Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы. Содержание йода в икре красной


В чем содержится йод, в каких продуктах его больше всего?

Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Для чего организму нужен йод

Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • участвует в выработке необходимых гормонов;
  • поддерживает нормальную работу мозга;
  • повышает умственные способности;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует жировой и углеводный обмен;
  • восстанавливает клетки нервной системы, повышая устойчивость к стрессу;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • стимулирует вывод из организма токсинов и продуктов обмена веществ;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • повышает работоспособность и настроение.

Симптомы недостатка этого микроэлемента

Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:

  • сонливость, вялость, апатия, депрессия, раздражительность;
  • повышение артериального давления, атеросклероз сосудов;
  • частые головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • слабость, утомляемость, боли в мышцах;
  • нарушение ритма сердца, одышка;
  • отеки, синие круги под глазами;
  • задержка умственного развития у детей;
  • сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • частые простудные заболевания;
  • увеличение массы тела.

Как восполнить недостаток йода

В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.

Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.

Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.

В каких продуктах содержится йод больше всего

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:

  • в морской капусте его очень много, и он легко усваивается;
  • в рыбе, особенно морской - пикше, лососе, тунце, сельди;
  • в печени трески, красной икре и рыбьем жире;
  • из фруктов чемпионом по содержанию йода является хурма, также много его в клубнике и винограде;
  • есть он и в зерновых продуктах, например, в гречке и овсе;
  • в цельном молоке, натуральном сливочном масле, сыре;
  • яичных желтках;
  • мясе говядины и птицы.

Йод в морепродуктах

Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.

Молочные продукты, где содержится йод

Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.

Йод в растительных продуктах

В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.

В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.

Как еще восполнить недостаток йода

Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.

В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", "Калия йодид" и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.

Передозировка йода

Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:

  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • резкое уменьшение веса, исхудание;
  • слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
  • раннее появление седины;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • диарея, нарушение работы желудка и кишечника.

Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.

fb.ru

Продукты содержащие йод для щитовидной железы: таблица и список

Для профилактики такого патологического состояния, как гипотиреоз, врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие йод для щитовидной железы.

Необходимость рационального питания особенно остро проявляется в эндемических регионах, в которых по подсчетам специалистов существует недостаток этого микроэлемента в питьевой воде и продуктах, выращиваемых на почве региона.

Зачем нужен йод организму?

Чтобы правильно выстроить рацион, необходимо знать свой гормональный статус. Исходя из этого знания, надо грамотно подобрать для каждодневного меню необходимые продукты.

У микроэлемента существует несколько важных свойств, которые необходимы организму:

  • обеспечивает обмен веществ, жиров и углеводов;
  • помогает усвоению клетками кислорода;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • поддерживает правильную работу печени и почек;
  • влияет на нормальное сокращение сердечной мышцы;
  • обеспечивает прохождение нервных импульсов.

Известно, что недостаток йода вреден для человека так же, как и его переизбыток. Поэтому, знать о составе продуктов необходимо как в случае гипотиреоза, так и в случае гипертиреоза.

Какое количество йода необходимо человеку?

Чтобы щитовидная железа нормально синтезировала тиреогормоны, ей необходим йод. Этот микроэлемент может поступать в организм человека только с пищей или водой, он не производится в организме.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо следующее количество этого активного вещества:

  • детям достаточно 60-90 мкг йода в сутки;
  • женщины потребляют от 100 до 170 мкг йода в день;
  • беременным он необходим в количестве 200 мкг/сут;
  • мужчины нуждаются в суточной дозе в 150-200 мкг йода.

Сделав скрининг гормонов, и убедившись в пониженной секреции щитовидки, можно смело начать принимать специальные препараты, которые содержат данный природный элемент.

Факт!

За весь период жизни человек может съесть от 3 до 5 г йода, в пересчете на чистое вещество.

Кому больше всего необходим йод?

Существует несколько групп населения, нуждающихся в повышенной концентрации йода в питании.К ним относятся:

  • беременные и кормящие мамы;
  • дети и взрослые, испытывающие гипотиреоз;
  • люди, живущие в эндемических бедных районах страны;
  • спортсмены, люди физически затратных профессий.

Таким людям важно получать не только правильное питание, богатое микроэлементами, полезным для них будет также употребление специальных препаратов, таких как Йодомарин или Йод-актив.

Интересно!

Врачи утверждают, что йод лучше усваивается в сочетании с витаминами А, Е и D. Поэтому для полноценного питания важно подобрать правильный рацион, включающий в себя все необходимые организму вещества.

Таблица йодсодержащих продуктов

Наиболее богатыми йодом и другими полезными веществами считаются продукты моря: водоросли и морская рыба. В морской капусте содержание йода на 100 гм продукта составляет от 500 до 3000 мкг.

Это превышает суточную дозу потребления микроэлементами в несколько раз. Поэтому включение небольшого количества продуктов, содержащих йод для щитовидной железы, в питание будет способствовать полному насыщению организма.

Таблица морепродуктов

Исходя из представленной таблицы содержания йода в морепродуктах, можно правильно подбирать рыбные блюда, ориентируясь на их питательную ценность.

