ГОСТ 31794-2012 Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия. Гост красная икра


Красная икра: виды, польза и ГОСТ

Красная икра — продукт, который непременно будет на новогоднем столе. Когда она стала деликатесом, сколько можно съесть бутербродов без вреда для здоровья, с чем ее сочетать, как выбрать качественную и отличить натуральную от искусственной?

Красная икра стала деликатесом сравнительно недавно. Когда-то это был один из самых дешёвых продуктов питания дальневосточных рыбаков. Они готовили ее сразу после добычи и сушили или вялили про запас. Некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага вообще выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как она быстро портилась и приводила к отравлениям, или кормили ее ездовых собак.

Москва и Петербург попробовали икру в 1899 году и приняли продукт равнодушно. Но все изменилось, когда появилась засолка. Предположительно, рецепт позаимствовали у астраханских или амурских икрянщиков. За несколько лет популярность икры значительно выросла. С этого времени начался экспорт за границу.

«Икра — это некий символ зарождения жизни, начала нового. Начинается Новый год и будет что-то новое. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому наличие на столе такого продукта считается очень желательным, и люди всегда стремятся иметь на столе заветную баночку с икрой», — объяснил популярность икры на новогоднем столе один из производителей Александр Новиков.

Шесть рыб

В России добывают икру у шести видов ценных промыслов рыб семейства лососевых. Поэтому она отличается по цвету и размеру. 

Самые маленькие икринки до 2 миллиметров в диаметре у форели. Они светло-оранжевого цвета, с упругой оболочкой. Имеют горький привкус. У кижуча и нерки мелкие упругие икринки (2-3 миллиметра) ярко-красного и темно-красного цвета соответственно. На вкус горьковатые.

Ярко-оранжевая икра среднего размера (3-5 миллиметров) с мягкой оболочкой — это горбуша. У кеты крупные икринки (5-7 миллиметров) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой со сливочным привкусом. Рекордсмен по размеру икры — чавыча, их размер 7-9 миллиметров, цвет красно-оранжевый, на вкус острые.

Лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Полезные свойства

Красная икра на треть состоит из белка, который легко усваивается и помогает строить новые клетки организму. Новогодний стол: меню для Желтой Собаки

В 100 граммах икры содержится 270 килокалорий. Она обеспечивает организм необходимым набором полезных веществ: фолиевой кислотой, органическим йодом, фосфором, кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами A, B, C, D.

Этот продукт способствуют улучшению мозговой деятельности, повышает иммунитет, снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний, уменьшает риск образования тромбов, улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах, повышает уровень гемоглобина, снижает риск развития некоторых видов раковых опухолей, улучшает зрение.

Нормой считается потребление не более пяти чайных ложек в сутки, это два-три бутерброда. Вред связан с высоким содержанием соли.

ГОСТ на икру

ГОСТ «Икра зернистая лососевых рыб» утвержден в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Регламент устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта. Выбрать «настоящее» шампанское: ГОСТ и пузырьки

Содержание джуса должно быть не более 5%. Джус — это водянистый отстой, который образуется из-за разрушения икринок, он появляется из-за нарушений технологического процесса. Чем больше джуса, тем выше вероятность, что икра некачественная либо была заморожена перед переработкой.

Идеальный состав — это икра и соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.

Пищевая добавка Е-239 (уротропин) запрещена с 2010 года, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Секреты упаковки

Красную икру продают в жестяных, стеклянных банках или на развес. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

Надпись должна быть выпуклой, а не вдавленной — это признак заводского продукта. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

Объем жидкости в жестяной банке можно определить, если ее потрясти. Движения икры внутри быть не должно.

Икра в стеклянной таре хороша тем, что ее можно рассмотреть. В идеале икринки чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него. Для продукта, упакованного в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На этикетке должна быть вся необходимая информация.

Фото: Bin im Garten / CC BY-SA 3.0

Если дата производства с июля по сентябрь, значит икра изготовлена в момент нереста рыбы из свежего сырья.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной и плохо — большим комком.

Искусственная икра

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Питательная польза у нее незначительная. Отичаются и вкусовые качества. Естесственно, она дешевле. Но иногда продавцы пытаются выдать искусственную за настоящую.

