Как выбрать качественную красную икру. Красная икра
Как выбрать качественную красную икру
Какой бывает красная икра?
В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.
- Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
- Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
- Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
- Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
- Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
- Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.
Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.
Кто определяет, какой должна быть качественная икра?
Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.
Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.
Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.
ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.
Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.
Содержание джуса должно быть не более 5%. Джус — это водянистый отстой, который образуется из-за разрушения икринок. Чем больше джуса, тем выше вероятность, что икра некачественная либо была заморожена перед переработкой. Кроме того, хорошая икра должна иметь лёгкий аромат моря. Никаких неприятных химических запахов.
Можно ли определить хорошую икру по банке?
Можно. Читайте, трясите, проверяйте:
- На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов — от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
- Идеальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
- Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее — признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
- Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
- Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал — чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
- Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
- Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
- Икра в магазине должна храниться в холодильнике.
А что насчёт покупки икры на развес?
Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.
Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.
Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому икру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.
Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо — большим комком.
Как узнать подделку?
Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.
Распознать подделку можно так:
- Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом, она очень плотная.
- У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий селёдку.
- Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
- В икринках нет глазков-зародышей.
- Подделка прилипает к зубам.
- Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.
А как определить испорченную икру?
Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.
Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.
Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.
lifehacker.ru
Красная икра, польза и вред красной икры
Красная икра является тем редким продуктом, который противоречит общепринятому правилу «Все вкусное вредно, а все полезное невкусно». Красная икра не только приятна на вкус, но и чрезвычайно полезна для здоровья.
Виды красной икры
Красную икру, или как еще говорят - «рыбьи яйца» мечут рыбы вида лососевых: кета, горбуша, семга, кижуч, форель и др. Все лососевые относятся к благородным сортам красной рыбы, но они отличаются не только вкусом, но и видом икры.
Самой благородной из разрешенных видов считается икра кеты, ее называют царской. Размер икринок достигает 6 мм, они правильной формы, яркого красно-оранжевого цвета, в центре обычно хорошо просматривается ядрышко-зародыш. Кетовая икра имеет специфический привкус, и некоторые люди ее не очень любят, используют для украшения блюд.
Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется икра горбуши. Она светло-оранжевого цвета, диаметром до 5 мм. Оболочка икринок не очень плотная, поэтому некоторые икринки бывают чуть примяты. Зато икра горбуши имеет нежный вкус и приятную консистенцию.
Икра нерки немного мельче икры горбуши. Сейчас это настоящий дефицит. Но, к сожалению, не потому что эта икра обладает какими-то уникальными свойствами, а в силу массового истребления нерки. Совсем недавно нерка была важной промысловой рыбой.
Самая мелкая икра – форелевая, редко достигает 3 мм в диаметре. В основном, она желто-оранжевого цвета, однако в зависимости от места вылова рыбы встречается как желтого, так и ярко-оранжевого цвета. Форелевая икра в последнее время получает все большее распространение из-за относительно невысокой цены. Промышленное производство форели делает ее икру более доступной, однако по вкусовым качествам она немного уступает икре рыб, выросших в естественной среде обитания.
Икра кижуча имеет характерный бордовый оттенок, мелкая, вязкая. У икры кижуча горьковатый привкус. Икра кижуча, обладая всеми полезными свойствами икры прочих видов рыб, в силу вкусовых качеств не очень распространена в средней полосе России, оставаясь популярным продуктом на Дальнем Востоке.
Несколько слов об икре, которая украшает блюда японской кухни, так сильно любимой во всем мире. В традиционных суши применяется не икра лососевых, а икра летучей рыбы. В природе икра летучей рыбы бесцветна, однако благодаря использованию различных соусов и специй эта икра в роллах приобретает яркую окраску, иногда необычную: зеленую, синюю.
Состав красной икры
Красная икра – чрезвычайно полезный продукт питания. Икру часто рекомендуют врачи при различных заболеваниях, так как она имеет уникальный состав.
32 процента белка, который полностью усваивается организмом, лучше, чем белок молочных продуктов. Белок является источником аминокислот, в том числе незаменимых для человеческого организма. До 15 процентов в составе красной икры приходится на жиры. Калорийность около 250 килокалорий.
Особые свойства красной икре придают жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. В составе красной икры также присутствует фолиевая кислота (В9), витамины А, Е, С, В1 и В12, витамин Д. Красная икра является существенным источником йода для организма – суточную потребность взрослого человека в йоде может обеспечить пара бутербродов с красной икрой.
Из микро- и макроэлементов в большем количестве присутствуют марганец, фосфор, цинк, калий и кальций.
