Чёрная осетровая икра. Икра красная осетровая


Икра осетровая, Это вкусный, ценный и полезный продукт

Икра осетровая – деликатес, который ценился в царские времена, при СССР и в современную эпоху. Это вкусный, ценный и полезный продукт. В ООО «Царь-икра» предлагается отличная цена.

Икра осетровая – уникальный по вкусовым качествам и полезным свойствам продукт. В отличие от красной икры, которую добывают из лососевых, черная является более дорогой и редкой.

Почему эта икра стала редкой? Первая причина – уменьшение квот на вылов. Долгое время на Каспийском море вообще было запрещено официально ловить эту рыбу. Цены на продукт подскочили, спрос вырос. Сейчас осетра снова ловят официально, но в меньших масштабах.

Основные страны-производители – Россия, Иран, Китай, Молдова, Израиль и т.д. Во многих государствах созданы крупные фермы, где рыбу разводят специально в этих целях. Некоторые производители используют метод с подрезанием яйцеводов, чтобы сохранить рыбе жизнь.

Крупнейшие рыбные хозяйства такого типа есть в нашей стране. Ежегодно они вырабатывают до 12 тонн черной осетровой икры.

Преимущества черной икры осетра

О пользе икры можно писать книги и снимать фильмы. Перечислить все положительные качества под силу разве что профессиональным ученым. Мы же хотим описать самое важное:

  • Знаменитые ненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6. Они нужны для того, чтобы защитить наше сердце и сосуды, уменьшить количество «вредного холестерина», нормализовать обмен веществ, снизить давление. Необходимы эти жиры для нормального обмена веществ. Они даже способны защищать от некоторых видов онкологических заболеваний.
  • В составе также содержится железо. Особенно в нем нуждаются беременные женщины, которые часто страдают от анемии, вызванной его недостатком.
  • Наличие в икре кальция, фосфора и их «вечного спутника» — витамина D защищает кости, зубы и другие ткани, предотвращает ряд серьёзных болезней. Фосфор нужен для мозга и нервной системы.

Стресс, переутомление, бессонница – со всеми этими проблемами успешно борются вещества, входящие в состав черной икры. Очень хорошо её есть для восстановления сил после болезни, во время беременности, при сильных физических и умственных нагрузках. Икра осетра – натуральный «энергетик», источник сил, бодрости и хорошего настроения.

Немного о гастрономии

Икорный бизнес (не путать с игорным) процветает вовсе не потому, что продукт этот богат витаминами и прочими полезными веществами.  В отличие от икры красной, его потребляют давно. К слову, осетровая икра на царских пирах в духе фильма «Иван Васильевич меняет профессию» — вовсе не выдумки. Ели её много и с удовольствием. Конечно, в те времена никто не знал про витамины, или полиненасыщенные жирные кислоты, зато ценили эту икру за её великолепные вкусовые качества.

Рассказ о национальной кухне в нашей стране просто невозможен без упоминаний про икру,  в том числе – черную. Она появилась на столах россиян намного раньше красной, лососевой. Потому что везти продукт нужно было не с Камчатки, или Сахалина.

Ещё в советские времена на столах известных людей и партийных деятелей этот продукт был в порядке вещей. Интуристы и дипломаты заказывали его в ресторанах, потребляя «по-русски» с блинами и на бутербродах, оладьях, или же в качестве отдельного блюда.

За последние лет этак двести, икра осетровых рыб стала ещё и ингредиентом многочисленных закусок и салатов. Впрочем, большинство из них она попросту украшает, как вишенка на торте. Но блюда с рыбой, креветками, кальмарами, она дополняет в качестве полноценной части состава.

Хорошо совместима икра с рыбой. Особенно – форелью, горбушей, или семгой. Подходят также вареные яйца, огурец, морковь, авокадо.

Если хотите сделать бутерброд, то воспользуйтесь не батоном, а слоеным тестом. Кусочки копченого лосося, шнитт-лук, сливочное масло – начинка. Вам понадобятся две таких прослойки. Верхний слой теста покрывается икрой. Вкус бесподобный. На праздничном столе такие бутерброды простоят пару минут, после чего вы даже не заметите, куда они исчезли.

Есть также отличный рецепт спагетти, сваренного с добавлением шампанского, чабреца и лука-шалота. Сливки и икра сделают готовое блюдо весьма необычным на вкус. Такой деликатес стоит попробовать каждому.

Хорошим украшением стола станут устрицы с икрой, поданные под соусом из шампанского. Вообще, шампанское с этим продуктом идёт замечательно. В каком бы виде его ни использовали.

Еще совсем недавно натуральная черная осетровая икра в Москве была большой редкостью. Уж слишком много продавалось подделок. ООО «Царь-икра» борется с этой проблемой, занимаясь прямыми поставками от лучших производителей. Мы всегда готовы предложить вам лучший и самый свежий продукт, гарантируя отличное качество и вполне разумные цены.

xn----7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

Осетровая икра: свойства, виды, отличие

Из-за ограниченного количества осетровых рыб черная икра стала редким и уникальным лакомством. Еще с древних времен икра красная и осетровая на столе были признаком богатства и роскоши. Также в настоящее время ни один серьезный прием не происходит без лососевой или осетровой икры.

Содержание:

Черная икра осетровая является невероятно вкусной и здоровой пищей.

Она содержит:

  • легко перевариваемый белок;
  • лецитин;
  • органический йод, что очень важно для предотвращения заболеваний щитовидной железы;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • кремний;
  • цинк;
  • фолиевую кислоту;
  • большое количество аминокислот и витаминов А, D, Е, витамины группы B;
  • многие другие питательные микроэлементы, которые вместе действуют как мощный антиоксидант.

Благодаря своему богатому составу икра осетровая зернистая имеет много ценных свойств:

  • значительно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск образования тромбов;
  • способствует улучшенной циркуляции крови в капиллярах;
  • ненасыщенные жирные кислоты предотвращают атеросклероз – болезнь старости;
  • помогает укрепить кровеносные сосуды;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную систему;
  • быстро повышает гемоглобин;
  • рекомендуется для беременных женщин и кормящих для профилактики рахита у детей;
  • нормализует обмен веществ и обновление клеток;
  • оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу и замедляет старение;
  • является полезным продуктом для всех, кто хочет укрепить иммунитет, быстро восстановить здоровье после болезни.

Существует несколько видов этого деликатеса, в зависимости от того, от какой рыбы он был получен.

Черные разновидности получают от осетровых рыб, которых существует несколько видов.

Лучший осетровый деликатес имеет черный цвет, серебристо-черный или серо-коричневый с легким мерцанием. Хорошего качества продукт характеризуется одинаковым размером и цветом, он не должен быть матовым.

Продукт, полученный от белуги, считается самым красивым и качественным среди всех других, потому что имеет равномерный цвет и чистый пряный аромат.

Он также считается лучшим в мире и самым редким (только 5% мирового производства), и, следовательно, самым дорогим.

  • Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii). Деликатес, полученный от этой рыбы, один из самых популярных. Он стал очень известным из-за нежного вкуса и высокого уровня питательных веществ. Черная икра из осетра оценивается как одно из самых вкусных лакомств. Икринки довольно небольшие, около 1 мм диаметром. Они находятся в отличном состоянии благодаря ручной подготовке. Продукция от этой рыбы черная с желтым оттенком. Этот вид рыбы может достигать 4 метров и веса до 150 кг, но это большая редкость. Обычно его длина не превышает 2,5 м, а вес около 65 кг, в среднем примерно 20-30 кг. Половой зрелости эти осетровые достигают поздно – самки в возрасте 10-20 лет;
  • Сибирский осетр (Acipenser baerii). Икра из сибирского осетра считается самой вкусной у многих гурманов. Ее тонкий и приятный вкус часто признается лучшим. Она очень маленькая в тонкой оболочке. Диапазон цвета – от темно-коричневого до черного. Ее нежный и мягкий вкус высоко ценится знатоками. Сибирский осетр является самым простым видом для разведения.

Первые фермы были созданы в 70-х годах во Франции. Он растет до 2 м в длину и набирает до 100 кг веса. Строение его тела типичное для осетровых рыб. Характерные особенности включают шипы на жаберных крышках в форме звезды, маленькие костлявые пластины, покрывающие кожу.

Позвоночник цвета от светло-серого до темно-коричневого. Деликатес из сибирского осетра чрезвычайно уязвим к появлению постороннего привкуса в результате ненадлежащих условий во время разведения этих рыб. Поэтому этот продукт достаточно трудно производить и стоит он дорого;

  • Стерлядь (Acipenser ruthenus). Деликатес от этой рыбы является натуральным продуктом, популярность которого подтверждена международной известностью и многочисленными сертификатами. Он имеет немного серый оттенок. Икринки приблизительно 1 мм в диаметре, они очень хрупкие. Уникальность этого деликатеса заключается в его необычно богатом вкусе. Эта черная икра мягкая и гладкая, насыщена витаминами и микроэлементами. Стерляди-альбиносы могут дать самые редкие виды этого продукта – так называемую золотую икру. Она имеет очень приятный вкус, золотистый цвет и является вкуснейшей и самой нежной. Созревает самка в возрасте 10-12 лет и отличается достаточно высокой плодовитостью;
  • Белуга (Huso ruthenus). Продукт от белуги является самым редким и ценным типом черной икры, так как белуга не дает ее каждый год. В отличие от других видов ее икринки намного больше, около 2-3 мм в диаметре с толстым покрытием сероватого цвета. Чем они светлее, тем более уникальны и стоят дороже. Вкус продукта невероятно богатый и глубокий, с приятными ореховыми нотами. Этот деликатес считается элитарным.

Белуга – это один из крупнейших осетровых видов. Она достигает в длину 9 м, весит более 1,5 тонн и может жить до 100 лет. Белуга достигает половой зрелости поздно, в 16-18 лет, с весом около 50 кг. В среднем от одной рыбы получают 15-30 кг этого лакомства.

Согласно способу получения различают первый и второй сорт. Продукт первого сорта (самого высокого качества) должен происходить от одного вида рыб, одного посола. Зерна должны быть однородными по размеру и цвету, их легко отделить друг от друга. Содержание соли – 2,5% -3,5%. Единый вкус, без постороннего привкуса и запаха. Срок годности 12 месяцев.

В зависимости от технологии обработки нереста производит 4 вида этого деликатеса.

  • Зернистая – наиболее ценная и самая дорогая. Ее готовят из лучших партий, непосредственно от только что пойманной рыбы;
  • Паюсная икра осетровая – или прессованная. Как правило, паюсная готовится из необработанных икринок через 3-4 часа после сбора рыбы;
  • Ястычная – наиболее легкая в приготовлении, наиболее низкого качества, ее солят обильно вместе с ястыком;
  • Троишная – ее готовят в больших дубовых бочках и предназначена она исключительно для внутреннего рынка в России. Название произошло еще с тех времен, когда ее на тройках лошадей в бочонках доставляли в Москву

Существуют некоторые правила, по которым стоит выбирать ее в магазине.

  1. Упаковка природной лососевой и осетровой икры должна быть герметичной из стекла или металла;
  2. Буквы на этикетке должны содержать латинское название вида рыбы, например, Acipenser baerii;
  3. Обязательно упаковка должна содержать информацию о производителе, дату изготовления и срок годности продукта;
  4. Икринки должны быть целыми, однородными по диаметру, в баночке они должны лежать густо и хорошо разделяться;
  5. Отсутствие добавок;
  6. Консистенция не очень жидкая;
  7. Она должна иметь нежный вкус.

Хорошая осетровая икра должна быть свежей не пастеризованной, не должна склеиваться.

Приготовление этого лакомства – это очень точный, трудный и требовательный процесс, который отражается в высокой цене. Рыбу ловят сетями и в сетях буксируют в порт, там достают осетровую икру в оболочке. Для того чтобы достичь высочайшего качества важным моментом является оптимальная дата и место вылова. Уловы проводятся весной и осенью в течение нескольких недель. Продукт из осетров, выловленных в другое время, более низкого качества.

Этот деликатес может быть подан с белым вином и шампанским. Очень часто его подают на бутербродах или с блинами, украшают с его помощью салаты из рыбы. Во время приготовления бутербродов, нельзя размазывать это лакомство по хлебу.

Черная, как и красная икра имеет не только ценный вкус, но также очень полезна. Это лакомство содержит ценные белки и жиры, необходимые жирные кислоты, витамины, а также макроэлементы, в том числе фосфор, натрий и микроэлементы, а именно магний, йод и цинк. Эти питательные вещества оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, так что не удивительно, что этот продукт также используется в косметике.

Сто граммов этого изысканного лакомства обеспечивает организм приблизительно 300 килокалориями.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Чёрная осетровая икра

Вкуснейший природный деликатес - это чёрная осетровая икра. Она знаменита не только своим изысканным вкусом. Данный вид природного продукта полезен для человеческого организма наличием настоящего клада полезных веществ: аминокислот, витаминов, минералов. При его регулярном употреблении значительно улучшается общая работоспособность, функционирование эндокринной системы, сердца и сосудов. При этом выделен список противопоказаний, знание которого необходимо каждому любителю деликатесных продуктов.

Немного о главном

Черная осетровая икра любима многими поклонниками природных деликатесов. Связано это не только с ее известностью. Уникальный вкус, сочетающийся с огромной пользой для здоровья, стал причиной большого числа поклонников данного продукта. Добыча деликатеса, его последующая реализация контролируются государственными органами и требует соблюдения закона. Причина -рыбы осетровых пород вымирают.

Это становится причиной высокой цены за баночку. Иногда стоимость килограмма белужьей икры достигает суммы в 7000 евро. Довольно много подделок данного продукта.

