Вся правда о красной икре. О икре красной


Вся правда о красной икре

Комментарий эксперта

Дмитрий Капустин, Икорный Сомелье и управляющий партнер «Деликатес Клуба»

«Определить качество икры просто. Залейте несколько икринок кипятком помешайте ложечкой и посмотрите, что будет. У икры хорошего качества икринки останутся целыми. Если помешать ее ложкой, вода побелеет и станет мутной (белок свернется). Ну а если икра некачественная, икринки растворятся в воде через несколько минут.»

Новый год — время повышенного интереса к красной икре. Уже само это слово ассоциируется с праздником. Но к полке с деликатесными баночками надо иметь особый подход. Содержимое далеко не каждой банки полезно для здоровья, да и не вся икра имеет аппетитный вид, что тоже важно.

Как выбрать красную икру

Зайдя в супермаркет, прогуливаясь по рядам, уже издалека можно заметить специальные холодильники с баночками зеленого цвета — этикетки, знакомые с детства. Однако независимо от дизайна обложки, стоит придерживаться четких правил, как выбрать красную икру. Тогда год Красной Обезьяны удастся встретить с красной вкусной икрой на столе, а не разочароваться в ней, только открыв дома крышку. Итак. Магазин. Баночка с икрой в руках. На что надо обратить внимание?

Это стекло или жесть, также икра может продаваться на развес. Жестяная банка самая популярная, но не дает увидеть продукт. Можно его «послушать». Хлюпанье и бульканье (много жидкости) при легком встряхивании — признаки замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения. Стеклянная банка предоставляет обзор, но она же делает товар дороже. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Ржавчины или сколов на упаковке быть не должно. А вот икру на развес к Новому году брать не рекомендуется. Об этом далее.

Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготовлена именно в этот период — период новой путины (и, конечно, лучше если завод-изготовитель находится рядом с местом добычи: Камчатка, Сахалинская область, Дальний Восток). На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение. Возвращаясь к предыдущему пункту: именно исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена (а при разморозке она сильно теряет в качестве), либо в нее добавлено большое количество консервантов. Теперь о них.

Взгляд блуждает по этикетке в поисках состава. Часто он написан очень мелко, но несмотря ни на что, его надо найти и изучить. Нормальные добавки: соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Чем их меньше, тем лучше. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. Если в составе фигурирует Е239 (уротропин), брать икру нельзя. Этот опасный консервант вреден для нервной системы, печени, почек. Он запрещен.

Икра может быть первого и второго сорта. Первый — икринка к икринке, в банке икра одного вида рыб (об этом чуть ниже). Второй сорт допускает смешение икры разных видов лососевых, следовательно, икринки могут различаться по размеру. Есть еще ястычная икра, которую не смогли отделить от пленок: могут встречаться пленки и прожилки, на вкус она несколько грубее и более соленая, чем икра первого и второго сорта.

На банке обязательно должно быть указано, какой именно рыбы икра. Это поможет понять, соответствует ли она характеристикам и не взять имитированную икру, которая не имеет отношения к рыбе (банка может быть похожа на классическую, но с маленькой припиской: «имитированная икра»). Самая популярная — икра горбуши, размер икринок средний, от 3 до 5 мм, цвет ее приятный оранжевый, она чуть горьковатая. Более крупная икра (до 7 мм) у кеты, оранжевая с красным оттенком, вкус мягкий. А более мелкая (3 мм) и красная — у кижуча и нерки, на вкус она более горькая.

  • Знаки качества

Икра, в идеале, должна быть произведена по ГОСТу. Эта аббревиатура означает, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке лишь две буквы ТУ, скорее всего, было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.

Как проверить красную икру дома

  • Придя домой, можно устроить еще один экзамен. В стакан с горячей водой поместить ложечку икры. Если вода не мутнеет, а чуть окрашивается и на поверхности возникает масляный слой, это имитированная икра. Икринки ее слишком идеальные, без внутренних вкраплений, лопнувших нет.
  • Настоящая икра сделает воду мутной. Икринка с вкраплением внутри. Форма может быть не идеально ровной, а в банке могут встречаться единичные лопанцы (лопнувшие икринки).
  • Запах только что открытой банки должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта.

Как хранить красную икру

Хранить красную икру надо в холодильнике, открытую банку — не дольше 2 дней. Потом икра начинает подсыхать, ее вкус ухудшается из-за химических процессов, которые происходят из-за взаимодействия с кислородом. В морозилке икра портится, после разморозки превращаясь в кашу.

Вред и польза красной икры

  • Баночка открыта, икринки красивые, запах приятный. Наконец, можно насладиться вкусом, одновременно приобщившись к правильному питанию, ведь в икре содержатся ценные белки, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, лецитин, витамины А, D, E, группы В, йод, фосфор, магний, кальций и т.д. Она благотворно влияет на работу мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи. В ней нет углеводов, только белки и жиры.
  • В 100 г икры около 260 ккал. Учитывая, что едят ее обычно в небольших количествах, для фигуры вреда не будет, и даже те, кто на диете, могут позволить себе ложечку красной икры на Новый год. Особенно если сделать не бутерброд с белым хлебом и маслом, а «нафаршировать» ею половинку яйца.
  • Опасность представляет некачественная икра. В ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, использоваться запрещенные консерванты. Все это можно выявить только в лаборатории. Например, такими исследованиями занимается Росконтроль и составляет черные списки или же присваивает индекс безопасности. Но если покупать икру, руководствуясь приведенными правилами, то шансы купить качественную икру значительно возрастают. ГОСТ, адекватные сроки изготовления и годности, упаковка без повреждений, запах, консистенция — это то, что может проверить каждый.
  • В некоторых случаях даже качественная икра может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. При проблемах с почками, мочекаменной болезни, гипертонии, язве, подагре, ожирении соленые продукты исключают из меню. Для тех, кому разрешено употребление соли, икру все равно есть каждый день не стоит. Во-первых, соль задерживает воду в организме, а это приводит к отекам. Во-вторых, концентрация полезных веществ в икре столь высока, что лучше включать ее в рацион пару раз в месяц.

