Продукты которые запрещаются есть при подагре. Можно ли есть икру красную при подагре
Что можно кушать при подагре
- Можно ли есть мясо и рыбу при подагре
- Овощи и фрукты при подагре
- Можно ли кушать при подагре чеснок
Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ведь при этом заболевании питание играет такую же роль, как и лечебная терапия. Принимая в пищу нужные продукты и соблюдая режим, можно поддерживать свой организм и взять подагру под контроль. Но для этого нужно запастись терпением и изменить свой привычный образ жизни.
Можно ли есть мясо и рыбу при подагре
Одной из причин возникновения подагры считают нарушение мочекислого обмена. Организм не справляется самостоятельно с выведением солей и кислот и накапливает их на суставах. Пуриновые соединения, содержащие азот и имеющие циклическое строение, попадают в организм человека с пищей. В процессе расщепления они образуют мочевую кислоту.
Мясо как раз и является таковым продуктом. Содержание пуринов в нем в большом количестве, поэтому оно полностью исключается из рациона больных подагрой. Этот список может быть пополнен и субпродуктами. Это почки, легкие, печень животного происхождения. К ним добавляется и сало. Воздействует на организм, как жирное мясо, арахис. Его исключают, а вот все остальные орехи употреблять разрешается.
Некоторые больные проваривают мясо, чтобы немного уменьшить количество пуринов, но и такими бульонами не следует увлекаться. Много веществ, вырабатывающих мочевую кислоту, и в концентрированных мясных бульонах и супах из пакетиков, копченых колбасах. При подагре можно есть только баранину и куриное филе.
Жареная или соленая рыба, консервы, икра полностью исключается из питания, особенно при множественных приступах заболевания. Врачи-диетологи рекомендуют лишь треску при составлении меню.
В период поста вместо мяса часто предлагают использовать грибы. Их отвары применяют при приготовлении супов и борщей. Но подагра не потерпит такой рацион, особенно если использовались грибы искусственно выращенные. Не спровоцируют обострение лишь грибы лесные.
Овощи и фрукты при подагре
Принцип выбора этих продуктов заключается в количественных показателях пуринов и щавелевой кислоты, которые в них содержатся. На первом месте в таком списке находятся бобовые. Фасоль, горох, бобы, арахис, цветная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, ревень, шпинат, сельдерей полностью исключают из рациона. Помидоры и кукурузу при подагре можно есть в количестве нескольких штук, а томатный сок — небольшими порциями, в период ремиссии. Квашеную капусту советуют приготовить без использования соли, а с добавлением ягод клюквы и яблок. Рассол, который получился в результате проквашивания, очень полезен при подагре. Некоторые врачи советуют употреблять в качестве лечения морскую капусту — ламинарию. Она способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Иногда ее используют в виде порошка, который разводят в стакане воды и выпивают в течение двух недель один раз в день.
Кабачки, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, картофель вполне подойдут для использования в рационе и составления диетического меню. Из некоторых этих овощей полезен будет сок, который активизирует обмен веществ и поможет организму очиститься. Чтобы приготовить сок из картофеля, его предварительно нужно натереть на терке и отжать через марлю. Принимать следует курсами по десять дней. Сок из лука готовят путем проваривания его в кожуре и процеживания сквозь сито или марлю. Принимают перед едой.
Из зелени рекомендуют салат, а петрушку и укроп нужно использовать в маленьких количествах.
Фрукты полезны практически все. Осторожными нужно быть с виноградом и малиной. Хорошо уменьшат солевые отложения обычные яблоки, особенно печеные. Их можно было добавлять во все салаты. Полезны бананы, вишни, черника, а вот калиной увлекаться не стоит потому, что она является мочегонным средством. А при подагре обезвоживать организм нельзя, клетки должны быть наполнены водой. Но несколько ягод не нанесут вам особого вреда.
При подагре можно есть гранат. Он нормализует уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.
Можно ли кушать при подагре чеснок
Этот овощ издавна славился своими чудодейственными свойствами, в том числе и для лечения подагры. Для этого используют чаще всего настои и болеутоляющие компрессы.