Отличить натуральную икру от искусственной при приобретении можно по одному основному внешнему признаку. У настоящих икринок есть так называемый глазок (более темное ядрышко), если его нет — это подделка.

Фото: Caviar_spoons.jpg: THORderivative work: Saibo () / CC BY 2.0Кроме того, натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, искусственную удастся раздавить с трудом. Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.Хранение

Купленную в жестяной таре и открытую икру надо переложить чистую сухую стеклянную емкость: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от двух до шести градусов на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток.

После сервировки и подачи гостям, блюдо с икрой следует употребить за 20-30 минут, иначе икра заветривается и теряет свои эстетические и гастрономические свойства.

Способы подачи

Обычно икру подают в качестве первой закуски, для возбуждения аппетита. Лучше всего ее сервировать в небольшой хрустальной или стеклянной тарелочке, уложенной в посуду большего размера, наполненную кусочками льда, потому что низкая температура улучшает вкус и консистенцию икры.

Икру берут маленькими позолоченными или серебряными ложечками. Иначе она окисляется и приобретает специфический рыбный привкус.

Фото: tOrange.biz / CC BY 4.0Лучшее сочетание для деликатеса — белый хлеб с маслом. Также икру подают в тарталетках, на картофельных чипсах, половинке яйца, на кусочке огурца или блинах. Дополнением могут стать маслины. Вкус продукта испортят мясо и грибы. Из напитков к икре подходят шампанское и водка.

Пять рецептов новогоднего «оливье». ЧИТАТЬ >>

dailyn.ru

Красная икра: виды, польза и ГОСТ - Время зимы

Красная икра — продукт, который непременно будет на новогоднем столе. Когда она стала деликатесом, сколько можно съесть бутербродов без вреда для здоровья, с чем ее сочетать, как выбрать качественную и отличить натуральную от искусственной?

Красная икра стала деликатесом сравнительно недавно. Когда-то это был один из самых дешёвых продуктов питания дальневосточных рыбаков. Они готовили ее сразу после добычи и сушили или вялили про запас. Некоторые народы Камчатки, Сахалина и Курильского архипелага вообще выбрасывали красную икру вместе с рыбьей требухой, так как она быстро портилась и приводила к отравлениям, или кормили ее ездовых собак.

Москва и Петербург попробовали икру в 1899 году и приняли продукт равнодушно. Но все изменилось, когда появилась засолка. Предположительно, рецепт позаимствовали у астраханских или амурских икрянщиков. За несколько лет популярность икры значительно выросла. С этого времени начался экспорт за границу.

«Икра — это некий символ зарождения жизни, начала нового. Начинается Новый год и будет что-то новое. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому наличие на столе такого продукта считается очень желательным, и люди всегда стремятся иметь на столе заветную баночку с икрой», — объяснил популярность икры на новогоднем столе один из производителей Александр Новиков.

Шесть рыб

В России добывают икру у шести видов ценных промыслов рыб семейства лососевых. Поэтому она отличается по цвету и размеру. 

Самые маленькие икринки до 2 миллиметров в диаметре у форели. Они светло-оранжевого цвета, с упругой оболочкой. Имеют горький привкус. У кижуча и нерки мелкие упругие икринки (2-3 миллиметра) ярко-красного и темно-красного цвета соответственно. На вкус горьковатые.

Ярко-оранжевая икра среднего размера (3-5 миллиметров) с мягкой оболочкой — это горбуша. У кеты крупные икринки (5-7 миллиметров) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой со сливочным привкусом. Рекордсмен по размеру икры — чавыча, их размер 7-9 миллиметров, цвет красно-оранжевый, на вкус острые.

Лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Полезные свойства

Красная икра на треть состоит из белка, который легко усваивается и помогает строить новые клетки организму. Новогодний стол: меню для Желтой Собаки

В 100 граммах икры содержится 270 килокалорий. Она обеспечивает организм необходимым набором полезных веществ: фолиевой кислотой, органическим йодом, фосфором, кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами A, B, C, D.

Этот продукт способствуют улучшению мозговой деятельности, повышает иммунитет, снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний, уменьшает риск образования тромбов, улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах, повышает уровень гемоглобина, снижает риск развития некоторых видов раковых опухолей, улучшает зрение.

Нормой считается потребление не более пяти чайных ложек в сутки, это два-три бутерброда. Вред связан с высоким содержанием соли.

