Чем полезна красная икра? Все ее составляющие великолепны. Польза икры красной


Красная и черная икра – польза, противопоказания и состав

Антон Лыткин • 24.10.2017

Содержание статьи

Икра рыбы – ценный продукт как по стоимости, так и по составу. Хотя еще столетие назад икра была едой, которую употребляли  в неограниченном количестве, а на Дальнем Востоке кормили собак. Теперь икра рыбы – деликатес, и если красная икра еще не является дефицитным продуктом, то черная – настоящий дефицит, доступный по стоимости немногим. Несмотря на высокую цену, икру покупают даже семьи с небольшим достатком, потому что польза для здоровья велика.

Виды икры

Каждая икринка – микроконтейнер с массой полезных и нужных веществ: витаминов, микроэлементов, белка и жира. Пищевая ценность красной и черной икры примерно одинакова. Разница лишь в том, что чёрная икра, получаемая из осетровых пород рыбы, не добывается в естественных условиях, поскольку осетр относится к вымирающим видам рыбы.

Для добычи черной икры, осетровых разводят в искусственных водоемах – это затратное производство, которое сказывается на стоимости продукта.  Наряду с натуральной икрой существует имитация красной и черной икры, которая ничего общего, кроме внешнего вида, с натуральным продуктом не имеет. Полезные свойства такой икры минимальны.

Состав икры

Натуральная красная икра состоит на 30% из белка, который имеет особую структуру и полностью усваивается. В ее состав входят витамины А, В, D, Е, РР, фолиевая кислота, лецитин, микроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, натрий, магний.

Польза икры

Икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, именуемые омега-3. Они нормализуют уровень холестерина в крови, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Доказано, что омега-3 улучшают коммуникацию между клетками мозга. У тех, кто испытывают дефицит полиненасыщенных жиров, чаще отмечаются случаи психических расстройств – шизофрения, МДП и депрессия.

Из-за высокого содержания железа в легкоусвояемой форме высока польза икры для беременных и больных анемией. Икра обладает высокими антиоксидантными свойствами, выводит радионуклиды, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает зрение и состояние кожи.

Черная и красная икра, несмотря на высокую питательную ценность, относятся к разряду диетических. В 100 г красной икры содержится 240 ккал, а в черной в среднем от 200 до 230 ккал, в зависимости от вида. А вот белый хлеб и сливочное масло, которые употребляют с икрой, могут увеличить калорийность. Если вы сидите на диете и мечтаете избавиться от лишних килограммов, не отказывайте себе в удовольствии съесть ложечку икры, только употребляйте ее в чистом виде, либо с половинкой вареного куриного яйца – калорийность этого «бутерброда» будет 60 ккал.

Икра обладает еще одним пикантным действием – это афродизиак. Употребляя в пищу икру, можно увеличить либидо.

Вред и противопоказания икры

Не стоит забывать о том, что основной способ консервирования продукта – засолка, то есть в банке с икрой помимо полезных веществ, в большом количестве содержится соль, которая задерживает воду и может вызывать появление отеков. Икру нужно есть в разумных количествах.

polzavred.ru

Красная икра польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Красная икра польза и вред для здоровья

Красная икра: польза и вред для здоровья

В настоящие времена красную икру принято считать деликатесным продуктом. Но не так уж и давно ажиотаж к этому продукту был не такой большой, на Дальнем Востоке икра широко использовалась в питании, но не у людей, а у ездовых собак. Благодаря уникальному и полезному составу продукт заменял животным белки мяса, тем самым снабжая организм всеми жизненно важными компонентами. Впервые красную икру стали использовать в питании человека в Японии. Именно в этой стране впервые стали заготавливать большие запасы красной икры. Позже к употреблению полезного продукта присоединилась Россия, а также и другие страны. В настоящие дни красная икра, польза и вред которой уже доказаны и обоснованы, является популярным продуктом на праздничном столе.

Виды красной икры

В настоящие дни на прилавках магазинов можно увидеть красную икру, которую производят следующие виды рыб — кета, лосось, кижуч, нерка, форель. По своим питательным свойствам икра всех разновидностей благородных рыб одинакова, единственное различие заключается в размерах икринок.

Самую крупную икринку имеет рыбы чавыча, диаметр одного зернышка достигает диаметра до 7 мм. В продуктовых магазинах найти икру чавычи практически невозможно, так как рыба занесена в Красную книгу и не используется для производства продуктов питания. Немного меньшим диаметром обладают икринки кеты, они в диаметре имеют размер до 5 мм. В старые времена красную икру кеты называли «Царской» за ее внешний вид и великолепный красно-янтарно оттенок. Но икра кеты обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому не многим людям приходится по вкусу. Сейчас икру кеты больше используют для украшения праздничных блюд, нежели для регулярного потребления. Самой популярной и в России, и в некоторых других странах является икра горбуши. Этот вид красной рыбы широко используется для производства продуктов питания, поэтому чаще всего в магазинах и можно встретить икру горбуши. Диаметр икринок горбуши равен 5 мм, а икринки имеют ярко-оранжевый цвет. Икра нерки считается очень редкой. К сожалению, в настоящие годы происходит массовое истребление этого вида красной рыбы, поэтому икра нерки считается особым деликатесом, который отличается высокой ценовой стоимостью. Икринки нерки мелкие — они в диаметре имеют всего лишь 4 мм. Самый мелкий размер икринок имеет красная рыба форель. Диаметр икринок равен всего-то 2 мм. В последние годы икра форели приобретает популярность и смело занимает лидирующие позиции среди продаж. Рыба кижуч также имеет мелкие икринки, но продукт редко используется в пищу, так как икра кижуча достаточно горькая на вкус.

Польза красной икры бесценна, но только в том случае, если продукт приобретается качественный и свежий. В остальных вариантах икра может нанести организму существенный вред.

Состав

Благодаря богатому составу, красная икра заслуживает особого внимания. Состав красной икры различных видов рыб идентичен. Чем же богата красная икра?

  • Витамины — А, Е, Д.
  • Минеральные компоненты — йод, кальций, фосфор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Белок.
  • Фолиевая кислота.

На содержание белка в составе красной икры приходится большая часть (около 32%). Этот компонент легко усваивается организмом, значительно превосходя по всем свойствам животные и молочные белки.

Что касается энергетической ценности для организма, то красная икра калорийность имеет сравнительно небольшую. На 100 гр. свежего продукта определено около 230-250 килокалорий. Количество калорий в некоторой степени зависит от разновидности рыб. Калории в красной икре вполне могут использоваться в диетическом питании, плюс ко всему, в составе продукта полностью отсутствуют углеводы, что делает красную икру популярным диетическим продуктом.

