Красная икра. Икра красная сушеная


Любите красную икру? А вы знаете, как её правильно выбирать?

Покупка красной икры — это Вам не шутки!

Когда-то красную икру ели ложками и не считали деликатесом. Северные народности использовали ее вместо хлеба, а сушеную икру брали в длительные путешествия. В советское время икра «переквалифицировалась» в разряд деликатесов и стала атрибутом лишь праздничного стола… Сегодня прилавки магазинов пестрят разнообразной икрой, и едят ее как в праздники, так и в будни.

Какая есть красная икраКрасная икра — икра, взятая от рыб семейства лососевых. Это кета, горбуша и нерка, семга и чавыча. Кетовая икра оранжевого цвета с примечательным красным отливом, а у нерки икра темно-красная. Икра горбуши — светло-оранжевого цвета. Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например розовая у сиги, ряпушки, минтая, желтая икра у щуки, леща, воблы, судака, кефали.

Икра добывается из только что выловленной рыбы и сразу солится. Поэтому икра, засоленная в месте промысла во время нереста (июль-август), и считается настоящей икрой. Сразу после посола часть икры консервируют в большие емкости, где она может храниться на протяжении длительного времени. Остальную икру фасуют в банки.

Единственный способ сохранить икру — добавить в нее консерванты. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не доживет». Добавление консервантов позволяет хранить икру 12 месяцев и наслаждаться ею круглый год.

Жестяная баночка — самая распространенная упаковка красной икры на сегодняшний день. Но поскольку самой икры мы не видим, знаки качества должны присутствовать хотя бы на упаковке.

Как выбрать красную икру:

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной.

2. На крышке металлической банки должна стоять дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

3. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана заводом недалеко от места вылова.

4. В состав продукции могут входить: соль (от 4,0 до 6,0%), растительное масло, добавки: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 (сорбиновая кислота) и Е239(уротропин).

5. Антисептики предназначены для того, чтоб икра дольше хранилась, в составе продукции их должно присутствовать не более 0,1%. Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа (Государственного стандарта).

6. Производитель должен указывать из икры какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.

7. Обратите внимание на то, что мороженая икра на порядок дешевле. Но она не такая вкусная, как «живая».

8. Если у вас есть возможность попробовать икру, перед тем, как ее купить, то по внешнему виду икринки должны быть одинаковыми, целыми, чистыми, однородными по цвету. По консистенции икринки упругие, с сухой или немного влажной поверхностью, разбористые. А во вкусе не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.

Покупать икру стоит только в магазинах (супермаркетах, гипермаркетах, специализированных рыбных магазинах). Такие магазины могут обеспечить правильные условия хранения икры, но если Вы все-таки купили некачественный продукт, у Вас есть возможность сдать его или обменять, что невозможно сделать в других местах покупки.

Как хранить красную икру

Чтобы правильно хранить икру в домашних условиях нужно:

1. Придерживаться сроков и условий хранения, указанных на банке.2. Не держать икру в морозильнике, потому что после размораживания она может превратиться в «кашу».3. Не держать открытую банку больше 5-ти дней, дальше в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет.4. Не допускать попадания в икру воды.5. Не пробовать икру из банки одной и той же ложкой дважды — так в ней быстрее размножаются бактерии.

Как есть красную икруМы привыкли к сочетанию белого хлеба, масла и красной икры. Настоящие гурманы едят икру отдельно от всего, маленькой ложечкой, чтобы ощутить ее истинный вкус. Впрочем, есть и компромисс. Наиболее полезное сочетание — это красная икра, выложенная на разрез огурца. Или же чуть-чуть икры, положенной в половинку отваренного белка яйца. «Красная икра содержит такие полезные элементы как йод, витамины А, В, D, Е. Тем не менее, икрой не стоит увлекаться, ведь в ней много соли, а она может привести к задержке жидкости в организме, что плохо сказывается на здоровье, а гипертоникам грозит гипертоническим кризом. Также осторожным следует быть с икрой и людям с острыми формами гепатита или холецистита. Оптимальное количество съеденной икры — 2-3 чайные ложки».