Качественной икры, и с Новым годом!

Комментарий эксперта

Владимир Диденко, д.м.н., терапевт, медицинский директор MedAboutMe

«Икра - это новогодний деликатес, питательный продукт, любимый многими нашими соотечественниками. Как и со многими деликатесами, главное — соблюдать умеренность. На 1 бутерброд достаточно 25-30 граммов икры. Особенно, если у человека есть проблемы с весом. Есть икру лучше с цельнозерновыми хлебцами или хлебом с отрубями, посыпав зеленью. Портить бутерброд с икрой сливочным маслом или спрэдом не рекомендую: молочный плюс рыбий жир — не лучшее сочетание.»

medaboutme.ru

Всё о красной икре

Сразу скажу, что тема эта крайне мутная даже для специалистов, посему мы с вами разберём основные моменты, зная которые вы сможете прожить немного дольше.

Вы знаете какое мошенничество процветает на рынке креветки. Так вот: икра несравнимо более дорогой продукт, а значит и мошенничество на этом рынке в разы круче и изощрённее.

Сегодня мы срываем покровы.

Повторюсь: красная икра — продукт дорогой. Поэтому примите за аксиому то, что я уже много раз повторял: чем дороже продукт, тем он (как правило) лучше. Дешёвый продукт скорее всего не будет полезен, но наоборот может принести вред.

Красная икра бывает разных видов и разных сортов. Бывает икра форели (фермерской форели), икра горбуши, икра кеты, икра нерки, икра чавычи. Каждый сорт икры может существенно различаться по качеству.

Как быстро на взгляд отличить хорошую икру от плохой? Очень просто. Купите банку икры (обычно она продаётся в жестяной банке). Откройте и переверните над столом. Хорошая икра останется в банке, плохая вывалится.

От чего зависит качество икры?

В первую очередь от того, насколько быстро рыба с икрой была доставлена на перерабатывающий завод. Как только рыба умирает, в её теле неизбежно начинаются процессы разложения, сказывающиеся и на икре. Быстро доставленная на фабрику рыба имеет упругую, сухую икру, которая пробивается (освобождается от ястыка) вручную (или автоматически) на грохотке:

Такая икра стоит дороже всего и с ней всё более-менее понятно. Она сухая, без лишней влаги, она выглядит приблизительно так:

Дальше начинается технология. Чем дольше рыба провела в пути до перерабатывающего завода (большинство из которых расположено на берегу, вдали от мест лова рыбы), тем хуже качество сырья. Иногда рыба проводит в пути (уже мёртвой) до двух-трёх суток. К моменту доставки до фабрики такая икра уже не пригодна к пробивке через грохотку и от ястыка её освобождают с помощью специальной «энзимовой» технологии.

Выглядит эта икра приблизительно так:

Как вы видите, множество икринок лопнуло, что привело к появлению жидкости в икре. Это прямой показатель более низкого качества.

Но это всё цветочки. Это лишь сырьё, которому предстоит пройти путь с завода до банки лежащей на прилавке вашего супермаркета. И вот тут начинается самое интересное.

С хорошим продуктом химичить смысла нет: только испортишь. А вот с энзимовой икрой химичить смысл вполне себе есть. Алчный производитель добавляет в баночную икру разную дрянь, как то: рафинированное подсолнечное масло для увеличения процента выхода и снижения цены соответственно.

Но помимо масла, в качестве консервантов в икру добавляется сорбиновая кислота и (что ещё страшнее) — уротропин.

Уротропин является мощнейшим антисептическим препаратом, консервирующим икру и заодно убивающим всю микрофлору вашего желудка. Если купленная икра горчит на языке — это как раз уротропин и есть. Боже вас сохрани давать такую икру детям!

Помимо прочего, уротропин является сильным аллергеном и запрещён в качестве пищевой добавки, но кое-где его по-прежнему используют.

Разберём основные виды икры.

1. Икра форели (мелкое зерно).

Об этой икре стоит сказать отдельно. По исходным условиям эта икра является наиболее качественной из всех, так как перерабатывающие заводы расположены в непосредственной близости от ферм, аврала на таких заводах не бывает. Так же (это дополнительный плюс) данная икра очень часто используется для производства японского продукта «суджико».

 

2. Икра горбуши:

Первый сорт:

Второй сорт:

Энзимовая икра горбуши:

3. Икра кеты:

Первый сорт:

Второй сорт:

Третий сорт:

Так же из распространённых видов существует икра нерки. Она очень похожа на икру форели (мелким зерном).

