Как выбрать настоящую красную икру хорошего качества? Банка икра красная


Как правильно выбрать качественную красную икру в банках и на развес

Красная икра является вкусным и полезным лососевым деликатесом. Качественная икра содержит много витаминов и других полезных для человеческого организма компонентов.

Однако злоупотреблять продуктом не рекомендуют. В сутки желательно съедать не более трех ложечек икры. В этой статье мы расскажем о важном вопросе: как правильно покупать икру.

В заводской таре или на развес?

Правильно подобрать красную икру в магазине или на рынке непросто. В первую очередь определитесь, где или у кого покупать продукт. Эксперты рекомендуют выбирать деликатес в заводской стеклянной или жестяной банке.

Продаваемый на развес продукт может пролежать долгое время, подвергаясь воздействию бактерий. Еще в этом случае трудно узнать реальный срок годности, а портится икра лососевых в открытом виде сравнительно быстро.

Покупая икру на развес, вы можете осмотреть и оценить размер и состояние икорок, а иногда даже попробовать продукт. Несмотря на это, лучше подбирать деликатес, изготовленный в заводских условиях с соблюдением ГОСТов.

Исключением являются случаи, когда вы можете купить свежий продукт на развес у человека, который лично привез его и которому вы доверяете.

Выбор деликатеса с учетом от упаковки

Хорошая икра должна быть упакована в стеклянную тару, а в пластиковых емкостях продукт лучше не покупать. Это подтвердит каждый эксперт, но еще существуют жестяные банки и нередко деликатес продается на развес. В каждом случае необходимо учитывать тонкости, которые позволят выбрать икру высокого качества.

В железной баночке

Выбрать продукт в металлической банке по внешнему виду непросто – вы не увидите, что скрыто внутри. Если других вариантов нет, осмотрите банку на предмет дефектов. Баночка с икрой не должна иметь вмятин, следов коррозии и прочих повреждений. Найдите дату изготовления на крышке (срок хранения составляет в среднем 1 год).

Потрясите банку и послушайте, чтобы внутри ничего не булькало. Температура хранения зернистой икры на предприятиях розничной торговли должна быть в пределах 2-4 градусов выше нуля (это международный стандарт).

После открытия баночки ее содержимое нужно съесть в течение пяти дней. При этом лучше сразу переложить продукт в стеклянную емкость, так как при контакте с кислородом жесть начнет окисляться.

Стеклянная тара

Мы выяснили, как выбирается икра в жестяной банке. Со стеклянной все еще проще. Проделайте все то же самое: потрясите, проверьте срок годности и условия хранения. Переверните несколько раз банку и оцените однородность содержимого: икра не должна течь.

Преимущество стеклянной тары в возможности осмотреть продукт и оценить состав. Икринки должны быть цельными. Также недопустимо наличие:

  • мелких кровяных включений;
  • ястычных пленок;
  • прозрачных оболочек.

Оцените однородность цвета содержимого стеклянной баночки. Исключением являются деликатесы рыбы нерки и кижуча.

Выбираем продукт на развес

Как же выбрать лучшую красную икру лососевых рыб на развес, если вы все-таки склоняетесь к этому варианту? По возможности попробуйте деликатес и оцените вкус. Он должен быть приятным, слегка соленым и иметь легкую горчинку. Кислый и сладкий привкусы – признак того, что в продукте есть консерванты или он испортился.

Особо резкий запах неприемлем. Икринки нормального качества цельные и не сморщенные. Деликатес бывает красноватого или оранжевого цвета (зависит от вида рыбы).

Внутри каждой икринки должно быть мельчайшее вкрапление (это отличительная черта настоящего продукта). Икринок белого или черного цвета быть не должно – всего одна такая испортит всю банку за сутки.

При надкусывании икринки будут лопаться. Если оболочка толстая – это признак того, что икра не дозрела. Если масса будто течет и в ней присутствует жидкость, откажитесь от покупки – продукт часто подвергался замораживанию и размораживанию.

Что учесть, чтобы купить лучший деликатес?

