Почему страна краснеет. Красная икра браконьеры


«Рыба красная, икра черная» - Это Кавказ

Вылов осетровых в Каспийском море полностью запрещен, но тем не менее редкая дагестанская свадьба обходится без шашлыков из осетрины. Любой желающий может купить «красную рыбу» на рынках Махачкалы. Между рыбных рядов ходят невзрачные люди, бормоча себе под нос, ни к кому конкретно не обращаясь: «Рыба красная, икра черная…» Браконьеров не пугает уголовное преследование, целые приморские поселки живут за счет незаконного промысла.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Есть ли у осетров шанс выжить? Об этом мы поговорили с заместителем директора Каспийского НИИ рыбного хозяйства Валерием Пальцевым и ведущим научным сотрудником института Анатолием Власенко, стаж работы которых в рыбной отрасли — около ста лет на двоих.

Рыба Юрского периода

—  Правда ли, что в Каспии сосредоточен чуть ли не весь мировой запас осетров?

Валерий Пальцев: В бассейне Каспийского моря сохранилось самое большое в мире стадо осетровых рыб. Более 80% — и по массе, и по численности. Это рыбы шести видов: белуга, русский осётр, персидский осётр, севрюга, шип и стерлядь.

Анатолий Власенко: Осетровые — одни из самых древних рыб, современники динозавров, появились более 120 миллионов лет назад. Их жизнь сопоставима с жизнью человека: белуги доживают до 100−120 лет, осетры — до 50, севрюги — до 40; половой зрелости достигают в 6−11 лет.

Фото: Максим Коротченко

Анатолий Власенко и Валерий Пальцев в музейной экспозиции Каспийского НИИ рыбного хозяйства (Астрахань)

Это довольно крупные рыбы, особенно белуги: в Астраханском историко-архитектурном музее есть экземпляр, выловленный в конце XIX века. Его вес — около 2 тонн (250 кг из них — икра), а длина — 6,5 метра. Севрюги, осетры и шипы достигали 2−2,5 м и весили от 30 до 75 кг.

Осетровые — проходные рыбы: большую часть жизни проводят в море, а размножаются в реках. У них есть озимые и яровые расы: одни заходят в реки осенью, другие — весной. Природа все продумала: благодаря такой очередности и нерестилища успевают очиститься, и всей молоди хватает корма.

Белуга раньше поднималась на 3000 км вверх по Волге! Основные гряды для нереста белуги находились на Средней Волге от города Рыбинска до устья реки Камы, севрюги — от села Черный Яр до Камышина, осетра — на участке от Камышина до Саратова и Самары, причем часть его популяции поднималась на нерест до реки Камы. Огромная акватория бассейна Волги вмещала всё большое стадо осетровых.

Гидроэнергетика как катастрофа

— Это было раньше. А сейчас?

АВ: После строительства Волжской ГЭС в 1958 году ситуация катастрофически изменилась. Плотины у Волгограда — это 500 км от моря — перекрыли осетровым доступ к местам нереста. У белуги сохранился всего 1% нерестилищ, у осетра — 20%, у севрюги — 60%. Сейчас осетровые размножаются только ниже плотин на площади 424 га. Все остальные гряды для нереста оказались выше, туда рыба проникнуть не могла. Поэтому плотность кладки икры сильно увеличилась, а в таких условиях выживаемость личинок снижается. Чтобы разрядить концентрацию икры, на реке были построены 6 искусственных нерестилищ площадью 49 га, но масштабы, конечно, не сопоставимы: из-за строительства каскада ГЭС на Волге потеряно 2830 га.

Фото: Максим Коротченко

ВП: Из-за плотин изменились и параметры половодья: сместились сроки начала и окончания, снизилась его высота. Раньше нерестовые гряды дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы затоплялись, рыбы размножались в благоприятных условиях. Сейчас же гидроэнергетики сбрасывают воду тогда, когда это нужно им, а не рыбам. Поэтому у осетровых сбивается график нереста, и количество молоди с каждым годом все меньше.

—  Почему, когда строили плотину, не подумали об этом?

АВ: Как не думать — думали, конечно… Например, устроили на плотине рыбопропускное сооружение — рыбоход. Он был довольно эффективным — на каждого пропущенного вверх осетра-производителя вниз мигрировало по 12 штук молоди. Пока в 1967 году не построили Саратовскую ГЭС. Русловая часть Волги, где размножались осетровые, от Саратова до Самары оказалась в зоне водохранилища, которое похоже на озеро: вода там теплее на несколько градусов, нет течения. А осетр мечет икру только в чистой проточной воде с сильным течением. Пока рыба проходила водохранилище в поисках мест для нереста, она абортивно выбрасывала икру. Подъём рыбы дальше потерял всякий смысл, поэтому и работа рыбоподъемных устройств на Волгоградском и Саратовском гидроузлах была прекращена…

Нефть, пестициды, браконьеры

— Что же делать?