Это была полезная статья? Поделитесь с друзьями!

ИсточникИсточник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Facebook от страницы "С нами классно!"

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Смотрите также:

klassno.top

Красная икра | poleznye-svoistva.ru

Полезные свойства красной икры. Икра красная, черная, икра заморская… Нет не про баклажанную икру в этот раз пойдет речь, а о натуральной красной. Красная икра — это будущие мальки рыб лососевых пород: кеты, горбуши, нерки, форели и других. Несмотря на то, что она дешевле черной, в полезных свойствах ей ничуть не уступает. А ценится чуть меньше только из-за того, что лососевых рыб пока в природе больше, чем осетровых. И если вы не живете в местах, где нерестится красная рыба, то икру ложками вы вряд ли едите. И не только потому, что ее цена заметно бьет по кошельку. А потому, что купить баночку хорошей икры не так-то просто.

Как правильно выбрать икру красную? Этот вопрос достаточно важен не из-за того, что качество может не удовлетворить вас как гурмана. Икра – дорогой продукт, на ней все хотят заработать. Купить подделку намного проще, чем настоящую полезную красную икру.

Начнем с того, что браконьеры поставляют на продуктовый рынок тонны икры, которая производится просто в антисанитарных условиях. Рыбу закапывают в землю, прячут в грязных ангарах, разделывают через много дней после улова. Естественно, что такой икрой недолго отравиться.

Также вам может попасть заводской продукт, но произведенный с нарушением технологии. В баночке могут быть бактерии, которые не будут радушно приняты вашим организмом. Опасайтесь вздутых банок.

И третий вариант – это возможность купить вместо натуральной красной икры синтетический заменитель. Он может и не такой опасный, как икра залежалой рыбы, но по вкусовым и полезным качествам годится больше для декорирования стола, а не угощения гостей.

Так как выбрать качественную красную икру?

  • Визуально легче оценить икру в стеклянной банке. И в такой таре продукт не окисляется.
  • Но чаще встречается жестяная упаковка. Ее содержимое не должно сильно булькать при встряхивании. Но если совсем не звучит, то икра окажется сухая.
  • Надписи на банке должны рассказывать о составе икры: это соль, сама икра, масло, глицерин (чтобы не слипалась) и консерванты: Е239 и Е220 (обычно используются вместе). Е220 известен, как не самая благоприятная добавка, но без его использования сложно гарантировать сохранность и стерильность продукта. Икру без консервантов можете купить только на развес. Но это крайне не безопасно.
  • Низкая цена — сигнал задуматься о качестве. 140 г красных икринок не может стоить меньше 6-7$. Но на высокую цену ни в коем случае не нужно полагаться. В дорогих баночках чаще встречается фальшивка.
  • Единственное, что остается – это выбирать икру надежных производителей, засоленную в соответствии с ГОСТом. И смотрите, чтобы банка не была поддельной:

— Дата производства должна быть выдавлена изнутри либо нанесена печатным принтом, который не стирается ни маслом, ни спиртом.

— Самая качественная икра фасуется в июле-августе. Но это не всегда честно указывают.

  • Вид самой икры тоже может рассказать о качестве. Натуральная икра — с «глазками» — зародышами. Если их нет – это синтетический заменитель.
  • Правильные икринки упругие, одного размера, не помятые, лежат в банке плотно. Если они прилипли к крышке или похожи на кашу, то это уже не первосортный продукт.
  • Крупные оранжевые икринки у кетовой икры. Среднего размера, но более яркие, с горьким привкусом – у горбуши. А икра нерки тоже горьковатая на вкус, но более мелкая.
  • Очень светлый цвет укажет на перезрелую икру, а слишком яркий – на искусственную. В баночке не должно быть крови и других примесей.
  • На вкус икра нежная и немного соленая. Она не должна липнуть к зубам. Кислый или горький вкус, резкий запах рыбы, укажет на недоброкачественный продукт.