В период обострения в больные места втирают настой чеснока (в количестве трех штук) и уксуса (9%, 500 мл). Предварительно настаивают в течение двух недель. Настой снимает покраснение, припухлость и боль.
Кашица из четырех лимонов и трех головок чеснока, залитая кипятком (2 стакана) или водкой (150 мл), настаивается три дня в теплом месте. Затем настой процеживается. Принимать следует по 40 г один раз в день перед едой. К настою можно добавить мед (20 г), лечебный эффект при этом только усилится.
Что можно кушать при подагре, какие продукты не вызовут обострение, можно узнать только после полного обследования. Изменить свой рацион придется. К нему добавится употребление жидкости, отказ от крепких алкогольных напитков и сладостей. Майонез, которым так хочется приправить салатик, лучше заменить на растительное масло, да и то в небольших количествах. Ежедневно необходим жесткий контроль за массой тела.
Только такие перемены смогут улучшить ваше здоровье и уменьшить нагрузку на больные суставы.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
artrozmed.ru
Диета при подагре, таблица продуктов
Подагрой страдают, преимущественно, мужчины средних лет. Это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений, поражая суставы кистей рук, пальцев ног и другие, более крупные. Диета при подагре и знание таблицы продуктов, которые могут быть в нее включены, важны для больного, ведь именно неправильное питание порой вызывает обострения заболевания. Что нельзя есть при подагре, обычно озвучивает лечащий врач, но не каждый человек соблюдает ограничения и запреты. Именно пища и алкоголь часто становятся пусковым толчком к приступу, поэтому сведения о том, что можно есть при подагре, могут помочь длительно себя чувствовать «на отлично».
Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания
Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.
Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:
- Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
- Снижение «солености» рациона
- Повышение интенсивности питьевого режима
- Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)
Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).
Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными
- Стараться снижать вес. Ожирение вызывает новые проблемы – излишнюю нагрузку на больные суставы, гипертонию, повышает риск сахарного диабета и т.д.
- Желательно отваривать мясо и рыбу, ведь так вредные для человека вещества могут «освобождать» потребляемую пищу. Ограниченность животной пищи – важнейшее условие для человека, но вне острой фазы полностью исключать ее не стоит.
- Разгрузочные дни – составляющая лечения подагры. Хотя бы день в неделю должен быть посвящен легкой, хорошо усваивающейся пище, такой, как овощи и фрукты.
- В период приступов в меню человека увеличивается количество углеводов, чтобы ценность рациона позволяла поддерживать нормальную жизнедеятельность.
- В жаркую погоду обострения патологии более часты из-за снижения содержания влаги в организме, о чем нельзя забывать больному и в разумных пределах ограничивать соль, повышать потребление чаев, отваров, морсов, воды, а также исключать любые перегревания.
- Алкоголь – врач больного подагрой: единожды приняв его, можно уже вызвать новую волну обострений болезни.
- Примерное количество калорий в день для больного равно 2500-2700. Углеводы составляют до 400 гр., жиры – 80 гр. (из них 40% растительные), белки – 80 гр. Соль по количеству не превышает 5-8 гр.
Что нельзя есть при подагре
Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.
В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный. Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами. Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.
Вне обострения. Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:
Продукты, которые кушать нельзя даже вне обострения подагры |
Копчености |
Сало |
Грибы |
Бобовые |
Мясо молодых животных |
Жирные соусы |
Субпродукты |
Соленая рыба |
Консервы из рыбы, мяса |
Икра |
Пряности |
Соленые, жирные сыры |
Любой алкоголь |
Жирные торты с кремом |
Инжир, виноград, малина |
Ревень |
Следующая таблица включает продукты, которые можно употреблять с осторожностью (смотрите примечание в правой колонке).