АВ: Чтобы сохранить осетровых, в Волго-Каспийском районе было построено 9 рыбоводных заводов. За 60 лет промышленного воспроизводства в Каспий выпущено около 3 млрд экземпляров заводской молоди осетровых.

ВП: Но эти меры, к сожалению, оказались недостаточными, чтобы сохранить поголовье осетровых на прежнем уровне. Ведь есть и другие негативные факторы.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

— Вы браконьеров имеете в виду?

ВП: Да, это, в первую очередь, загрязнение воды и браконьерство. По сравнению с началом ХХ века качество воды значительно ухудшилось. Источники загрязнения — нефть и нефтепродукты, а также ядохимикаты, пестициды, органические соединения, тяжелые металлы.

Наиболее опасная токсикологическая обстановка сложилась в середине 80-х. В эти годы в Волгу ежегодно сбрасывалось около 10 кубических километров загрязненных вод. В конце 80-x исследователи нашего института и Академии наук обнаруживали в Волге осетров с расслоением мышечной ткани, ослаблением оболочки икры, отклонением в развитии половых желез и других органов.

Но работа природоохранных служб, к счастью, дала эффект: предприятия оснащены очистными сооружениями, самые токсичные пестициды были запрещены, и сейчас ситуация не такая острая.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Сегодня на первом месте по нанесению вреда осетровым, конечно же, браконьерство. В конце 50-х годов ученые в СССР пришли к выводу, что надо изменить режим промысла: вылов осетровых в море был запрещен, промышлять разрешалось только в низовьях рек. Неполовозрелая молодь перестала попадать в сети, и в 1975—1986 годах уловы осетровых в СССР достигали 20−27 тысяч тонн.

С 2010 года все прикаспийские страны: Россия, Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Иран — прекратили промышленный вылов осетровых. Причем Россия сделала это первой: еще в 2000 году прекратила вылов белуги, а в 2005-м — осетра и севрюги.

— А как же осетрина и черная икра попадают на российские прилавки? Это продукция рыборазводных предприятий?

ВП: Нет, они всю молодь выпускают, их цель — сохранить осетровое стадо в Каспии. А мы покупаем продукцию товарного осетроводства. Сейчас существует несколько технологий выращивания осетровых: установки замкнутого водоснабжения, садки на водотоках Волги. Это прибыльный бизнес, многие прикаспийские предприниматели этим занимаются.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Ну и браконьеры, которым плевать на законы, тоже поставляют нелегальный улов на черный рынок. С ними пытаются бороться разными способами, но, надо признать, все эти меры не принесли желаемого результата… Браконьеры сегодня — проблема номер один.

Паспорт для осетра

— Откуда берутся рыбы-производители на заводах?

ВП: Сегодня небольшое количество осетровых вылавливается в научных целях и для использования на рыбозаводах в качестве производителей. Первых отпускают после ряда исследований, а вторых чипируют и вводят в ремонтно-маточное стадо. Еще один способ получения производителей — выращивание их из икринок. На каждую рыбу у нас заведен генетический паспорт.

ВП: Зная, какие гены у папы и мамы, мы можем определить, от кого произошла данная рыба. Соответственно, скрещиваем мы только тех производителей, кто дает более жизнеспособное потомство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыбак и море

Вылов осетровых в России запрещен законом, но в любом ресторане Махачкалы можно заказать шашлык из осетрины. Как живут дагестанские рыбаки и чем платят морю за свою удачу?

Весной и осенью мы проводим бонитировку — взвешиваем, измеряем осетров, считываем данные чипов у всего маточного стада, отбираем рыб, способных дать зрелые половые продукты.

— Каково сейчас соотношение искусственно и естественно воспроизведенной рыбы в Каспии?

ВП: К сожалению, основная масса рыбы имеет искусственное происхождение. Особенно это касается белуги (90%), осетра (более 60%), в меньшей степени — севрюги (около 50%). Естественное воспроизводство сохраняется, но его роль чрезвычайно мала. Наша задача — увеличить его долю. Мы выпускаем молодь в авандельту Волги, чтобы мальки почувствовали и уже не забыли ее воды, чтобы у них проявился хоминг — «чувство дома», способность возвращаться в родную реку для нереста. Конечно, у осетровых он не так развит, как у лососевых. Но ведь и дельта Волги большая, более 200 км в ширину, так что пусть по какому-то другому рукаву — но они вернутся.

