Таблица Гликемического Индекса. Красная икра гликемический индекс
(на 100 гр.) | ||||||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | |||
Абрикосы | низкий | 20 | 40 | 0.9 | 0.1 | 9 |
Алыча | низкий | 25 | 27 | 0.2 | - | 6.4 |
Ананасы | высокий | 66 | 49 | 0.5 | 0.2 | 11.6 |
Апельсины | низкий | 35 | 38 | 0.9 | 0.2 | 8.3 |
Арахис | низкий | 20 | 612 | 20.9 | 45.2 | 10.8 |
Арбуз | высокий | 72 | 40 | 0.7 | 0.2 | 8.8 |
Баклажанная икра | низкий | 40 | 146 | 1.7 | 13.3 | 5.1 |
Бананы | высокий | 60 | 91 | 1.5 | 0.1 | 21 |
Белок одного яйца | средний | 48 | 17 | 3.6 | - | 0.4 |
Блины из муки высшего сорта | высокий | 69 | 185 | 5.2 | 3 | 34.3 |
Брокколи | низкий | 10 | 27 | 3 | 0.4 | 4 |
Брусника | низкий | 25 | 43 | 0.7 | 0.5 | 8 |
Брынза | - | 260 | 17.9 | 20.1 | - | |
Брюссельская капуста | низкий | 15 | 43 | 4.8 | - | 5.9 |
Бублик пшеничный | высокий | 103 | 276 | 9.1 | 1.1 | 57.1 |
Булочка для хот дога | высокий | 92 | 287 | 8.7 | 3.1 | 59 |
Булочка сдобная | высокий | 88 | 292 | 7.5 | 4.9 | 54.7 |
Вареники с картофелем | высокий | 66 | 234 | 6 | 3.6 | 42 |
Вареники с творогом | высокий | 60 | 170 | 10.9 | 1 | 36.4 |
Варенье | высокий | 70 | 271 | 0.3 | 0.3 | 70.9 |
Вафли | высокий | 80 | 545 | 2.9 | 32.6 | 61.6 |
Вино белое сухое | средний | 44 | 66 | 0.1 | - | 0.6 |
Вино красное сухое | средний | 44 | 68 | 0.2 | - | 0.3 |
Виноград | низкий | 40 | 64 | 0.6 | 0.2 | 16 |
Вишня | низкий | 22 | 49 | 0.8 | 0.5 | 10.3 |
Вода чистая негазированная | - | - | - | - | - | |
Водка | - | 233 | - | - | 0.1 | |
Газированные напитки | высокий | 74 | 48 | - | - | 11.7 |
Гамбургер (1 шт) | высокий | 103 | 486 | 25.8 | 26.2 | 36.7 |
Говяжья печень жареная | средний | 50 | 199 | 22.9 | 3.9 | |
Голубика | средний | 42 | 34 | 1 | 0.1 | 7.7 |
Горчица | низкий | 35 | 143 | 9.9 | 12.7 | 5.3 |
Гранат | низкий | 35 | 52 | 0.9 | - | 11.2 |
Грейпфрут | низкий | 22 | 35 | 0.7 | 0.2 | 6.5 |
Гренки белые жареные | высокий | 100 | 381 | 8.8 | 14.4 | 54.2 |
Грецкие орехи | низкий | 15 | 710 | 15.6 | 65.2 | 15.2 |
Гречневая каша на воде | средний | 50 | 153 | 5.9 | 1.6 | 29 |
Грибы соленые | низкий | 10 | 29 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Груши | низкий | 34 | 42 | 0.4 | 0.3 | 9.5 |
Десертное вино | низкий | 30 | 150 | 0.2 | - | 20 |
Джин с тоником | - | 63 | 0.2 | - | 0.2 | |
Дыня | высокий | 39 | 0.6 | - | 9.1 | |
Ежевика | низкий | 25 | 31 | 2 | - | 4.4 |
Желток одного яйца | средний | 50 | 59 | 2.7 | 5.2 | 0.3 |
Зеленый горошек свежий | низкий | 40 | 72 | 5 | 0.2 | 12.8 |
Земляника | низкий | 25 | 34 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
Изюм | высокий | 65 | 271 | 1.8 | - | 66 |
Инжир | низкий | 35 | 357 | 3.1 | 0.8 | 57.9 |
Йогурт 1,5% натуральный | низкий | 35 | 47 | 5 | 1.5 | 3.5 |
Йогурт фруктовый | высокий | 52 | 105 | 5.1 | 2.8 | 15.7 |
Кабачки жареные | высокий | 75 | 104 | 1.3 | 6 | 10.3 |
Кабачковая икра | высокий | 75 | 83 | 1.3 | 4.8 | 8.1 |
