стал использовать яйца рыбы, были японцы. В зависимости от технологии производства и используемого сырья выделяют 3 вида:

 

  1. Зернистая икра. В таком случае икринки хорошо отделяются друг от друга и выделяются своей упругостью.
  2. Паюсная икра. В таком случае икринки мелкие и образуют цельную слипшуюся массу, которую необходимо разрезать ножом.
  3. Ястычная икра. Для такого варианта используют недозревшую или перезревшую икру, поэтому икринки не отделены от пленки.

 

Технология производства красной икры строго регламентируется, в этом вопросе самое главное – время. Выловленную рыбу кладут на лед и в течение 4-х часов ее необходимо доставить в место, где занимаются ее переработкой. Сразу икру достают из тушек, сортируют, удаляют пленки и солят. На это должно уйти не больше, чем 2 ч. Заливают рыбьи яйца раствором поваренной соли, который называется тузлук. Еще производители могут использовать 2 консерванта:

 

  • сорбиновую кислоту – безвредное для организма вещество, которое получают из сока рябины;
  • уротропин – в небольших количествах консервант не вреден, но многие страны отказались от его использования.

 

Кроме этого, в красной икре есть растительное масло, которое нужно для того, чтобы икринки не слиплись. На прилавки магазинов поступает продукт на развес и в расфасованном виде.

 

Виды красной икры

 

У каждой рыбы своя икра, которая имеет разные внешние признаки, а состав и польза у всех вариантов идентичны:

 

  • Чавыча. У этой рыбы самая большая икра, которая может в диаметре составлять 7 мм. Ярко-красные икринки имеют горький вкус. Эта рыба занесена в Красную книгу, поэтому найти ее в магазине практически невозможно.
  • Кета. У этой рыбы икра также большая и доходит до 6 мм. Выделяются икринки своей практически идеальной формой, а окрашены они ярко-янтарный цвет.
  • Горбуша. Наиболее популярный вариант. Икринки составляют в диаметре примерно 5 мм. Неплотная оболочка окрашена в бледно-оранжевый цвет (см. фото).
  • Нерка. Во многом похожа на предыдущий вариант, только диаметр икринок составляет около 4-х мм. Найти такую икру в магазине достаточно сложно.
  • Форель. Этот вариант самый мелкий, так икринки в диаметре достигают не больше 3-х мм.

 

Летучая рыба. Эту мелкую икру используют для изготовления роллов. Вообще, икра бесцветная, но если добавить к ней специю, то цвет поменяется. Также можно добиться синего, черного и зеленого цвета.

 

Как выбрать?

 

Сегодня все больше людей хотят заработать, поэтому стараются подделать красную икру. Чтобы не попасться на удочку ушлых производителей, стоит знать несколько правил:

 

  1. Помните о том, что качество красной икры не всегда зависит от цены. Иногда за приличную сумму денег вам могут продать подделку.
  2. На упаковке качественной икры непременно должна быть информация о сроке годности и о составе.
  3. Выбирайте икру, которая продается в стеклянной таре. Благодаря этому вы сможете оценить внешний вид продукта. На развес рыбьи яйца покупать не рекомендуется.
  4. Посмотрите на внешний вид продукта. Икринки должна быть целыми и плотно касаться друг друга. Масса должна быть однородной, без наличия каких-либо пленок. Цвет должен быть равномерным и соответствовать виду рыбы. Если вы видите много лопнувших икринок, белый осадок или сгустки крови, то от покупки лучше отказаться.
  5. Если вы покупаете икру в жестяной банке, то следите за тем, чтобы она не была поврежденной или вздутой. В противном случае от покупки стоит отказаться, так как внутри могли начаться непоправимые химические процессы. На крышке непременно должна быть выдавлена дата изготовления, номер завода, смены и буква «Р», которая означать индекс рыбной промышленности.

 

Как хранить?

 

Если вы не израсходовали всю икру из открытой банки, то стоит знать рекомендации, которые позволят сохранить ее потребительские качества. Обязательно не превышайте даты, которая указана на банке. Если вы покупали икру в жести, то переложите ее в другую емкость, лучше всего из стекла. Хранить продукт больше 5-ти дней не рекомендуется. Следите за тем, чтобы в икру не попадала вода.

 

Польза красной икры

 

Польза красной икры заключается в ее богатом составе. Практически 30% масса – это легкоусвояемый белок. Содержит этот продукт широкий витаминный комплекс, кислоты, а также микро- и макроэлементы. В состав красной икры входят омега-3-жирные кислоты, которые улучшают работу организма. Рыбьи яйца являются прекрасной профилактикой развития атеросклероза, а также они положительно сказываются на иммунитете. Этот продукт укрепляет костную ткань и улучшает зрение. Кроме этого, красная икра положительно сказывается на кровообращении и снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же этот продукт повышает гемоглобин крови. В состав красной икры входит холестерол – вещество, которое входит в состав клеточных мембран.

