Правильная диета при гастрите. Красная икра при гастрите с повышенной кислотностью


Можно ли есть кабачковую икру при гастрите?

   Кабачковая икра при гастрите разрешена, но лучше не есть ее каждый день. Продукт можно приготовить в домашних условиях, при этом использовать минимальное количество соли.

Какую икру можно при гастрите?

   Кабачки при гастрите, так же само, как икра, разрешены. Кабачок и кабачковая икра мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и стенки кишечника, улучшает их функционирование, поэтому их следует включить в рацион питания. Однако, будьте внимательны! Есть при гастрите можно только ту икру, которая не содержит специй, вредных красителей и консервантов. Лучше готовить этот продукт в домашних условиях.

   Обратите внимание! В диетической икре не должно быть пряностей и чеснока.

   Чтобы кабачки при гастрите приносили только пользу, следует делать икру без добавления перца, чеснока, осторожно нужно быть и с томатами (при гастрите с повышенной кислотностью их употребление резко ограничено, при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью допускается добавление томатов).

   Агрессивные вещества и кислоты в составе этих продуктов разрушают слизистую желудка.

   Повышение кислотности при гастрите часто ведет к появлению болей! Если кушать качественную кабачковую икру, она принесет только пользу, улучшая функционирование ЖКТ. Употребление просроченного продукта чревато отравлением! Кабачковую икру можно готовить дома, не следует добавлять в нее даже натуральные пряности.

Польза кабачков при гастрите

   Данный продукт стоит есть не чаще 2-х раз в 7 дней. Кабачковая икра способствует выведению излишков жидкости. Так что умеренное употребление икры обеспечивает профилактику отеков. Преимущество продукта заключается в том, что он стимулирует обменные процессы, хорошо влияет на печень, очищая ее от токсинов. При умеренном употреблении икры можно похудеть.

   Кабачок дает ощущение легкости в желудке, стоит отметить и то, что он улучшает эмоциональный фон.

   Специалисты установили, что употребление мягкой овощной пищи обеспечивает профилактику нервных расстройств.

   Кабачок благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря насыщенному составу, он восполняет нехватку витаминов, важных микроэлементов. 

   Можно ли есть кабачковую икру при обострении гастрита? Если продукт диетический, то да. Если знаете, что у вас аллергия на кабачок, откажитесь от употребления, иначе возникнут симптомы интоксикации, а течение гастрита усугубится. В большинстве случаев кабачок приносит пользу, неоспоримое преимущество, если овощ выращен на вашем огороде.

Выбираем качественную икру

   Перед покупкой данного продукта нужно внимательно осмотреть банку. На ее поверхности не должно быть царапин, трещин, крышка должна быть плотно закрытой. К выбору икры нужно подойти ответственно! Рекомендуется покупать икру в стеклянной банке, не стоит приобретать ту, которая упакована в жестяную. Через стеклянную банку можно отчетливо рассмотреть выбранный продукт, оценить его цвет, консистенцию.

   Качественная икра — светло-коричневая с оранжево-кирпичным оттенком. Если перед вами оранжевая, значит производитель переборщил с тыквой, морковью или химическими красителями.

   Внимательно читайте состав! Выбирайте только тот продукт, который не содержит красителей. Если икра имеет выраженный красный оттенок, значит в ней много томата. Обходите такой продукт стороной, томат не принесет пользы при гастрите! Если видите на поверхности массы воду, возьмите другую банку. Вода на икре — признак того, что производитель использовал замороженные овощи, таковые не принесут пользы при гастрите. Перед покупкой кабачковой икры нужно перевернуть банку вверх дном. Если масса начнет быстро стекать, значит в ней много воды. Для густоты в икру может быть добавлена мука.