Какао на молоке (без сахара) | низкий | 40 | 67 | 3.2 | 3.8 | 5.1 |
Капуста квашенная | низкий | 15 | 17 | 1.8 | 0.1 | 2.2 |
Капуста свежая | низкий | 10 | 25 | 2 | - | 4.3 |
Капуста тушеная | низкий | 15 | 75 | 2 | 3 | 9.6 |
Карамель, леденцы | высокий | 80 | 375 | - | 0.1 | 97 |
Картофель вареный | высокий | 65 | 75 | 2 | 0.4 | 15.8 |
Картофель жареный | высокий | 95 | 184 | 2.8 | 9.5 | 22 |
Картофель фри | высокий | 95 | 266 | 3.8 | 15.1 | 29 |
Картофельное пюре | высокий | 90 | 92 | 2.1 | 3.3 | 13.7 |
Картофельные чипсы | высокий | 85 | 538 | 2.2 | 37.6 | 49.3 |
Квас | низкий | 30 | 20.8 | 0.2 | - | 5 |
Кетчуп | низкий | 15 | 90 | 2.1 | - | 14.9 |
Кефир нежирный | низкий | 25 | 30 | 3 | 0.1 | 3.8 |
Киви | средний | 50 | 49 | 0.4 | 0.2 | 11.5 |
Клетчатка пищевая | низкий | 30 | 205 | 17 | 3.9 | 14 |
Клубника | низкий | 32 | 32 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
Клюква | средний | 45 | 26 | 0.5 | - | 3.8 |
Кокосовый орех | средний | 45 | 380 | 3.4 | 33.5 | 29.5 |
Колбаса вареная | низкий | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 |
Компот из фруктов (без сахара) | высокий | 60 | 60 | 0.8 | - | 14.2 |
Коньяк | - | 239 | - | - | 1.5 | |
Котлеты из свинины | средний | 50 | 262 | 11.7 | 19.6 | 9.6 |
Котлеты рыбные | средний | 50 | 168 | 12.5 | 6 | 16.1 |
Кофе молотый | средний | 42 | 58 | 0.7 | 1 | 11.2 |
Кофе натуральный (без сахара) | высокий | 52 | 1 | 0.1 | 0.1 | - |
Крабовые палочки | низкий | 40 | 94 | 5 | 4.3 | 9.5 |
Крыжовник | низкий | 40 | 41 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Кукуруза отварная | высокий | 70 | 123 | 4.1 | 2.3 | 22.5 |
Кукурузные хлопья | высокий | 85 | 360 | 4 | 0.5 | 80 |
Курага | низкий | 30 | 240 | 5.2 | - | 55 |
Ликер | низкий | 30 | 322 | - | - | 45 |
Лимон | низкий | 20 | 33 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Лук репчатый сырой | низкий | 10 | 48 | 1.4 | - | 10.4 |
Лук-порей | низкий | 15 | 33 | 2 | - | 6.5 |
Майонез | высокий | 60 | 621 | 0.3 | 67 | 2.6 |
Макароны высший сорт | высокий | 85 | 344 | 12.8 | 0.4 | 70 |
Макароны из муки грубого помола | низкий | 38 | 113 | 4.7 | 0.9 | 23.2 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | средний | 50 | 140 | 5.5 | 1.1 | 27 |
Малина | низкий | 30 | 39 | 0.8 | 0.3 | 8.3 |
Манго | высокий | 55 | 67 | 0.5 | 0.3 | 13.5 |
Мандарины | низкий | 40 | 38 | 0.8 | 0.3 | 8.1 |
Манная каша молочная | высокий | 65 | 122 | 3 | 5.4 | 15.3 |
Маргарин | высокий | 55 | 743 | 0.2 | 82 | 2.1 |
Мармелад | низкий | 30 | 306 | 0.4 | 0.1 | 76 |
Маслины черные | низкий | 15 | 361 | 2.2 | 32 | 8.7 |
Мед | высокий | 90 | 314 | 0.8 | - | 80.3 |
Миндаль | низкий | 25 | 648 | 18.6 | 57.7 | 13.6 |
Молоко натуральное | низкий | 32 | 60 | 3.1 | 4.2 | 4.8 |
Молоко обезжиренное | низкий | 27 | 31 | 3 | 0.2 | 4.7 |
Молоко сгущеное с сахаром | высокий | 80 | 329 | 7.2 | 8.5 | 56 |
Молоко соевое | низкий | 30 | 40 | 3.8 | 1.9 | 0.8 |