Сама по себе красная икра не способна вызвать прибавки веса организму, но часто этот продукт используется в виде добавки к бутербродам, поэтому чрезмерное потребление булочек с красной икрой вполне может привести к ухудшению фигуры.

Полезные качества

Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется кушать икру небольшими порциями. В одной икринке природой закладываются все жизненно важные ингредиенты, которые необходимы для развития зародыша рыбы. Благодаря этим качествам польза икры для здоровья человека неоценима.

Чем полезна красная икра?

  • Профилактика атеросклероза;
  • Укрепление иммунитета;
  • Укрепление и стабилизация костной системы;
  • Формирование нормальной зрительной функции;
  • Профилактика и лечение сердечных и сосудистых заболеваний — красная икра противостоит образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • Профилактика и лечение рахита;
  • Лечение кожных заболеваний;
  • Стабилизация работы нервной системы и головного мозга.

Очень большую пользу приносит женщинам красная икра при грудном вскармливании. Красная икра кормящим мамам показана, как продукт, увеличивающий лактацию и делающий качество грудного молока идеальным.

Вред и противопоказания

Казалось бы, такой полезный продукт практически полностью лишен негативных качеств. Но это не так. Очень важно соблюдать рекомендованные пропорции потребления красной икры, так как чрезмерное ее количество может вызвать отрицательные процессы в организме. Специалисты рекомендуют кушать красную икру не больше 2-х ч. ложек за один прием пищи. В течение всего дня можно употребить до 5-ти ч. ложек продукта.

Основной вред красной икры заключается в том, что соль в составе продукта способна при попадании в организм задерживаться, что вызывает нарушение работы обмена веществ.

Если в качестве бутербродов с красной икрой используется белый хлеб, то подобное сочетание становится очень тяжелым для восприятия организма. Более того, такие бутерброды негативно влияют и на состояние фигуры.

Существует несколько простых основ в употреблении красной икры, при соблюдении которых, навредить организму практически невозможно:

  • Нельзя сочетать красную икру с белым хлебом — это приводит к нарушению работы обмена веществ.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к задержке соли в организме.
  • Красная икра, некачественно изготовленная, представляет угрозу для здоровья человека.
  • В красной икре в большом количестве содержится холестерин, поэтому с осторожностью ее необходимо кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами.
  • У тех людей, которые страдают склонностью к отечности, красная икра в рационе должна присутствовать в минимальных пропорциях.
  • Воздержаться от употребления вкусного деликатеса следует аллергетикам, а также людям, имеющим заболевания мочевыделительной системы.
  • Срок хранения красной икры промышленного производства — 1 год, при условии, что целостность банки не нарушена.
  • После вскрытия красную икру нельзя хранить более 3-х суток.
  • Чтобы избежать окисления продукта, после вскрытия железной емкости, его необходимо перекладывать в пластмассовый или стеклянный контейнер. Хранить красную икру в железной банке запрещено.

Как выбрать вкусную и качественную красную икру?

Так как продукт является популярным, а стоит немалых денежных средств, то нередко на прилавках магазинов можно встретить подделку. Как выбрать красную икру?

  • Продукт рекомендуется приобретать только в металлической таре. Если красная икра приобретается в стеклянной емкости, то необходимо удостовериться, что она не находилась под воздействием прямых солнечных лучей. В пластмассовых контейнерах покупать красную икру не рекомендуется.
  • Тара обязательно должна быть герметичной, на ней должны полностью отсутствовать внешние следы дефектов.
  • На поверхности банки обязательно указывается сорт красной икры и вид рыбы, из которой она изготовлена.
  • Лучшее качество обеспечивает производство красной икры по ГОСТу, при этом на банке должны быть указаны еще и срок годности продукта, а также дата его производства.

Как определить красную икру на качество и свежесть после вскрытия банки?

  • Икринки в банке не должны быть слипшимися;
  • Зерна должны быть примерно одного размера, обязательно одного цвета, плотными и целыми.
  • Зерна икры не должны находиться в большом количестве жидкости.
  • Внутри банки обязательно должны отсутствовать ненужные примеси, например, плесень, кровь, грязь и т. п.
  • Вкус качественной икры — солоноватый, без присутствия горечи.

При приобретении продукта очень важно изучить состав: в нем не должно присутствовать более 2-х разновидностей консервантов.

Красная икра в домашних условиях

Так как продукт является деликатесом, а, значит, имеет достаточно высокую ценовую стоимость, то отличным рецептом приготовления доступного и полезного блюда будет красная икра в домашних условиях.

Как сделать красную икру?

Для начала, необходимо выбрать правильную красную рыбу. Необходимо выбрать именно самку, так как только она способна производить икру. Отличить самочку от самца просто: рыбка отличается мягкими и плавными контурами тела и более светлой окраской плавников и чешуи. Самку красной рыбы можно определить и по голове (если рыба заморожена). Самочки имеют округлую голову, а вот у самцов голова продолговатой формы. Для приготовления красной икры подходит и свежая, и замороженная рыба, которую перед приготовлением блюда необходимо будет тщательно разморозить.

Как засолить красную икру в домашних условиях?

  1. Из рыбы вынуть мешочки в красной икрой.
  2. Вскрыть целостность икорной пленки.
  3. Промыть зерна икры в воде.
  4. Освободить каждую икринку от поверхностных пленочек.
  5. Еще раз промыть икру и откинуть на дуршлаг.
  6. Приготовить рассол: в литре кипяченой воды растворить около 70-ти гр. соли.
  7. Опустить икру в приготовленный рассол и оставить на 20 минут.
  8. После этого, икру откинуть на дуршлаг, позволить лишней жидкости стечь.
  9. Затем переложить продукт в стеклянную емкость и добавить 2 ч. ложки растительного масла.
  10. Перемешать.
  11. Икра готова.

Приготовить красную икру, польза и вред которой бесценны, достаточно просто. Но важно помнить, что такой продукт не подлежит долгому хранению. Время хранения — не более 2-х суток, при этом продукт хранить нужно в холодильнике.

polza-vred.su>

Икра красная: польза и вред, калорийность. Как выбрать красную икру?

Читатели постарше, наверное, помнят анекдот из советского времени, когда на званом ужине у хозяйки со стола красная икринка упала и под диван закатилась, а потом весь вечер гости ее искали. Устное народное творчество всегда било не в бровь, а в глаз. Вот так и в случае с красной икрой: шутки шутками, но никому ненужную вредную вещь, даже если она очень дорогая, всем скопом искать не будут. Сегодняшняя тема для любителей этого украшения стола. Итак, икра красная: польза и вред, или сколько нужно ее съесть, чтобы навредить организму?