Рекомендации по покупке икры:

1. Старайтесь покупать икру в упаковке по килограмму или по пол кило. Выглядит она вот так:

Это — сырьё. В таком виде икра производится на заводах в США, в таком виде она привозится в Россию и Украину, из таких контейнеров она и попадает в банки что лежат в супермаркетах. Эта икра может быть первого, второго или третьего сорта (чем дороже тем лучше), но там точно не будет ни подсолнечного масла, ни сорбиновой кислоты, ни уротропина.

И на подобных контейнерах ВСЕГДА написано что за икра лежит внутри (горбуша, кета, нерка, форель и т.д.).

2. Если вы всё-таки решили покупать банку — обращайте внимание на следующие вещи:

а) на банке должен быть обозначен вид икры (горбуша, нерка, кета и т.д.). если же на банке просто написано «красная икра» — внутри почти гарантированно будет какая-то дрянь не первой свежести.б) икра в банке должна быть сухой и не вываливаться, когда вы переворачиваете банку.с) икра упаси Боже не должна горчить.д) при соблюдении трёх вышеперечисленных условий, такая икра не может быть дешёвой.

3. Не ведитесь на «дальневосточные» бренды. Миф о том что только дальневосточная икра есть тру-икра, а все остальные — отстой, пришёл к нам из совка. Во-первых это заблуждение. Во-вторых — в большинстве «дальневосточных» брендов (типа «Вкус Камчатки» и т.д.) лежит икра, произведённая в США.

Я не говорю о том, что дальневосточная икра плоха. Я говорю: учитесь думать своей головой. На дальнем востоке производится элементарно мало продукта.

Смотрите где произведена икра. Если не на Камчатке а где-нибудь в подмосковье или киевской области — внутри лежит та же самая Америка. Не сомневайтесь.

internetgazeta.com

Вся правда о красной икре

Перевод для mixstuff – Лина Скок

Все знают, что животные умеют общаться друг с другом, хоть и не говорят в привычном для нас понимании этого слова. Если бы нашлись переводчики с собачьего или обезьяньего, то им  хватило бы набора из нескольких фраз, вроде «Мне страшно!», «Я тебя убью!» или «Дай поесть». Ну может ещё парочка. Во всяком случае, животные не врут, не сплетничают и не спорят.

Так нам кажется…

Луговые собачки могут в подробностях вас описать

Луговые собачки — это такие маленькие болтливые создания, которые живут в подземных «городах» с населением, доходящим иногда до сотен и тысяч, а в некоторых случаях и миллионов особей. Они общаются при помощи громкого лая и повизгиваний.

Если вам когда-нибудь случится проходить мимо этих собачек и вы услышите что-либо подобное, то будьте уверены: они обсуждают именно вас.

«Язык» луговых собачек настолько сложен, что в нём имеются отдельные «слова», обозначающие не только приближающегося хищника, но и обозначающие его вид. То есть у них есть специфические звуки, которые переводятся как «человек идёт!»

Мало того — в издаваемые луговыми собачками сигналы может быть заложена информация и о том, какой это человек. В ходе одного эксперимента выяснилось, что издаваемые луговыми собачками сигналы меняются в зависимости от цвета рубашки на человеке, от того, высокий он или низкий, как близко идёт и как быстро движется.

То есть эти маленькие грызуны из семейства беличьих общаются на более продвинутом уровне, чем дельфины и шимпанзе.

Профессор Университета Северной Аризоны Кон Слободчиков изучал поведение луговых собачек целых 30 лет и пришёл к выводу, что они вполне могут произнести на своём языке фразу, которая в переводе звучала бы примерно как «К нам бежит худой высокий тип в зелёной рубашке, и он уже близко».

Расписной малюр вступает в диалог с хищником (чтобы произвести впечатление на самку)

На этих прелестных птичек с ярким оперением в Австралии любят охотиться многие другие пернатые, но самую большую опасность для них представляют флейтовые птицы.

Эти крылатые садисты любят накалывать свою ещё живую добычу на шипы колючих растений — так им почему-то вкуснее.

И что делает малюр при встрече с таким страшным врагом? Прячется? Удирает? Ничуть не бывало!

Когда флейтовая птица вылетает на охоту, высматривая, чем бы таким поживиться, и заводит свои предобеденные трели, самец малюр тут же откликается и начинает подпевать. Причём так ловко подстраивается, что дуэт с возможным убийцей кажется идеальным — трудно поверить, что поют две совершенно разные птицы.

Зачем он так подставляется? По той же причине, по которой большинство самцов в природе делает что бы то ни было — чтобы произвести впечатление на самку. Такая вопиющая наглость да ещё в отношении страшного убийцы — свидетельство уверенности в себе, а женщины, как известно, любят уверенность и безрассудство.

Учёные объясняют этот феномен так:

Когда хищник вроде флейтовой птицы находится поблизости, самка расписного малюра затаивается и напряжённо прислушивается к звукам, которые исходят от опасности. Их вниманием в этот момент всецело владеет страшная флейтовая смерть. Вот самцы и стараются воспользоваться моментом, оказаться в центре их внимания, да ещё и козырнуть своим бесстрашием.

Расчёт, кстати, оправдывается — самки с готовностью удостаивают храбрецов своим расположением. Если, конечно, те остаются в живых.