Морковь сырая | низкий | 35 | 35 | 1.3 | 0.1 | 7.2 |
Мороженое | высокий | 70 | 218 | 4.2 | 11.8 | 23.7 |
Морская капуста | низкий | 22 | 5 | 0.9 | 0.2 | 0.3 |
Мюсли | высокий | 80 | 352 | 11.3 | 13.4 | 67.1 |
Нектарин | низкий | 35 | 48 | 0.9 | 0.2 | 11.8 |
Облепиха | низкий | 30 | 52 | 0.9 | 2.5 | 5 |
Овсяная каша молочная | высокий | 60 | 116 | 4.8 | 5.1 | 13.7 |
Овсяная каша на воде | высокий | 66 | 49 | 1.5 | 1.1 | 9 |
Овсяные хлопья | низкий | 40 | 305 | 11 | 6.2 | 50 |
Огурцы свежие | низкий | 20 | 13 | 0.6 | 0.1 | 1.8 |
Оливки зеленые | низкий | 15 | 125 | 1.4 | 12.7 | 1.3 |
Оливковое масло | - | 898 | - | 99.8 | - | |
Омлет | средний | 49 | 210 | 14 | 15 | 2.1 |
Отруби | высокий | 51 | 191 | 15.1 | 3.8 | 23.5 |
Пельмени | высокий | 60 | 252 | 14 | 6.3 | 37 |
Перец зеленый | низкий | 10 | 26 | 1.3 | - | 5.3 |
Перец красный | низкий | 15 | 31 | 1.3 | 0.3 | 5.9 |
Перловая каша на воде | низкий | 22 | 109 | 3.1 | 0.4 | 22.2 |
Персики | низкий | 30 | 42 | 0.9 | 0.1 | 9.5 |
Петрушка, базилик | низкий | 5 | 49 | 3.7 | 0.4 | 8 |
Печенье крекер | высокий | 80 | 352 | 11.3 | 13.4 | 67.1 |
Печенье, пирожные, торты | высокий | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
Пиво | высокий | 110 | 42 | 0.3 | - | 4.6 |
Пирожок жареный с повидлом | высокий | 88 | 289 | 4.7 | 8.8 | 47.8 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | высокий | 88 | 204 | 6.1 | 3.7 | 36.7 |
Пицца с сыром | высокий | 60 | 236 | 6.6 | 13.3 | 22.7 |
Помидоры свежие | низкий | 10 | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Попкорн | высокий | 85 | 480 | 2.1 | 20 | 77.6 |
Пшенная каша на воде | высокий | 70 | 134 | 4.5 | 1.3 | 26.1 |
Рагу овощное | высокий | 55 | 99 | 2.1 | 4.8 | 7.1 |
Раки отварные | низкий | 5 | 97 | 20.3 | 1.3 | 1 |
Растительное масло | - | 899 | - | 99.9 | - | |
Редис | низкий | 15 | 20 | 1.2 | 0.1 | 3.4 |
Рис нешлифованный отварной | высокий | 65 | 125 | 2.7 | 0.7 | 36 |
Рисовая каша молочная | высокий | 70 | 101 | 2.9 | 1.4 | 18 |
Рисовая каша на воде | высокий | 80 | 107 | 2.4 | 0.4 | 63.5 |
Салат листовой | низкий | 10 | 17 | 1.5 | 0.2 | 2.3 |
Сало свиное | - | 841 | 1.4 | 90 | - | |
Сахар | высокий | 70 | 374 | - | - | 99.8 |
Свекла отварная | высокий | 64 | 54 | 1.9 | 0.1 | 10.8 |
Семечки подсолнуха | низкий | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 |
Семечки тыквенные | низкий | 25 | 600 | 28 | 46.7 | 15.7 |
Сливки 10% жирности | низкий | 30 | 118 | 2.8 | 10 | 3.7 |
Сливочное масло | высокий | 51 | 748 | 0.4 | 82.5 | 0.8 |
Сливы | низкий | 22 | 43 | 0.8 | 0.2 | 9.6 |
Сметана 20% жирности | высокий | 56 | 204 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Смородина красная | низкий | 30 | 35 | 1 | 0.2 | 7.3 |
Смородина черная | низкий | 15 | 38 | 1 | 0.2 | 7.3 |
Соевая мука обезжиренная | низкий | 15 | 291 | 48.9 | 1 | 21.7 |
Соевый соус | низкий | 20 | 12 | 2 | - | 1 |
Сок ананасовый (без сахара) | средний | 46 | 53 | 0.4 | - | 13.4 |
