Красная икра – польза, состав. Витамин д в красной икре


Состав и польза красной икры для здоровья. Витамины, йод, аминокислоты.

    Красную икру можно без лукавства и преувеличения назвать уникальным продуктом. Она — возможно, единственное исключение из правила «все вкусное вредно для здоровья». Чистая, вкусная, свежая красная икра позволит вам не только с удовольствием потрапезничать, но и окажет положительное влияние на ваш организм. Какое именно — читайте ниже.

Витамины и микроэлементы

    Обеспечивает организм уникальным комплексом витаминов и микроэлементов. Это прежде всего Омега 3 жирные кислоты, йод, аминокислоты, витамины А, В, B12, Е, D, С, железо(Fe), йод(I), марганец, цинк, фосфор, калий, кальций(Ca), фолиевая кислота(B9). Эти элементы, хоть и требуются организму в микроскопических дозах, крайне важны! Именно они «отвечают» за состояние нервной системы, хороший сон ночью и бодрость днем. Три средних бутерброда с красной икрой полностью обеспечивают вашу суточную потребность в йоде - стало быть, повышают работоспособность и обеспечивают хорошее настроение.

Повышает иммунитет

    Повышает иммунитет - благодаря присутствию в составе витамина А. Пара ложек красной икры— и риск простудных заболеваний существенно снизится! Такая профилактика при помощи икры доставляет массу удовольствия, ведь вы просто едите очень вкусный и экологически чистый продукт.

Повышает гемоглобин

    Повышает гемоглобин и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Низкий гемоглобин, к сожалению, все чаще и чаще диагностируется у жителей мегаполисов. Последствия его могут быть весьма разнообразны, начиная от сонливости и заканчивая сердечной недостаточностью. Не стоит подвергать свой организм такому риску, тем более, что сделать это просто - нужно периодически баловать себя красной икрой.

Улучшает зрение

    Улучшает зрение. Витамин А + жиры - важнейшее сочетание для наших глаз. В красной икре это сочетание присутствует. Сегодня, когда и дети, и взрослые постоянно пользуются компьютерами и различными мобильными устройствами, нагрузка на глаза постоянно растет. Позаботьтесь о своем зрении, включите красную икру в свой постоянный рацион.

Стимулирует умственную деятельность

    Стимулирует умственную деятельность. Если вам предстоит насыщенный делами день, а в расписание вашего ребенка входят многочисленные уроки, а также кружки и дополнительные занятия, - включите в меню завтрака бутерброды с красной икрой. Для разнообразия можете сочетать икру с разными видами хлеба, маслом и зеленью.

Улучшает настроение

    Улучшает настроение, заряжает энергией. Это происходит потому, что уникальный состав икры способствует выработке серотонина - так называемого «гормона счастья». И даже в пасмурный дождливый день у вас будет отличное настроение. Кстати, уже один вид настоящей красной икры, которая похожа на солнышко, вызывает улыбку!

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови

    Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. В составе красной икры присутствует лецитин, который часто называют «победителем холестерина». Ешьте вкусную икру и одновременно снижайте риск онкологии и заболеваний сердца

Витамин Д

    Благодаря содержанию витамина Д икра предупреждает рахит и укрепляет костную ткань — поэтому она очень полезна для детей, людей старшего возраста (50+), беременных женщин и кормящих матерей.

old.eco-ikra.ru

Красная икра – польза, состав - Здоровое питание | Медицина

У этого продукта достаточно символическое значение. Если на новогоднем столу стоит икра, значит, жизнь идет хорошо и в следующем году будет достаток и счастье. Но, мы сегодня поговорим скорее о питательных свойствах икры и ее пользе для человеческого организма. Ниже приведена подборка интересных фактов о красной икре, о которых вы, наверное, еще не знали.

Чем полезна красная икра?

Красная икра – это продукт, не содержащий в себе вредных веществ, в нем исключительно полезные витамины и микроэлементы. Помимо этого, красная икра – кладезь полинасыщенных жирных омега-3 кислот и белка, количество которого не уступает по содержанию мясным продуктам. В красной икре содержатся: витамины А, Д, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, фолиевая кислота и лецитин. Получается, что в одной ложке красной икры содержится целый комплекс витаминов и минералов (можно даже в аптеку не ходить за витаминами).

Можно ли кушать красную икру ложками?

Говорят, что красную икру можно есть ложками, действительно ли это так? Нет, врачи категорически не рекомендуют есть красную икру ложками, так как этот продукт содержит в себе большое количество соли. Во-вторых, как уже было указано выше, красная икра содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Если за один раз съесть целую банку икры, то организм может не справиться с такой витаминной нагрузкой. Организм, наоборот, затратит больше усилий на то, чтобы переработать такое количество икры. К тому же, красная икра относится к тем продуктам, которые достаточно легко переесть, от них наступает быстрое насыщение. Итак, какая бы ни была красная икра вкусная и полезная, соблюдаем умеренность.

