полезные свойства красной икры. Красная икра нерки полезные свойства


Полезные свойства красной икры, Возможный вред

Подлинный ценитель ни в коем случае не станет определять икру по цвету. Также нельзя считать, что красная и черная икра тождественны.В эпизоде с красной икрой, знатоки держатся мнения – чем меньше зерна икры, тем приятнее. Естественно, кому что нравится, но эксперты определили приоритеты полезных свойств красной икры: кетовая, из горбуши, нерки, лосося.

Красная или черная ?

Оттого что черная икра по стоимости выше красной, многие думают, что она ценнее и питательнее. Однако эксперты отрицают это. Продукт из лососевых и осетровых, обладает полезностью, приблизительно в одинаковых соотношениях.

Относительно полезных характеристик, то и в том и в другом продукте находится существенное число белка, позволяющего довольно скоро убрать чувство голода.

Не слушайте непрофессиональных суждений и не манкируйте красной в пользу черной. При предпочтении этого продукта придерживайтесь личных вкусовых пристрастий!

Оцените важные свойства красной икры

Полезные характеристики продукта оказывают благотворное воздействие на:

  • Функции мозга;
  • Упрочение иммунной системы;
  • Снижение вероятности формирования тромбов;
  • Уменьшение реакции организма к разным аллергенам;
  • Остроту зрения;
  • Нормализацию артериального давления;

Кроме того, содержание этих ценных составляющих в ней, служит хорошей профилактикой формирования новообразований, атеросклероза.

Красная икра — для отличного самочувствия

  • Она способна укрепить костный каркас, улучшить деятельность репродуктивных функций, привести в норму состояние волосяного и кожного покровов
  • Заключенная в этом продукте фолиевая кислота, предотвращает анемию и способствует сохранности цветущего вида, а лецитин, в свою очередь, помогает удалить холестерин.Вследствие этого, она востребована беременными, кормящими и малышами от трех лет.

Конечно, следует проявлять чувство меры, и не давать маленькому ребенку чрезмерное ее количество.

Икра — мужчинам

Специалистами определено, что она, причисляется к афродизиакам. Общеизвестно, что вошедшие в её содержание вещества, которые побуждают производство тестостерона, и увеличивают степень серотонина – чрезвычайно полезны и важны для сохранения мужского самочувствия.

Лицам, поддерживающим свое здоровье и внешний вид, надлежит внести в меню этот полезнейший продукт, в котором такое огромное число ценных и потребных организму веществ.

Как купить неподдельную икру?

Многие полагают, что совершенно невозможно различить истинный продукт от фальшивки, но это не соответствует действительности. При покупке этого продукта в прозрачной упаковке, следует тщательно осмотреть, как наполнена тара.

Неподдельная икра – достаточно плотно наложена, в ней не присутствует жидкость и незаполненные места. Если зерна икринок безупречных одинаковых величин или продукт без глазков – несомненная фальшивка.

На упаковке в обязательном порядке должны присутствовать сведения о дате ее выработки и мастере. Значения имеют выпуклый вид и помещаются в два ряда, вдавленная маркировка – это фальсификация.

Если предпочтете взять ее, наложенную в тару свежей, следует остановить свой выбор на обозначении — июль — август. В этот период времени идет нерест рыбы, с другими датами на упаковке, вы покупаете замороженный продукт.

Икра в косметологии

Достойное применение обрела икра и в косметологической индустрии. Имеется достаточное число таких предприятий, производящих кремы с наличием экстракта этого продукта. За цвет и эластичность кожного покрова ответственен коллаген, сообщающий коже свежесть.

Икра располагает функциями активирования производства коллагена. Заключенный в икре витаминно — минеральный набор, усиливает процессы обмена веществ, помогает восстановлению клеток, а также противодействует негативному влиянию свободных радикалов.

 

В икре имеются качества, умягчающие и оберегающие кожу от воздействия вредного влияния окружающей среды. Отлично работают маски из состава изготовленные на её базе.

Состав красной икры

В содержании красной и чёрной икры имеются в удовлетворительном числе фосфор, железо и омега кислоты. На одну треть этот рыбный продукт складывается из белка, усваиваемый полностью организмом. Вдобавок к этому, в данном продукте заключены в оптимальном объеме витамины A, D, E, F, фолиевая кислота и лецитин.