Продукты, которые можно употреблять вне обострения, но в ограниченном количестве | Примечание |
Мясо | Нежирные сорта и в отварном виде, до трех раз в неделю |
Чай | Только не крепкий, лучше зеленый |
Какао | Не более одного раза в неделю |
Кофе | Только не крепкий, изредка |
Рыба | Готовят на пару в виде тефтелей, котлет, либо отваривают |
Сладкие морсы, компоты | Нужно снизить количество сахара, если эти напитки – основные в питьевом режиме |
Соль | Снизить до минимума |
Специи | Разрешен только лавровый лист |
Животные жиры | Сливочное масло можно потреблять в ограниченном количестве |
Продукты с консервантами | Могут усугублять состояние больного, нежелательны в диете |
Сосиски, вареная колбаса | Изредка допускаются в рацион больного |
Шпинат, сельдерей, перец, щавель, зеленый лук | Можно потреблять изредка в малых количествах |
Цельное молоко | Разрешено 2-3 раза в неделю |
Яйцо | Одно яйцо в день |
Можно ли есть помидоры при подагре
Длительное время врачи настороженно относились к вопросу, можно ли есть помидоры при подагре. В продукте есть много органических кислот, поэтому он ранее считался опасным для больных. Но последние исследования доказали, что помидоры при подагре есть можно: пуринов в них намного меньше, чем в мясе и рыбе, поэтому они не вызовут приступа болезни, конечно, при отсутствии злоупотребления.
Что можно есть при подагре
Основная доля в питании должна приходиться на растительную пищу. Специалисты отмечают, что растительного белка в рационе больного должно быть около 30% ежедневно. Но что же можно есть при подагре и какие продукты разрешено употреблять без опаски? В списке одобренных врачами:
- Фрукты (кроме винограда и всех продуктов, из него изготовленных).
- Практически все овощи, кроме тех, что находятся в списке ограничений.
- Соки из овощей и фруктов.
- Молочная пища со сниженной жирностью.
- Все каши, кроме бобовых.
- Макароны.
- Растительные масла.
- Мед.
- Белый, серый хлеб.
- Вегетарианские супы (без грибов).
- Нежирные соусы на основе сметаны, томатов без острых специй.
- Остальная пища потребляется ограниченно (отмечено выше).
Вишня при подагре
Часто больных интересует, разрешается ли вишня при подагре. Этот продукт богат на антоцианы, которые являются известными антиоксидантами, поэтому полезны человеку с нарушениями обменных процессов. Биофлавоноиды вишни при подагре способствуют снятию воспаления с больных суставов, в связи с чем кушать продукт можно и нужно. До 20 вишен в сутки для человека – только на пользу. Полезен и вишневый сок, а также консервированные без уксуса вишни.
Арбуз при подагре
Еще один интересный продукт при подагре – арбуз. Есть даже особые рецепты «арбузных» разгрузочных дней, в которые такая пища становится основной для больного при подагре. Арбуз освободит организм от уратов и токсинов, поэтому кушать его надо как можно чаще.
Пример меню при подагре
Завтрак: Творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай.
Второй завтрак: Омлет с молоком, сок.
Обед: Суп свекольник, картофельное пюре, салат из огурцов, помидоров с оливковым маслом.
Полдник: Кисель с булочкой, фруктовый пудинг.
Ужин: Отварная рыба, гречневая каша.
В этом видео много внимания уделено лечению подагры соком сельдерея:
Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!
Что нельзя есть при подагре
Подагра – патология, связанная с чрезмерным накоплением солей мочевой кислоты в крови. Этот патологический процесс приводит к оседанию уратов в суставах. Для того чтобы снизить уровень солей уратной кислоты в организме, требуется придерживаться особого режима и способа питания. Что нельзя есть при подагре? На этом вопросе остановимся более детально.
Основные правила еды при заболевании
Одним из важнейших моментов в соблюдении диеты при развитии данного заболевания является строгое соблюдение таких правил:
- употреблять пищу следует не менее 4 раз в сутки небольшими порциями;
- есть нужно не спеша, прекращать прием пищи после устранения чувства голода;
- избегать перееданий, чрезмерное употребление еды может вызвать приступ;
- ожирение и лишний вес требуют его снижения путем употребления низкокалорийных продуктов;
- пить как можно больше воды между трапезами;
- последний раз требуется есть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну;
- избавиться от пагубных привычек, таких как курение или бесконтрольное употребление алкогольных напитков.