Виды красной икры

Обычному обывателю большой разницы нет - икра как икра: вся лососевая, вся зернистая. Так оно и есть по большому счету, но вот настоящий гурман вам скажет, что разница огромна и заключается она, прежде всего, в рыбе, из которой эту икру получают.

Семейство лососевых состоит из нескольких видов рыбы: это и горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча, королевский лосось, форель. А икра разной рыбы отличается по своим вкусовым и питательным свойствам.

Давайте подробнее на этом остановимся:

  • Икра чавычи - крупная и дорогая. Она очень нежная с небольшим привкусом горчинки.
  • Икра кеты. Знатоки утверждают, что по вкусовым качествам ей нет равных. Размер икринки чуть меньше королевской, лидирует она в изысканности вкуса.
  • Икра горбуши - наиболее популярная среди широкого потребителя. Это связано с тем, что горбуша самая плодовитая среди всего семейства. Вкусовые свойства универсальные.
  • Икра кижуча - лидер по полезным качествам.
  • Икра форели - мелкая, цветом от темно-желтого до ярко-красного. Распробовали ее совсем недавно - популярность этого продукта еще впереди.
  • Икра нерки считается хитом у гурманов, потому что имеет уникальный вкус с легкой остротой и едва уловимым привкусом горчинки.

Калорийность и состав

Икра лососевых - деликатес на нашем столе, поскольку отличается продукт высокой стоимостью. Несмотря на это, нужно найти возможность, чтобы есть ее не только по праздникам, ведь икра красная - настоящий кладезь полезных элементов и веществ. В ее состав входят:
  • витамины - A, B, D, PP, органический йод, кальций, фосфор;
  • белки и жиры;
  • протеины;
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-3.

Икра красная отличается от мяса рыбы низким содержанием влаги. Наличие протеинов, жиров и белков играет определяющую роль в пищевой ценности красной икры. Она калорийна: в 100 граммах продукта содержится 250 килокалорий, что в значительной мере превышает энергетическую ценность мясных и молочных продуктов. Икру необязательно есть ложками: достаточно пары бутербродов на завтрак.

Некоторые женщины, трепетно относящиеся к своей фигуре, побаиваются включать в свое меню красную икру, ошибочно считая, что она подтолкнет к набору веса. Уверяем вас, что это не так, поскольку все до единой калории, съеденные вместе с икрой, идут на благое дело - на ваше оздоровление. И ни одного грамма лишнего веса.

Икра красная: польза и вред

Вкушая за праздничным столом блюда с лососевой икрой, мы никогда не задумываемся над тем, пользу или вред доставляем организму, потребляя этот деликатес.

Чем полезен деликатес?

Если еще раз внимательно посмотреть на состав красной икры, то можно определить и степень ее пользы для нашего организма. Один только набор витаминов чего стоит. Конечно, рассматривать красную икру в качестве лекарства нельзя, но как профилактическое средство она очень даже полезна.

Итак, икра красная влияет на наш организм следующим образом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень образования тромбов;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • нормализует кровяное давление;
  • активизирует деятельность мозга;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает риск онкологии;
  • не обходит стороной польза от икры и мужское здоровье, обещая хорошее окончание романтического ужина.

Ошибочно считают, что холестерол, входящий в состав красной икры, оказывает вредное влияние на организм, накапливаясь в нем. Но многие забывают при этом, что его нейтрализует лецитин. А вот для нервных клеток холестерол является важнейшим элементом.

Вред от красной икры

При всем многообразии полезных свойств икры красной есть некоторые моменты, ограничивающие ее употребление. Что же мешает нам включить в рацион такую полезную вкуснятину?

Икра красная имеет следующие противопоказания:

  • высокий уровень соли в икре неблаготворно скажется на больных гипертонией и людях с нарушениями сердечной деятельности;
  • она вредна для организма при болезнях почек и наличии камней в мочевом пузыре;
  • консерванты Е239 и Е200, используемые для увеличения сроков хранения красной икры, могут вызывать аллергические реакции, головную боль, заболевания пищеварительного тракта, а также приводить к сбоям в иммунной системе организма;
  • врачи не рекомендуют кормить детей до трех лет красной икрой, поскольку у них не до конца сформировались органы пищеварения.

Как выбрать красную икру?

В последнее время, покупая лососевую икру за совсем немалые деньги, все чаще задумываешься о качестве приобретаемого продукта. Как отличить подделку от настоящей икры? При выборе икры придерживайтесь таких правил:

  • упаковка должна быть заводской (при этом нужно убедиться в ее абсолютной целостности), с обязательным указанием номера партии, срока годности, производителя и состава продукта;
  • покупайте икру только в проверенных торговых точках, которые несут ответственность за реализуемые товары;
  • отдавайте предпочтение стеклянной таре - в ней хорошо видно состояние икры;
  • воздержитесь от покупки икры красной на развес;
  • отдавайте предпочтение при покупке икре высшего сорта.

Теперь мы знаем о красной икре практически все. Осталось только ответить на вопрос, заданный в начале разговора. Фактов «передозировки» красной икрой не зарегистрировано: можете съесть ее столько, сколько способен выдержать ваш организм. Однако не забывайте, что его реакция на продукт тоже будет индивидуальной и непредсказуемой.

LadySpecial.ru>

Кетовая икра. Лососевая икра. Польза и вред. Фото

Рыба и разные рыбные продукты активно применяются в повседневной жизни. Такую пищу нужно обязательно включать в свой рацион, ведь она является источником огромного количества полезных веществ, в том числе и незаменимых. Некоторые рыбные продукты считаются настоящими деликатесами, и среди них, конечно же, красная икра. Она характеризуется великолепными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, что хорошего нашему организму может дать кетовая икра в частности и лососевая икра в общем, разберемся, какая польза и вред могут быть от такого продукта.

Кетовая икра – это популярная красная икра лососевых рыб. К лососевым также относится горбуша, нерка, семга и пр. В основном популярна икра таких лососевых рыб как: кета, горбуша и нерка.

Икра кеты характеризуется желтовато-оранжевым оттенком с красным вкраплением и довольно крупными икринками, которые могут достигать девяти миллиметров в диаметре. Также она имеет замечательные вкусовые качества, нежная. Икра горбуши – имеет размер помельче. Его характеризуют как средний размер. Икринки - ярко-оранжевые, немного горчат. Икра нерки – самая мелкая, но самая красивая. Она темно-красного цвета. Имеет сильный запах и горький вкус. Смотрите фото, они кликабельны.

