business-hospitality.ru. Паюсная красная икра
Паюсная икра что это — Что такое ПАЮСНАЯ ИКРА? Из какого такого паюса её извлекают? — 2 ответа
Паюсная икра
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Что такое ПАЮСНАЯ ИКРА? Из какого такого паюса её извлекают? заданный автором Ёолнышко 🙂 лучший ответ это Паюс - оболочка, содержащая икру.Зернистую икру осторожно протирают через специальное устройство, что называется, зернышко к зернышку. Ее делают из отборных зрелых икринок. Паюсная обычно бывает пюреобразного вида - часто это смесь жирной севрюжьей и осетровой икры. Та паюсная икра, о которой мы с наслаждением читаем у Гоголя или Гиляровского, была изготовлена по-другому: поскольку перевозка была делом медленным, в нее добавляли до 15% соли и спрессовывали в лепешки, несколько раз отжимая рассол. Она хранилась месяцами, и ее можно было резать как сыр. Наконец, существует ястычная икра, которая засаливается в ястыке - пленке, в которой она находится. Это, как правило, незрелая икра из неудачной части улова.Черная ястычная икра солится будучи не очищенной от пленки (ястыка). Если при вскрытии выясняется, что икра еще не созрела, и ее нельзя освободить от пленки яичников, ястыков, из нее готовят ястычную. Ястычной называется икра, приготовленная из незрелых жировых ястыков или из ястыков с очень слабым зерном, без отделения зерна от соединительной ткани. Ястычную икру солят, не очищая от пленки. Ястыки осетровых рыб предварительно режут на куски длиной 10-20 см., затем их солят в насыщенном, нагретом до 45-50° С растворе. Посол икры длится в зависимости от размера ястыков, их жирности, интенсивности протекания в них автолиза 5-10 минут, а иногда и более. Иногда ястычную икру солят в холодном тузлуке, тогда время посола удлиняется до 35-45 минут. После посола ястыки лежат на решетках 2-3 часа. Это делают для того, чтобы стек рассол. По видам рыб ястычная икра осетровых не подразделяется. По вкусовым качествам ястычная икра ничем не отличается от очищенной, хотя ястычная икра несколько солонее зернистой и паюсной.Черная паюсная икра готовится из осетровых, белуги, севрюги. Это прессованная соленая икра, в отличие от зернистой. Паюсная икра, посоленная в паюсах, то есть не протертая, отжатая под гнетом и развозимая в кругах, мешковая, сорт повыше. Наилучшая паюсная икра - севрюжья. Ее вырабатывают из жирных севрюжьих зерен, а также из смеси севрюжьей и осетровой икры. Паюсная икра имеет вид однородной массы и предназначена, в первую очередь, для бутербродов. Хорошая паюсная икра имеет ровный, мягкий, нежный малосоленый вкус и своеобразный аромат. Хранить такую икру следует также не более восьми месяцев.Из свежей икры, не пригодной для выработки зернистой, приготовляют паюсную икру. Для ее изготовления применяют тузлучный способ, засаливание в рассоле, при этом икру засаливают прямо в пленке, ястыках, при температуре 40° С. После посола и легкого спрессовывания, в результате которого икра превращается в однородную массу, ее раскладывают в банки. Паюсный передел начинается с тех же предварительных операций, что и зернистый. Производят разделку икряной рыбы и пробивают ястыки через грохот. При сортировке сырья допускается смешивание икры разных пород осетровых рыб.Паюсную икру осетровых рыб готовят из зерна, не имеющего постороннего привкуса. При переделе допускается смешивание севрюжьей или шиповой икры с осетровой или белужьей. Паюсная икра должна иметь характерный однородный темный цвет. Паюсная икра должна иметь невязкую и не жидкую консистенцию, но и нетвердую. Засол должен быть ровный, а вкус без горечи, остроты и неприятных привкусов. Присутствие антисептиков и посторонних примесей не допускается. Паюсную икру осетровых рыб на сорта не подразделяют. По внешнему виду икра должна быть однородной, темного цвета, вкус приятный, слабосоленый, свойственный паюсной икре, с легкой горечью. Содержание поваренной соли не более 5%.Вильям Похлебкин, российский кулинарный гуру, считал паюсную икру самой вкусной, она делалась из раздавленных икринок, содержимое которых образовывало «раствор», где икра мариновалась, подсыхала (потом ее можно было резать ломтями) и приобретала особый вкус - резкий, острый и действительно очень привлекательный. <a href="http://testelite.digitalink.ru/lifestyle/29/1857.phtml" target<b>Источник:</b> <a href="http://www.sea-foods.ru/content/view/31/36/">http://www.sea-foods.ru/content/view/31/36/ ссылка
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое ПАЮСНАЯ ИКРА? Из какого такого паюса её извлекают?