Польза красной икры
Красную икру всегда рекомендовали для укрепления иммунитета – этот продукт является иммуномодулятором. Причина кроется в высоком содержании фолиевой кислоты, которая регулирует процессы иммунной системы. Поморы, в чьем рационе красная икра – продукт повседневный, крайне редко страдают от тех болезней, которые свойственны жителям других регионов, в том числе онкологических. Красная икра защищает и от простудных заболеваний.
Доказано позитивное влияние красной икры на уровень гемоглобина в крови, тем самым икра улучшает жизненный тонус. В настоящее время у многих жителей больших городов снижается уровень гемоглобина, что приводит к риску развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Красная икра помогает противостоять этим факторам.
Жители больших городов в большей степени, чем жители деревень и поселков, страдают от серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, и живут они меньше, чем селяне. Красная икра может стать той компенсацией, которая позволит снизить вред от плохой экологии, и, по большому счету, продлить жизнь.
Красная икра содержит холестерол, который, помимо негативного влияния на кровеносные сосуды, входит в состав клеточных мембран, в том числе, нервной ткани. Помимо холестерола, красная икра содержит также лецитин, который компенсирует вред, наносимый избытком холестерола.
Красная икра – отличное средство профилактики атеросклероза, снижает риск развития тромбов, а значит, уменьшает риск внезапной смерти.
В красной икре содержится значительное количество витамина А, который в сочетании с жирами становится настоящим коктейлем здоровья для глаз. Повышенные нагрузки на глаза, связанные с повсеместным использованием компьютера, в том числе, детьми, можно компенсировать употреблением красной икры.
У икры есть еще одно свойство, полезное для детей – стимулирование умственной деятельности. В составе красной икры в большом количестве содержатся жирные кислоты, которые положительным образом отражаются на работе клеток мозга. По это причине красная икра должна присутствовать в рационе школьников, особенно в тяжелый подростковый период.
Красная икра дарит красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей. Этот аспект чрезвычайно важен для женщин: красоту нужно поддерживать не только снаружи, но и изнутри, и красная икра для этого очень полезна.
Вред красной икры
Икра – деликатесный продукт, который не стоит поедать в огромных количествах. Рекомендованная доза – до пяти десертных ложек в сутки. И дело даже не в том, что вред может нанести сама икра, а в соли, которая в огромных количествах используется при ее консервировании.
По этой причине красная икра может быть противопоказана всем лицам, чье состояние здоровья критично к повышенному содержанию соли: людям с заболеваниями почек, страдающим артрозами и подагрой. Людям, склонным к отекам, также с осторожностью нужно употреблять в пищу икру.
Красную икру обычно едят в сочетании с высокоуглеводными продуктами: белым хлебом, блинами, что, безусловно, нельзя назвать диетическим питанием. А в сочетании со сливочным маслом, которое традиционно добавляют в бутерброд с красной икрой, ее употребление в больших количествах может стать серьезным ударом по фигуре.
Как выбрать красную икру
Красная икра может стать не только неполезным, но и вредным продуктом, если неправильно приготовлена. Поэтому чрезвычайно важно выбрать качественную красную икру.
Качественная красная икра изготавливается по ГОСТУ, согласно которому икра закатывается в банки спустя месяц после посола. То есть такая икра была свежей, прежде чем попала в рассол. Замороженная икра теряет существенную часть полезных веществ.
В качественной икре, изготовленной по ГОСТУ, должно содержаться: собственно икра красная, растительное масло, соль, добавки Е400 (глицерин, который предотвращает высыхание икры), а также добавки Е239 и Е200, которые применяются друг с другом и предотвращают преждевременную порчу продукта.
Если есть еще какие-то добавки, то эта икра изготовлена не по ГОСТу, а значит, никто не может гарантировать, что это полезный и вкусный продукт. Почти вся икра, которую производят по ТУ, изготавливается из замороженного сырья. Кроме того, если икра изготовлена из американского сырья, то в ней обязательно присутствует принятый в США консервант – бензоат натрия.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
КАК ВЫБРАТЬ КРАСНУЮ ИКРУ вкусную и качественную
В преддверии новогодних праздников многие задумываются о покупке красной икры. Ведь бутерброды с красной икрой, как и салат Оливье, являются одним из традиционных символов Нового года. Как выбрать красную икру на развес, в стеклянной или жестяной банке?
Чем полезна красная икра
Красная икра — очень полезный лососевый деликатес. Она богата витаминами A, D и E, а также белками, фосфором, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако злоупотреблять икрой не стоит: в день можно съедать не более 3 чайных ложек.