В чем отличие зернистой икры от паюсной?

Не каждый из нас разбирается в красной икре, и здесь имеется в виду качество, а не вкус. Для первопроходцев красная икра может даже показаться невкусной. Но, речь сейчас идет о том, как выбрать качественную икру и как отличить зернистый вид икры от паюсной?

Зернистая икра состоит из цельных зерен, которые легко отделить друг от друга, в отличие от паюсной, где икринки – спрессованные в единую массу. Основное отличие одной икры от другой в способе приготовления. Паюсная икра изготавливается на рассоле, предварительно нагретом до 42 градусов. Важный момент! В момент приготовления икру необходимо постоянно перемешивать. Степень приготовления определяется исключительно по уплотнению зерен в емкости. После приготовления, готовую паюсную икру упаковывают в холщевые мешки, ставят под пресс и охлаждают.

Что полезнее – черная икра или красная?

Какая икра будет полезнее и насыщеннее по витаминам и микроэлементам – черная или красная? Если досконально изучить состав и красной, и черной икры, то окажется, что по составу и по полезным свойствам они абсолютно идентичны. Но, почему тогда черная икра намного дороже, нежели красная? Все дело в том, что икра осетровых рыб, коими являются севрюга, белуга, осетра намного дороже, нежели икра лососевых (из которых получают красную икру).

Лососевую икру получить гораздо проще, так как рыбу мечут ее в пресной воде. После нереста рыбы погибают, поэтому, достаточно знать локации нереста и собрать «урожай». Рыба осетр живет около 100 лет и за все это время нерестится лишь несколько раз. Именно поэтому, черная икра такая дорогая.

С какими продуктами сочетают икру?

Красная и черная икра идеально сочетается с хлебом, сливочным маслом, зеленью, вареными яйцами, листьями салата, крекерами. В дополнение к красной икре отдавайте предпочтение шампанскому или же обычной минеральной воде. Не рекомендуется запивать бутерброд с красной икрой кофе, чаем, красным вином, ликерами или же коньяком. В таком сочетании икра заиграет в невыигрышном свете – все эти напитки за счет своего насыщенного вкуса перебьют вкус икры.

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют одновременно за один прием пищи употреблять икру, салаты с майонезом, супы и пироги. Красная икра – продукт изысканный, «любящий» одиночество на вашем столе и в вашем желудке.

Кстати, хранить красную икру рекомендуется исключительно в холодильнике в закрытом виде. А вот съесть открытую банку нужно будет в течение недели, иначе продукт потеряет свои свойства.

Рекомендации по выбору икры

  • Цена – обязательно обращайте внимание на цену икры! Вы должны понимать, что этот продукт не может стоит дешево.
  • Обратите внимание на упаковку! Упаковка красной икры не должна быть помятой, ржавой и без этикетки. Маркировка на продукте должна хорошо читаться: наименование продукта, срок годности, состав, изготовитель. Желательно выбирать красную икру в прозрачной таре – так вы сможете просмотреть все икринки и визуально определить – подделка перед вами или же нет.
  • На крышке икры должно быть всего лишь 2 ряда цифр, которые означают дату изготовления, номер мастера-упаковщика. На качественной икре обязательно будет прописано слово «икра».
  • Обратите внимание на дату улова икры. Если хотите полакомиться качественным вкусным продуктом, то дата улова икры должна быть с июля по август.
  • Потрясите банкой икры – продукт внутри должен быть подвижный. Если икра не движется, значит в ней мало рассола и она сухая на вкус.
  • Покупайте икру только первого сорта, с надписью «Сделано по ГОСТу».
  • Состав качественной икры должен быть следующий: икра, соль пищевая, масло, консервант Е220 или Е211.
  • Внешний вид икры качественной икры таков: зерна отборные, легко отделяются друг от друга, плотные по консистенции. Некачественная икра будет содержать в себе примеси крови и пленки от ятыков. Заметили небольшие влажные капли на крышке и стенках упаковки – производитель добавил слишком большое количество растительного масла.

Важно! Красной и черной икры без консервантов в составе не бывает! Если они не указаны на этикетке, значит, производитель обманывает своих покупателей.

med.propto.ru

В каких продуктах содержится витамин d?

Если речь заходит о витамине Д, то все вспоминают про загар и рыбий жир.  Даже школьники знают, что это самые лучшие поставщики в организм такого полезного компонента. А вот в каких продуктах есть витамин d, известно далеко не всем. Что включить в меню, чтобы избежать гиповитаминоза? И помогут ли продукты восполнить дефицит витаминов группы Д?

Можно ли получить витамин Д из продуктов?