Что входит в состав?

Черная икра богата тремя группами полезных веществ: витаминами, аминокислотами, минералами. Среди последних особенно следует отметить наличие: йода, селена, калия, кальция, магния, фосфора. В деликатесе содержатся такие витамины, как: А, D, E, группы В.

Разновидности деликатеса

Способ получения позволяет выделить несколько видов продукта: первый и второй сорт. Наличие на этикетке информации о первом сорте говорит о том, что продукция была получена от одного вида рыбы и одного посола. Основание второй классификации – это технология обработки нереста:

  • зернистая икра является наиболее дорогой по стоимости, так как готовится от свежей рыбы;
  • паюсная является прессованной и готовится через 3 - 4 часа после улова;
  • ястычная относится к легкой в приготовлении, являясь икрой низкого качества;
  • троишную икру производят в бочках из дуба только в нашей стране.

Польза от применения

Богатый состав определяет массу полезных качеств черной осетровой икры. Среди них выделяют:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
  • профилактику тромбообразования;
  • улучшение капиллярного кровообращения;
  • профилактику появления атеросклеротических бляшек;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костей;
  • повышение гемоглобина за короткий промежуток времени;
  • благотворное влияние на женский организм и организм ребенка при беременности и лактации;
  • нормализация метаболических процессов;
  • омолаживающий эффект;
  • укрепление защитных сил организма;
  • быстрое восстановление после длительно болезни.

Существуют ли противопоказания?

Несмотря на массу положительных качеств, черная осетровая икра имеет определенные противопоказания. К ним относят индивидуальную непереносимость. Существуют определенные ограничения к употреблению деликатеса теми, кто страдает склонностью к отекам, гипертонией или находится на диете с ограниченным содержанием или исключением соли из рациона.

Это обусловлено присутствием соли. Не следует кормить черной икрой детей младше трех лет, что обусловлено незрелостью желудочно-кишечного тракта к перевариванию данного вида продукта. Благодаря гипоаллергенности икры она показана к применению у лиц, страдающих аллергией на другие природные деликатесы.

Особенности выбора

Из-за особой ценности большой проблемой стал выбор натурального продукта. Многие гипермаркеты и рынки предлагают имитацию. Выбирая черную осетровую икру следует помнить о следующих рекомендациях:

  1. Натуральный продукт должен быть дорогим. Высокая цена определяется редкостью рыбы – источника икры и множеством требований к добыче и реализации. В среднем стоимость 50 грамма черной икры составляет сумму в диапазоне от 50 до 120 $.
  2. Тара должна быть стеклянной или пластиковой. Железная посуда вступает в окислительные реакции с продуктом. Благодаря прозрачности упаковки можно посмотреть, как уложены икринки и в каком они состоянии.
  3. Следует тщательно изучать информацию о продукте, указанную на банке: дата выпуска, срок годности, данные о производителе, сорт. При этом дата выпуска должна входить в период с июля по август – время ловли осетра.
  4. В икре может быть только один консервант: сорбиновая кислота (Е200).
  5. Производитель. Длительное время черная икра добывалась только в Каспийском море. Благодаря научным разработкам были созданы искусственные фермы. Они позволяют получать натуральный продукт искусственным способом (после метания икры самка не погибает).
  6. Наличие сертификации. Производитель при необходимости обязан предоставить документы, подтверждающие, что продукт был получен законным путем.
  7. Внешний вид может быть разным. Об этом свидетельствует и маркировка на упаковке: Буква А говорит о светло-сером, сером, желтом и светло-коричневом оттенке, Б – продукт должен быть темно-серым или коричневым, буква В свидетельствует о черном цвете.
  8. На натуральность продукта указывает вкус и запах. Продукт должен отличаться тонким морским ароматом. При наличии сильного запаха рыбы продукт может быть подделкой или испорчен.

Как нужно подавать на стол?

Черная осетровая икра – прекрасный вариант для создания прекрасных закусок на любое торжество. Существуют различные способы подачи:

  • с тостами и сливочным маслицем;
  • с блинчиками и сметаной;
  • в качестве добавки в рыбный суп;
  • как ингредиент соусов к овощам;
  • в качестве составляющего компонента салата;
  • как добавка к жареным овощам (картофель, баклажаны).

Черная осетровая икра любима многими поклонниками изысканных блюд. Покупая продукт, следует помнить, что погоня производителя за деньгами может окупится для покупателя некачественным продуктом. Поэтому отправляясь за покупкой черной осетровой икры следует предварительно ознакомиться с особенностями ее продажи. Это позволит насладиться действительно натуральным и вкусным продуктом.

russia-caviar.ru

Вся информация о черной икре осетовых

  • Мифы об икре
  • Ода икре
  • Икра осетровых рыб
  • Виды чёрной икры
  • Сорта чёрной икры
  • Стандарты икры
  • Пороки чёрной икры
  • Упаковка и маркировка
  • Выбор чёрной икры
  • Икорный ритуал (дегустация)
  • Сервировка и подача к столу
  • Напитки к чёрной икре
  • Польза чёрной икры
  • Чёрная икра - Диетический продукт
  • Чёрная Икра - афродизиак
  • Чёрная Икра в косметологии

 

 

Мифы об икре

Икра – продукт особый.

Ценный, невероятно вкусный и изысканный!

Именно поэтому черная икра, цена которой вполне оправдана, всегда собирала вокруг себя множество мифов.

И многие из этих мифов, как чаще всего и бывает,основаны на пустом месте.

Давайте попробуем, развенчать некоторые из них.

МИФ №1.

Черная икра должна быть подана со льдом и/или лимоном. Это совсем не обязательно. Откуда пошла такая традиция? Конечно, из Европы. Поскольку доставлять деликатес из России приходилось долго, икра уже была недостаточно свежей. Дабы скрыть не совсем приятный запах и вкус, рестораторы предпочитали отбивать его лимоном и холодом.

МИФ №2.

Икра осетровая черная – «портит» фигуру. Действительно, деликатес очень питателен. И многие думают что, раз так, то в ней много калорий. Но даже при том, что количество белка и жира в икре довольно большое, калорийность ее не так уж велика. Посчитайте сами: 100 г. икры – 240 Ккал; в колбасе – 450, а в шоколаде вообще больше 500!

МИФ №3.

Купить черную икру легально – невозможно. Абсолютная НЕПРАВДА. В России есть проверенные, солидные и надежные компании, которые официально занимаются не только продажей черной икры в Москве и России, но и выращиванием осетровых рыб.

МИФ №4.

Нельзя отличить подделку от оригинала. Вопросом – где купить черную икру настоящую – задается практически каждый. Как отличить «копию», тоже знают немногие. Все просто: Если икра вся одинакового цвета, у нее нет характерных «глазков», она имеет неприятный рыбный привкус и растворяется в обычной воде, знайте, это икра искусственная.

МИФ №5.