 

Использование в кулинарии

 

Красная икра является прекрасным самостоятельным продуктом, которые многие любят есть ложками. Из нее часто готовят бутерброды, канапе и закуски. Добавляют ее и в салаты. Красную икру можно использовать в качестве украшения огромного количества разнообразных блюд.

 

Вред красной икры и противопоказания

 

Вред красная икра может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Из-за большого количества соли, в ограниченном количестве ее стоит есть при наличии мочекаменной и ишемической болезни, а также при гипертонии. Отказаться от икры стоит людям с заболеваниями почек. Если вы купили некачественную красную икру, то она может стать причиной развития различных проблем со здоровьем. Детям до 3-х лет есть рыбьи яйца запрещено. Важно не злоупотреблять красной икрой, так за один раз можно съесть не больше 5 ч. ложек. Учитывая высокую калорийность, при употреблении продукта в больших количествах, можно вызвать проблемы с пищеварением.

xcook.info

Добыча красной икры (12 фото)

Добыча красной икры - нелегкий труд. Прежде чем появится на ваших столах, проходит трудоемкий процесс этого продукта. Давайте узнаем, как же делают этот деликатес.

В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.

Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.

Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.

Линия разделки. Здесь рыбу шкерят - икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошеная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.

Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб - недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.

На этой стадии отделяют икру от ястыков - грохочут. Станок называется - бутара. Чтобы было почище - используют две грохотки. Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.

Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук - 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени - около 10-20 минут, в зависимости от "крепости" тузлука.

После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу. После 10-15 минут "отжима" икра почти сухая и попадает на стол мастера для добавления раст масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом столе. Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась вся толща икры и были хорошо заметны "инородные тела" (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики (уротропин и сорбиновую кислоту). Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой тонко расстилает и следит, чтобы все было чисто. На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.

На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.

Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.

Ну, вот, собственно так все и происходит… А та рыбка, которую не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится… и гибнет…

Источник: ort.in.ua

Ссылки по теме:

fishki.net

Икра нерки: фото, свойства. Какая икра лучше

Граждане постсоветского пространства при слове «икра» невольно вспоминают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Икра черная, красная и заморская – баклажанная!!!» Сейчас времена изменились, и уже заокеанский продукт из перетертых кабачков кушаем мы из больших мисок. А вот черная и красная икра стала признаком большого праздника. Ведь цены на нее такие, что только в Новый Год и позволишь себе открыть баночку. Тем более обидно, если продукт попадется некачественный. Чтобы не попасть впросак, прочтите этот коротенький гид в мир икры. Мы расскажем, как выбирать баночки и что должно быть указано на этикетке. В фокусе нашего внимания при этом будет икра нерки. Она особо любима и почитаема за рубежом, хотя у отечественного потребителя не пользуется особой популярностью. А зря. Мы попробуем развенчать черный миф о том, что нерка – изгой в славном семействе лососевых.

Красное и чёрное

Ни для кого не секрет, что икра – это яйцо рыбы, из которого, после оплодотворения молоками самца, рождается малек. Следовательно, в этом зернышке заложено множество питательных веществ и полезных минералов, необходимых для развития нового организма. Причем икру мечут все рыбы (за исключением живородящих): окунь, щука и даже плотва. Все виды этого продукта полезны. А вот вкусны лишь некоторые. Деликатесом признана лишь икра осетровых и лососевых рыб. И здесь походя необходимо развенчать миф № 1. Дескать, черная икра лучше. Ведь по стоимости она значительно превосходит красную. На самом деле, ценообразование зависит от редкости осетровых рыб – севрюги, белуги, стерляди. Значительно более распространены лососевые, из которых и добывается икра красная: нерка, кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, сима. Но некоторые виды этого семейства также внесены в Красную Книгу. Поэтому икру чавычи и симы очень трудно встретить в продаже, да и стоит она, как черная.

Как выбирать деликатес

Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше - икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение - икра нерки и чавычи). Обычный цвет – оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы – икра добыта из мороженной рыбы.

«Зернистая» или «паюсная»?

В этих терминах заключена разница в способах обработки. В организме самки рыбы икра заключена в мешочек – ястык. Когда его взрезают, зернышки перетирают через решетку, а потом кладут в рассол, где они лежат около десяти дней. Затем к ним добавляют необходимые консерванты и закупоривают в вакуумные банки. Так получается зернистая икра. Но открыв такую баночку, необходимо съесть содержимое за один-два дня. Икринки зернистой более сухие и подвержены «заветриванию». Паюсный способ обработки - это когда в рассол опускается весь ястык. Его взрезают перед самой пастеризацией. Таким образом, неважно какая у вас в руках икра - кеты или нерки – если она паюсная, в ней больше сохраняется полезной жидкости. «Околоплодные воды» перешли в зернышки, и они имеют более долгий срок хранения. Это также сказывается на гастрономических параметрах продукта – паюсная менее соленая.

Размер имеет значение?

