Груша слабит или крепит стул ребенка и взрослого? Икра красная крепит или слабит


Страдаете от запоров? Продукты которые слабят и регулируют кишечник / Рецепты

Как часто вы едите продукты, вызывающие запоры? Если ваш ответ “часто”, то вы не одиноки. Можете гордиться собой за признание горькой правды и это, к слову, хорошая отправная точка для начала принятия активных действий, которые помогут улучшить ваше пищеварение и здоровье.  /скопируйте, вставьте в word распечатайте и повесте на кухне! поверьте, всегда пригодится если не вам, то вашим близким!/... Следующий список включает в себя продукты, которые слабят и обладают слабительным эффектом, что поможет вам уменьшить симптомы запора, а также других кишечных заболеваний. Прежде чем вы начнете принимать слабительные лекарства или кучу таблеток, попробуйте включить этих продукты как натуральное природное средство против запоров. Вы будете удивлены, насколько хорошо они работают. Соки Яблочный сок - слабит Грушевый сок - слабит  Яблочно-виноградный сок - слабит Яблочно-шиповниковый напиток - слабит Сливовый напиток - слабит Персиковый напиток - слабит Персиково-ананасовый напиток - слабит Мультивитаминный сок - слабит Сок из яблок, персиков и абрикос - слабит Натуральный морковный напиток - крепит Тыквенно-яблочный напиток - регулирует Банановый напиток - регулирует Абрикосовый напиток - регулирует Яблочно-морковный сок - регулирует морковь - крепит морковь с картофелем - крепит Шпинат с картофелем и сливками - слабит Пюре из тыквы - регулирует Тыква с картофелем - регулирует Цветная капуста с картофелем - регулирует Цукини с картофелем - регулирует Дыня. Это отличный способ начать день. Она практически сразу поступает в кишечник для переваривания, но если есть ее после других продуктов, то она начинает быстро разлагаться и бродить. Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню. Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете. Фруктовые пюре Яблоки - слабит Груши – слабит Сливы - слабит Персики - слабит Груши с яблоками - слабит Абрикосы - отлично слабит Шиповник с яблоками - слабит

Бананы - крепит

Яблоки с морковью - крепит Тыква с яблоками - регулирует Черноплодная рябина - крепит Черника с яблоками - регулирует Персики с бананами - регулирует Абрикосы с бананами - регулирует Яблоки с бананами - регулирует Лесные ягоды с яблоками - регулирует Малина и черника с яблоками - регулирует Алоэ Вера Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода. Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе. Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты. В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами. Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов. Листовые зеленые овощи Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови. Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры. Сырые семена и орехи Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами. Фасоль, горох и другие бобовые В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт! Рис крепит, гранат крепитпростокваша слабит, овсянка слабит

Кефир свежий - слабит, трехдневный кефир крепит.

Жирные кислоты Омега-3 Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм. Продукты, обладающие слабящим действием: сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло. Существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием. Это - крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное.

Работу кишечника стимулирует клетчатка, а также кисломолочные продукты. Пейте больше ВОДЫ!!!