Вся икра на вкус одинакова. Ничего подобного! У каждой разновидности деликатеса – особый вкус. Например, белужья икра очень нежная, с тонким ореховым ароматом. Икра осетровая – чуть резче на вкус, со слегка заметным запахом моря и легкой горчинкой.

Купите 1 кг черной икры и развенчайте все мифы САМИ!

 

 

Ода икре

Икра осетровых рыб,  по праву, является «Чёрным золотом» среди пищевых продуктов, возглавляя  список общепризнанных деликатесов.

В  России её, как правило, называют  "чёрная икра", а во всём остальном мире уже давно утвердилось и стало привычным  слово  СAVIAR.

Весь мир оценил Её достоинства,  и Она по праву пользуется заслуженной славой самого аристократического и самого дорогого  продукта.

О вкусах не спорят: кто-то не любит Её (как правило, и все рыбное),  а кто-то обожает;  кто-то совершенно равнодушен к ней, а кто-то не представляет себе без икры праздничного,  а иногда даже и ежедневного стола. Мнений бесконечно много, но есть одно, абсолютно бесспорное: для большинства цивилизованных людей нет ничего более престижного, изысканного и изящного, чем чёрная икра.

Чёрная икра – нечто особое! Это словосочетание стало синонимом богатства и благополучия,  особой успешности и утончённости, шагнув из разряда замечательного деликатесного, вкусного и полезного продукта в мир нематериальный,  приобретя особый смысл!

Действительно,  Икра ассоциируется с богатством и аристократическим образом жизни и выступает, как  непременный атрибут роскошных пиров и банкетов, устраиваемых богатейшими людьми планеты, великосветских раутов и  дипломатических приёмов, богемных тусовок  и  романтических ужинов – Она всегда желанная, а иногда даже обязательная  «гостья» на  любом празднике.

Чёрная икра и шампанское - это штамп, характеризующий красивую жизнь, доступную лишь немногим – мировой стандарт благополучия. Она является символом богатства и успеха,  Она  - удел благополучных людей!

В меню первоклассных ресторанов мира, блюда с Икрой поражают своей заоблачной стоимостью и  это справедливо, потому что Она становится всё большей редкостью.

Увы, любимое лакомство состоятельных людей, да ещё и являющееся символом исключительной роскоши, драгоценным признаком принадлежности к первому кругу избранных  -  будет стоить только дороже и дороже с каждым годом!

 

 

Икра осетровых рыб

В водоемах России обитает 12 видов промысловых рыб, относящихся к осетровым:

  • белуга
  • осетры - русский, сибирский, байкальский, амурский, сахалинский, атлантический, персидский
  • севрюга
  • калуга
  • шип
  • стерлядь
  • лопатонос

В рыбоводных хозяйствах разводят также гибриды осетровых рыб:

  • бестера
  • шистера
  • остера и других.

Водятся осетровые рыбы в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, в Кубани, Волге, Днепре, Доне, Урале, Северной Двине, Печоре, Оби, Иртыше, Енисее, Хатанге, Лене, Индигирке, Колыме, Амуре, озере Байкал и некоторых других водоемах.

Осетровые, относящиеся к группе лучеперых, промежуточной между хрящевыми (акулами, скатами) и обычными костистыми рыбами,существовали еще 200 млн. лет назад.

Они старше динозавров и млекопитающихи обладают рядом архаичных черт строения:основа их скелета — упругая хорда, костные позвонки и наличие небольшого количества чешуилишь у основания хвостового плавника.

Икра осетровых рыб делится по видам, отличается по химическому составу и по ряду других свойств:

  • размеру и окраске икринок,
  • прочности или упругости их оболочек,
  • а самое главное  по вкусу.

В действительности название чёрная не всегда соответствует ее настоящему цвету. Наоборот, чем светлее зерно, тем выше ценится икра.

 

 

Виды чёрной икры

В русской традиции икру получали от  трёх основных видов осетровых: Белуги, Осетра и Севрюги. Они и сегодня делят икру по такой принадлежности, став  «Великой троицей»  в мировой икорной традиции.

В «икорном  мире» существует табель о рангах, согласно которому икра каждого вида осетровых занимает строго определённое  место:

  • Белуга  - икринки крупные (до 3,5 мм) — платинового, темно-серого (старого потемневшего серебра), серебристого или чёрного цветов. Специфический запах у этой икры отсутствует, может иметь только очень тонкое ореховое послевкусие и очень нежный вкус.
  • Калуга -  икринки крупные (до 3 мм) - темно-серого или серебристого, коричневатого или чёрного цветов. Вкус похож на белужью, но менее выражен.
  • Осетр - икринки средние (до 2,5 мм) - серого,  чуть желтоватого или коричневого, темно-бронзового или чёрного цветов. Вкус порезче, чем у белужьей, с оттенками моря и йода, иногда имеет чудесный ореховый привкус.
  • Шип – икра аналогичная по виду и по вкусу осетровой.
  • Севрюга - икринки мелкие, платинового, темно-серого или чаще чёрного цветов, с достаточно большим количеством жира. Вкус тонкий, но несколько навязчив.
  • Стерлядь – икринки по размеру средние между осетровыми и севрюжьими –серого, тёмно-серого, чёрного цветов. Вкус тонкий.  
  • Осетровых  пород – икра гибридов осетровых, а также всех  ранее перечисленных пород.

 

 

Сорта чёрной икры

В период, когда икорную монополию делили между собой СССР  и Иран, сложилась следующая классификация икры, разделяющая её:

1) по способу изготовления (ЗЕРНИСТАЯ, ПАСТЕРИЗОВАННАЯ, ПАЮСНАЯ, ЯСТЫЧНАЯ)

2) по  сортам (ВЫСШИЙ, 1, 2)

3) по цвету (000, 00, 0, Х, А, Б, В).

В XX веке  СССР  был признанным лидером в производстве и поставках на мировой рынок икры осетровых пород. Благодаря почти полному контролю  над Каспийским морем и обладанию, как тогда многим казалось, неисчерпаемыми запасами уникальных осетровых рыб в Волго - Каспийском бассейне, СССР смог стать практически монополистом в производстве икры. В стране была создана мощная добывающая и перерабатывающая промышленность и уникальные технологии (которые долгие годы считались секретными) переработки икры осетровых рыб. Были разработаны особый новый  дизайн, способы упаковки и обязательная специальная маркировка, позволяющая определить вид осетровых, цвет и качество икры, находящейся в упаковке, которые впоследствии долгие годы оставались мировыми стандартами. Высшим мировым стандартом стало и качество икры из России.

Зернистая икра

Для приготовления зернистой икры используют только наилучшую зрелую икру. Зерно её должно быть крепким упругим и однородным по величине и цвету.