Сорт рыбы Содержание I мкг/100 гм
Филе хека 435
Паштет из печени трески   372
Филе пикши 244
Речная рыба (сырая/приготовленная) 245/75
Сайровые сорта 210
Лососевые сорта  210
Мясо камбалы 200
Креветкообразные в свежем состоянии/в вареном состоянии  195/115
Морские окуни 148
Копченое филе макрели/свежее 147/105
Филе трески
130
Селедка свежепойманная/просоленная  95/75
Устричные 64
Копченное рыбное филе/замороженное 45/25
Консервированная сардина 28

Наиболее богатыми оказываются сорта морской рыбы. В них содержание йода, полиненасыщенных кислот и других полезных микроэлементов в разы превышает их содержание в речной рыбе.

Чем еще полезны морепродукты?

Для правильного усвоения микроэлемента, важного для работы щитовидки, необходимо наличие других активных веществ в полезных продуктах.Особенно важны следующие составляющие:

  1. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) 3, 6, 9, которые содержатся в жирных сортах морской рыбы, и благотворно влияют на эндокринную систему в целом.
  2. Цинк, витамин В12, в большом количестве содержащиеся в ракообразных, положительно влияет на работу печени.
  3. Большое количество микроэлементов, содержащихся в мясе моллюсков и головоногих, благотворно влияет на нервную систему и состояние психики.
  4. Представленные витамины B, A, C, E в морских водорослях и ламинарии ускоряют усвоение йода.
  5. Употребление красной икры вместе со сливочным маслом представляет из себя идеальное сочетание йода и витаминов А, Е, D.

Достаточно пару раз в неделю использовать в рационе доступные продукты питания, чтобы восполнять содержание нужного для эндокринной железы микроэлемента.

Внимание!

Йод в организме не накапливается, поэтому его пополнение извне должно быть регулярным.

Какие обычные продукты содержат йод?

Не всегда человеку удается приобрести какой-либо экзотический продукт, который заведомо богат йодом.В продаже имеются доступные всем йодосодержащие продукты для щитовидной железы:

  1. Все молочные продукты, особенно цельное молоко.
  2. Яйца и куриное мясо.
  3. Крупы, овес, бобовые.
  4. Красное мясо, печень.
  5. Чеснок, лук.
  6. Овощи: помидоры, баклажаны.
  7. Корнеплоды: свекла, редис, картошка.

Какие продукты еще содержат вещество, для улучшения работы щитовидной железы?Элемент можно найти во фруктах, произрастающих на юге России, представленных следующим списком:

  • хурма;
  • фейхоа;
  • цитрусовые;
  • бахчевые;
  • земляника.

Отвар земляничных листьев, собранных в июне, не только восполнит норму йода, но и приведет работу почек в порядок.

Внимание!

При ограниченных доходах можно использовать в приготовлении пищи йодированную соль. Это самый дешевый и надежный способ обеспечить организм нужным микроэлементом.

Продукты и правила питания при гипертиреозе

Повышенный синтез тиреогормонов при гипертиреозе приводит к ускорению метаболических процессов, и как следствие, увеличивается потребность организма в питательных веществах и дополнительных килокалориях.

Поэтому при гипертиреозе надо придерживаться следующих правил питания:

  1. Дробное питание, до 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Большое количество белковой пищи, более половины которой, должно быть представлено белком животного происхождения в виде кисломолочных продуктов, диетического мяса.
  3. Большое количество жиров, особенно в виде растительных масел, также их как льняное, оливковое, кунжутное.
  4. Повысить калорийность питания до 3100-3300 ккал в сутки.

Чего нужно избегать в питании при гипертиреозе:

  1. Избегать канцерогенов, возникающих при жарке блюд, вместо этого перейти на приготовление пищи на пару.
  2. Не употреблять вредные продукты фаст-фуда, газированные напитки, алкоголь.
  3. Не употреблять продукты, вызывающие расстройство кишечника, метеоризм.
  4. Исключить чаи, кофе из рациона, заменив их травяными настоями и товарами шиповника.

Придерживаясь этих простых правил питания, используя продукты, которые полезны для общего здоровья организма, можно значительно улучшить состояние щитовидки при повышенном производстве тиреогормонов.

Продукты при гипотиреозе

Существует определенный список продуктов, необходимых при гипотиреозе:

  1. Морская капуста, спирулина.
  2. Красная икра, морская жирная рыба.
  3. Печень трески.
  4. Гречневая крупа, можно проращивать зеленую гречку или просто ее запаривать.
  5. Грецкие и экзотические бразильские орехи.
  6. Крестоцветные овощи, цветная капуста, приготовленные на пару.

Обязательное включение этих продуктов в рацион обеспечит человеку, страдающему гипотиреозом, достаточное потребление необходимых витаминов и микроэлементов.

Какие еще продукты нормализуют функцию щитовидной железы?

На современном рынке БАДов представлено большое количество препаратов, влияющих на здоровье эндокринной железы.Интерес представляют следующие продукты:

  1. Ягоды годжи – кладезь витаминов и микроэлементов.
  2. Хлорофилловый напиток, так называемый, выжатый сок зеленых питательных трав.
  3. Настои бузины повышают работоспособность клеток щитовидки.
  4. Настойки корней лапчатки белой улучшают усваивание йода.
  5. Настойка женьшеня влияет на работоспособность, память, настроение.
  6. Мумие, содержит необходимый набор микроэлементов, улучшающие работу эндокринной системы.