Красную икру лучше всего есть охлажденной при помощи маленькой ложечки. Считается, что металлическая ложечка ухудшает вкус икры, поэтому ее лучше есть ложечкой из дерева, перламутра или слоновой кости. С икрой хорошо сочетаются свежий огурец, вареное яйцо, сливочное масло, отварной картофель, лаваш и блины.
Как выбрать качественную и вкусную красную икру
Внешний вид красной икры
Красная икра добывается из рыб лососевых пород, после чего подвергается солению и закатывается по банкам или продается на развес. Большая часть икры берется из горбуши, форели, кеты или нерки. Икра остальных видов встречается реже либо совсем исчезла из продажи.
Горбуша | Средний (5 мм) | Светло-оранжевый, оранжевый | Универсальный |
Кета | Крупный (5-6 мм) | Оранжевый с красным отливом | Нежный |
Нерка | Мелкий (3-4 мм) | Темно-красный | Горьковатый |
Форель | Очень мелкий (2-3 мм) | От желтого до ярко-оранжевого | Соленый |
Кижуч | Мелкий (3 мм) | Ярко-оранжевый | Горьковатый |
Чавыча | Очень крупный (6-7 мм) | Насыщенный красный | Горьковатый, островатый |
Если лососевая икра слишком темная для своего вида, то, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак их перезрелости.
Следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными без каких-либо пленок, сгустков крови и трещинок. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке.
Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.
В банке или на развес
При покупке лучше всего остановиться на икре, продаваемой в герметичных стеклянных или жестяных банках, поскольку икра на развес имеет ограниченный срок хранения. Развесную икру можно покупать только в сентябре или октябре пока она свежая.
В другое время лучше остановить свой выбор на лососевой икре, закатанной в банки. Поскольку развесная икра может оказаться уже просроченной, а чтобы это не было заметно, ее могут подкрасить для придания товарного вида.
Надписи на упаковке
Упаковка красной икры тоже несет много полезной информации.
Во-первых, нужно обратить внимание на наименование продукта: на качественной икре будет написано «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и др.) первый сорт». Лососевая икра второго сорта может совмещать в одной банке икринки разных видов рыбы.
В продаже можно встретить продукт, имитирующий красную икру. Обычно он состоит из куриных яиц, молока и желатина, в который добавляется много рыбных ароматизаторов, красителей и др. Такой продукт стоит в разы дешевле натуральной икры. Чтобы не купить искусственную подделку, нужно всегда внимательно читать наименование продукта.
Во-вторых, важно проверить, по какому регламенту была изготовлена банка красной икры: ГОСТ или ТУ (технические условия). Лучше всего покупать лососевую икру, выпущенную по государственному стандарту, который является гарантом ее качества.
После посола ГОСТовская икра закатывается по банкам в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт. Икра, изготовленная по ТУ, скорее всего, была выловлена далеко от завода, из-за чего она добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.
В-третьих, нужно тщательно изучить состав красной икры. Согласно ГОСТу помимо самой икры в составе может быть соль, растительное масло, а также антисептик, глицерин и не более 2 консервантов (сорбиновая кислота E200 и бензоат натрия E211). Пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России с 2010 года, поэтому ее не должно быть в составе икры.
В-четвертых, стоит проверить наличие даты изготовления на упаковке. Дата изготовления должна быть хорошо видна, ни в коем случае она не может быть смазанной. Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Сроки хранения красной икры в банках составляют от 6 до 12 месяцев.
Выбор красной икры в жестяной банке
Конечно же, лучше всего покупать красную икру тех производителей, которые поставляют ее в прозрачной стеклянной таре, чтобы были видны икринки. Но на прилавках часто встречается и красная икра в жестяных банках. Как выбрать качественную и вкусную красную икру в этом случае?
Для начала нужно обратить внимание на внешний вид жестяной банки. Она не должна быть вздутой, иметь повреждения, вмятины или ржавчину. На банке должна присутствовать дата изготовления, продавленная изнутри или напечатанная на крышке.
Также нужно проверить надписи на упаковке, а именно: наименование продукта, регламент и состав. Эти характеристики уже были рассмотрены выше. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
Как хранить красную икру
Красную икру рекомендуется хранить в холодильнике, соблюдая сроки годности. Замораживать икру не стоит, поскольку она может потерять внешний вид и вкусовые качества. Открытую банку можно хранить не более 5 дней.
Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать самую качественную и вкусную красную икру. Удачной покупки!
КАК ВЫБРАТЬ КРАСНУЮ ИКРУ вкусную и качественную на развес, в жестяной или стеклянной банке.
ros-potreb.ru