Ответ от Бытовая техника ООО[новичек]Тут подробно.ссылка
Ответ от Ёергей Cо[активный]/Зернистую икру осторожно протирают через специальное устройство/это устройство называется грохотка и она бывает разной фракции
Ответ от Анастасия Паюсова[новичек]Бл#...xD
Ответ от Говорящая с Ветром[гуру]Паюсная икра готовится из наиболее жирного севрюжьего зерна, ее также из смеси севрюжьей и осетровой икры. Хранить такую икру следует также не более восьми месяцев.Паюсная икра - сразу же по вылове рыбы засаливается в ястыках, а затем раскладывается в лубках (мелких корытцах) и слегка просушивается (обветривается) . После этого икру освобождают от ястыков, очищают от всех прожилок и слизи и давят в чанах толкушками, отчего икринки становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус, возникающий из-за сочетания чуть подсохших (ферментированных) икринок с более свежими, пропитанными, насыщенными солоноватым осетровым жиром.В результате посола в теплом рассоле и легкого спрессовывания эта икра превращается в однородную массу.Лучшая паюсная икра — севрюжья. У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат.Паюсная икра является во вкусовом отношении самой лучшей, самой приятной, вкусной, хотя в российской торговле она всегда была дешевле, чем зернистая, которая считалась более «красивой» , т. е. имела лучший внешний, товарный вид. На самом деле паюсная икра не только самая вкусная, но и самая стойкая в смысле сохранности.
Ответ от Ёергей Балтийский-стальное яйцо.[гуру]Из того, который не тонет..
Ответ от Пользователь удален[новичек]это икра неочищенная от пленок, часто в этом виде встречается в селедке
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
2oa.ru
Паюсная икра что это
Деликатесная рыба и морепродукты
Морские деликатесы
Поставщики деликатесной рыбы
Нет в природе лучшего рыбного деликатеса , чем икра. Красная или черная – это продукт высочайших вкусовых качеств, содержащий огромное количество нужных организму микроэлементов и питательных веществ. Икра – это очень сытный рыбный деликатес, по калорийности превосходящий в несколько раз мясо и рыбу.
Различают следующие виды икры:
- черная икра (икра осетра, белуги, стерляди и т.д.)
- розовая икра (икра ряпушки, минтая и т.д.)
- желтая икра (икра щуки, судака, воблы, лобана и т.д.).
По способу приготовления икра тоже классифицируется на несколько категорий:
В этой икре икринки отделены от рыбьих яичников и каждая икринка существует сама по себе. Для этого икру пропускают через специальное сито с диаметром ячеек, точно соответствующих диаметру икринки. В результате этой процедуры икра легко отделяется от ястыков, после чего выдерживается в солевом растворе несколько минут (в зависимости от степени посола). В большинстве случаев зернистым методом готовят икру лососевых рыб
Икра не проходит обработку через сито, а сразу засаливается вместе с ястыками (рыбьими яичниками). После посола икру оставляют на частичную просушку, с тем чтобы верхняя часть икринок слегка просохла, а внутри оставалась сырой. Затем все прожилки и ястыки удаляются и икра складывается в специальную емкость, где ее давят. В итоге получается удивительное сочетание слегка подсушенных икринок и сырых. Таким образом готовят икру осетровых рыб.
Икра солится вместе с яичной пленкой. Себестоимость такой икры в несколько раз меньше, чем у предыдущих. Зачастую для засаливания такой икры отбирается рыба не первой свежести или та икра, которую нельзя отделить от ястыков. Подобным способом солится желтая икра. Вкусовые качества такой ястычной икры невысоки, но питательном плане она так же полезна как паюсная и зернистая.