Добавляя такие дополнительные препараты в свой рацион, можно предотвратить осложнения такого недуга, как гипотиреоз.

Важно!

Необходимо помнить, что злоупотребление йодсодержащим питанием может привести к обратному эффекту: гипертиреозу, переизбытку тиреогормонов. Такой недуг держать под контролем сложнее, поэтому периодически надо проводить анализ крови на гормоны.

endokrinnayasistema.ru

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы список

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, трийодтиронина и тироксина.

Этот микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает извне.

Для того, чтобы щитовидка работала хорошо, нужно периодически включать в свое меню йодсодержащие продукты.

При дефиците йода возрастает риск функциональной недостаточности щитовидной железы.

Лучшей профилактикой служит правильное меню.

Повышенная потребность

Для нормальной работы щитовидной железы человек должен потреблять в сутки от 60 до 200 мкг йода.

В течение жизни среднестатистический человек съедает 3,2-4,9 г этого вещества, то есть примерно чайную ложку.

Кажется, что это совсем немного, но без достаточного количества этого микроэлемента организм получает ущерб.

Каким людям нужно больше йода, чем обычно:

  1. Беременным женщинам. Особенно важно придерживаться богатой йодом диеты в 1 триместре беременности.

По приблизительным оценкам в это время активность щитовидной железы женщины возрастает на 40-50%, поэтому суточная потребность увеличивается до 200-300 мкг.

Такое большое количество микроэлемента требуется для нормального формирования головного и костного мозга ребенка.

  1. Пациентам с гипотиреозом. Для лечения дисфункции щитовидки меню нужно дополнять препаратами йода и селена.

Точные рекомендации по дозировке указывает врач.

  1. Людям, проживающим в районах с бедными почвами, с отсутствием морепродуктов. Хронический дефицит йода нужно компенсировать добавками к пище.
  2. Тем, кто регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой.

При активном образе жизни нагрузка на щитовидку возрастает, железа работает в усиленном режиме.

Сколько йода сможет усвоить организм

из меню зависит от индивидуальных особенностей.

Если человек долгие годы страдал йододефицитом, ему может потребоваться большее количество этого микроэлемента.

Для быстрого восполнения дефицита эндокринолог назначает специальные препараты.

Дары моря

Большинство йодосодержащих продуктов имеет морское происхождение: это рыба, морепродукты и водоросли.

Йод усваивается при участии витаминов A, Е и D, которые чаще всего входят в состав морепродуктов.

Йодосодержащие блюда можно готовить со сливочным маслом, с соусами на основе молока.

Какие дары моря содержат больше всего этого полезного вещества:

  1. Жирные сорта морской рыбы: лосось, семга, форель, пикша, горбуша, камбала, треска, особенно ее печень.

В рыбе много жирных органических кислот, которые хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу щитовидки.

      1. Ракообразные: креветки, омары, крабы, лангусты.

В замороженном или консервированном виде сохраняют свои полезные свойства.

Эти йодосодержащие продукты богаты цинком и витаминов В12.

      1. Моллюски, например, мидии и устрицы.

Мясо моллюсков содержит фосфатиды, цинк, марганец, витамины группы В, витамины РР, Е, D, много кобальта и 20 незаменимых аминокислот.

      1. Головоногие: кальмары и осьминоги.

В этих продуктах находится цинк, калий, натрий, много селена и витаминов группы В, медь, железо и фосфор.

По количеству йода мясо кальмаров или осьминогов превосходит мясо наземных животных.

      1. Водоросли, например, фукус, ламинария (морская капуста).

По приблизительным подсчетам 100 г морской капусты покрывает суточную потребность в йоде.

В ламинарии йод представлен в легкой для усвоения форме, водоросли содержат железо, магний, витамины В, А, С, Е.

      1. Красная икра.

Полезно употреблять со сливочным маслом, в котором много витамина D.

В состав красной икры входят калий, фосфор и железо, витамины A, Е.

Чтобы поддержать щитовидную железу

нужно включать в меню эти продукты хотя бы 1 раз в неделю. Возможно цены на такое питание не всем по карману, но тем не менее.

Если каждую неделю есть икру и красную рыбу не получается, можно обойтись морской капустой и недорогой йодированной солью.

Йод накапливается в фолликулах щитовидной железы в ограниченном количестве,

поэтому питание должно постоянно восполнять его запас.

Другие продукты

Людям, у которых аллергия на морепродукты, приходится искать другие источники йода.

Список продуктов, компенсирующих дефицит этого микроэлемента:

Гималайская соль (галит) или йодированная соль.

Питьевая вода. Содержание йода в воде колеблется от 15 до 0,1 мкг на литр в зависимости от региона.

Фрукты и ягоды: бананы, клюква, чернослив, черника, клубника, хурма, виноград, апельсины, дыня, лимоны, ананасы.

Овощи: запеченный картофель, спаржа, свекла, помидоры, латук, баклажаны, шпинат, лук и чеснок, редис, щавель.

Мясо: говядина, индейка (особенно грудка).

Кроме этого, йод содержится в грибах (в том числе в шампиньонах), в куриных и перепелиных яйцах.

Употребление гималайской или йодированной соли

в небольших количествах ежедневно компенсирует дефицит микроэлемента для жителей континентальной части материка.