ГОСТ на икру

ГОСТ «Икра зернистая лососевых рыб» утвержден в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Регламент устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта. Выбрать «настоящее» шампанское: ГОСТ и пузырьки

Содержание джуса должно быть не более 5%. Джус — это водянистый отстой, который образуется из-за разрушения икринок, он появляется из-за нарушений технологического процесса. Чем больше джуса, тем выше вероятность, что икра некачественная либо была заморожена перед переработкой.

Идеальный состав — это икра и соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.

Пищевая добавка Е-239 (уротропин) запрещена с 2010 года, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Секреты упаковки

Красную икру продают в жестяных, стеклянных банках или на развес. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

Надпись должна быть выпуклой, а не вдавленной — это признак заводского продукта. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

Объем жидкости в жестяной банке можно определить, если ее потрясти. Движения икры внутри быть не должно.

Икра в стеклянной таре хороша тем, что ее можно рассмотреть. В идеале икринки чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него. Для продукта, упакованного в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На этикетке должна быть вся необходимая информация.

Если дата производства с июля по сентябрь, значит икра изготовлена в момент нереста рыбы из свежего сырья.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной и плохо — большим комком.

Искусственная икра

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Питательная польза у нее незначительная. Отличаются и вкусовые качества. Естественно она дешевле. Но иногда продавцы пытаются выдать искусственную за настоящую.

Отличить натуральную икру от искусственной при приобретении можно по одному основному внешнему признаку. У настоящих икринок есть так называемый глазок (более темное ядрышко), если его нет — это подделка.

Кроме того, натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, искусственную удастся раздавить с трудом. Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранение

Купленную в жестяной таре и открытую икру надо переложить чистую сухую стеклянную емкость: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от двух до шести градусов на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток.

После сервировки и подачи гостям, блюдо с икрой следует употребить за 20-30 минут, иначе икра заветривается и теряет свои эстетические и гастрономические свойства.

Как подавать

Обычно икру подают в качестве первой закуски, для возбуждения аппетита. Лучше всего ее сервировать в небольшой хрустальной или стеклянной тарелочке, уложенной в посуду большего размера, наполненную кусочками льда, потому что низкая температура улучшает вкус и консистенцию икры.

Икру берут маленькими позолоченными или серебряными ложечками. Иначе она окисляется и приобретает специфический рыбный привкус.

Лучшее сочетание для деликатеса — белый хлеб с маслом. Также икру подают в тарталетках, на картофельных чипсах, половинке яйца, на кусочке огурца или блинах. Дополнением могут стать маслины. Вкус продукта испортят мясо и грибы. Из напитков к икре подходят шампанское и водка.

Пять рецептов новогоднего «оливье». ЧИТАТЬ >>

info.sibnet.ru

ГОСТ Р 53957-2010 Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия, ГОСТ Р от 24 ноября 2010 года №53957-2010

ГОСТ Р 53957-2010

Группа Н37*_________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Н27. - Примечание изготовителя базы данных.

ОКС 67.120.30ОКП 92 6431

Дата введения 2012-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004* "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 1.0-2012. - Примечание изготовителя базы данных.Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 509-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пастеризованную зернистую лососевую икру (далее - пастеризованная икра).Видовой состав лососевых рыб приведен в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ИСО 7218-2008* Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ ISO 7218-2011, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определенияГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требованияГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качестваГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условияГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51962-2002* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 31628-2012, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условияГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureusГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ Р 52830-2007 (ИСО 7251:2005) Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числаГОСТ Р 52897-2007 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условияГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88* (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условияГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателейГОСТ 7636-85* Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа________________* Заменен на ГОСТ 13496.15-85** в части п.3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п.3.8; ГОСТ 26657-85*** в части п.8.12.1.** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13496.15-97;*** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26657-97. - Примечание изготовителя базы данных. ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тарыГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условияГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировкаГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 54004-2010**. ** Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 54004-2010. - Примечание изготовителя базы данных. ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибовГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридийГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора пробПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Пастеризованная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением норм безопасности, установленным нормативными и правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации*.________________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

3.2 Характеристики

3.2.1 Пастеризованную икру изготавливают из икры-зерна, обработанной поваренной солью, фасованной в банки и герметично укупоренной, с последующей пастеризацией.