Икра – это замечательная закуска для любого праздничного стола. В особенности это касается красной и черной икры. Красная икра давно стала незаменимым рыбным деликатесом любых торжеств, она довольно доступна, так как количество лососевых рыб пока держится на хорошем уровне. А вот черная икра – редкий и дорогой рыбный деликатес. Осетровые рыбы встречаются в природе все реже и реже. Розовая, желтая и улиточная икра – на любителя, она не имеет такого великолепного вкуса, как черная или красная, однако по полезности им не уступает.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 27.08.2008
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Ссылка для сайтов и блогов:
Ссылка для форумов:
Перепечатка, использование и цитирование материалов сайта без согласования с администрацией КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ.
Мы являемся крупнейшим в России аквакультурным предприятием по выращиванию осетровых рыб и производства икры
Нам доверяют: Управление делами Президента, Государственная Дума РФ, Центробанк РФ, РОСНЕФТЬ, ГАЗПРОМ,СБЕРБАНК, РЖД, ЛУКОЙЛ и многие, многие другие.
Наша продукция входит в бортовое питание российских космонавтов.
Мы являемся единственной из Российских компаний, поставляющих икру за рубеж!
Высочайшее качество нашей икры, подтверждается многочисленными победами в престижных международных конкурсах!
Паюсная икра не столь красива, как зернистая, но обладает особым насыщенным вкусом. Паюсная икра готовится из свежей икры всех видов осетровых, не пригодной для выработки зернистой. Паюсный передел начинается с тех же предварительных операций, что и зернистый. Производят разделку икряной рыбы и пробивают ястыки через "грохотку". При сортировке сырья допускается смешивание икры разных пород осетровых рыб.
Наилучшая паюсная икра - севрюжья. Ее вырабатывают из жирных севрюжьих зерен, а также из смеси севрюжьей и осетровой икры.
- in UAE Dubai
- in Singapore
- in Moscow
- in Canada
- in Hong Kong
- in Ausrtralia
- in USA
Для удобства наших покупателей появилась возможность оплаты заказов с помощью пластиковых карт международных платёжных систем
с использованием современных технологий и стандартов электронных платежей.
© 2011 ЗАО "Русский икорный дом" официальный сайт
(черная икра, осётр, белуга, севрюга, интернет магазин черной икры). Все права защищены.
Внимание, только СЕГОДНЯ!business-hospitality.ru
Об икре
В этом разделе мы попытались собрать для вас максимально полезную информацию об икре, способах ее заготовки, производства, потребления и выбора. Надеемся, данная информация будет для вас полезной и поможет сделать правильный выбор!
Важная информация для покупателей
Первое правило – не покупайте браконьерскую икру. Как правило браконьеры собирают икру у мертвого осетра. Так как браконьеры могут проверять свои снасти и раз в несколько дней; они печально известны тем, что снимают с крючков и разделывают уже мертвых осетров. Рыба должна хватать ртом воздух, когда нож разрезает кожу на её брюхе, иначе вредоносные ферменты проникнут в мясо и ястыки. Таких идеальных условий можно только добиться на специальных рыбопромышленных комбинатах. Выделенные ферменты у мертвого осетра в лучшем случае излишне размягчат икру и портят ее вкус, но в худшем случае могут стать и причиной тяжелого отравления.
Икру, будь то черная, или красная, Едят охлажденной, маленькими ложечками и без хлеба. Последнее условие обязательно, т.к. традиционный пока в России бутерброд с икрой сводит на нет ее истинный вкус, да и к тому же, икра в смеси с хлебом уже не так хорошо усваивается организмом. Отчасти, применять такой способ употребления можно только к паюсной икре. Зернистую же икру следует есть без всякого хлеба с маслом, прямо с ложки, постепенно прижимая ее к небу и понемногу «растворяя» во рту, слегка поводя языком и лишь потом проглатывая.
Чем полезна осетровая икра?
Икра осетровых рыб богата белками, а также витаминами А, Е, D и жизненно необходимыми Омега-3 жирными кислотами, которые активизируют иммунную систему, повышают жизненный тонус и работоспособность, а также регулируют жировой обмен и содержание холестерина в крови, что крайне необходимо для правильного функционирования и развития организма, клеток кожи и даже для нормализации кровяного давления.
Почему в стеклянной баночке срок хранения дольше, чем в жестяной?
Как правило, в стеклянной банке икра пастеризованная, срок хранения которой составляет 12 месяцев. В жестяной банке икра не пастеризованная, срок хранения — 9 месяцев.