Какие результаты дает диета

Если диета подобрана верно, самочувствие улучшается в течение 1-7 дней с момента перехода на другое питание.

Какой эффект дает меню, богатое йодом:

возникает прилив сил и работоспособности;
улучшается память и концентрация внимания;
появляется стабильное хорошее настроение;
сон становится глубоким и крепким, дающим силы;
возникает здоровый аппетит;
нормализуется пищеварение;
проходят головные боли, мигрени и слабость;
волосы становятся сильными, жирность нормализуется;
ногти укрепляются, становятся блестящими.

Эти положительные изменения говорят о том, что щитовидная железа работает хорошо, и питание идет ей на пользу.

Если пища содержит очень много йода, она не принесет вреда организму.

Излишки этого микроэлемента просто не усваиваются. А вот препаратами, которые назначает эндокринолог против гипотиреоза, злоупотреблять нельзя.

Известны случаи, когда пациенты превышали дозировку гормональных препаратов и добавок к пище, и получали гипертиреоз.

proshhitovidku.ru

Продукты, с богатым содержанием йода

Рацион человека должен быть полноценным и включать в себя полный набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Одним из таких незаменимых элементов является йод. Его роль нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее правильного функционирования, продукты питания содержащие йод полезны для повышения потребления кислорода тканями, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода заключаются также в сжигании жира и сохранении здоровья кожи, ногтей, зубов и волос.

Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому нужно знать список йодосодержащих продуктов, чтобы включить их в свой рацион, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.

Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, блокируют усвоение йода.

Но существуют элементы, которые ускоряют усвоение йода. Таковым элементами являются марганец, кобальт, селен и медь.

Суточная норма йода

Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки. В первую очередь это зависит от возраста и физического состояния человека.

Дети до 2 лет – 50 мкг;

Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;

Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;

Старше 12 лет – 150-200 мкг;

Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.

Признаки дефицита йода

  • Хроническая усталость и слабость;
  • Увеличение веса;
  • Быстрая утомляемость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Снижение памяти;
  • Раздражительность;
  • Сбои в менструальном цикле у девушек.

Как восполнить недостаток йода?

Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.

Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.

Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.

Продукты содержащие йод в большом количестве

Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом - это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. Так что при дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.

В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.

Особенно важно употреблять продукты с йодом детей. Поэтому не забывайте ежедневно употреблять яйца, крупы (пшено, овес, рожь, гречку) и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом.

Продукт Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченое рыбное филе 43
Хурма 30
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2

www.sportobzor.ru

Продукты содержащие йод для щитовидной железы: список

Йод – макроэлемент, входящий в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Недостаток элемента влечет патологические изменения в работе эндокринной системы: расстройства ЦНС, нарушение метаболизма, аномалии в работе сердечно-сосудистой системы, половая дисфункция. Восстановить работоспособность щитовидной железы и предупредить развитие заболеваний, помогут продукты с богатым содержанием жизненно важного макроэлемента.

Показатели йододефицита

Йододефицит диагностируется в домашних условиях: достаточно ежедневного наблюдения за состоянием здоровья предполагаемого больного.

Клинические проявления:

  • снижение защитных функций организма;
  • расстройства ЦНС;
  • нарушение гормонального фона;
  • снижение аппетита;
  • провалы в памяти/рассеянность;
  • отечность;
  • нарушение менструального цикла;
  • атрофия волосяных луковиц;
  • появление акне;
  • склонность к заболеваниям инфекционной природы;
  • снижение физической активности (реже интеллектуальной).

Выявление проблем в работе щитовидки, должно стать сигналом к прохождению лабораторного анализа крови. По результатам анализов (таблица данных) специалист сделает заключение об уровне йода в организме.

Избыток йода не менее опасен, чем недостаток. Неправильно сформированный курс лечения, самолечение, может повлечь серьезные осложнения в работе внутренних органов.

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:

Потребность йода для организма

Усвоение йода попадаемого вместе с пищей, составляет 20% от общего объема. Ежедневный расход йода щитовидной железой, колеблется в районе 75-80 мкг, для нормальной жизнедеятельности взрослого человека рекомендуется потреблять 150-200 мкг.

Минимальный объем ежедневного потребления йода:

Младший школьный возраст (в возрасте от 2 до 6 лет)75-90 мкг
Средний школьный возраст (в возрасте от 7 до 12 лет)110-120 мкг
Подростки (в возрасте от 12 до 17 лет)145-155 мкг
Взрослый (старше 18 лет)180-200 мкг
Беременные/кормящие женщины220-250 мкг

Повышенная потребность йода беременными и кормящими женщинами, обусловлена развитием щитовидной железы у плода/грудничка. Щитовидная железа зародыша начинает функционировать с 12 недели внутриутробного развития, однако тиреоидные гормоны матери способствуют пропорциональному развитию организма вплоть до рождения. Острая нехватка йода в организме малыша, опасна развитием патологий головного мозга, появлением доброкачественных опухолей (зобов).