Эти нехитрые правила помогут уменьшить уровень уратной кислоты в крови, тем самым избежать обострений.
Список продуктов, которые запрещаются
Рассмотрим блюда и продукты, которые наносят вред организму при появлении подагры, по категориям.
Овощи
В некоторых овощам содержится больше количество пуринов. Это вещества, которые в результате метаболических процессов преобразуются в уратную кислоту. Овощи, которые нельзя есть при данной болезни:
- ревень;
- болгарский перец;
- редис;
- брюссельская и пекинская капуста.
Эти овощи требуется полностью исключить из повседневного рациона. Также следует минимизировать употребление помидоров.
Фрукты
Эта категория продуктов очень полезна при развитии подагры. Свежие фрукты можно есть в неограниченном количестве, но без переедания. Единственным исключением является инжир. От него в данном случае лучше отказаться.
Ягоды
На основе ягод готовится кисель, который благотворно воздействует на пораженные суставы. Блюда и напитки, содержащие желатин и крахмал, способствуют их восстановлению. Единственным ограничением в ягодах является малина и виноград.
Мясо
В период обострения мясные блюда исключаются полностью из рациона питания. Это состояние предусматривает соблюдение очень строгой диеты. Но в период ремиссии можно готовить мясо нежирных сортов методом варки или запекания. Категорически нельзя есть мясо молодых животных (цыплята, телятина) и субпродукты.
Рыба
В момент приступа подагры следует употреблять рыбу нежирных сортов в незначительном количестве. Но лучше совсем от нее воздержаться. Вне обострения разрешается рыба и морепродукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального самочувствия. Полностью исключить требуется рыбные консервы, а также соленую, копченую и вяленую рыбу.
Орехи и бобовые
Запрещается употреблять все бобовые, к примеру: чечевицу, горох или фасоль. Что касается орехов, то особых ограничений в этой категории продуктов нет. Негативное влияние на организм оказывает только арахис.
Зелень
Какую зелень нельзя использовать при приготовлении блюд? Опасными для людей с повышенным уровнем уратной кислоты являются:
- шпинат;
- листья салата;
- лук-порей;
- щавель.
Эта зелень содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая способствует накоплению уратов в крови.
Напитки
Из напитков отрицательное влияние на состояние подагрика имеют:
- крепкий чай;
- кофейные напитки;
- какао;
- горячий шоколад;
- спиртные напитки.
Почему нельзя алкоголь при повышенном содержании мочевой кислоты в крови? Спиртные напитки препятствуют выведению мочевой кислоты, задерживают ее в организме. Алкоголь можно употреблять в крайне редких случаях, но в незначительных количествах. Только серьезным ограничением является красное вино и пиво. Именно эти напитки категорически воспрещаются даже в малых дозировках.
Хлебобулочные изделия
Что касается выпечки, то запрещается вводить в рацион питания сдобу, приготовленную на пивных дрожжах. Они имеют в своем составе пуриновые соединения, которые негативно сказываются на состоянии организма при подагре. Также не следует употреблять блюда из слоеного теста.
Таблица запрещенных продуктов питания
В таблице приведены наиболее популярные продукты, от которых следует воздерживаться подагрикам. Это поможет наглядно определить их исключение из повседневного рациона.
№ | Группа продуктов | Названия запрещенных продуктов | |
1 | Мясная продукция. | Мясо молодых животных, свиной или бараний жир, мясные субпродукты, консервы, сало. | |
2 | Рыбная продукция. | Рыбная икра, рыба жирных сортов, тунец, салака, продукция, приготовленная методом копчения или засолки. | |
3 | Бобовые. | Горох, фасоль, чечевица, натуральный кофе, шоколад. | |
4 | Овощи и зелень. | Латук, щавель, шпинат, ревень, болгарский перец, редис. | |
5 | Грибы. | Грибы запрещены в любом виде, особенно сушеные. | |
6 | Напитки. | Алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки. | |
Основной целью соблюдения диеты при подагре и повышенном уровне уратной кислоты в крови является употребление продуктов питания с низким количеством пуринового вещества и щавелевой кислоты. Эти вещества кристаллизируют ураты, что приводит к постепенному образованию тофусов. Тофусы – это небольшие подкожные уплотнения, которые проявляются в результате чрезмерного скопления уратов в суставных тканях. Они с течением времени увеличиваются в размерах, что приводит к деформации пораженных конечностей.
