Как солить икру форели в домашних условиях? Как дома засолить красную икру форели
Как в домашних условиях засолить икру форели
Форель — это пресноводная красная рыба, обитающая в пресной воде. Икра форели является самой мелкой среди лососевых.
Любители икры наверняка сталкивались с подделкой этого продукта, а многие задумались, как засолить икру форели самостоятельно.
Существует несколько видов и форм форели. Следовательно, существует и несколько различных способов засолить икру форели.
Шаг 1
Сначала необходимо промыть зерна икры. Для этого необходимо специальное ситечко. В случае его отсутствия можно попробовать очистить икринки от плевы (ястыка) вручную – при этом важно не повредить икринки.
Если необходимо ускорить данный процесс попробуйте воспользоваться теплой, но не горячей водой. Ястычный мешочек с икрой нужно отправить в ёмкость с водой, это поможет легче извлечь икринки от плевы. После этого промываем икру в холодной воде через дуршлаг.
Шаг 2
Следующий этап состоит в непосредственной засолке икры. Для этого готовим рассол смешиваем воду, морскую соль (50-70 грамм на литр чистой воды) и сахар (соблюдая пропорции 1:2).
В теплый рассол опускаем икру форели, оставляем на 10-20 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений уровня солености.
Шаг 3
И наконец, последний этап заключается в хранении. Необходимо слить рассол при помощи дуршлага или сита, икру перекладываем в стеклянную емкость, и оставляем охлаждаться 2-4 часа в холодильнике под крышкой. Такая икра по вкусовым качествам не уступает той, что вы приобретаете в супермаркетах.
kakumno.ru
Как засолить икру форели – поэтапная инструкция с фото и видео | Полезные советы на каждый день
Все мы привыкли приобретать красную икру в заводских баночках. Правда, она не неизменно отличается славным вкусом. Если вы любите создавать личные кулинарные шедевры, рекомендуем ознакомиться с нашей поэтапной инструкцией по засолке икры форели в домашних условиях.
Красная икра – один из самых аппетитных рыбных деликатесов, без которого не обходится ни один банкет либо домашнее пиршество. Есть икорка на столе – значит, жизнь удалась!
Покупая красную икру в магазине, мы уверены, что перед нами икра дальневосточного лосося либо сахалинской кеты. Впрочем в большинстве случаев в 140-граммовой баночке мы получим икру форели – одного из блестящих поверенных семейства лососевых.
Как предпочесть икру для засолки
Чтобы итоговый продукт купил хороший вкус и хранился длинно, значимо положительно выбирать икру для засолки. Она бывает 3 видов:
- Ястычная икра-«сырец», которая промывается и солится сразу в плеве, хранится не дольше месяца и имеет особенный привкус;
- Паюсная икра – солится в особых растворах и прессуется до однородной массы. Она аппетитней и может храниться около года;
- Зернистая икра – спелая, классно обработанная солью и маслом масса однородных икорных зерен, которые легко отделяются друг от друга и отличаются щекотливым вкусом.
Как засолить икру форели?
Любители красной икры, имеющие грустный навык дегустации икорного контрафакта и подделок, задаются вопросом: как солят икру форели в домашних условиях, совершенствуя ее вкус и качество?
Человек за столетия знакомства с красной икрой изобрел массу подлинных рецептов ее засолки в домашних условиях и обучился делать ее ошеломительно аппетитной.
Для всякого из рецептов засолки икры форели потребуется стеклянная кастрюля либо миска, сеточка для промывки икринок либо марля, соль, сахар и растительное масло. Стеклянные емкости хорошо подходят для засолки, от того что это гигиеническая посуда, не впитывающая запахи, не выделяющая пагубных веществ и не вступающая с продуктами в химическую реакцию.
Процесс засолки несложен, но главно старательно и ступенчато исполнять все этапы, дабы не испортить нежный продукт и получить наилучший вкус продукта без потери вкусовых и питательных свойств.