Срок хранения икры — 12 месяцев в закрытой банке при температуре от -6  до -4. Дома это обеспечить не просто, поэтому запасаться впрок не стоит. После открытия можно оставить икру в стеклянной банке максимум на 1-2 дня в холодильнике. В морозильнике хранить нельзя.

Как употреблять икру? В лучших местах подают икру — на кубиках льда в хрустальной посуде. Гораздо привычнее видеть — бутерброды с икрой или суши. Также ее добавляют в салаты, а в русских традициях – икра дружит с блинами. Еще она часто попадает в меню романтического ужина, так как считается афродизиаком.

Неплохо сочетается она по вкусу с фуа-гра, различными соусами и авокадо. Оттеняют ее вкус брют, белое вино или охлажденная водка.

Многие хотели бы есть ее ложками, но, оказывается, что столовые приборы для этого должны быть серебряными, чтобы не испортить деликатес металлическим привкусом.

Консерванты – это еще одно основание, согласно которому в наше время не стоит поглощать икру в неумеренном количестве. Может возникнуть аллергия или просто пищевое расстройство.

Полезнее всего употреблять ее отдельно от других продуктов, как лекарство: одну ложечку немного подержать во рту и проглотить.

Полезные свойства икры только увеличивают ее ценность. В каждой икринке содержится все, что нужно зародышу, поэтому она достаточно питательна, доставляет много энергии и калорийна (около 250 ккал).

В состав икры входит более 32% белка, который очень быстро усваивается и содержит исчерпывающий набор аминокислот. Есть в ней йод, железо, фосфор, кальций, фолиевая кислота, лецитин, витамины А, D, Е, полезные жирные кислоты. Одна ложка икры заменяет порцию рыбьего жира.

Из-за концентрированного состава раньше красную икру использовали в качестве лекарства для восстановления сил после сложных недугов, для повышения гемоглобина. Способствует она улучшению кровообращения, нормализации давления, защищает от болезней сердца, преждевременного старения.

Стоит отметить, что икра любых других видов рыб такая же полезная как и красная.

Аюрведа не приветствует употребление животной пищи в принципе. Но рыба считается менее тяжелым продуктом, чем мясо. Икру, как и яйца птиц, можно изредка себе позволить. Особенно представителям конституции вата. А питту и капху она повышает. Икра имеет соленый и сладкий вкус, разогревающую энергетику. Снизить негативное влияние рыбопродуктов поможет хрен, горчица или имбирь.

Рецепт. Кабачки с икрой

Ингредиенты: молодой кабачок, растительное масло (20 г), пучок зелени, мука (20 г), ложка лимонного сока, красная икра, перец, соль.

Приготовление: кабачок нарежьте кружочками, обваляйте в муке, смешанной с перцем и солью. Обжарьте с обеих сторон, выложите на блюдо. Когда остынет, положите сверху икру, зелень и сбрызните лимонным соком.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

www.poleznye-svoistva.ru

Красная икра. Подробно. | Page-2

redroe.ru

Рыболовные туры

Новости, статьи, обзоры

Красная икра. Подробно.

Что вредного в красной икре?

Уротропин, или что вредного в красной икре.

Несмотря на всеобщее обожание красной икры и расхваливание её полезных качеств, есть всё-таки в ней то, что не позволяет употреблять этот деликатес в больших количествах. Всё дело в консерванте уротропине (Е239), который добавляется в красную икру для более лучшего её хранения.

Сам уротропин не столь вреден, как продукт его распада – формальдегид. Высвобождаясь, это вещество нейтрализует белки, особенно бактериальные, тем самым не даёт патогенным микроорганизмам развиваться в пищевом продукте. Это действие незаменимо при консервации красной икры, так как нагревать её нельзя. Формальдегид очень токсичен для человека. Накапливаясь в организме, он поражает нервную систему, почки, печень, глаза.

Как утверждают производители, содержание уротропина в красной икре не превышает 1 гр. на килограмм продукта. Также они считают, так как эту икру ложками не едят, то и концентрации вредного вещества не влияют на здоровье человека.