Полезные качества икры лососевых рыб сравнительно равны, вне зависимости от вида.

За что ценится кетовая икра, польза от нее какая?

Красная икра – это ценнейший продукт питания, который характеризуется массой полезнейших качеств. Она богата белками (примерно 30%), в том числе и незаменимыми, а также витаминными веществами – провитамином А, витамином D и витамином Е. Кроме того в ее составе присутствует масса полиненасыщенных жирных кислот, довольно много фолиевой кислоты, и немало йода, фосфора и кальция.

Белки красной икры с легкостью усваиваются организмом, намного лучше, чем мясные либо молочные.

В целом, пользу икры лососевых можно объяснить довольно легко. Икринка по своей сути является «рыбным яйцом», соответственно, она имеет в своем составе все полезные вещества, которые заложила природа для полноценного развития и роста зародыша. Все эти вещества содержатся в икре в концентрированном виде. Поэтому для получения пользы от такого продукта совсем не обязательно есть его в значительном объеме.

Икра лососевых, в том числе и икра кеты, помогает предупредить атеросклероз и повысить иммунитет. Потребление такого продукта способствует укреплению костей, благотворно сказывается на работе зрительного аппарата, в частности на остроте зрения.

Красная икра помогает улучшить кровообращение, снизить вероятность формирования тромбов и возникновения болезней сердца и сосудов.

Несмотря на то, что такой продукт имеет в своем составе холестерол, он не может навредить. Это вещество является составляющим компонентом нервных тканей и клеточных мембран, поэтому его умеренное поступление в организм приносит лишь пользу. Также в икре содержится такая аминокислота, как лецитин, а она способна обезвреживать холестерол.

Красная икра способна восстанавливать жизненные силы организма, ее советуют потреблять в пищу тем людям, которым необходимо увеличить количество гемоглобина.

Такая добавка в рацион пригодится всем пациентам, которые восстанавливаются после оперативных вмешательств и тяжелых болезней. Ее стоит есть пожилым людям и женщинам в период климакса. Кроме того лососевая икра показана и при гипертонии.

Благодаря наличию в составе такого продукта лецитина, его потребление поможет предупредить болезнь Альцгеймера, псориаз, кардиоваскулярные недуги, астму и экзему. Этому способствуют и полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребление лососевой икры положительно сказывается на состоянии кожных покровов, также такой продукт помогает облегчить течение многих дерматологических заболеваний, которые представлены экземой, дерматитом, псориазом и пр.

Красная икра пойдет на пользу мужчинам. Ее потребление положительно сказывается на потенции, составляющие частицы такого продукта активизируют синтез тестостерона в организме.

Есть данные, что потребление лососевой икры помогает предупредить появление разных опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных. В ее составе также есть компоненты, нужные для нормальной работы печени и почек.

Благодаря наличию в своем составе фолиевой кислоты, красная икра пойдет на пользу беременным женщинам, а также кормящим мамам. Однако на этом жизненном этапе вероятность аллергий на порядок увеличивается, что нужно обязательно принимать в учет.

Кроме всего прочего, потребление лососевой икры в умеренных количествах поможет избежать йододефицита, а значит и многих недугов щитовидной железы. И это хорошо... Но вот не принесет ли лососевая икра вред из-за своей солености и жирности?

Может ли быть опасна кетовая икра, вред от нее какой?

Икра лососевых, в том числе и кеты, может нанести вред организму при чрезмерном потреблении. Ведь соль, которая есть в составе данного продукта, способна стать причиной задержки воды в организме или вызвать нарушение обменных процессов. А в сочетании с белым хлебом, а также сливочным маслом икра сильно нагружает желудок. Само собой, чтобы такой рыбопродукт никак не навредил организму, он должен отличаться высоким качеством.

Ведь фальцифицированная икра имеет в своем составе такое агрессивное вещество, как уротропин (Е239). Это вещество помогает продлить сроки хранения икры, но продуктом его распада является формальдегид – быстродействующий клеточный яд. При накоплении в организме формальдегид может привести к поражению нервной системы, печени и почек, а также навредить здоровью глаз.

Для того чтобы лососевая икра принесла организму лишь пользу, нужно покупать ее лишь в проверенных местах. В идеале в составе такого продукта должна присутствовать лишь непосредственно икра и соль.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

КРАСНАЯ ИКРА - ПОЛЬЗА И ВРЕД

Смотрите также

polvr.ru

Красная икра – польза и вред

Такой полезный и замечательный продукт как красная икра, польза и вред которой продолжает и сегодня исследоваться, появляется на столах у многих не так часто, как того хотелось бы. Кроме того, что этот продукт в какой-то степени является деликатесом, польза красной икры на самом деле для организма просто колоссальная. Людям, у которых есть возможность регулярно употреблять ее, можно просто позавидовать, потому что они постоянно обогащают себя нужными и полезными витаминами и другими микроэлементами.

Содержание:

Из какой рыбы красная икра

Рыбы из семейства лососевых и дают человеку возможность употреблять их очень полезную и питательную красную икру. Горбуша, кета и форель, лосось и нерка, а также некоторые другие представители этого семейства могут дать самую лучшую и качественную икру. Полезные свойства красной икры этих рыб по своей сути довольно схожи, можно отличить только разные вкусы. Более употребляемой сегодня принято считать икру горбуши. Ее вкус довольно нейтральный и прекрасно может сочетаться с другими продуктами.

Очень полезной является икра нерки, но этот продукт действительно сегодня можно назвать настоящим дефицитом. Эту рыбу массово уничтожают именно из-за этого ценного и питательного продукта. Браконьерство процветает, а это не может пойти на пользу рыбе. Икра нерки довольно дорогая, ее отличает приятный вкус. Попробовав такой сорт икры, другой уже не захочется, именно так считают многие ценители. Польза красной икры доказана уже не один раз. Сегодня можно найти очень много информации именно по этому вопросу, но стоит помнить о том моменте, что вред красной икры также присутствует.

Польза продукта

Польза красной икры имеет довольно широкий спектр действия. Уникальность именно такого продукта заключается в тех питательных и полезных веществах, которых содержится буквально в избытке.

  1. В 100 граммах красной икры есть легкоусвояемые белки и аминокислоты, которые могут обеспечить полноценное функционирование организма.
  2. В продукте также есть лецитин. Мало кому известно, что именно это полезное вещество борется с излишками холестерина в организме, просто нейтрализуя его.
  3. Жирные ненасыщенные кислоты омега 3 и омега 6 в размере 4 грамм на 100 грамм продукта – это очень много для человека и очень полезно.
  4. В красной икре можно сразу найти весь список полезных витаминов, которые относятся к группе В.
  5. Наличие разнообразных и полезных минералов также повышает ценность этого продукта для организма человека.
  6. Самые главные полезные свойства красной икры– это способность укреплять и повышать иммунитет человека. Если этот продукт станет частым гостем на столе, то можно забыть о частых простудах и других инфекциях, что постоянно находятся рядом.