Сок апельсиновый (без сахара) | низкий | 40 | 54 | 0.7 | - | 12.8 |
Сок в упаковке | высокий | 70 | 54 | 0.7 | - | 12.8 |
Сок виноградный (без сахара) | средний | 48 | 56.4 | 0.3 | - | 13.8 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | средний | 48 | 33 | 0.3 | - | 8 |
Сок морковный | низкий | 40 | 28 | 1.1 | 0.1 | 5.8 |
Сок томатный | низкий | 15 | 18 | 1 | - | 3.5 |
Сок яблочный (без сахара) | низкий | 40 | 44 | 0.5 | - | 9.1 |
Сосиски | низкий | 28 | 266 | 10.4 | 24 | 1.6 |
Спаржа | низкий | 15 | 21 | 1.9 | 0.1 | 3.2 |
Сухарики | высокий | 74 | 360 | 11.5 | 2 | 74 |
Сыр плавленный | высокий | 57 | 323 | 20 | 27 | 3.8 |
Сыр сулугуни | - | 285 | 19.5 | 22 | - | |
Сыр тофу | низкий | 15 | 73 | 8.1 | 4.2 | 0.6 |
Сыр фета | высокий | 56 | 243 | 11 | 21 | 2.5 |
Сырники из творога | высокий | 70 | 220 | 17.4 | 12 | 10.6 |
Сыры твердые | - | 360 | 23 | 30 | - | |
Творог 9% жирности | низкий | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 |
Творог нежирный | низкий | 30 | 88 | 18 | 1 | 1.2 |
Творожная масса | средний | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 |
Тыква запеченая | высокий | 75 | 23 | 1.1 | 0.1 | 4.4 |
Укроп | низкий | 15 | 31 | 2.5 | 0.5 | 4.1 |
Фасоль вареная | низкий | 40 | 127 | 9.6 | 0.5 | 0.2 |
Финики | высокий | 146 | 306 | 2 | 0.5 | 72.3 |
Фисташки | низкий | 15 | 577 | 21 | 50 | 10.8 |
Фундук | низкий | 15 | 706 | 16.1 | 66.9 | 9.9 |
Халва | высокий | 70 | 522 | 12.7 | 29.9 | 50.6 |
Хлеб "Бородинский" | средний | 45 | 202 | 6.8 | 1.3 | 40.7 |
Хлеб белый (батон) | высокий | 136 | 369 | 7.4 | 7.6 | 68.1 |
Хлеб зерновой | низкий | 40 | 222 | 8.6 | 1.4 | 43.9 |
Хлеб из муки высшего сорта | высокий | 80 | 232 | 7.6 | 0.8 | 48.6 |
Хлеб ржано-пшеничный | высокий | 65 | 214 | 6.7 | 1 | 42.4 |
Хлебцы цельнозерновые | средний | 45 | 291 | 11.3 | 2.16 | 56.5 |
Хотдог (1 шт) | высокий | 90 | 724 | 17 | 36 | 79 |
Хурма | высокий | 55 | 55 | 0.5 | - | 13.2 |
Цветная капуста жареная | низкий | 35 | 120 | 3 | 10 | 5.7 |
Цветная капуста тушеная | низкий | 15 | 29 | 1.8 | 0.3 | 4 |
Чай зеленый (без сахара) | - | 0.1 | - | - | - | |
Черешня | низкий | 25 | 50 | 42401 | 0.4 | 10.6 |
Черника | средний | 43 | 41 | 1.1 | 0.6 | 8.4 |
Чернослив | низкий | 25 | 242 | 2.3 | - | 58.4 |
Чеснок | низкий | 30 | 46 | 6.5 | - | 5.2 |
Чечевица отварная | низкий | 25 | 128 | 10.3 | 0.4 | 20.3 |
Шаверма в лаваше (1шт) | высокий | 70 | 628 | 24.8 | 29 | 64 |
Шампанское сухое | средний | 46 | 88 | 0.2 | - | 5 |
Шоколад молочный | высокий | 70 | 550 | 5 | 34.7 | 52.4 |
Шоколад темный | низкий | 22 | 539 | 6.2 | 35.4 | 48.2 |
Шоколадный батончики | высокий | 70 | 500 | 4 | 25 | 69 |
Шпинат | низкий | 15 | 22 | 2.9 | 0.3 | 2 |
Яблоки | низкий | 30 | 44 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Яйцо (1 шт) | средний | 48 | 76 | 6.3 | 5.2 | 0.7 |
Ячневая каша молочная | средний | 50 | 111 | 3.6 | 2 | 19.8 |