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы:

  1. Картофель. Блюда из картофеля в запеченном виде содержат 60-70 мкг йода. Корнеплод не рекомендуется отваривать в кипяченой воде, потери йода 30-50%.
  2. Филе трески. Рыбье филе содержит порядка 70-100 мкг йода. В совокупности с рыбьим жиром (омега 3) обеспечивается 100% усвоение макроэлемента.
  3. Клюква. В горстке свежих ягод содержится суточная норма йода.
  4. Красная икра. Продукт с высоким содержанием йода стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, способствует максимальному усвоению кальция.
  5. Креветки. В 250 грамма свежеотваренных креветок содержится ¼ суточной нормы йода.
  6. Тунец (консервированный). Океаническая рыба богата жизненно важным макроэлементом, в банке консервированного (в масле) тунца содержится 20-40 мкг йода.
  7. Морские водоросли (морская капуста). Водные растения – рекордсмены по содержанию йода. 5 грамм сушеных водорослей содержат порядка 500-600 мкг (трехкратная суточная норма).
  8. Филе индейки. По концентрации йода, филе индейки (запеченное) сопоставимо с креветками. Для достижения максимальной концентрации йода, специалисты рекомендуют запекать мясо вместе с картофелем.
  9. Молочные продукты. 0,25 литра молока содержит порядка 70-80 мкг йода. Макроэлемент плохо переносит кипячение, распад составляет 35-50%.
  10. Йодированная/гималайская соль. 85-90% усвоение йода, содержащегося в соли. Однако под воздействием высоких температур кристаллы распадаются, а йод улетучивается.

Вышеприведенный список следует дополнить белокочанной капустой, выполняющей роль антиоксиданта, способствующего легкому усвоению йода.

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:

Гипотиреоз

Гипотиреоз – патология, обусловленная низкой концентрацией в организме гормонов щитовидной железы. Недуг развивается на фоне дисфункции щитовидной железы (полное или частичное удаление). Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты с максимальной концентрацией йода, суточная норма устанавливается по итогам анализов.

Основа рациона:

  1. Морепродукты (креветки, красная игра, тунец, филе трески).
  2. Океанические растения (сушеные водоросли, морская капуста).
  3. Диетическое мясо (куриное филе, индейка, кролик).
  4. Свежие фрукты и овощи. Минералы и витамины (в чистом виде) способствуют синтезу гормонов щитовидной железы.
  5. Кисломолочные продукты.

Дополнительно назначается медикаментозная терапия для щитовидки (йодекс, лактогон, йодомарин).

Гипертиреоз

Гипертиреоз – недуг щитовидной железы, перетекающий в хроническую форму, выражен повышенным уровнем гормонов. Ежедневное питание должно включать продукты-катализаторы, способствующие угасанию гиперфункции железы, одновременно укрепляющих иммунную систему:

  1. Хлеб (мука грубого помола).
  2. Рыбное филе.
  3. Мясо птицы (без содержания жировых прослоек).
  4. Говяжья печень.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Масла (топленное, сливочное).
  7. Куриные яйца.
  8. Гречневая крупа (альтернатива овсяная).
  9. Макаронные изделия.
  10. Бобовые (в вареном виде).
  11. Свежие фрукты и овощи (термическая обработка допускается в редких случаях).
  12. Натуральные приправы.
  13. Цветочный мед.
  14. Чай/кофе (свеженастоянный/сваренный).
  15. Натуральные соки/морсы/отвары.

Тепловая обработка продуктов

Йод, содержащийся в пищевых продуктах, тяжело переносит хранение, особенно с нарушением установленных норм. «Витамины» щитовидной железы теряют большую часть объема в результате термической обработки. К примеру, йод, содержащийся в молоке, теряет порядка 35% в результате кипячения, в мясе и рыбе уменьшается наполовину.

Категорически запрещено тушить йодосодержащиеся продукты совместно с капустой и бобовыми, растительность выступает в качестве катализатора, поглощающего жизненно важный макроэлемент.

Безусловно, употребление в пищу йодированной соли поможет восстановить хрупкий баланс. Изъять максимальную пользу из йодированной соли возможно лишь после приготовления пищи, приправив свежеприготовленный салат. В кипящей воде соль растворяется, а йод улетучивается.

schitovidka.com

Продукты с высоким содержанием йода

Дефицит йода в организме человека может обернуться серьезными проблемами, в частности заболеваниями щитовидной железы. Микроэлемент входит в состав ее гормонов, которые регулируют рост, развитие, энергетический и тепловой обмен. Это лишь малый перечень важных функций минерала. Поэтому для крепкого здоровья и хорошего самочувствия обязательно включайте в рацион продукты, богатые йодом.

Достаточное количество микроэлемента позволяет поддерживать низкий уровень холестерина, хороший иммунитет, обеспечивать качественную работу сосудов, сердца и нервной системы. Лучшие источники минерала – натуральные продукты, которые содержат его в большом количестве. Какие именно, мы рассмотрим далее.

Характеристики йода и его суточные нормы

Этот минерал концентрируется практически во всех живых организмах и неживых оболочках нашей планеты. Однако он не отличается высоким содержанием повсеместно, особенно если речь идет о форме, доступной для усвоения человеком.

В морях и океанах растворено много солей йода, поэтому водные жители впитывают их в себя, как губки. Химические реакции трансформируют минерал в органические соединения, которые хорошо воспринимаются организмом и дольше в нем задерживаются.