Виды красной икры

Наиболее распространенные:

  • Икра горбуши – получила наибольшую признательность среди жителей России. Зерна среднего размера, оранжевой окраски, с интенсивно проявленным морским запахом и слегка ощутимой горчинкой;
  • Кетовая икра – считается наиболее вкусной. Размером икринок больше среднего, в пленке, оранжевого колера;
  • Икра кижуча – располагает редкостным витаминным содержанием, поэтому и считается наиболее полезной.
  • Икра нерки – в России особой востребованности не обнаружено, а вот, европейцы любят ее за необычный пикантный привкус.
  • Форелевая икра, как правило, — предлагается на бутербродах.Икринки липкие, средних размеров, со слегка розоватым или золотистым оттенком.

Какая икра полезнее ?

Безотносительно цвета, продукт хранит в составе приблизительно один и тот же комплект полезных элементов.

Оттого что черная икра по стоимости выше красной, многие думают, что она ценнее и питательнее. Однако эксперты отрицают это.

Икра из лососевых и осетровых, обладает полезностью, приблизительно в одинаковых соотношениях. Относительно полезных характеристик, то и в том и в другом продукте находится существенное число белка, позволяющего довольно скоро убрать чувство голода.

А разница в стоимости обусловлена, меньшим количеством в природе осетровых рыб (производителей черной икры), чего нельзя сказать о лососевых. Чтобы добыть красную икру, надо знать где она водится.

А осетр живет в пределах ста лет, но на нерест идет всего несколько раз за свою жизнь. Вот по какой причине на нее более повышенный спрос, а отсюда и цена.

Содержание витаминов в икре

Витаминыв 100 г икры
Витамин A0,15 мг
Витамин B10,35 мг
Витамин B20,04 мг
Витамин B39,2 мг
Витамин B90,05 мг
Витамин C1 мг
Витамин D0,008 мг
Витамин E3,5 мг
Минералыв 100 г икры
Натрий2000 мг
Фосфор600 мг
Сера380 мг
Калий75 мг
Кальций50 мг
Магний37 мг
Железо3,4 мг
Фтор0,4 мг

Пищевая ценность:

  • Вода – 39,5 г;
  • Белки – 38,2 г;
  • Жиры – 14,5 г;
  • Углеводы – 1,5 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 2,6 г;
  • Холестерин – 460 мг;
  • Калорийность – 289 кКал.

Возможный вред и противопоказания

Главным сдерживанием использования этого полезного продукта, является присутствие в ней большого количества соли. На этом основании, следует употреблять его с опаской лицам:

  • С болезнями сердца и сосудов;
  • С наличием камней в почках;
  • Гипертоникам;
  • Диабетикам, также необходимо ограничивать употребление этого продукта, поскольку в нем содержатся жирные кислоты, усиливающие восприимчивость к инсулину.

Медики советуют употреблять икру не более 2-3 раз в месяц, из-за находящихся в ее составе пуринов, провоцирующих формирование камней в почках.

Икра черная против красной

silavitamina.ru

Про красную икру. Что, кто, какая, что лучше итд

Статья полностью тут:http://fb.ru/article/159887/ikra-nerki-foto-svoystva-kakaya-ikra-luchshe---gorbushi-ili-nerki "Ни для кого не секрет, что икра – это яйцо рыбы, из которого, после оплодотворения молоками самца, рождается малек. Следовательно, в этом зернышке заложено множество питательных веществ и полезных минералов, необходимых для развития нового организма. Причем икру мечут все рыбы (за исключением живородящих): окунь, щука и даже плотва. Все виды этого продукта полезны. А вот вкусны лишь некоторые. Деликатесом признана лишь икра осетровых и лососевых рыб. И здесь походя необходимо развенчать миф № 1. Дескать, черная икра лучше. Ведь по стоимости она значительно превосходит красную. На самом деле, ценообразование зависит от редкости осетровых рыб – севрюги, белуги, стерляди. Значительно более распространены лососевые, из которых и добывается икра красная: нерка, кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, сима. Но некоторые виды этого семейства также внесены в Красную Книгу. Поэтому икру чавычи и симы очень трудно встретить в продаже, да и стоит она, как черная.

Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше - икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение - икра нерки и чавычи). Обычный цвет – оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы – икра добыта из мороженной рыбы.

В этих терминах заключена разница в способах обработки. В организме самки рыбы икра заключена в мешочек – ястык. Когда его взрезают, зернышки перетирают через решетку, а потом кладут в рассол, где они лежат около десяти дней. Затем к ним добавляют необходимые консерванты и закупоривают в вакуумные банки. Так получается зернистая икра. Но открыв такую баночку, необходимо съесть содержимое за один-два дня. Икринки зернистой более сухие и подвержены «заветриванию». Паюсный способ обработки - это когда в рассол опускается весь ястык. Его взрезают перед самой пастеризацией. Таким образом, неважно какая у вас в руках икра - кеты или нерки – если она паюсная, в ней больше сохраняется полезной жидкости. «Околоплодные воды» перешли в зернышки, и они имеют более долгий срок хранения. Это также сказывается на гастрономических параметрах продукта – паюсная менее соленая.