Температура хранения нашей пастеризованной икры: + 2…+6, не пастеризованной -4…-2
Отличие икры белуги, осетра, стерляди
Наиболее ценным видом черной икры является икра осетровой рыбы белуги, которая обладает приятным серебристо-серым цветом. Она отличается крупным размером, малым содержанием жира, практически отсутствием запаха, очень нежным и тонким вкусом. Икра осетра, пожалуй, самая сложная, так как отличается большим разнообразием вкусовых и цветовых оттенков. Икра стерляди – как правило, мельче икры осетра и белуги с очень нежным вкусом и слегка узнаваемым ароматом икры.
Кроме того, следует учесть, что качество икры также в значительной мере зависит от того, как её просолили. Поэтому при выборе икры следует уделять достаточное внимание качеству посола и изготовителю.
Классификация черной икры?
Чёрную икру принято разделять по способу обработки. Как правило, выделяется три разновидности: зернистая, паюсная, ястычная.
- Зернистая икра. Для приготовления зернистой икры используют только зрелую икру, когда икринки крепкие, упругие, однородные по величине и цвету, когда они легко отделяются от соединительной ткани и друг от друга. Зерно должно быть упругим и однородным по величине и цвету;
- Паюсная икра. Из свежей икры осетровых готовят паюсную икру. Паюсная икра, посоленная в паюсах, то есть не протертая, отжатая под гнетом.
- Ястычная икра. Ястычную икру солят, не очищая от пленки (ястыка). Ястычной называется икра, приготовленная из незрелых жировых ястыков или из ястыков с очень слабым зерном, без отделения зерна от соединительной ткани.
Какая икра ценится выше всего?
Икра осетровых (черная икра) считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно. Лучшая черная икра по цвету от серебристо-черного до серовато-коричневого (чем светлее, тем выше ее качество), слегка блестящая, без особого запаха, с одинаковыми по размеру икринками, которые не слипаются между собой.
Почему лучше отдавать предпочтение икре с рыбоводных комплексов, в чем опасность контрабандной икры?
Контрабандная икра была добыта преступным путем, качество ее весьма сомнительно. Она может неплохо выглядеть и быть приятной на вкус, но в действительности представлять реальную угрозу Вашему здоровью. Как правило, икру забирают от мертвой рыбы, зачастую промывая ее тут же в речной воде, нисколько не заботясь о санитарии. У поставщиков такой икры возникают сложности с ее транспортировкой в крупные регионы страны и делают невозможным соблюдение обязательной температуры хранения
Разрешена ли продажа черной икры в России?
На сегодняшний день продажа икры от рыб осетровых пород, выращенных в условиях аквакультуры в России разрешена.
Запрещен вылов рыбы осетровых пород и торговля полученной икрой, икра является «дикой», нелегальной, такая икра в продаже запрещена
Что такое «забойная» и «дойная» икра?
Официальные производители различают два метода получения осетровой икры, которые позволяют получать икорный продукт исключительно высокого качества:
— классический метод – Classic, при котором рыбу забивают, получая икорный продукт с тающими зернышками.
— инновационный метод – прижизненное получение икры. Этот метод дает возможность сохранить рыбе жизнь и получить от одной особи икру до 6 раз. Также этот метод называется «дойкой» рыбы.
Пищевая ценность икры, полученной указанными выше методами одинакова. Выбор икры зависит от предпочтения покупателя.
Купить красную икру можно повсюду, однако, продукт этот не из дешевых, да и качество икры не всегда отменное. Попробуем разобраться, в чем же ценность данного продукта, рассмотрим полезные свойства красной икры и узнаем, как правильно выбирать икру.
Виды красной икры:
Красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу. Например, красная икра рыбы чавыча — самая крупная, в диаметре она достигает 7 мм, имеет ярко-красный окрас и горьковата на вкус. Но оценить вкус этих гигантских икринок сегодня нам не суждено — рыба чавыча занесена в Красную книгу.
Зато можно встретить в продаже красную икру кеты, по размеру она стоит на втором месте — её диаметр равен 5-6 мм. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш. Раньше эту красную икру называли «царской».
Красная икра одной из самых плодовитых рыб среди лососевых — горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей. Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета.
Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.
У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу.
Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.
Состав красной икры:
Красная икра является ценнейшим продуктом питания и обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в красной икре очень много — 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Все эти вещества крайне полезны для организма человека. Вот поэтому красная икра была давно признана народной медициной, ведь лекарства и поливитамины были не всегда.Красная икра полезна при профилактике атеросклероза и для повышения иммунитета. Употребление красной икры способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.
ikra163.ru