   Главное — обращать внимание на цвет продукт и внимательно читать состав на развороте банки. Если вдруг вы купили просроченный продукт, верните его в магазин. Есть испорченную икру категорически запрещено! Чтобы икра принесла исключительно пользу, нужно выбирать ту, в которой содержатся кабачки, морковь, небольшое количество томатной пасты, соли и сахара. Покупная икра должна содержать минимум специй. Обращайте внимание на дату производства. Выбирайте продукт, который изготовлен в начале осени, это значит, что для его приготовления использовались овощи, выращенные в естественных условиях. И еще одно правило: при гастрите и болезнях ЖКТ стоит выбирать только ту икру, которая сделана по ГОСТу.

Готовим домашнюю икру.

   Если сомневаетесь в том, что магазинный продукт принесет пользу, приготовьте икру самостоятельно. Преимущество домашнего продукта — натуральность, в нем не будет красителей, сторонних добавок и специй. Обязательный ингредиент икры — сахар, он не только подслащает блюдо, но и раскрывает полноту его вкуса. Для приготовления также используется масло. Если вы придерживаетесь строгой диеты, нужно запекать или варить овощи, обжаривать нельзя!

   В диетический продукт добавляется минимальное количество соли. При гастрите не рекомендована соленая икра, она будет задерживать жидкость в организме, что плохо скажется на обмене веществ. Икра может иметь разную консистенцию, все зависит от ваших предпочтений! Чтобы приготовить диетический продукт, нужно нарезать овощи кусочками или измельчать с помощью блендера. Если использовать блендер, у вас выйдет икра, приближенная к магазинной.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный кабачок;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 ч л растительного масла;
  • 0,5 ч л соли;
  • 1 ч л сахара.

   Овощи нужно промыть, разрезать на половинки, затем — смазать маслом. Духовка разогревается до оптимальной температуры, в неё помещаются овощи, запекать — не более 45-ти минут. Овощи остужаются, помидоры очищаются от кожицы и нарезаются кубиками. Чтобы икра получилась густой, надо слить жидкость, далее — измельчить запечённые овощи или порезать на мелкие кусочки. Ингредиенты необходимо перемешать с помощью блендера. Полученную икру следует поместить в сотейник, варить 3 минуты, затем — добавить сахар и соль.

vseprogastrit.ru

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит — распространенное заболевание желудка, которое требует соблюдения строгой диеты. Ограничения в питании необходимы для снятия болевых ощущений и воспаления слизистой желудка. Без них никакие лечебные мероприятия и даже самые дорогие лекарства не окажут полноценного эффекта.

Что такое диета при гастрите?

Диета при гастрите — это лечебная система питания, применяемая с целью уменьшения выраженности симптомов заболевания, облегчения состояния больного, подготовки организма к медикаментозному лечению или операции. Любое послабление в питании тут  же вызывает обострение болезни.

В медицинской диетологии при гастрите применяют следующие типы диет:

  • Базовые. Призваны уменьшить нагрузку на ЖКТ и способствовать снятию воспаления слизистых, обеспечивая при этом достаточную питательную ценность рациона.
  • Низкокалорийные. В случаях, когда обострение заболевания носит выраженный характер, приходится в течение ограниченного времени переходить на низкокалорийную диету. Это необходимо, чтобы стабилизировать состояние, но предполагает более жесткие ограничения в рационе.

Базовые правила питания при гастрите

Любая из названных диет предполагает соблюдение следующих правил питания:

  • Готовить еду на пару, варкой или запеканием (без образования корочки). Предпочтительно ее измельчение или протирание до кашицеобразного состояния, по крайней мере, в периоды обострений заболевания, так как именно в таком виде пища наименее напрягает желудок, лучше переваривается и быстрее двигается дальше по пищеварительному тракту.
  • Употреблять пищу комфортной температуры (от 20 до 50 градусов), исключить блюда излишне горячие (более 60 град.) или холодные (менее 15 град.).
  • Питаться дробно — в 5-6 приемов за день, чтобы не перегружать желудок большим количеством единовременно съеденной еды.
  • Соблюдать строгий режим питания. Прием пищи регулярно, в одно и то же время, что также снимает излишнюю нагрузку с желудка.