3.2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателей

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыбы однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови.

Допускается:

- незначительное количество оболочек икринок-лопанца и незначительный отстой;

- неоднородность цвета для икры нерки и кижуча

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые).

Допускается незначительная вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры

Запах

Свойственный икре данного вида, без постороннего запаха

Вкус

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. Допускается привкус горечи и острота

Массовая доля поваренной соли, %

2,5-5,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

3.2.3 По микробиологическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

510

Масса пастеризованной икры, г, в которой не допускаются:

БГКП (колиформы)

1,0

Staphylococcus aureus

1,0

Патогенные (в том числе сальмонеллы)

25

Сульфитредуцирующие клостридии

1,0

Плесени

0,1

Дрожжи

0,1

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пастеризованной икры, должны соответствовать требованиям:- лососи-сырец - по нормативным документам;- лососи-сырец с повреждениями - по нормативным документам;- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта - по ГОСТ Р 51574;- масло подсолнечное рафинированное - по ГОСТ Р 52465;- масло кукурузное рафинированное - по ГОСТ 8808;- масло оливковое - по нормативным документам;- глицерин дистиллированный (Е422) - по ГОСТ 6824;- вода питьевая - по ГОСТ Р 51232 и по [3].

3.3.2 Допускается использовать сырье и вспомогательные материалы с аналогичными характеристиками, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

3.3.3 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления лососевой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными и правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации*.________________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

3.4 Маркировка

3.4.1 Потребительскую тару с пастеризованной икрой маркируют по ГОСТ Р 51074. Дополнительно на потребительской таре с пастеризованной икрой указывают:- один режим хранения;- один срок годности;- вид рыбы, из которой изготовлена икра;- при использовании продукции аквакультуры - "Изготовлена из икры лососевых рыб, выращенных в аквакультуре".

3.4.2 Транспортную тару маркируют - по ГОСТ 11771, ГОСТ 14192.

3.4.3 На потребительской таре с пастеризованной икрой, изготовленной для экспорта, при реализации ее на внутреннем рынке дополнительно наклеивают этикетку с информацией на русском языке.

3.5 Упаковка

3.5.1 Пастеризованную икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771:- в банки металлические по ГОСТ 5981 вместимостью не более 130 см;- в банки стеклянные по ГОСТ 5717* вместимостью не более 130 см.________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 5717.2. - Примечание изготовителя базы данных.Допускается упаковывать пастеризованную икру в другую тару вместимостью не более 130 см, разрешенную для контакта с пастеризованной икрой.

3.5.2 Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими или стеклянными крышками, разрешенными для контакта с пастеризованной икрой.

3.5.3 Банки с пастеризованной икрой упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 массой продукта не более 20 кг.Банки с продуктом при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам горизонтальными прокладками из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901 марки Т.Стеклянные банки при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки из гофрированного картона марки Т.Допускается упаковывать банки с продукцией в термоусадочную пленку по нормативным документам.Продукт в потребительской упаковке может быть упакован в красочные коробки по нормативному документу с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

3.5.4 В каждой единице транспортной тары должна быть пастеризованная икра одного вида рыбы, одной даты изготовления, в банках одного типа и вместимости.Предельные отклонения массы нетто продукта, в единице тары:- отрицательные - ГОСТ 8.579;- положительные - 3%.

3.5.5 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных для контакта с пастеризованной икрой и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

3.5.6 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания пастеризованной икры, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пастеризованной икрой.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.

4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с программой производственного контроля.

4.3 Периодичность контроля по микробиологическим показателям устанавливает изготовитель продукции по [4].

4.4 Периодичность контроля показателей "Массовая доля поваренной соли" и "Наличие посторонних примесей" устанавливает изготовитель.

5 Методы контроля

5.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и [4], [5].Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и [4].Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю - по [4].

5.2 Определение внешнего вида тары - по ГОСТ 8756.18.

5.3 Определение органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636.

5.4 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 30519*, ГОСТ Р ИСО 7218, ГОСТ Р 52815, ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 52830, ГОСТ Р 52814 и [4].________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52814-2007. - Примечание изготовителя базы данных.

5.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и [6], [7].

5.6 Определение пестицидов - по [8], [9].

5.7 Определение полихлорированных бифенилов - по [10].