Технологии производства чёрной и других видов икры (мойвы, минтая, трески и пр.) не включают в себя применение уротропина, что, несомненно, должно радовать потребителей.

Тем не менее, в России с 1 июля 2009 г вступает в силу постановление, которое исключают из списка пищевых добавок и консервантов уротропин. Объясняется это тем, что консерванты со временем совершенствуются, и менее безопасные изымаются из употребления. С помощью чего будут российские рыболовы увеличивать сроки годности красной икры пока неясно, но, скорее всего, технологии будут переняты у США, где применяется специальное замораживание уже солёной икры.

С 1 июля 2009 г. на территории Российской Федерации использование уротропина (Е239), используемого в качестве консерванта при изготовлении лососевой икры, будет запрещено.

В связи с введением в действие «Дополнений и изменений N 1 к СанПиН 2.3.2.1293—03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин) (Е239), являющийся консервантом для икорной продукции, и с 1 июля 2009 г. на территории Российской Федерации его использование запрещено.

Как сообщили РИА Fishnews.ru во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), лабораторией стандартизации института разработаны проекты изменений к действующим межгосударственным стандартам: изменение N 1 к ГОСТ 18173—2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»; изменение N 1 к ГОСТ 1629—97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия»; изменение N 7 к ГОСТ 1573—73 «Икра пробойная соленая. Технические условия» и изменение N 8 к ГОСТ 20352—74 «Икра соленая деликатесная. Технические условия».

В соответствии с проектами указанных изменений в качестве консервантов при производстве соленой икры используется сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия, пояснили во ВНИРО. В настоящее время проекты находятся на согласовании в Роспотребнадзоре и в странах СНГ.

Отметим, что используемый сегодня российскими производителями уротропин из-за его токсичных свойств вызывает возражения со стороны стран, импортирующих икру. Он запрещен не только в США, Канаде, но и в ряде стран СНГ — Белоруссии, Украине, а также в Латвии, Литве, Эстонии. В странах Европейского Сообщества Е239 разрешен только при производстве сыра «Проволон» в количестве не более 600 мг/кг. Отказались от его использования и в ряде азиатских государств, в том числе в КНР.

Основная же проблема, по данным экспертов, в том, что в кислой и нейтральной среде, а также под действием ферментов уротропин разлагается с образованием токсичных веществ. Так, уже через 1,5—2 месяца хранения (при температуре 2—6 °С) Е-239 полностью превращается в формальдегид (формалин). Как известно, он является быстродействующим клеточным ядом, канцерогенным веществом и до настоящего времени применяется, в частности, в качестве основы консервации и фиксации в сфере медицины.

 

Fishnews.ru

 
Красная икра. Цена.

Красная икра, цена. Узнать цену красной икры.

 Присутствие красной икры на праздничном столе уже стало почти русской традицией. А, между прочим, чуть больше ста лет назад купить икру в России было почти нереально, поскольку она беспощадно выбрасывалась вместе с рыбьей требухой, как абсолютно несъедобный продукт.

То есть стоимость икры была нулевой! Только в 1908 году икра лососевых и осетровых рыб, приготовленная русским способом, стала набирать постепенно популярность. Икра, цена на которую резко возросла, стала заготовляться почти в промышленных масштабах. Всего за несколько лет изысканная на вкус красная икра прочно завоевала российский рынок, осуществлялась продажа икры и за пределы России.

Красная икра оптом вывозилась из страны и постепенно стала фактически одним из русских символов, наравне с водкой и баней. Такая популярность этого деликатеса сильно повысила стоимость икры российского производства. Кроме всех прочих факторов, влияющих на ценность данного продукта, стоит отметить и то, что лососевые рыбы, из которых добывалась красная икра, вылавливались в России в огромных количествах.

 

 
Чего не должно быть в красной икре.

В красной икре - не должно быть остатков пленки; - не должна слипаться и липнуть к зубам; - не должна быть слишком сухой или, наоборот, слишком влажной, либо плавать в масле; - не должна иметь резкий рыбный запах.