Очень важно четко следовать рекомендациям врача, не «назначать» себе ту или иную диету самостоятельно, так как ее выбор должен базироваться на данных о типе нарушения кислотности.

Диета №1 для гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью)

Если причиной хронического гастрита является излишняя секреция соляной кислоты и других составляющих желудочного сока, повышенная кислотность среды приводит к раздражению и воспалению слизистых желудка, а процесс пищеварения дестабилизируется. При этом пациент испытывает изжогу после каждого приема пищи, а между ними — выраженную желудочную боль.

Исходя из этих симптомов, выписывается лечебная диета №1.

Список допустимых продуктов

Более подробно о допустимых продуктах:

  • Из мяса стоит предпочесть: крольчатину как наилучший вид диетического мяса, а также куриное филе без кожи, нежирную говядину 1-й категории, постную баранину. Можно позволить себе не более 50 г в день вареных колбасных изделий без жира или закуски из субпродуктов (язык говяжий, куриные сердечки и желудки).
  • Рыба: постная — лучше всего тунец или треска, а также вымоченная сельдь, в умеренном количестве допускается красная икра. Из речных видов: щука и судак.
  • Молоко обволакивает слизистые желудка, снимает воспаление. Также на нем готовят диетические первые и вторые блюда. Но оно должно быть нежирным (2,5%). Цельное молоко, а тем более деревенское, не пастеризованное, на диете не употребляют. Сливки — ни 10%, ни 35% — сами по себе не употребляют, только в ограниченном количестве в качестве добавки (соуса) к другим продуктам.
  • Сыры допускаются твердые жирностью 30-50% (чем меньше, тем лучше), без добавок — Российский, Голландский, Костромской, Чеддер, Пармезан и пр. — до 50 г в сутки. Из мягких сыров вроде Маскарпоне выбирайте несоленые и нежирные сорта в небольших количествах.
  • Творог можно употреблять не кислый, любой жирности как сам по себе, так и в приготовленном виде (запеканки, сырники). Йогурты жирностью 3,2% без наполнителей — также весьма полезный диетический продукт.
  • Яйца при гастрите можно употреблять только диетические, то есть те, которым не более 7 дней, и только в приготовленном виде, так как сырой белок тяжело переваривается.
  • Из круп предпочтительны рис, манка, овсянка, греча. Из них готовят хорошо разваренные каши, пудинги, диетические слизистые супы. Макароны из пшеницы твердых сортов можно в меру.
  • Хлеб пшеничный, слегка зачерствевший. Сухое печенье и галеты — лишь изредка, и не чаще раза в неделю выпечка с мясными, рыбными, сладкими начинками.
  • Овощи: картофель в любом виде, кроме жареного. Морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, томаты без кожуры, тыкву лучше употреблять в приготовленном виде (сырые излишне напрягают желудок). Хорошо отражается на работе желудка свежевыжатый сок из тыквы, а также свежий укроп.
  • Фрукты и ягоды: яблоки сырые только сладкие и без кожуры, любые печеные. Можно также: сладкие груши, бананы (1 шт. в сутки), перетертую в пюре сладкую садовую (не лесную) землянику.
  • Семечки – не продукт для диетического питания, но их умеренное употребление снимает изжогу. Орехи кедровые и грецкие допустимы не более 10-20 г в день.
  • Масло подсолнечное должно быть сыродавленное, а сливочное — несоленое.

Качественный мед в ограниченном объеме полезен при соблюдении диеты. Из подсластителей можно употреблять обычный сахар, а также сиропы, варенья и джемы из разрешенных фруктов и ягод.