Обязательно нужно упомянуть еще об одном очень важном моменте. Несмотря на высокое содержание жиров, калорийность красной икры на 100 грамм составляет всего 260 килокалорий. Сытость от ее употребления ощущается очень сильно, а вот вреда для фигуры не будет. Именно благодаря этому во многие диетические рационы красная икра включается обязательно. Чтобы не навредить себе, а использовать пользу по максимуму сначала следует проконсультироваться с диетологом. Тот белок, который в таком количестве есть в продукте, усваивается организмом очень быстро, но чувства голода не возникает, наоборот, силы и энергия еще долго позволят заниматься в спортивном зале.

Кроме того, после приема пищи именно с порцией икры не будет желания перекусить чем-то еще, а это очень важно во время сброса веса и передерживание строгого режима. Сколько калорий в красной икре каждого вида также довольно легко можно узнать в интернете или спросить у диетолога. Исходя из цифр, и следует выбирать, какой именно сорт употреблять.  Максимальную пользу можно получить, если этот продукт будет регулярно появляться на столе два раза в неделю. Также следует помнить о том, что те свойства, которыми богат продукт, сегодня также довольно широко могут использоваться и в области косметологии и в фармакологическом производстве.

Вредная икра

Вред красной икры также можно выделить и об этом обязательно нужно знать, чтобы не ухудшить свое самочувствие таким продуктом. Прежде всего, стоит помнить, что если продукт будет присутствовать в разумных пределах в рационе, то и никакого вреда не будет, но вот если начать злоупотреблять ею, есть слишком много и слишком часто, можно столкнуться с определенными неприятными моментами.

  1. Красная икра содержит довольно много соли и регулярное переедание может вызвать появление отеков и задержку жидкости в организме.
  2. Такой продукт может даже спровоцировать появление аллергической реакции. Конечно, для этого нужно ее есть много и часто, но такой момент нельзя игнорировать. Аллергия может проявляться далеко не у всех, но исключения все-таки бывают.
  3. Вред красной икрытакже провоцируют консерванты, которые добавляются в довольно больших количествах на производствах. Неприятности могут начать с печенью, почками, другими органами, которые будут ослаблены. Даже нервная система может стать жертвой избыточных консервантов.
  4. В продукте также содержится холестерин и если регулярно злоупотреблять нужным количеством, то можно спровоцировать не нейтрализацию такого вредного в крови, а его увеличение.

Красная икра польза и вред, которой может быть минимальным в том случае, если количество продукта не превышает нескольких чайных ложек в день и только несколько раз в неделю. Такая порция содержит в себе все, что так необходимо организму для укрепления иммунитета и нормального функционирования. А вот негативных последствий никаких не будет.

Женское здоровье и красная икра

Польза красной икры для женщин сегодня уже широко известна, и спорить с этим фактом никто не будет. Самое главное преимущество продукта – благотворное влияние на репродуктивную систему. Сегодня проблемы в этой области стали намного распространенное и довольно сильно помолодели. В некоторых случаях в качестве одной из дополнительных рекомендаций к медикаментозному лечению может быть употребление в определенных количествах красной икры. Кроме этого, многие женщины отмечают, что этот продукт через какое-то время влияет даже на протекание менструации. Болевые ощущения, доставляющие дискомфорт, значительно уменьшаются. Гинекологи только подтверждают этот факт. Будущие мамы также должны позаботиться о наличии такого продукта в свое рационе. Это принесет пользу и малышу и самой женщине. Обязательно только перед этим стоит поговорить с врачом, возможно, есть определенные противопоказания к употреблению такого деликатеса. Чем полезна красная икра для женщин можно узнать и самостоятельно. Информации по этому вопросу более чем достаточно.

Можно ли красную икру при грудном вскармливании скажет только врач. В любом случае в первый месяц или два этот продукт должен быть исключен из рациона. Вред красной икры может проявиться в появлении аллергической реакции у малыша. Если врач разрешит, то можно начинать употреблять продукт в минимальных количествах. Малыш в таком случае будет получать вместе с материнским молоком и пользу этого продукта. Уже доказано, что у ребенка может уменьшиться риск появления проблем с сердцем, кроме этого, система пищеварения также может хорошо отреагировать на те вещества, которые есть к икре. Малыш также будет получать дополнительный источник энергии, поскольку продукт калорийный. Маме это также пойдет на пользу. Она восстановится после родов гораздо быстрее.

Внимательно следует наблюдать за реакцией малыша после первого употребления икры. Дело в том, что она может немного менять и вкус самого грудного молока. Избыток соли может и не понравиться ребенку и впоследствии он откажется от такого питания. Этот момент обязательно нужно контролировать. Врачи рекомендуют молодой маме начинать есть красную икру не раньше чем через полгода после родов, в этом случае от продукта будет только польза, а не вред.

Повышение гемоглобина

Повышает ли красная икра гемоглобин, исследуется не один десяток лет. Сегодня специалисты могут точно ответить, что этот продукт действительно может повысить уровень гемоглобина в крови. Многие называют именно его, первым и эффективным средством в том случае если наблюдается постоянный дефицит этого показателя.

Мало кому известно, что неприятное состояние хронической усталости, апатия, бессилие и приступы головной боли могут быть, как раз спровоцированы тем, что уровень гемоглобина намного ниже нормы. Только в том случае, когда из клеток быстро уходит весь ненужный углекислый газ, а на его место попадает кислород можно говорить о полноценном функционировании всего организма. Красная икра как раз и является тем продуктом, который довольно эффективно помогает справиться с такой задачей. Клетки человека, который регулярно употребляет продукт в нужном количестве здоровые и активные, а недомогания и усталость остаются в стороне. Чтобы получить максимальную пользу от такого дефицита следует убедиться в том, что все свежее и правильно законсервированное.

Как выбирать и употреблять красную икру

Самое оптимальное количество красной икры в рационе человека – 1 – 3 десертные ложки в течение одного дня несколько раз в неделю. На первый взгляд, может показаться, что это очень мало. На самом деле такого количества, будет как раз достаточно, чтобы не причинить вред здоровью, а, наоборот, укрепить его. Также нужно употреблять только качественную продукцию. Есть определенные советы по выбору красной икры.