Если мы говорим о черной икре, то чем крупнее зернышки, тем качественнее продукт. В красной же все наоборот. Мелкие зернышки ценятся гурманами больше. И здесь пришла пора ответить на волнующих многих вопрос: «А что лучше - икра горбуши или нерки?» Наиболее крупные зернышки у чавычи – целых восемь миллиметров в диаметре. Кетовая чуть меньше – семь, за что и прозвана в народе «царской». Яйца горбуши и кижуча имеют приблизительно одинаковый размер – четыре миллиметра. И совсем мелкая икра у нерки – всего 3 мм в диаметре. У нас эти зернышки темно-красного, даже рубинового цвета ценятся меньше. Дело в том, что икра нерки, фото которой выглядит очень аппетитно, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Но за рубежом это качество считается не минусом, а пикантной особенностью. А вот нейтральный вкус темно-оранжевых зернышек, добытых из горбуши, там считают слишком ординарным.

Икра нерки: свойстваПользу этого продукта трудно переоценить. Красная икра вообще не содержит углеводов, а жиров в ней мало – всего 13,8 г на сто грамм продукта. А те, что есть, очень полезны для организма – пресловутые Омега-3. Еще богата красная икра витаминами А, С и D. Поэтому ее употребление благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет. Ее дают детям, которые склонны к рахиту, больным, перенесшим операцию, ослабленным людям. Не стоит забывать и о незаменимых аминокислотах - аспарагиновой, глутаминовой, аланине, валине, изолейцине, лейцине и лизине. Фосфор, калий и йод заботятся о нервной системе, укрепляют опорно-двигательный аппарат. Особо следует сказать о никотиновой кислоте – она и придает икре нерки характерную нотку горечи. А витаминов группы В в этом деликатесном продукте так много, что его применяют не только в пищу, но и используют в составе кремов и масок в косметологии.

Следует сказать, что продукт этот довольно калориен. Икра нерки прекрасно насыщает – и это обстоятельство нужно учитывать тем, кто сидит на диете. Ее питательная ценность составляет 251 ккал на сто грамм продукта. Говоря о негативных свойствах красной икры, и нерки в частности, нужно сделать маленькую оговорку. Не она сама вредна, а «сопровождающие продукты». Ведь зернышки выдерживаются в рассоле, а это значит, что деликатесом не стоит злоупотреблять людям, страдающим отеками и болезнями почек. Немалую роль играют и консерванты. Без них не обойтись – ведь при стерилизации нежная икра превратится в кашу. Упакованный в вакуум без консервантов, продукт может храниться лишь около трех месяцев. ГОСТом (18173-2004) для красной икры разрешены лишь два вещества. Это Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин)."(с) Варка Светлана Геннадиевна

alexod.livejournal.com

полезные свойства красной икры

C легкой ноткой ностальгии вспоминают многие из нас те времена, когда гостей можно было легко удивить, угощая труднодоступным и оттого столь же заманчивым, дефицитным продутом.

В том списке лососевая икра занимала особое место, ведь ее принято было «доставать» к непростым, а значимым праздникам - к свадьбе или юбилею.

Сейчас, конечно, все изменилось. Лососевую икру легко купить в любом большом супермаркете или маленьком придорожном магазине. Но традиции украшать не будничную трапезу, а именно праздничный стол, бутербродами с икрой или подавать ее во время Масленицы к блинам, остались. Но, может быть, стоит обратить внимание на ценные свойства этого полезного продукта и пересмотреть свои привычки, какие же существуют полезные свойства икры лососевой? Узнаем сегодня!

Когда мы говорим о лососевая икре, то подразумеваем, что она взята от не только от лосося, а вообще от рыб семейства лососевых. Какие это рыбы? Чаще всего для забора икры лососевой используется кета, горбуша и нерка. Встретить крайне редко можно икру из симы, кижуча или чавычи. В зависимости от рыбы, хотя это все одно большое семейство, и икра отличается. Надо обращать внимание на отличия по цвету, размеру и по вкусу. Рассмотрим характеристики каждого вида красной икры.

Икра чавычи красного цвета и ее икринки в диаметре могут быть в среднем восемь миллиметров. Привкус у нее острый, но слабо уловимый. Эта икра очень дорогая и крайне дефицитна. Ведь чавыча занесена в региональную Красную книгу (Камчатка) и в России ее запрещено ловить. Икринки диаметром около 4 миллиметров и яркий красный цвет, слабовыраженный острый привкус с присутствием слабого рыбного аромата и вкуса. Так описывают икру кижуча. Эта рыба относится к промысловым, но ценным, так как обитает в очень ограниченных ареалах, объем добычи поэтому регламентируется.