Хотдог (1 шт) | 90 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
Попкорн | 85 |
Сахар | 70 |
Мармелад | 30 |
Карамель, леденцы | 80 |
Халва | 70 |
Шоколадный батончики | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Варенье | 70 |
Мед | 90 |
Шоколад темный | 22 |
Кокосовый орех | 45 |
Семечки тыквенные | 25 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Арахис | 20 |
Фисташки | 15 |
Миндаль | 25 |
Фундук | 15 |
Грецкие орехи | 15 |
Желток одного яйца | 50 |
Яйцо (1 шт) | 48 |
Белок одного яйца | 48 |
Коньяк | 0 |
Водка | 0 |
Ликер | 30 |
Джин с тоником | 0 |
Шампанское сухое | 46 |
Пиво | 110 |
Газированные напитки | 74 |
Кофе молотый | 42 |
Десертное вино | 30 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
Сок в упаковке | 70 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Квас | 30 |
Вино белое сухое | 44 |
Вино красное сухое | 44 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Чай зеленый (без сахара) | 0 |
Вода чистая негазированная | 0 |
Сало свиное | 0 |
Маргарин | 55 |
Сливочное масло | 51 |
Майонез | 60 |
Растительное масло | 0 |
Оливковое масло | 0 |
Горчица | 35 |
Кетчуп | 15 |
Соевый соус | 20 |
Свинина жареная | 0 |
Утка жареная | 0 |
Баранина | 0 |
Гусь | 0 |
Колбаса вареная | 34 |
Сосиски | 28 |
Котлеты из свинины | 50 |
Бефстроганов | 56 |
Баранина отварная | 0 |
Свинина на гриле | 0 |
Курица жареная | 0 |
Омлет | 49 |
Говяжьи мозги | 0 |
Говяжий язык отварной | 0 |
Говяжья печень жареная | 50 |
Почки тушеные | 0 |
Кролик жареный | 0 |
Говядина нежирная отварная | 0 |
Индейка отварная | 0 |
Телятина отварная | 0 |
Куриная грудка отварная | 0 |
Шпроты в масле | 0 |
Сайра в масле | 0 |
Скумбрия в масле | 0 |
Сардина в масле | 0 |
Печень трески | 0 |
Крабовые палочки | 40 |
Угорь копченый | 0 |
Котлеты рыбные | 50 |
Скумбрия холодного копчения | 0 |
Икра красная | 0 |
Семга отварная | 0 |
Сардина отварная | 0 |
Карп жареный | 0 |
Окунь жареный | 0 |
Горбуша горячего копчения | 0 |
Копченая треска | 0 |
Сельдь | 0 |
Белуга | 0 |
Икра минтая | 0 |
Кефаль отварная | 0 |
Раки отварные | 5 |
Кальмары отварные | 0 |
Камбала | 0 |
Судак | 0 |
Тунец в собственном соку | 0 |
Устрицы отварные | 0 |
Креветки | 0 |
Форель отварная | 0 |
Хек отварной | 0 |
Морская капуста | 22 |
Крабы отварные | 0 |
Щука отварная | 0 |
Треска отварная | 0 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
Мороженое | 70 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сыры твердые | 0 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр сулугуни | 0 |
Сырники из творога | 70 |
Творожная масса | 45 |
Сыр фета | 56 |
Брынза | 0 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Творог 9% жирности | 30 |
Молоко натуральное | 32 |
Сыр тофу | 15 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
Кефир нежирный | 25 |
Молоко соевое | 30 |
Творог нежирный | 30 |