Зернистая икра подразделяется на сорта:

  • Высший
  • Первый
  • Второй

Деление икры на сорта зависит от размера зерна, равномерности окраски, консистенции, вкуса, запаха. Засаливается сухим способом. Содержание поваренной соли от 2,5 до 5% (возможно содержание консерванта). Икру расфасовывают в стеклянные и лакированные металлические банки.  Хранят  при температуре от -2 до -4 С.

Существовавшая в СССР  специальная маркировка обязательно использовалась на крупной металической таре 0.5 кг. и 1.8 кг.  Эти маркировки оставались мировым стандартом градации икры на рынке до самого развала СССР.

К примеру, белужья икра с крупным зерном и самым светлым цветом обозначалась как 000, с более темным оттенком, - как 00 и темно-серую обозначали, как 0;  икра черная - X.

Цвет осетровой и шиповой икры отмечают буквами:

  • А - икра светло-серая, серая, желтая и светло-коричневая;
  • Б - икра темно-серая и коричневая;
  • В - икра черная.

Для севрюжьей икры никаких отметок о цвете не делают.

Наибольшую популярность получила   зернистая икра Белуги, Осетра и Севрюги.

Постепенно западные торговцы стали выделять особые сорта каждого из этих видов, отмечая  некоторые различия по цвету икры, размеру зерна, а порой по вкусу и уникальности.

Появился разный спрос на икру и соответственно разные цены. Икра Белуги с более крупным зерном и очень редким светлым (платиновым) цветом стала цениться намного дороже. В Осетре стали выделять икру с красивым и редким золотистым оттенком, а порой (очень редко) и ярким цветом золота.

Но рынок пошел дальше и наряду с существующей градацией, икре стали присваивать названия, порой очень амбициозные, но вполне  оправданные и наполненные смыслом. Сегодня уже нет жесткой общепризнанной мировой градации икры.Чаще всего каждый продавец предлагает свою маркировку и cобственные названия по сортам икры, пытаясь отличить их по особенным достоинствам и уникальности, естественно выделяя их по цене, сформированной спросом рынка.

Чаще всего это выглядит след. образом.

 1. Caviar Beluga Royal 000

 2  Caviar  Imperial Beluga 00

 3. Сaviar Beluga Prestige 0 или Premium.

 4.Caviar Beluga Regular .

Икра пастеризованная

Пастеризованная зернистая икра может быть изготовлена из икры осетровых рыб высшего или 1 сорта (возможно содержание консерванта).  Засаливается сухим способом. Содержание поваренной соли допускается от 3 до 5%. Икру расфасовывают в стеклянные и лакированные металлические банки, после чего их герметически закрывают жестяными крышками и пастеризуют. Прогрев ведется в водяных ваннах или автоклавах до температуры 60-65° С. Хранят при температуре от -2 до -4 С. В зависимости от наличия привкуса  и размера зерна может делиться на сорта.

Паюсная икра

Из свежей икры, непригодной для выработки зернистой, изготавливают паюсную икру. Для ее изготовления применяют тузлучный способ (засаливание в рассоле) при температуре 40° С, после чего её легко прессуют, в результате чего икра превращается в однородную массу, после чего ее упаковывают в стеклянные и лакированные металлические банки.

При сортировке сырья допускается смешивание икры разных пород осетровых рыб. Присутствие постороннего привкуса или порочащего запаха  не допускается. По внешнему виду икра должна быть однородной, темного цвета, вкус приятный, слабосоленый, свойственный паюсной икре, с легкой горчинкой. Содержание поваренной соли не более 5%. Хранят при температуре от -4 до -6°С (в настоящее время паюсную икру практически не производят).

Ястычная икра

Ястычной называется икра, приготовленная из незрелых жировых ястыков или из ястыков с очень слабым зерном, без отделения зерна от соединительной ткани. Ястычную икру солят, не очищая от пленки. Ястыки осетровых рыб предварительно режут на куски длиной 10-20 см, затем их солят в насыщенном, нагретом до 45-50° С растворе. По видам рыб ястычная икра осетровых не подразделяется. Допускаются слабый привкус и запах окислившегося жира или «травки». Содержание соли в икре не более 9% (в настоящее время не производят). Хранят при температуре от -4 до -6°С.

 

 

Стандарты икры

Западные стандарты икры

В Европе и Америке был создан настоящий культ икры, а  поскольку её наличие на столе - статусный признак преуспевающего человека с изысканным вкусом,  были созданы  свои мировые стандарты, основанные на этих самых европейских (прежде всего французских) стандартах, где продавцы икру разделили на сорта по цвету и возрасту особей, ее приносящих, и каждому виду дали звучное имя:

 

Белуга

1. Beluga Royal 000  или  Beluga Imperial 000

Эти громкие  и претенциозные  названия дают исключительно икре Белуги с крупным зерном (4-5 мм) и очень редким цветом платины. Икра бывает часто с тонким ореховым вкусом. Это самая дорогая икра Белуги.

2. Beluga Prestige 00

Цвет икры, как правило, уже не такой светлый и встречается  в природе гораздо чаще.

3. Regular  или  просто  Original  Beluga Caviar

Самая распространенная в природе белужья икра темно-серого цвета. Она также отличается по вкусовым качествам.

 

Осётр

Самой престижной, весьма редкой и соответственно самой дорогой (порой и дороже икры Белуги) является икра Осетра; по цвету очень похожа на цвет золота. Зерно этой икры должно быть крупным (3-4 мм.)

Её во всём мире называют одинаково  -  Golden Caspian Osetra Caviar

Royal, Imperial Osetra

Это следующая ступень в иерархии икры Osetra.

Икра Осетра не такого яркого цвета, но с красивым золотистым оттенком и обязательно крупным зерном.

Она считается редкой и потому высоко ценится.

Рremium или Premier Osetra

Эта икра широко распространена в природе. Зерна икры уже могут быть более мелкими (2-3 мм) и имеют темно- серые  тона, иногда со светлыми глазками.

Но чаще всего в природе встречается икра Осетра  Оriginal, Regular или  Сlassic Osetra Caviar. Это икра ровного черного цвета, которая популярна из-за своей доступности в цене .Размер зерна этой икры может варьироваться от 1,5 до 3 мм.

В икре осетров, в зависимости от возраста рыбы, традиционно выделяют три категории. Для 20–45-летних осетров икра именуется «Royal Black», для 45–65-летних – «Rogen Osetra», а рыбы старше 65 лет дают отливающую золотом икру «Imperial».

Венчает эту пирамиду редчайшая Golden Caviar – икра волшебного золотисто-янтарного цвета.

 

Севрюга

Икра  Sevruga не отличается большим разнообразием сортов.

Она, как правило, ровного черного цвета с мелким зерном (1-2 мм). Икра Севрюги самая доступная  по цене на мировом рынке, - у нее есть свой очень распространенный бренд - Platinum Sevruga или Royal Sevruga. У нее также редкий очень светлый цвет и более крупное зерно (2-2.5 мм).

По их мнению, севрюжья икра от 15-20-летней севрюги имеет очень темные зерна.