Мы выяснили, как выбрать хорошую икру. Теперь обобщим всю информацию. Запомните ее, чтобы купленный деликатес вас не разочаровал:

  • Не рискуйте с развесной икрой, а покупайте заводской продукт в стеклянной герметичной баночке.
  • На этикетке пометка: икра лососевая зернистая. Всегда указывается вид рыбы и сорт продукта (лучше выбирать первый). О видах и сортах расскажем подробнее ниже.
  • Обязательно наличие подробных данных: производитель с адресом предприятия, указание ГОСТа, дата производства, срок хранения.
  • Икринки цельные, несмятые и имеют однородный цвет. Хороший продукт плотно уложен в баночке, а на бутерброде икринки разделяются.
  • Не покупайте деликатес, если заметили в нем осадок, кровяные сгустки, разорванные оболочки и прочее.
  • В идеале консистенция не очень жидкая.
  • В состав входят только икра, соль и максимум пара консервантов (допустимо ГОСТом).
  • Продукт с растительным маслом продукт лучше не покупать, поэтому, заметив его капли в содержимом баночки, оставьте деликатес на полке.

Покупке икры был посвящен даже выпуск телепередачи «Контрольная закупка».

Различия по сортам

Чтобы разобраться, как выбрать настоящую красную икру, нужно знать о ее сортах:

  • Продукт первого сорта изготавливают из одного вида рыбы и подвергают одному засолу. Икринки одинаковые по размеру и цвету, легко разделяются. Концентрация соли варьируется в пределах 4-6 процентов. Вкус однородный, а посторонние ароматы и привкусы отсутствуют.
  • Деликатес второго сорта допускает перемешивание икры разных видов рыб. Консистенция бывает жидкой или густой, не исключены лишние привкусы. Соль содержится в количестве 4-8 процентов.
  • Ястычная икра. Это продукт, изготовленный из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. Ястыки, которые невозможно отобрать, разрезаются и сразу засаливаются.

На продвинутых предприятиях применяется новая технология шоковой заморозки, позволяющая сохранять целостность икринок. После размораживания их отделяют от ястыка и засаливают. При соблюдении всех этапов икринки сохраняют форму.

Как отличить поддельную красную икру?

На прилавках магазинов попадается поддельная красная икра, изготовленная искусственным путем. Она кардинально отличается от натуральной по вкусу и полезным свойствам. Изготавливают ее из молочного, яичного и желатинового белка. Вкус и цвет продукту придают ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Чтобы не купить некачественную икру, изучайте информацию на упаковке. Первым «звоночком» считается невысокая цена: хорошая вкусная икра дешевой быть не может, особенно перед праздниками.

Некоторые недобросовестные производители перемешивают натуральный деликатес с искусственным продуктом – внешне выявить такой состав трудно.

Рассмотрим отличительные черты поддельной красной икры:

  • На вид деликатес и подделка похожи, но сквозь оболочку натуральных икринок просвечиваются черные точечки, а еще они лопаются от малейшего нажатия.
  • У искусственно созданных икринок оболочка лопается труднее и более жесткая на ощупь.
  • Поддельная икра не рассыпчатая, может иметь налет и слизь.
  • Запах растительного масла – точный признак подделки.
  • Искусственная икра полностью растворяется в кипятке, в отличие от натуральной.

Разновидности деликатеса

Нельзя точно посоветовать, какую красную икру лучше выбрать – у каждого вида есть ценители. Наиболее часто на прилавки магазинов попадают:

  • Горбуша. Икра горбуши имеет приемлемую цену, поэтому наиболее распространена. От других видов (за исключением нерки и кижуча) отличается меньшими размерами: икринки по 3-5 мм. Имеет светлый оттенок (светлее только икра кеты) и слабосоленый вкус. Горький привкус почти не ощущается.
  • Нерка. Мелкая икра с размерами икринок 2-3 мм. Она легко отличается по размеру и характерно темно-оранжевому оттенку. Обладает явным рыбным ароматом и горьковатым привкусом. ГОСТом допустима неоднородность цвета – это нормально.
  • Кета. Крупная икра, имеющая светлый оттенок. Ее легко найти по равномерному светло-оранжевому оттенку. ГОСТ не допускает неравномерности цвета. Размер икринок – 5-7 мм в диаметре. Считается самой жирной икрой и имеет нежный вкус.
  • Кижуч. Икринки имеют темно-красный оттенок, близкий к бордовому. Размер в пределах 3-4 мм, допустима неоднородность цвета. На вкус деликатес довольно горький, напоминает икру нерки.
  • Чавыча. Дорогой вид красной икры. Привкус горьковатый и слегка острый. Цвет ярко-красный, а размер икринок 4-6 мм. В нашей стране чавычу ловят на Камчатке, поэтому при покупке деликатеса учитывайте регион производства (в центральных районах страны много поддельной продукции).

Какая вкуснее?