Гусеницы бабочки-голубянки — сладкоголосые обманщики

Гусеница бабочки-голубянки обладает феноменальной способностью — она умеет устроиться за чужой счёт, выдавая себя за кого-то другого. Совершенно, казалось бы, человеческая тактика. Как может какое-то членистоногое без хорошо развитого мозга проделывать такие аферы?

А вот как:

На теле гусеницы, у самой её головы, расположена крошечная «губа». Когда этой твари надоедает добывать себе пропитание, она начинает скрести этой «губой» — в результате получается «песня» очень похожая на ту, что «поёт» муравьиная матка. Настолько похожая, что муравьи тут же перетаскивают гусеницу в свой муравейник, где она и живёт припеваючи вплоть до окукливания и превращения в бабочку.

Всё это время муравьи её кормят, защищают от опасности, таскают за собой, если возникнет необходимость перебираться на новое место, и воздают поистине королевские почести.

Ей даже не приходится утруждать себя жеванием — рабочие муравьи отрыгивают уже пережёванную и сдобренную своими полезными ферментами пищу прямо в рот гусеницы. А в самые голодные времена муравьи скармливают паразиту даже своих собственных не родившихся братьев и сестёр (тоже предварительно пережевав).

Настоящих королев, при этом, муравьи либо изгоняют, либо и вовсе убивают — такова сила злых чар мошенницы.

Перуанские певчие муравьеловки устраивают сцены ревности

Перуанские муравьеловки проживают парами на строго разграниченной территории. Когда на их территорию случайно залетает какая-нибудь посторонняя птица, они затягивают слаженный дуэт, чтобы дать понять чужаку, что место занято счастливой и дружной семьёй.

Это очень трогательно, но только до тех пор, пока на горизонте не появляется одинокая самка муравьеловки и не начинает сновать туда-сюда как бы не замечая, что место занято.

Как только такое происходит, самец тут же меняет свою песню на «холостяцкую», пытаясь привлечь новую самку. Ну так, по-соседски.

Законная супруга, заметив, что её брак трещит по швам,  начинает активно подпевать своему благоверному — но аритмично и громко, чтобы заглушить его похотливые трели.

Самец, конечно, тоже так просто не сдаётся и старается петь ещё громче… и в скором времени возникает самый настоящий семейный скандал.

Геккон заказывает еду

Как и большинство из нас, мадагаскарские гекконы обожают, когда им подают уже готовую еду. И они даже нашли тех, кто готовит их любимое блюдо — крошечных зелёных насекомых, называемых «горбатками».

Эти существа проникают внутрь деревьев и пьют древесный сок. Затем они этот сок переваривают и выделяют сладковатую жидкость, так называемую «падь». Для гекконов это — любимое лакомство, и горбатки всегда рады принять заказ. Вот как это происходит:

Геккон приближается к насекомому и начинает методично кивать головой. Горбатка сначала отвечает судорожными подрагиваниями — мол, «заказ принят, ожидайте», а потом выстреливает струёй полупрозрачной жидкости прямо в рот ящерице. Да вы и сами можете на это полюбоваться:

.

Понравилась статья? Оцените ее:

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи. Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

nuobovsem.ru

Все о красной икре

Красная икра – это любимый многими продукт пришел к нам с далекой Камчатки. Когда-то красную икру там в пищу не употребляли, икру использовали как корм для скота.

Красная икра – деликатес

Сегодня красная икра считается символом достатка и благополучия. И это несмотря на то, что в наше время ее можно встретить практически в каждом магазине. Возможно, подобный факт связан с тем, что стоит красная икра весьма недешево.

А вот стандарты качества для красной икры соблюдаются производителями далеко не всегда. Поэтому, покупая красную икру, в первую очередь обратите внимание на упаковку, а также на внешний вид вкусного и, надо сказать, очень полезного деликатеса.

Разная упаковка красной икры

Красная икра в жестяной банке. Это своего рода лотерея: определить, что же находиться внутри, можно только после того, как банка будет открыта. Поэтому, приобретая такую икру (не просроченную и не со вздутой крышкой!), обязательно прочтите информацию на этикетке.

Состав продукта примерно такой: растительное масло, соль и искусственные добавки, без которых сегодня уже не обойтись. Добавки могут быть следующими: Е400 (это глицерин, предотвращающий высыхание), Е200 и Е211 (антисептики). Наличие других ингредиентов может поставить под сомнение качество красной икры.

Так, Е239 и в США и в Европе давно признан токсичным веществом. Его наличие в красной икре нежелательно. Хорошо, когда на банке также написано, что продукт относится к первому сорту, – это означает, что икринки идеально подобраны по размеру.

Красная икра на развес. Худший вариант для покупки красной икры. Ведь икра, которая в открытом доступе продается в магазине, подвержена ежедневному воздействию опасных бактерий. Кроме того, дату изготовления продукта и срок его годности никогда не узнаешь, а портится он, как правило, быстрее баночного. И то, что красная икра не самого лучшего качества, определить достаточно сложно: если продукт с душком, существуют специальные добавки, которые эти недостатки с успехом скрывают.

Специалисты рекомендуют покупать развесную красную икру только в первые месяцы после путины (сезона, когда производится промышленный лов рыбы), то есть в сентябре или октябре. В остальное время лучше не рисковать.

Красная икра в стеклянной банке. Пожалуй, лучшее приобретение из всех возможных и доступных для большинства покупателей – ведь под стеклом икринки как на ладони. Идеальные зернышки цельные, однородные по цвету и форме, без мятых боков, плотно прилегающие друг к другу.