А попробовав, наконец, деликатес, вы должны почувствовать нежный, умеренно-соленый вкус. Икра горбуши и нерки может иметь приятную горечь, но если вкус слишком горький или кислый, значит, икра испорчена.

 
Как хранить красную икру.

Сроки хранения красной икры.

 Сроки хранения. Согласно ГОСТу, икра может храниться 12 месяцев при температуре минус 4–6°С.

 Ее нельзя хранить в морозильной камере: икринки полопаются и превратятся в однородную массу. В домашних условиях очень сложно соблюсти эти требования, поэтому запасаться икрой на год вперед не стоит, Икра очень быстро окисляется и портится, поэтому съесть ее желательно сразу после открытия банки. Если вы не одолели всю икру, переложите ее из жестяной банки в стеклянную емкость и плотно закройте пленкой. В таком виде она может храниться день-два.

 Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней или одной недели. Хранить при этом икру в морозильной камере при температуре ниже рекомендуемой не следует. Это может привести к тому, что вы получите в банке с икрой вместо аккуратных икринок влажную бесформенную массу.

Икра различных способов обработки выдерживает неодинаковые сроки хранения.

 

Красная икра Приглашаем к обсуждению

 

 

 
Красная икра при беременности

Красная икра при беременности

В ожидании малыша женщины с особенно следят за свои рационом питания. Продукты, которые ест будущая мама, не только определяют меню ребенка, но и значительно влияют на ключевые показатели этого процесса  в жизни женщины. К таким показателям относится уровень гемоглобина, чрезвычайно чувствительный к тому, что мы едим. В этом, кстати, заключается огромная выгода: стоит правильно выбрать дневной рацион и низкий показатель гемоглобина пойдет вверх. Один из самых вкусных и полезных вариантов   - красная икра.

Всего два - три бутерброда с красной икрой обеспечат половину суточной потребности в белке, фосфоре и полностью восполнит недостаток йода в организм, а это не только полезно для малыша, но приятно для мамы. А хорошее настроение во время беременности – не менее важно, чем здоровье.

 Во-первых, красная икра содержит легкоусвояемый животный белок, необходимый в это время для строительства органов плода. Протеин красной икры усваивается организмом практически полностью, чего нельзя сказать о белке из мяса и курицы.  Во-вторых, в красной икре имеется большое количество лецитина – натурального вещества, которое «поставляет» витамины и минералы к клеткам. И в-третьих, красная икра является источником фолиевой кислоты – одного из самых важных элементов для беременной женщины. Фолиевая кислота предупреждает пороки развития плода, отвечает за формирование нервной системы ребенка и устраняет риск преждевременных родов. Вот почему врачи в обязательном порядке прописывают беременным фолиевую кислоту – жизненно необходимый элемент, как для мамы, так и для ребенка. То, что в икре содержится целый комплекс важнейших витаминов А, В, D и E – общеизвестный факт. На 10% икра состоит из жиров. Это полезнейшие полиненасыщенные жиры (омега-3-кислоты), которые препятствуют накоплению холестерина в организме, но в то же время дают энергию. Все эти факты говорят о том, что икру можно и даже нужно есть во время беременности и кормления грудью. Хотя уникальный комплекс веществ красной икры будет полезен каждому, в том числе детям от 3 лет.

Несмотря на огромную питательную ценность икры, злоупотреблять ею во время беременности нельзя. Дело в том, что красная икра – достаточно соленый продукт, а соль имеет свойство задерживать жидкость в тканях. Беременным женщинам не стоит усугублять свойственную в этот период проблему отеков, поэтому есть икру нужно в меру, следует помнить, что при употреблении более 400 г икры в день могут наступить нежелательные последствия.

Приглашаем к обсуждению

 

 
Страница 2 из 4


Блюда из ...

Река

Блюда из ...

Лаборатор...

Блюда из ...

Суши с ло...

Блюда из ...

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей и 1 пользователь онлайн

Регистрация.Вход

Последние предложения

 

 

 


Смотрите также