Человек концентрирует в себе 25 мг йода, 15 из них приходятся на щитовидную железу. Остальная масса сосредоточена в коже, ногтях, волосах, печени, почках, предстательной железе и яичниках. Каждый день необходимо употреблять около 100-150 мкг элемента. Для беременных и кормящих грудью женщин показатель возрастает до 200-300 мкг. Такое же количество понадобится при постоянном контакте с веществами, которые отрицательно воздействуют на работу щитовидной железы, и физических нагрузках.

Йод должен попадать в организм человека из полезных продуктов, тогда он действительно будет хорошо усваиваться. Препараты минерала, например йодистый калий, не дают такого эффекта.

У людей, живущих возле моря, редко наблюдается недостаток минерала, поскольку местная пища им насыщена сполна. А вот население горных регионов и больших равнин страдает от дефицита микроэлемента, поэтому им в первую очередь необходимо делать упор на йодосодержащие продукты питания.

Лидеры по содержанию йода

Скорее всего, информация по поводу того, какие продукты содержат много йода, не станет для вас абсолютной новинкой.

Мы лишь расставим акценты и выделим самых-самых. Итак, начнем.

№1. Морские продукты

Список полезных и вкусных продуктов открывают дары морей и океанов. Среди них первенство возымела морская капуста, или ламинария. На 100 г свежей водоросли приходится от 50 мкг до 70 мг йода, в среднем – около 0,3% от общей массы. Показатель зависит от вида и срока сбора урожая. Съели 50-100 г – удовлетворили среднюю суточную потребность.

Особо отличилась печень трески с показателем 370-800 мкг. Масса йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дальше идут кальмары. В них также много микроэлемента, который быстро и легко усваивается организмом. Рекомендуем время от времени лакомиться хеком (160 мкг), минтаем (150 мкг), пикшей (150 мкг) и треской (135 мкг). Достаточно хорошего для щитовидной железы йода содержится в креветках, окуне, мойве, соме, тунце и камбале. Точные значения минерала зависят от среды обитания животных, но примерная масса на 100 г составляет 50-90 мкг.

№2. Молочные продукты и сыры

В 100 г цельного молока содержится до 19 мкг микроэлемента.

Если жир из него полностью или частично удалить, то число уменьшается до 15 мкг. В молочных продуктах и сырах в среднем содержится около 11 мкг минерала.

№3. Фрукты и овощи

Запеченный картофель – кладезь важного для щитовидной железы йода. В одном немаленьком клубне содержится около 60 мкг микроэлемента. Советуем также налегать на чернослив (13 мкг). Чашка свежей клубники внесет в организм человека 13 мкг йода.

Если яблоки, виноград, абрикосы, сливы, вишни выращены на почвах, богатых микроэлементом, их также необходимо употреблять при дефиците минерала. Плюс ко всему они насытят организм витаминами и другими полезными веществами. Этот же факт относится к свекле, помидорам, салату и моркови. Но если они выращены на почвах вдали от моря, то содержание йода в них в 10-30 раз меньше.

Что еще можно скушать для пополнения запасов йода?

Для здоровья щитовидной железы и организма в целом необходимо составлять разнообразное меню. Включайте в него шампиньоны, цельнозерновой овес, желтки яиц, нежирную свинину и зелень. Понятно, что основной упор стоит делать на морепродукты, ведь именно они дают львиную долю минерала. Пресная рыба также заслуживает внимания, хоть и количество йода в ней не превышает 5-8 мкг в необработанном филе.

Возьмите в привычку употреблять йодированную соль. Правда, придется немного поменять кулинарные традиции. Например, солить еду стоит после того, как она попадет в тарелку. При термической обработке минерал разрушается, поэтому данные меры очень важны. Чтобы немного приблизиться к дневной норме, необходимо съедать в день не меньше чайной ложки соли. Это достаточно много, поэтому только на данную приправу надеяться не стоит. Запомните, что через 3-4 месяца большая часть микроэлемента выветрится.

Сегодня в супермаркетах особую популярность приобрели и другие йодированные продукты: хлебобулочные изделия, молочные товары, бульонные кубики и т. д. Если есть возможность, не проходите мимо них.

Враги йода

К сожалению, кулинарная обработка сильно сокращает долю микроэлемента в продуктах. Отварное мясо и рыба содержат на 50% меньше минерала, кипяченое молоко – на 25%, вареный целыми клубнями картофель ‒ на 32%, а в измельченной форме – на 48%. Обработка овощей, круп и муки также способствует потере йода до 30-80%. Вывод: для пополнения запасов вещества необходимо есть сырые продукты. Поэтому лучший источник минерала по всем параметрам – морская капуста.

Не советуем употреблять йодосодержащие продукты вместе с разными сортами капусты, кукурузой, сладким картофелем (бататом), соей, арахисом и фасолью. В них содержатся вещества, которые препятствуют выработке гормонов щитовидной железы. Это ведет к образованию эндемического зоба.

Иногда употребление сои увеличивает суточную потребность на 100%, но только в случаях, когда данный продукт занимает чуть ли не первое место в рационе. Семена льна также не играют на руку желающим пополнить запасы йода.

Избыточное хлорирование или фторирование воды ведет к дефициту минерала. Регулярная чистка зубов фторсодержащей пастой усугубляет положение вещей. А если в питании не хватает витаминов А и Е, то пора серьезно задуматься об изменении рациона. Эти витамины способствуют усвоению солей минерала.