5.8 Определение радионуклидов - по [5], [11], [12].

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1 Пастеризованную икру транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре, соответствующей температуре хранения продукции.

6.1.2 Транспортирование пастеризованной икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по ГОСТ 15846.

6.1.3 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

6.2 Хранение

6.2.1 Срок годности пастеризованной икры с даты изготовления, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.

6.2.2 Рекомендуемые сроки годности пастеризованной икры при соответствующей температуре с даты изготовления составляют, мес, не более:- 15 - от минус 22 °С до минус 25 °С;- 12 - от минус 4 °С до минус 6 °С;- 8 - от 4 °С до 6 °С.

Приложение А (справочное). Видовой состав лососевых рыб семейства лососевые Salmonidae

Приложение А(справочное)

А.1 Видовой состав лососевых рыб семейства лососевые Salmonidae приведен в таблице А.1Таблица А.1

Наименование лососевых рыб

русское

латинское

Род Лососи благородные* - Salmo

Лосось атлантический балтийский

Salmo salar

Лосось атлантический беломорский

Salmo salar

Лосось атлантический семга

Salmo salar

Лосось атлантический норвежский садковый

Salmo salar

Лосось озерный

Salmo salar morpha lacustris

Кумжа

Salmo trutta

Лосось каспийский

Salmo trutta caspius

Озерная форель

Salmo trutta morpha lacustris

Ручьевая форель

Salmo trutta morpha fario

Севанская форель (иссык-кульская форель)

Salmo ischchan

Род Лососи тихоокеанские* - Oncorhynchus

Кета

Oncorhynchus keta

Горбуша

Oncorhynchus gorbuscha

Чавыча

Oncorhynchus tschawytscha

Нерка

Oncorhynchus nerka

Кижуч

Oncorhynchus kisutch

Сима

Oncorhynchus masou

Род Лососи* - Parasalmo

Микижа

Parasalmo mykiss

Камчатская семга

Parasalmo penschinensis

Радужная форель

Parasalmo irideus

Лосось Кларка

Parasalmo clarki

Род Гольцы* - Salvelinus

Голец

Salvelinus alpinus

Палья

Salvelinus lepechini Gmelin

Мальма

Salvelinus malma

Кунджа

Salvelinus

* В том числе лососевые рыбы аквакультуры и их гибриды.

Библиография

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы)

[2]

СанПиН 2.3.2.1282-2003*

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы и дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

________________* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: СанПиН 2.3.2.1280-03. - Примечание изготовителя базы данных.

[3]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4]

5319-91

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90

[5]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[6]

МУК 4.1.1501-2003

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье

[7]

МУК 4.1.1506-2003

Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря

[8]

МУК 2482-81

Временные методические указания по определению хлорорганических пестицидов (ДДТ, ДДЕ, ДДД, АЛЬФА- и ГАММА-ГХЦГ) в рыбе и рыбных продуктах методом газожидкостной хроматографии

[9]

МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

[10]

МУК 4.1.1023-2001

Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах

[11]

МУ 5778-91*

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах

________________* Вероятно ошибка оригинала. МУ 5778-91 имеют наименование Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Документ не действует. Действуют МУК 4.3.2503-09. - Примечание изготовителя базы данных.

[12]

МУ 5779-91*

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах

________________* Вероятно ошибка оригинала. МУ 5779-91 имеют наименование Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Документ не действует. Действуют МУК 4.3.2504-09. - Примечание изготовителя базы данных.

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеРыба и рыбные продукты. Рыбнаякулинария и икра. Техническиеусловия: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2012

docs.cntd.ru

ГОСТ 31794-2012 Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартимформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандарт тизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки. принятия, применения, обновления и отмены*»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «веста-ВАР>»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. №.51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Молдова

МО

Молдоаа-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1632-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31794—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52336—2005

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальныестандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены} или отмены настоящего стандарта соотеетстеующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандартно может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

ш

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ Технические условия Grained salmon caviar. Specifications

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб (далее — зернистая икра):

тихоокеанские лососи — род Oncorhyncus.

гольцы — род Satvelinus, изготовляемую с использованием пищевой добавки «Варэкс-2».

Видовой состав рыб указан в приложении А.