  1. Икра должна быть в стеклянной или жестяной банке.
  2. Обязательно также убедиться, что в процессе засолки проходил согласно ГОСТу, эта информация есть на упаковке.
  3. Следует покупать икру, которая была законсервирована только в конце лета. Именно в этот период происходит нерест горбуши. Икра будет самой полезной. Если дата стоит другая, от покупки нужно воздержаться.
  4. Хороший и аппетитный внешний вид – это тоже показатель. Не должно быть слишком много рассола в банке.
  5. Если жестяная банка была открыта, то срок ее годности сокращается до 5 дней в холодильнике.
  6. Обязательно нужно сохранить чек о покупке на тот случае если негодность товара обнаружилась после открытия банки.

Польза красной икры просто колоссальная, особенно если придерживаться всех рекомендаций, правильно выбирать продукт и правильно его хранить. Противопоказания красной икры – это индивидуальная непереносимость продукта и регулярное переедание. Если исключить эти факторы, то можно смело наслаждаться прекрасным вкусом деликатеса и его пользой.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать красную икру:

coolhealth.ru

Чем полезна красная икра,правила хранения и какой вред

Икра — продукт прочно ассоциирующийся с богатством и роскошью. Однако на какой-нибудь праздник, в качестве приятного дополнения к столу, ее вполне можно себе позволить. Правда, к выбору стоит подходить ответственно — как и всякий популярный продукт, это лакомство массово подделывают. Давайте подробно рассмотрим, что же такое этот деликатес и с чем его едят.

Виды

Именно красная — это икра различных видов лососевых рыб. Разнится в зависимости от вида рыбы, основные отличия: цвет, размер и вкус.

Наиболее распространены следующие:

  • Чавычи (королевского лосося) — самая редкая и дорогая, также самая крупная (около семи миллиметров в диаметре), при этом, она очень нежная, лишь слегка горчит. Икринки — ярко-красного цвета, покрыты мягкой оболочкой.
  • Кеты («Царская») — чуть меньше, чем предыдущая (диаметром около шести миллиметров), при этом отличительными ее чертами являются практически идеально округлая форма и ясно видимое темное пятно зародыша.

    Цвет варьируется от желто-золотистого до оранжевого. За счет привлекательного внешнего вида (и вкуса, конечно же) популярна в качестве декора в кулинарии.

  • Нерки — больше распространена на Североамериканском континенте, так как рыба водится именно там. Среднего размера (до пяти миллиметров), красного цвета.
  • Форели — самая миниатюрная (до трех миллиметров) и разнообразно окрашенная (встречаются разные оттенки желтого и красного). Весьма распространена. На вкус горчит.
  • Кичужа — самая полезная, содержит витамины и микроэлементы в больших количествах. Такое преимущество просто не может обойтись без подвоха — икра кичужа горчит сильнее других, за счет чего не слишком популярна. Икринки среднего размера, темно-красного цвета.
  • Горбуши — самая популярная, приятна на вкус, оранжевая, среднего размера. Единственный недостаток — обращаться с ней нужно аккуратно, так как икринки легко лопаются.

Состав и калорийность

Продукт практически не содержит углеводов, состоит из жиров и белков в практически равных пропорциях; очень калорийный — на сто грамм содержит 250 ккал.

Богат следующими полезными веществами: витаминами А, Р, В, Е, С; минералами — фтором, железом, магнием, кальцием, фосфором, а также легкоусвояемыми жирными кислотами, фолиевой кислотой и липидами.

Польза для организма

Икра, как все мы знаем, это зародыш рыбы, соответственно, содержит все необходимые вещества для формирования полноценной особи. Для организма человека употребление этого продукта приносит ощутимую пользу:

  • быстро усваивается, придает энергии;
  • выводит из организма вредные жиры;
  • улучшает иммунитет;
  • благотворно влияет на кровообращение, снижает риск тромбообразования;
  • укрепляет кости;
  • способствует сохранению остроты зрения;
  • позитивно влияет на секрецию половых гормонов и работу щитовидной железы.
Однако, чтобы эта вкуснота приносила только пользу, не стоит ею злоупотреблять — оптимальная суточная доза составляет не более 75-ти грамм.

Есть ли вред

Основной негатив, связанный с этим продуктом — его калорийность. Особенно, если употреблять икру в классическом виде: в дополнение к бутерброду с маслом (на белом хлебе). Как говорится — все вкусное обязательно вредное.

Также опасность кроется в контрафактной консервации. Неофициальное/несертифицированное производство (часто сопряженное с браконьерством) грешит добавлением в продукт вещества уротропин (маркируется как пищевая добавка Е239).

Знаете ли вы? Несмотря на высокую популярность сегодня, столетие назад народы Сахалина и Камчатки не использовали красную икру в пищу, а выбрасывали ее вместе с рыбьими внутренностями. Засаливать продукт начали только в конце XIX века.

Это консервант, который служит для продления срока хранения, однако он коварен, ведь продукт его распада — формальдегид (да, именно в нем хранят в кунсткамерах и лабораториях части трупов). При попадании в организм поражает ЦНС, кожные покровы, глаза, пагубно влияет на репродуктивную функцию. Очень токсичен.

Как употреблять лучше

Идеальный рецепт для каждого свой. Кто-то способен есть ее просто так, прямо ложкой из банки, но в большинстве случаев, икра — основной компонент закусок (бутербродов и тарталеток). Кто же не вспомнит знаменитые блины с икрой, с давних пор восхищающие иностранцев в России. Стоит упомянуть и добавление ее в популярные нынче по всему миру японские лакомства — суши.

Единственная рекомендация — не подвергайте продукт термообработке, он великолепен в своем первозданном виде.

Важно! Икра — не тот продукт, который может долго стоять на столе. Рекомендуется съесть ее максимум через пол часа после вскрытия упаковки, иначе произойдет заветривание и, как следствие, ухудшение вкуса.