Если же под стеклом отчетливо видны жирные капли, положите банку обратно – производитель явно переборщил с растительным маслом, покупать продукт не стоит. Кроме того, в баночке не должно быть никакого осадка, а также излишней жидкости.

Виды лососевой икры

Красная икра добывается из дальневосточных красных пород лососевых рыб. Честный производитель рядом с надписью “лососевая икра” обязательно указывает, икру какой рыбы вы покупаете. От этого зависит вкус, цвет и размер икринок.

Икра чавычи. Самая крупная икра – около 6 – 7 миллиметров в диаметре. Икринки имеют красный насыщенный цвет и слегка горьковатый вкус. Встретить сегодня такую икру в свободной продаже – большая редкость. Дело в том, что чавыча (по другому ее называют королевским лососем) занесена в Красную книгу.

Икра кеты. Икринки кеты – вторые по размеру после чавычи. До революции такую икру называли “царской”. Цвет икринок – от янтарного до оранжевого с хорошо заметным пятнышком-зародышем. Именно этот привлекательный вид красной икры часто используют для украшения праздничных блюд. А вот на вкус нравится она не всем – у нее бывает довольно плотная и жесткая оболочка.

Икра горбуши. Икра, средняя по размеру (около 5 миллиметров), с непрочной оболочкой, которая легко лопается. Как правило, оранжевого цвета. Вкус икры можно назвать универсальным.

Икра кижуча. Средняя по размеру, темно-красная, немного горьковатая. При этом икра кижуча считается очень полезной – по количеству витаминов и редких микроэлементов она занимает первое место.

Икра форели. Цвет красной икры – ярко-оранжевый, икринки маленькие (всего 2 – 3 миллиметра) с небольшой горчинкой, зато очень нежные, а также богатые высокоценным белком и легкоусвояемыми жирами.

Икра из куриных яиц…

Кроме натуральной икры в магазинах можно встретить икру искусственную. Справедливости ради отметим, что первая имитированная икра появилась все-таки не в наши дни, а в середине 1960-х годов в СССР. Основой продукта стало белковое сырье – куриные яйца, а технология состояла в формировании икринок из белковой смеси в нагретом растительном масле.

Сегодня искусственную икру делают не только из яиц – добавляют еще молоко и желатин. Чтобы настоящую икру не перепутать с белковой, читайте надпись на этикетке и ориентируйтесь на стоимость – лососевая икра не может стоить подозрительно дешево!

Рыбная прелесть. Многие косметические фирмы выпускают кремы с экстрактом красной икры. Известно, что витамины и минералы, содержащиеся в деликатесе, активизируют обмен веществ и стимулируют регенерацию клеток. Если вы купили красную рыбу и, разрезав ее, обнаружили внутри икру, вы можете сделать маску для лица в домашних условиях.

* Возьмите 1 чайную ложку красной икры и смешайте ее с кремом, нанесите на лицо на 15 – 20 минут, смойте теплой водой.

* Смешайте 2 чайные ложки йогурта или кефира с 1 чайной ложкой красной икры и нанесите на кожу на 15 минут. Снимите маску косметическим молочком.

На заметку. Ни для кого ни секрет, что красная икра – весьма полезный продукт. И объясняется это легко: каждая икринка представляет собой “рыбье яйцо”, в котором находиться все, что заложено природой для полноценного развития зародыша.

В икре есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, витамины А, D, E; цинк, железо, магний, а также полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие иммунитет и снижающие вероятность возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако чрезмерное употребление продукта противопоказано кормящим матерям, которые страдают заболеваниями почек или склонны к появлению отеков при лактации. Кроме того, икру нежелательно давать детям до трех лет, поскольку их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован.

Маленький полезный совет. Потрясите банку с красной икрой. Если вы услышите бульканье, значит, рассола здесь, увы, больше, чем самой красной икры.

otnosheniya-kiv.ru

Вся правда о красной икре

Комментарий эксперта

Дмитрий Капустин, Икорный Сомелье и управляющий партнер «Деликатес Клуба»

«Определить качество икры просто. Залейте несколько икринок кипятком помешайте ложечкой и посмотрите, что будет. У икры хорошего качества икринки останутся целыми. Если помешать ее ложкой, вода побелеет и станет мутной (белок свернется). Ну а если икра некачественная, икринки растворятся в воде через несколько минут.»

Новый год — время повышенного интереса к красной икре. Уже само это слово ассоциируется с праздником. Но к полке с деликатесными баночками надо иметь особый подход. Содержимое далеко не каждой банки полезно для здоровья, да и не вся икра имеет аппетитный вид, что тоже важно.

Как выбрать красную икру

Зайдя в супермаркет, прогуливаясь по рядам, уже издалека можно заметить специальные холодильники с баночками зеленого цвета — этикетки, знакомые с детства. Однако независимо от дизайна обложки, стоит придерживаться четких правил, как выбрать красную икру. Тогда год Красной Обезьяны удастся встретить с красной вкусной икрой на столе, а не разочароваться в ней, только открыв дома крышку. Итак. Магазин. Баночка с икрой в руках. На что надо обратить внимание?