Несколько рецептов Рекомендуемые при запоре средства, использующие слабительные свойства пищевых продуктов и растений СОК АЛОЭ (столетника) С МЕДОМ Срезать лист алоэ, положить его на 3 дня в холодильник (биостимуляция). Потом отжать сок и смешать его поровну с медом. Если мед засахарился, разогрейте его немного. Храните этот нектар в холодильнике. Принимайте утром по 2-3 ст.л. натощак. Через 2 дня дозу можно убавить, так как желудок будет функционировать нормально. сок столетника - 150 г Столетник перед срезанием листьев не поливать 2 недели. Отжать сок листьев столетника; слегка растопить мед (если он засахарился) и смешать с соком. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой. Принимать по чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 15—30 дней. ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ 2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, в течение 30— 40 минут. Можно поварить отруби в молоке 15 минут. Есть утром и вечером натощак по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму КОРЕНЬ РЕВЕНЯ ВОЛНИСТОГО Корень ревеня принимается в любом виде, но не меньше столовой ложки. Можно употреблять порошок, отвар, сироп. В малых дозах ревень действует закрепляюше. Отмечено, что как слабительное ревень более полезен в детском и молодом возрасте. Принимать порошок ревеня по 0,2—2 г за прием, так как только в этих дозах он оказывает слабительное действие. Применяется как нежное слабительное средство при атонии кишечника и спастическом запоре. Пожилым людям с наклонностью к упорным запорам, геморрою с кровотечениями он не рекомендуется. НАСТОЙ ПЛОДОВ АНИСА Чайную ложку плодов заварить, как чай, в стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды. НАСТОЙ СЕМЯН ТМИНА Столовую ложку семян на стакан кипятка настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день. Применяется как слабительное средство при хронических атонических запорах. Семя укропа — 5 г, корень солодки (лакрицы) —20 г Семя укропа измельчить. Столовую ложку смеси заварить кипятком и долго настаивать, укутав. Пить по 1/2 стакана через час после еды. Применяется как мягкое слабительное. НАСТОЙ ПЛОДОВ УКРОПА ОГОРОДНОГО Столовую ложку измельченных плодов настоять в 1,5 стакана кипятка (суточная доза). ОТВАР ПЛОДОВ КРЫЖОВНИКА ОБЫКНОВЕННОГО Столовую ложку крыжовника кипятить 10 минут в стакане воды. Пить по 1/4 стакана в день, добавив сахар. Способствует лучшей усвояемости пищи и быстрому опорожнению кишечника. Рекомендуется при атонии кишечника и хроническом запоре. СВЕКЛА КРАСНАЯ Вареные корнеплоды и клизмы из отвара применяют при длительных запорах. Слабительными свойствами обладают соки шпината и свеклы. Их рекомендуется смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить по нескольку раз н течение дня. Сок моркови огородной является вкусным мягким слабительным (лучше действует с соком яблока)  регулирующим средством, особенно для детей. Огуречный рассол имеет свойство слабительного. Огурцы должны быть в этом рассоле не менее месяца, без специй и приправ. Пить по 4 стакана в день. Столовую ложку меда растворить в воде комнатной температуры и выпить утром натошак. При колите и холецистите это средство не рекомендуется. Подсолнечное (оливковое) масло рекомендуется пить как слабительное при хронических запорах. Стакан кефира тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно выпить перед сном. Страдающим постоянными запорами полезно пить компот из сушеных вишен и яблок (по 3—4 раза в день), рассол квашеной капусты с дрожжами (пить теплым по 1/2 стакана), воду, в которой вымачивалась брусника, воду, в которой долго варились овес или слива, сок редьки (пить в теплом виде) При сидячем образе жизни надо как можно больше пить кислого молока. Пища, усиливающая перистальтику кишок и тем самым предотвращающая запоры: — холодные напитки, особенно мороженое, квас и тому подобное; — соль и соленые блюда; — мед, патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные, сладкие блюда, как кексы, печенье; — грубая растительная пища: ржаной хлеб (особенно), фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (как свекла, репа, редька), гречневая каша; — простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино — все это содержит органические кислоты. И наоборот, нища, которая ослабляет перистальтику и тем самым ведет к запорам: — всякое горячее питье — чай, кофе, вода и тому подобное; — вяжущие вещества, содержащие танин,—какао, красное вино; — обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, всякие пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде; — жилистые сорта мяса.

http://sovetadieta.ru/http://bebiklad.ru/4http://otvet.mail.ru/question/10126520http://nar-lekar.ru/lechenie/bolezni_1.php?n_p=82941820&u=0

vrataziznigr.blogspot.ru

Какие продукты крепят?

Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша — несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, - последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.

В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:

  • у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, - 3-10 раз в день;
  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, - 2-3 раза в день;
  • у детей 1-2-х лет - примерно 1 раз в день;
  • у детей старше 2-х лет - не реже 1 раза в 2 дня.

Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, - все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 - 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, - стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.

Список продуктов, которые крепят.

Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит - хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:

  • у молочных продуктов - от степени свежести;
  • у овощей - от сорта и степени зрелости;
  • у готовых детских консервированных пюре в банках - от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.

Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.