Как правильно выбрать качественную

Кроме простейших правил, применимых ко всем продуктам (сроки годности, целостность упаковки, хранение в холодильнике и т.д.), для икры существует несколько специфических нюансов, знание которых поможет приобрести качественный и вкусный товар:

  1. Смотрите на указание «по ГОСТу». Это означает, что икра была закатана в банки практически сразу после вылова рыбы и ее потрошения, а значит, она свежая и не подвергалась длительной транспортировке и/или заморозке.
  2. Не берите замороженную. Хотя она и пригодна для употребления, и стоит дешевле, но не слишком хороша по виду и вкусу.
  3. Бочковую икру можно без опаски покупать с августа по конец декабря. После Нового года, и до середины лета такую икру лучше не брать.
  4. От развесной икры лучше вообще отказаться — существует много способов надежно скрыть признаки утраты свежести, а то и чего похуже, так что есть большой риск быть обманутым. Если предложение слишком заманчивое — взгляните на календарь. В сентябре и октябре такая икра может быть свежей, в другие месяцы — точно нет.
  5. Не поленитесь прочитать состав. Кроме самой икры там могут быть растительное масло, натрия хлорид (он же поваренная соль) и допустимые добавки: антисептики Е200 и Е239 (обязательно должны присутствовать оба), а также глицерин (маркируется Е400). Если есть хоть что-то еще кроме перечисленного — поставьте продукт обратно на полку и ищите дальше.
  6. Обратите внимание, как выдавлены цифры маркировки на железной банке. Если изнутри, то все в порядке, снаружи — у вас в руках подделка.
  7. Не берите продукт на базаре, «с рук», в упаковке, на которой невозможно прочесть ключевую информацию.
Также важный индикатор — внешний вид и консистенция продукта. Цвет обязательно однородный, не должно быть следов крови или пленок. Икринки — целые, не «в кашу».

Для детей и с какого возраста можно

Часто говорят: «все лучшее — детям». Применять эту мудрость к красной икре следует весьма осторожно. Для начала — никогда не кормите детей продуктом сомнительного происхождения, отравление вашему малышу ни к чему. Далее — начинать следует с очень маленьких порций. Не скармливайте ребенку целую банку, даже если очень просит, помните о высоком содержании соли. Также с осторожностью следует давать этот деликатес детям с повышенным риском аллергических реакций, эффект вполне может быть мало того, что неожиданный, так еще и неприятный.

Важно! Детям до трех лет икру давать нельзя!

Противопоказания

В составе продукта очень много натрия, так что его нельзя людям с проблемами функционирования почек и сердца, склонностью к отечности, гипертонии. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах во время беременности.

Правила хранения

Чтобы деликатесный продукт не испортился, его следует правильно хранить. Оптимальные условия сильно зависят от того, как именно упакована икра (герметично ли), и в какой таре.

В любом случае, температура хранения должна быть +5°С (+/-1°). Если это продукт в герметичной заводской упаковке — его срок годности составляет год. Деликатес из вскрытой упаковки следует съесть в течение двух суток, дольше его хранить опасно. Основные признаки испорченного продукта — мутный вид и горьковатый привкус. Это значит, что икру нужно выбрасывать. Как бы ни было жалко потраченных денег — вред для здоровья перевешивает.

Вскрыв банку, нужно переложить продукт в стекло. Контакт с воздухом и железом приводит к окислению, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Набирать порции стоит чистой ложкой, иначе рискуете занести микробы, которые вынудят вас очень скоро утилизировать остатки икры.

Если покупаете продукт на развес, хранить его можно не более двух недель, поместив в чистую стеклянную банку и плотно накрыв промасленной бумагой. Температура хранения — как можно ниже.

Знаете ли вы? Если у вас осталось немного икры, сохранить ее вкусной и свежей «на потом», можно поместив в стерильную емкость и прикрыв дольками свежего лимона. Так она будет пригодна в пищу еще около семи дней.

Не рекомендуется хранить икру в пластиковой таре, любые лотки (даже специальные пищевые) придадут продукту «особенный привкус химпрома».

Если собираетесь замораживать икру, будьте готовы к ухудшению ее вкусовых качеств. Хранить в морозильнике небольшими порциями в герметичных емкостях, максимум год. Размораживать постепенно. Повторная заморозка недопустима!

Итак, красная икра, это не только дорого и красиво, но также вкусно и полезно. Если позволяют финансы, можно не дожидаться Нового года, а устраивать себе праздник вкусноты почаще. Приятного аппетита!

lifegid.com

Чем полезна красная икра? Все ее составляющие великолепны.

Данный деликатес вряд ли кто-то может позволить себе есть ежедневно, это и не рекомендуется. Но все же для нашей страны неким штампом стала именно красная икра. Детям и взрослым она очень нравится за то, что у нее яркий вкус и цвет, который станет украшением любого стола.

Чем полезна красная икра? Покупая ее, мы не думаем о тратах, хоть и стоит она далеко не дешево. Ее биологическая ценность для нашего организма известна многим. Икра помогает укреплению зрения и поддержанию хорошего иммунитета. Страдающим половой слабостью, пожилым людям в качестве профилактического средства против атеросклероза, для общего укрепления организма и для успешного восстановления после различных заболеваний полезна красная икра. Детям старше трех лет ее рекомендуют как лучшее средство от развития рахита. Благодаря содержанию в ней массы полезных веществ, икра хороша для беременных женщин и в период кормления.

Почему и чем полезна красная икра? Если разобраться, это не что иное, как маленькие рыбные зародыши, скопившие в себе массу веществ, необходимых для идеального питания и развития организма. Она очень легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью. Именно ее можно назвать королевой диетического стола, так как в данном продукте напрочь отсутствуют углеводы, зато находится масса полезных белков, жиров и жирорастворимых витаминов. В отличие от мяса, ее белки, которых приходится не менее тридцати двух грамм на сто грамм продукта, усваиваются нашим организмом в течение часа. Поэтому, если уж говорить о том, чем полезна красная икра, нужно рассмотреть ее состав.

Красная икра обладает всеми качествами столь популярного рыбьего жира и даже опережает его на несколько позиций. Здесь присутствуют сразу две полиненасыщенные кислоты. Это омега-3 и омега-6. Они не только повышают и укрепляют иммунитет, но и прекрасно борются с развитием сердечно-сосудистых болезней, улучшают мозговую деятельность и даже защищают организм от развития различных онкологий. Аминокислоты, необходимые нашему организму и получаемые только с пищей, находятся здесь в полном составе. Поэтому столь ценный продукт можно смело называть просто незаменимым.

Много витаминов мы получаем, употребляя овощи и фрукты, но и они не сравнятся с насыщенным составом этой икры. Здесь огромное количество витамина Д, Е и А, а также целая группа столь необходимых нам витаминов В. Если ежедневно съедать по ложечке красной икры, можно значительно укрепить кости, улучшить состояние волос, кожи и нервной системы. Если говорить о том, чем полезна красная икра, нельзя не упомянуть ее богатого минерального состава. Здесь много кальция, калия, железа, марганца, кремния, фосфора, натрия, цинка и столь необходимого нам йода. Как и любой морепродукт, красная икра им очень богата, а значит, правильная работа щитовидной железы нам обеспечена. Присутствует тут и такое вещество, как лецитин, способствующее выводу из организма вредного для нас холестерина.