Примерное меню на день

  1. Завтрак: Хорошо разваренные каши, паровые или отварные овощи. Салаты, в составе которых могут быть вареные овощи, нежирные сыры, вареные колбасы.
  2. Второй завтрак: 2,5%-ное молоко. Разрешены йогурты и свежий творог.
  3. Обед: Первые блюда — молочные или овощные супы (крем-супы) с крупами или макаронными изделиями. Вторые блюда готовятся из рыбы, курятины, диетического мяса — рубленые или порционные, вареные, на пару, в духовке. Из напитков можно выбрать чай, узвар из сухофруктов.
  4. Перекус: ягоды и фрукты из разрешенного списка. Очень полезны для желудка кисели: фруктовые, овсяный, молочный.
  5. Ужин: из мучных изделий — черствый пшеничный хлеб или сухарики. Подойдут блюда из рыбы, а в качестве гарнира — овощной салат.В качестве десерта – нежирное печенье.
  6. На ночь: стакан 2.5%-ого молока.

Что противопоказано?

При гиперацидном гастрите противопоказаны продукты:

  • Активизирующие секрецию желудочного сока — киви, апельсины и другие цитрусовые, чеснок.
  • Агрессивно воздействующие на внутреннюю оболочку желудка — мороженое, шоколад, фундук, миндаль и кешью, другие орехи, если их более 30 г в день.
  • Провоцирующие процессы брожения — кукуруза, пшено, перловка, бобы, арахис, виноград.
  • Тяжело перевариваемые желудком продукты — свинина, утятина, гусятина, мясные копчености и консервы, сало, печень, арбузы и дыни. Не разрешены пельмени из-за нежелательного сочетания белка с углеводами.

В лечении гастрита обязательно исключает употребление острой, маринованной, излишне кислой пищи, жирных продуктов и копченостей, а также алкоголя и табака. Также противопоказаны любые продукты быстрого приготовления, так как всё это резко воздействует на рецепторы вкуса, провоцируя чрезмерную выработку желудочного сока.

Диета № 2 при пониженной кислотности

Больные гастритом с пониженной кислотностью страдают от отрыжки, тошноты, поносов. Так проявляется неполное переваривание пищи, связанное с недостаточной секрецией соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Таким образом, показана диета №2, которая способствует повышению выработки желудочного сока.

Питание больного организуется, в общем, так же как и в случае повышенной кислотностью, есть некоторые отличия в составе продуктов. В данном случае разрешены:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • цитрусовые, кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • умеренно соленые томаты и огурцы;
  • из молочных продуктов рекомендуется не молоко, а кефир, кумыс, простокваша и т. п.;
  • фруктовые соки;
  • кислые негазированные минеральные воды.

Больным рекомендуется особо тщательное пережевывание пищи или употребление ее в пюрированном виде.

Для облегчения переваривания пищи часто назначают ферментные препараты Мезим-форте, Фестал и др.

Подробнее о диетическом столе №2 – читайте тут.

Как питаться при обострении гастрита и при остром гастрите?

Обострение гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью — тяжелое состояние, характеризующееся ярко выраженными признаками воспаления желудка: сильной болью, тошнотой, запором или, наоборот, диареей, даже желудочным кровотечением. Заметны становятся и признаки обезвоживания – бледность слизистых, общая слабость, симптомы сгущения крови.

При таком состоянии есть не хочется, да и не нужно — стоит поголодать, по крайней мере, в течение 2-3 дней, восстанавливая водно-солевой баланс физиологическими растворами и аптечными питьевыми препаратами для снятия воспаления стенок желудка.

При первых признаках стабилизации состояния можно постепенно выходить из голодания, переходя на особо строгую диету 1а при диарее или 1б при запорах. Это низкокалорийные разновидности диеты №1, показанные именно при обострении гастрита.

В основе питания по этим схемам:

  • Слизистые супы-пюре (обычно на овсянке), которые поначалу готовятся на воде, а затем постепенно добавляется молоко.
  • Пюрированное отварное мясо (курятина, крольчатина, телятина), рыбное суфле, паровые котлеты.
  • Вареные всмятку яйца или омлеты.
  • Вязкие каши на воде из измельченной гречи, овсянки, риса.
  • Некрепкий чай, ягодные кисели.

После полной стабилизации состояния можно вернуться к базовой диете №1 или №2 (в зависимости от кислотности).