 Общее  название  Продукты питания  Особенности приготовления для усиления закрепляющего  эффекта
 Крупы и  макароны  Манка  Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и  без добавления сливочного масла.
 Рис  Рисовая каша, приготовленная на воде  без добавления масла,  а также отвар риса.
 Любые макароны и крупы из  твердых сортов пшеницы
 Хлебобулочные  изделия        Белый хлеб  Часто крепит детское печенье      
 Хлеб грубого помола
 Сушки
 Баранки
 Бублики
 Сухарики
 Галеты
 Молочные  продукты     Молоко
 Творог  Только на 2-е сутки и позже
 Кефир  Только на 2-е сутки и позже
 Йогурт с лактобактериями  Индивидуально некоторых и слабит
 Нежирное мясо  Говядина, индейка, заяц,  курица (белое )  Непременно отварное
 Яйца   Сырые, куриные  Употреблять не рекомендуется — большая вероятность  развития сальмонеллеза!
 Белок куриного яйца  Яйцо вареное вкрутую!
 Ягоды и  фрукты           Хурма  В любом виде, но особенно неспелая
 Бананы  Зеленые
 Гранат  Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры
 Груши  Зеленые и особенно сушеные
 Айва  В любом виде
 Черника  Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды 
 Черноплодная рябина
 Черная смородина  Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды
 Черный виноград  Особенно изюм и отвар из него
 Яблочное пюре  Именно пюре, а не цельные яблоки!
 Овощи     Картофель  А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без  добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в  духовке картофель.
 Баклажаны  Абсолютно в любом виде
 Морковь  Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ
 Цветная капуста  В вареном виде и тоже эффективна не для всех
 Сладости  Все сладкое  Особенно ирис и шоколад
 Напитки и  отвары  Крепкий чай
 Компот из ягод  черноплодной рябины,  смородины,  черемухи и из 
 Сухофруктов
 Ромашковый чай или отвар  из аптечной ромашки
 Отвар коры дуба
 Чай с мятой или отвар мяты
 Сок     Виноградный  Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках   
 Грушевый
 Морковный
 Яблочный
 Прочее           Желатин  В том числе холодец
 Крахмал  Кисель из ягод и фруктов, которые крепят
 Черный перец
 Крепкие бульоны из мяса
 Приправы
 Все острое
 Соленое
 Жареное
 Зелень
 Копченое

Важно! При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос,  необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!

И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!

chudomamochka.ru

Продукты, которые крепят. Причины

Запор – актуальная тема но из разряда деликатных. Нерегулярный стул, и сопутствующие этому трудности при опорожнении кишечника, возникают по множеству причин. Из тех, которые особенно усугубляют проблему – продукты, которые крепят, и двигательная пассивность. Почему еда может влиять на частоту стула? Это можно объяснить, что мы и сделаем.

Причины из-за которых продукты крепят

Процесс дефекации возможен, если продукты, попадающие в кишечник, раздражающе воздействуют на его стенки. Из-за сокращения стенок пища энергично продвигается на выход. 

Если продукты легко и быстро усваиваются, то кишечник бездействует, не работает. Этому «помогают» компоненты, входящие в состав ряда продуктов. Они расслабляют и парализуют мускулатуру кишечника, делая его пассивным. Такая пассивность приводит к запорам.

К основным причинам, из-за которых продуктов нарушает нормальный процесс переваривания пищи

  • Низкое содержание, или полное отсутствие, грубой клетчатки. Пищевые волокна, клетчатка, содержатся в растительной пище. Они практически не усваиваются организмом, но отлично очищают кишечник и регулируют «правильный» процесс пищеварения.
  • Большой процент сахара и простых углеводов.
  • Наличие в продуктах микроэлементов железа.
  • В составе продукта много крахмала, желатина.
  • Рафинированные продукты.
  • Быстро усваиваемые продукты.

Если знать продукты, которые крепят, и полностью исключить, или значительно уменьшить, их потребление, можно справиться с запорами самостоятельно.