Если севрюге 35 лет, ее икру называют классической серой, зерна ее светлые.

King Black caviar на стол королей и миллионеров поставляет двадцатилетний осетр.

В действительности, эти придуманные мировые стандарты, конечно же не соответствуют действительности, особенно с присвоением икре возрастных категорий - ведь возраст можно определить лишь при искусственном выращивании рыбы, но – красиво!

Наша компания применяет стандарты более отвечающие (соответствующие) действительности.

 

 

Пороки чёрной икры

Наиболее распространенные дефекты икры осетровых рыб.

Естественные пороки

Обусловленные условиями обитания и питания рыб:

Главным из таких пороков является неприятный привкус у икры полученной от рыбы выращенной или содержащейся в Условно -замкнутых системах водоснабжения (УЗВ), где вода содержит большое количество растворенных в ней экскрементов рыб, что весьма негативно сказывается на вкусе мяса рыбы и конечно-же икры.

  • Запах "Травки".
  • Привкус ила.

Искусственные пороки

Появившиеся в результате нарушения технологического процесса производства и необходимого режима хранения:

  • Острота - специфический, едва уловимый запах, возникающий при хранении икры в тепле или при слишком длительном хранении.В результате этого в ней увеличивается количество молочной кислоты.
  • Кислянка (окись) - неприятный привкус, который появляется в икре, если количество молочной кислоты в ней около 0,5%.  
  • Горечь - обычно сопутствует повышенной солености или окислением жира.
  • Густоватая консистенция - результат пересола икры. В результате икринки склеиваются большим количеством выделившегося белка.
  • Ослабевшее зерно - оболочки икринок лопаются от слабого нажима. Причиной этого дефекта обычно является задержка икры перед посолом.
  • Отстой - образование жидкости, состоящей из тузлука и желточной массы; возникает при недостаточном удалении тузлука после посола, постепенного ослабления оболочек зерна при хранении, при замораживании и последующем размораживании икры.

Икра, имеющая любой из перечисленных пороков, не может быть отнесена ни к высшему, ни к первому сортам.

 

 

Упаковка и маркировка

Икра упаковывается в стеклянные и лакированные металлические банки различной ёмкости (от 28.5 грамм до 1800 грамм).  Ещё В СССР сложилась традиция, по которой икра расфасованная в стеклянные банки в зависимости от вида осетровых снабжалась этикетками разного цвета:

  • Икра белуги  и Калуги – крышка синего цвета
  • Икра осетра  и Шипа – крышка желтого цвета
  • Икра севрюги  и Шипа – крышка  красного цвета.   

В настоящее время во всём мире и в России производитель сам решает какой цвет и дизайн он использует для своих этикеток, на которых помещается обязательная информация: вид икры и её характеристики,  данные о производителе, вес продукта (указывается в граммах или унциях), рекомендуемые условия хранения, дата упаковки и срок хранения.       

 

 

Выбор чёрной икры

Какая икра лучше? - это самый сложный вопрос.Нужно всегда помнить, что вкус икры во многом зависит и от её качества, а значит для того, чтобы почувствовать настоящий, присущий именно этой икре вкус - она обязательно должна быть качественной.

Икра – натуральный продукт. Её получают от  осетровых рыб различных пород и возрастов и из разных мест обитания, а  количество её видов, цветов и вкусов может быть бесконечным. Большинство людей задаются вопросом: как выбрать лучшее из всего этого многообразия?  Какая же икра «самая лучшая»? Какая  «самая вкусная»?

Есть общепринятые градации, которые разделяют вкус икры осетровых, но скорее приходится говорить об отличиях, чем о самом вкусе:

  • Икра белуги отличается от остальных своим крупным размером, малым содержанием жира, практически отсутствием запаха, очень нежным тонким вкусом и легким, слегка ореховым послевкусием.
  • Икра осетра, пожалуй, самая интересная, так как имеет большое разнообразие вкусовых оттенков. Она зачастую имеет лёгкий привкус ила или  йода, а иногда того и другого, в ней достаточно много жира и она может иметь легкий рыбный запах и длительное чуть островатое послевкусие, или аромат сливок с орехом – это самая непредсказуемая икра.
  • Икра севрюги самая мелкая и самая жирная; вкус, зачастую, немного навязчив, но  имеет свой неповторимый, не похожий ни на что вкус с привкусом йода и легким рыбным запахом, однако есть масса людей, предпочитающих её икре белужьей.
  • Паюсная икра обладает густым, стойким, очень насыщенным вкусом  и нравится очень многим. Однако сегодня её практически невозможно достать!
  • Ястычная икра – это удивительное еда для тех, кто так себя любит, что ни в чём не в силах себе отказать, но сегодня это такая же редкость, как паюсная.

Вообще бывают и исключения из правил, когда в икре появляются совершенно не присущие данному виду привкус, оттенки и ароматы.

Поэтому, даже когда вы уже определились в своих пристрастиях, не переставайте пробовать  разную икру, или, ещё лучше, посоветуйтесь с профессионалом, который заинтересован в том, чтобы не просто продать вам свой товар, а в том, чтобы вы получили именно тот продукт, который будет больше других близок к вашим ожиданиям, или вы смогли открыть для себя что – то новое.  При заказе икры расскажите о своих предпочтениях нашему сотруднику и он сможет порекомендовать  вам то, что будет больше соответствовать вашим пожеланиям.

P.S.  Мужчины и женщины, как правило,  отличаются в своих икорных пристрастиях. Большинство мужчин предпочитают более жирную икру с рыбным привкусом. Большинство женщин наоборот предпочитает менее жирную икру без рыбного запаха максимально разбористую и максимально нежную.

 

 

Икорный ритуал (дегустация)

В икорных ресторанах и икорных домах проводятся специальные дегустации икры, когда клиентам предлагают несколько её видов или сортов, чтобы заказав минимальные порции, попробовать как можно больше различных сортов и видов. А составив себе представление  о особенностях каждого вида и сорта легко будет ориентироваться в мире икры.

Икра особое, дорогое блюдо и поэтому в первоклассных ресторанах её подачу  превратили в красивый, сложный изысканный ритуал, обставляя его как выход королевской особы.

  1. Обычно, в зал выносят (или вывозят на специальной тележке) вазу с колотым льдом, в который установлены изготовленные из стекла или перламутра икорницы, с различными видами и сортами икры.
  2. Вам предложат специальное приспособление – серебряный шарик, подвешенный на тончайшей цепочке или леске, который необходимо опустить в икру (часто это священнодействие производит перед вами официант).
  3. Считается что если шарик, коснувшись слоя икры, сразу утопает в ней - это верный признак превосходной её консистенции.
  4. В действительности эта манипуляция, напоминающая магический обряд, только показатель некой консистенции икры, причём при желании специалист перед вашим приходом сделает так, что вся предложенная вам икра будет именно такой консистенции.
  5. И наконец - вам предлагают попробовать икру чтобы выбрать именно ту, что вы сочтёте для себя более достойной. Для дегустации каждого вида и сорта предлагается отдельная маленькая перламутровая ложечка, а для того, чтобы отделить вкус каждой из последующех порции от предыдущей подаётся чуть холодный чай, глоток которого который помогает «смыть» предыдущий вкус.