Острый гастрит — внезапное воспаление желудка с симптомами, точно такими же, как и при обострениях хронического гастрита. Лечить надо тоже голоданием – суровой диетой с последующим постепенным смягчением ограничений. Кстати, в любом из описанных случаев показан постельный режим.

Диета при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит — воспаление желудка, при котором поражается лишь верхний слой слизистой. В зависимости от возраста, этот слой более или менее быстро восстанавливается, так что некоторые люди даже не обращают внимания на периодические недомогания.

Конечно же, поверхностный гастрит не возникает на ровном месте — предпосылкой этого всегда является употребление некачественной нездоровой еды. Поэтому первое, что нужно сделать, — исключить всё, что может раздражать желудок. Это кислое, острое, жирное, жареное, копченое, алкоголь. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, следует также придерживаться диеты №1 или №2, что позволит дополнительно оздоровить организм.

Стоит понимать, что даже поверхностный гастрит — не просто неудобство, а заболевание, и при дальнейшем неоптимальном способе питания оно вернется снова и снова. Поэтому свои пищевые привычки придется пересмотреть.

Диета при гастрите эрозивном

Гораздо более серьезное заболевание — эрозивный гастрит, характеризующийся не только воспалением слизистой оболочки желудка, но и образованием эрозий. Этот недуг может быть двух типов:

  • Хроническим. Гастрит вызван нарушениями секреторной функции желудка.
  • Острым. Связан гастрит с попаданием в желудок агрессивных веществ (некачественной пищи, химических соединений и т. п.).

При данном заболевании главное — снять воспаление и заживить эрозии. Поэтому назначается описанная выше диета №1.

Всё о гастрите или как не заболеть раком желудка (видео)

Более подробно об гастрите и его лечении смотрите в следующем выпуске «Жить здорово»:

Лечение гастрита любого типа предусматривает соблюдение строгой диеты, задачей которой является снять излишнюю нагрузку на желудок, облегчить процесс пищеварения, уменьшить воспаление и улучшить регенерацию тканей слизистой. Иногда для выздоровления достаточно одной диеты, чаще приходится применять медикаменты, но в любом случае стоит обратиться к врачу — только он назначит эффективное лечение и правильную диету.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Читайте также:

diyetu.ru

Правильная диета при гастрите :: JustLady.ru

Первое, что вы должны сделать при подозрении на гастрит – посетить гастроэнтеролога. Только специалист может назначить лечебную диету. При выборе рациона учитывается тип гастрита – с повышенной, нормальной или пониженной секрецией желудочного сока.

Главное правило любой диеты при гастрите – не допустить чрезмерного напряжения больного органа, помочь ему нормально функционировать. Суточный рацион распределяется на 5-6 приемов. Принимать еду нужно небольшими порциями и тщательно пережевывать – слюна частично ее переварит, и у желудка будет меньше работы.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – состояние предъязвенное, поэтому при таком диагнозе обычно назначают щадящую диету №1. Ее цель – мягко воздействовать на стенки органа и препятствовать чрезмерному выделению кислоты.

Блюда готовятся только из нейтральных продуктов. Исключено все холодное и горячее; соленое и сладкое; пряное и кислое; газированные напитки и алкоголь. Пища должна быстро перевариваться, не задерживаясь в желудке. Все ингредиенты лечебного питания следует толочь, протирать, резать на мелкие куски. Оптимальные способы приготовления блюд – варка, тушение, запекание и обработка паром.

Цельное молоко – главный помощник при гастрите с повышенной кислотностью, так как снижает секрецию желудка. Пейте его в кипяченом виде, добавляйте в слабые чай и какао, варите молочные супы. Готовьте каши с молоком, предпочтительно – вязкие (овсяную, манную и рисовую) и протертую гречневую.

Диета при гастрите не допускает продукты с грубой клетчаткой, такие как грибы, бобовые, пшено, перловку и кукурузу. Овощи и фрукты не рекомендуется есть сырыми. Исключение - немного протертых сладких яблок, груши и бананы.