Для того чтобы грамотно составить повседневное меню при появлении подагры, следует обратиться к квалифицированному диетологу. Этот специалист поможет подобрать максимально полезные продукты, а также составит меню на неделю.
Следует не забывать, что наступление обострений данного заболевания напрямую зависит от питания больного. Также лекарственные препараты будут действовать более эффективно, если придерживаться специализированной диеты.
Рекомендуем почитать:
systavu.ru
Диета при подагре. Полный обзор.
Диета при подагре является очень важным компонентом не только лечения указанного заболевания, но и профилактики его возникновения и прогрессирования у лиц с выявленной предрасположенностью.
Важными постулатами для диеты являются применение разрешенных и исключение запрещенных продуктов, введение щелочных вод, ограничение белка, снижение ацидоза, образования уратов и пуринов любыми возможными доступными медицинскими способами. О базовых принципах питания при подагре можно прочитать в статье "Диета при повышенной мочевой кислоте".
Почему важно соблюдать питание при подагре или зачем нужна диета?
Подагра - является тяжелым заболеванием, связанным в нарушением пуринового обмена веществ. Как я писала ранее, в развитии подагры играет роль изначально неправильно-построенное питание, гиподинамия и отягощенная наследственность. Подагра развивается вследствие множества причин: повышения мочевой кислоты, нарушений функции почек - дефект канальцевой секреции, реабсорбции, возникновения ацидоза, уратов и избытка пуриновых оснований в организме. Преимущественно встречается у мужчин, реже у женщин.
Может проявлять себя в виде болезненного артрита, в связи с откладыванием солей на суставных поверхностях, причиняя нестерпимую боль своему владельцу. Наиболее медленным и тихим убийцей при подарге является тубулоинтерсициальный нефрит, появление камней в почках (уратов), сужение почечных артерий, медленное развитие тяжелой хронической почечной недостаточности. Помимо того, что нелеченные больные являются претендентами на нефродиализ, поражаются сосуды и ткань головного мозга, сердца, других важных органов и кожи за счет образования кристаллов.
Часто подагра сочетается с резистентностью к инсулину, метаболическим синдромом, первичным алиментарно-конституциональным ожирением, сердечно-сосудистой патологией, развитием эндокринных порочных кругов, включающих в себя: гипотиреоз, нарушение толерантности к глюкозе вплоть до сахарного диабета, поликистоз яичников, что отягощает течение патологического процесса и требует наблюдение эндокринолога.
Опасное течение подагры: медленная мучительная симптоматика артрита, наслоение образования тофусов, это незаметно проводит к нефропатии - поражению почек.
Более худший прогноз выявлен при хроническом приеме алкоголя, висцеральном ожирении, повышенном давлении, преддиабете или сахарном диабете, гипертрофии левого желудочка, аутоиммунных заболеваниях и беременности.
После вышеуказанного стоит подытожить, что лечение подары стоит начать на ранних этапах или предопределив ее развитие, исходя из отягощенной по этому заболеванию наследственности.
Диета при подагре является "спасительным кругом" для пациента от симптомов боли, образования солей и кристаллов, повышенного сахара. Более подробно стоит уточнить у эндокринолога, диетолога.
"Как сказал мне один пациент: Необходимо убрать все самое вкусное!"