Запомните, как правильно выбрать банку икры и какой она должна быть, но какая же вкуснее? Здесь нельзя давать конкретные рекомендации – у каждого свои вкусы и предпочтения. Если вы ели тольку икру горбуши, деликатес из форели или нерки на вкус покажется необычным.

Икра нерки мелкая и имеет пикантный вкус со слабой горчинкой. У кеты она наиболее крупная, а вкус нежный и насыщенный. Икра горбуши имеет классический вкус – привычный для большинства людей.

Таким образом, лучше попробовать несколько видов и самостоятельно определить, какая красная икра для вас вкуснее.

www.sportobzor.ru

7 способов отличить натуральную икру от подделки. Больше не выкидываю деньги на ветер!

Даже если вы покупаете красную икру только к новогоднему столу, вам будет полезно узнать, как выбрать настоящий, высококачественный продукт. Стоит этот деликатес недешево, что весьма искушает недобросовестных производителей упаковать в баночки низкопробную продукцию, а то и аналог икры.

Итак, что может срываться под названием «икра красная лососевая зернистая»? Очень редко — окрашенные крупинки из морских водорослей, часто — недозревшая или перезревшая, перемороженная и даже прошлогодняя натуральная икра. Стоит такая гораздо дешевле, продается зачастую большими партиями, которые потом и фасуют в маленькие дорогие баночки.

Как выбрать качественную красную икру

1. Обратите внимание на банку: крышка должна быть плотно закрытой и не вздутой. Надпись на оригинальной упаковке выдавлена изнутри, ни в коем случае снаружи!

2. В составе должна быть указана только икра, иногда соль и растительное масло.

3. В некачественную икру добавляют глицерин (Е400), сорбиновую кислоту (Е200) и уротропин (Е239). Эти вещества предотвращают усыхание икринок.

4. Если вы предпочитаете покупать развесную красную икру, то можно ориентироваться на цвет и запах продукта. Икринки должны быть одинаковые по размеру, цельные и одного цвета. Единственный минус такой покупки — отсутствие информации о производителе.

5. Некачественная икра окрасит кипяток в яркий цвет. Свежие икринки могут лишь слегка побледнеть.

6. Прошлогодняя икра получается рассыпчатой: для длительного сохранения остатков их промывают, а затем повторно засаливают. Свежие икринки соединены друг с другом без лишней слизи.

7. Заготавливают икру обычно в конце июля — начале августа. Законсервированная в другие месяцы икра обычно оказывается несвежей, прошлогодней.

Надеемся, что эта информация поможет вам выбрать доброкачественный деликатес и найти добросовестного производителя, которому вы сможете доверять в дальнейшем. Сохраняйте статью в закладках, чтобы перед походом в магазин перечитать!

sovet-ok.ru

Как правильно выбрать красную икру. Какую лучше покупать

Символ обеспеченной жизни — икра красная или чёрная ложками с белым хлебом и маслом. Эта незамысловатая закуска моментально превращает обычный ужин в праздничный банкет.

И на самом деле, икра на нашем столе — признак праздника. Не только праздника души, но и тела. Этот продукт прекрасно усваивается организмом, улучшает обмен веществ, укрепляет зрение, предупреждает преждевременное старение и снижает риск сердечно-сосудистых заболевании. К тому же икра — мощный афродизиак. Если вы хотите уточнить, какая именно икра, то это не столь важно.

Дело в том, что красная и чёрная икра по своим свойствам равноценны. А более высокая цена чёрного деликатеса связана с тем, что осетровых рыб намного меньше, нежели лососевых. А так как основной массе людей осетровая икра не по карману, то сегодня мы поговорим о красной икре, и о том как правильно выбрать красную икру, хорошую и вкусную.

Ассортимент красной икры.

На наших прилавках можно отыскать икру трёх видов.

Кетовую икру — она имеет оранжевый оттенок с вкраплениями красного. Икринки крупные и нежные на вкус.

Икру горбуши отливает лёгкий привкус горечи. Икринки у неё среднего размера, ярко-оранжевого оттенка.

Икра нерки — у неё мелкие тёмно-красные икринки, они горьковатые на вкус и с ярко выраженным запахом.

И хотя производители должны обязательно указывать на упаковке вид икры, это требование выполняют далеко не все. Часто в одну и ту же банку фасуют и кетовую икру, и икру нерки. И пишут — «икра лососевая зернистая».

Банка красной икры.

Икру продают в стеклянной или в жестяной упаковке. В стеклянной упаковке продукт можно хорошо рассмотреть. В жестяной банке приходится брать наугад, но она, как правило, почему-то на «пару копеек» дешевле, хотя икры там больше.