В число продуктов для щадящей диеты также входят: сливки, подслащенный творог и некислый кефир, простокваша, немного пресного тертого сыра; нежирные сорта рыбы и мяса без сухожилий и кожи, молочная колбаса, язык и печень; макароны, подсушенный пшеничный хлеб первого сорта, сухое печенье; яйца.

Чтобы с легкостью выдержать пресную диету, разнообразьте рецепты. Из фруктов можно делать желе, муссы, протертые компоты, отвары. Замечательный напиток при гастрите с повышенной секрецией - кисель. Он обволакивает стенки слизистой, защищая от разрушающего воздействия кислоты.

Из мяса и овощей делайте паровые котлеты и биточки, суфле и супы-пюре. Чтобы придать блюдам пикантность, допустимо готовить молочные и фруктовые соусы, добавлять в супы и салаты из отварных продуктов небольшое количество свежего укропа и петрушки. В ограниченном количестве используйте ванилин и корицу. Заправлять блюда можно топленым сливочным или растительным маслом.

При пониженной или нормальной секреторной функции желудка гастроэнтерологи могут прописать диету №2. Еда должна стимулировать пищеварительные железы, но не чрезмерно. Нельзя повреждать слизистые! Меню отвечает основным принципам здорового питания при желудочных заболеваниях, новые ингредиенты вводятся с осторожностью.

Диета №2 имеет небольшие отличия от диеты №1. Так, цельное молоко в основном заменяют кисломолочными продуктами, употребляют его только в составе блюд. Можно слегка обжаривать мясо и рыбу, но без панировки и грубой корочки. Овощи и другие составляющие рецептов допустимо не перемалывать и не протирать, но обязательно - мелко шинковать.

При индивидуальной переносимости разрешаются: щи, рассольники, вымоченная сельдь, суп на грибном наваре, хлеб второго сорта, красная икра, нежирная ветчина. Можно пить смесь свежих соков с водой (1:1). Не повредят некоторые сырые (мягкие и спелые) фрукты, ягоды и овощи (земляника, бахчевые, капуста, томаты, зеленый горошек). Однако от лука, редиса, редьки, чеснока и плодов с грубыми кожурой или семенами придется отказаться.

Обычно диеты №№1 и 2 назначают во время обострения болезни. По окончании курса лечения изменится и ваш рацион. Но, раз столкнувшись с желудочными проблемами, следует навсегда забыть о вредных пищевых привычках. Только в этом случае вы сможете получать от еды настоящее удовольствие.

www.justlady.ru

можно ли есть, влияние на желудок

Рыба и рыбные продукты содержат белок и ряд полезных для организма веществ. Белковые молекулы важны для восстановительных и репаративных процессов в организме.

Ценная часть продукта — омега-3 жирные кислоты, содержащийся в рыбьем жире. Компонент улучшает сосуды, иммунитет и память.

Не все сорта рыбы разрешены людям с гастритом. Употребление зависит от жирности и способа приготовления.

Гастрит желудка больного

Полезна ли рыба при гастрите

Рыба содержит легко усваиваемые виды белка и не раздражает слизистую оболочку желудка. Диетологи рекомендуют при гастрите отказаться от мясных блюд в пользу рыбных. Если для усвоения говяжьего стейка организму потребуется 6 часов, то для усвоения рыбы хватит полутора-двух часов.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в рыбе действуют как антиоксидант и восстанавливают поражённый эпителий желудка при гастрите и язвенной болезни.

Неповторимый набор аминокислот и минеральных компонентов позволяет включать рыбу в рацион больного гастритом.

Какую рыбу можно есть

Не все виды допускаются к употреблению при воспалительном процессе в желудке. Например, нельзя употреблять печень трески из-за жирности.

Какая рыба разрешена

Пациенты с гастритом едят рыбу в отварном или паровом виде. Жирность не должна превышать 4%. Полезны разновидности морской и речной рыбы:

  1. камбала морская;
  2. минтай;
  3. хек;
  4. сайда;
  5. судак;
  6. пикша;
  7. лемонема морская;
  8. навага.