Это стекло или жесть, также икра может продаваться на развес. Жестяная банка самая популярная, но не дает увидеть продукт. Можно его «послушать». Хлюпанье и бульканье (много жидкости) при легком встряхивании — признаки замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения. Стеклянная банка предоставляет обзор, но она же делает товар дороже. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Ржавчины или сколов на упаковке быть не должно. А вот икру на развес к Новому году брать не рекомендуется. Об этом далее.

Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготовлена именно в этот период — период новой путины (и, конечно, лучше если завод-изготовитель находится рядом с местом добычи: Камчатка, Сахалинская область, Дальний Восток). На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение. Возвращаясь к предыдущему пункту: именно исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена (а при разморозке она сильно теряет в качестве), либо в нее добавлено большое количество консервантов. Теперь о них.

Взгляд блуждает по этикетке в поисках состава. Часто он написан очень мелко, но несмотря ни на что, его надо найти и изучить. Нормальные добавки: соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Чем их меньше, тем лучше. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. Если в составе фигурирует Е239 (уротропин), брать икру нельзя. Этот опасный консервант вреден для нервной системы, печени, почек. Он запрещен.

Икра может быть первого и второго сорта. Первый — икринка к икринке, в банке икра одного вида рыб (об этом чуть ниже). Второй сорт допускает смешение икры разных видов лососевых, следовательно, икринки могут различаться по размеру. Есть еще ястычная икра, которую не смогли отделить от пленок: могут встречаться пленки и прожилки, на вкус она несколько грубее и более соленая, чем икра первого и второго сорта.

На банке обязательно должно быть указано, какой именно рыбы икра. Это поможет понять, соответствует ли она характеристикам и не взять имитированную икру, которая не имеет отношения к рыбе (банка может быть похожа на классическую, но с маленькой припиской: «имитированная икра»). Самая популярная — икра горбуши, размер икринок средний, от 3 до 5 мм, цвет ее приятный оранжевый, она чуть горьковатая. Более крупная икра (до 7 мм) у кеты, оранжевая с красным оттенком, вкус мягкий. А более мелкая (3 мм) и красная — у кижуча и нерки, на вкус она более горькая.

  • Знаки качества

Икра, в идеале, должна быть произведена по ГОСТу. Эта аббревиатура означает, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке лишь две буквы ТУ, скорее всего, было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.

Как проверить красную икру дома

  • Придя домой, можно устроить еще один экзамен. В стакан с горячей водой поместить ложечку икры. Если вода не мутнеет, а чуть окрашивается и на поверхности возникает масляный слой, это имитированная икра. Икринки ее слишком идеальные, без внутренних вкраплений, лопнувших нет.
  • Настоящая икра сделает воду мутной. Икринка с вкраплением внутри. Форма может быть не идеально ровной, а в банке могут встречаться единичные лопанцы (лопнувшие икринки).
  • Запах только что открытой банки должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта.

Как хранить красную икру

Хранить красную икру надо в холодильнике, открытую банку — не дольше 2 дней. Потом икра начинает подсыхать, ее вкус ухудшается из-за химических процессов, которые происходят из-за взаимодействия с кислородом. В морозилке икра портится, после разморозки превращаясь в кашу.

Вред и польза красной икры

  • Баночка открыта, икринки красивые, запах приятный. Наконец, можно насладиться вкусом, одновременно приобщившись к правильному питанию, ведь в икре содержатся ценные белки, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, лецитин, витамины А, D, E, группы В, йод, фосфор, магний, кальций и т.д. Она благотворно влияет на работу мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи. В ней нет углеводов, только белки и жиры.
  • В 100 г икры около 260 ккал. Учитывая, что едят ее обычно в небольших количествах, для фигуры вреда не будет, и даже те, кто на диете, могут позволить себе ложечку красной икры на Новый год. Особенно если сделать не бутерброд с белым хлебом и маслом, а «нафаршировать» ею половинку яйца.
  • Опасность представляет некачественная икра. В ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, использоваться запрещенные консерванты. Все это можно выявить только в лаборатории. Например, такими исследованиями занимается Росконтроль и составляет черные списки или же присваивает индекс безопасности. Но если покупать икру, руководствуясь приведенными правилами, то шансы купить качественную икру значительно возрастают. ГОСТ, адекватные сроки изготовления и годности, упаковка без повреждений, запах, консистенция — это то, что может проверить каждый.
  • В некоторых случаях даже качественная икра может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. При проблемах с почками, мочекаменной болезни, гипертонии, язве, подагре, ожирении соленые продукты исключают из меню. Для тех, кому разрешено употребление соли, икру все равно есть каждый день не стоит. Во-первых, соль задерживает воду в организме, а это приводит к отекам. Во-вторых, концентрация полезных веществ в икре столь высока, что лучше включать ее в рацион пару раз в месяц.

Качественной икры, и с Новым годом!

Комментарий эксперта

Владимир Диденко, д.м.н., терапевт, медицинский директор MedAboutMe

«Икра - это новогодний деликатес, питательный продукт, любимый многими нашими соотечественниками. Как и со многими деликатесами, главное — соблюдать умеренность. На 1 бутерброд достаточно 25-30 граммов икры. Особенно, если у человека есть проблемы с весом. Есть икру лучше с цельнозерновыми хлебцами или хлебом с отрубями, посыпав зеленью. Портить бутерброд с икрой сливочным маслом или спрэдом не рекомендую: молочный плюс рыбий жир — не лучшее сочетание.»

wi-fi.ru

Бутерброды с красной икрой. Приготовление. Оформление. Фото. Советы.