Этап 1-й. Промывка икорных зерен
Если у вас нет особого ситечка для промывки икры, то испробуйте освободить икринки от плевы (ястыка) вручную – основное их не повредить. Дабы ускорить процесс, используйте теплую (но не жгучую!) воду. Ястычный мешок с икрой опускается в кастрюлю с водой, и икринки счищаются с плевы легче. После этого промойте икорную массу холодной водой в дуршлаге.
Этап 2-й. Засолка икры
Для засолки икры вам потребуется сделать рассол из воды, морской соли (50-70 г/1 литр воды) и сахара (в соотношении 1:2). В теплый рассол опустите икорку и продержите ее там 10-20 минут, в зависимости от того, какая степень солености вам по вкусу.
Этап 3-й. Хранение
Рассол слейте через дуршлаг либо сито, просоленную икру переложите в стеклянную посуду, и дайте ей охладиться в течение 2-4-х часов в холодильнике под крышкой.
Еще один метод засолки
Этот метод является универсальным, потому что разрешает очистить икринки от пленки теснее в процессе самой засолки. В высокую стеклянную кастрюлю нужно залить рассол (на литр воды — 12 столовой ложки соли и чайную ложку сахара) и довести его до кипения, дабы сахар и соль всецело растворились. После этого остудить до 50-60 градусов.
В теплый рассол погрузите ястыки с икрой и начинайте взбивать их венчиком. В процессе такой обработки пленка будет потихоньку накручиваться на венчик, освобождая икринки без повреждения. Позже того как пленки всецело будут удалены, икру необходимо всякие 5 минут пробовать на вкус, дабы определить степень засолки. Максимум через 20 минут рассол сливается через дуршлаг. Икра готова!
Помните, при таком рецепте засолки беречь икру длинно невозможно –икра форели должна быть съедена в течение 2-3-х дней. Ее также хорошо бы заморозить в холодильнике – вкусовые качества при размораживании сохранятся.
Важно!
- Красная икра форели может храниться в холодильнике не больше 2.5 месяцев;
- Если вы нечаянно пересолили икру, то соль отчасти удаляется чайной заваркой либо кипяченой водой.
Немного фактов о форели
Форель – это пресноводная красная рыба, которая распространена по каждому миру – от Атлантики до Тихого океана. Икра форели, в различие от икры морских и океанских лососей, считается самой мелкой по размеру – это полупрозрачные зерна желто-оранжевого цвета, имеющие каждого 2-3 мм в диаметре.
«Мелкий калибр» не отражается на ее вкусовых качествах и полезности. Больше того, чем она мельче, тем аппетитней. Всякая икринка на треть состоит из чистого белка, насыщена полным перечнем витаминов, толстыми кислотами и минералами. Продукт восхитительно усваивается организмом и пригоден людям всякого возраста.
Профилактика атеросклероза и иммунодефицита, совершенствование качества крови и кровообращения, укрепление опорно-двигательного агрегата и зрения, нервозных тканей и клеточных мембран, снижение оглавления холестерина в организме – все это свойства красной икры, которая считается безукоризненным продуктом питания. Основное – не перестараться!
Первичная красная икра далека по виду и вкусу от того, что мы привыкли есть. Извлеченная из форели, она заключена в пленочный мешок и идеально невкусна. Ее надобно очистить от плевы и посолить, но такая «пятиминутка» будет иметь непривычный вкус и срок годности не больше суток! Только позже тщательной сортировки, промывки, засолки и консервации заводским методом она превращается в продукт, к которому мы привыкли.
Предлагаем вам подробную инструкцию, как верно предпочесть рыбу для засолки. Вы узнаете, как засолить красную рыбу в домашних условиях.
В этом видео вы можете увидеть еще один подлинный метод засолки икры.