В разновидностях содержится умеренное количество жира, не раздражающее слизистую оболочку желудка. Из них для больных гастритом готовят рыбный бульон, паровые рыбные котлеты и тефтели, уху.

Не рекомендованные блюда из рыбы

Противопоказано при гастрите употребление копчёной, солёной, жареной и маринованной с уксусом рыбы.

Можно ли употреблять сельдь при гастрите

Лечение требует ограничений в рационе: от употребления солёной и копчёной селёдки придётся отказаться в остром периоде заболевания. Запрет касается и маринованного продукта, раздражающего слизистую оболочку желудка.

Если заболевание в стадии ремиссии, разрешается съесть небольшое количество селёдки, посоленной классическим способом. При гастрите с пониженной кислотностью поедание селедки имеет положительный эффект: сельдь стимулирует выработку желудочного сока и аппетит.

Перед употреблением солёную сельдь рекомендуется на 6 часов оставить в молоке. При улучшении разрешается сельдь в варёном и тушёном виде. При гастрите с пониженной кислотностью вымоченную в молоке рыбу едят 1-2 раза в неделю.

Можно ли при гастрите красную рыбу

Красные сорта обладают большой пищевой и энергетической ценностью. Рыба отличается 95% степенью усвоения. Время переваривания продукта составляет 2 часа, но при гастрите от употребления жирных сортов продукта придётся отказаться.

Из рациона исключают консервированную рыбу и морепродукты. Разрешается употреблять форель и горбушу, отличающиеся низкой жирностью.

Можно ли при гастрите сёмгу

Содержащиеся в сёмге жирорастворимые витамины и микроэлементы полезны для организма, но при гастрите существуют ограничения в употреблении:

  1. Из-за жирности запрещается употребление сёмги при обострении воспалительного процесса. Ограничение вводится вне зависимости формы гастрита и степени кислотности желудочного сока.
  2. В период стойкой ремиссии к употреблению сёмги надо подходить осторожно. Лучше остановить выбор на нежирных разновидностях – форели либо горбуше.
  3. Недопустимо принимать в пищу консервированную, солёную и копчёную сёмгу. В период стойкой ремиссии разрешается поесть кусок парового и отварного филе.

Если в рационе пациента присутствует сёмга, необходимо подобрать к ней нежирный гарнир, чтобы не превышалась калорийность дневного рациона: подойдут овощные блюда в отварном и тушёном виде, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Рецепты рыбных блюд для диетической кухни

Приведены рецепты рыбных блюд, подходящие для больного гастритом.

Рыбный суп

Блюдо подают на стол даже при жёсткой диете. Для приготовления берётся рыба нежирных сортов. Допустима свежая селёдка, очищенная от костей.

Рыба отваривается вместе с картофелем, морковкой и луком в подсоленной воде. Суп растирается до состояния пюре.

Треска запечённая

Понадобится филе трески, пшеничная белая мука, нежирное коровье молоко, растительное масло и поваренная соль. Филе трески нарезается на куски и отваривается в подсоленной воде в течение четверти часа. Параллельно на разогретую сковородку высыпается мука и тонкой струйкой вливается молоко. Получается жидкий соус.

Отварную рыбу кладут на противень, заливают полученным соусом и растительным маслом, слегка солят. Блюдо готовится 10 минут в разогретой духовке.

Суфле из нежирной рыбы

Из нежирных сортов морской и речной рыбы получается нежное суфле. Потребуется 400 г филе, ст. ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, половина стакана нежирного пастеризованного молока, 2 куриных яйца и зелень по вкусу. Рыбное филе очищают, моют и отваривают в пароварке. Готовое филе перекручивают на мясорубке с мелкой решёткой. Параллельно на сковороде готовят заправку из масла, муки и молока. Перемолотую рыбу смешивают с желтками яиц. Белки взбивают в густую пену и вводят в фарш.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают полученный фарш и сверху вливают молочный соус. Посуду ставят на водяную баню и доводят до готовности под плотной крышкой. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

gastrotract.ru


Смотрите также