Требования безопасности изложены в 3.1.3.2.2 (показатели «Массовая доля сорбиновой кислоты» и «Наличие посторонних примесей»), 3.3.2,3.5.5,3.5.7,6.1.1.6.2, требования к качеству — в 3.2.2 (кроме показателей «Массовая доля сорбиновой кислоты» и «Наличие посторонних примесей»), к маркиров-ке — в 3.4.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при ее производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129—93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981—88{ИС0 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7376—89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7931—76 Олифа натуральная. Технические условия

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 8308—2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfingens ГОСТ 10444.12—88Продукты пищевые. Методопределения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, првсвреови пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методопределения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27207—96 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методопределения поваренной

соли

ГОСТ 28805—90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотоле-рантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185—91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий

ГОСТ 29298—92 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31659—2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31747—2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31746—2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулаэо* положительных стафилококков и Staphylococcus aureus

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому ннформа-ционномууказателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный ствндврт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1    Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1    По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.

3.2.2    По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыбы, однор Икринки чистые, целые, без пг

Могут

незначительное количество оболочек икрикок-лопанца;

неоднородность цвете для икры кижуче и нерки

одного цвета, емки и сгустков крови

быть:

неоднородный цвет; наличие кусочков пленки и оболочек ик-ринок-лолвнцв:

незначительный отстой

Консистенция

Икринки упругие, со слегка ала делающиеся одна от другой (раэб

Могут

незнвчительнвя вязкость

жной или сухой поверхностью, от-ористые)

быть.

слабые влажные икринки: вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)

Запах

Приятный, свойственный денному виду продукции, без порочащих признаков

Вкус

Приятный, свойственный икре денного виде рыбе, без постороннего привкуса

Могут быть:

незначительный, естественный привкус горечи и остроты

Массовая доля поваренной соли. %

От 3,0 до 6.0

Массовая доля сорбиновой кислоты (пищевой добавки «Варэкс-2»), %, не более

0.2

Наличие посторонних примесей

Не допускается

3.2.3    По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать техническим регламентам. правилам, нормам и гигиеническим нормативам, установленным санитарными правилами и кормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшегостандарт.

3.3    Требованияксырьюиматериалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:

•    лососи дальневосточные — сырец, лососи дальневосточные — сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду, лососи дальневосточные с повреждениями — сырец по документам, в соответствии с которыми они могут быть идентифицированы:

-    соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта помола № 0 по ГОСТ 13830;

-    вода питьевая в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт;

•    масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;

•    масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;

•    масло оливковое по документу, в соответствии с которым оно может быть идентифицировано:

•    пищевая добавка кВа рэкс-2» по документу, в соответствии с которым она может быть идентифицирована.

3.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления зернистой икры по показателямбеэопасности. должны соответствовать!^, санитарным правилам и нормам. гигиеническим нормативам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

3.4    Маркировка

3.4.1    Маркируют бочки, полимерные контейнеры и ведра по ГОСТ 7630. банки и ящики с икрой — по [2] и ГОСТ 11771.

3.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630. ГОСТ 14192. ГОСТ 11771.

3.4.3    На всех видах упаковки необходимо указывать видовую принадлежность икры.

3.5    Упаковка

3.5.1    Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630. ГОСТ 11771;

-    в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см3;

•    стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 и другому документу, в соотввтствиис которым они изготовлены. вместимостью не более 270 см3;

•    деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3;

-    полимерные контейнеры и ведра по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, вместимостью не более 50 дм3.

Допускается по заявке потребителя фасовать в банки зернистую икру из деревянных бочек, полимерных контейнеров и ведер.

3.5.2    Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931. внутри парафинированы.

В соответствии с требованиями контракта или по заявке потребителя для выстилания бочек используют бязь по ГОСТ 29298. пергамент по ГОСТ 1341.

Для выстилания полимерных контейнеров и ведер используют пергамент по ГОСТ 1341.

3.5.3    Бочки, контейнеры и ведра должны быть заполнены зернистой икрой до уровня уторов.

3.5.4    Бочки, полимерные контейнеры, ведра и ящики с зернистой икрой должны быть опломбированы.

3.5.5    Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, разрешенными уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами. С внешней стороны банки должны быть литографированы или оформлены этикетками. Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками, металлическими или другими крышками ссамоклеящимисяэтикетками. разрешенными уполномоченным органом для контактас пищевыми продуктами.