Если же вы знаете, что хотите и заказываете конкретную икру - вам принесут (или вывезут) уложенную на колотый лёд банку с заказанной икрой, которую вам продемонстрируют, с вашего согласия откроют и предложат продегустировать и случае  одобрения переложат при вас в икорницу и подадут. Этот ритуал очень похож на винную подачу, где вам также выносят бутылку заказанного вина, демонстрируют этикетку, при вас открывают, наливают в бокал для дегустации и только после одобрения разливают (подают).

 

 

Сервировка и подача к столу

Сегодня ни один официальный прием, серьёзный банкет, настоящий романтический ужин, да и вообще любой праздничный стол не обходится без чёрной икры. Сервировка стола чёрной  икрой, непременно подчеркивает значимость события,  придавая ему ощущение  важности и торжественности, внося нотку особого кулинарного изыска.

Существуют две традиции сервировки стола:

  • русская
  • европейская

По русской традиции,  икру подают на стол в больших металлических, фарфоровых или стеклянных ёмкостях  - вазах, без льда, откуда она  раскладывается специальной серебряной ложкой – лопаткой.

По европейской традиции чёрную икру подают в специальных икорницах (чаще индивидуальных). Такие икорницы состоят из металлической, стеклянной или перламутровой ёмкости поставленной  в вазу (подъикорницу) наполненную колотым льдом. Ложки для икры предлагаются перламутровые.

Основной разницей в подаче являлось наличие или отсутствие льда и обусловлена она следующим: В России  икра всегда была более свежей и качественной, так как после изготовления  доставлялась на не такие большие расстояния, а в Европу и Америку она, как правило, попадала уже «второй свежести», и рестораторы для того, чтобы уменьшить рыбный запах и привкус, стали подавать её охлажденной на льду.

Конечно, и объёмы икорниц  существенно отличались и потому при подаче к столу в качестве холодной закуски в России икра, поданная из холодильника, оставалась холодной достаточно долго.

Лучше всего подавать икру отдельно, как самодостаточную холодную закуску. И во дворце и в скромной квартире, икра всегда будет самым главным украшением любого праздничного стола!

На Руси настоящая чёрная икра всегда была особым, любимым блюдом богатых - лучшие ювелиры создавали для неё  достойные драгоценные обрамления, украшавшее  столы Русских царей, вельмож и аристократов. Российский император Пётр Первый издал особый указ по которому  икра должна быть  обязательным блюдом на дворцовом столе.  Бытовые традиции очень глубоко укоренились в Русской  культуре, так глубоко, что избавиться от них попросту невозможно и поэтому наш праздничный стол требует икры! Роскошь по-русски – избыток чёрной икры на столе!

 

 

Напитки к чёрной икре

ЧТО ПИТЬ С ИКРОЙ

В Европе и Америке к икре в качестве напитков предлагают охлаждённые изысканные сорта шампанского, сухие сорта вин: рислинг, шабли, шардоне – в общем, подойдёт любое хорошее белое сухое вино, не обладающее ярко выраженным вкусом.

В русской традиции два символа, по которым нас знает весь мир: икра и водка были неразделимы потому, что они наилучшим  образом дополняют друг – друга. Важно только, чтобы водка была охлаждена, тогда она не перебивает вкуса икры.

Существует способ, вошедший в практику с лёгкой руки великого певца Фёдора Ивановича Шаляпина:

"он ел икру, а потом запивал её водкой"

(при таком способе водка должна быть сильно охлаждена в морозильнике).

Икорные дома предлагают попробовать его, называя: «а-ля рус».

Все остальные напитки не дадут наиболее полно почувствовать вкус икры,  потому, будут перебивать её вкус.

В перерывах между ……неплохо запивать это наслаждение сухими вином или шампанским, это позволяет как бы стереть память о вкусе, чтобы почувствовать его с такой же силой вновь.

В общем, всё зависит больше от ваших личных вкусовых предпочтений.

 

 

Польза чёрной икры

О пользе черной икры можно говорить бесконечно - это удивительно сбалансированный продукт, который наряду с замечательными вкусовыми качествами содержит огромное количество необходимых вашему организму полезных веществ.

В каждой икринке хранится заложенное самой природой здоровье, сила и долголетие, да еще и сильнейший иммунитет, который позволил осетровым дожить до наших дней, пережив все катастрофы и катаклизмы, которые происходили с нашей матушкой Землёй за последние 200 миллионов лет.

А  ещё икра богата полноценными белками, витаминами А, B, С,  D, Е;  лецитином, фосфором, железом и другими минеральными веществами такими, как S, K, Na, Ca, Mg, Si, Zn, Mn, J ,а также органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма ( особенно детского ), её  рекомендуют при нехватке железа в организме, для повышения гемоглобина, она повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства и конечно же  она идеально подходит организму, ослабленному болезнью или чрезмерными нагрузками, поэтому её рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании, особенно людям после перенесённых ими операций и тяжелых заболеваний.

Белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот, холестерин, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который снижает количество холестерина в крови, а жиры  характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы и содержит в своем составе большое количество очень полезных аминокислот.   

Все эти уникальные сочетания превращают икру в один из наиболее ценных продуктов на земле.

 

 

Чёрная икра - Диетический продукт

У людей ведущих здоровый образ жизни существует очень большое заблуждение в том, что икру желательно  исключать из своего рациона, так как она очень калорийна. Конечно же, по калорийности чёрная икра превосходит мясо, молоко и другие продукты: 100 г мяса  даст всего 120 калорий, а молока - 70 калорий, в икре 280 калорий.  Но ведь вы не кушаете икру каждый день!  Вам достаточно отказаться, например, от 2 стаканов молока, чтобы  побаловать себя 100 граммами  икры.  

Общемировая тенденция производить в сегменте Люкс  продукты с меньшим количеством соли и жиров без добавления консервантов, очень устойчива и производители стараются ей неукоснительно следовать, предлагая новые менее калорийные продукты. Но главной своей задачей ставят сохранение вкусовых качеств и полезности самого продукта. И хотя такое производство является более затратным, требуя увеличения издержек и применения новых, более дорогих технологий – это становится оправданным, так как позволяет предложить высшему слою потребителей новый более полезный особый продукт.

Знаете ли вы, что икра может быть диетическим продуктом?

Сегодня есть такая продукция и в сегменте осетровой икры, где количество калорий снижено более чем на 25%, а содержание соли до минимума.

За счёт чего спросите Вы,- за счёт применения новой технологии,  которая позволяет производить диетический продукт  с меньшим содержанием жиров.