Диета при подагре. Запрещенные высокопуриновые продукты, продукты провоцирующие развитие и боли при подагре. | Ограничить среднепуриновые продукты. | Разрешенные продукты
| |
Алкоголь, особенно крепкие спиртные напитки, пиво, вина. | Рыба отварная, тушеная. | Чистая вода, минеральные щелочные воды - не менее 8-9 стаканов в день для разбавления и снижения содержания мочевой кислоты. | |
Красное мясо, свинина, говядина, ягнятина. | Тушеные грибы: шампиньоны, лисички, белый гриб. | Больше употреблять вишен и черешен темного цвета. | Снижают МК |
Колбасы, сосиски, буженина, ветчина и подобное. | Спаржа. | Продукты, содержащие бромелайн и кверцетин. | |
Печень, почки, желудочки, сердце и др. | Шпинат | Тофу | |
Консервы мясные: тушеная свинина, говядина, конина. | Домашняя птица | Речная рыба, тунец | |
Наваристые бульоны на мясе, коже птиц. | Лососевые рыбы (отварная, запеченная, тушеная, без приправ) | Авокадо | |
Морепродукты, особенно крабы, ракообразные, креветки, мидии, устрицы. | Ревень | Оливковое масло | |
Большинство рыбной продукции острого, пряного засола: сельдь, сардины, анчоусы. | Укроп | Орехи (миндаль, грецкий орех, кедровый, лещина) | |
Маринады, консервированные в уксусе овощи: томаты, огурец, перец и другие. | Томаты | Айва, яблоки, груши, абрикос, персик. | |
Большинство протеиновых продуктов стоит ограничить не более 1г/кг веса/сутки: особенно жирная птица, рыба, бобы, соя, грибы, икра. | Чечевица | Картофель, репа, тыква, редис, огурец, сочный несладкий перец, кукуруза отварная, кабачок, брокколи. | Картофель в мундире, тушеный и запеченный в кожуре особо полезен. |
Корейская кухня (маринованные гребешки, бамбук, грибы, морковь). | Зеленый горох. | Зелень садовая (салат, петрушка), неострый лук, трава мяты садовой | |
Острая кухня, копчености. | Лавровый лист. | Шиповник | Отвар, настой |
Продукты, содержащие дрожжи. | Фенхель, розмарин, острый перец | Травы, снижающие уровень мочевой кислоты и благоприятно действующие при подагре и нефролитиазе: трава горца (птичий), марена красильная, хвощ полевой, корень и листья петрушки, береза, некоторые виды хвойных масел. | Сухой экстракт, выжимка |
Кислый по вкусу хлеб. | Цитрусовые. | Продукты, содержащие литий. | Связывают МК в соединения, выводящиеся из организма |
Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, жирная сметана | Баклажан. | Нежирный пресный творог, молоко, сыр. | |
Избегать большого количества витамина С, продукты, содержащие молибден, железо, никотиновую кислоту. | Виноград. | Зерновые продукты: гречневая каша, просо, перловка, пшено, рис. | |
Копченые, острые, пряные сыры | Кислые ягоды, компоты, варенья из них. | Макароны твердых сортов |
Минеральная вода способствует защелачиванию и снижению кислотности (ацидоза), это помогает снижению камнеобразования и стиханию остроты патологического процесса.
Поэтому употреблять ее необходимо как можно больше, курсовым лечением. Проконсультироваться вы можете у вашего лечащего врача.
Помимо диеты для лечения подагры и нефролитиаза могут использоваться различные препараты: Аллопуринол, Урсосан, Магурлит, таблетированная форма Марелин, Блемарен и другие современные эффективные препараты.
Для снижения уровня мочевой кислоты необходимо снизить вес, похудеть в области живота. В этом также может помочь диета и рациональные физические нагрузки. У эндокринолога, диетолога вы можете проконсультироваться и наблюдаться для коррекции веса, снижения уровня сахара и уровня мочевой кислоты, нормализации функции щитовидной железы, что улучшит общее самочувствие и устранит симптоматику.
Автор статьи: Доктор Горшкова А.В., врач-эндокринолог, диетолог, физиотерапевт.
Запись на консультацию, вызов врача на дом: 8(495)725-96-28
Текст представлен для чтения. Данная статья является оригинальной, защищена законом об авторском праве. Любое копирование, публикация, дублирование, перепечатка части или целого текста, передача третьим лицам, продажа, копирование, модернизация и модификация данной информации на любых носителях в электронном, печатном, рукописном виде, размещение в печатных изданиях, интернет-ресурсах, видеосъемках, сюжетах любого типа, строго запрещена. Зайдя на данный ресурс вы принимаете данные условия.
personadiet.ru