Есть обнадеживающие результаты: в российской зоне Каспия стадо русского осетра по сравнению с 2015 годом увеличилось и сейчас составляет около 6,5 миллиона экземпляров, белуги — около 200 тысяч.

— А как вы подсчитываете рыбу?

ВП: Совместно с представителями других прикаспийских государств мы проводим так называемую Всекаспийскую съемку: выходим в море на судах и оцениваем запасы рыбы, используя различные методы исследования — лов осетровых спецтралами, определение концентрации рыб с помощью гидроакустических приборов. Каждый год на заседаниях Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря представители пяти прикаспийских стран докладывают о состоянии отрасли.

— А остались ли нерестилища осетровых в других странах?

ВП: Да, около 1500 гектаров — на реке Урал в Казахстане, есть они и на азербайджанской Куре, но в основном они сосредоточены в России — в реках Дагестана и на Волге. В Иране, Азербайджане и Казахстане при этом есть рыбоводные заводы.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

— Можно ли считать, что осетровые находятся на грани исчезновения? Или все не так страшно?

ВП: Конечно, состояние запасов осетровых низкое, у некоторых видов — чрезвычайно низкое, но меры, предпринимаемые прикаспийскими государствами, позволяют надеяться, что запасы осетровых не только не исчезнут, но и увеличатся. Осетровые — долго живущие виды, они нерестятся 5−6 раз за жизнь. Главное — уберечь их от браконьеров.

Саида Данилова

etokavkaz.ru

Зачем уничтожать конфискованную у браконьеров красную икру — Российская газета

По соцсетям пронеслась шквальная волна перепостов: потрясенные и возмущенные пользователи Интернета спешили опубликовать на своих страничках и переслать дальше пару десятков снимков с Камчатки. Это автор блога наткнулся на фотоотчет об уничтожении четырех тонн красной икры. Изъяли красную икру из холодильника бывшего рыбинспектора.

И возмутился: "Мой кот и я, глядя на это "безобразие", плакали. Это ж такое богатство!". Конечно, потрясают 168 куботейнеров, доверху набитые красной икрой. Как значилось в подписях, это соленое богатство - "улов" правоохранителей во время очередного рейда по браконьерским схронам полуострова. Возмущали кадры, где икру сгребали в яму, сжигали, а потом ровняли место "аутодафе" экскаватором.

"Лучше бы старикам отдали или в детдома отвезли", - негодовали пользователи. "РГ" решила разобраться, почему бы и правда не отдать эту икру тем, кто бы ее с радостью съел.

"Чтобы под корень подрубить контрабанду, она должна потерять экономический смысл. А это возможно только, когда хозяин нелегального товара теряет его", - говорит сотрудник Россельхознадзора Алексей Алексеенко. То есть в любом случае у владельца продукцию надо отнимать. Далее возможны два варианта. Либо ее пустить по назначению, либо уничтожать.

300 граммов икры дает одна горбуша. При этом однажды конфисковали сразу 18 тонн этого деликатеса.

Предложения передавать нелегальную продукцию в детские дома и в качестве поддержки малоимущим звучат регулярно. Суть не в том, чтобы эти продукты питания никому не достались. Но в Россельхознадзоре обращают внимание на то, что о нелегальном товаре нет подтвержденной информации: где он произведен, какой у него срок годности, при каких условиях хранился и так далее. "Тут логика такая. Вот вы увидели - пирожок лежит на улице. Вы же не станете его поднимать и есть?" - рассуждает представитель Россельхознадзора Алексеенко. Вот и с икрой так. При ее проверках находится кишечная палочка, вредные для человека консерванты, которые запрещены на легальных производствах, там могут обнаружить остатки хлора и всевозможные микробные загрязнения, говорят в Россельхознадзоре. Из-за неправильного хранения там может завестись грибок или плесень.

"Мы пробовали "спасать" контрабандную продукцию, - рассказывает Алексеенко. - Оказалось, что необходимо проводить слишком большой объем проверок, чтобы мы могли отвечать за ее безопасность. И было признано, что так поступать нецелесообразно. Да и риски для здоровья и жизни от употребления такой продукции все равно слишком высоки". Кстати, в других странах контрабандные продукты тоже уничтожают, рассказали "РГ" в ведомстве.