Продукты которые крепят

  • Ягоды черники. В ягоде, особенно сушеной, содержится большое количество дубильных компонентов. Они заметно снижают количество слизи и жидкости, имеющейся в желудочно-кишечном тракте, и обладают вяжущим эффектом.
  • Бананы. Действие этих фруктов на работу кишечника различно. В них присутствует большой процент калия, увеличивающего количество находящихся в организме электролитов. Тем, кто страдает запорами, нельзя употреблять в пищу незрелые бананы, у которых кожура зелёная, и сами они твёрдые. Попадя в желудок, а затем в кишечник, бананы поглощают много жидкости.
  • Хлеб из белой муки высшего сорта. В процессе производства пшеничной муки высшего сорта полностью удаляется слой зерна. В его составе содержатся очень полезные, и, что важно, трудноперевариваемые, белки – глобулин и альбумин. Мука, пройдя обработку, «очищается» от всего полезного и необходимого, что содержится в цельном зерне. Получается, своего рода, рафинированный крахмал.
  • Рис и рисовый отвар. Обработанный шлифованный рис относится к рафинированным продуктам, которые крепят, и не очень полезны для здоровья. В практически полностью отсутствуют полезные для здоровья вещества, они удалены в процессе обработки. Особенно сильное средство, которое крепит, отвар из риса.
  • Монодиеты на молочных продуктах. В продуктах из молока содержится кальций, необходимый для нормального функционирования клеточных процессов. При повышенном уровне содержания кальция происходят нарушения в работе толстой кишки – процессы в ней замедляются. Также в молочных продуктах полностью отсутствует клетчатка, но есть молочный белок казеин, также снижающий моторику человеческого кишечника.
  • Фаст-фуд. Все блюда быстрого питания лишены клетчатки, но в их составе большое содержание пустых калорий.
  • Мясо красного цвета. Из-за большого содержания жиров, и недостаточного количества клетчатки, все сорта красного мяса значительно замедляют протекание процессов переваривания пищи. Полностью отказываться от мяса не следует, нужно снизить его употребление, заменить животный белок на растительный.
  • Вода. Недостаточное количество выпиваемой за день воды способно спровоцировать обезвоживание всего организма. Норма – от 1 до 2 литров.
  • Кофе. Действие кофе на организм двояко. С одной стороны, кофеин действует на мышцы пищеварительного тракта как стимулятор, с другой – он, кофеин, является мощным диуретиком, удаляет воду из каловых масс.
  • Гранат. Данный фрукт имеет ярко выраженную закрепляющую способность. Очень сильное крепящее средство – настой из сушёных гранатовых корочек.
  • Консервы всех видов. В них нет необходимого количества клетчатки.
  • Пюре из картофеля. Большое содержание крахмала и жиров, быстро усваивается организмом.
  • Макароны и макаронные изделия. Вызвать трудности с опорожнением кишечника могут только виды макаронной продукции, на приготовление которой использовалась высокосортная мука.
  • Каша манная. Крупа прошла долгий путь переработки.
  • Фрукты и овощи. Рябина черноплодная, твёрдые и недозревшие груши, хурма, айва, смородина чёрная, кизил, особенно если его поедать с косточкой, виноград чёрных сортов, свёкла, баклажаны, морковь, цветная капуста.
  • Пюре, приготовленное из яблок. Яблоки слабят – в их кожуре содержится клетчатка, чего нельзя сказать про яблочное пюре, способное вызвать задержку дефекации.
  • Холодец.
  • Кисель.
  • Мясные и рыбные крепкие бульоны.
  • Шоколад.
  • Чаи травяные - мятный и ромашковый. Эти виды чая действуют на кишечник успокаивающе.
  • Крепкий чёрный чай. Негативно сказывается на опорожнении кишечника за счёт большой доли дубильных веществ, содержащихся в чае.
  • Сухофрукты и приготовленный из них компот.
  • Чёрный горошковый перец.
  • Орехи.

Организм каждого человека индивидуален, то есть воздействие на него разных продуктов будет различным.

Употребление продуктов, которые крепят, не будет иметь драматических последствий, если придерживаться нормы их потребления. Это особенно относится к женщинам, которые часто «садятся» на диеты для избавления от лишнего веса, употребляя в пищу только один продукт.

Резюме

Запомните: применение клизм, и приём послабляющих медикаментозных средств, радикальные меры, далеко не безвредные для организма. Исключите из меню продукты, которые крепят, делайте по утрам зарядку, занимайтесь спортом. 