Если мы говорим о черной икре, то чем крупнее зернышки, тем качественнее продукт. В красной же все наоборот. Мелкие зернышки ценятся гурманами больше. И здесь пришла пора ответить на волнующих многих вопрос: «А что лучше - икра горбуши или нерки?» Наиболее крупные зернышки у чавычи – целых восемь миллиметров в диаметре. Кетовая чуть меньше – семь, за что и прозвана в народе «царской». Яйца горбуши и кижуча имеют приблизительно одинаковый размер – четыре миллиметра. И совсем мелкая икра у нерки – всего 3 мм в диаметре. У нас эти зернышки темно-красного, даже рубинового цвета ценятся меньше. Дело в том, что икра нерки, фото которой выглядит очень аппетитно, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Но за рубежом это качество считается не минусом, а пикантной особенностью. А вот нейтральный вкус темно-оранжевых зернышек, добытых из горбуши, там считают слишком ординарным.

Икра нерки: свойства

Пользу этого продукта трудно переоценить. Красная икра вообще не содержит углеводов, а жиров в ней мало – всего 13,8 г на сто грамм продукта. А те, что есть, очень полезны для организма – пресловутые Омега-3. Еще богата красная икра витаминами А, С и D. Поэтому ее употребление благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет. Ее дают детям, которые склонны к рахиту, больным, перенесшим операцию, ослабленным людям. Не стоит забывать и о незаменимых аминокислотах - аспарагиновой, глутаминовой, аланине, валине, изолейцине, лейцине и лизине. Фосфор, калий и йод заботятся о нервной системе, укрепляют опорно-двигательный аппарат. Особо следует сказать о никотиновой кислоте – она и придает икре нерки характерную нотку горечи. А витаминов группы В в этом деликатесном продукте так много, что его применяют не только в пищу, но и используют в составе кремов и масок в косметологии.

Вред икры

Следует сказать, что продукт этот довольно калориен. Икра нерки прекрасно насыщает – и это обстоятельство нужно учитывать тем, кто сидит на диете. Ее питательная ценность составляет 251 ккал на сто грамм продукта. Говоря о негативных свойствах красной икры, и нерки в частности, нужно сделать маленькую оговорку. Не она сама вредна, а «сопровождающие продукты». Ведь зернышки выдерживаются в рассоле, а это значит, что деликатесом не стоит злоупотреблять людям, страдающим отеками и болезнями почек. Немалую роль играют и консерванты. Без них не обойтись – ведь при стерилизации нежная икра превратится в кашу. Упакованный в вакуум без консервантов, продукт может храниться лишь около трех месяцев. ГОСТом (18173-2004) для красной икры разрешены лишь два вещества. Это Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин).

Как подавать

Икра нерки слишком мелкая, поэтому на привычных канапе будет смотреться неэффектно. Лучше всего ее использовать для украшения рыбных салатов и как начинку для блинов или фаршированных яиц. Красиво смотрятся с ней тарталетки – корзиночки из песочного теста. Можно подавать этот продукт и в качестве самостоятельной закуски. В таком случае на стол ставится ваза с колотым льдом, а на него – маленькая хрустальная икорница с серебряной кофейной ложечкой. Подают этот деликатес и символ советского праздника в самом начале трапезы.

С чем сочетается

Вопреки расхожему мнению, водка – не самый желательный попутчик для икры. Коньяк также притупляет чувствительность рецепторов на кончике нашего языка, и это мешает прочувствовать тонкий вкус икры. Лучшим сопровождением под этот деликатес будет белое сухое вино или шампанское. Непьющим можно предложить минеральную воду или черный чай. А вот кофе и соки могут перебить нежный вкус. Есть множество рыбных салатов, где участвует икра красная. Нерка, с ее горчинкой, хорошо сочетается с морепродуктами и креветками. Эту икру можно использовать для приготовления суши.

fb.ru

Черная, красная, белая: самый полный гид по икре

Польза и вред икры

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород – вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусваяемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра – богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.

Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.

Сорта икры

Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся  даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.

  • Красная икра. Ее получают из лососёвых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.
  • Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой чёрной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от плёнок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зёрен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).
  • Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососёвых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые – это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.

Виды черной икры

Белужья икра

Белужья икра

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7 000 за килограмм.

Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Осетровая икра Севрюжья икра

Осетровая икра

В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.

К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.

Севрюжья икра

Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.  

Стерляжья икра Калужья икра

Стерляжья икра

Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, которым, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.

Калужья икра

По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.

Виды красной икры

Икра горбуши Кетовая икра

Икра горбуши

Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу – не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.

Кетовая икра

Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.

Икра форели Икра кижуча и нерки выглядит практически одинаково.

Икра кижуча

Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на это преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.

Икра нерки

На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.

Икра форели

Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.

Виды частиковой икры

Щучья икра Икра минтая

Щучья икра

Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Икра минтая

Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.

Икра трески Икра мойвы

Икра трески

По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.

Икра мойвы

Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.

Икра летучей рыбы

Икра судака

Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.

Икра леща

Икра леща – одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.

Икра летучей рыбы

Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.

Лучшая начинка для блинов

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru


Смотрите также