Цена красной икры.

Если она слишком низкая, это признак браконьерского товара или же вместо натуральной икры в банку положили искусственную. Сегодня средняя цена на стандартную баночку красной икры от 8 до 14 долларов. Только не думайте, что самая дорогая икра будет высокого качества. Это далеко не всегда.

Масса красной икры.

У одинаковых на вид жестяных баночек с икрой может быть разный вес — 130 или 140 граммов. Кстати, если взять баночку с икрой и взвесить на электронных весах, то должно получиться около 180 граммов. Но часто не хватает 15-25 граммов, это 10 — 20% от веса самой икры. Таким способом недобросовестные производители делают свою продукцию дешевле и конкурентоспособнее.

Стандартная стеклянная банка обычно вмещает 80 или 90 граммов красной икры. А цена, как я уже упоминала ранее, практически такая же, как и у жестяной банки.

Перед покупкой встряхните банку. Она должна быть заполнена доверху. Ничего не должно внутри болтаться.

Производитель красной икры.

На банке должны быть координаты производителя и адрес его представительства в стране, где эта икра реализуется. В основном икру производят в США, Канаде и Израиле. Но наши прилавки заполнены российской икрой. Если же указано, что икра расфасована или произведена в той стране, где продаётся, то это значит, что её привезли в замороженном или в законсервированном виде, а потом повторно расфасовывали. Так что ищите баночку с надписью «Произведено в России». Такая икра будет полезнее, например, украинской.

Состав икры красной.

В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов используют уротропин и сорбиновую кислоту. О консервантах, как правило, пишут очень мелким шрифтом в самом незаметном месте. Это чтобы не вспугнуть потенциального покупателя. Но в принципе особо бояться нет оснований. Количество консервантов всегда в пределах нормы, а это вполне безопасные количества. Но только если расфасовка проводилась в заводских условиях, а не в каком-нибудь гараже или подвале.

Когда вы откроете банку, посмотрите — нет ли плёнки или сгустков крови. Понюхайте продукт — не должно быть резкого запаха рыбы.

Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на нормативный документ. Хорошо, если на банке указано, что икру произвели по ГОСТу. Это говорит о том, что её расфасовывали недалеко от места вылова рыбы и выдержали сроки — она попала в банку не позднее, чем тридцать дней после посола. В случае, если же на банке ссылка на ТУ — технические условия, то это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

Оцените дату производства. Икра высокого качества получается в июле или в августе. Конечно, есть сомнение, что все производители честно наносят дату. Иногда цифры нанесены краской, но лучше, когда они выдавлены на крышке.

Кстати, обратите внимание — дата должна быть продавлена наружу. Если она продавлена внутрь — значит, это браконьерский продукт.

Срок хранения икры красной.

По Госстандарту срок хранения икры при температуре 4-6 градусов составляет около года. Хранить икру в морозильной камере запрещается. Так как икринки лопаются и превращаются в однородную массу. Если икра свежая, то икринки плотно лежат в банке, они целые, одного размера и упругие. Кроме того, они отделяются друг от друга. Когда икра похожа на кашу, значит, она переморожена. При надавливании икра хорошего качества легко лопается. Продукт не должен быть чересчур сухой или, наоборот, плавать в масле, слипаться, прилипать к зубам.

Вкус должен быть слегка солёный и нежный. Икра горбуши или нерки немного горчит. Но если вкус неприятен — значит, икра испорчена.

Икра красная на развес.

От приобретения красной икры на развес лучше воздержаться. Так часто продают икру, которая не годится для упаковки в банки или же была в предварительной заморозке.

По нормам, бочковая икра, которую изготовили по ГОСТу и не закатали в банки в течение месяца, должна быть продана на развес не более чем через четыре месяца. Если учитывать, что нерестовый ход лосося бывает в июле — августе, то после Нового года законной торговли развесной икрой не может быть в принципе. Её можно покупать разве что впервые месяцы после путины. То есть в сентябре и октябре. Потом лучше не рисковать, а брать икру в банках, закатанных согласно ГОСТу. Тем более что правила хранения развесной икры обычно не соблюдаются. А если срок годности продукта проходит и начинает ощущаться «душок», применяют специальные красители и добавки, которые маскируют эти недостатки.

При выборе красной икры обращайте внимание на перечисленные моменты. И тогда высока вероятность, что вам удастся купить свежий вкусный продукт и вы будете с удовольствием наслаждаться этим деликатесом.

budizdorov.com


Смотрите также