Выполнение любых физических упражнений заставляет кишечник активно трудиться, и помогает снятию стресса и негативных эмоций. Пусть ваш кишечник работает как часы. Удачи

damskayalavka.ru

Продукты которые крепят и слабят стул у взрослых и детей: список

Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Чтобы вылечить диарею, рекомендовано соблюдать определенную диету. Лучше отдать предпочтение дробному питанию, а продукты готовить на пару или запекать.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:

  • Нежирное мясо. Поможет устранить диарею мясо говядины, кролика и цыпленка, приготовленное в вареном виде или на пару.
  • Каши и отвары. Приготовленная на воде гречка, рис и овсяная каша помогают закрепить стул.
  • Нежирные сорта рыбы. Выбирать можно как речную, так и морскую рыбу. Во время приготовления не стоит добавлять приправу – лучше запечь рыбу в духовке.
  • Молочные продукты. Обезжиренный творог нормализует пищеварение и предотвратит диарею.
  • Вареные овощи. Картофель, морковь и вареная кукуруза станут не только полезными, но и вкусными. Обратите внимание, что часто кормить детей кукурузой не стоит – это может вызвать несварение и запор.
  • Протертые супы. Первые блюда негустого типа хорошо подойдут для нормализации пищеварения грудничка. Их лучше готовить на нежирных слабых бульонах с добавлением подсушенного хлеба.
  • Вареные яйца. Данный продукт питания известен своими укрепляющими свойствами. При наличии заболеваний желчного пузыря, стоит ограничить его употребление.
  • Гранат. Сок гранатовых плодов, а также настой из его кожуры успокаивает желудок и сможет нормализовать стул. Принимать его необходимо по 3 раза в день.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся крепкий черный чай, черная смородина. Терпкая хурма также способна помочь с данной проблемой. Перегородки грецких орехов обладают вяжущими свойствами, а сами ядра крепят.
  • Фрукты. Зеленый недозревший банан, а также ягоды, например черника, избавят организм человека от жидкого стула.
  • Травяные настои. Такие травы как ромашка, кора дуба смогут помочь в данной проблеме.
  • Пюре из фруктов. При грудном вскармливании, а также после начала ввода в рацион питания малыша смесей, для быстрого усваивания и закрепления стула стоит давать фруктовое пюре. Многих мам интересует, как воздействует на желудок груша: слабит или крепит стул? Специалисты отвечают, что грушевое пюре, а также введенное в прикорм яблоко помогут избежать поноса. Кроме того, указанные фрукты в сушенном виде могут быть причиной запора.
  • Виноград. Сладкие гроздья любого цвета, а также изюм выполняют закрепительную функцию пищеварения.

Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

Например, при грудном вскармливании считается нормальным, если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.

У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул? Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продукта Виды
Напитки Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
Фрукты При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
Ягоды Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
Овощи Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Полезное видео

Поделитесь записью

womans7.com

Груша слабит или крепит стул?

Этот полезный фрукт с сочной мякотью и приятным кисло-сладким вкусом нравится очень многим. Долгое время велись споры на тему, груша слабит или крепит, и в результате медики пришли к выводу, что из-за большого содержания дубильных веществ этот фрукт все же способствует закреплению стула. Но все ли так однозначно?

Можно ли есть груши детям?

Единственным недостатком этого сладкого и ароматного фрукта, по мнению мам маленьких детей, является его скрепляющий эффект. Поэтому вопрос, груша слабит или крепит стул ребенка, для них очень актуален. Вот что поэтому поводу думают врачи-педиатры.

  • Правильное приготовленное грушевое пюре в небольших количествах прекрасно подойдет для прикорма ребенка с 6 месяцев, при условии, что до этого был введен в рацион какой-либо другой фрукт. В этом случае груша уже прошла термическую обработку, и дубильные вещества в ней практически не содержатся. А значит, фрукт не окажет существенного влияния на консистенцию кала.
  • Груши в свежем виде советуют вводить в рацион детей начиная с 1 года. При этом нужно выбирать только сладкие и спелые сорта, к которым относятся «Дюшес» и «Вильямс».
  • Сок из этих сладких плодов тоже очень полезен, однако лучше не давать его детям – опять же, с позиции вопроса, груша крепит или слабит, полезна ли она для пищеварения ребенка в таком виде или нет. При употреблении этого напитка в организм попадает слишком много дубильных веществ, которые и являются причиной запора. Что же делать? Сварить компот из ароматных фруктов! Это позволит получить напиток, богатый витаминами, и избежать проблем со стулом.
  • Есть и еще один способ безнаказанно полакомиться этими плодами. Медики утверждают, что если снять кожуру с груш, то вредные вещества, вызывающие запор, останутся в ней. Тогда фрукт можно давать даже маленьким детям - не забывая, конечно, о благоразумии.