Перечень продуктов

Конкретные числа помогут вам сориентироваться, поэтому вашему обозрению представлена таблица продуктов.

Если йод не нужен

Так уж случается, что человеку необходимо придерживаться безйодовой диеты. Это актуально перед началом терапии радиоактивным изотопом минерала или сканированием организма. Цель питания – создать дефицит микроэлемента. Когда начнет поступать медицинский йод, щитовидная железа будет поглощать его полностью. Диета рассчитана на 2 недели.

Понятно, что во время нее необходимо исключить все продукты питания, перечисленные выше. Добавьте к ним масло, маргарин и спреды, морские водоросли в любом виде, фасоль, ревень, шоколад, черную патоку, соевые продукты и товары с Е127 (красителем красного цвета).

Пациенту можно кушать:

  1. Цыпленка, свинину, говядину, баранину или телятину (до 140 г в день).
  2. Крупы и злаки (до 4 порций) с низким содержанием йода, например рис.
  3. Свежие фрукты и овощи (кроме зелени, цветной капусты, маслин, кабачка, хурмы и зеленого перца) из регионов, отдаленных от моря.
  4. Растительные масла.
  5. Несоленые орехи: миндаль и арахис.
  6. Яичные белки.
  7. Чай, зерновой кофе, пиво и другие спиртные напитки.
  8. Желе, мед, сахар, белый зефир, кленовый сироп.

Не стоит также принимать следующие лекарства: Йодомарин, йодид калия, Антиструмин, Кордарон, Амиодарон, нестероидные противовоспалительные средства, прогестерон и другие.

Такое питание необходимо практиковать только по рекомендации врача. В большинстве случаях мы рекомендуем составлять меню, сбалансированное по всем полезным и питательным компонентам.

siladiet.ru

В каких продуктах содержится йод.

Сегодня речь пойдет о том, в каких продуктах содержится йод, какое количество йода нам необходимо в день, вообщем сегодня поговорим обо всем, что связано с йодом и продуктами его содержащими. При слове йод сразу вспоминаю пузырек с темно-коричневой жидкостью, который мы частенько используем для обработки ран. Даже помню проводили в детстве такие эксперименты, нужно на теле нарисовать йодную сетку, если йод быстро исчез, значит организму не хватает йода, а если йод исчез только через сутки, то значит нехватки йода нет. Сейчас очень много людей страдают от нехватки жизненно важного элемента как йод. Но йодная сетка это не средство восполнения дефицита йода в организме.

Йод является жизненно важным элементом для нашего организма, причем йод нашим организмом не вырабатывается, мы получаем этот элемент из вне, из продуктов которые мы употребляем в пищу, а в каких продуктах содержится йод в этом мы сегодня и разберемся.

Йод это главный элемент, который отвечает за нормальное функционирование и работу щитовидной железы в нашем организме, поддерживает гормональный баланс, йод влияет на уровень интеллекта, йод нам необходим для работы мозга, а также для сохранения иммунитета в нашем организме.

К чему может привести нехватка йода в организме?

Недостаток йода в нашем организме может проявляться абсолютно по разному, различными симптомами. Это может быть ухудшение внимания, ухудшение памяти, головные боли, повышение давления. Недостаток йода может проявляться с эмоциональной стороны, это апатия, сонливость, раздражительность, хандра, вялость, забывчивость. Может также недостаток йода проявляться с кардиологической стороны: это атеросклероз, повышение сердечного давления, аритмия, при этом лечение этих болезней традиционными методами может быть безрезультатно, потому что в организме нехватка йода. А при анемической йодной недостаточности может снизится уровень гемоглобина в крови. Признаками недостатка йода в организме могут быть мышечные боли, синие круги под глазами, слабость, отечность рук, лица.

При длительной нехватке йода особенно в организме детей идет задержка как умственного, так и физического развития. Недостаток йода при беременности и кормлении негативно влияет на развитие ребенка, поэтому нужно не только кушать продукты содержащие йод, а возможно и принимать йодосодержащие препараты, но это только после консультации с врачом.

Симптомы и признаки нехватки йода в организме:

  • Отдышка
  • Ухудшение памяти и внимания
  • Быстрая утомляемость
  • Сонливость, вялость
  • Боли в области сердца
  • Сухость кожных покровов
  • Выпадение волос
  • Снижение аппетита
  • Ослабленный иммунитет
  • Частые головные боли
  • Увеличение массы тела
  • Частые простудные заболевания

Как связан йод и щитовидная железа?

Йод является главным элементом, который участвует в регулировании теплообмена, регулирует энергообмен в клетках, йод отвечает за интенсивность дыхания, регулирует работу нашей поджелудочной железы, помогает нашему организму «бороться» с инфекциями. Гормоны щитовидной железы более чем на 50% состоят из йода, щитовидная железа синтезирует различные гормоны, извлекает соединения йода из крови, участвует в поддержании баланса между нашим физическим и психическим здоровьем. А когда в организме возникает дефицит йода, щитовидная железа увеличивается, таким образом пытаясь дать организму нужное количество гормонов.

В каких продуктах содержится йод.