Попробуйте такой продукт сами, а ещё лучше угостите им своего ребёнка. Вы, наверное, удивитесь, когда он с удовольствием расправится с  баночкой такой икры, и в будущем, не захочет есть уже  другой. Это замечательный тест, результат которого Вы увидите сами.

Приятного Вам аппетита!

 

 

Чёрная Икра - афродизиак

Само слово «афродизиак» (природные продукты и вещества, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из морской пены, неудивительно, что одним из самых сильных афродизиаков считаются дары моря и, конечно же, чёрная икра.

Недаром ещё в древности ей приписывали особые свойства усиливать любовное влечение и продлевать «ночи любви».

  • По приказу Царицы Хатшепсут, правившей Египтом во времена 18 династии, (для усиления чувственности)   к её столу ежедневно подавалось особое блюда - чёрная икра, которую запрещалось под страхом смерти даже пробовать простым смертным.
  • Осетровая икра была в специальном меню императоров древнего Китая, как средство для продления долголетия и усиления «мужской силы».
  • Древние Персы прямо называли её «блюдом силы», а в средневековье  у них был популярен рецепт из икры под названием: «Средство, встряхивающее кровь» или «Хлеб для любви».
  • В книге, изданной в 1808 году в Москве, которая называлась «Словарь продуктов - источник здоровья» автора П. Сумарокова, был описан эффект известный под названием «goryachitelnoe svoistvo ikry», которое означало, что «икра возбуждает кровь».
  • А писатель Ансельм Бриллат-Саварен так описывал воздействие чёрной икры в своей работе под названием «Физиология вкуса» (Physiologie du gout): «Все наблюдения позволили прийти к однозначному выводу - чёрная икра оказывает сильное влияние на сохранность генетики и пробуждает в обоих полах инстинкт к воспроизводству. Чёрная икра делает женщин более любезными, а мужчин более влюбчивыми».

Начиная со средневековья и до наших дней, сильные мира сего считали и считают икру самым лучшим лакомством в постели, которое кроме неповторимого вкуса позволяет улучшить свою сексуальную жизнь, сделав её более яркой и приятной.

Сегодня, обладая знаниями о биохимических процессах, происходящими в человеческом организме, наука так объясняет возбуждающее действие чёрной икры:

«Кроме высокой пищевой ценности, в ней содержится рекордное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей, а кроме того, некоторые из этих элементов, действуя избирательно, усиливают различные функции  нашего организма.

  • Железо резко увеличивает выработку гемоглобина и сексуальной энергии.
  • Цинк в комбинации с фосфором увеличивает «мужскую силу».
  • Фосфор, йод и магний, а также витамины В2 и В6 поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона.  
  • Лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии».

Чёрная икра - самый сложный по своему действию афродизиак.

Её воздействие на организм не ограничивается только запуском простых химических процессов – она, через вкусовые рецепторы, воздействуя на кору головного мозга, на психику и поведение человека,

СПОСОБСТВУЮТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЭРОТИЧЕСКИХ ФАНТАЗИЙ, ДЕЛАЯ ЧЕЛОВЕКА БОЛЕЕ СВОБОДНЫМ И РАСКРЕПОЩЕННЫМ,

благодаря чему сильнее проявляется:

  • чувственность,
  • сексуальное влечение,
  • увеличивается эрогенная восприимчивость.

Её влияние на гипофиз вызывает образование эндорфинов – гормонов счастья, которые в свою очередь,

ОБОСТРЯЮТ СЕКСУАЛЬНЫЕ ЖЕЛАНИЯ,

реализация которых тут же вызывает образование ещё большего количества эндорфинов!!!

С древнейших времен люди предаются любовным утехам, и издавна пытаются найти различные универсальные средства, чтобы УСИЛИТЬ, УЛУЧШИТЬ, ПРОДЛИТЬ!

Чёрная икра - этот всемирно признанный деликатес, окружённый таинственным, романтическим ореолом, одно из таких старых проверенных средств.

 

 

Чёрная Икра в косметологии

 

С чего все началось?

На использование чёрной икры в косметологии её натолкнуло наблюдение за работой женщин на икорном промысле, который она из любопытства однажды посетила. Их лица,  морщинистые и обветренные, представляли разительный контраст с руками, кожа на которых была молодой и гладкой. Заинтересовавшись этим удивительным фактом, она исследовала его, и в результате в парижском институте косметологии Ingrid Millet вскоре разработали первую серию косметики на основе экстракта черной икры и компонентов жемчуга — Perle de Caviar, которая в 1964 году появилась на прилавках.

Как это производят

Каким же образом и в каком виде черная икра попадает в баночки и тюбики с кремом, гелем или шампунем?  Это секреты производителей - компании, занимающиеся изготовлением подобной косметики, свято хранят коммерческую технологическую тайну. У каждого производителя — свой эксклюзивный рецепт.

Откуда что берется

Что именно используют производители в своих средствах?

Вытяжку из черной икры, гомогенизированную икру и молоку осетровых рыб.

Обратите внимание на такую деталь: в аннотации и на этикетке всех марок непременно указано, где именно собран материал (поймана рыба): в Каспийском море, Волге или специальном питомнике.

Это позволяет потребителю выбрать крем, исходный продукт для которого получен из экологически благополучного региона.

Иногда кроме экстракта из икры добавляют экстракт из молок осетровых как например Швейцарая компания Valmont.Это супер активный компонент, гарантирующий питание и защиту кожи от стресса и, как следствие – дополнительный омолаживающий эффект.

Все перечисленные составляющие идентичны по своему воздействию на кожу, предпочтения различных марок основаны исключительно на коммерческих приоритетах и рентабельности, определяемой стоимостью перевозки, переработки, наличием специального оборудования.

Косметика с экстрактами из чёрной икры бывает профессиональной, салонной и предназначенной для домашнего использования. Самые распространенные формы — кремы, маски и гели. Профессиональные линии, как правило, дополнены средствами для ухода за кожей в домашних условиях.

Икорная косметика

Пока производителей, использующих черную икру в своей косметике, немного:

1. Kerstin Florian, Швеция. Signature Line — линия средств по уходу за увядающей кожей лица на основе экстракта черной икры. (В его состав входит крем «Защита от возраста», укрепляющий комплекс, ночной крем, крем для кожи вокруг глаз.)

2. Alterna, USA. Линии косметики с экстрактом черной севрюжьей икры для волос и тела.

3. Ingrid Millet, Франция. Регенерирующая сыворотка Extra it Bio-Marin. Основной ингредиент — вытяжка из икры осетровых рыб Каспийского моря.

4. Линия Caviar, Night & Day, Испания. Основной ингредиент — экстракт икры осетровых рыб, экспортируемой из Ирана.

5. Линия косметики Skin Caviar Collection, La Prairie, Швейцария. Основной ингредиент — экстракт икры белуги, выращенной в питомниках.

 

 

 

xn--80aaisffpgeew5a4i.xn--p1ai


Смотрите также