Икра нерки (а правильнее нерки красной) имеет темно-красный, скорее даже рубиновый цвет. Ее икринки меньше, около 3 мм в диаметре, а в привкусе ощущается выраженная горечь. Икру нерки любят в западноевропейских странах, но отечественные потребители из-за горечи ошибаются и иногда думают о некачественности продукта. Хотя эта икра такой и должна быть, иметь некрупные икринки и особенный вкус.

Царской икрой называли в начале двадцатого века кетовую икру. У нее благородный вкус и насыщенный оранжевый цвет, параметры икринок - 7 миллиметров.

Икра горбуши тоже оранжевая, а икринки по размеру от 4 до 4,5 мм. О пользе икры лососевой наслышан каждый, переоценить её трудно. Около тридцати процентов составу икры лососевой дают белки, и, что особо редко встречается в продуктах животного происхождения, это белки высокоценного, с точки зрения биологии, состава. А усваивает их наш организм быстрее и легче, чем белки мяса или молока. Вот данные из таблицы калорийности и состава по икре кетовой зернистой: белок - 31,6 г, жиры - 13,8 г, углеводы - 0 г, калорийность - 251 ккал (данные приведены на 100 г продукта). Настоящий концентрат полезных пищевых факторов! А ведь еще есть и аминокислоты, в том числе и такие, которые организм должен получает только извне и не может синтезировать сам. Их наличие тоже обнаружено в икре лососевых. Это такие аминокислоты как аспарагиновая, глутаминовая, аланин и незаменимые аминокислоты, валин, изолейцин, лейцин, лизин. Поэтому применение красной икры в питании ослабленных пациентов вполне оправданно с позиций официальной медицины в периоде восстановления после тяжелых заболеваний, в том числе и у детей, полезна при беременности.

Богата красная икра на содержание лецитина, важного строительного материала нервной системы организма человека. По содержанию витаминов и их соотношению икра разных рыб семейства лососевых отличается. По общему перечню витаминов - ретинол и токоферол, В1 и В2, пантотеновая и никотиновая кислоты, фолиевая и аскорбиновая кислоты, D - разнообразие впечатляет. В икре чавычи наивысший удельный вес витаминов и макроэлементов, а благодаря повышенному содержанию йода и кальциферола формируется особый вкус икры кижуча. Никотиновая кислота в повышенном, по сравнению с другими, количестве, определяет и характерную горчинку в икре нерки.

Известно об эффективном воздействии у дерматологических пациентов (при экземе, псориазе), даже омолаживающем действии и повышенной регенеративной активности при кожных повреждениях. Используется это качество красной икры и в косметологии. Есть множество кремов и масок, процедур для лица и тела с применением икры.

Для того, чтобы не обмануться в своих гастрономических ожиданиях и приобрести полезный и качественный продукт, покупателю надо внимательно прочитать надписи на этикетках баночек с икрой. Если производитель по-настоящему заботится о потребителе, то рыбу - источник икры он укажет. Ищите эту информацию в названии, в составе, на дне банки или ее крышке (наносится краской или тиснением). Но, к сожалению, по-прежнему встречается отсутствие такой культуры у производителя. По содержанию банки с икрой указания простые: должна быть икра только одного вида рыбы. По внешнему виду икринки должны быть чистыми, целыми в основном, по цвету - однородными, и без наличия пленок. Есть некоторые исключения для икры нерки и кижуча (может быть неоднородным цвет) и допускается незначительное количество оболочек икринок, так называемого лопанца. При описании консистенции качественной икры лососевой важна разбористость икринок (термин, который означает, что икринки легко отделяются друг от друга) и упругость. Запах и вкус, а также полезные свойства должны быть приятными и соответствовать виду рыбы-источника.

Надо знать и как правильно употреблять икру, чтобы ее целебные и вкусовые качества раскрылись в полной мере. Рекомендации такие - подавать икру в специальной посуде икорнице, которую ставят на лед для охлаждения икры; использовать неметаллическую ложку - без контакта с металлом лучше сохраняются полезные вещества и нет влияния на вкус и учитывать, что в связи наличием в икре соли ее количества у гипертоников, людей с заболеваниями почек, отеками должны быть небольшими. Крепкое здоровье, прилив сил, красоту вам обеспечит красная икра! Теперь вы знаете всё о полезных свойства икры лососевой, пользуйтесь ими на здоровье!

3 мая 2011, Кирдина Мила Андреевна

gebdv.com


Смотрите также