Да, это неприятно. Но реальная проблема - контрабанда и браконьерство, говорят отраслевые чиновники. По поводу истории с фотографиями оказалось, что этот "свежий" факт конфискации и уничтожения имел место быть пять лет назад - в 2011-м. Однако за минувшие годы мало что изменилось: икру на Дальнем Востоке все так же одни нелегально заготавливают, другие изымают и сжигают. Один раз конфисковали 18 тонн!

Вот и посчитайте, сколько рыбы для этого "выдоили", если одна горбуша дает 200 - 300 граммов икры. По данным МВД в Приморском крае возбуждено 71 уголовное дело. На Камчатке более 200. Существует и так называемое бытовое браконьерство, рассказали в Росрыболовстве. Это когда житель какого-нибудь рыболовецкого региона вылавливает, пренебрегая правилами рыболовства, несколько килограммов рыбы для собственного потребления, максимум для продажи на местном рынке. Если же речь идет об объеме в несколько тонн, то говорить о "браконьерстве поневоле" тут не приходится. Такие компании не платят налоги и отнимают ресурс у законных владельцев квот.

А кроме того наносят вред окружающей среде. Ведь лимиты на вылов устанавливаются научными организациями не просто так. Их превышение приводит к сокращению популяции рыбы.

rg.ru

Latest News

Dressing against the norm — what does it say about you?

From eccentric socks to dressing against our gendered expectations, many people push the limits of social norms when it comes to fashion. Research has shown that non-conformists can be viewed as being of a higher status and more competent than those who follow the rules of fashion. We take a look at what different clothing says about the wearer…Against gendered expectationsThe line is becoming increasingly blurred between male and female clothing. Many people are speaking up, opposing the ideas that men and women should be dressed according to their sex. But, are you presenting yourself in a different way when you dress against the gendered expectations?Although fashionistas are saying that they don’t agree with gender rules, some research suggests that we’re still stuck in our old ways. Psychologists in New Jersey found that attitudes towards gender stereotypes hadn’t changed much between 1983 and 2014.There is an argument that shows that it’s favourable for women to cross the gender barrier but perhaps not men. Back in 1990, it was found that — despite the sex of the applicant – if the clothing that they wore was more masculine, they were more likely to be hired. When men dressed in pink however (a colour commonly associated with females), they were seen as less intelligent than women who were wearing the same colour.Eccentric wearAnother way of going against the grain when it comes to style it through eccentric clothing. When we think of outrageous outfits we may think of people with brightly coloured hair, patterned clothing and over the top jewellery. But, there are other ways to express freedom through dress.For example, people who wear unconventional socks are viewed as being rebellious and expressive. One of these people is Justin Trudeau, the current Prime Minister of Canada, who shows off his fun side by wearing funky socks with a traditional suit. You can make your own subtle ‘eccentric’ changes through patterned socks by CT shirts, online retailers of men’s shirts and accessories. Or make yourself stand out from the crowd through bright scarves and other extras.By dressing against the norms, studies have shown that you build a brand of being ‘gutsy’. And in fact, people have the potential to see you as more brilliant, creative and successful. One study, published in 2014, found that those who go against conformity can be viewed as of a higher status than those who don’t. They were also considered to be more competent — potentially influencing the impression that they give off in the workplace.Not only does it affect people’s perceptions of you but it can also affect the way you think, feel and act — this is through ‘embodied cognition’. Since eccentric dress gives you greater potential to express your individuality, it’s possible that it can make you feel more confident and comfortable in different situations. This could then go on to improve your performance at work or in challenges where you want to push yourself.

Against the dress codeIn some situations, for a job interview perhaps, it can be argued that dressing in accordance with expectations is the best thing to do.Under some circumstances, we think that people with extraordinary appearances are more successful.Men who wear smart, fitted suits as they are often expected to wear in a formal situation, were perceived as being more confident, successful and thought to be earning a higher wage. This was compared to men who weren’t dressed as smartly — in a loosely fitted suit.In one study that looked at the effects of clothing, it was found that senior managers were rated less favourably if they were dressed more ‘provocative’. This was a skirt slightly above the knee and one button on the blouse undone. It’s clear to see that it is important to consider our dress style carefully as people can make many assumptions without any evidence.In some environments, wearing your set uniform can improve your productivity. Research found that in a lab, those who were wearing lab coats felt smarter and went on to perform better!As we can see, dressing against societies expectations can have many effects on the opinion of others and your own performance. Although it’s important to express yourself through dress, you don’t want to hinder your work or your impression on others in formal situations. Wear a pair of crazy socks underneath your day-to-day outfit instead.

food-health-365.com


Смотрите также