Читайте также
theadvice.ru
Как солить икру форели в домашних условиях? – Люблю-икру.рф
Соленая икра — это всегда деликатес, который можно подать к любому столу. А если это икра красной рыбы, то это вдвойне деликатес. Если вы будете знать, как солить икру форели, то сможете удивить как своих близких и родственников, так и своих гостей и коллег по работе своим уникальным кулинарным искусством.
Для того, чтобы приготовить это царское блюдо, нужно совсем немного ингредиентов. Это сама икра форели, соль и вода. Всё, ничего другого не понадобится.
Обратите внимание, что для засолки можно брать как свежую, так и замороженную икру. Однако если вы располагаете только замороженным вариантом икры, то нужно грамотно её разморозить. Для начала поместите её в холодильник на 12 часов, а затем разморозьте при комнатной температуре.
Как солить?
Итак, как солить икру форели в домашних условиях? Вам понадобится так называемый тузлук — это раствор, где присутствует соль в высокой концентрации. Приготовим его: возьмите кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. Как только вода закипит, добавляйте соль. Следует учесть необходимые пропорции: на 1 литр воды нужно добавить приблизительно 400 грамм соли. Такой раствор нужно прокипятить приблизительно в течение 7 минут.
После того, как тузлук будет готов, ему нужно дать остынуть до комнатной температуры. Если вы будете использовать горячий солевой раствор, то велика вероятность того, что икра, вместо того, чтобы хорошенько просолиться, просто сварится.
Вам необходимо приготовить блюдо под названием «Икра форели»? Засолить в домашних условиях? Тогда приступайте к третьему этапу засолки. Он простой: икру нужно залить охлажденным тузлуком.
В зависимости от того, сколько времени вы хотите сохранять готовый продукт, икру нужно подержать в тузлуке разное время. Если вы хотите, чтобы деликатес из красной рыбы радовал вас в течение месяца, подержите икру в солевом растворе в течение получаса. В противном случае оставьте икру в тузлуке на время около 7 минут.
Как только икра будет готова, слейте солевой раствор. Оставьте готовое блюдо, пускай оно настоится в течение 12 часов.
Употребление
Икру необходимо употребить в пищу в течение 3 дней, далее она уже станет несвежей. Это отличное блюдо, которое можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в качестве добавки в салаты, закуски; из соленой икры форели получится отличная начинка для блинов. Ещё можно сделать бутерброды со сливочным маслом и икрой форели.
Засолка красной икры
Если вы знаете, как солить красную икру, то можете очень неплохо сэкономить: ведь вам не придётся приобретать этот продукт в магазине, вы сможете его приготовить сами.
Для того, чтобы у вас была соленая икра, необходимо сначала купить красную рыбу. Нет никакой разницы что это будет за рыба. В магазине старайтесь выбрать рыбу-самку, а не самца.
Вспорите рыбье брюшко и достаньте икру из ястыка. Соблюдайте при этом аккуратность. Если ястык не поврежден, то промойте икру холодной водой. Иначе потребуется. На литр воды возьмите примерно 6 столовых ложек соли.
Второй этап самый трудный и долгий: нужно снять пленку с каждой икринки. Для этого отлично подойдет миксер. Можете протереть икру через решетку или воспользоваться рукавом из марли.
Перед тем, как засолить красную икру, приготовьте раствор. При определении количества воды ориентируйтесь по объему икры. Воды берите объемом в 2 раза превышающим объем икры. Перед вливанием рассола в икру последний должен быть охлажден.
Приблизительное время выдержки красной икры в рассоле — 15 минут. Если вы планируете сохранять икру в течение долгого времени, то и в рассоле её нужно держать подольше.
Икра должна просушиваться на полотенце около 2 часов. После того, как это время истечет, смажьте её маслом и расфасуйте по стерильным банкам. Готовый продукт можно подавать к столу спустя ещё 2 часа.
xn----9sbwibb2bya6gc.xn--p1ai