Кому лучше отказаться от этих даров природы?

Читайте также: Лечение запора у новорожденных при грудном вскармливании

Груши покорили своим вкусом не только детей. Многие взрослые предпочитают их всем остальным фруктам вместе взятым. Однако нужно помнить, что у этих плодов тоже есть свои противопоказания, которые могут привести к серьезным проблемам с пищеварительной системой, если не обращать на них внимания. Дело не только в том, груша крепит или слабит, есть еще весомые причины для отказа от ее употребления:

  • болезни пищеварительной системы. Как и многие фрукты с повышенным содержанием кислоты, груши негативно действуют на поврежденную слизистую оболочку желудка. Поэтому больным язвой и гастритом они категорически противопоказаны;
  • пищевые аллергии. Груша, конечно, не такой сильный раздражитель, как апельсин. Но люди, предрасположенные к этой болезни, должны с осторожностью употреблять и ее. В этом пункте есть небольшое исключение: плоды зеленых сортов не такие аллергенные, как их красные «собратья»;
  • людям старше 70 лет лучше совсем воздержаться от употребления нашей «героини». В этом возрасте к вопросу, груша крепит или слабит стул, стоит относиться намного серьезнее.

Полезные свойства

Кроме того, что груша очень вкусна, она представляет собой целый комплекс полезных свойств, заключенный в оболочку фрукта. Вот только несколько пунктов, которые обязательно нужно о ней знать:

  • содержащиеся в ней витамины А, С, D и группы В позволяют любителям груш съедать по несколько штук в день и за счет этого получать заряд нужных для организма веществ;
  • в состав полезных компонентов этого фрукта входят пектины, кислоты, фитонциды, антиоксиданты. Благодаря им груша прекрасно усваивается здоровым организмом и укрепляет иммунитет;
  • употребление груш значительно снижает уровень холестерина в крови. Больные атеросклерозом должны ввести фрукт в свой повседневный рацион.

Читайте также:

Как и во всем, в употреблении груш есть обе стороны медали. Иногда ее скрепляющие свойства могут быть даже полезны, ведь людям приходится решать прямо противоположные проблемы со стулом. В любом случае не стоит также забывать, что, как и с другими фруктами, с грушами следует соблюдать меру. Тогда проблемы с запором и другими нарушениями пищеварения обойдут стороной.

ladyspecial.ru

Какие продукты крепят?

Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша — несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, - последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.

В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:

  • у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, - 3-10 раз в день;
  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, - 2-3 раза в день;
  • у детей 1-2-х лет - примерно 1 раз в день;
  • у детей старше 2-х лет - не реже 1 раза в 2 дня.

Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, - все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 - 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, - стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.

Список продуктов, которые крепят.

Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит - хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:

  • у молочных продуктов - от степени свежести;
  • у овощей - от сорта и степени зрелости;
  • у готовых детских консервированных пюре в банках - от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.

Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.