Пусть красная икра считается деликатесом, но бутерброды с икрой давно уже стали классикой. Сами подумайте какая закуска может украсить праздничный стол лучше, чем это блюдо? Тем более что приготовить такую закуску совсем не сложно, а если проявить немного фантазии, то получится еще и очень красиво оформленная композиция.

Я живу на Камчатке, икра и красная рыба в моем доме всегда в избытке, в это плане мне повезло больше, чем жителям средней полосы. На днях удалось поймать неплохую чавычу, икры в ней было около 3 кг. И мы решили накрыть дочке небольшой праздничный стол и заодно поделиться этими рецептами.

Возможно опубликовал слишком много с фото, за это прошу прощения, но всегда рад разумной критике. (Многие дочка нафоткала и теперь заставляет их размещать, куда денешься? 🙂

БУТЕРБРОДЫ С КРАСНОЙ ИКРОЙ РЕЦЕПТЫ

Классический бутерброд с красной икрой

Ингредиенты:

Батон (подойдет любой хлеб) -1 шт.Икра – 200гр.Масло сливочное – 100грЗелень – по желанию, несколько веточек укропа, либо петрушки для оформления.

Приготовление:

Скажу честно, у меня не поворачивается язык назвать это рецептом и мне с трудом верится, что в мире существуют люди не способные самостоятельно намазать масло и икру на хлеб, но раз я взялся писать о бутербродах с икрой, то без классики не обойтись.1. Нарезаем батон на ломтики 1,5-2 см, если порезать толще, то хлеб будет перебивать вкус икры и ее придется добавлять гораздо больше. Если нарезать совсем тонкими ломтиками, то будет сложно намазать масло, да и есть такие бутерброды не удобно, они развалятся в руках.

2. Намазываем маслом каждый ломтик, тут дело вкуса, масло придает нежность и прекрасно сочетается с соленым привкусом икры.

3. Выкладываем икру на наши заготовки. Опять же все упирается в бюджет и личные предпочтения, лично мне нравятся бутерброды с тонким слоем икры, а дочка наоборот готова есть ее ложками. Хотя некоторые знакомые особое внимание обращают на толщину слоя, по их мнению если хозяин “кинул пару икринок” — это признак скупости. В таком случае, можно приготовить тарталетки, они гораздо меньше в размере и при одинаковом расходе икры, мы визуально получим гораздо больше закуски.

Бутерброды с красной икрой и огурцом

Ингредиенты:

Батон (хлеб по вкусу) – 1 шт.Сливочный сыр (либо сметана) – 100 гр.Красная икра -200 гр.Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, для оформления.В этих бутербродах прекрасно сочетаются вкусы свежих огурцов, нежного сливочного сыра и подсоленной икры. Они отлично подойдут для украшения праздничного стола, т.к. их вкус отличается от классического рецепта.

Приготовление:

1. Нарезаем батон на ломтики 1,5-2 см.

2. Намазываем сливочный сыр на каждый ломтик, либо выкладываем сметану не толстым слоем.

3. Нарезаем свежие огурцы ломтиками примерно 5мм.

4. Выкладываем огурцы поверх плавленого сыра.

5. Добавляем икру, в таком же количестве, как и в классическом рецепте.

6. В заключение украшаем свежей зеленью.

Бутерброды с красной икрой и яйцом

Ингредиенты:

Батон (хлеб по вкусу) – 1шт.Масло сливочное – 100гр.Яйцо куриное (перепелиные яйца) – 3шт.Икра красная – 150гр.Укроп, петрушка – если хотите украсить бутерброды зелень не помешает.

Приготовление:

Рецепт очень простой, но есть различные варианты исполнения. Многие мои знакомые считают, что с яйцами лучше сочетается майонез, а не масло. Заменив всего один ингредиент, получается совсем другой вкус, в принципе не плохо, но мне больше по душе классика. В любом случае эта закуска очень калорийна, злоупотреблять ей не стоит.1. Нарезаем батон на ломтики 1,5-2 см.

2. Ломтики режем пополам, так гораздо удобней кушать. Если на один кусочек хлеба положить две дольки яйца с икрой, то точно найдутся “золотые руки” и наше угощение окажется на полу или на праздничных штанах.

3. Варим яйца вкрутую. Чистим. Удаляем желток.

4. По желанию желток смешиваем с маслом, до однородной массы. На мой взгляд самые вкусные бутерброды получаются кода в смеси масла и желтка еще присутствует мелко порезанный укроп.

5. Намазываем сливочное масло (либо нашу желтую смесь) на каждый ломтик. (Любители закусок пожирнее могут смазать хлеб тоненьким слоем майонеза).6. Яичный белок нарезаем кольцами 0,5-1,5 см, должны получиться “чашечки под икру”. Выкладываем их поверх хлеба.

7. Наполняем наши заготовки икрой, если все сделать аккуратно, то в центе яиц получатся горки икры. Конечно важно, чтобы икра была не очень жидкая, иначе ее нужно просушить на марле 40-50 минут.

8. Осталось украсить наше блюдо. Укладываем зелень — укроп и петрушку.