Молоко обезжиренное | 27 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Вафли | 80 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Гренки белые жареные | 100 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Бублик пшеничный | 103 |
Булочка для хот дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Печенье крекер | 80 |
Сухарики | 74 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Мюсли | 80 |
Макароны высший сорт | 85 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Пицца с сыром | 60 |
Вареники с картофелем | 66 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Пельмени | 60 |
Вареники с творогом | 60 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Манная каша молочная | 65 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлеб зерновой | 40 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Перловая каша на воде | 22 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Отруби | 51 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Клетчатка пищевая | 30 |
Финики | 146 |
Курага | 30 |
Инжир | 35 |
Чернослив | 25 |
Изюм | 65 |
Арбуз | 72 |
Ананасы | 66 |
Виноград | 40 |
Бананы | 60 |
Дыня | 60 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Черешня | 25 |
Облепиха | 30 |
Киви | 50 |
Клюква | 45 |
Нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Вишня | 22 |
Апельсины | 35 |
Клубника | 32 |
Сливы | 22 |
Груши | 34 |
Персики | 30 |
Абрикосы | 20 |
Брусника | 25 |
Алыча | 25 |
Смородина черная | 15 |
Смородина красная | 30 |
Голубика | 42 |
Черника | 43 |
Земляника | 25 |
Ежевика | 25 |
Яблоки | 30 |
Малина | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Лимон | 20 |
Картофельные чипсы | 85 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофель вареный | 65 |
Маслины черные | 15 |
Кукуруза отварная | 70 |
Оливки зеленые | 15 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Кабачки жареные | 75 |
Тыква запеченая | 75 |
Свекла отварная | 64 |
Кабачковая икра | 75 |
Баклажанная икра | 40 |
Рагу овощное | 55 |
Фасоль вареная | 40 |
Чечевица отварная | 25 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Морковь сырая | 35 |
Чеснок | 30 |
Перец красный | 15 |
Перец зеленый | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Лук-порей | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Редис | 15 |
Брокколи | 10 |
Спаржа | 15 |
Шпинат | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Огурцы свежие | 20 |
Помидоры свежие | 10 |
Салат листовой | 10 |
Укроп | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Гликемический индекс продуктов: полная таблица
Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.
Быстрая навигация по статье:
Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:
- высокий ГИ – выше 70 единиц;
- средний ГИ – 40-70 единиц;
- низкий ГИ – 10-40 единиц.
Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
ГИ зависит от:
- вида углеводов;
- способа термической обработки продуктов;
- условий хранения;
- количества клетчатки;
- содержания белков и жиров.