Икру нужно уметь выбирать. Лучше не покупайте ее на рынках, где продавец не даст вам никакой гарантии. Чтобы понять, что икра свежая, следует знать несколько важных фактов. Правильно законсервированный продукт может храниться довольно долго (но только в холодильнике). Промысел, а значит, и расфасовка икры происходит лишь в июле и августе. Поэтому, если на красивой и яркой баночке стоит другая дата изготовления, от продукта лучше отказаться. Помните, что свежая красная икра в домашних условиях хранится всего несколько суток. Лучше всего приобретать стеклянную баночку с икрой. Так можно визуально оценить ее внешний вид, цельность зерен и прозрачность. Если присутствует много жидкости или другие подозрительные включения, покупать икру не стоит. Ее потребление в больших количествах может привести к задержкам жидкости в организме. Специалисты советуют, есть ее малыми порциями, и делать небольшие перерывы, на один – два месяца.

fb.ru

Красная икра - калорийность и свойства. Польза и вред красной икры



Свойства красной икры

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит красная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1700 р.

 

В нашей стране красную икру издавна принято считать деликатесом, однако, несмотря на высокую цену, в настоящее время купить этот продукт совсем несложно. Но так было не всегда: раньше местные жители Дальнего Востока особенным продуктом ее не считали, но, зная о питательной ценности и полезных свойствах красной икры, ее давали ездовым собакам. Что ж, попробуем разобраться, за что так высоко ценится красная икра, в чем заключается ее полезные свойства, возможная польза и вред.

Известно, что красную икру нам дарят рыбы вида лососевых - кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу. Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус. К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши - одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка - не очень плотная.

Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.

Польза красной икры

Пользу красной икры объяснить легко, так как икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все необходимое, что заложено природой для того, чтобы зародыш полноценно развивался. Однако чтобы получить максимум пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах. Безопасной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.

Употребление красной икры в разумных дозах – прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета. Кроме того, использование этого дара моря благотворно влияет на зрение и способствует укреплению костей. Полезные свойства красной икры обоснованы способностью улучшать кровообращение, при этом существенно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Вред красной икры

Несмотря на всеобщее обожание и многочисленные полезные свойства красной икры, нельзя не отметить несколько важных моментов, которые следует учесть, используя этот продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что приводит к нарушению процессов обмена веществ.

Произнося эти два волшебных слова – красная икра – мы в первую очередь представляем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и нежным сливочным маслом, не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при достаточно высокой калорийности красной икры именно в таком виде мы употребляем довольно тяжелую (хоть и очень вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: для того, чтобы не столкнуться с возможным вредом красной икры, она должна быть, прежде всего, отменного качества.

Калорийность красной икры 249 кКал

Энергетическая ценность красной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 31.5 г. (~126 кКал)Жиры: 13.2 г. (~119 кКал)Углеводы: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|48%|2%

Рецепты с красной икрой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 15 граммовв 1 столовой ложке 35 граммов

 

Пищевая ценность и состав красной икры

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

2.4 г

Холестерин

310 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Красная икра отзывы и комментарии

Просмотров: 65504

findfood.ru

Красная икра полезные свойства

Красную икру добывают из нескольких видов рыб, которых объединяют под названием лососевые или "лосось". Вкус у них примерно одинаков и зависит больше не от вида рыбы, а от качества заготовки. А вот по размеру икра отличается. Если вы читаете на банке, что внутри находится икра горбуши, вы получите классический вкус и икринки средней величины. Если на банке написано, что это кетовая икра, знайте, что внутри находятся самые крупные горошины из всех красных икр. Если же на этикетке пишут икра нерки, то икра там маленькая, но тоже вкусная. 

 Известно, что красную икру нам дарят рыбы  - кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу. Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус. К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши - одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка - не очень плотная.

Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.

Польза красной икры

Пользу красной икры объяснить легко, так как икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все необходимое, что заложено природой для того, чтобы зародыш полноценно развивался. Однако чтобы получить максимум пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах. Безопасной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.

Употребление красной икры в разумных дозах – прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета. Кроме того, использование этого дара моря благотворно влияет на зрение и способствует укреплению костей. Полезные свойства красной икры обоснованы способностью улучшать кровообращение, при этом существенно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Пищевая ценность в 100 г продуктаКалорийность красной икры - 245 килокалорий.Калорийность бутерброда с красной икрой -110 килокалорий. Насыщеные жирные кислоты 2,4 гЗола 7,4 гХолестерин 310 мгВода 46,9 гВитаминыВитамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 7,8 мгВитамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 3 мгВитамин C (C) 2,4 мгВитамин B2 (рибофлавин) (B2) 0,42 мгВитамин B1 (тиамин) (B1) 0,55 мгВитамин A (РЭ) (A (РЭ)) 450 мкгВитамин PP (PP) 1,5 мгВитамин A (A) 0,45 мгМинеральные веществаМолибден (Mo) 4 мкгФтор (F) 430 мкгЖелезо (Fe) 1,8 мгФосфор (P) 490 мгКалий (K) 90 мгНатрий (Na) 2284 мгМагний (Mg) 129 мгКальций (Ca) 90 мг

Свойства красной икры: 1. Белок: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, - подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и "элитных сортов", т.к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки. Человек ощущает это как прилив сил; 2. Йод: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы; 3. Полиненасыщенные жирные кислоты: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза - болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других - медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить; 4. Витамин А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение; 5. Витамин D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей; 6. Витамин Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Вред красной икры

Несмотря на всеобщее обожание и многочисленные полезные свойства красной икры, нельзя не отметить несколько важных моментов, которые следует учесть, используя этот продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что приводит к нарушению процессов обмена веществ.

Произнося эти два волшебных слова – красная икра – мы в первую очередь представляем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и нежным сливочным маслом, не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при достаточно высокой калорийности красной икры именно в таком виде мы употребляем довольно тяжелую (хоть и очень вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: для того, чтобы не столкнуться с возможным вредом красной икры, она должна быть, прежде всего, отменного качества.Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.

Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.

Как отличить настоящую икру от искусственной?

Искусственную икру на производстве могут делать из водорослей, альгиновой кислоты, соли, красителей, консервантов, пищевых добавок. Проще всего отличить икру по вкусу. Искусственный вариант более соленый, в отличие от натурального. Настоящие икринки лопаются во рту и чувствуется солененькая влага на языке. Натуральная икра пахнет рыбой, но в меру, а искусственная сильно отдает ароматизаторами.Есть еще один способ. Для эксперимента нужно взять очень горячую воду (кипяток), бросить в нее несколько икринок. Искусственная икра растворяется в воде, а натуральная может немного побледнеть.

 

Похожие статьи

medn.ru


Смотрите также