 Общее  название  Продукты питания  Особенности приготовления для усиления закрепляющего  эффекта
 Крупы и  макароны  Манка  Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и  без добавления сливочного масла.
 Рис  Рисовая каша, приготовленная на воде  без добавления масла,  а также отвар риса.
 Любые макароны и крупы из  твердых сортов пшеницы
 Хлебобулочные  изделия        Белый хлеб  Часто крепит детское печенье      
 Хлеб грубого помола
 Сушки
 Баранки
 Бублики
 Сухарики
 Галеты
 Молочные  продукты     Молоко
 Творог  Только на 2-е сутки и позже
 Кефир  Только на 2-е сутки и позже
 Йогурт с лактобактериями  Индивидуально некоторых и слабит
 Нежирное мясо  Говядина, индейка, заяц,  курица (белое )  Непременно отварное
 Яйца   Сырые, куриные  Употреблять не рекомендуется — большая вероятность  развития сальмонеллеза!
 Белок куриного яйца  Яйцо вареное вкрутую!
 Ягоды и  фрукты           Хурма  В любом виде, но особенно неспелая
 Бананы  Зеленые
 Гранат  Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры
 Груши  Зеленые и особенно сушеные
 Айва  В любом виде
 Черника  Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды 
 Черноплодная рябина
 Черная смородина  Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды
 Черный виноград  Особенно изюм и отвар из него
 Яблочное пюре  Именно пюре, а не цельные яблоки!
 Овощи     Картофель  А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без  добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в  духовке картофель.
 Баклажаны  Абсолютно в любом виде
 Морковь  Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ
 Цветная капуста  В вареном виде и тоже эффективна не для всех
 Сладости  Все сладкое  Особенно ирис и шоколад
 Напитки и  отвары  Крепкий чай
 Компот из ягод  черноплодной рябины,  смородины,  черемухи и из 
 Сухофруктов
 Ромашковый чай или отвар  из аптечной ромашки
 Отвар коры дуба
 Чай с мятой или отвар мяты
 Сок     Виноградный  Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках   
 Грушевый
 Морковный
 Яблочный
 Прочее           Желатин  В том числе холодец
 Крахмал  Кисель из ягод и фруктов, которые крепят
 Черный перец
 Крепкие бульоны из мяса
 Приправы
 Все острое
 Соленое
 Жареное
 Зелень
 Копченое

Важно! При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос,  необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!

И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!

chudomamochka.ru

Какие продукты крепят?

Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша — несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, - последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.

В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:

  • у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, - 3-10 раз в день;
  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, - 2-3 раза в день;
  • у детей 1-2-х лет - примерно 1 раз в день;
  • у детей старше 2-х лет - не реже 1 раза в 2 дня.

Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, - все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 - 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, - стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.

Список продуктов, которые крепят.

Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит - хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:

  • у молочных продуктов - от степени свежести;
  • у овощей - от сорта и степени зрелости;
  • у готовых детских консервированных пюре в банках - от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.

Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.

 Общее  название  Продукты питания  Особенности приготовления для усиления закрепляющего  эффекта
 Крупы и  макароны  Манка  Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и  без добавления сливочного масла.
 Рис  Рисовая каша, приготовленная на воде  без добавления масла,  а также отвар риса.
 Любые макароны и крупы из  твердых сортов пшеницы
 Хлебобулочные  изделия        Белый хлеб  Часто крепит детское печенье      
 Хлеб грубого помола
 Сушки
 Баранки
 Бублики
 Сухарики
 Галеты
 Молочные  продукты     Молоко
 Творог  Только на 2-е сутки и позже
 Кефир  Только на 2-е сутки и позже
 Йогурт с лактобактериями  Индивидуально некоторых и слабит
 Нежирное мясо  Говядина, индейка, заяц,  курица (белое )  Непременно отварное
 Яйца   Сырые, куриные  Употреблять не рекомендуется — большая вероятность  развития сальмонеллеза!
 Белок куриного яйца  Яйцо вареное вкрутую!
 Ягоды и  фрукты           Хурма  В любом виде, но особенно неспелая
 Бананы  Зеленые
 Гранат  Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры
 Груши  Зеленые и особенно сушеные
 Айва  В любом виде
 Черника  Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды 
 Черноплодная рябина
 Черная смородина  Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды
 Черный виноград  Особенно изюм и отвар из него
 Яблочное пюре  Именно пюре, а не цельные яблоки!
 Овощи     Картофель  А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без  добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в  духовке картофель.
 Баклажаны  Абсолютно в любом виде
 Морковь  Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ
 Цветная капуста  В вареном виде и тоже эффективна не для всех
 Сладости  Все сладкое  Особенно ирис и шоколад
 Напитки и  отвары  Крепкий чай
 Компот из ягод  черноплодной рябины,  смородины,  черемухи и из 
 Сухофруктов
 Ромашковый чай или отвар  из аптечной ромашки
 Отвар коры дуба
 Чай с мятой или отвар мяты
 Сок     Виноградный  Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках   
 Грушевый
 Морковный
 Яблочный
 Прочее           Желатин  В том числе холодец
 Крахмал  Кисель из ягод и фруктов, которые крепят
 Черный перец
 Крепкие бульоны из мяса
 Приправы
 Все острое
 Соленое
 Жареное
 Зелень
 Копченое

Важно! При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос,  необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!

И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!

chudomamochka.ru


Смотрите также