Природа предусмотрела способ, благодаря которому человек может получать витамин Д, или холекальциферол, не прикладывая к этому никаких усилий. Этот элемент самостоятельно синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Если гулять на улице хотя бы пару часов в день (желательно утром при ясной погоде), то он образуется достаточно активно. Но после 45 лет даже длительные прогулки на свежем воздухе не заставят организм так же активно вырабатывать холекальциферол, как в молодости.

Полноценный рацион тоже поможет естественным способом получать витамин д. В каких продуктах содержится этот компонент? Он есть в рыбе, печени, куриных яйцах, лесных грибах и петрушке. Правда, содержание его слишком мало. Поэтому, чтобы обеспечить суточную потребность организма в холекальцифероле, придется употреблять их в огромных количествах. Но все же внести свой вклад в дело пополнения запасов витамина Д они могут.

Витаминная диета: в каких продуктах содержится витамин d?

Прежде чем пересматривать свой рацион, необходимо узнать, сколько же витамина Д требуется организму. Ведь его переизбыток так же вреден, как и недостаток. По мнению ученых, его оптимальное количество составляет 10 мкг или 400 МЕ.

Источник витамина Д, который легко покроет эту норму, – рыбий жир, в продуктах с более приятным вкусом этого элемента не в пример меньше. В 100 г жира – 0,21 мг холекальциферола, что в 20 раз больше, чем необходимо человеку в день.

Тем, кто не готов ежедневно употреблять рыбий жир, подойдут другие продукты, которые содержат в своем составе это вещество. Перечислим, в каких продуктах много витамина Д:

  • печень трески. В 100 г содержится 1000% от дневной нормы, поэтому всего 1 ч. л. этого питательного продукта хватит для того, чтобы забыть о недостатке витамина Д;
  • красная и черная икра. В первой на 100 г – 5 мкг холекальциферола, во второй – 8 мкг. Суточную норму обеспечит «всего» 200 г красной и 125 г черной икры;
  • морская рыба: тунец, макрель, скумбрия – по 3 мкг на 100 г. Придется съедать не менее 300 г в день;
  • шпротные консервы в масле – 20 мкг. Таким образом, 50 г этого деликатеса поставят в организм необходимую порцию витамина;
  • грибы: лисички (8,8 мкг), сморчки (6,3 мкг), вешенка (2,6 мкг). Но в грибах, выращенных искусственно (в теплицах), витамина Д не найти;
  • молочные продукты. Из расчета на 100 г количество витамина Д в них таково: сыр, сливочное масло и творог – по 1,5 мкг, ряженка и кефир – 2.5 мкг. Молоко не может рассматриваться как серьезный источник витамина, так как в нем всего 0,2 мкг холекальциферола, и он плохо усваивается из-за молочного фосфора;
  • сырые яичные желтки – 4,5 мкг;
  • куриные яйца. Если съедать 1 шт. в день, то можно получить 20% от установленной нормы витамина Д, но параллельно с этим организм получит такое же количество холестерина;
  • печень говяжья и свиная – по 4,5 мкг;
  • растительное масло – 0,1 мкг.

Вегетарианцам запастись этим микроэлементом будет еще сложнее. Какие продукты растительного происхождения содержат витамин d? Их список включает такие дары природы и огородные овощи:

  • петрушку;
  • картофель;
  • овес;
  • одуванчик;
  • крапиву;
  • люцерну;
  • кукурузное масло.

Но если употреблять только эти продукты, то никогда не получится компенсировать нехватку витамина Д, так как его в них совсем мало.

Остается ли витамин Д в продуктах после термообработки?

Так как большинство из вышеперечисленных пищевых источников витамина Д человек не может употреблять без предварительной обработки (варки, жарки или консервации), то важно знать, не разрушится ли этот компонент от высокой температуры. К счастью, он обладает высокой стойкостью, поэтому его количество после приготовления продуктов остается практически неизменным.

Зачем нужен витамин Д?

Холекальциферол необходим и взрослым, и деткам.

Все, что относится к здоровью новорожденных, очень важно, поэтому к витамину Д в таком возрасте особые требования, продукты не могут поставить его младенцу, а нехватка способна привести к рахиту. Чтобы этого не случилось, малышу необходимо побольше гулять на солнышке.

Дефицит холекальциферола у взрослых может обернуться остеопорозом, ухудшением свертываемости крови и предрасположенностью к раковым заболеваниям.

Читайте также:

Продукты не могут состязаться с рыбьим жиром и ультрафиолетом в способностях обеспечить потребность организма в витамине Д. Чтобы избежать недостатка этого компонента, желательно чаще принимать солнечные ванны. Но все же старайтесь ставить на стол блюда из ингредиентов, содержащих холекальциферол. Это станет дополнительной профилактикой гиповитаминоза.

aboutbody.ru


Смотрите также