Важные факты:
- Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
- Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
- Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
- Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
- Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
- Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.
Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов
Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения
Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.
Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.
Скачать полную таблицу ГИ продуктов на холодильник бесплатно, PDF 570 кб
Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше | ГИ |
Пиво | 110 |
Финики, гамбургер | 103 |
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные | 100 |
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак | 95 |
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог | 90 |
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей | 85 |
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка | 80 |
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра | 75 |
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье | 70 |
Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 | ГИ |
Пшеничная мука | 69 |
Ананас, быстрорастворимая овсянка | 66 |
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли | 65 |
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины | 60 |
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета | 55 |
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток | 50 |
Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) | ГИ |
Сухие вина и шампанское | 44 |
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки | 40 |
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная | 35 |
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок | 34 |
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица | 30 |
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох | 25 |
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста | 20 |
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины | 15 |
Авокадо, зеленый перец | 10 |
листовой салат, семечки подсолнуха | 9 |
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр | 5 |
Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ
- при серьезных физических нагрузках;
- после длительных спортивных тренировок;
- при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)
Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ
- при желании похудеть;
- при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни;
- во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
- при желании восстановить метаболические процессы;
- при заболевании сахарным диабетом 2 группы.
Вывод:
Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:
- пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
- больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
- используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
- продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.
Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов
К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.
Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.
Продукты с высоким ГИ:- Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные – ГИ = 85-70;
- Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром – 46-48
- Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.
Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом
ГИ | Преимущества | Недостатки |
Высокий |
|
|
Низкий |
|
|
Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ
Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:
- для восполнения затраченной энергии;
- для запаса гликогена в мышцах;
- для резервных нужд на случай нехватки энергии.
- Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.
Вредны ли продукты с высоким ГИ?
- При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
- Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
- Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
- При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.
Вывод:
Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.
Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:
- большая часть овощей;
- макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
- свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.
Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.
Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:
Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.
В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.
Продукты с низким ГИ – менее 40 | ГИ |
|
5-45 |
Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.
Диета с низким гликемическим индексом
Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.
Вот некоторые из них:
- длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
- уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
- разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
- кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
- продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
- многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
- разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
- некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
- Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
- Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
- Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;
Меню с низким гликемическим индексом
Советы для похудения с помощью глик. индексов продуктов
- Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
- Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
- Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
- Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
- Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
- Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
- Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
- В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.
Как составить собственный рацион здорового питания. Советы диетолога.
Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.
Эти правила помогут каждому составить меню для себя и своей семьи:
- выбирайте гречку и рис вместо картошки фри и блюд фаст фуда;
- готовьте мясо и овощи на пару вместо обжаривания;
- запекайте или отваривайте картофель вместо приготовления пюре;
- слегка недоваривайте макароны и каши, чтобы уменьшить их гликемический индекс;
- для придания вкуса используйте специи, томатный и лимонный сок вместо майонеза, кетчупа и других калорийных соусов;
- не старайтесь сразу изменить пищевые привычки, и не ищите универсальных диет. Постепенно, день за днем, подбирайте себе такие блюда, которые подходят вам, нравятся вам по вкусу и способны заменить вредные и чрезмерно калорийные. Только так вы подберете себе идеальную диету;
- Осваивайте новые способы приготовления, следите за реакцией своего организма, за состоянием здоровья и настроения. Это позволит вам найти собственный режим и способ похудения;
- Помните, что потребление продуктов с высоким ГИ допустимо лишь после тяжелой физической работы и длительных силовых тренировок, а также по показаниям врача во время или после заболеваний;
- Большое количество эффективных диет строится как раз на разумном употреблении продуктов со средним или низким гликемическим индексом.
Если вы еще не скачали, обязательно скачивайте Таблицу продуктов с их гликемическими индексами, а также примерно меню диеты с низким ГИ. Мы сделали файлы удобными для того, чтобы распечатать и повесить их на холодильник.
Скачать таблицу (низкий/средний/высокий ГИ) | Скачать таблицу (только низкий ГИ) | Скачать меню диеты
chudo-dieta.com