Если Вы хотите приготовить яйца фаршированные икрой, рецепт тут…

Бутерброды с красной икрой и сливками

Ингредиенты:

Батон — 1шт.

Сливки (взбитые) — 6 ст. л.Масло сливочное — 60гр.Икра красная — 100гр.Укроп — 2-3 веточки.

Приготовление:

Эти маленькие вкусняшки прекрасно подойдут для торжественных мероприятий, банкетов и конечно будут очень кстати на праздничный стол в новый год. Ведь красивые бутерброды с красной икрой канапе и являются самой востребованной закуской на любом фуршете. Единственный минус, что их тяжело брать не испачкавшись, т.к. бока смазаны маслом, поэтому их стоит подавать на шпажках, либо предложите гостям вилки.

1. Нарезаем хлеб на ломтики 1,5-2 см.

2. Формочкой (стаканом, кружкой, ножом) вырезаем любую форму из хлебного мякиша. Будет прекрасно если у Вас найдутся разные формочки (звезда, сердечко и.т.п.)

3. Намазываем маслом каждый получившийся ломтик. Мажем по бокам и сверху.

4. Затем необходимо обмакнуть масленые края в мелко порезанный укроп, так что бы наши заготовки были покрыты зеленью по всему диаметру.

5. Верхнюю часть бутербродов с красной икрой промазываем взбитыми сливками, примерно по половинке столовой ложки на ломтик.

6. С одной стороны кусочка хлеба делаем узор из сливок (подсоленного масла), лучше это сделать кондитерским шприцем.

7. На вторую половинку выкладываем икру.

Перед тем как подать закуску, рекомендую воткнуть в каждый кусочек по шпажке, украшенной оливкой, либо половинкой дольки лимона.

Бутерброд с красной икрой калорийность

Очень хочется начать с хорошего. Красная икра – это поистине прекрасный продукт. Содержание легкоусвояемого белка, горы витаминов, фосфора, кальция и аминокислот в ней больше, чем где- либо. Сама по себе она является очень полезным и вкусным компонентом. Но всегда присутствует “НО”.

1. Для меня это основной момент — в любой икре, изготовленной по ГОСТАМ присутствует “Варекс”. Это якобы прекрасный консервант, убивающий бактерии. Но даже на моем небольшом предприятии, технологи фиксируют превышение норм содержания уротропина, а это токсин, обладающий накопительным свойством. Не хочу развивать эту тему в статье о бутербродах (во многих странах Варекс вообще запрещен, и я не знаю какой «негодяй» принудил предприятия использовать его по ГОСТУ), но я написал пару слов об этой добавке в другой статье с ссылками на подобный посты (кому будет интересно, можете ознакомиться).

2. Калорийность икры –это нормально. Икра очень хорошо усваивается нашим организмом. Но если рассматривать полноценно, то бутерброд с красной икрой не самый полезный продукт. Масло состоит практически из одних жиров. Хлеб – быстрые углеводы. На ночь есть такую пищу явно не стоит. Если прислушаться к диетологам, то идеальное соотношение БЖУ(белки\жиры\углеводы) — 16%\17%\67%, БЖУ бутербродов с красной икрой 23%\35%\45%. Это не далеко от идеала, но калорийность у блюда бешеная, примерно 345Ккал на 100г продукта. Людям с излишним весом, желательно кушать икру в чистом виде и в небольших количествах.

(Не могу не добавить своего “Я”, нормальный русский мужик по советам диетологов наверно помрет через неделю на 2200ккал в день. Пусть субъективно, но это же мое мнение и мой сайт:))

3. Соль. Да, мы привыкли ее добавлять в пищу и без нее еда кажется нам безвкусной. И я люблю соленые продукты. Но это минус, как не крути. Соль задерживает воду в нашем организме, в добавок она скапливается в суставах. Не думаю, что это аргумент для отказа от морепродуктов, но факт имеет место быть.

4. Аллергия. Тут все банально. В икре, рыбе и практически каждом “морском белке” содержится парвальбумин. Это абсолютно безопасный белок, образующий мышечную структуру живых (а именно белок делает их такими) морских организмов. Между тем, ученые зафиксировали повышенное содержание парвальбумина в лососевых породах (красная рыба). Что говорит о том, если у Вас есть аллергия на рыбу, она будет на любую, но на красную проявится значительно быстрее и ярче, т.к. по логике чем больше концентрация аллергена, тем ярче симптомы. Опять же не хочу скатываться к паранойе, но не советую кушать икру беременным и кормящим, т.к. это может вызвать гипертрофированную реакцию на детский организм.

Начал с хорошего, но в итоге даже сам напугался перечитывая написанное, хотя ем икру достаточно часто:) .

Красивые бутерброды с красной икрой, оформление

Конечно икра очень вкусный и полезный продукт, но наверно самое важное это редкость данного деликатеса. И если Вы способны угостить гостей такими изысками, Ваши старания должны быть оценены по заслугам. Даже кусок хлеба можно превратить в нечто уникальное, главное знать, как подать. Не буду скрывать, часть фото не мои, многие сделаны моим хорошим приятелем Ромой, на его профессиональный фотоаппарат, за что ему громадное спасибо. (а вот мои рецепты сфотографированы моим древним телефоном, за что гореть ему в аду:))

Бутерброд с красной икрой фото:

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

© 20 сентября 2017

Навигация по записям

redikraed.ru


Смотрите также