3.5.6    В каждой упаковочной единице должны быть зернистая икра одного вида рыбы, одного сорта, одной даты изготовления, одного срока годности, в банках одного типа и вместимости, оформленная одним удостоверением качества и безопасности. В транспортной таре допускается икра не более двух последующих друг за другом дат выработки.

3.5.7    Тара иулаковочные материалы должны бытьчистыми. прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.

3.5.8    Банки с зернистой икрой упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. предельной массой продукта 20 кг.

Металлические банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по Г ОСТ 7376.

Стеклянные банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.

Допускается упаковывать банки с зернистой икрой в картонные красочно литографированные коробки с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона.

3.5.9    Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

3.5.10    Требования к материалам, маркировке и упаковке для продукции для экспорта могут быть изменены в соответствии с условиями контракта.

3.5.11    Для продукции, выработанной для экспорта, в случае реализации ее на внутреннем рынке, на банкус зернистой икрой наклеивают этикетку с информацией на русском языке.

3.5.12    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Положительные отклонения массы нетто зернистой икры в потребительской таре — 2 %.

3.5.13    Допускается использовать другие виды тары и упаковки в соответствии с (3). в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные для контакта сданным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4 Правила приемки

4.1    Правила приемки —по ГОСТ 7631.

4.2    Контрользасодержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

4.3    Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.4    Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли сорбиновой кислоты, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.

4.5    Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель по согласованию с уполномоченным органом, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

5 Методы контроля

5.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 26668 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

Подготовка проб для определения физических и химических показателей — лоГОСТ7631, токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Методы контроля внешнего вида тары — по ГОСТ8756.18,физико-химическихиорганолепти-ческих показателей — поГОСТ7631.ГОСТ7636.ГОСТ27207.токсичныхэлементое — поГОСТ26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301. микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746. ГОСТ 31747 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории государства, принявшего стандарт, паразитарных показателей — по методам, утвержденным уполномоченным органом, действующем на территории государства, принявшегостандарт.

s

5.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным уполномоченным органом, действующем на территории государства, приняв* шего стандарт.

6 Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование

6.1.1    Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6 °С до минус 4 *С.

6.1.2    Транспортирование зернистой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15646.

6.1.3    Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.

6.2 Хранение

6.2.1    Хранят зернистую икру в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от минус 6 *С до минус 4 вС не более 6 мес.

6.2.2    Хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 вСдо 4 *С не более 12 мес. Допускается хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при температуре от минус 6 *С до минус4 *С не более 12 мес.

6.2.3    Зернистую икру, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 мес с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 месс даты упаковывания в банки.

Допускается фасовка в банки зернистой икры, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 месс даты изготовления. При этом хранение икры вбанках не должно превышать в сумме 8 мес с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.

6.2.4    Срок годности зернистой икры лососевых рыб устанавливает изготовитель даты с изготовления продукции.

Приложение А (справочное)

Видовой состав лососевых рыб Дальнего Востока России

1    Род Oncorhynchue (тихоокеанские лососи)

Кете — Oncorhynchue kete Горбуша — Oncorhynchue gorbuecha Чавыча — Oncorhynchue techawytecha Нерка — Oncorhynchue nerka Кижуч — Oncorhynchue kieutch Сима — Oncorhynchue maeou

2    Род Salvelinue (гольцы)

Мальма — Salvelinue malma Кунджа — Satvebnue leucomaenrs

Библиография

ш

ТР ТС 021/2011

Технический регламент

I2J

ТР ТС 022/2011

Технический регламент

ровки*

I3J

ТР ТС 005/2011

Технический регламент

Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее мерки-

Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 664.955.2:006.354    МКС67.120.30    Н27

Ключевые слова: икра лососевая, икра зернистая, область применения, пищевая добавка «Варэкс-2», требования технические, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности

Редактор Л. в. Коротпокова Технический редактор В.Н. /Труса* one Корректор JO.M. Прокофьева Компьютерная верстка Ю.6. Деиениной

Сдано в набор 11.Об.2014. Подписано в печать 20.06.2014. Формат 60.64^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-изд. п. 0.90. Тираж 153 эм. Эак. 2286.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАМДАРТИНФОРМх. 123995 Москва, Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.1u    

allgosts.ru


Смотрите также

">