  • Морская капуста ( ламинария, морские водоросли)
  • Морепродукты ( мидии, креветки, морские гребешки, устрицы, кальмары)
  • Морская рыба ( камбала, скумбрия, треска, макрель, сёмга, сельдь, лосось, хек)
  • Рыбий жир
  • Овощи ( картофель, морковь, свекла, редис, перец, помидоры, чеснок, капуста)
  • Ягоды и фрукты ( хурма, фейхоа, клубника, клюква, черноплодная рябина, яблоки (семечки), бананы, лимон, виноград, слива)
  • Крупы ( гречки, овес, рожь, пшено, горох, фасоль)
  • Орехи ( грецкие орехи)
  • Молочные продукты ( молоко, сыр, кефир, творог)
  • Яйца (желток)

 Знать в каких продуктах содержится йод немаловажно, сейчас в продаже есть хурма, фейхоа, из фруктов это лидеры по содержанию йода, но конечно огромное количество йода содержат морепродукты и морская капуста. Но самое главное знать, какое количество йода в сутки необходимо нашему организму. Потребность в йоде зависит прежде всего от возраста, от физического состояния человека.

  • 50 мкг — дети до 12 месяцев
  • 90 мкг — дети от 2 до 6 лет
  • 120 мкг — дети от 7 до 12 лет
  • 150 -200 мкг — дети  после 12 лет и взрослые
  • 250 мкг — беременные и кормящие мамы

Однако эти нормы йода рассчитаны для людей с нормальным функционированием щитовидной железы, а при нарушении в работе щитовидной железы нормы йода для организма могут возрасти и до 400 мкг в сутки, но это может решить только врач.

Необходимый для здоровья йод был открыт во Франции, в 1811 году, а уже значительно позже, методом исследований выяснили пользу йода для нашего здоровья и организма. Сейчас в современном мире жизнь человека без йода невозможно даже себе представить и в каких продуктах содержится йод необходимо знать абсолютно каждому, таким образом можно рационально сбалансировать свой режим питания для получения организмом такого важного элемента как йод. А самое главное нужно стараться вносить разнообразие в наше ежедневное меню тогда наш организм получит все необходимые элементы включая и йод.

Йод в наш организм поступает с едой и водой и частично с вдыхаемым воздухом, а также через кожу, например, отдыхая на море, йод сразу же накапливается в щитовидной железе. Нашему организму йод необходим для синтеза гормонов, которые отвечают за работу щитовидной железы. И если в организм не попадает достаточное количество йода, в работе организма начинаются сбои, причем ухудшается и общее состояние организма. Йод влияет на работу нервной системы, обменных процессов происходящих в организме, а также на общее состояние здоровья.

Поскольку в наш организм йод поступает из продуктов которые мы потребляем, то поступление йода в наш организм зависит от того насколько богаты йодом продукты, которые мы включаем в свой ежедневный рацион. К снижению йода в продуктах приводит разнообразные технологии обработки пищи, это варка, жарка продуктов, соответственно поступление йода в наш организм сокращается.

Содержание йода в 100 граммах продукта:

  • Фейхоа — до 35 мг,
  • Хек – 430 мкг,
  • Пикша – 416 мкг,
  • Лосось – 260 мкг,
  • Камбала – 190 мкг,
  • Треска – 135 мкг,
  • Креветки – 110 мкг,
  • Сельдь – 52 мкг,
  • Куриное яйцо – 20 мкг,
  • Фасоль – 12 мкг,
  • Молоко сгущенное – 9,9 мкг,
  • Кефир – 3,2-9 мкг,
  • Редис – 8 мкг,
  • Виноград – 8 мкг,
  • Говядина – 7,2 мкг,
  • Молоко коровье – 3,7-9 мкг,
  • Курица – 6 мкг,
  • Хлеб ржаной и белый – 5,6 мкг,
  • Шоколад – 5,5 мкг.

Как восполнить в организме недостаток йода.

Восполнить недостаток йода можно либо с помощью специальных лекарственных препаратов, либо с помощью обычных продуктов питания. Перед приемом йодосодержащих препаратов вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом это может быть терапевт или эндокринолог.

Если вы не хотите принимать специальные препараты содержащие йод, то вам следует обратить внимание на те продукты в которых высокое содержание йода. Чтобы восполнить дефицит йода в организме ежедневно нужно съедать около 100 граммов морской капусты. Можно приобрести в аптеке порошок из морской капусты и съедать порошок из морской капусты несколько раз в день по чайной ложке за пол часа до еды, регулярное потребление морской капусты регулирует уровень йода в нашем организме. Включайте также в свой рацион морскую рыбу, морепродукты, красную икру, скумбрию. Красную икру покупаем мы не часто, а вот скумбрию солим сами, получается вкусно. Если вас интересует рецепт, его можно посмотреть в статье «Засолить скумбрию в домашних условиях».

Что касается йодированной соли, то ничего сказать не могу, поскольку мы ее не покупаем, предпочитаю обычную соль или морскую.

Не в коем случае «не разукрашивайте» кожу на теле йодом, которым вы обрабатываете раны, это может привести к отравлению организма. В каких продуктах содержится йод вы знаете, но помните без консультации врача йодосодержащие препараты не принимайте.Предлагаю вам посмотреть что о йоде говорит доктор Комаровский.

domovouyasha.ru


Смотрите также